みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  文学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

文学部 口コミ

(158) 国立大学 60 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      他の学部より自由な雰囲気です。自分の好きな研究に没頭したい方には是非おすすめ。研究の範囲が広いというのも特徴の一つで、同じ学部の人でもやっていることが全然違って面白いですよ。
      先生方の話はとても専門的で立ち入りがたいようですが、興味を持っている範囲の講議をうまく選択すると大変面白いし、自分の中の興味を突き詰めていく参考にも十分なると思います。
      ゼミの中での討論が一番面白いです。みんながみんなしっかりした意見と根拠を持っていて、それをぶつけ合ってみると自分の考えの甘さや対立意見の論拠がわかってよりよい論文が書けます。
      京大というだけで一種のブランドではあります。それに加え先生方の中にも顔の広い方がいらっしゃって、そう言う方に推薦していただくととても有利です。
      私などは家が近いですが、京大の内部は入り組んでいて、入り口もたくさんあり、寮などに迷い込むと大変です。学部の棲み分けはちゃんされているので慣れれば問題在りません。
      建物が多少古いという印象があります。しかし専門文献は図書館よりも豊富だったりしますし、研究のための設備としては理想的ではないかとおもいます。
      個性的な人が多く、それぞれ興味の方向も様々ですから、あまり親しく会話するという機会はありません。しかし興味が合致したりすると本当に夜遅くまで話し込んで一気に仲良くなってしまいます。
      文学史はもちろん、作品の一語一文の意義から様々な解釈などを学びます。また、作家の作風の変遷や特徴なども研究していきます。
      国語学国文学専修
      国語学、国文学の両方の視点から作品を分析することが出来ます。
      大正時代の作風についての専門的な研究がしたかったため。
      とにかく過去問にたくさんあたり、基礎知識をときどき総復習していました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      京都大学にはとにかく色々な人がいます。よく京大には変人が多い、と言われていますが、確かにその通りかもしれません。でも、ただ変なのではなく、今まで誰も考えなかったようなことを思いついたりする、発想力豊かな人がたくさんいる、ということなのだと思います。そんな人たちと送る大学生活は新たな発見や面白い場面に出会うことのできるとても充実して、楽しいものになるのではないかと思います。
      京都大学は、専門教育だけでなく、一般教養を身につけることが出来るような教育カリキュラムを組んでいます。文学部は、一回生のうちにとることが出来る専門科目がほとんどないため、一回生のうちは基本的に全学共通科目といわれる一般教養の授業しかとることが出来ません。そのため、専門的な学習をすることを楽しみに入学してきた人にとっては少し物足りなく感じるかもしれません。しかし、全学共通科目の授業での中にも面白いものはたくさんあり、教養が身に付くと考えると、魅力的なシステムだととらえることも出来るような気がします。
      文学部棟は本部構内の中にあり、京大のメインのキャンパスにあります。一回生のうちは、文学部棟に行くことはほとんどなく、基本的に本部の南にある吉田南で授業を受けます。本部も吉田南も京大のメインキャンパスである吉田キャンパスにあり、最寄駅からは徒歩10分ですが、バス停がすぐ近くにあり交通は基本的には便利だと思います。
      校舎内も整備されており、過ごしやすい環境だと思います。図書館の蔵書などもかなり充実していますし、食堂も何か所かあり、それぞれに少しずつメニューが違ったりするなど楽しめるのではないかと思います。
      文学部は一回生のうちは一般教養の授業ばかりですので、クラスの友達と仲良くなりにくいと言われていますが語学での交流やクラスコンパなど、交流の機会もたくさんあり、友達も作れると思います。また、一般教養の授業はほかの学部の人もかなりいるので授業などで交流することもできます。また、男子が多い京大において、文学部は男女比がほぼ一対一なので、恋愛なども充実したものにすることは可能ではないでしょうか。
      部活、サークル活動なども活発です。サークルなどは種類が多すぎてなかなか選べないかもしれませんが、趣味のあう人たちと交流することが出来るサークルも多くあるので部活、サークルに入るのもおすすめです。また、自分たちでサークルを作ることも可能です。
      国文学、古典、社会学、欧米各国の文学、東洋文学、日本史、西洋史、東洋史、言語学など様々な分野の専門的な学習をすることが出来ます。
      私は国文学の研究をしたかったので、図書館の蔵書数、資料の充実度などを見て、京大を目指しました。学風に共感したのも志望理由の一つです。
      二次試験の比率が高いため、特に二次試験の勉強には力をいれました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    文学部人文学科の評価
      学びの場がとても充実していますが、自由の学風を掲げているように、学生主体になることが多いです。自ら積極的に取り組むことで、勉強も交友関係も充実させることができます。
      それぞれの分野のトップの先生方がしてくださる講義は、大変興味深いです。先生方の人数も多いため、開講される授業も様々で、幅広く学びたい人にも、深く学びたい人にも相応しい環境だと思います。
      私の所属している学部は、本部にあるので、駅から徒歩10分くらいで、ご飯を食べられるお店も周囲に多いです。ほとんどの学生が、自転車で通学し、授業の間の教室移動にも自転車を利用します。
      規模の大きい大学ですので、施設も設備も充実しています。特に文学部ということで、蔵書は十分にあります。
      個性的な人が多く、毎日楽しく過ごすことができます。他学部の学生とも授業やサークルで交流することが多く、学部にとらわれずカップルができます。
      部活もサークル活動も活発で充実しています。サークルの数自体が多く、それぞれに雰囲気が異なるので、自分に合うサークルを見つけることで、楽しく過ごすことができると思います。
      幅広い分野について学ぶことがきます。
      日本史学研究室
      日本史に関しての研究ができます。
      先生方も多く、資料も豊富であるため。
      二次試験の配点が高いので、過去問や対策本を解きました。

2023年12月投稿
    文学部人文学科の評価
      面倒見のよい研究室もあるようだが、いい意味で放任主義の印象が強い。好きなことを研究として成立させうる助言をもらえる環境が整っている
      各分野の第一人者と言っても過言ではない専門家の話を聞くことができる
      希望すれば同窓会経由で卒業生とつないでもらうなどできるのは強み
      電車もバスも居酒屋も自然も観光スポットも買い物する場所もある
      学部生のうちは恩恵を感じることは少ないが、研究室はいろいろある
      男女比に偏りがあるとはいえ、人の数は多いし、コミュニティの選択肢も豊富
      公認・非公認含めてたくさんある。雰囲気も様々なので居心地のよいところが見つかるはず
      大まかには
      1年→共通科目
      2年→基礎的な専門科目
      3年→ゼミ配属&演習
      4年→卒論のための演習
      というイメージ
      数学の配点が低いから/各分野でいろいろなものを研究テーマにしていて、やりたいことが見つかると思った

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強したい!と思っている学生さんにはとてもいい大学だと思っています。施設が充実しています。他の学校よりも私が見学した中ではいいほうだと思います。
      社会に出た際に活かすことができる有効的な時間の使い方をした授業で入学を迷われているお子様のご家族様にもぜひ見学に来ていただきたいです。
      私自身も利用しており、高校とはまた違った学習環境がありとても充実している。
      先生方のサポートも満足です。就活のサポートもしっかりしてくださります。
      最高に立地がいいというわけではありませんが通常だと思います。
      学習環境がとてもよく、設備がたくさんあってやる気の出る場所だと思います。
      入学当時は不安だったが、時間とともに場所にも雰囲気にも慣れていき、自分と合う友達ができて良かった。
      すごく賑やかで、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけることができると思います!
      1年時では様々なことを学び、自分が特に勉強したいものを勉強し、2年3年と進級し、より具体的に何を学びたいか考える。
      具体的にこれとは決まっていませんが公務員になりたいと思っています
      自分の雰囲気とあった学校であったし、この学校なら夢を叶えられると思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    文学部人文学科の評価
      自分自身のさらなる成長を望んでいる方にはぴったりの大学です。
      大学生活では、多くの経験を積むことができます。
      とても充実した大学生活を送ることが出来る場です。
      講義等でもレベルの高いことに関して学ぶことができます。
      先生方が手厚くサポートして下さいます。
      焦らず取り組めました。
      なかなか良いとは言えませんが、自然を感じられる場でもあるので満足です
      充実しており、満足に使用できます。
      特に図書館が想像以上のものでした。
      友人関係は、自分と同じ又はそれ以上の方と何事にも分け隔てなく交流できました
      サークルも多く、他の大学ではなかなか見られないものもあります。
      自分が学びたいと思うものを選択科目から自由に選ぶことができます。
      上京し、成長につながる場にしたかった為。
      国立大学の文系に進学したかったため。
      商社

2023年01月投稿
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強したい人はぜひ来てください。この大学には設備や施設がとても充実して通いやすい環境にあるので苦痛も何もありません
      先生がとても面白く、とても楽しく講義をしてくれるのでとても充実しています
      先生方がとても丁重に進路のことを親身になって話してくれるのがとてもありがたいです
      京都駅からのバスがありまた、電車でも通うことができます。山道などなく、平坦な道のりなので疲れることもありません
      調べたいものがある時の資料や書物がたくさんあります。そのおかげで課題を進めやすいです
      サークルや部活に入ることでいろんな大学のひとと、関わることができます
      サークルがたくさんあり、とても楽しい大学生活が送れています。
      僕は文化の違いについて学んでいます。世界にあるさまざまな文化を古いのから新しいものまで知ることができます
      高校の先生が授業で話してくれた内容にとても楽しそうだったのでこの学部を志望きました

2023年01月投稿
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      充実した学校生活を送ることができます。
      さまざな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まり、約5個のゼミから関心のあるゼミがあるため充実してます。
      学んだことを活かすために、いろんなことに関連する企業に就職できます。
      最寄り駅は琵琶湖線の草津駅です。
      歩いて行けるので交通費も安くていいです。
      新しい施設もあったりしますが綺麗で充実してます。
      ほかの古い建物も新しくして欲しいです。
      サークルなど所属しているので友達が沢山できます。
      大きい大学なのでその分友達も作りやすいです。
      結構な種類のサークルがあるので自分に合うサークルを見つけられます。
      いろんなことを勉強します。
      4年間で沢山のことを学びます。。。
      家からとても近かったからです。
      電車など使って行けるので場所的に便利です

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      京大ということだけあって級友は知識が多く話が面白いのでどの学科どの学部に所属したとしても友人さえできれば非常に楽しめるのではないだろうか。
      周りにその知識についてより詳しく知っている級友がいたのでより詳しく学べる
      京大と言うことだけあって進学先は様々である。IT系から介護・看護など本当に多様な就職先である。
      自分は家が京大の近くであるため徒歩で通っている。電車も多い。
      京大は国からの支援金(研究費)が非常に多いのでよりよい施設で学ぶことができる
      私のようなインキャにはそのようなことはわからないが恋愛している人は多いのでは。
      京大の時計台に登るというイベントは毎年非常に盛り上がる。近年は機動隊も出動したそうだがその方がやはり盛り上がる。
      私が卒業した年と近年ではかなり変わっているはずであるため、内容を話すことに意味を感じない。よって私は学部で学ぶ内容については実際に京大に入って自分で体感してほしいと感じる。
      金融・保険
      私は金融関係に興味がある。ではなぜ経済学部に入らなかったと聞かれたら先ほども申し上げたように同級生に文学部を勧められたからである。
      同級生に文学部がいいと勧められたため特に興味はなかったがこの学部を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      施設は綺麗で環境がとてもいいと思います。
      みんなが思っている通り頭が良いまた特別講師の授業がたくさん設けてあります。
      ゼミによっては積極的に活動しているところ、そう出ないところがあります。
      学んだことを活かすために各それぞれ自分に会った企業が見つかるようになっています
      駅が近く校舎も綺麗なのでとてもいいです。またアパートも近くにあります
      新しいし施設もありますが老朽化しているところもありますなので不憫です。
      私はぼっちです。友達は1人です。サークルに入れば友達は自然とできます
      イベントは1年で沢山行われるので自分的にはとても満足しています
      1年は様々な自分の部のやつを学びます。テストが難しいです。!
      昔から京都大学に憧れがあり卒業したいと思っていました!夢がかなった
      メーカー
    マスクを付けるのはもちろんオンライン授業も取り入れられ人が集まらないようになっています

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学