みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
自由であるがすべては自分次第
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通施設を含め環境は充実しているがどう生かすかは自分次第。自由な校風でありやりたいようにできるが、大半の人は学びに対しては消極的で大学デビューする人が多い。就職に関しては実績もありやりやすいと思う。
講義・授業悪い様々な分野の授業があるが、大半の人は単位の取りやすい授業を選択するため一つの講義に対して学生が何百人といるためうるさいことが多い。興味のある講義を選ぶのが一番だが人数の少なそうな講義を選ぶとより集中して学べるかもしれない。
アクセス・立地良い文系の学生が通う今出川キャンパスは駅直結であり非常に便利である。京都ということもあり街並みが綺麗。また中心地、飲み屋街にもすぐに行けて便利。
施設・設備良い重要文化財も多くあり建物そのものに歴史を感じる。しかし新しいものも多く存在し、便利である。カフェ、レストラン、学食と様々な店がありどれもおいしい。
友人・恋愛普通とにかく人数が多い。大人数の講義がメインであるため学部が同じだからという理由だけで友人ができることは少ない。やはりどこかサークルに入りそこから友人を作るのがベスト。ただ昔は真面目だったが大学からはじける人が多いような気がする。
部活・サークル普通体育会は伝統もあり特に野球の同立戦は盛り上がる。アメフト・ラクロス・カヌー・ボートなど大学から始めることも可能な部活も多い。
学科で学ぶ内容経営学といったような理論から簿記・会計・財務といったものまで幅広くある。
所属研究室・ゼミ名国際経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要TPPについて詳しく研究し、その後は各自興味のある分野の研究。
志望動機関西私大のトップであるため
どのような入試対策をしていたかとにかく詰め込んだ。特に世界史は教科書の隅から隅まで暗記するくらい読み込んだ。
同志社大学のことが気になったら!