みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  経済学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

経済学部 口コミ

(172) 国立大学 37 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      経済学部という広い枠組みなだけで、学部内でどういう勉強をしたいかについて授業の選択肢の幅広さのおかげで様々な選択肢を選べるところがいいと思います
      講義はすごい充実しているが先生の指導に関してはいい人と悪い人の振り幅がすごいと思います。
      ゼミの選択肢も広くていいとは思いますが、自分はゼミや研究室に所属してないので的確なコメントはできません。
      就職実績はもちろんのことサポートも充実していて素晴らしいと思います。
      大学の周りには飲食店も多く、学生向けの環境やと思います。大学の近くに下宿すれば授業の空き時間に家に帰ったりすることもできるのでいいと思います。
      サークルの数はすごく多く、自分がやりたいことは必ずできるのでいいと思います。自分はダンスサークルに所属しているのですが、サークルながらも本気で活動している人が多いため楽しくかつ真剣にダンスに打ち込みたい人にはほんとうにオススメです。

経済学部経済経営学科の評価
      かなり自由でよいです。幅広く学ぶことができ、自分が興味をもてばなんでも勉強できます。楽しい大学生活が送れます。法学部との共通科目などもあります。必修の科目がないので、自分の興味に従って時間割を組む方ができます。必要単位数もそこまで多くないので、卒業に必要な単位はできるだけはやくとってしまいましょう。テストの難易度は科目によってばらばらです。そのあたりは友達とのネットワーク力などなどが試されますね。しかし、きちんと授業に出席して予習復習をしていれば、ネットワークに自信がなくてもなんとかなるでしょう。そうでなかったとしても試験前に本気で頑張れば大丈夫だとおもわれます。ゼミの活動も忙しさやなかみの濃さはそれぞれなので、入る前にいろいろ情報収集することをおすすめします。そうはいっても、自分が興味のなかったゼミに入ってみるのも自分の世界を広げることになるので、情報収集した結果未知の分野にとびこんでみるのもいいでしょう。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      とにかく面白い人がたくさんいます。価値観が独特な人も多いので、いろいろなコミュニティに参加すればその分だけ自分の世界を広げることができます。
      また、経済学部には必修科目がないので、自分の興味のある分野にしぼってじっくり学ぶ、幅広く知識を吸収するなど自分のやりたい学び方で卒業要件を満たすことができます。
      バイトもサークルも選択肢が多いので充実した大学生活を送れると思います!
      基本的にはいい先生が多いですが、たまに板書させるだけの先生もいます。内容に興味があるなら教科書を事前に読んでおくなどの予習をおすすめします。
      選択肢はたくさんあります!
      よくわかりません。
      自転車通学が多いです。バスが充実しているので市内の移動にも困りません!最近百万遍の交差点にネットカフェができたので、自宅生もそこに泊まれます!下宿している人が多いので、友達をたくさん作って泊めてもらう人も多いです。
      24時間自習室があります。
      素敵な人がたくさんいます。いろいろな価値観を持った人がいるので勉強になります。恋愛も経済学部の人は多いようなイメージです。人によりますが。
      楽しくサークル活動できています。インターン情報やバイト斡旋なども生協から提供されるので、迷ったら相談に行くこともできますよ!
      経営系について深く学んでいくつもりです。
      未定です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      大変な苦労をして入学した大学だけあって、在学中の楽しみはこの上ないです。今までの人生の中で出会ったことのないような人にたくさん出会えて、色々な刺激を受けながらキャンパスライフを送ることができます。
      自宅生、下宿生を問わず、多くの人が自転車を利用しています。キャンパスは広いですが、自転車があれば煩わしさを感じずにキャンパスライフを送ることができます。京都は学生が多い町なので、安くで済ませることができる食堂がたくさんあるので、食事がいつも同じで困る、と言うような心配は必要ありません。
      京都大学は総合大学なので、文系理系を問わず、様々な学術書籍があります。図書館もたくさんあるので、自習スペースには困りませんし、幅広い視点から書籍を通じて学びを深めることができます。
      サークルでは、京都大学だけではなく、同志社大学、同志社女子大学、京都女子大学、ノートルダム女子大学、などといった大学の学生で構成されるインカレサークルが沢山あるので、色々な環境で育ってきた同年代の人との交流の機会を持つことができます。

卒業生 / 2008年度入学
    経済学部経済経営学科の評価
      授業は分かりやすいので経済や経営を学びたい人にとってはかなりいかんきょうだと思います。とてもいいと思います
      先生方もとても優秀な方が多いです。事業もわかりやすくて手も知識があり素晴らしいです。ただ癖の強い人が多い
      最先端の研究室が多く資料や設備なども充実しており研究のし甲斐があります。
      ネームバリューは素晴らしく大手企業に公務員など多くの方が就職しました。自分も大手企業に就職しました。
      駅からはそれなりに近くバスもとおっています。繁華街も近く遊びに行けたり大文字や銀閣寺、哲学の道などもあります
      寮など古くて問題を起こすなど厄介なこともありますが比較的きれいで図書館も充実しています特に問題はありません
      フレンドリーな人、ものすごい固い人めんどくさい人いろいろいますが最終的には自分次第ですので頑張って?儒ダサい
      私は経営について学びいずれ独立するための知識を学びました。
      将来独立して社長になりたかったので志望しました
      センター利用入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      自由な校風で、自分のしたいことを主体的にすることができます。勉強をするもよし、サークル活動に打ち込むもよし、はたまたアルバイトをするもよし。
      授業は担当する講師によってさまざまです。非常に興味深く、面白い授業を展開する人もいれば、ただやらされてやっているだけ、といった感じの人もいます。
      さまざまな分野のゼミが設置されており、自分の興味関心などに合わせて選択することができます。設備も充実しています。
      経済学部は、金融業など、一流企業への就職を目指すことができます。経済産業省など官庁への就職先もあります。
      京都市の中では比較的郊外にあり、お世辞にもアクセスがいいとは言えない立地です。下宿生は学校の近くに借りることが多いです。
      何しろ100年以上の歴史がある学校なので、老朽化が進んだ施設もたくさんあります。最近耐震工事が進んだようなので、安全面は大丈夫です。
      自分から積極的にならないと、なかなか大学では友達はできません。また、男女比に偏りがあるので、注意が必要です。
      経済についての基礎知識から専門知識まで学ぶことができます。
      就職に有利だと思い、選びました。また、自分の学力に合っていました。
      研伸館
      単語など、知識を増やすことを重視していました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      専門の必修科目はなく、卒論も必須ではありません。自分の学びたいことを好きなだけ学べる学部です。極端なことをいうと、経済学部なのにミクロ経済学やマクロ経済学を一切学ばなくても単位さえ足りていれば卒業できます。大学側からのサポートはほとんどないため、勉強するもしないも本当に自由です。自分から計画的に学ばないと、何もせずに単位だけを追い続ける4年間になってしまうかもしれません。
      教授によって授業のクオリティは全く違います。授業に対する熱意が全く感じられない教授も居れば、わかりやすく、学生のことを考えた面白い授業をする教授もいらっしゃいます。大学外からの特別講師の授業では、他ではなかなか聞けないようなお話も聞けるため、それは有益だと思われます。
      経済学部は吉田キャンパス(本部キャンパス)の中にあるので、他の学部と比べて学内のアクセスはかなり良いと思います。周辺には学生がたくさん住んでいることもあり、飲食店が充実している印象を受けます。
      経済学部のある校舎は比較的新しく綺麗ですが、大講義室は歴史を感じることの出来るような作りになっています。椅子が壊れていたり、隙間風が寒かったりしますが、そこまで辛いと感じることはありません。
      1回生ではクラス分けが行われますが、経済学部はクラス間のつながりが非常に薄く、2回生からはクラスというものはほぼ存在しません。人それぞれなのでなんとも言えませんが、他学部と比べて派手な人が多いかもしれません。基本的には真面目で努力家な人が多いと思われます。(大学での勉強を真面目にしているかどうかは分かりませんが…)
      部活については詳しくありませんが、サークルについては本当に様々なサークルがあって、サークル大百科(サークル紹介冊子)を見ているだけで面白いです。
      経済学・経営学の知識(例:マクロ経済学、財政学、経営戦略)
      椙山ゼミナール
      経営学について広く学びます。実際の企業の経営戦略を取り上げるケースステディを扱うことも多いです。
      自由な学風が自分にあっているため。経済学と経営学の両方を専門的に学べるため。
      その他
      私は一般的な入試形式ではなかったので、参考にはならないかもしれませんが、とにかく高校の時からその日出来ることはその日のうちに終わらせ、毎日コツコツと努力を積み重ねました。試験で苦手な部分を確認し、その苦手な分野を一つ一つなくしていくように心がけました。また、過去問(小論文)は自分自身で納得できるものが書けるまで何度も書き直し、予備校の先生に見て頂いていました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      全国的に知名度のある大学であるため、卒業後も様々なメリットがあるため、それらも含めると総合的評価はかなり高いと思います。
      経済学及び経営学部は、他の学部、特に医学部や理学部とと比較して実績に乏しい。また、授業も取り立ててふつうであるため。
      京都市内にあり、繁華街まで自転車で移動可能な距離にあり、便利です。大学の周囲には、平安神宮や清水寺などの文化遺産がたくさんあり、環境的には素晴らしいです。
      わたくしが在籍していた時は、古い校舎でしたが、最近、建て替え工事等により新しくなったとうかがっています。
      男性が圧倒的に多い大学のため、恋愛関係はあまり期待できません。友人関係では、優秀な人が多く、素晴らしいと思います。
      サークル活動は、どちらかというと大人しいサークルが多い印象です。大学内のサークルは、そこまで活発ではなく、近隣大学と共同のサークルは活発です。
      経済学および経営学について幅広い授業があり、自分の好きなことを勉強できます。
      菊谷ゼミナール
      実際の企業をもとに企業経営及び企業経済を学ぶゼミです。
      新日本有限責任監査法人
      祖父が税理士であり、将来性のある公認会計士を進められたため。
      京都にある大学であり、有名な大学であったため
      Z会の京都大学対策の講座を受講し、独自の問題への対策を厚く実施しました。

在校生 / 2012年度入学
    経済学部経済経営学科の評価
      自由が謳われている大学ですが、そのなかでも経済学部は特に自由な学部であると思います。必須科目もほとんどなく、そのときの自分の興味に合わせて、講義を履修できることは、非常に良い点だと思います。また、自由だからこそ、学業以外のことにも非常に活動的である人が多いと思います。様々な価値観に触れたい人には、おススメです。自分自身は、自分の考えに基づいて行動したいタイプであり、問題ないと感じていますが、大学側からの積極的な指導などが欲しいと思っている、どちらかというと受け身のタイプの人には、少し過ごしにくい大学・学科かもしれません。
      学科が細かく分かれることなく、経済経営学科と経済と経営がまとめられていることで、幅広い分野の講義の履修が可能となっています。また、他学部の履修も可能であり、個々の興味に合わせてカスタマイズできる点は非常によいと思います。
      京都駅からバスで30~40分ということで、アクセスとしては決していいとは言えません。しかし、観光地も多く、京都ならでは生活を楽しむにはとてもいい環境です。半分以上が下宿生と言われている大学ですが、スーパーやコンビニも多く、とても住みやすい環境です。
      学食やカフェ、売店などが充実しています。朝早くから夜遅くまで営業している場合が多く、比較的生活リズムが不規則な大学生に優しい環境だと思います。
      個性的な人が多く、様々な価値観に触れたい人にはとてもいい環境です。男女比が極端に異なるため、すこし男性よりな思考で物事が進んでしまいがちなのが、すこし難点かもしれません。
      学生数が多いゆえに、部活やサークルの数も非常に多いと思います。どんな学生でも、自分にあった部活・サークルを見つけられるのではないかと思います。また、京都には数多くの大学があり、他大学と交流ができる機会がよく設けられる点も、いいと思います。自分の大学だけでは考えなかった物の見方などを知ることができます。
      経済学から経営学、法学系に至るまで、幅広く学ぶことができます。
      経営戦略ゼミ
      成功・失敗する日本企業・海外企業の要因について、経営戦略や組織論の視点から研究しています。
      必須科目がなく、自分の興味に合わせて、自由に講義が履修できる点が魅力的であったため。
      二次試験の配点が高いため、センター試験のギリギリまで、二次試験の勉強をしていました。

在校生 / 2013年度入学
    経済学部経済経営学科の評価
      ざっくり言うとこれぞ大学、といった感じです。

何をするにも基本的に自由です。絶対に取らないといけない専門の授業がないことや、ゼミに入る入らないも自由、卒論を書くか書かないかも自由です。

まさに大学生らしい自由な時間を過ごすことができると思います。過ごし方は人によってそれぞれです。
      教授によってさまざまですが、教授のレベルは軒並み高いです。学生に対して熱心に指導してくれない教授もしばしばいますが、それは単位を取るだけになってしまいます。
      経済経営学科という広い括りの中でより専門的に勉強したい分野のゼミを選ぶことがありますにんきのぜみでは選抜が行われて落選してしまうこともあります。
      悪いです。京阪くらいしか電車が通っていません。
      本気で打ち込めるサークルが数多く存在しています。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学