みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  経済学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

経済学部 口コミ

(172) 国立大学 37 / 596学部中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      1番学びたかったってのが大きいけど、好きな科目だけを学べるのはとても良いです!
      高校生との違いはそこですね
      とにかく色んな人種がいてサイコーに面白いです。
      勉強する気力のある人には1番おすすめの学校!
      めちゃくちゃ幅広くていいと思います。
      先輩らは、自分たちで色んなとこ勝ち取ってきてて凄かった。
      いい京都で、遊ぶとこも色々あります!
      住んでて困ることは無い!
      国公立大学ってのもあって、ガンガン使えて良い。
      どんどん使うべき!
      恋愛はどうかわからんけど、面白い人はいっぱいいるから、話しててすごく楽しいよ。
      すごい熱意のある方中心にいいものに仕上がるから面白い!
      文化祭的なやつが一番好きやね
      経済経営ですね。
      基本理論や、指標、公式を覚えて的確に使うとかです。
      下級生の間は専門以外にも楽しいのがいっぱいありましたね。
      志高いとは言えないけど、先輩に経済経営に進んだ人が多くて、憧れてたので、って感じです。

経済学部経済経営学科の評価
      全てにおいて力を入れていて、大学からで真っ当に勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      さまざまなことわわかりやすく教えてくれる。社会の厳しさ社会に出て役立つことなども事細かに教えられた。
      ゼミでは様々なことをがわかる。関心を持ち授業を受けているとゼミがとても楽しい
      自分はサポートなど沢山うけ進学実績などをみてサポートの仕方が変わったりします
      環境は自分は近くに住んでいるため不安がなく登校しやすいと思います
      整備がとても充実していて学科ひとつ一つの施設にとても力を入れていると思います
      サークルなどに所属きていると友人、などができ友人は恋人も作っていました
      イベントやサークルはとても楽しく毎日充実しています。これからも頑張りたいと思えるものの一つです
      1.2.3年とさまざまなことを学び自分の就職先自分の希望に合ったものを勉強しています
      商社
      会社経営
      昔から経済に興味があって、知識を深め会社なども経営したいと思い、それについて学べる大学を探して見つけました
    オンライン授業などボランティア募金などさまざまな活動をしています。

経済学部経済経営学科の評価
      大学へ行って、自分の将来に繋がるような勉強をしたいと思ってる人にはとてもオススメです!先生方もやる気のある方ばかりで、自己成長を感じられます!
      比較的単位が揃いやすいこともあり、他の学部よりも自由な時間は多い。しかしそれ相応に勉強しなければ自分が困ることになる
      学科の就職は思っていたよりも良く、サポートも充実しています!
      出町柳駅からとても近く、キャンバスへとても行きやすいと思います!
      学科の施設はもちろんのこと、設備も充実していてとても良い経験ができます!
      気の置けない友人ができ、とても充実した生活を送ることが出来るはずです!
      多種多様なサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることができます!
      理論・歴史コース、政策コース、マネジメントコース、ファイナンス・会計コースの4つのコースを設け、関心と進路に応じて体系的に学習することができます
      自分は経済について小さい頃から興味があり、高校に入るとその気持ちがよりいっそう強くなったため、この学科、学校を志望しました

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済経営学科の評価
      自分は勉強熱心ではなかったが、
      勉強したい人には素晴らしい環境である。
      同級生も教授も一流であると思う。
      経済学をしっかり学びたい人にとって、ラインナップは申し分無いものであると思います。
      ゼミに入れないことはほぼない。たくさんゼミがあり、人気のあるゼミは競合があるが、どこかしらいいゼミは見つかると思う。
      サポートはなかった、もしくはサポート体制は利用しなかった。大学自体のブランドで就活はそこそこ戦えると思う。
      自然があり、良い立地。
      京都の歴史も感じられるエリア。
      観光も捗るだろう。
      設備、教室は古い。
      それも歴史と感じられればいいが、
      快適性は期待しないほうがよい。
      サークルは私立に比べれば薄い。
      在学生の人数も少ないので仕方ないが
      人間関係は希薄かもしれない。
      慶應、早稲田
      市内なら同志社、立命館に比べれば
      サークル、イベントは全然薄い。
      あくまで学問するつもりで来るのではないと、
      モラトリアムとしての楽しみはそんなにない。
      経済学
      経営学
      金融学
      会計学
      その他派生分野
      それらのうち、興味のある分野に付き
      ゼミ活動。
      京都大学に興味があり、数学のない試験型があった経済学部を志望しました。
      コンサルティング

経済学部経済経営学科の評価
      周囲には優秀な学生が多いため、それだけでも刺激になるので、勉強したい学生にとってはすごく良いと思う。
      さまざまな分野の経営者の講演を聞くことができ、それが単位として認められる。
      2回生のころからゼミが始まるため、より深く学ぶことができ、ゼミ内の交流も深い。
      偏差値が高いため、確かに就職の実績は良いが、私立大学に比べるとサポートは手厚くない。
      京阪電車の終着駅が最寄り駅であるため、行きは寝過ごす心配はないし、帰りは座って帰られる
      税金の補助もあるため、さまざまな本が揃っているため、研究する環境は良いと思う
      さまざまなサークルや部活があるため、自分の好きなことが見つけやすいと思う。
      サークルがたくさんあり、また文化祭も年に一回あるため、楽しめると思う。
      初めに一般教養を学び、2年からは経済系、経営系、会計系などさまざまなゼミに分かれる
      税法系の大学院に進み、税理士になるための勉強をする予定である。
      もともと会計に興味があり、それを学ぶことができるのは経済学部が近いと思ったから。
    前期からリモートでの授業が多く、対面式の授業はゼミのみである。

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済経営学科の評価
      就職実績が良く、学びの環境もとてもよく、ブランド力があり世間体も良いので、他の大学に比べて良いと思います
      講義のレベルは高く、必要な知識や深く掘り下げた知識を学ぶことができる。
      ゼミの演習は2年からはじまり、好きな分野を深く学ぶことができる
      就職実績はとても良い。しかし、サポートはあまりないので自分で動く必要がある
      立地は京阪鴨東線より少し離れているので通学には時間がかかる。
      施設や設備は古いものの、比較的充実しているので学ぶには問題ない
      学内のつながりは強くはないと思うので、自ら関係を構築する必要がある
      サークルの数は非常に多く、インカレサークルも多いので充実している
      自分の専攻を自分で決められるので、好きな分野を掘り下げて学ぶとよいです
      エネルギー企業総合職
      自分の学力で行けそうな大学の中でブランド力もあり良さそうだったから

経済学部経済経営学科の評価
      社会に出る前にたくさんのことが学べる。好きなことができるよ。世の中になくてはならないいい大学だと思う。
      入るのも出るのもそれなりに大変だけど、学生生活は充実したものだった。だから5点。
      教え方が上手。設備も整っている。勉強するにはいい環境だと思うから。
      一生懸命に勉強して、普通の学生生活送っていれば、それなりにすごしやすい。
      バス停は近くにあるし、いろいろな店が周囲にある。キャンパスは広い。
      国立大学だから、最新で最高の施設、設備が整っている。使いやすい。
      おもしろい学生と先生方に囲まれた環境。いい人たちに出会える場。
      学祭や寮祭はもちろん充実しており、サークルもユニークなものがたくさんある。
      世の中の動き、さまざまな角度からのものの見方について、詳しく教えてもらえる。
      好きに生きてる
      近所にある大学で通いやすいから。勉強するには最適の場所である。

経済学部経済経営学科の評価
      第一志望ではなかったが結果的に入学したことを後悔しないくらい楽しくて充実したキャンパスライフだった。
      分かりやすいしただ講義を聴くだけではなく参加型でとてもおもしろい
      学生は変なところもあるが皆博識で勉強することに対して情熱をもっているのでこちらも刺激される
      熱心にサポートしてくれるしネームバリューがあるので企業もたくさん学内説明会に参加してくれる。 大手企業への就職実績も十分にある
      バスがたくさんあるのでなれるまで難しいが不便ではなかった。大学周辺には安くておいしい飲食店がたくさんあった
      ところどころボロくてこれは大丈夫かと思うところもあるが歴史を感じるので気に入っている
      男性の方が多いので女性は大してかわいくなくてもちやほやされると思う
      意味不明なサークルや同好会がありそれも京都大学の特色の一つだと思う
      1年次は主に経済の基礎から入りそこから自分の希望していた経営を学んだ
      大手コンサルタント会社に就職し経験を積んでいる。 将来は独立してマーケティング会社を経営したい
      将来独立して経営者になるには不足ないネームバリューだから。学生も個性的・変人揃いと聞いていたのでおもしろそうだったから

経済学部経済経営学科の評価
      必修がなく幅広く学問を学ぶことができた。設備も最新で快適に過ごすことができた。また、大学は幅広い人と知り合うことができた
      必修がなく、自分が勉強したいと思う領域を集中して学ぶことができる。また、教授もユーモアがある
      教授がとても博識で、楽しめる
      キャリア関係の行事は頻繁に開催されており、色々な企業の状況がわかる
      河原町から30分程でアクセスでき、広大な敷地を有しているので快適に勉強できる
      建て替えが進んでおり、施設が充実してきているから過ごしやすくなっている。
      学内に多くの学生がおり、人間関係に関しては悩みごとはあまりない
      サークルは数多くあり、楽しい大学生活が送れた。バラエティ豊かでやりたいことはなんでもできた
      必修がなく、経済学、経営・会計、統計などコースごとに力点を入れて学べる
      金融の道に進みたいと思った
      教授陣がユーモアに溢れていることと、設備が最新で充実していることが魅力

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      勉強したい人にはすごく向いてると思うし、ただ単位を取って卒業したい人にとっても楽な単位は多いと思う。
      色々な権威のある先生の授業や、実務家による講演を聞いて単位ももらえるから為になる。
      そもそもゼミに入るのは任意だから。
      就職活動のサポートなどは、他の私立大学の方が充実しているように感じた。
      京阪電車の終点の駅だから、帰りは座って帰れるし周りに飲食店がたくさんある。
      研究室もあるし、図書館の書籍も充実していて研究にはいいと思う。
      1回の語学はクラス制ではあるが、それ以降は自分から動かないと人との関わりは無くなると思う。
      他の大学の事情などがわからないため、3をつけさせてもらいました。
      経営学、会計学、経済学に専門分野が分かれ、それぞれに応じた学習をする。
      決まっていない
      特に深くは考えていなく、就職活動において有利だと思ったから。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学