みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  工学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/出町柳駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:60.0 - 72.5

工学部 口コミ

★★★★☆ 4.25
(400) 国立大学 77 / 607学部中
学部絞込
400131-140件を表示
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部物理工学科の評価
      自分で勉強でき、理解できる頭の良さを持っていれば、とてもいい大学ですが、そうでないと友達を作ることが必須です。協力して単位を取ることが大事です。
      講義が適当な教授が多く、自分一人で頑張らないといけない科目が多い
    • 就職・進学
      先輩方の就職先を聞くとどれも大手や、第一志望の企業の内定を獲得している。
      三条からも近く、都市まで自転車で行けるし、また飲食店が大学周りにたくさんあるため。
      校舎は老朽化が目立つものの、実験などでは高価な器具や機械を使わせてもらえるなど、学ぶのには困らない。
    • 友人・恋愛
      部活に入ると、みんな意識高く同じ目標を持って取り組んでいるなと感じる。恋愛は人それぞれで、個を尊重しているイメージ。
      新歓が活発で、大学中にビラが配られる。学祭のNFは思っているよりも楽しめる。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2回生では一般教養科目や専門科目の基礎を学び、3、4回生ではそれらの専門的内容、そして卒業論文を書くことになります。配属される研究室によっては、卒業論文を免除してもらえるかもです。
    • 志望動機
      物理と数学が高校の頃から好きで、学ぶならこれらしかないと考えていたため。

投稿者ID:692088
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部理工化学科の評価
      そりゃ世界一の教授が教えてくれるのだからレベルは高いよね。けど凡人がついていけるかどうかは微妙。自信ない人は来ないほうがいいね
    • 研究室・ゼミ
      研究室は四年生で配属される。そこまでの成績で決められるので、正直受験よりも厳しい。凡人は来ないほうがいいかも。
      そりゃ京都市内なんだから楽しいものばっかり。けどね、何より学生同士の下宿先が近くなる。これは何よりの魅力さ。
      とてもいいよ。桂と言う辺鄙な地に飛ばされることを考えても、とてもいいと思う。
    • 友人・恋愛
      比較的女の子が多い。それにしても、男が多い。ということは、おと工学部だね。
      そりゃ学園祭は凄いよ。数年前までは。最近は大学側からの規制が激しくてつまらない。
    • 学科で学ぶ内容
      化学に決まってるでしょ。物理化学、有機化学、無機化学、生物化学、分析化学、あらゆるものを学べます
      8 : 2
      決まってねぇー
    • 志望動機
      美味しい学食があるから。これにつきます。カフェテリアルネでご飯食べるために入った
    オンライン授業が充実だ。これは東進ハイスクールもびっくりだね。ほんとに。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      学科の授業のタスクはかなり多く授業にきちんとついていくことは大変です。しかし、一生懸命勉強すれば力をつけることができます。研究室配属は成績順できまりますから、自分の学びたいことを実現するためには成績は重要となります。 研究室の選択肢は多く、通信、材料、電気など多岐にわたります。この研究室ですが、4回生になるときに切っていされるので3年間様々な授業を履修して自分の興味を見極めることができます。
      各分野でトップの教授陣が教えてくれます。教科書に載ているような内容はもちろん、現座最先端ではどのような研究がされているのか、これからどのような応用が期待されているのか、今、どんなことが問題になっているのかなど興味深い内容が多いです。 外部からの講師を招くことは少ないですが、企業での職務経験のある教授も多いため、民間企業の様子も少し知ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      学科にはゼミはありませんが、50を超える研究室があります。学生は4回生になるときに研究室を選ぶことができます。通信の分野から材料系まで幅広い選択肢があります。
    • 就職・進学
      9割以上の学生が大学院に進学します。自分もまだ、就職活動を行ったことがないので大学としてどれほどサポートしてくれるかはわかりません。
      3回生までは全員吉田キャンパスに所属します。4回生以上は研究室によって宇治、吉田、桂の3つのキャンラスの可能性があります。吉田は飲食店も多く、学生街という雰囲気で非常に楽しめると思います。宇治や桂は周辺に娯楽施設は少ないです。研究に集中できる環境が整っているということでもあります。ただ、桂キャンパスは最寄駅から徒歩30分程度とかなりアクセスが悪いです。
      基本的に授業を受けることや勉強をすることに支障をきたすことがないように設備は管理、維持されています。ただ、大講義室という大きな講義室は空調が十分でなく冬は冷え込みます。 学内のネットワーク環境は良好です。
      悪い
      120人程度同級生がいますが、そのうち女子は片手で数えられるほどです。そのため、学科内での恋愛は望めないといっていいです。ほかの学部の学生となら関係を得ることは可能です。サークルやバイトを通して積極的にかかわるといいと思います。
      サークルは非常に多くの種類があり、どこのサークルも個性豊かな京都大学の学生の欲求も満たすものであると思います。大学公認サークルの一部にはボックスと呼ばれる部室のようなものが与えられていて学生たちが集まって相談したり勉強したり、遊んだりしています。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生から専門科目の割り当てがありますが、本格的に始まるのは3回生からです。専門科目が始まると宿題や復習などに多くの時間がかかります。そのため、サークルやバイトなどには早いうちに積極的に参加しておくことが重要です。必修科目は実験や実習などでかなり少ないです。どれもレポートの提出がかなり大変ですが実験自体は楽しいです。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      電気電子の分野は昔から興味がありました。また、電気自動車などこれからの社会を支えていくのはかつてのような機会ではなく電気や電子などではないかと考えました。社会を支えていく、変革していく人間になれると思いました。
    4月の授業当初から全面オンライン授業により実施されています。現在も実習科目以外は完全オンラインで実施され続けています。実習も2週間に一回のみ登校が許されています。また、実験機器に触れる際はゴム手袋を装着し、接触を避ける取り組みがされています。

2020年02月投稿
    工学部建築学科の評価
      建築について、深く学ぶことができ、もっと建築について興味を持つことができる。生徒一人一人の意識も高い。
      どの講義も興味深く、先生方も全員その道の世界的なエキスパートで、尊敬できる
    • 研究室・ゼミ
      実験設備、資料が充実している。生徒も全員やる気に満ちている。
    • 就職・進学
      全員大企業に就職するか、研究者になるかしている。面接では有利だと思う。
      交通の便もよく、まわりではショッピングや、グルメを楽しめる。
      研究室の実験道具、設備が充実している。資料、図書館の蔵書数も膨大である。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ったら、友達を作ることができる。恋愛は、他校の生徒ともできる。
      文化祭がとても大規模で、活気に満ちている。サークルの数も多く、楽しめる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では、自分の領域外のことを学び、自分を深めることができる。また、自分の専門の学問の、基礎を学ぶ。
      7 : 3
    • 志望動機
      関西最難関の京都大学に憧れており、建築の勉強をしたかったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部理工化学科の評価
      整った環境で勉強ができるようになっているので良いと思う。設備も最新で最先端の技術を使っていると思う。
      専門科目が難しい。教授によって授業のわかりやすさが異なると思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミについては全くわからないため、よくわからないに回答した。
    • 就職・進学
      修士や博士課程に進んでも、就職先はあるらしいので困らないと思う。
      吉田キャンパスは街中にあり通いやすいが、桂キャンパスは通いにくい。
      化学実験では、整った設備で実験とり行うことができていると思う。
    • 友人・恋愛
      友人関係はサークルなど楽しくできている。恋愛関係は人によると思う。
      サークルは本当にたくさんあるため自分が入りたいところに入れる
    • 学科で学ぶ内容
      基本は化学を学習する。2回生後期からさらにコースに分かれてより専門的に学習していく。
      8 : 2
    • 志望動機
      地元の人が行くところとは別のところへ行きたかった。一人暮らしをしたかった。

2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      授業はそれなりに力をつけるのに役立つのではないかと考えられる。一方で人間関係を築くのにはあまり機会がないので積極的な関わりが必要
      教授によってまちまちであり、理解できないこともあるが、全体としては面白い
    • 研究室・ゼミ
      研究室訪問等もあり、研究室の雰囲気を感じられる
    • 就職・進学
      就職の実績は良いが、サポートは丁寧とは言い難い。また、大学院に進学する人がほとんどである
      悪い
      吉田キャンバスはまだしも、桂キャンパスは最寄駅から徒歩で30分近くかかり、アクセスが非常にわるい
      桂キャンパスには、最先端の機会が多くあり研究する環境は整っている
      悪い
      学科ではインキャが多いのであまり、相互に関係を持つことは少ない。ただし、数人単位で仲の良い人も|
      悪い
      夏にサマーキャンプなどは開催されるが、総じて十分とは言えず、なかなか、関わりが深まらない
    • 学科で学ぶ内容
      半導体や、電気素子の振る舞い、男子の物体内での振る舞いや、プログラミングまで幅広く学習する
    • 志望動機
      もともと電気電子に興味があり、その中で大学を調べていったら自分のレベルに会うのが京都大学であったため。

2019年02月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      近年工化の最低点が低いからって志望に書くことだけはやめてほしい。中途半端に受かって四年間苦しむなら浪人したほうがいい。
      間違いない。充実してるよ。だって世界的な教授やもん。
    • 研究室・ゼミ
      聞くまでもない。
    • 就職・進学
      まあ化学使って就職するならまじでどこでも大丈夫。院いかずに、文系就職は化学の勉強忙しくて就活に専念しにくい
      悪い
      4回からの桂キャンパスはなんもない
      充実しつる
      悪い
      工学部はまじで女子おらんよ。クラスに数人やね。うちのクラスは全く仲良くない。
      悪い
      化学を専攻して笑顔がなくなった。
      化学。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      授業に関しては正直1年では思ったほどではないが周りの最新の研究を行う教員や優秀な生徒との関わりがとても役に立つ
      板書だけの講義など授業に関しては1年時点では期待したほどではない
    • 研究室・ゼミ
      研究室見学に言ったところ設備が充実していた
      就職はかなり有利
      悪い
      駅から遠いかつ吉田キャンパス以外の立地が悪い
      京都駅からの距離が遠く遠出には向かない
      そもそも京都という立地があまりいいと言えず年中観光客が大量におり交通も常に渋滞しており駅はほぼ無くバスに乗っても渋滞にひっかかかる
      理系に関してはよく整っている、桂や宇治などのキャンパスには大型の施設もかなりの数存在している
      悪い
      彼女は期待出来ない、工学部に関していえば女子はほぼおらずサークルの中などでの交流しか期待出来ない
      NFなど独特な雰囲気があるので楽しめると思う。またサークルもかなりの数があり中には何をしているのか分からないようなものもあり新歓期にはタダでご飯を食べれるのでいろいろ行ってみるのもいいと思う

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部物理工学科の評価
      やりたいことができる環境が揃った学科だと思います。講義自体のレベルはかなり高く、とことん勉強に打ち込むこともできますが、単位を取るのはさほど難しくないので、部活やサークルの活動も充分に行えます。私はまだ一回生なので詳しいことはわかりませんが、二回生からはいくつかのコースに分かれ、その中から興味のある分野に進むことができます。
      講義自体のレベルは非常に高く、理解するのはかなり難しいです。充実度は、講師の先生が誰かによって変わると思います。分かりやすい先生だと、理解が進み、楽しみながら講義を受けることが出来ますが、お世辞にも分かりやすいとは言えないような講義をされる先生もいらっしゃいます。
    • 研究室・ゼミ
      私はまだ一回生で、ゼミのことはわかりませんが、研究設備については、日本最高峰の環境が揃っていると思います。
    • 就職・進学
      私はまだ一回生なので、就職について真剣に考えたことがなく、詳しいことはわからないのですが、理系で院を出れば就職で苦労することはないと聞いたことがあります。
      最寄り駅からは少し距離がありますが、京大生のほとんどは大学付近に自転車を置いているので、さほど不便ではありません。また、大学周辺には、安くて量の多いお店が沢山あります。
      研究設備に関しては、日本最高峰の環境が揃っています。一回生でも、実験の授業でその一部を使うことができます。
    • 友人・恋愛
      同性の友人には、面白く、気の合う人が沢山いるのですが、工学部にほとんど女性がいないので、恋愛は諦めた方がいいと思います。
      数え切れないほどのサークルがあります。テニスやサッカーなど競技人口の多いものは、何十個もサークルがあるので、その中から自分に合ったものを選べます。また、アカペラサークルやキャップ投げ同好会など、一風変わったものも沢山あります。
    • 学科で学ぶ内容
      一回生のうちは、数学、物理を中心に、より高度な研究や理論を実践する基となる知識や学力を育みます。プログラミングや実験に関する勉強もします。
      決まっていない

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      一般教養と呼ばれる基礎的な内容から専門分野に及ぶまで、様々な知識を養うことができます。自由な学風と呼ばれるだけもあり、比較的自由が多く、非常に充実した毎日を過ごすことができています。
      授業によっては、モニターを用いたり、パソコンを用いたりと、分かりやすいように努めてある授業が多いように感じます。内容も充実しており、授業を受ける価値は十分にあると感じました。
    • 研究室・ゼミ
      自分はまだ1回生なので研究室等は見学しかしたことがありませんが、京大だけあって最先端の研究がなされているようです。日々学生が研究室に籠り研究に没頭する姿には惚れ惚れとしました。
    • 就職・進学
      1回生なので聞いた話しかできませんが、入学説明会の時に、君達には就職先はきちんと用意してあげるから心配せずに必要な勉強さえしておけば良いよと言われました。
      バス停が大学の真正面にあるため、バスで行く分には楽であるものの、駅までの距離が少しあるため、自転車を所有している人がほとんどです。
      京大だけあって最先端の研究がなされているため、研究施設はとても整っていると感じました。
    • 友人・恋愛
      工学部なので、ほとんど男子校状態ですが、サークル等で補えるため、心配しなくても大丈夫だと思いました。
      どのサークルに入るかにもよると思いますが、僕のサークルはイベントが充実しておりとても楽しい毎日を過ごしています。
    • 学科で学ぶ内容
      専門コースが分かれるので人によると思いますが、主にロケット・ロボットの研究や、材料・核融合の研究等に大別できると思います。
    • 就職先・進学先
      まだ決まってません。

400131-140件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

京阪本線 出町柳

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。
京都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学