みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い勉強内容や環境などが素晴らしく刺激を受ける。将来の為になる選択だった。また、周囲の人も優秀でやる気が出る環境だった。
講義・授業良い専門の授業は分野のトップクラスの先生が指導してくれて理解が深まる。
研究室・ゼミ良い設備などがとても整っており、最先端の研究の一部を担えるためやりがいを感じる
就職・進学良い推薦制度などがしっかりしている。また、一流企業に就職した先輩がたくさんいる。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度で交通の便もよい。京都という土地で風情もある。
施設・設備良い何千万円もするような機械を学部生から使うことができる。やりたいことはたいていさせてもらえる。
友人・恋愛良い同期の人数も多く、授業やサークルを通じて友達が多くできて楽しかった。
学生生活良いサークルの数が非常に多く、やりたいことのあるサークルが必ずある。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年以降はコース分けされ専門科目を学んでいく。
就職先・進学先京都大学大学院工学研究科
志望動機自分子やりたいことができると考えたから。また設備などが整っているから。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い本当に楽しく、面白く、わかりやすい授業で、とても素晴らしい学科である。また、施設、設備が整っており、感覚的に理解しやすい。
講義・授業良い本当に楽しくたくさんの知識を学べて、面白く素晴らしい講義である、
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分のしたい研究ができて、演習も充実しており、とても楽しい
就職・進学良い就職率も高く、一級建築士にも、とてもなりやすい。サポートもとても十分である。
アクセス・立地良い京都の街中にあり、夏は少し暑いが、周辺の環境も大変素晴らしい。
施設・設備良い建築のための素晴らしい、施設、設備があり、そのため授業が充実している。
友人・恋愛良い恋人のできる人はでき、できない人はできない。友人関係は、みんな充実している。
学生生活良い多くのイベントがあり、参加者も多く、とても充実した素晴らしい学校である。
学科で学ぶ内容建築をする際、気をつけなければ行けない店、たくさんの家の構造についてなど。
志望動機建築に興味があり、将来、多くの人の役に立つような建築をしていきたいから。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い明るく活気があるため楽しいし、とても学びやすい。友達関係でも困ることはなさそう。授業は真面目に受けている人がほとんど。(星5)
講義・授業良い質問への返答が的確で迅速。さらに学びを深められると感じたので星5
研究室・ゼミ良いゼミは明るく、活気があるものが多い。演習も充実しているので星5。
就職・進学良い進学面でのサポートがとても手厚いので、心配する面がない。(星5)
アクセス・立地良い京都市内からだとあまり遠いと感じない。周辺には京都を感じられる建物が多い。(星4)
施設・設備良い施設、設備は困るところはない。製図室かいつでも使えるので勉強スポットとしておすすめ。(星5)
友人・恋愛悪いぼっちなので分からないが周りを見る感じだと充実している。(星1)
学生生活良いサークルの数も多くどこへ行っても楽しい。イベントも充実している。(星5)
学科で学ぶ内容日本、世界の建築についての歴史、建築様式など。一般教養はあんまり変わらない
志望動機元々建築関係の仕事に就きたいと思っていて、より知識を深められると考えたから
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い総合的には非常に満足しています。研究活動を積極的にしたい人にとっては国内ではこれ以上の環境は無いと思います。
講義・授業良い非常にレベルの高い授業で、理系なら後の研究室での活動に活きてきます。
研究室・ゼミ良い基本的にどこも良い研究室ですが、稀にそうでない研究室が存在します。
就職・進学良い理系であれば推薦制度で大手メーカーに8割くらいの人が就職することができます。
アクセス・立地普通理系では4年から桂キャンパスに通うことになる人が多く、坂の上にあるので立地は微妙です。
施設・設備良い大きな図書館やスポーツジムなどあり、綺麗ですが少し規模が小さいです。
友人・恋愛普通勉学と遊び共に活動的な人が多く、楽しく過ごすことができると思います。
学生生活良い非常にたくさんのサークルが存在し、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容理系であれば、低学年時に教養、2~3年から専門科目を学びます。4年から研究室に配属されます。
京都大学大学院航空宇宙工学専攻に進学し、その後に院の専門に対応した公的機関で研究職に就くことを考えています。 -
志望動機世界レベルの研究、特にロボットや宇宙工学を学ぶために志望しました。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い比較的真面目な人が多く、授業中は集中して話が聞けるので、復習を欠かさなければ単位を落とすことはまぁないと思います。研究テーマにも幅があるので、将来進むべき分野が明確でない人もおすすめだと思います。
講義・授業良い高校の内容からさらに進んだ内容を、集中的に学べる環境。教員の説明も比較的わかりやすく、確実に知識を身につけることが可能
就職・進学良い就職は大体が自分の希望する企業にできている印象。大学名が売れていることもあり、よほど人格が落ちぶれていない限りは就職活動に苦戦することはなさそう。
アクセス・立地良い吉田キャンパスはバス停や駅に比較的近く、隣県からの通学はしやすい方。ただ、工学部生の大半が4回生時に通うことになろう桂キャンパスは、山の上にあるうえに、駅からも少し離れているので、下宿することをお勧めする
施設・設備良い図書館も広大で、参考文献に困ることはないと思う。清掃もきちんとされており、大学内で過ごすふうには不自由な点は特に見当たらない。
友人・恋愛良いこれは人によってまちまちです。兼サーする人などは顔が広く、他学部にも多くの知り合いや友人がいます。要するに大学へ入ってどう人間関係を求めるかです。もちろんストイックさを極める学生も多いです。
学生生活普通サークル活動はそれなりに活発だと思います。ただ、バイトや授業などで長らく顔を合わせずに引退してしまった同期も何人かいるのを考えると、限界はあるものと思います。
学科で学ぶ内容熱力学、流体力学、機械力学、材料力学という四力と称される科目がメインとなり、コース配属によってそこから学ぶ内容が分かれます。ジャンルとしては、力学、制御、設計になりますかね
志望動機デバイス関連を扱う企業に就職して、研究開発に携わる仕事をしたいと考えているから。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い卒業生でノーベル賞受賞者が数多くおり、工学部内では偏差値が低めの割にいいところだと思います。勉強をがんばれば行きたい研究室に行けるので、1.2年の授業もがんばる価値があります。
講義・授業良い一年二年で毎週違う研究分野(学科内)の話を聞くリレー形式の授業があり、将来したい研究の参考になる
研究室・ゼミ良い勉強会の開催や頻度などは研究室によってかなり差がありますね。
就職・進学良いサポートに頼らなくても京大大学院工学研究科卒ということでたいがいは苦労しないそうです
アクセス・立地普通アクセスは良いとは言えません。特に桂は駅から40分以上歩き、かつ坂です。
吉田キャンパスは駅から15分ほど歩きます。 -
施設・設備良い吉田キャンパスは古く雑然としてますが、桂キャンパスはとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークル、部活に入れば友人はできます。恋人は頑張り次第ですね!
学生生活良い京大らしい面白いサークルがたくさんあります。クジャク同好会、ふんどし同好会、ペットボトルキャップ投げ同好会など
学科で学ぶ内容1.2年では基礎と語学、一般教養を。3年は実験実習とより専門的な内容を学びます。4年は研究室に配属され、各自の研究を進めます。
志望動機工学部内では偏差値が低めで入りやすかったから。
将来ものづくりがしたかったから
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部情報学科の評価-
総合評価良い本当に大満足です!自分が勉強したかった分野についての非常に質が高く深い内容の授業を受けることができます!
講義・授業良い流石日本トップクラスの大学、授業の質には大満足です!大変なことも多いですが、自分が好きな分野に関しては頑張ることが出来ています。
就職・進学良い先輩達は就職に成功してる人も多く、また教員も積極的にアドバイスしてくれます!安心ですね
アクセス・立地良い駅が近いので大満足です!休みの日には近くに美味しい豆饅頭が売ってるので良く買いに行って勉強のお供にしています
施設・設備良い完璧です、日本トップクラスの大学は伊達じゃないですね!建物もキレイで、トイレも綺麗です!(超重要)
友人・恋愛普通サークルに入って仲のいい友人が出来ました!恋人に関しては、自分にはよく分からないですね・・・
学生生活良いかなーり充実しています!公認サークルだけでも相当な種類があるので、自分が趣味でやっていた音楽系のサークルに入りました!
学科で学ぶ内容高度な情報化が進んだ現代における「情報」という概念の基礎を学びます。
志望動機昔から工学部に行きたい!と思っていたところ、高校の頃の担任から君は京大と合うと思うよ、と言われたので頑張って勉強してこの学科に入りました!
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部地球工学科の評価-
総合評価普通地球工は正直何やってるかわからないというのが第一印象やな
宇宙とかそんなんじゃないよ勘違いするな
都市工学に興味あるならいいんじゃないって思うけど都市工学ってなんやねんってなるよな -
講義・授業良い充実はしているとは思う
一般教養の科目が種類が豊富なことは有名でやっぱり哲学がすごい -
研究室・ゼミ普通正直どの研究室を志望するかによってかなり変わると思うので参考にはならないと思う
自分のとこは充実してたけど -
就職・進学良い京大生な時点でまともに会話できてそれなりの礼儀があれば就職は困らないと聞く
サポートはそんなに手厚くないけど -
アクセス・立地普通工学部は大多数が4回生で桂に飛ばされるけどそれまでの吉田は充実している
施設・設備良いさすがに京大は充実しているなと感じたが施設はそんなに綺麗じゃないよ
友人・恋愛良い京大生は京大生どうしで関係作ることが多いし恋人もそう
普通の人だと思いを共有できないからね -
学生生活良い正直意味わからんやつからメジャーなやつまでめっちゃある
楽しいよ
イベントは知らん
学科で学ぶ内容水、防災、土木、測量、砂、気象、衛生、環境、資源
だいたい土木に通ずること -
就職先・進学先不動産・建設・設備
だいたい大手行ってるけどjrとか以外地味な気がする(主観) -
志望動機浪人したから落ちるの嫌で下2つ選んで入った
蓋開けてみたら入りたかった学科受かってた泣いた
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い良い仲間や友人が多いので、伸びる人は伸びるかもしれません。みな一様に優秀です。さまざまな分野で優秀な人がいます。例えば、コミュニケーションが得意な人など。
講義・授業良い京都大学には色々な人がいます。政治活動をしている人たちの隣で流しそうめんをして、その隣ではプリキュアを踊っている人達がいるような学校です。本当に様々な人達がいて、新鮮です。
研究室・ゼミ良いだいたい3か4年生くらいで研究室に入ります。そこからは細かく分野に別れて研究します。
就職・進学良い工学の仕事がある仕事場に就職することが多いようです。公務員にもなれるといいます。
アクセス・立地良いキャンパスは3つあり、周辺環境もそれなりに良いです。最寄り駅も3つあります。
施設・設備良い古い建物もありますが、新しい建物もあります。古くからある大学なので時代を感じるところもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属するとそれなりに友人はできます。人数が多い大学なのでサークルなどに入った方が友人は出来やすいかもしれません。
学生生活良いサークルはさまざまあります。活動的でないところもあります。活動的なところもあります。
学科で学ぶ内容一年生は余裕があり、夏休みに海外へ留学するという人もいます。
志望動機京都大学にもともと憧れていて、京都大学で入れる学部が工学だったので工学部にしました。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い自分で勉強でき、理解できる頭の良さを持っていれば、とてもいい大学ですが、そうでないと友達を作ることが必須です。協力して単位を取ることが大事です。
講義・授業普通講義が適当な教授が多く、自分一人で頑張らないといけない科目が多い
就職・進学良い先輩方の就職先を聞くとどれも大手や、第一志望の企業の内定を獲得している。
アクセス・立地良い三条からも近く、都市まで自転車で行けるし、また飲食店が大学周りにたくさんあるため。
施設・設備良い校舎は老朽化が目立つものの、実験などでは高価な器具や機械を使わせてもらえるなど、学ぶのには困らない。
友人・恋愛良い部活に入ると、みんな意識高く同じ目標を持って取り組んでいるなと感じる。恋愛は人それぞれで、個を尊重しているイメージ。
学生生活良い新歓が活発で、大学中にビラが配られる。学祭のNFは思っているよりも楽しめる。
学科で学ぶ内容1、2回生では一般教養科目や専門科目の基礎を学び、3、4回生ではそれらの専門的内容、そして卒業論文を書くことになります。配属される研究室によっては、卒業論文を免除してもらえるかもです。
志望動機物理と数学が高校の頃から好きで、学ぶならこれらしかないと考えていたため。
投稿者ID:692088 -
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。