みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  薬学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

薬学部 口コミ

(54) 国立大学 517 / 590学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      学科は三回生の終わりにきまるので、まだわかりません。ただ薬学科は定員がとてもすくないので、薬学科に進むのは大変だと思います。
      とても面白い話が多いです。でも講義のペースは早いので、真面目に勉強しようと思うと大変です。
      まだ2回生なのでよくわからないです。でも研究室室体験はあります。
      ほとんどの人が大学院に進みます。サポートについてはわからないです。
      ほとんどの人が近所に住んでいるので、通学は楽です。また学生の町なので生活はしやすいです。
      新しい建物もありますが、古い建物もあります。特に不便とは感じません。
      学部の人数が少ないので、仲はいいと思います。学部内サークルもあります。
      学内のサークルは多いわけではないですが、あります。イベントは学園祭くらいです。
      1年、2年は基本的なことや、さまざまな分野のことを学びます。
      先生や親のすすめもありましたが、医療系の仕事につきたかったので選びました。

投稿者ID:602011
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      名前の通り、薬について学びます。
      農学部の応用生命、食品、資源、工学部の工業化学科も、それぞれ特化している分野はありますが、似た内容を学んでいると思います。特に!薬について学びたいという気持ちがないのなら、これらの学部にした方がいいと思います。
      薬学部は講義選択の自由が全くと言っていいほどなく、真面目な人が多いのでなかなかサボれないし、テストは全て丸暗記でしかも期間が詰まっててかなり過酷だし、その他挙げたらキリがありませんが、どこを取っても他学部よりキツく良い所のない学部です。
      どうしても薬の勉強がしたい、その中でもどうしても薬剤師免許が欲しいという人だけに薬学部薬学科をお勧めします。
      そうでない人は他学部の方が自由で幸せな大学生活を送れると思います。
      1回生のうちは他学部と同じく一般教養。
      2,3回生は薬学科、薬科学科合同で専門の講義を受けます。専門の内容は、生物化学、物理化学、有機化学、薬理学、薬剤学などです。
      3回生は毎日午後に学生実習があります。だいたい17時くらいまでかかります。
      4回生からはそれぞれ研究室に配属され、講義は薬学科だけになり、法律や医療についてなどの薬剤師免許に必要な講義になります。
      専門のテストはひたすら暗記で、2,3回生は1週間に10教科ほど詰め込まれます。テスト期間の過酷さは他学部とは比べものにならないです。暗記するのが苦手な人はとても苦労している印象を受けました。考える系のテストが好きな人はやめておいた方がいいと思います。
      4回生以降の生活は全て研究室にかかっています。
      研究室によって千差万別なので自分にあった所を選びましょう。
      研究室選びは専門の成績順です!
      同じ吉田キャンパス内であっても、京都大学の中心地であるクスノキ前からは遠く離れています。薬学部の正門を入ると駐輪場と建物があるだけでとても閑散としています。
      自転車でキャンパス内を移動していたり、サークルの練習をしていたり、そう言った大学らしい風景は全くありません。
      新しい校舎ができ、2回生の専門の講義はそこでしているようです。
      私が普段使っている校舎はきれいではありません。
      1回生の頃から薬学科30人だけで受ける授業がいくつかあり、さらに男女半々なので、男女問わず学科に友達がいないということは起こらないと思います。
      薬学部に硬式テニスサークルがあり、どうしても学部内で縦のつながりを持ちたいならそこにはいればいいと思います。
      しかしそのサークルだけだと交友関係が薬学部内に限定され、外の世界を知らずに終わってしまうので、全学のサークルや部活に所属することをオススメします。
      学年で誰かしらが薬学部のサークルに入って過去問を流してくれるので、自分が入って手に入れる必要はないと思いました。
      未定

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      薬についての知識はほとんど身につきません。4回生からの研究室の配属によって、専門知識が得られます。研究室はどこも厳しく、他学部に比べると体力と勉強量がかなりいる学部でしんどいです。
      先生のやる気は感じられず、授業はわりと適当なことが多いです。興味のあるところを自分で勉強するしかありません。3回生ぐらいでまだ時間に余裕があるので、遊ばずにこつこつ勉強することをすすめます。
      4回生から研究室に配属されますが、今の研究室には全然満足していません。自分の意見を聞いてもらえるような環境ではないです。意外とお金もなく、お手製の試薬が多く、研究が進まないことがよくあります。
      就職を支援してくださる先生もいますが、私がついている先生は全くありません。それどころか、就活に対する理解がなく、学業が大事だと何度も怒られました。ただし、卒業生は皆自力で頑張り、大手の製薬会社に就職している方が多いです。
      京阪の駅から近く、通学しやすいです。繁華街にも近いため、食べるところも充実しています。研究が忙しくて夜中まで学校に残る人も多く、ほとんどが下宿をしています。
      特に不自由はしていません。自転車置き場は潰されて困っています。隣のips研究所が羨ましいです。
      サークルにも入り、他学部とのつながりもできたので楽しいです。
      1回生、2回生の間はさまざまな分野を学びます。3回生からそれぞれの分野の基礎実験を学び、その中から興味のある分野を絞って、4回生から研究室に入って専門知識を身につけます。
      中堅製薬会社

薬学部薬科学科の評価
      薬剤師免許をとりたくて入学したのに学科配属であふれる人が続出する。薬学科に入るために必要なGPAがハイレベルすぎる
      学部の授業はすごい研究をしている先生ばかりで、しれっとノーベル賞受賞者とお酒を飲んだとか言います
      最先端の機器を使うことができ、研究室の先生の指導も行き届いています
      京大生なので真面目に研究に取り組んでいれば就職に困ることはない
      京都駅からは遠いし電車も乗りづらいが、大学周辺で生活を完結させることも可能
      新しい建物をバンバン作ってるし、めちゃくちゃ綺麗で受験時にびっくりした
      学部内サークルに入っているので、同じ授業をとっていてわからないことを気軽にきける
      サークルは星の数ほどあり、大学祭を始めとするイベントも活発である
      1回生で他学部と同じように般教を学び、2~3回生の午前で専門科目をとる。3回生の午後は実習がある
      決まっていない
      薬剤師は安定してそうというイメージがあり薬剤師免許がほしかったから
    前期は全てオンライン授業、後期は対面とオンラインの併用。実習は実習室が密にならないよう分散登校

投稿者ID:701976
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      自ら学ぼうとする学生にとっては学べる環境が整っているとは思う。ただ自由な校風すぎてサボろうと思えばとことんサボることができるし、授業にもよるが教える気のない先生も多い。
      出席していれば単位をもらえる講義もあるので、単位はとりやすいが身にはならないものが多い。講義内容に関しても教授達が義務としてやっているだけで教える気がないと感じた。
      研究室は4回生のときから配属される。3回までの成績によって上の成績のものから行きたい研究室を選ぶことができる。だいたい一研究室当たり4人程度の配属。
      就職活動については教授の推薦で内定がもらえる研究室もある。ただ必ず内定がもらえるというものでもないし、研究と就活を両立させないといけないのでかなり大変。
      最寄りは神宮丸太町駅。回りはコンビニにくらいしかない。薬学部は本部からも遠く何かと不便。食堂も吉田キャンパスのなかでは一番狭くて古いと思う。
      薬学部の建物自体は古くて、どこも薄暗い感じ。地下で実験動物を飼っているので臭い。図書館は医学部図書館が薬学部から一番近くて利用しやすい。
      3回生からはほとんど薬学専門の授業になるので、サークル以外は薬学部の人としか交流がなくなる。コミュニティが狭くなる。
      アルバイトは6年間同じものをしていたが、3回生以降は授業の課題や研究に追われてあまり行けていなかった。
      1回は一般教養ばかりでほとんど薬学は関係ない。2回から少し専門が増えて、3回は25コマ全てが専門になる。4回以降は基本的に研究と臨床系の講義が少しあるだけ。5回のときは病院実習と、薬局実習がある。
      病院薬剤師

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      大学生活を真面目に送りたい人に向いている学科だと思います。他の学部よりも3回生以降の拘束時間が長くなりとてもしんどいです。どうしても薬がやりたいのでなければ他の学部をおすすめします。
      先生の教え方もイマイチで、基本的にテストは過去問をやればなんとかなってしまいます。また、2回生以降は自分で講義を選択する余地がなく面白みもあまり感じられません。毎日同じ人たちだけと顔を会わせることになりしんどいです。
      拘束時間は長いですが、実績は十分あり、科研費もけっこうもらっている研究室が多く研究をするには環境が整っていると思います。
      大企業に進学する先輩も多く、基本的に就職は良い方だと思います。研究室によって教授のサポートが変わってきてしんどさは違うと思います。
      メインのキャンパスから少し離れたところにあり疎外感を感じますが、大学から自転車で10分で三条まで出られるのでスッと遊びに行くことができます。
      学部の人数が少ないので建物もこじんまりとしていて若干窮屈を感じるかもしれませんをしかし、最新の機器などは揃っているので研究するには十分だと思います。
      1回生?3回生の成績で研究室が決まるのでシビアです。せっかく薬学部に行ってもイメージと違って女子は少ない学年が多いのでがっかりする人も多いです。
      1回生は一般教養科目で、2回生から専門科目が始まり、3回生になると学生実習で簡単な実験をするようになります。
      化学が好きで、理学部は就職無理学部などの話を聞かされていたため。
      20カ年を使って過去問をたくさんやりました。

投稿者ID:191021
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      薬剤師になれないことはないが、なるためには薬科学科ではもう1年余分に通う必要があり、効率が悪い。また製薬企業への就職も良いわけではないため。
      講師によりますが概ね充実しています。
      4回生から研究室は始まります。数も沢山あるので成績にもよりますが、色々な分野へすすむことができます。
      教員の就活に対する考えがあまり良くないです。
      神宮丸太町駅から近く非常に通学しやすいです。
      また周辺には買い物や飲食のできるお店も多く非常に良い環境だと思います。
      お金のある研究室は充実していますが、中には研究費の足りていない研究室もありラボにより施設の充実度は様々です。
      サークルや部活に所属すれば友達も彼女もある程度できると思うので、そこは心配しなくても大丈夫だと思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、京大ということもあって他の大学では体験することができないようなサークルもあり、とても充実しています。
      製薬企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      程よく楽しい学校生活を送れているため、これといったいいところはあまり見つからないため。
      また悪いところも見つからないため。
      普通だと思う。
      設備は良いと思う
      良い人が多い気はするが講義方法によって異なる
      毎日課題もそこそこあるほうが自分の身につくためいいと思う
      特に実験が無い日も行かなければならない制度はなくしたほうがいいと思う
      仲間は自分に似たひとたちが入ってくるのでよい
      歴史のある学校なので就職実績はあると思うためあまり心配はしていない
      サポートもしてもらえると思う
      良いサポートをしてもらいたい
      駅から大学まで近いので良いと思う
      学校の近くにもう少し飲食店ができたらもっと良いなと思う
      下宿の人のために
      キャンパスは狭いが、わりと整っているほうだと思う
      狭いため、移動がしやすいところが良い点だと思う
      サークルも多くてよい
      出会いの場は少ないが、程よく交友関係は作れると思う
      サークルやゼミなど、人と関わる機会が多いので良いと思う
      サークルの先輩後輩が優しいため充実している
      まわりの環境は大切だと思う
      アルバイトとサークルとゼミの両立ができるので良いと思う
      1年は高校の延長戦で、専門的なことはまったくなく、数学や物理をする
      2年から専門的になり、少し勉強が楽しくなる
      企業

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      京大に自由を求めてきたが、薬学部に関してはあまり自由はない。(実験、必修により)ただ、半数が女子であり、仲もいいので大学生活は楽しい。
      賢く有名な先生がいて勉強にはなるが、教えるのがうまいかと言われると決してうまくはない。
      研究室にもよるが、どこもある程度充実しており、仲もいい。
      私学のように派閥があってパイプがあるというようなことは少ないが、京大ブランドもつくので実績は充分。先輩もいろんなところにいるので幅広く選択肢がある。
      桂、宇治へのバスもあり、その他は自転車でどうにでもなる。電車いらず。実家生に関しても徒歩10分に駅があるので通学可能。下宿は大学まわりにいくらでもあるのでアクセスは最高。
      とても充実している。すばらしいと思う。
      人による。京女の学祭に行って彼女を作る人もいる。工学部は桂に行くとまわりは男だらけになってしまう。かわいそう。薬学部は男女半々なので女子と触れ合える。付き合うかどうかはまた別問題。友達はいくらでもできる。
      自分で調べて参加すればとても楽しい。
      薬学
      まだ決まっていない

薬学部薬学科の評価
      自分のやりたいことができ又さまざまな分野を広く学べるというメリットがある一方、興味のない分野についておもしろくもない単位を取らざるを得ないという点が問題である。薬学の範囲にある学問ならば有機化学も専攻できるし、生理学も学べるという幅広さがあるので進路があやふやでも選択肢が多いのは良いところ。 他学部と離れた立地なのでとても閉鎖的な点が良くない。
      研究に即して授業が進むので意欲のある生徒には向いている。研究室見学もできる環境なので勉強が好きな生徒にはむいています。一部授業は資料が良いと思えないこともあります。
      研究室は4回生以降ですが、かなりの時間拘束されます。しかし打ち込むことができるので良いと思いますが。生徒の研究室配属を生徒任せにしているという教務は杜撰な管理だと思います。
      薬学部は薬学科であれば薬剤師免許を取得しますが、薬科学科であれば取得できないという違いがありますが、就職は基本薬剤師もしくは製薬会社、関連企業となっており、その他は研究者となることが多いです。 業種は狭いです。
      京阪本線の神宮丸太町が最寄駅ですが、普通しか止まらない駅で京都の中心や京都駅、四条からのアクセスも悪いです。バスも時間によっては遅延や混雑が予想されるので通いづらいです。そのため自転車を使う人が多いです。
      新しく建設された棟もあり施設は申し分なく綺麗です。
      生徒の自習スペースもあり結構な生徒が使っています。図書館には専門書がありますが少し狭いと思います。
      薬学部は基本他学部との交流が限られるため、友人関係が薬学部に偏っている人が多いです。そのため、サークルの友人以外は薬学部というパターンもあります。後他の学部では発達しているであろう試験タイが存在しませんので自身で勉強することになります。
      基本はテニスサークルしか活発な学部サークルはありません。薬友会という薬学部生の所属する同窓会的なものも存在します。大学全体では11月祭という大きなイベントが行われます。サークルは大学全体ではとても多く個性的なサークルも多いので、新しい事にもチャレンジ出来ます。
      一回生ではほとんど専門科目はなく、一般科目を学ぶ事になります。二回生以降は薬学部専門科目がほとんどを占め量子力学、分析化学、有機化学、生理学、薬理学など幅広い分野の内容を学ぶためかなり苦労が絶えません。ほとんど必修で一限科目が多いので朝起きるのが苦手な人は厳しいかもしれません。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.12 (1901件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学