みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
経済学部 経済学科 口コミ
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽しく充実した学生生活が送れます。経済学を学びたい人にとっては打って付けでは。ぼっちで授業を受けている人もいるので友達いなくてもやってけます。
講義・授業良い色んな経済学の分野を学ぶことができます。一見難しいですが、理解すると問題を解くのが楽しくなります。
就職・進学良いキャリアセンターの方が親切です。また電話しましょうと言ってくれます。
アクセス・立地良い今出川駅に直結しています。駅着いて階段上がるともう大学内にいます。
施設・設備良いトイレが綺麗です。ほこりがなく衛生面としては申し分ないです。
友人・恋愛良い経済学部は人数が多いので、息の合う友人が探しやすいと思います。
学生生活良いあまり参加したことはないので分かりませんがSNSで盛り上がっているのを見かけます。
学科で学ぶ内容経済学
計算をするので数学に苦手意識がある人は向いてないかもしれませんが、高校時代数学赤点を取った私でも単位は取れます。 -
志望動機面白そうだったから。経済をもっと知って知見を広げたかったから。
投稿者ID:919528 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い生徒数は学部の中では多い方なので、友達ができやすいとおもう。経済のことを学ぶことで、今までとは違ったものに興味を引かれやすくなり、この学部に来てよかったなと思った。
講義・授業良い同志社大学だと言うだけあって、教授、講義のクオリティは申し分ない。
研究室・ゼミ普通ゼミは自分次第。
入っている人は、それなりに楽しくやってるし入ってから、部活が忙しいと辞める人もいる。 -
就職・進学良い学校名でフィルターをかけられることはまず無いので、就職活動は自分がどれだけ頑張るかだと思う。
アクセス・立地良い駅チカでとても通いやすい。
周辺にはご飯屋さんもいっぱいあって満足している。 -
施設・設備良い校舎は綺麗だし、勉強したい人や、休憩したい人、必要に応じて利用出来る設備が整っている。
友人・恋愛良い恋愛は人それぞれだと思うが、ゼミ、部活、サークルに積極的に入ると、友達は自然にできる。
学生生活良い文化祭のクオリティも、中々だしサークルも自分に合ったところに入ればとても楽しい学校生活になると思う。
学科で学ぶ内容はじめのほうは、数学を結構使うことが多くて苦労した。
それを乗り越えたら、後は大丈夫。 -
志望動機高校の指定校推薦が経済学部したなかったから。
少し興味があったから。 -
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い非常に満足です。設備も整っており、とても勉強に適している場だと思います。図書館もあり広く調べ物がしやすいです。
講義・授業良いとても活気の溢れた学部であり、学業や普段の私生活の充実さもちょうど良い
就職・進学良い関西の有名私大であるので就活においてさほど苦労はしないと思う
アクセス・立地良い駅からすぐにキャンパスがあるので立地面ではとても良いとおもう
施設・設備良い少し狭いとは思うがキャンパス内には様々な施設があるので充実してると思う
友人・恋愛良いこれはその人次代ではあるが、普通に過ごしていたら友人や恋人は出来る
学生生活良いサークルの数も多くあるので自分のしたい事や合ったサークルは選びやすと思う
学科で学ぶ内容最初はミクロ、マクロ、歴史など基礎を学び、後々専門的に学ぶ。
志望動機将来就きたい職業的にも、経済学部を卒業しておいた方が良いと思ったから
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学の中でも経済学部は特に充実している。大学で経済を学びたいと思う人にはとくにいい
また、専門の先生もいてわか(やすい -
講義・授業良い素晴らしい環境がととのっている。教師と授業、また設備の質が高い。ご飯が美味しい。クラブも勉強も両立しやすい。
研究室・ゼミ悪いゼミは個人的にはいいが、人それぞれだとおまいます
積極的にいくべき -
就職・進学悪いとてもいい
サポートセンターがあり頼りたいときに力になってくれる -
アクセス・立地普通とてもいいとおもった。交通機関が多くお店も多いためやりたいことができる
施設・設備悪いとても充実しており、特に最近ではあたらしいせつびもととのったみたい、
友人・恋愛悪い大きい学校なので関わらない人も多いため、充実しているとはいえない
学生生活悪いサークルは他の学校に比べても多い方ですが、続けていくのは簡単ではない
学科で学ぶ内容一年間経済に関する基本的なことを学び、2年時から更に彫り込んでいく
志望動機昔から経済に興味があり、世界の経済の仕組みを学びたいとおもぅたから
感染症対策としてやっていることオンライン8割 オンラインで授業だけでなく他校との交流もおこなった投稿者ID:894290 -
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いゼミの種類や講義の種類も充実しており、非常に満足だと感じる。自分に合った講義を選ぶとより満足感が高くなる。
講義・授業良い様々な種類の講義があり、それぞれの講義で面白いものが多く、学びが充実しているから。
就職・進学悪い就職活動のサポートに関しては、あまり頼りにしたことはない。しかし、自分の行動次第ではたくさんのサポートを受けることができると感じる。
アクセス・立地良いとにかく駅に近く、たくさんのお店がある。また繁華街にも近く、立地は非常にいい。
施設・設備良い施設は全てきれいで文句のつけどころはない。たくさんの設備があるので使いこなすのが難しいほど。
友人・恋愛良いたくさんの学生が在学しており、友人がたくさんできる。授業やサークル、部活などを通して出会いの機会は多くある。
学生生活良いサークルの数は数えきれないほどあり、充実している。ただ、多すぎるあまり、自分に合うサークルを見つけることが少し難しい。
学科で学ぶ内容一年時は広く経済についての基礎的な部分を学習する。二年時からはゼミに所属し、より専門的なことを学習する。
志望動機特に就職したい企業や将来の夢が高校時代になかった。経済学部は卒業後に様々な可能性があるので、この学部をえらんだ。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済についてだけじゃなく教職がとれたりするのでいいとおもいます。友達は、経済に限らずいろんなことを学びたいんだろうなぁと思うような人がたくさんいます。
講義・授業良いいろんな教員の方が我々のために努力してくださっています。授業で知識だけでなく、興味を引き出すような人との関わり方や好奇心や態度などを育むような関わり方をしてくださる先生もいます。
就職・進学良い就職へのサポートはかなり積極的です。同志社という名前だけで色々してもらえることもあり、大きなサポートです。
アクセス・立地良い京都駅からどのキャンパスも1本で来れる嬉しさあります。ラーメン屋も多いです。
施設・設備良いそれはまぁー、綺麗です。私立ですし、お金もたくさんかかってるんだろうなぁと思うような施設がたくさんあります。僕のイチオシは図書館です。
友人・恋愛良いそこら中でカップルがイチャイチャしています。スタートダッシュさえ決められれば実質遊び場所です。
学生生活良い数えられないくらいの数のサークルがあります。自分に合うサークルは少なくとも1つくらいはあると思いますよ!
学科で学ぶ内容1年は、とても基礎のところから教わります。
2年は、少し発展したことを学びます。 -
志望動機滑り止めのつもりでうけたらいつのまにかここに通うことになってました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学に行きたい人にとって絶対に行きたい学科に入るくらいです。とても授業で良かったです。入りたい人は入ってください
講義・授業普通授業はとてもわかりやすくサクサクと進んでとても自分にあっていた
就職・進学良い就職活動のサポート体制はシッカリしていてとても良かったてす。
アクセス・立地良い環境は良くて、雰囲気も最高で、とても良い場所だったから良かった
施設・設備良い最先端の技術でとても、綺麗でとても良く続いていてすごいと思う
友人・恋愛良い人がたくさんいて、友人がたくさん作れて、とても充実した学校だった
学生生活良いすごく充実した学校だった、イベントが良く、充実していたので良かった
学科で学ぶ内容経済的な事を学んだ。自分が学びたいことを学びましたすごく良かったです。
志望動機中学校受験を受けて合格、そのまま同志社大学に進学したからです、
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿認証済み

総合評価良い入学式の際に25%は留年と言われ、勉強しなければと言う意識が早々に芽生えました。友人に恵まれ切磋琢磨しながら勉強に取り組むことができました。
講義・授業良い経済学に対して導入科目から応用科目までたくさんの科目を自由に選択できて、自分の勉強したい分野を専門的に勉強できました
就職・進学良いキャリアセンターから進路について電話がかかってきたり、履歴書の添削などもしてもらえてサポートは十分だと感じました。
アクセス・立地良いメイン改札と校舎が直結しているので傘不要でとても便利でした。
施設・設備良い各学部ごとに部屋があり、ゼミの討論やテスト勉強に使用することができます。
友人・恋愛良い大きい大学のため経済学部一学年1000人在籍しておりたくさん友人ができました。
学生生活良いメインキャンパス二つでそれぞれ学祭があり、充実してると思います。
学科で学ぶ内容日本経済やミクロ経済など基本的なところから応用部分まで学べます
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設業の総務。 -
志望動機昔から数学が好きで、数学を活かした文系に進みたかったからです。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を学びたいならわざわざ同志社に来るメリットはそこまでない。ITには力を入れているので、そちらの方面を目指す人には適した大学かもしれない。
講義・授業良い授業自体は様々な分野を履修することが可能であり、充実している。
特に、プロジェクト科目や京都科目といった本学特有の科目が設置されているのがよい。
しかしながら、専門科目の充実度は微妙。 -
研究室・ゼミ良いよい教授に巡り会えた。非常に有意義なゼミだった。
しかしながら複数ゼミで良くない噂も耳にする。 -
就職・進学普通学生の進学実績はわからないが、関西では名門であるため書類で弾かれることはそこまでないだろう。とはいえ武器になるほどの学歴ではないので過信は禁物。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは、京都市営地下鉄今出川駅より直結しており非常に利便性がよい。ただし田辺キャンパスは学研都市線同志社前駅または近鉄興戸駅から歩くので注意されたし。
施設・設備良い定期的に壊して新しい建物を建てている。金がかかっているなあという印象。トイレは綺麗。田辺は若干古い建物もある。
友人・恋愛普通学術機関に対してこのような質問は愚問であるうえに、人間関係など個々人で大幅に変わるのであまり参考にならない。
敢えて私の話をするならば、あまり感覚が合う人はいなかったかなという印象。いわゆるヨッ友はよくできる。 -
学生生活普通コロナ直撃だったので評価はしにくい。マンモス大学なのでサークルは多いと思う。
学科で学ぶ内容一年次、二年次はマクロ経済学、マクロ経済学、経済史、経済数学、統計などを履修。二年秋よりゼミが始まる。二年以降の専門科目はある程度選択の余地がある。卒論は書かなくても卒業はできる。
就職先・進学先不動産・建設・設備
技術職
経済関係ない。 -
志望動機滑り止め。本命ではなかったので色々潰しのきく経済学部にした。
感染症対策としてやっていること原則対面の授業が増えてきた。 zoomを併用したハイブリッドも多い。投稿者ID:884219 -
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い非常にいい学部学科だと思います。他の学部に比べてテストなどは難しいですが、真面目な学生が多いのでお勧めです。
講義・授業良い比較的充実していると思います。必修の授業では出席点がなく、全てテストでの評価になる点が注意が必要です。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。周りを見ても真面目に就職活動に取り組んでいます。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは駅直結であるのでアクセスは非常にいいです。周辺の環境はとても良く、居酒屋とかも少ないです。
施設・設備良い施設は充実しています。トイレも綺麗で、充実したキャンパスライフが送れます。
友人・恋愛普通サークル活動も活発的で数えきれないほどのサークルがあります。
学生生活良いイブ祭という学祭が11月ごろにあります。非常に多くの人が訪れる学祭です。
学科で学ぶ内容経済学の基礎的な知識から応用まで幅広な学びます。学びたい授業を自分で選ぶこともできます。
志望動機数学が得意だったからです。経済学部の授業では数学を用いる授業があるため、活かせると思ったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。