みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  文学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

文学部 口コミ

(158) 国立大学 60 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      周りの学生の学力がとても高く、議論などを交わすことで非常に多くの知見が得られます。なので、自分の勉強へのモチベーションを自然と高めることができます。自由度はとても高く、必須科目がないために基本的に留年しないので、真面目ではない学生も少なからず存在していますが、そうした面も含めて魅力のある学部と言えるでしょう。
      一般に単位認定がゆるいと言われていますが、真剣に学習しようと思う学生には親身になって対応してくださります。ベトナム語やインドネシア語、ポーランド語などさまざまな言語を学ぶこともできます。
      最寄り駅は京阪出町柳駅もしくは神宮丸太町駅ですが、どちらも徒歩10~15分程度かかり、徒歩ではやや遠いです。キャンパスが広いこともあり、自転車は必須です。また、キャンパス周辺にはリーズナブルな飲食店が多くあります。
      学部にはクラスがありますが、クラス指定科目はほぼないので、学部内で友人をたくさん作るためには少し積極性が必要だと思います。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部人文学科の評価
      1回生でクラス単位必修の専門科目がないため友達ができないと書きましたが逆に1回生の時は専門に縛られずいろんなことに興味を持って主体的に学んでいけば2回生からの学びをより深められるという点ではいいと思います。あとは、個人的には、言語の選択の自由度が高い(英語を選ばなくてよい)ところも気に入っています。だから勉強を頑張りたい人が自分から頑張っていけば楽しいと思います。でも勉強せずに遊んでる人も多いし、その人たちもまあ楽しそうです。
      文学部は、1回生の間は必修の専門科目がないので、基本的に一般教養科目だけを受けます。一般教養は面白い授業からそうでない授業までピンキリです。
      就職も進学も実績はかなりいい方だと思います。大学側からも就職や大学院進学の支援が充実しているようです。
      京阪電車の終点の出町柳駅から徒歩15分くらいなので、アクセスは悪くはないです。周辺もゴミゴミしていなくて過ごしやすい環境だと思います。
      図書館が本当にたくさんあり、蔵書も豊富なのでいい環境だと思います。建物の築年数によってはトイレが汚かったりもしますが、きれいなところが多いです。時計台や大学附属図書館なんかは歴史ある建物で、見応えがあります。
      これは文学部1回生の場合ですが、文学部は他の学部と違い、1回生でクラス単位で必修の専門科目がないため、クラスみんなで受ける授業が英語しかなく、友達が作りにくいです。
      大学側の規制が厳しく、インカレサークルが非常に活動しにくいです。他大生の京大のサークルへの参加を嫌がる大学上層部のせいだそうですが…。
      1回生は基本的に一般教養科目をとります。2回生になると、系ごとにわかれます。3回生で、その中から専修に配属されていきます。
      自分のやりたい分野を幅広くカバーしてくれているのが文学部だったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      これは僕個人の評価ですが有名な教授のもとすごくいい授業を受けさしてもらっています。
      あとこれからの人生を考えるといろいろな就職が目指せます
      校内がすごくきれいです
      特におすすめしたいのは生徒皆さんがすごくいい人です
      いろんな人が参加するゼミや研究会はいろんな学部によって違いますが全て自分にとっていい経験になりました
      僕の先輩方では自分が4年間この京大で活かしてきたことを存分に発揮できるところへの就職が決まっています
      京大は交通網がすごくよくどこからでも行きやすいような環境が揃っています
      いろいろな施設があるなかでなぜか京大はいろんな大学にいった中で一番きれいでした
      どの学科でも異性はいっぱいいます
      僕の友達は6割くらいが付き合っている人がいるらしいです
      大学の文化祭では大勢の人がお集まりになってみんなで楽しく充実できます
      1年ではいろいろな分野にチャレンジしその結果自分が興味を持った分野に取り組めます
      卒業後は機械系の仕事で仲間と全力でがんばりたい
      この学科では皆さんがすごくいい意識を持った人たちだらけです。
    校内が全て清掃員さんのお陰で消毒がほどこされています。 自分たちはすごく安全に大学生活を過ごしています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      好きな分野を好きなだけ勉強できるので、自主的に勉強ができる人にはぴったり。ただし追い込まれないとやらないような人は、必修科目が少ないため授業をさぼりがちになり、友人もできにくい。就職活動の実績は文句ないが、自身から動かない限り就活のサポートが受けられることはない。
      文学部は非常に細かく専攻が分かれているため、自身の興味に合った勉強ができる。もちろん他の専攻の講義も受けられるので、幅広い知識の習得が可能。
      2年生の9月にゼミの説明会があるので、参加すべき。演習は労力がかかる分身になる。
      就職活動のサポートはまったくなし。自身でキャリアセンター等に行くしかない。就職実績は良いと思う。
      出町柳駅から徒歩15分。自転車で通う生徒が多いが、徒歩通学の場合は立地がいいとは言えない。
      文学部新校舎は綺麗。図書館のパソコンや蔵書数等も文句なし。教室に変な匂いがこもるのは不可抗力か。
      必修科目の少なさ、専門の分類の細かさから、文学部内での繋がりは作りにくい。恋人はサークルや部活等の所属先で作る人がほとんど。
      サークル数は非常に多く、インカレがほとんどなので他大学との繋がりができやすい。体育会はもちろん、サークルでも体育会のような技術をもつものもあるので、自身に合ったところが選べると思う。
      1年次は語学の基礎を含む一般教養。2年次は基礎をさらに固めつつ、専攻に分かれるために専門的知識の土台を学ぶ。3年次はおおまかな専攻に分かれて知識を深め、4年次は2万字以上の卒論を執筆。
      大手IT会社の営業職
      語学を学びたかったが、京都大学に外国語学部がなかっため。京都という立地に惹かれたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      学科の中で更に詳しく専修を選ぶことができる。学科は2回生進級時、専修は2回生の後期初めと、両方とも入学してしばらく経ってから選べるところが良いところだと思う。
      京都大学なので良い先生が集まっているのではないでしょうか?あまり詳しくないので分かりません。出席を取らない先生が多いので好きです。
      私は2回生ですがゼミとか研究室とかはまだ全然先の話です(多分)。あまりシステムが分かっていないので周知する機会を設けるべきだと思います。
      就活はほったらかしなイメージがあります。先輩とかいないと厳しそう。あと文学部は就職が難しいって聞きます…
      出町柳から遠い!!!最寄り駅(笑)って感じです。しかも大学の周りに駐輪場がない。京都市はせこせこ自転車撤去する前に百万遍に駐輪場を作ってほしい
      校舎は綺麗とは言いがたいですが冷房、暖房を自由につけられるところ、どの時間帯も空き教室があるところが好きです。ぼっちに優しい
      サークルに入ればお友達はできます。サークルの数は多い。学部はクラス指定の授業もなくあまり交友がないです。男ばっかりなので恋愛はあまり…
      軽音だけで5つ?サークルがあるのかな。変わったサークルも多くてサークル大百科を見るのが楽しいです。京大ウォシュレット同好会、楽しいょ
      歴史、哲学、心理学、メディア、語学、など何でもできます。めっちゃ自由度高いと思います。専門科目もほぼなくて自由に授業取れるし。
      決まってません!!!不安しかない!!!!!!

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      幅広い分野を扱うため教養が付くだろうが、專修を決めるときは迷うかもしれない
      見聞を広めるのには最適と思われる
      教授によるから
      教授である前に研究者であるため、授業にはあまり力を入れていない事が多い
      学生当人の動き方次第だから
      サボろうと思えば利用しないのでそういう人は充実していないと思うだろう
      大学のブランドがあるためエントリーシートで落ちることはほぼないから
      最寄り駅からはやや遠いが、大学周辺には学生向けの良心価格のお店が多いから
      図書館の蔵書は多く図書館自体が数多くキャンパス内に存在する。
      部活をやってると色んな学部の知り合いができる
      授業を受けてるだけなら無理かと思われる
      サークルはとても多く新入生の多くは迷うことになるほどである。
      人間の諸活動の成果に関わることであるため多岐にわたる
      文学以外にも様々ある
      地質に関わることがしたかったから
      また、募集人数が多かったから

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      図書館の蔵書が充実しており、その多くを学生が直接触れることができます。文献を用いた研究に興味のある学生にはとてもよいと思います。
      自分の受けたい内容の講義を比較的自由に取ることができます。授業は導入であって、その後学習を深めていくことは学生各自に任されているところがあると感じます。
      2回生で専門の系統を選択し、3回生で専修が決定します。分野は多様です。社会学等一番人気のレベルでなければ特に抽選になることはありません。
      就職実績は、大手から中堅まで、そして広い業界に渡っています。学部としての就職活動のフォローはあまりありません。キャリアサポートセンターを利用してください。
      周辺は学生が住むアパートが多くあります。下宿生は主に自転車で通学するため交通量が多いです。最寄り駅は京阪出町柳駅です。市バスの便もよいです。
      学部の図書館があり、その学部の生徒であれば利用できます。談話室があり食事や休憩、勉強に使用されています。
      学部としての必修科目の少ない学部では、その中での友人はできにくいと思います。サークルや部活での友人関係、恋愛関係が多いです。
      1回生では主に一般教養を学ぶことになります。2回生では専門の基礎となる講義を取ることができますが、専修を決定している必要はありません。必修科目以外は自分の興味のある分野の講義を自由に取ることができます。3回生では、専修を決定し専門科目の演習などを行います。4回生は自分の研究を行い卒業論文を作成します。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      勉強や研究を楽しみながらでき、また学生生活もとても楽しめる、とてもいい大学、学部だと思います。充実した大学生活を送ることができています。
      非常に良いです。神話を研究している授業は特におもしろく、知的好奇心をとてもくすぐられます。
      そこそこいいと感じています。しっかり授業を受けていれば単位は取れるので、卒業もできます。
      近辺で最も大きい京都駅からかなり離れているため少し時間はかかりますが、バスも出ていて通いやすいことには通いやすいです。
      非常に歴史ある建物で、内装もしっかりしています。また、シンボルの時計台とクスノキは圧巻です。
      大学に入ってからすごくいい友人に恵まれました。今では最高の親友です。恋愛してる人は少なくはないと思いますが、その出会いはバイトが多いと感じます。
      サークルはとっても多いので、自分のやりたいものができると思います。また、11月にはNFという、いわゆる文化祭のようなものをやります。みんなが生き生きしててすごく楽しいです。
      一年次は基礎的な内容、基礎教養などを学びます。また、文学部でも理系の授業に参加できたりと、自由度は高いです。
      京都大学文学部を卒業した高校の先生に勧められました。また、高校のときにNFに参加し、雰囲気がとても自分にあってると思ったので、受験を決意しました。

文学部人文学科の評価
      3回生になると36の専修から自分の学びたい学問分野を専門的に学ぶことができます。内容や難しさも担当教授次第なので、1、2回生のうちに先輩から情報をもらったり、下級生でも取得できる専門科目を受講して、学びたい分野を見極めることをおすすめします。
      下級生時は一般教養科目の受講が義務付けられており、文学部であっても学部を横断して様々な科目を受講することができます。一般教養科目では、作家や研究の第一人者など、テレビで取り上げられているような著名人の話を聞ける講義も開講されているので探してみると良いでしょう。また、毎週出席する通常の科目とは別に、、1週間の実地研修などを通して学ぶ集中科目も人気です。通常科目と同様に単位を取得することができるので、抽選になるほど人気が高いです
      54の部活と数え切れないほどのサークルがあります。30を超えるテニスサークルがあるのも特徴です。
      兄弟の学園祭である11月祭は露店や野外イベントで盛り上がります。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      授業の質、学生への態度、施設等、不満はない。教務からの連絡がわかりにくいのと、指導教員がきらいだったので、星4。
      単位を取りたいだけの学生はどこにでもいるので、なかば学生に対して諦め気味な教員もいる。集中講義等でくる外部講師の授業の方が、若手の意欲のある先生が多いので充実している。
      サポートはとくにない。大学名だけで十分就職に有利なので、一般的に就活に必要とされるスペックが揃っていれば問題ない。
      叡電、京阪、市バス(京都駅から直通路線もあり)が通っている。鴨川以西から通うには交通手段が少ないと思う。気軽に繁華街や京都駅に行けるので便利。
      文学部校舎のトイレはすくなくて特別きれいではない。総合研究館はどれもきれい。工学部の校舎はきれいじゃないけどレンガづくりの雰囲気ある建物でよいと思う。
      人によると思う。人間関係をうまくやるのが下手な人が他の大学の知り合いに比べて多い。
      サークルやイベントに積極的になるのは二回生までなので、充実しているとも言えるけどそこまで多くの学生が関心を持つわけではない。
      単位をどの学年でどのようにとるかは自由。一般教養や語学を二回生までにとれない人は99%留年する。
      京都大学大学院文学研究科
      OCでおもしろそうだっから、自分に合った学問だと思ったから。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学