みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  経済学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

経済学部 口コミ

(172) 国立大学 37 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      有名な先生が多く、学ぶ環境はとても良いです。良くも悪くもとても自由なので、その環境を活かせるかどうかはその人次第です。経営系の授業の充実度は、他大学の商学部などには劣る印象です。
      とても自由です。真面目に勉強しようと思えばいくらでも学びを深められます。楽をしようとしてもいくらでも楽ができます。
      2回生からゼミがはじまります。これは他学部と比べても極めて早いタイミングだと言えます。授業外にも毎日のように集まっているゼミから、出れば単位が出るゼミまで様々です。先輩に相談したり、説明会に参加したりして自分にあったゼミを探しましょう。
      就職実績はとても良いです。メガバンクからコンサルティング、監査法人やベンチャー企業など様々なトップ企業に就職しています。しかし大学側からのサポートはほぼなく、個々に努力し、学生同士で情報交換をして就職活動をする感じです。
      京阪出町柳駅から歩いて15分ほどです。学内は自転車で移動する人が多いです。
      自分で作らない限り友達はできません。クラスで受ける授業というのも特にないので、積極的に友達作りをするべきです。サークルや部活に入ると普通に友達ができます。
      サークルはなんでもあります。大きな大学なので、主要なスポーツや文化系の活動をする団体はあります。

経済学部経済経営学科の評価
      Q4以降を答えた結果、総合して良いところばかり思いついたから。自由を履き違える人もたまにいるが、ほとんどの学生が自由であることを活かし、勉強、部活・サークル、バイト、その他いろいろ充実した学生生活を送っていると思う。
      専門科目に必修科目がなく、自分が学びたい授業だけを取ることができる。意欲持って勉強したい人にとっては教授も熱心に教えてくださるし、とても良い環境があると思う。
      1年の後期すぐにゼミの見学、説明会などが始まる。選考は面接がほとんど。グループディスカッションやエントリーシートを書かせるゼミも。自分の所属するゼミは発表者に対して教授がコメントして終わりではなく、ゼミ生みんなで質疑応答し合い、お互いを高め合う場となっている。
      実績については良いと思う。サポートについては、自分があまり活用しなかったのでよくわからないが、学内で行われるセミナーなど何度か学部からメールをもらっていたように思うし、その参加企業も有名なところだったと思う。
      京阪の出町柳駅から徒歩10分。バス停は大学のすぐそばにあり(京大正門前)、京都駅から30分程度、四条河原町から15分程度。
      経済学部は京大の中でも中心に位置している。ショップも近いし便利。教室は広いが、モニターがいくつかついているのでスクリーンを使うような授業は特に不便ない。黒板を使用する教授の場合後ろだと見にくい。ゼミで使用する演習室などは空いていれば自習やミーティングに使用できるし、地下には自習室は専用のコピー機もある。
      1年の間は語学を一緒に受けるクラスがありそのメンバーを中心に仲良くなれる。2年からはゼミが始まり交友関係が広がる。特に女の子は全体として多くないので、クラスやゼミが同じでなくても仲良くなれる。1年のときはクラスで学校祭の出店もした。
      合格発表の日から部活・サークルの勧誘が始まる。健康診断の日にはビラロードなるものができ、大量のビラを渡される。自分が大学生活で1番よく遊んだりするのはサークルのメンバーと。学校祭はサークルで出店するのがほとんど。
      必修科目は語学のみ。その他は全て自由に選べる。基本的には1年次は入門科目は基礎科目を学び、それをもとに自分の学びたい領域を考え2年次以降科目選択をする感じ。
      人材会社の総合職

経済学部経済経営学科の評価
      学部には優秀な教授が数多くおり、その人たちによるハイレベルな講義を受けることが可能。さまざまな分野を横断して学ぶことができ、幅広い専門性を身に付けることが期待できる。
      内容は非常にレベルが高く、周囲の仲間と切磋琢磨しながら学ぶことができる。教授陣は難しい内容をわかりやすく教えてくれる。
      ゼミは3回生から参加することが可能で、どのような分野のゼミに所属するかは自分の希望次第。ハイレベルな仲間を作ることができる。
      サポートに関してはあまり期待ができないが、優秀なOBによるサポートは受けれるだろう。周囲もレベルの高いところを目指すため刺激がある。
      駅からも近く、バスの利用も可能。普段の移動手段としては自転車が主であり快適。街並みも静かで過ごしやすい。
      建物は昔ながらの大学の雰囲気を残しつつ、講義室は綺麗で、最新の機材も揃っているため、かいてきにじゅぎょうが受けられる。
      ゼミや授業で多くの友人ができ、そこからさまざまな人間関係がうまれる。その過程で色々な人に出会うことができる。
      サークル、部活動は数多く活動している。授業の後にあるばいとを入れることが可能である。学外での活動も支援を受けられる
      1年次においては教養科目を受講し、高校までで習ってきたことに磨きをかけ、その過程で今後の進路を考える。2年次以降専門性を身に付ける。
      コンサルティングファーム

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      非常に自由な学風で、授業についてもほとんど必須科目はない。勉強しようと思えば思い切り勉強できる環境であるが、怠けようと思ったら本当に怠けられるので、この学科でしっかり勉強するつもりがあるなら、自分を律する心が大切である。講義はその道では一流の方が多いが、あまり教育に熱心とは言えない。その代わりゼミは2回生から始まり本格的なゼミはしっかり学べると思う。
      単位は非常に取りやすい。ただしそのぶん講義内容は学生にとって親切とは言えず、本格的にその勉強をしたいなら、ゼミでしっかり取り組むしかないと思う。また、1年で取れる単位に制限はないため、早い学生は2回生で必修単位を揃える者もいる。
      レベルが高いゼミとそうでないゼミで差が激しい。人気はマーケティング系だが、大学として伝統があるのは経済学の方であり、一流の先生について学べるのは経済学だと思う。他の大学と違い2回生から始まるので、ゼミではじっくり学べることができる。なお、卒論は必須ではなく大学院進学者や余程卒論に取り組みたい学生でない限りは執筆しないことが多い。
      就職サポートを大学として積極的にやってはいないが、リクルーター制度などを利用して早めに大手企業から内定を貰える学生が多い。人気はインフラ、銀行、商社。外資系を記念受験で受ける学生も多いが、ほとんどは日系企業に就職する。その一方で学生の中でもっといい会社に行きたいという者も多く、就職留年する学生もかなりいる。経済学系の学生は大学院に進学することも多いが少数派である。
      最寄駅は出町柳駅、歩いて10分。近隣に下宿している学生が多い上、駐輪場が非常に充実しているため自転車で通学している学生が多い。経済学部は基本的に吉田キャンパスでの講義となるが、一般教養の授業は隣の吉田南キャンパスで行われる。また、京都の繁華街である木屋町からも自転車で20分ほどと近く、日常生活は全て自転車で行けるところでまかなえる。
      経済学部のある吉田キャンパスは、日本でも有数の蔵書を誇る附属図書館など昔ながらの煉瓦造りの校舎が多く、観光地としても有名。また附属図書館はパソコンの台数が多いため、レポートや論文の執筆、就活の情報収集で利用するのに便利。経済学部棟は近年改築しており比較的明るいが、少し手狭な印象。
      大学のクラスで共通の授業を受けることがほぼないため、最初のうちは友人ができにくいかもしれないが、徐々に出来てくると思う。学部内であればクラスよりゼミ生同士の繋がりのほうが強いと思う。サークル内での付き合いは正直各サークルにもよるが、他の大学と比べインカレサークルは多いので、色々な学校の学生と交流することもできると思う。ただし京大生はいわゆるコミュ障な方も多いので、友人が殆どいない人も多い。
      サークルの数が非常に多く、かつ多岐にわたるのでやろうと思えば色々な学生と交流ができる。また、大学は基本的に24時間空いているので、文化祭が近くなると深夜まで活動するサークルも少なくない。京大ならではの変わったサークルも多いので、新歓期に一度顔を出してみるのも楽しいかもしれない。
      1年次は一般教養科目がメインであり、経済学部の授業はあまりないが、入門ゼミが1年の前期にある。基本的に必須科目は語学以外ないが、文系領域●単位、経済領域●単位など各領域で最低限取らないといけない単位は決まっている。一年あたりの単位の取得数に制限はないため、早い学生は2回生で単位を取得し終わる。またゼミや卒論も必須では無いため、単位の取得に関してはかなりゆるい。最近では学外から大原などの講師を招き簿記検定合格のための授業を行ったり、大手銀行から行員を招き講義をしてもらう事も増え、大学にいる教授以外の授業で単位が取れるようになった。
      都市銀行の総合職(リテール営業)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      自由です。必修の授業がないため学びたいことを各人が学ぶという環境が整っていると思います。卒論も任意です。
      ハイレベルな講義が多いこともさることながら、各界の著名人を招いた講義が多く、実利的な話を聞く機会が多いため授業はとても充実しています。
      2年生からゼミを選択できます。しかし加入は任意なので入りたくなければ入りません。
      就職実績はバツグンです。しかし、他の有名私立と比較するとキャリアサポートは全然親切ではないのであくまで自分で就職活動をマネジメントする必要があります。
      京阪本線出町柳駅から徒歩10分ほどです。雨の日はしんどいです。キャンパス内は自転車移動が標準なので徒歩だと移動が遠いかもしれません。
      勉強するために必要な施設が充実しています。不自由を感じたことがありません。
      男子の割合が非常に高いので学内での恋愛は期待できません。
      把握できないくらいたくさんのサークル、部活があります。ユニークなサークルも数多く存在するみたいなので新歓期はとても楽しいと思います。
      大手総合商社

2017年09月投稿
    経済学部経済経営学科の評価
      雰囲気はとても良いと思います。また、勉強に非常に熱心な学生が多いので切磋琢磨しながら学ぶことができます。経済学を本気で学びたい方にはオススメの学部でしょう。全体的に自由をモットーとしている大学ですので、あまり縛られたくない人に特に向いているかもしれません。難点は立地でしょうか。出町柳駅からは結構近いのですが、京都駅からはかなり遠いです。駅から歩いて通うのは難しいですね。あとは図書館がかなり広い上にさまざま本が揃っています。そのため学習環境の面ではかなり良い方だと私個人としては思っています。皆さんが気になるサークル活動についてですが、京都大学自体、全国的にみてもかなり大きい大学どいうのもあり色々なサークルがあります。スポーツに励み、体を鍛えるorなまらないようにするもよし、文化系のサークルに入って趣味に没頭するもよし。勉強と両立して是非ともサークル活動にも積極的に参加して欲しいと思っています。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      自由です。
      経済を学ぶにしても経営を学ぶにしても自由です。
      ただ経営だけを学びたいのなら私立の方がいいかもしれません。
      単位を取るためには経済を学ぶ必要もあり幅広く学べる分、深く学ぶのは授業では難しいです。
      専門の科目もそうですが般教も有名な講師ばかりで、その方達の経験を聞けるのでとても良いです。
      2回前期からゼミが始まり、経済系、経営系、会計系の3つにわかれています。ここで深く学ぶのはできます。
      大手への実績があります。
      経済に限らず、様々な業界に出て生きます。
      出町柳からはすぐですが、京都駅は遠いです。
      図書館はすごい!けど食堂がすごい混みます。
      サークルはとても多いです。
      テニスサークルだけでも30以上あります
      1回生は般教で歴史や宗教や、自然について学びます。体育の授業もあり、体を動かすこともできます。
      2回生以降は専門科目が増えます。好きな科目を取れば良いので、自分の専攻に合わせた時間割を組むことができます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      ゼミを2回生から選択できるのでやりたいことを見つけるきっかけができる。また、大学院の講義も一部単位取得できたり、企業の人の外部講義を受けることも出来るため、専門に関しては自分の興味もしくは方向性しだいでカスタマイズ可能。極論、なんにも学ばずに出るのとも可能であるし、学部3回から大学院レベルの学習も可能。ただ、そのためには、一般教養は一回のうちに揃え、語学も二回のうちに揃える必要がある。一般教養や語学は出席や採点が思ったよりシビアなため、そこを残しておくと、進路設計に大きな狂いが生じるリスクも大きくなる。1回のうちは、好きな先生を探しつつ一般教養に特化した方が賢明。そうすれば、2回から本格的に学べる。一般教養は本当に不毛な作業になるかすごく大変化の両極端なイメージ。正直、好きな一般教養は超過単位で取り、卒業用件は楽勝科目で稼ぐのが吉。あと、第二外国語も中級が必要なため中国語がおすすめ。中国語の中級は文法実習ともにネイティブの教官を選ぶべき。また、休学しやすいので、1回のうちは専門に目もくれず一般教養を取りまくり、二回で休学して好きな先生探すのもアリ。潜りには寛大な先生も多い。
      一般教養の単位は上手くやらないと降ってこない
      統計学やミクロ経済学から経済史まで幅広く扱われている。場合によっては二つのゼミに参加できる(単位認定はひとつまでだが)
      良くも悪くも自己責任
      寮に住んでいたため通学はしやすい。
      図書館はさすがの充実度。喫煙所が少ないのは不満。
      人それぞれ。
      いろんな団体が好き勝手やれるのはいいけれど、最近規制が強く、一部からは不満もあるとかないとか。
      大学院進学準備

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      特に言えるのは京都大学の中でも自由度が高い学科であるということです。卒論の提出が任意であるため、大学院に進学せずに就職をしようと考えている人も、就活に全力を尽くせると思います。
      世界的にも活躍されている経済学の教授が多くいらっしゃり、他大学・学部では学べない高度に専門的なことまで教えてもらえます。
      就活をしっかり取り組めば就職先に困ることはないと思いますが、サポートという面で考えると放任的であり、少し物足りなく感じるかもしれません。
      下宿しているのですが、周りにスーパーなどのお店や、飲食店も多いため非常に生活しやすいと思います。
      クラス単位での授業が少ないですが、学部の人と仲良くなる機会は多いと思います。
      規模が大きい大学なのでサークルは数多あります。例えば私はテニスサークルに入っていますが、自分にあった雰囲気のサークルを見つける事ができました。変わった趣味を持っている友人でも、ぴったりのサークルがあったと話していました。

経済学部経済経営学科の評価
      とても自由な校風で学びたいことを学ぶことができる環境です。理系と文系が隣の校舎で勉強しているので大変刺激になります。まず京大では、各学部の専門の科目と「全学共通科目」と呼ばれる一般教養の授業科目を取ることになります。これらは、必修の科目と幅広く選択できる科目から成り立ち、比較的自由に時間割を設定することができます。また授業以外でも自主的に勉強会を開く人たちが数多くいます。
      上回生になると、ほとんどの学部では少人数のゼミや研究室に入り、より高度で専門的な学問を追求していくことになります。
      ゼミや研究室は多種多様ですが、初学年のうちから多くの情報や体験の機会が得られ、自分の入るところをゆっくりと検討することができます。ただし、学部によっては成績順に希望の研究室に配属されるため、自分の志望するところに行くためには、最低限の努力と行動が必要です。
      変わった人も多いですが、皆根は真面目なので議論すると面白いです。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学