みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
法学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は他学部に比べ比較的自由な学科と言えると思います。必修科目がない為、政治の中でも好きな分野、また二年生からはコース選択によってより専門的なことを学べます。授業は大人数が基本ですが、少人数クラスもあり、レポート、文章を書く力が身につきます。
生徒は真面目な人が多く、授業中はとても静かでしっかりと授業に集中することができます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄の今出川駅です。政治学科のほとんどの授業が行われる校舎は駅から直結しており、雨に濡れることもありません。学校の周りには学生アパートが多くあり、下宿生のほとんどの人が自転車で10分圏内に住んでいます。また四条などの繁華街も近くにあるので生活に困ることはありません。
施設・設備普通校舎は外見、内装共に綺麗です。たくさんの生徒が通っている為、校内には人が溢れかえっており、落ち着いた雰囲気はありません。お昼に食堂で食べることは難しいです。図書館やパソコンなどの勉強施設は整っており、休日に勉強することもできます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学の設備は整っており、大学の勉強だけでなく趣味も充実させたいという人に適している大学です。学科の授業はもちろん著名な教授が多いですが、他の興味のある分野も単位数には入らないが受けることができ、自分の興味のことを最大限に学ぶことができます。
講義・授業普通法学部の授業は教授によって様々で、自分の研究をするために授業を疎かにする先生もおられるようで、授業を受講する際にはシラバスを必ず見ておいた方が良いです。多くの先生は資格を取るための情報などを教えてくださったりして、とても充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から受講できます。本当にいろんなテーマの先生がおられ、自分にあったものを受講することができます。もし、自分に合わないなと思っても新学期に変更することができます。
就職・進学普通学校内で就職活動のセミナーが頻繁に行われているので、いろんな種類から自分にあったものを探すことができます。ただ、インターンなどはやっぱり自分で探す必要があります。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄の今出川駅で大学の校舎と繋がっており、雨の日でも濡れる事なく大学に行くことができます。さらに、大学から20分弱ほど歩けば京阪の出町柳があるので、地下鉄の電車賃が高いなと思ってもそちらを利用することができます。
施設・設備良い学科のラウンジがあり、学部生以外は入らないようになっているので集中して勉強することができます。また、大学内は食堂や購買がいくつかあり、とても便利です。
友人・恋愛良い学部内は授業が被ることが多いので、ふとしたことで友達になることが多いです、また、サークルも掛け持ちすることが出来るので友達の幅を広げることができます。
学科で学ぶ内容1年次は民法や憲法、刑法など法律のあり方やそれがどのように使われるかの概論を学び、2年次は自分でどの分野に興味があるのかどこを学びたいのかを選ぶことが可能になります。授業の種類が膨大でどうやって選べばわからない人には、法曹や、企業法務、一般企業のそれぞれの道に進むためにとっておいた方がいい授業の参考が資料にのっているので便利です。ゼミが始まり、さらに自分の知りたいことを学べます。3年次はさらに発展科目を勉強し、ゼミも興味分野を研究します。4年次は卒業論文はないですが、ゼミでの研究や発表はあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律科目に興味がない人にはきつい学科だとおもいます。テストで成績が100%きまるので学校に行って入れば卒業できるわけではありません。色々な活動をしたい方はしっかりテスト勉強をできる忍耐力が必要です
講義・授業良い他大学ではあまりない国際法なども充実しており、先生方も日本で有名な人達ばかりで、教えるのも上手な人達が多いです
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まり、沢山のゼミがあり、それそれがとても充実しています。ただ勉強するだけではなく、スポーツ大会などもあります。
就職・進学悪いまだ、就活生ではないのでなんとも言えないですが、先輩方はとても満足した就活をできているとおもいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は今出川駅で、今出川駅から徒歩30秒ほどなのでまず、迷うことがありません。
施設・設備良い学内はとても新しく、学生会館などサークル、部活動がとても充実した環境でおこなえる。
友人・恋愛良いマンモス校なので、必ず自分にあった人がいるとおもいます。サークルも数多くあり、慎重に吟味して選ぶことでやはり、サークルに自分と似た趣味考えの人と出会えるとおもいます
学科で学ぶ内容法律科目全般を勉強して、司法試験を目指すなり、企業法務を目指すなり、公務員を目指すなり、専門的なことも十分学べます
投稿者ID:261994 -
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い意欲的に参加しようとすれば、いくらでも楽しめるものだと思います
ただ、定期試験などは少し力を入れた方がいいかも -
講義・授業良いとても有意義なものとなっています。
個人的にはとても満足していますね。 -
就職・進学良い良くも悪くも自分次第です。
就活は個人でするものなので、頑張って下さいみたいな -
アクセス・立地良い良いと思います
特に、地下鉄からすぐの所なので夏は暑いけれど、調度良い距離ではないでしょうか。 -
施設・設備良い図書館とかもあるので、良いと思います
古き良き赤レンガで、雰囲気はとても良いと思います -
友人・恋愛良い本人次第です
これは本当に本人次第なので入学したら、自分で交友関係を広げるしかありません -
学生生活良いこれも楽しめるかどうかは本人次第です
学園祭はとても楽しいと思いますよ
学科で学ぶ内容それぞれ興味のある分野に分かれます
私は現代政治コースですね
もちろん政治学科なので政治のことを学びます -
志望動機興味があったから
昔から法学に興味があったが、法曹志望ではなかったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律にとても興味があっだけじゃなかったけどなんだかんだ楽しく学べているとは思います。でももしやり直せるなら他の学部に行きたかったなと思うこともあります。
講義・授業普通授業にあまり行かなくても単位がもらえるからいいと思います。でもテストが面倒臭い
研究室・ゼミ普通まだ二回生なのでゼミとかは始まっていません。でも楽しいと聞きました。
就職・進学悪いまだ就職活動は初めてないですけど、同志社大学は就職に有利だと聞きます。
アクセス・立地良い今出川駅から出てすぐに建っているのでとても便利だとは思います。レストランやカフェもたくさんあるのでとてもいいと思います。
施設・設備普通図書館やコンピュータールームなど様々な施設があるので勉強に困ることはありません。
友人・恋愛悪いサークルなどに入ればたくさん友達もできるし実際私はサークルで彼氏ができました。
学生生活良い私のサークルは軽音のサークルで毎日とても楽しく活動しています。みんな仲良く学校にいく理由にもなっています。
学科で学ぶ内容法学部法律学科では二年次から好きな法学部科目を学べます。私は刑法に興味があるので刑法を学ぶ予定です。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機シンプルに法律に興味があって就職も法律に関連するどこかに就職したいと考えていたからです。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い教授も著名な方が多くいらっしゃる環境で、ゼミも多数の中から選択できるため、政治について興味がある学生にとってとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い国際政治や現代政治、政治思想など、政治に関して幅広く講義が開講されているため、多様な専門的知識を養えます。また2年次の秋から始まるゼミでは、政治学科のみならず、法律学科のゼミに入ることもできます。
就職・進学良い学科としての就活サポートはあまり感じられませんでしたが、ゼミによっては、公務員試験対策に力を入れているゼミや、就活相談を熱心にしていただけるゼミも中にはあるようです。
アクセス・立地良い京都市営地下鉄烏丸線の今出川駅と直結しているため、キャンパスへのアクセスはとても充実しています。
施設・設備良い本屋やコンビニなどが設置されており、設備は比較的充実しているとともに、校舎も綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活が多数あるため、あらゆる価値観をもつ友達に出会うことができます。
学生生活良い学内の文化祭であるEVE祭では、3日間にわたって開催されており、サークルやゼミなどの単位で、食材や演奏などを披露しており、とても充実している印象です。
学科で学ぶ内容2年次の秋からゼミがスタートし、国際関係、現代政治、政治思想の中から、自分が本格的に興味のある分野について学ぶことができます。
志望動機日本史の授業で政治に関心を持ち、より幅広く学びたいと考えたため、同志社政治学科を選びました。
投稿者ID:919292 -
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講師も各法律学に特化していて比較的いい印象がある。
どの選択科目を取るかによってもだいぶ違って来るので履修登録は時間を持ってすべき。再登録期間も確認しておくべき。 -
講義・授業普通大講義が多いので、自分から話しかけない限り良い意味でも悪い意味でも友達ができない。内部生は入学式から固まっているので大体わかると思う。
将来法曹になりたいのであれば、最初からそれを視野にいれて目標設定をすべき。 -
就職・進学良い就職はいい方だと思うが、勉強以外で頑張ったことを作っておくとさらにいいと思う。
アクセス・立地良い今出川駅直通なので雨が降っても雪が降っても安心。良心館が綺麗。
施設・設備普通2023年度の夏から図書館の改修工事が2年間行われるため、地下に移動する。学食はまあまあ
友人・恋愛良い気さくな人が多く話しやすいと思う。大学生になってまでひねくれている人は少ないと感じる。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、入りたいものに入ればいいと思うが、事前によく情報を集めるといいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は主に刑法と民法、リーガルマインドの育成。
その他は英語に加え、第二言語の取得が必要。 -
志望動機幼い頃から法律に興味があり、より知識を深めたいと思ったため。法律学科を考え始めた時に基本書などを読んでみて再度興味を持ったから。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部は法律学科と政治学科があります。法律学科は必修科目が多く、比較的単位を取るのは難しいです。その為入学後に政治学科に転科する人もいます。暗記が多いです。政治学科は必修科目が少なく単位は取りやすい方ですが、自分で考える力が必要です。色々な文献を読んで、今の政治情勢を見る力を養います。
両科とも二年の秋からゼミが始まり、自分の興味のあるテーマについて理解を深めます。 -
講義・授業良い分かりやすい授業を用意して下さる先生が多いです。一年生の時に、学科の勉強に馴染むためのガイダンスのような授業もあるので、安心して始められます。
就職・進学普通学校としてキャリアセンターがあるので、ESの添削や面接対策をしてくれます。就職に関するセミナー等も度々行われます。春休みに学校に多数の企業を招いて合同説明会がありました。公務員試験に対応する講座も、大手予備校の講師を招いて格安で受けられます。
アクセス・立地普通今出川キャンパスは駅と直結しているので雨の日も便利です。
京田辺キャンパスの利便性は良いとは言えません。 -
施設・設備良い今出川キャンパスには比較的新しい校舎があり、綺麗です。パソコンを自由に使える施設もあります。
友人・恋愛良いサークルの他に、両学科とも1年次に20~30人程のクラスで行う授業があり、言語のクラスも30人程で行うため、そこで友人を作れます。
学生生活普通サークルは結構数あります。
呑むための集まりも割とあるので、雰囲気を見て決めた方がいいです。
今出川キャンパスには小さな体育館しかないので、運動系の部活は京田辺キャンパスに多いです。今出川と京田辺の間を走る無料シャトルバスもあります。
学科で学ぶ内容政治学科は1年次では各分野の入門、基礎的な知識や学問の仕方を学びます。2年次の秋から、国際関係か、現代政治か、政治,思想の三つから専攻を選び、選んだ専攻をメインに授業を受けます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹を目指している学生にとっては非常に良い環境だと思います。教授の方たちも司法試験合格者が多く、講義のレベルは高いと思います。図書館も京都の中でもトップクラスに充実しており、自学においてさまざまな手助けとなってくれるでしょう。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは地下鉄今出川と直結しています。
施設・設備良い学内の建物は比較的新しいです。特に図書館は非常に充実しており、自学自習の手助けとなります。
学生生活悪いサークルは数え切れないほどあります。真面目なサークルも多いですが、その一方でテニスサークルを騙った飲みサーが少なくありません。サークルの新歓では未成年飲酒などが問題となっており、入る際は周囲の人から情報を集め、慎重にサークルを選ぶことをおすすめします。
学科で学ぶ内容一回生の間は法律の基礎科目を重点的に行います。二回生からは発展科目を取ることができ、みずからの学びたいことを徹底的に勉強することができます。二回生の秋からゼミが始まり、みずからの専攻科目をより深く研究することができます。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学校内では一番勉強する機会の多い学科です。 卒業してからも役に立つ法律について学ぶので、非常に興味深いです。学内でも一番偏差値の高い学生が集まっているので、知的レベルは高く、就職も良いです。
講義・授業良い先生方も、学生の為になる、役に立つ講義をしてくれるので、興味が持てます。 ゼミの教授も親身になって学生の相談に乗ってくれます。 それぞれの学生の個性を伸ばせるよう、押し付けではなく、自分の考えを持てる講義をしてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミの教授は優しいです。少ない学生でそれぞれ構成されているので、教授との距離がとても近いです。 教授によっては、自宅に学生を招き、焼肉パーティーを開いてくれたりします。
就職・進学良い法学部の学生は優秀なので、就職先はほとんどが東証一部上場の大手企業です。 就職した諸先輩方が、職場訪問を許してくれ、相談に乗ってくれる機会も多いです。 就職室も格企業からの就職説明会を受け入れ、大学で行ってくれるのも大変参考になります。
アクセス・立地良い交通アクセスは、京都の中心地であり、非常に便利です。 大学内に駅の改札口があります。校内自体が歴史遺産であり、重要な施設が多くあります。 街中でありながらも、周りをどんどん買い進めることで、まだまだ広がりそうな大学です。
施設・設備良い歴史遺産ゆえ、手を付けにくい部分もありますが、日々便利に、キレイに改装、改築されています。 不足している施設は、周りの空き地を買い進めることで、新しく建設されています。 どの施設も、非常にべんりです。
友人・恋愛良い法学部は、優秀なので学内でも一目置かれています。 しかしながら、学生に優しい大学なので、学生たちもどの学部の学生達とも、とても仲が良いです。 みんな同志社大学が大好きです。入学して良かったと皆思っています。 サークル、クラブも充実しているので、色々な経験をする事が出来ます。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養と民事の演習がほとんどでした。2年次からは教職の資格を取るために多くの時間が取られました。ゼミも始まります。 3年次からはゼミ中心に学校生活が回ります。私は特許についての教授のゼミに入ったので、知的所有権について研究しました。
所属研究室・ゼミ名特許研究室
所属研究室・ゼミの概要特許についての権利等、知的所有権についての研究が出来ます。 教授が思いやりがあり、学生を大切に思って下さる方だったので、非常に楽しかったです。 院生、先輩方が教授のサポートに入って授業を進めてくれるので、分かり易く話しやすいゼミでした。
就職先・進学先建設会社/営業職
就職先・進学先を選んだ理由国内でも世界でも活躍している建設会社であることから、自分の英語力を生かして世界で社会貢献できる企業に就職したかった為。
志望動機生活に密着している法律を学びたいと考えていた為。 自宅から通える私立では一番交通の便が良く、教育環境も整っている為、入学を決めました。
どのような入試対策をしていたか推薦入学なので、高校で良い成績をとる事で好きな学部を選ぶことが出来ました。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。