みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  法学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

法学部 口コミ

2020年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      よくも悪くも自由。楽をしようと思えばできるし、学ぼうと思えば学べる。政治学という学問上、いわゆる正解がない。テストでは自分の知識をベースに意見を述べることが多い。教授の思想に一定左右されるため努力してもA評価を取りづらい。いろんな文系学部の授業に潜ったが、政治学科の講義は人数の割にかなり静かで良い。入試の苦労や偏差値の割にこんなもんかと思った。F率検索といって単位が取りやすいかすぐ検索できるのでみんな楽な講義しか取らない。総合的にいうなら環境はいいが学生の意欲がかなり低い。
      100~200人規模の大講義が一般的 出席確認が少ないため充実させるかどうかは自分次第 講義は選択制なので楽をしようと思えば楽できる。政治学科は選択が自由なためおそらく単位取得が楽な学部No.1
      政治学科は人気ゼミにかなり偏りがあるため、落ちた人用の受け皿ゼミの意欲がかなり低い。卒論もないのでどのゼミもあまり研究しない。ちなみに法学部のゼミも選択できる。
      キャリアセンターのサポートは受けることができ、定期的に就活の練習、準備ができる。マイナビと一部提携しているので若干ビジネス感はある。就職実績はあくまでも本人の努力次第(政治学科だからといってマスコミ志望や政治家志望はほぼいない)
      非常に通学しやすい。講義は良心館が多く、今出川駅と直結しているのでかなり近い。雨の日でも濡れない。出町柳の方は若干遠い。周辺にはたくさんご飯屋さんがあり便利。河原町もすぐ行ける。
      メインの良心館はとても綺麗。とりわけトイレが清潔。他の館は普通。ラーニングコモンズというグループ学習する空間がとてもよい。
      内部生の繋がりが強く感じる。コミュニティに入りづらい。学部でだけで仲良くなるのは難しいと思う。サークルで仲良くなる人が多い。
      サークルの数は山ほどあるが、中でもえげつない飲みサーがかなり多い。自分のタイプを考えてサークルを選んだ方がいい。学祭は楽しい。規模も大きく感じる。
      1年時は基礎。2年時は応用。3年時は専門。4年時は単位調節。主に世界史や日本史の知識をもとに深掘りしていくイメージ。現代的な政治を分析する講義はかなり少ない。卒論はない。
      自宅から通える範囲内で引っかかったのがここだった。シンプルの通学の利便性とネームバリューが良いため。

卒業生 / 2011年度入学
    法学部法律学科の評価
      他学部の授業にも潜り込みますが、学部によって授業の雰囲気にバラツキがあります。法学部の授業は静かですが、商学部なんかだと私語がとても多かったりします。
      現場で活躍されている学者の方もいらっしゃるので、とてもためになる話を聞けます。どの授業も質が高いと思います。
      国際関係経済協定。いろいろな文献を読む必要があり、勉強量はなかなかのもの。
      実績はやはり金融業界が多いです。他業種の大手に行く人も珍しくありません。
      今は四年間 市内のキャンパスなのでアクセスはいいです。昔は大変でした。
      整っています。どこを利用しても基本的に綺麗ですが、古い施設も多いです。
      育ちのいい人が多い。国際色が豊かで、外国人の人たちもよく見かけます、ら
      日本および世界の政治情勢を学べふる。政治理論から国内政治、国際関係まで幅広く学べる。
      メーカー

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も多くあり、勉強するにはとても良いです。
      とてもわかりやすく、毎日授業を受けるのが楽しみです。勉強の質が高まりました。
      とても良い大企業に入る就職の実績があり、これから頑張れば自分も入れると楽しみ。
      京都の都会にあるため、友達と遊ぶのにも困りません。美味しいご飯屋さんもあって満足しています。
      自習できるスペースが多く、1人で勉強することができます。また、学校自体がとても綺麗で満足です。
      面白い人が多く、すぐに打ち解けることが出来ました。サークルなどの人とは毎週遊んでいます。
      サークルの数はとても多いので、自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
      1年次にはさまざまな法学を学び、自分が勉強したいことを学びます。
      昔から法学に興味があり、より知識を深めたいと思い、進学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      留年させるような授業はしないで欲しい。資格を取りたい人は、時間を取るのが難しいと先輩に言われました。
      春から入るのですが、テストが難しい、留年率20%だと聞いています。
      説明会の時に、同志社大学は就職率が良いと言うことをゴリ押しされました。何が学べるとかそう言うことを売りにしているわけではないようです。
      今出川校地は!とてもいいです。駅から直結なので。あとおいしい学食やレストランあり。
      ラーニングコモンズなどとても設備が充実しているイメージがあります。
      行動しなければ恋人も友達もできないと思います。人によります。
      先輩によると、サークルは2時間までと決められているそうです。
      人によって違う。刑法や民法。国際社会と法というのが難しいらしい。
      国家公務員になりたいと思って志望しました。関関同立で1番賢そうなので同志社にしました。

卒業生 / 2013年度入学
    法学部政治学科の評価
      様々なことが学べるのでいい学部学科だと思います。なにを学ぶか特に決まってなかったらここでもいいかと思います
      いろんな専門分野を学ぶことができる学部学科であります。自由に選択できるのも魅力です。
      あまりゼミに所属していなかったので詳しいことは述べることができません。
      悪くはないと思います。しかし、興味がないと利用する機会もないのでそれが勿体ない点
      京都駅から地下鉄で10分程度のところにあるので、悪くは無いと思っています。いいところです。
      充実していると思います。何より建物がひとつひとつ歴史がありオシャレです。
      人によると思いますが、友達ができやすい環境ではあると思います。
      充実しています。みんな楽しく参加しているイメージを持っています。
      国内政治を問わず、国際政治も学べます。思想や歴史も学べます。
      ある県の職員
      特に学びたいことがなかったので、ここを選択しましたが悪くはなかった

法学部法律学科の評価
      いろんな人がいる。大抵真面目。授業は面白かったり聞く意味無かったりする。単位をとるのはそんなに難しくないと思うがテスト一発勝負が多い。サークル活動や部活をすることで人との繋がりが増えるのでオススメ。総じて楽しいです。
      労働法の授業などは、ブラックバイトの時の対処を教えてくれるのでありがたいです。でもまあ大教室の講義は前に座ってないと聞こえなかったりするので前に座ります。先生と一体一で話すことはまずありません
      ゼミはまだしてないからわかりません。
      知らないです
      東京の大学の方が近くに繁華街あって遊ぶにはいいと思うけどお寺があるからお寺巡りしたい人には最高の土地です。
      図書館がダメですね。あとは普通です。ただ図書館の本は新しいのも多く、中身は充実してると思います。
      してます。
      してます。ただ、大学デビューでチャラいサークルに入るのはやめた方がいいと思います。
      六法と労働法や行政法です。
      教員または行政書士

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      研究に熱心な先生がたくさんみえるため、最新の研究を身近に感じることができます。
      また学生も真面目な人が多く、授業は大変なものの、やりがいのある日々を過ごせます
      本当に充実していると思います
      休んでしまった時や就活で参加出来ない時など家で勉強できるように、ネットにアップしてくださる先生もみえます
      1番の思い出がゼミです。
      大変で夜中までメンバーといることもあり苦労はしましたが、今となってはとても良い思い出です
      歴史の長い大学であるため、説明会などでも先輩にお会いすることが多く、色々な話ができかわいがってもらえる
      またエントリーシートをみてくれるところもあるため、就職活動をするにあたってそこまで苦労はしなかった
      サークルはたくさんあるため、どのサークルが自分にあっているかなど新入生歓迎イベントに参加することがオススメです
      国際関係、現代政治、政治思想と三コースにわかれており、自分の好きなコースに進むことができます。
      また三コース併用することも可能です

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学ぼうと思えばとことん学べる環境だと思います。教師陣も充実しているし、早期卒業制度など、様々な進路が用意されている。
      様々な分野の第一人者の教授が集まっている。しかし、ゼミ以外では接する機会が少なく、教師との距離は遠く感じる。授業の質は教授によってピンキリ。自ら学ぼうとすれば機械はいくらでも与えられているので、自分から積極的に学ぶとこが大事だと思う。
      今出川キャンパスは、昨年度から最寄の駅と地下通路でつながったため、非常にアクセスは便利である。京都市の中心地にあり、暮しには何も不自由はしない好立地。
      キャンパスが増築されたのもあり、きれいで大きな教室、大型の本屋のような生協書籍部、ラーニングコモンズなど、学習環境は整っているといえる。しかし、利用する学生のマナーはあまりよくない。
      サークルやゼミ、学校主催のキャンプや宿泊研修など、出会いの場はたくさんあると思う。いい出会いばかりではなく、悪い出会いもあるので注意が必要。
      たくさんのサークル・部活がある。自分たちで新たな団体を立ち上げることもできるし、充実していると思う。
      幅広い法律。専門的には民法を学んだ。
      家族法ゼミ
      家族法中心に民法全般を学ぶ
      法律に興味を持っていたから。
      赤本。国公立2次と同じ対策。

法学部法律学科の評価
      わりと満足です。
      その元は、上方の京都府・山城において明治の み代に開かれた「同志社英学校」という私塾である。それは、キリスト新教改革教会組合派(カルバン主義プロテスタント会衆派)の清教徒だった新島襄が1875年に創った学び屋だった[1]。同志社英学校を創るにあたり新島は、アメリカ合州国に在る組合派系の海外伝道団体である「アメリカン・ボード」の力添えによった[2]。
      但し同志社大学は、キリスト教を広めることそのものを主な狙いとする大学ではない。同志社は自らを、(「キリスト教」ではなく)「キリスト教主義」の学校と言う[3]。
      建学精神はキリスト教精神に基づくというだけあって。
      建学精神はキリスト教精神に基づく「良心」である。新島襄は建学の目的として、「良心を手腕に運用する人物」の育成を掲げた。知識教育に偏ることのないよう、キリスト教に基づく「徳育」を並行して進めることで、「良心の全身に充満」した人々を輩出したいと願ったのである。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      勉強する人は凄く身になるけど、勉強する気がない人はとことん自分のためにならない学部学科。
      授業はほとんどテスト100%なので、テスト前に講義ノートを買って授業に来ない人や、後ろの方で喋ってうるさい人や、寝てる人が多い。
      楽しい授業もある。
      生徒が退屈しないようにすごく考えてくれている授業もある。
      何を話しているかわからない人もいる。
      2回生の後期から始まった。成績でゼミが決まるところが大半なのでいけそうなところを選んだ。私のゼミは先生が優しくてすごく充実しているが、あまり友達はできない。
      良いところには就職しているイメージ。
      自分自身が来年就活なので、あまり就活の事はわからない。
      今出川駅からだと乗り換えがめんどくさいが、出町柳だと歩くのが大変(雨の日や暑い日)
      学校帰りに三条などに寄れるのでそれは◯
      施設や設備はとても充実していると思う。
      同志社に入学して良かったと思えるTOP3には入る。
      充実させようと思えば十分充実すると思う。
      最初のサークル選びなど、自分次第。
      まあまあ充実している気がする。
      法律について。
      過去の訴訟などをみながら勉強する。
      テストは論述や暗記がほとんど。
      まだ全然何も考えていない。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学