みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
在校生 / 2024年度入学
物理を応用したい人のための場所
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い一番の魅力は、勉強をするには最適な環境が揃っているということです。問題点は、同じ名前の講義でも、担当の先生によってテストの内容や評価方法が異なり、不公平感があることです。
講義・授業良い先生にもよるが、研究に熱心な先生方の授業を受けることができます。なかにはつまらないものもあるかと思いますが、ちゃんと学問を理解している先生方に指導していただけます。
就職・進学良い様々な方面に就職実績があります。機械系に進むと、メーカーが主に就職先の候補になると思います。ですが銀行や公務員などにも就職できます。博士の推奨されており、その道に興味がある人にもおすすめです。
アクセス・立地普通出町柳駅から少し歩くのが若干不便です。下宿なら学校の近くに住むことをお勧めします。
施設・設備良い学習するところは豊富にあります。一方、食事スペースが少し不足していると感じています。
友人・恋愛良い学問に高い志を持つ友人に出会えます。恋愛は人によると思いますが、20歳になったら一緒にお酒を飲んだり、授業終わりにカラオケに行ったりと楽しい時間が過ごせます。
学生生活良い多数のサークルがあります。兼サーも可能で、好きなことができると思います。合宿は楽しいです。
学科で学ぶ内容1回生では、英語含め外国語や、基礎的な数学、物理の知識を学べます。2回では、専門科目がほとんどになり、本格的に熱力学や振動論などを学べます。3回では、さらにそれを深化させた内容や研究の基礎となることを学びます。
志望動機自由な校風に惹かれて入りました。最近は出席など厳しくなっているとはいえ、好きなように勉強できると思います。また研究も強いのでその点も推せます。
入学前後のギャップ思ったよりコマが多く、また課題も大変です。ですが、それらを行うことで少しづつ力はついてくると思います。