みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報学科の評価-
総合評価良い将来のやりたいことに近く、こちらに学科に志望を決めました。
京都大学は前評判のようにホントに自由な大学だと思います。
授業の出欠もある程度自己判断に任せられるし、興味のある授業には参加してもウェルカムだし。
僕は数学にも興味はありましたが、経済学部の授業によく出席していたのを覚えています。
また、立地も非常にいいとこにあると思います。
京都の市街地からチャリで15分ほどで、交通アクセスも、飲みに行くのも非常に便利。
また、周りに他大学もあるので、多くの他大学の友達もできました。 -
講義・授業良い京大の特徴として、他学部の講義に興味があれば履修できるというのがあります。
これを利用して、いろいろな講義を受けてました。
工学部でしたが、地域地理学などの授業も受けたのが印象的です。
また、幸福論など、一見「学問…?」と思うような講義があったのも印象的でした。
情報学科の講義に関しては、
1年生は数学、物理の基本をひたすら叩き込まれます。
2年生は数学、物理の応用をひたすら叩き込まれます。一部情報学科特有の授業が見えてきます。
3年生になって、ようやく情報に近い授業が始まります。
といった印象でした。
数学物理はなかなか難しく、好きでなければ結構苦労するかなと思います。
ただ、自分の専攻の授業が始まると、興味津々で受講できるので、非常に楽しかったのを覚えています。 -
研究室・ゼミ良い僕は進路振り分けでは3年生の時点で数理工学コースに進学しました。
研究室は最先端の研究をしている教授も多く、更にはバライエティにもとんでいたので非常に魅力的な研究室が多かったです。
研究室に入った時の印象としては、先輩がやさしいなという印象を受けました。
ただ、研究室に入るまでに、きちんと勉強はしておいたほうがいいです。
日頃の授業で構わないのですが、きちんと基礎を身に付けておかないと研究室に配属されてから苦労することになります。 -
就職・進学良いもともと大学院に行く予定で京都大学の学部には入りました。
ただ、途中で経済・経営に興味が出てきましたので、大学院では経営系の大学院に進学しました。
情報学科のクラスメイトの友人たちは様々な分野で活躍しているという印象を受けます。
研究者としての道を歩んでいる人もいれば、企業で開発に携わっている人もいますし、コンサルタントになっている人、アクチュアリーになっている人、ベンチャー企業に就職した人。等様々です。 -
アクセス・立地良い京都の市街地から非常に近いので便利ですぐに飲みにも行けます。
遊びも勉強ものびのびと過ごせるのが京大の良いところだと思ってます。
また、周りに大学も数多くあるので、多くの友人ができました。
僕の場合は特に同志社大学に遊びに行ってましたね。
もちろん京都の町並みは非常に魅力的で、街中に文化財があふれていて、それが当たり前になっていました。京都の人たちもそれに誇りを持ち、文化を大切にしているので、文化的な感覚も身についたと思ってます。 -
施設・設備良い国からの予算も多いため、非常に良い設備が整っています。
また、校内も非常に広いので、のびのびと学生生活を送れる印象がありました。
校舎等の設備も、大学!という感じで、洗練されたイメージがあります。 -
友人・恋愛良い友人は非常に優秀で誇れる友人が多いです。
いい意味でアホな人が多いですね。
恋愛は真面目に付き合う人が多いイメージがあります。
特にサークルでの出会いが多いような気がします。なので、1回生のときのサークル選びは、恋愛を重視するのであれば重要かと思います。 -
部活・サークル良い部活をやっている人は部活に打ち込み、必死にやっている印象を受けました。大学の特徴から、めちゃめちゃ強い、というわけではないのですが、ある程度工夫をしてみんな結果にコミットしていた印象があります。
サークルでは、軽音、テニス、ダンス、などの一般的なサークルが多く、他大学とのインカレのサークルもあります。
特徴的なのは、京大特有のサークルも多数あました。
たとえば、狩猟サークルのようなものがあったり。
変わってるサークルも多かったですね。 -
イベント良い京大で一番盛り上がるのは11月にある学園祭「NF」ですかね。
京都で最も大きな学園祭で、他校からも多くのお客さんが来ますし、周りの住人の方々も参加して非常に盛り上がります。
就職先・進学先経営系の大学院
就職先・進学先を選んだ理由経営の勉強をするため
志望動機経済を数学を使って読み解きたかったので、数理工学、経営工学が学べる、という軸で大学選びをしていました。
東工大にもそういった学部があったのですが、地元も近いということから、京都大にしました。 -
投稿者ID:19205 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い自ら考える力を磨きながら、最先端の工学を学べる学科であると思います。 また、機械系やエネルギー科学系、原子核工学系などを総合した学科であるため、 幅広く工学を学べます。
講義・授業良い2回生以降で、5つのコースに分かれ専門的な講義を受けることができます。 自らの所属以外のコースの講義を受講することも可能なので、 自分の興味に応じて知識の幅を広げることができます。
研究室・ゼミ普通どの研究室も最先端の研究に取り組んでいます。 ただし、研究室によって設備等の規模が異なるため、 自分の興味に合致した研究室を選べるかどうかで満足度は変わってくると思います。
就職・進学良い多くの在籍者が大学院に進学します。 卒業後に就職を選択する人もおり、 その場合は、伝統ある工学系の学科であるため推薦等も充実しており、大手企業にも就職実績があります。
アクセス・立地普通最寄りの駅は京阪の出町柳駅ですが、そこから徒歩15程度かかります。 多くの学生は自転車で移動しています。
施設・設備普通4回生になって研究室に配属されると、桂キャンパスに通う場合が多くなります。 桂キャンパスの設備は一般に充実していますが、研究室にもよるので 研究室配属の際には、そのあたりも調査するのが良いと思います。
友人・恋愛普通工学系なので、男子の比率がとても多いです。 多くの学生はサークルに所属することで友人の幅を広げています。
学科で学ぶ内容2回生までは、幅広く専門科目を学びました。 3回生以降では、量子ビーム技術や放射線検出など量子力学の応用を中心に学習しました。
就職先・進学先大学院(理学系)
就職先・進学先を選んだ理由より深く学問(特に物理)の関わりたいと考えたから。
志望動機工学を学びたいと考えていましたが、具体的にどんな分野に興味があるかははっきりしていませんでした。 この学科を選んだ決め手は、機械や材料、原子核工学など幅広い分野に触れることができる点です。
どのような入試対策をしていたか2次試験の解答形式は特徴的なので、過去問の演習を重点的に行いました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価普通特にかもなく不可もなく、やりたいことがあればやりたいことができるし、やりたいことがなければ漫然と時間が過ぎていくので、すべては自分のやる気と能力と金と運次第
講義・授業普通選択できる科目は多いので、興味のある分野で面白い講義が見つかれば幸せだが、特に面白い授業もなくただ単位を取るだけになってしまうと当然つまらないし身も入らない
研究室・ゼミ普通研究室は自分のやりたい分野のものが存在しているか、存在しているとしても教授と合うか合わないかで大きく変わるので、一概に良いか悪いか評価することは不可能
就職・進学普通おおよそ全ての学生は就職できているとは思うが、当然そうでないものもいるし、就職ばかりは本人の能力によるところが大きいので、大学のくくりでは評価不能
アクセス・立地普通駅は近いが、下宿している人間も多いので、この観点で評価すること自体にあまり意味がない、個人的にはどうせなら構内に駅を作って欲しい
施設・設備普通新しい建物もあるし、比較的古い建物もある。実験施設等は、分野によっては充実しているが、そうでないところもあるので、教授がどれだけ研究費を外から取ってこれるか次第
友人・恋愛普通学業、サークル、趣味等に打ち込めるにんげんは充実した学生生活が送れるし、そうでないものは当然楽しくも何ともない学生生活になる
学科で学ぶ内容工学部なので、基礎的な物理、数学から、分野ごとに応用的な工学科目
就職先・進学先石油開発系
就職先・進学先を選んだ理由けんきゅうしつ、コースの多くの人間が行くから
志望動機実家から遠いところ、国立、そこそこ賢い
どのような入試対策をしていたか数学と英語だけは毎日触れるように
2015年02月投稿

総合評価普通勉強しようと思えばいくらでも勉強できますし、逆に、遊ぼうと思えばたくさん遊べる環境だと思います。何かしらの目的意識があれば、いい環境だと思います。
講義・授業普通基礎的な内容の授業も多いので、退屈に思うこともあるかもしれませんが、後になって重要になる知識だと思うので、しっかり受ければ充実度の高い内容だと思います。
アクセス・立地普通過半数の研究室があるキャンパスは、駅から歩きでは遠いですし、丘の上にあるので、アクセスがいいとは言えません。
施設・設備普通大半の研究室のあるキャンパスは、比較的新しいので全体的に綺麗ですし、使いやすくて充実度も高いと思います。
友人・恋愛普通友人、恋人ができるかはは本人のやりよう次第だと思うので、基本的にはよくも悪くも本人次第でしか無いと思います。
部活・サークル普通サークルの数は非常に多いですし、他の大学と合同でやっているものも多いので、気の合うサークルに合えば充実度は高いと思います。
学科で学ぶ内容基本的に土木、加えて資源、環境系の内容も
所属研究室・ゼミ名応用地球物理学研究室
所属研究室・ゼミの概要基本は物理探査だが、地球物理に関わること全て
就職先・進学先大学院→石油開発会社
就職先・進学先を選んだ理由研究を続けたたかったことと、自分の専攻に近い就職先にしたかったため
志望動機比較的倍率が低く、入りやすそうだったから
どのような入試対策をしていたか参考書、過去問など、よくある普通の受験勉強
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い色々と個性溢れる人がおおくいて楽しい大学です。自分がしたいことに集中して取り組める環境・それを応援する人があります。
講義・授業良いさまざまな講義があり、自分の興味がある分野の授業を受けることができます。専門分野も込み入ったものが多くあり、バリエーションに富んでいます。
アクセス・立地良い当時は市内の中心部からのアクセスが良く、衣食住に都合の良い場所にありました。食堂なども多数あります。
施設・設備良い伝統のある設備が多く、雰囲気が良いです。古いものと新しいものが混ざっており、様々な景色を見ることができます。
友人・恋愛良いあたまがよく、とても個性的な人が多いと思います。議論を好きな人も多く、生活に飽きることはないと思います。
部活・サークル良い非常に多くの部活やサークルがあり、自分のしたいことを実施できる環境にあります。新しいけいけんもできます。
学科で学ぶ内容機械工学等に関する内容について、5つのコースに分かれて学べます。
所属研究室・ゼミ名量子ビーム
所属研究室・ゼミの概要ビームを使った各種実験を行うことができます。
就職先・進学先三菱重工
就職先・進学先を選んだ理由大規模な仕事ができそうであるから選びました。
志望動機面白そうだったから。なんとなくそうかなとおもった。
どのような入試対策をしていたか色々な問題をときました。特にそれ以上はしていません。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。