みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  経済学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

経済学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      授業は先生方が丁寧に教えてくださいます。また、ゼミに所属していればグループ活動などをすることができ、実践的なフィールドワークができます。
      先生方の授業は丁寧でとてもわかりやすいです。質問等にも丁寧に答えてくれます。
      ゼミは京都経済を学んでいます。2年の後期から始まり、卒業論文を4年から記入します。
      大手企業への就職実績は充実しています。先輩が多いため縦のつながりも強いです。
      最寄駅は京都市営地下鉄の今出川駅です。学校に直通の通路があります。
      校舎はとても綺麗です。図書館やラーニングコモンズといった学習スペースがあり、充実しています。
      学生が多く、サークルもたくさんあるため、多くの友人を作ることができます。
      ミクロ経済、マクロ経済、経済史、計量分析など様々な分野を学びます。
      大手金融会社で、総合職社員になります。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      出席のない授業が多いため、自分で時間をやりくりでき、好きなこと・やりたいことに打ち込める。反面、授業のレベルが低く、半分の時間で済ませられる内容を90分かけてやるため、行かなくても間に合うとも言える。
      学生の質が悪いのか、高校でやったような簡単な内容をいつまでも復習したりするため、なかなか先に進まない。
      良い成績をあげないと希望のゼミに入れないことが多く、あまり成績の良くない者が行くようなゼミは、新聞を読んで発表するといった中学生でもできることしかやらず、学生も単位がとれればよしとしている。
      キリスト系の大学であるため、大学の就職支援課の方から企業に、学生一人ひとりを公平に扱うよう圧力がかかるらしく、企業の中には快く思わないところもある。
      地下鉄の駅を降りると連絡口があり、直接キャンパスに入れる。繁華街にも観光名所にもバスで一本で行ける。
      図書館の蔵書数は関西でもトップであり、昨年キャンパスを拡大し、新しい校舎も建て、ラーニングコモンズと呼ばれるラボラトリーでは自習、調べ物、ミーティング、プレゼンなどあらゆる活動ができる。生協の書籍部の面積は全大学一の広さを誇る。
      男女比がおよそ7:3であるため、男子学生は学部内恋愛をほとんどあきらめている。しかし、社交的な者はゼミや演習などですぐに女子学生と仲良くなるため、本人次第である。
      経済とは人を幸せにするためにある。ということを、経済モデルから、歴史から、数学から、文化から、宗教から、ミクロの視点で、マクロの視点で、産業の面から、環境の面から、エネルギーの面など様々な角度から学ぶ
      経済学が一番自分で勉強しなさそうだったから。
      地元の河合塾
      国公立志望だったので、受験前日に過去問を一回だけ解いた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      それなりに良い大学であると思います。人が多いので自分から行動をしていかないとなかなか親しくなれないところなので、積極的な人にとってよいのではないでしょうか。
      講義は受け身のものが多いので、ちゃんと自分で復習をして次の講義に備えないといけません。自己管理のできる人にとっては良いと思います。
      近くの駅からすぐに行けるところにあるのでアクセスには便利でした。また、京都の中心地にあるのでいろいろなお店が近くにありました。
      校舎はきれいでかつ伝統的な雰囲気をだしており、一部は重要文化財にも指定されています。居心地のよい空間だと思います。
      海外からの留学生や他県から来た人など、いろいろなタイプの人がいました。授業で他学部の人と交流する機会はありませんでしたが、サークルなどで交流することができました。
      部活動はいろいろな種類がそろっており、選択肢が豊富でした。少人数のところから大規模なところまで自分にあったサークルを選ぶことができます。
      経済について基礎的な知識を学ぶことができます。
      インフラストラクチャーの研究
      生活の基盤となる道路や電力について勉強します。
      公務員
      たまたま公務員試験に受かったため
      経済に興味があったため
      過去問を中心に勉強をしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      国立落ちや一般の入試で入学した頭のいい人から、内部生でそのまま進学した人でかなり学力の差は大きいと思います。
      毎学期経済の授業やぜみを中心に学ぶことができるので、よいと思います。
      自分はまだ1回生なのでゼミがどういうものかよくわかってないです。
      資料から見受けりる限り、同志社経済の就職はいいと思うから大丈夫だとおもいます。
      京阪・地下鉄・バス停な近くにあり、どんな形の通学もしやすいです。
      今出川キャンパスは狭いですが、個々の建物は綺麗だしレンガ造りでいいです。
      今はほんとうにサークルに、経済の友達にとても毎日充実してます。
      経済史・経済概説・ミクロ経済・マクロ経済・経済数学・日本経済

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      所属学科以外もそうかもしれないが、勉学への意識の高い人もいるが、意識の低い人が多いようで非常に残念。
      面白い授業をする先生もいれば、生徒のためと言うことのできないような授業をする先生もいるから。
      2年生からゼミの選考を経て、活動が始まるらしい。一部のゼミはとても熱心に活動しているように見受けられる。
      公務員講座や企業の方をお招きしてお話を聞く講座が開かれている。
      今出川キャンパスは駅から出てすぐに大学があるため、立地が良いと言うことができる。
      全体的に洒落ており綺麗である。しかし、今年から三年間ほどは今出川キャンパスの図書館の建て替えが行われるらしく、図書館を使うことが非常に残念である。
      人数が多いため友達をつくる点において良いこともあれば悪いこともある。
      近くに沢山の大学があるため、地方の大学よりもインカレが充実しているように見受けられる。
      一年次は経済の基礎を学習する。二年次からは自由度が増えるらしい。
      高校生の時に法学部か経済学部に行きたいと漠然と思っていたから。同志社大学は大学に行くことがなく受験をすることができ、かつ記述問題が多いため国立大学を志望していた私に合う滑り止めであっから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      とても良い環境で自分が身につけたい物を学ぶことができると思う。近くには安めの河原町があり遊び場もあるので充実できる
      授業は教授によって異なる、特にオンラインはPDFスライドばかりの講義もある。
      ゼミは比較的に楽しい。わかりやすく就活をサポートしてくれる動画や配信がある。
      経済学部は2年生から就活へのサポートがあるためとても充実している
      今出川駅から近いため。アクセスは良い。近くには安めのチェイン店がある
      とても綺麗。ハーバード大学をモチーフにし作られているのでとても良い
      サークルや授業で友達などが作りやすいため良い。可愛い子が多いと思う
      イベントやサークルはコロナのためあまりなかったが。コロナ明けが期待できる
      一回生はマクロミクロが必須。それからは自分が興味がある分野を探して学ぶことができる
      商社
      英語強化を目標にしながら自動車関係の商社で働きたい。もっと日本の技術を世界に広めたいと考えている
      元々経済学に興味があり。経済の仕組みを知れば、将来生かせると思い志望した
    コロナワクチンが無料で受けれるので。大学では皆気軽にワクチンを受けれる

卒業生 / 2017年度入学
    経済学部経済学科の評価
      私の場合は経済学部を出て何か得たと言う実感はあまりありません。本気で経済を学びたいと言う姿勢の人は割と少ないです。
      履修登録方法がわかりにくいと言う点があるが、各教室で豊富な講義が毎日行われています。
      ゼミは就活にも影響するため、慎重に選ぶ必要があります。もちろん入らないと言う選択肢もあります。
      就活のサポートは非常に手厚いです。大阪と東京にもサテライトがあり、帰省していてもサポートが受けられます。
      地下鉄駅が直結で、大学から徒歩30秒で改札に到達できます。出町柳駅からだと少し歩きますが。
      私立大学なだけあり、設備投資は積極的です。良心館は築浅で最先端の設備が整っています。
      サークル活動も活発で、近隣大学との交流もあるため友人を作る機会は恵まれています。
      学祭や数多くのサークルなど、学業以外のイベントも多くありました。その分出費もかさみましたが。
      一年目は基礎演習というゼミの始まりのようやもので少人数制のクラスがあります。基本的には自由度が高いです。
      メーカー
      大学のサポートが手厚く、大学が誘致したセミナーの参加企業に、同志社大学専用ルートで選考に臨みました。
      本音を言うととりあえず経済学部というところです。文系でなんとなく将来に活かせそうと言う理由です。

投稿者ID:782036
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミなど選択するものによって異なるが、自由という面ではいいのではないだろうか
      とりあえず色んな選択肢があるから進路を迷ってるならおすすめ
      立地がいいが狭く、食堂小さいし、大学生が過ごせる勉強スペースみたいなのがない
      授業はおもろしろいし、単位は取りやすいから3回から授業取らなくていい
      よくわからないが、色々サービスしていそう、いろんな告知はくる
      駅直結はいいけど、混みすぎて電車通学にはしんどい、京都までが遠い
      大学!と思えるようなキャンパスではないような気がする、期待しすぎたのか
      授業は大人数で300人くらいで受けるので友達ができると思わない方がよい
      色々やっていそうだが、参加していないので詳細はわからないです。
      経済、マーケティングなどしたければ商学部へ行くことをおすすめ
      したいことが決まってなかったし、無難なところへいきたかったか、

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      総合的に見て、いい大学だとは思います。他の大学がどのようなのか、体験したこともなく分からないのでこの評価にしました。
      自分で講義を選んで受講するので、さまざまな講義を受けられます。
      興味のある専門についてのゼミを選択できるので、頑張れると思います。
      ひとによってさまざまですが、私は特に就活のサポートを大学から受けてはいません。
      地下鉄の最寄り駅から直結なので雨の日も快適に登校できました。
      教室も建物もきれいで清潔感があり、いいと思います。キャンパス内もおしゃれでした。
      さまざまな人が集まるので、自分と価値観の合う友人ができやすいと思います。
      サークルや部活の数が多かったように思います。掛け持ちなども可能なので充実させることがてぎます。
      ゼミなどの選択や、自身の講義の選択によってさまざまです。専門的なことも学ぶことができます。
      銀行 総合職
      経済学部を志望していました。自分の学力に合う大学として入学しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      やりたいことが決まってない学生には程々に体裁が取れる自由な学部です。経済学部といっても苦手ならばとことん数式を避ける科目を履修することもできますし、一般教養を多めに履修することも可能です。卒論も強制ではないため他の学部と比べれば融通が利くことが多いでしょう。反面、ぼんやり過ごしてしまいがちな人間は結果として就職などで学部で学んだことを答えられないなどの弊害を受けることもありえます
      最初の段階で必修科目単位を確実に取得してさえいれば年次が上がるごとにカリキュラムの自由度が格段に広がります。経済学部と言いつつ苦手ならば経済から離れることも難しくはありません。その代わり専門性を極めるためには自分から動く努力が必要となるでしょう。
      1年次にゼミの練習のような必修カリキュラムを履修した後、2年次後半から希望が通った場合(人気ゼミは選考を通過した場合)のみゼミに入ることができます。意識の高いゼミとそうでないゼミは極端に異なりますので事前にどういうことがしたいのかを考えておく必要があります。
      大手企業への就職実績はそこそこだと思われます。キャリアセンターによる就活講座や会社説明会もそれなりの頻度で行われているので、情報収集をしてうまく活用をすれば良いかもしれません。ただし、非常に人数の多い学部ですので就職に難儀している数も%で語る以上に多いはずです。
      学部生が大半の時間を過ごす建物は地下鉄今出川駅に直結しています。特にそこを使って通学する学生にとっては非常に便利かと思います。
      比較的新しい建物なので教室など見た目はとにかくきれいだと思います。パソコンも新しいです。ただし人があふれることを想定していないつくりなので休み時間ごとに渋滞が発生します。
      サークルに入らずゼミに入ることもしなければほぼ同期との接点はなくなると考えるべきでしょう。特にこの学部はゼミは強制ではない(落選すればどこにも入れない可能性もある)ので注意です。
      サークルはそこそこあるが、学園祭は想像していたものよりは普通な印象。高校よりもすごいかと考えていたら、高校の方が独自性があったかなと思うこともある。
      1年~2年次次はミクロマクロあるいは歴史、語学など基礎の必修カリキュラムが多いです。2年後半からゼミに入るか否かで単位の取得計画に差が出てくるかと思います。必修科目を初めのうちに堅実にこなしていれば3年次からはかなりの部分を自分の好きな一般教養で埋めることが可能になるのでぐっと楽になってきます。卒業論文は卒業要件に必須ではありませんが、ゼミ生として卒業したいのであれば描かなくてはなりません。
      お菓子の卸売り

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学