みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  法学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

法学部 口コミ

法学部法律学科の評価
      対面授業ができないのは不満です。ですがそれなりにわかりやすく教えてくださるので悪くはないと思います。
      知りたいことや興味のあることが多いから授業を熱心に聞くことができる
      とても熱心に寄り添ってくださると思います。まだあまり詳しくはないですが実績はよい見たいです
      バスが出ていて便利です。非常にアクセスがよいと思います。今川駅
      しっかりと勉強できる環境が整っていて、施設も綺麗で良いところだとおもいます。
      個人的には良い方だと思っておりサークルに入ることによって友情が深まるかもしれません!サークルは必須です
      それなりにはあると思います。サークルがとても充実しているように思います。
      1年は基礎から学んでいくことが大事かと思います。2年から進路が大体決まるそうなので頑張りましょう
      将来、法律関係の仕事につきたいと思ったのが1番の理由です。なので法律を学んでいこうと思ったからです。

法学部法律学科の評価
      大学で勉強したかった事が出来ているのでとても満足です。充実しているので学びには困らないのではないでしょうか。
      様々な教授がおり、面白い授業が多くあります。ゼミでは専門的な知識を学ぶことができるのではないかとても楽しいです。
      学んだことを生かすために、関連する企業に就職できるようにサポートしてくれます。
      今出川キャンパスは駅から出てすぐそこにあるので、とても便利です。
      スポーツ施設はとても充実していると思います。ジムが広いのでよく利用しています。
      現在は新型コロナウイルス感染症により、ほとんどがオンラインになっているので、なかなか友達が出来ないです。
      サークル活動が盛んなので、とても楽しいと思います。様々な種類があるので自分に合ったものがきっと見つかると思います。
      法律の勉強をしています。専門知識を学ぶことが出来るのでとても楽しいと思います。
      法律のことを学びたいと思ったから。より専門的な知識が学べると嬉しいからだと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      勉強が難しいけど人間関係、行事等はとてもいいと思いますさすが私立って感じですたくさんの思い出ができました
      学校がきれいでとてもいいです先生がわかりやすく丁寧に教えてくれるので勉強に遅れが出ませんでした
      とてもいいです
      不満なしです
      きれいでとてもいいですすごく充実してます
      十分ですわからないところを徹底的に教えてくれて助かりました。
      とても良いです周りにコンビニや商業施設もありとても楽です。最高
      充実してます目立った老朽化もなくとてもきれいですトイレ綺麗です
      はいいじめは少ないです
      仲間はずれとかもなく男女共に仲がいいです
      はい
      特に文化祭、体育祭はとても盛り上がります。
      青春を楽しみたいならおすすめ
      一年で法律を学ぶ2年で法律を学ぶ3年でも法律を学びます法律だらけ
      弁護士です
      家から近い 他の人の口コミを見ていいと思ったから私立だからです

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      僕は今3回生ですが未だに法律に対しての興味が絶えずワクワクして授業を受けています。さらにはいい友に恵まれたと思います。
      た法律について学ぶことはどこでもできますが
      この大学ではそこにしかない様々な情報があります。
      近頃は新型コロナウイルスの影響であまり登校はできていませんがオンラインでの授業があります
      サポートに関しては充分なほど受けられていると自負しております。
      駅近で改札を出てすぐに大学へと直行しているのでアクセスに関しては問題ないです
      学食が非常に種類が豊富で味も問題ないと思います。
      トイレもきれいです
      この大学に行ったことで女性からの見る目が変わったと思います。
      サークルでの活動も充実しており、高校生ではできなかったような練習もできています。
      憲法や民法、警法などの様々な民事的な法律について学んでいます。
      僕はもともと文系でしたので、興味のあった法学部を志望しました。

法学部法律学科の評価
      学科の総合的な評価は10点中5点だと思う。なぜかというとわたしがそもそもそこまで法律に興味がないからである。もしわたしが法律に興味があったらもっと評価は高いと思う。
      講義、授業内容は充実していると思うが生徒のための講義だとはあまりら思えない。
      ゼミの演習はあまり充実していないと思う。私の所属しているゼミは充実していない。
      サポートは十分だとは思わない。放任主義だと思う節もあるが、生徒のことを考えてのことかもしれない。
      キャンパスへのアクセスはとてもいいと思う。立地もいいと思う。しかしもう少しカフェなのがあってもいいと思う。
      学科の施設、設備は充実していると思うが改善点はあるとも思う。
      わたしの学内の友人関係は良好で、恋愛関係も充実していると思う。
      学内のサークルやイベントは充実していたが、コロナ渦が全てを奪ってしまった。
      法学部で勉強することの概要はまずは基礎から始まり三回生から専門的なことを学べる。
      スペインに留学する。
      アルゼンチンに留学で行った時に法律では守られていない人たちを見て、法律に失望したがわたしは日本の法律を何も知らなかった。
    全ての講義がオンラインになった。とても面白くないがコロナ感染はしないで済むと思う。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業に関しては質の高く教授のやる気も感じられとても良いものであります。また、立地条件や環境はよいですが、授業料が高いのでこの評価にしました。
      法科大学院の教授など質の高い講義が多く、教授のやる気も感じられる。それに説明もわかりやすいからおすすめである。
      毎週、ゼミで発表があり、それに向けて皆で協力していくスタイルなので協調性やコミュニケーション能力が身につく
      就職サポートはまずまずだと思います。キャリアセンターや就職課などがあり親切に相談乗ってくれます。
      最寄りのバス停は烏丸今出川でそこから徒歩5分でつきます。最寄り駅は地下鉄今出川であり徒歩5分と近いです。周りは森も多く御所もあり自然も美しく環境もいいと思います。
      特にこれといって老朽化したところもなく可もなく不可もなしなので3点にしました。
      サークル活動については結構イベントも多く友人も多くできると思います。恋愛関係 についてはわからないので評価保留です。
      文化祭では芸能人を呼んだりとイベントが充実しています。結構賑やかだと思います。
      1年時から2年時夏までは授業を聞いているだけですが、2年時秋からはゼミがあり、ここで 友達との親交を深めたりすることができます。仲間と議論することにより論理的思考力や協調性などを身につけることができます。卒業論文は必ずしも必須ではありません。
      決まっていない
      同志社高校にいて外部受験をしようとしたけど自分の実力では受からなさそうだったから内部推薦で上がることにしました。裁判傍聴などでも法律に興味があり法学部に進学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      学科の総合的な評価が3点の理由は、特にないけど良くも悪くもと思うから3点にした。もっと改善点はあると思われる。
      講義内容に関しては充実していない。授業に出なくても単位が取れてしまう。
      ゼミに関しても全く充実していない。ゼミによって異なると思いたい。
      全く良くないと思う。大学側のサポートはほぼゼロと言って過言じゃない
      アクセスはいいと思うし、立地もいいと思うがもう少し周りにカフェがあったらもっといいと思う。
      学科の設備はしっかりしていると思うが人がたくさんいる学部なのに狭すぎると思う。
      友人関係は人それぞれのコミュニティ能力によると思う。私は満足している。
      コロナ禍で全く活動できていないが、以前は楽しく活動できていてたくさん友達ができた。
      一年次は基礎を学び、二年次は自分が専門的に学びたいことを学べ、三年次はさらに専門的な部分が学べる。
      決まっていない
      入学当初は法律にとても興味があり、有名な教授がいると聴いていたから。
    全てのクラスがオンラインで正直面白くないし、全く満足はしていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      テストが他学部生よりもきついと有名、慣れるまではなかなかに苦労すると思われる。授業は先生によってピンキリ。
      教授によって質がかなり異なる。わかりやすい先生には信者と呼ばれるような生徒もいるほどだが、レジュメも講義内容も意味不明な先生もいる。
      真面目な学生が多いので就活や資格試験も上手くいく人が多いイメージ。キャリアセンターはあまりあてにならないという声が多い。資格試験についても授業として希望者には対策講座が行われる。内容的にはそれほど良いとは聞かない。
      法学部は今出川キャンパスなので、地下鉄から乗り換えている分には駅を出たところが大学なのでかなりの好立地。ラーメン屋、カラオケなどもあり遊ぶのにも申し分なし。
      法学部専用のラウンジがあり、テスト前は朝から人でいっぱいになるが専用の自主は魅力的。その他図書館、ラウンジ、ラーニングコモンズなど勉強する場所は多いが学生も多いため場所とり争いは熾烈
      可愛い女の子が多い、しかしほとんどみんな彼氏持ち。かっこいい男の子は授業に出ない傾向あり。友人関係は良好なものが築けると思う。
      学祭が、敷地が狭いため混雑しすぎて歩くのもやっと。16時には終了し、飲酒禁止なので治安はよい。
      1回生は必修がメインで民法刑法憲法商法訴訟法、2回生も必修がメインだが民法は専門分野を選択出来る。3回生以降からは受講可能な講義が大幅に増えより自分の興味のある分野について学べる。
      本命の大学に落ちて、滑り止めで来た。法学部に入ることだけは決めていた。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      それなりのレベルの授業が用意されていると思います。必修教科で法律の基礎的な智識が身につき、2年生後期以降は興味関心や進路に応じて授業を選ぶことができます。
      2年生後期から始まるゼミでは、私は憲法のゼミを選択しています。憲法以外にも民法、刑法など、さまざまな分野から選択可能です。政治学科のゼミを履修することもできます。それぞれのゼミによって個性がありますが、私のゼミは毎週担当班ふたつが合憲側と違憲側に分かれて討論します。また、他の学生もフロアとして質問や意見を投げ、ゼミ全体での議論が行われます。法学部としてのイベントにも参加し、また縦ゼミとして3学年合同での討論や合宿もあり、メリハリのある良いゼミだと思います。
      全体的に校舎は綺麗に保たれていますが、今出川キャンパスに関しては敷地に対して生徒の数が多く、教室や食堂がすこし手狭に感じます。良心館といういちばん新しい校舎は、ラーニングコモンズというPCが自由に使える施設もあり、その点は便利かと思います。

法学部法律学科の評価
      教授は喋るのが好きなので、教授の話を聞きたい人には良いと思う。EVE祭は同志社大学の学祭というだけあって、大学の学祭!という感じで他校の生徒でも存分に楽しめると思います。サークルもいっぱいあって選び放題です。
      教授は自分の専門の分野を詳しく解説して話してくれます。それだけで足りない人は授業後に質問に行けば丁寧に答えてくれるし、顔も覚えてもらえてテストのときに利点がある。それだけで足りない人は、好きな分野を取り扱うゼミに入ることもできる。
      どのゼミに入るかによって異なりますし、どの先生のゼミに入るかによっても異なります。基本は4~6人くらいで班を作ってレジュメを作って割り当てられた法律分野について(事例)発表します。
      毎年就活セミナーや説明会、ESの書き方講座などを開いてくれる。インターンシップとセットになっいる科目もある。同志社には企業が直接来てくれるので楽である、ら
      地下鉄から学校まで繋がっているので雨の日も濡れることなく通えるので便利である。今出川キャンパスは都会なので周辺に色々なカフェもあり、カフェ巡りをするのも楽しめる。
      今出川キャンパスは図書館の小説の数が少ない。まず本の数が少ない。小さいからしょうがないとは思うが。京田辺キャンパスから本は取り寄せることも出来るのでまあ許容範囲
      基本自分から話しかけないと恋人はおろか、友達だってできません。サークルにはできるだけ入った方がいいと思います。嫌なら後でやめればいいので
      Eve祭がthe大学の学祭と言う感じで、毎年盛り上がって楽しめると思います。ただ、毎年トークイベントで芸能人が来てくれるが、Eve祭実行委員は皆だらけているのでそのトークイベントのチケットをとろうとする人が横入りや深夜から並ぶなどの悪質な行為を全く規制しない。
      1年は様々な法律の概要を学び、2年ではその発展プラス自分が勉強したい法律科目を自由にとることができる。また、秋からゼミも始まる。3年では、必修科目や第二言語も無くなり、ゼミ、自分の勉強したい科目を自由にとれる。
      公務員や法曹三者、企業法務やただのOLなど非常に様々です。最近は早期卒業を利用して大学院に進むものも増えている。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学