みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良いやりたいことがやれるところだと思います。勉強をしたい人はレベルの高い授業が受けられるし、生活面でもバックアップが素晴らしい。メールアドレスは生涯のものを作れる。学内の無料wifiを使える、バイトの斡旋、寮の斡旋、などなど。
講義・授業良いさまざまな専門の先生方がいらっしゃいます。きっと将来の夢のための勉強のための勉強ができると思います。さまざまな専門の先輩方もいらっしゃいます。きっと将来の夢のための勉強のための勉強ができると思います。さまざまな専門の後輩たちもいます。きっと将来の夢のための勉強のための勉強ができると思います。ただ将来は結局自分次第なので、大学およびこの文章があなたの将来を保証するものでもありません。
研究室・ゼミ良いさまざまな研究をされている教授の先生方がいらっしゃいます。きっと将来の夢のための勉強のための勉強ができると思います。ただその研究があなたの将来に役立つかは運次第なので、ますは世間の声に耳を傾けてみてください。
就職先・進学先会社員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。京都大学は自由と熱意があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、武田薬品や三菱化学やJX日鉱日石エネルギー、その他多くの大手企業の内定をいただきました。部活やサークルも豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いかなりハイレベルな講義なので自分達にはよかったですが、他大学から聴講しに来ている学生には理解出来ないまま終わってしまうことがほとんどのようです。
研究室・ゼミ良いホワイトな研究室を選べば、自分達の自由な采配で研究を進めることが出来るので、とても充実した研究生活を送ることが出来ます。
就職・進学良い流石、天下の京大です。
ほとんど全員が超大手企業に就職出来ます。
説明会でも座る席が特別に用意されている企業もありました。
就職先・進学先大手製薬会社/研究員
投稿者ID:342008 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い様々なことに興味、関心を抱いている学生には充実した環境が揃っている大学だと思います。
幅広い授業が開講しており、自分の興味のある授業が見つかるから。とりわけILASセミナー(旧ポケゼミ)は少人数講座となっており、自分の興味のある分野、深く学びたいと思っている分野について学部に関係なく、じっくりと学ぶことができます。
ただし、学校側から強制されるものは必要最低限しかないので、自ら学ぶ姿勢がないと、有意義な学生生活が送れないと思います。 -
講義・授業良い世界的にも一線級で活躍されている先生方が直接教鞭をとってくださるので、質のいい、最先端の研究と結びついている授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い研究室ごとでかなり異なりますが、私が所属している研究室は研究機材も充実しており、機材不足のせいで実験が進まないといったことはありません。また、多くの留学生が所属しており、その方たちとも交流することができます。
就職・進学良い学校推薦枠が充実しているように思います。
アクセス・立地普通キャンパスによります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い将来何をしたいか悩んでいる学生にはとてもいい学科だと思います。この学科は幅広い分野に進むことができるからです。
講義・授業普通自分たちで勉強しよう。
就職・進学良い努力すれば行きたいところに行くことができる。
この学科であれば就活をすることなくむしろ何個かの大企業からどこに行きたいか選べるぐらいに充実している。 -
アクセス・立地普通吉田キャンパスは京阪線の出町柳から歩いて15分でつける。
下宿する人は周りに飲食店、特にラーメン屋が充実していて暮らしやすいが、通うとなると大阪からも少し時間がかかるので少し不便。
桂キャンパスは阪急線の桂駅からバスで15分ぐらいで少し不便である。また、周りには飲食店などが少なく田舎っぽいので不便である。
施設・設備良い日本国から多くの研究費をもらっていることにより研究設備が充実している。他の大学ではできない研究でもすることができる。
学生生活良い大学にはサークルが数えきれないぐらいある。
11月にある学祭は前夜祭を合わせると5日間あり、日頃の勉強の疲れなどをとれる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養。
2年から専門分野を学んでいく。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い慣れるまでは、本当に大変な学科。他の学科より基本的に忙しい。それでも、得るものは大きい。4年間を充実させたいい人は是非。
講義・授業良い先生からの指導が本当に手厚い 特に2年と3年に行われる実験の授業では、実際に手を動かしながら講義の内容をより深く理解することができる。
研究室・ゼミ良い著名な先生ばかり、どこに配属されても世界レベルの研究に携われる
就職・進学良い電気系は本当に就職に強い どの企業でも求められている 特に女性技術者は引く手あまたである
アクセス・立地良い最寄り駅からの距離が遠いため通うのは少し大変か 近くに下宿して通う人が多い
周辺に大学が多いことから学生向けの店は多い また、夜でも人通りの多い道を通ればバイトなどで遅くなっても安心 -
友人・恋愛普通クラスがあまり意味をなしていないので、自ら行動を起こす必要はある
学生生活良いサークルの数の多さは全国的にも屈指なのでは? メジャーどころからニッチなものまであなたの趣味、興味を満たすサークルが必ずあるはず
就職先・進学先そのまま大学院へ進学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価普通スケールの大きい事業に携わる人材となれる分野です。この学科では主に土木、環境、資源の分野について学びます。
講義・授業普通講義形式の授業がほとんどで、ゼミは少ない。実際に社会で活躍されている方を招いて公演してくださる授業もあり、学んできたことが社会でどのように役立つのかが分かる。
アクセス・立地普通吉田キャンパスの本部構は出町柳駅から徒歩10分ほどです。医学部薬学部のある西部では丸太町駅からの方が近い。
友人・恋愛普通サークルが多いため、その中で交友が広がるように思う。工学部は女子が少ないため、学部内での恋愛発展はあまり望めない。
学生生活良いサークルは非常に多いので、マニアックな趣味を持っていても何かしらサークルは見つかるはず。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目を学ぶ。基本的には数学物理を中心の基礎を学び、二年次により発展させた授業となる。二年次は教養科目と専門科目がおよそ半数ずつ授業がある。専門科目は土木、環境、資源の基礎的な知識を学ぶ。三年次には土木、環境、資源の三つのコースから選び配属される。二年次に学んで来た分野の中から決めて行くことになる。三年次はほぼ全てが専門科目となる。四年次には研究室に配属され、一年を通して研究を行う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い2クラスあるのですが、生徒同士の距離が近いのはもちろん、先生と生徒との距離もちかくてアットホームな雰囲気があります。京都大学なので浪人生も多いですが歳の差などは気にせずみんな仲良くしていますよ。
講義・授業良いとてもいいです。やはり京都大学、講義は少し難しいですが、先生の説明はわかりやすく、何より友達同士で教え合うことができるので、とてもいいです。
研究室・ゼミ良いとても多くあります。理系学生はほとんど京都大学大学院へ進学するらしいです。なので第一志望の研究室に行きたかったら、勉強を頑張らないと行けないかも知れませんね。
就職・進学良いやはり京都大学なので就職はあまり心配しなくても大丈夫です。関西で一番の大学生たちはあまり気にせずとも、自然体でさえいれば企業はとってくれます。
アクセス・立地良い駅が近く、おいしいレストランなども多くあります。京都はラーメンが有名でとてもおいしいです。一乗寺ラーメン街道にぜひ行ってみてください。
施設・設備良い研究機関も部活の施設も、かなりしっかりしています。とくに研究機関は、日本で東京大学につぐ京都大学ですから、たいへんいいものがあります。とくにいいのは医療系ですかね。山中教授などの研究もその成果だと言えます。
友人・恋愛普通さきほども書いたように、友達同士はとても仲良くしています。部活に入れば先輩後輩との関わりもあります。バイトを、すればそこでも先輩後輩のかかわりがでにますね。工学部はやはり女子がすくないので恋愛はあまりですね。しかし京都大学の学生はやはりモテるので、合コンなど積極的に参加すれば恋愛もできるとおもいます。
学生生活悪いとても充実しています。とくに学園祭はすごいです。数日間大学の全敷地内がとても盛り上がります。二次会などもあってほんとうに楽しいですよ。
学科で学ぶ内容おもに物理についてです。それに必要な数学や化学の知識も身につけます。その他英語や第2外国語も必須です。
就職先・進学先とりあえず大学院に行くつもりではありますがその後はまだわかりません。たぶん企業に入ることになる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い工学部の中では女子の割合が高く人数も80人ほどで規模が小さいので、学科全体での仲がとても良いです。
一番建築学科らしい授業に設計演習というものがあり設計課題の提出前には徹夜するハメになる人も多いのですが、その分製図室という場所で仲間と共に徹夜して乗り切ることでとても強い結束が生まれます。
工学部の中でもあまり数学を用いない少し特徴的な学科です。 -
アクセス・立地良い京都という趣のある土地で大学生活4年間過ごせるのは人生の中でもとても貴重な経験です。
4年間のうちに歴史ある場所を巡ったり飲食店もたくさんあるので色々なところへ出向いてたくさんの人とつながることができます。
また碁盤状に格子になった道路には細い脇道がいくつもありとても4年間では回りきることのできない豊富な体験が詰まった土地です。
京都大学の立地も京都の中心街から近くまた学生で賑わいたくさんの店が並ぶ百万遍にあるので非常に活気があり便利です。
京阪電車の終点、出町柳駅かその前の神宮丸太町が最寄駅です。 -
学生生活良い京都大学は自由な思想が強くその分変わった団体も多いです。
一見何をしているのか全く分からないような団体がいくつもあり、新歓の時期にしっかり自分に合っているサークルを見つけることが大事です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い部活動がとても楽しい。しかも健全。サークル等は分からないが未成年飲酒等は絶対にしない。
勉強は大変だが真面目にやれば教授は見てくれているし単位もとれる。とてもいい大学だと思う。 -
講義・授業良い京大というだけあって、教授にはすごい偉い人たちがおおい。自分にその気さえあればいくらでも勉強できると思う。しかしながら、その気にならなければ勉強しなくても済むというのも事実ではあると思います。その分、サークルや部活動に打ち込む、という大学生活の送り方も京大生としては全然アリだとおもうし、個人的にはそっちの方が有意義だと思う。結局卒業するためには勉強しなければいけないので。
研究室・ゼミ良い教授が充実していると言うことは、当然研究室等も充実しているということに繋がると思います。国内、ましてや世界で最先端の研究を行っている研究室がいくつもあります。iPS細胞の研究もその一つです。他にもノーベル賞レベルの研究を行っているところはいくらでもあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと学んでいきたいと考えている学生にとっては非常に良い環境が整っていると思います。最先端の設備、優秀な仲間や先輩方、そして教授の方々など勉学に励む上で大切なエッセンスというものはかなりそろっていると思われます。
アクセス・立地普通最寄り駅である京阪電車の出町柳駅から歩いて15分弱という点が少しウィークポイントではありますが、まったりとした雰囲気であるので、そこまで苦になるものではないと思います。
施設・設備良い当然、難関国公立大学ですから、かなり良い環境がそろっていると思います。国からの助成金も多くでているようですし、本気で研究をしたいという学生にはぴったりなのではないでしょうか。
友人・恋愛普通工学部でさらに電気電子であるので、もちろん男子ばかりです。しかし、その分友達は作りやすいという利点もあると思います。恋愛については、サークル活動に積極的に参加していくようにしなければ出会いがないと思うので、そこは少し不便だという風に思います。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。