みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  理学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

理学部 口コミ

(142) 国立大学 39 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    理学部理学科の評価
      講義の多くが、専門内容で単位をとるのは難しい。それでも、しっかりと消化すれば、自分の糧になるのは間違えない。
      周りのレベルが高く、それに応じた講義内容が十分に提供されます
      大手企業に数多く輩出してます。とくに、IT系に強いと感じます。
      出町柳駅から少し遠いので、若干大変だが通学としては許容範囲。
      施設自体はふるいが、図書館などがきちんと充実していて、いいと思う。
      自らを高め合える人達に囲まれている。とても楽しい環境だと思う。
      サークルの種類がたくさんあり、他大学の生徒とも知り合うことができる。
      主に、数学を基本とする内容。量子力学、物理学力学、理論化学といったところ。専門的だが、面白いと思う。
      自分は、数学がすきで、数学を高校レベル以上に深く学べる場所が欲しかった

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      京大理学部には、やりたいことが思う存分できる環境が整っています。世界最先端の研究をしている教授の講義、学問を重んじる雰囲気など、自然科学を勉強・研究するにはこれ以上ない環境だと言えます。
      また、周りの人間も個性豊かな人が多いので、京大理学部はすごく面白い場所だと思います。ここで過ごす4年間は、とてつもなく充実した時間になることでしょう。
      なお、京大は基本的には自由で放任主義なので、自分から行動して初めて多くのもの得られます。積極性を意識して、自由を使いこなすことが重要です。
      京大理学部の講義は、全員に合うものとは必ずしも言えないです。特に数学や物理の内容は、多くの人にとっては講義だけで理解するのは困難でしょう。
      しかし成績は期末試験のみで出す講義も多いので、講義に出なくても、自分で専門書を読み勉強していき、試験で合格すれば出席しなくても単位が降ります。「授業が合わないと思ったら、授業などに出ず自分で本を読んで勉強しろ」という教授もいるくらいです。考えても分からないことは教員に質問すればよいですし、様々な分野に精通している同級生も多いので、彼ら彼女らと学問を議論する中で理解を深めることができます。
      もちろん、化学・生物の実験や地学のフィールドワークなどは出席しないことには始まりません。しかし、そこでも積極的に行動・質問する人には教員から様々なことを学べるはずです。
      まとめますと、基本的に放任主義の大学・学部なので、一般的な意味で講義や指導が充実しているとは必ずしも言えませんが、自ら何かを得ようとする姿勢がある人にとっては、すごく充実していると言えるでしょう。
      京大理学部にはクラス制度があります。つまり、1・2回生の専門基礎科目や語学はそのクラスの指定科目を受講することになります。そのため、友人はすぐ出来ます。個性溢れる友人達とご飯を食べたり、学問について議論したり、遊びに出掛けたりと、凄く充実した時間を過ごせます。学生同士による勉強会(自主ゼミ)も京大理学部ではすごく盛んです。
      また、京大にはサークルや部活が多数ありますので、同じ趣味を持つ友人がたくさんできます。中学・高校の部活と同じ感じの部活・サークルはもちろん、自転車、ラクロス、大道芸などといった大学ならではのものもあります。カーリング、邦楽、折り紙、ブーメランなどの一風変わったサークルも多いです。オタクの人が多いからか、アニメ、同人誌、カードゲームなどのサークルもあります。
      恋愛は、学部のクラス内で、というのはほとんどないようです。サークルやバイト先で相手を見つけるパターンをよく聞きます。もっとも、自分の世界を深く持っている人が多い(換言すれば、他人に興味を持つ人は多くない)ので、あまり恋愛に深入りする人はいないですかね。人によりけり、と言ったところでしょうか。
      京大理学部には「ゆるやかな専門化」というモットーがあります。専門を決めるのは2回生終了時なので、入学時にやりたいことが決まってない人でも、2年間じっくりと自分の興味がある分野を探すことができます。もちろん、最初からやりたい勉強が決まっている人は、1回生からその分野を深く勉強することもできます。
      また、講義には目安の配当学年がありますが、学年にかかわらずどの講義も受けられます。例えば、1回生でも3回生の講義を受講できますし、4回生でも1回生の講義をとれます。なお、必修科目は卒業研究のみなので、専門は好きな講義のみを受講すればよいです。
      以下、大まかな目安です。1回生は、主に数物化生地の専門基礎科目と、文系の一般教養科目、そして英語と第二外国語(独仏露伊西中韓アラビアから1科目)などを学びます。2回生は1回生の内容をさらに深めます。2回生終了時に、数物化生地から専門を1つ選び(これを系登録といいます)、3回生以降はその専門を深く学びます。4回生には卒業研究があります。なお、3回生以降も専門以外の講義をとることは可能です。
      また所定の単位を揃えれば、数学・理科の教員免許や学芸員資格も取得可能です。
      学部卒業後:京大理学研究科 修士課程進学
      修士課程修了後:国家公務員 総合職技術系

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      ほぼ全員が論理的に正しいことをよしとしている。議論の際は感情的なやり取りがほとんどなく、不必要な対立がない。時間の使い方・履修科目も学生に一任されており(必修科目など存在しない)、自由が保障されている。
      レベルが高く、ついていくのが大変。一般教養はまだましだが、学部の授業となると、「教える気がないのでは?」と疑ってしまうほど難しい授業をさらっと行う教授が多い。
      最低限のフォローはしてもらえるが、基本的に独力で行える実力が必要。やりたいことがあれば、やらせてもらえる環境ではあった。
      ほとんどが進学した。就職した人は私の知る限りいないが、他学部などの情報を聞く限り、悪くはないと推測される。
      東京の大学などに比べるとアクセスはよくないが、周辺の飲食店や100均などを考慮すると、立地はよいと思う。周囲に大企業などが存在しないため、不当に地価が上がることもなく、生活には適している。
      一部、とても古い建物が残っているが、最近あらゆる建物を改築しており、とてもきれいな環境を利用できる。学食が安く、おいしいので、生活がとても楽だった。
      ほぼ全員が論理的思考に基づいて最善を判断し、正しいことをよしとしていたので、会話がとても楽だったし、楽しい。全学部・学科が同じキャンパスを利用するため、多彩な交友関係が持てる
      理学に関すること全般。具体的には、数学、物理、化学、生物、地学におよそ大別される。
      某大学の経営管理研究科
      理学部にいて、現実世界を知らな過ぎたので、社会生活を円満に送るため、現実世界について学ぼうと思ったから
      変人が受け入れられやすい環境だと聞いたから。入学試験の配点傾向や、出題される試験問題などに共感したから。
      過去問をザっと解き、出題傾向・自分の実力から科目別の目標得点を割り出し、それを達成するように戦略を組んで勉強した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      勉強が好きなフレンズがたくさんいます。色んなちほーからフレンズが集まっているので、たーのしー!学校生活を送ることができます。学べる内容は多岐にわたり、深く学ぶことができるのはもちろんです。
      教授によって指導のレベルはさまざまです。自分の研究に忙しい教授もいますので、過度に期待してはいけません。
      研究室は日本有数のものが多いです。
      周辺にマンションがたくさんあるので通学は便利です。街中もすぐに行くことができ、交通の便はとても良いと思います。
      恋愛を望む人が入る学部ではありません。学問の深淵に触れたい人が入部するべき学部であると思います。
      サークルはたくさんあり、伝統の強い王道サークルはもちろん、変わったサークルも多いのが京都大学の特徴であるといえると思います。
      1回生の時は専門基礎科目だけでなく人文社会科目も習得します。語学の勉強も必要となります。2回生からは専門的な内容の講義が増えて来て、自分が目指す方向の講義を選択して受けることができます。選択の幅も広く、自由な部分がかなり大きいといえると思います。
      研究室

理学部理学科の評価
      友達も増えるし楽しいです!勉強も楽しいし!!!おすすめですー。色んな人に来てもらいたいです。ぜひ来てください。
      結構楽しいです。入ってよかったなと思います。沢山人が入って欲しいです
      これも楽しい!色んな人におすすめできます!!是非入ってください
      十分!!!とっても十分です~サポート素晴らしいと思います
      結構近くに住んでます!だからいいです!!ちょっと遠くても大丈夫かなと、
      十分充実してます~!いろんな設備が整ってます!広いし~!!!
      友達も結構できる!話が合う人を探すのが1番!これからも頑張ります!
      充実してます!ここで友達も作れるし何より楽しいーーーー!!!
      色んなこと!入って楽しんで!とりあえず楽しいよ~おすすめです
      IT・通信・インターネット
      IT系に就きたいです
      小学生の頃から入りたかったから。楽しそうだから。いろんな理由なあります!
    マスク、手洗いうがいの徹底

在校生 / 2022年度入学
    理学部理学科の評価
      研究を本気でしたいと思っている人には本当にピッタリの大学です。難関大と呼ばれ真面目な人しかいないという事は全くなく素晴らしい大学です。
      丁寧にご指導してくれる教授もいればもちろんそうでない教授もいます
      まだ二年生なので分からないが、積極的に動けばついてきてくれる教授ばかりだと思う
      駅から少し遠いが、すぐ近くに住めば問題ない。バスもあるので安心
      研究施設はもちろん充実していると思う。あとは教授選びが大切だ
      一見チャラチャラしているような人も根はしっかりしていて面白い
      コロナで実施できないところもあったが、学園祭や海外への研修などたくさんのイベントがある
      一年生のころは基礎教育を学び、二年生から専門的なところに分かれていく
      将来研究職に就こうと思っており、そのためには研究設備が充実している京都大学が1番だと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      数学を学びたい学生にはとても良い学部だと思う。もちろん物理や化学、生物、地学など他学科も同様である。
      数学を基礎から応用までしっかりと教えてもらえる。先生の指導も良い。
      理学部は研究者志望の学生が多く、就職先は保険会社や信託銀行のアクチュアリーなどに限られる
      家賃が安く、下宿先には困らない。電車で通学し、出町柳駅から歩く生徒が多い。
      一般的なレベルで、特段充実はしていない。自習室が不足している。
      サークルに入ると他学部の友人ももちろん出来る。恋愛も同様である。
      サークル活動は盛んで、運動系が思ったより盛ん。NFも毎年大規模である。
      大学数学全般。1回生は微分積分、線形代数など。2回生は集合と位相や、関数論、代数学基礎、幾何学基礎、解析学基礎など。3回生は代数学、幾何学、解析学、複素関数論、函数解析学など。4回生は卒業研究の数学講究。
      高校から数学が好きで、数学を学びたいと思ったから。また理学部数学科が充実しているから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      研究者になりたい方、まだしたいことが決まっていない方には良いかと思います。数学、物理、化学、生物、地学系があり、2年の終わりに行きたい系を決めます。また、周りに優秀な友達が常にいるので刺激にもなり勉学には素晴らしい環境です。自由な学風である京都大学でも一番自由な学部なので周りにとやかくいわれることなく常識にとらわれることなく好きなことをしています。その分したことは自分で責任をもたなければいけません。なにもかも自分で決めなければならず、自分次第でこの四年間どうにでもなれるので、したいことをやりつくしたい方は最適でしょう。
      出席がない授業が多く、毎回出でいるからといって単位がとれる訳ではありません。先生方は出席よりも理解度を重視している。なかには、出席を全くせず、自分で本を読んで期末試験一発で通るような天才もいる。
      どの系もゼミは3回生から公に始まるが、1回生ぐらいから自主的にゼミをする人が多い。授業や、扱う本のレベルが非常に高く、自主的にゼミをして理解を図ろうとする生徒が多いためだ。
      就職のよさは工学部には敵わないが、就職がないわけではなく、結局は本人の力量による。
      出町柳から徒歩20分
      施設、装置は大変充実していて、研究資金も豊富にある
      何かひとつのことを極めていたり没頭している人が多く、男性が女性より格段に多いことから恋愛面は期待しない方がよい
      サークルは数えきれないほどある。入るか入らないかは個人の自由で、入らなくても友達は普通にできる
      化学専攻なので、多種多様だ。一概に言えない
      大学院に進学予定だ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      科学を追究したいという学生にとっては最高の環境と言ってよいと思います。
      好きな研究を心行くまで楽しめるでしょう。
      教授にもよりますが、実学向きではないです。
      研究者を目指す方にとっては悪くない講義だと思います。
      充実してると思います。
      教授は皆、自分の研究分野を愛してやまない人ばかりです。
      就職実績は悪くないと思いますが、学部卒業で就職する方は少ないので、他の学部の方と情報交換できるような積極性が要求されると思います。
      学問するには良い環境
      ビジネスには悪い環境
      何を目指すのかによるのでは?
      言うまでもなく。
      国からお金を貰っているだけあって、研究設備は日本最高レベルです。
      他の学部と比べるとやや見劣りしますが、全てはあなた次第でしょう。
      学問としての科学の基礎を学びます。
      3回生から専門分野を決定することにはなってますが、2回生までには、ほとんどの人が専門科目を取っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      ニュースになるならないに関わらず、多くの分野で著名な方々が所属しています。また、他の生徒もハイレベルで、自分の知らない世界を知っています。そういった環境で講義を受けたり、勉強に励むことで良い意味で刺激を受けていると感じます。
      教授陣のレベルは高いですが、その分理解が難しい部分も出てきます。もちろん質問したら丁寧に答えて下さるので、自分から勉強しに行く、という気概が必要です。
      ゼミは2回生まではあまり対象としていません。ただ、京大理学部は対象を限定することはないので、興味があれば1、2回生でも3回生以上推奨のゼミに参加することが可能です。
      就職の実績はそれなりにありますが、ほとんどの人が大学院に進学する印象です。なので、就職に関して学部生の段階ではあまり情報が得られないかもしれません。
      京都駅発バスが付近を通りますが、電車は京都駅から直接行くことが出来ません。あまり実家からの通学には向かないかもしれません。周辺には住宅街があるため、条件が合えば下宿にした方が良いと思います。
      近年に耐震工事が行われ、施設は比較的新しくなったようです。設備は、特に研究室のものは充実しており、時に授業で学部生に扱わせることもあるそうです。また、自由に使えるPCや京大生が使えるWi-Fiなどもあります。
      友人は、高校の同級生など以外だとサークル関係にとどまることが多いです。理学部での友人を求めるならば、自分が積極的に話しかけることが必要です。
      また、理学部は女性が他学部に比べて極端に少なく、学部内恋愛はあまり耳にしません。もちろん、大きなサークルなどに所属すれば別です。
      1回生の間は一般教養科目が中心になり、進級のために文系教科を取ったり英語や第二外国語を勉強することになります。他、基礎教科が中心になるでしょう。進級に必要な単位を揃え次第、専門科目を自分の進む分野に合わせて選択します。
      大学院(東大、京大、北大のいずれか)

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部