みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  経済学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

経済学部 口コミ

(172) 国立大学 37 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    経済学部経済経営学科の評価
      京大の憲法である自由な校風を体現していて、授業や履修に関する制限などがなく、卒論もありません。卒業のための単位も3回生が終わるまでに取り終えられるので、残り1年間を自分のやりたいことをやり尽くす時間に費やすことができます。
      教授がおもしろいです。京大出身の教授ばかりなので生徒に対しての理解も高く、勉強しやすい環境づくりを整えてくれます。
      教授の提示する書物や課題に縛られることなく、自分たちが興味のあることについての研究をでき、それを教授が支えるという形のゼミばかりで、大学という理念にあっていると思います。
      言うまでもなく日本では無敵に近いです。まずエントリーシートで落ちることはありません。周りの人たちは色々言いますが、結局は学歴です。ただそのあとは自分の実力次第ですが、普通にやれば就職先はすぐに決まります。
      電車、バスのアクセスがよく、本数も多いです。また街にも近く、自転車で遊びに行ける距離なので、飲み会なども遠出しなくて良いのでいいと思います。
      施設は驚くほど揃っていると思います。学生が使えるパソコンも300台くらい完備されており、非常に便利です。
      インカレサークルが多く、他大の学生との関わりが多く、友人関係も広がり、恋愛も充実するんではないかと思います。
      会計学、統計学、ミクロ・マクロ経済学、社会政策などなど経済分野と経営分野を両方学べます。
      久本ゼミ。
      年金、社会保障、雇用など社会政策について研究しています。
      経営分野について興味があったから。、、将来に使える勉強が大学でできる。
      英進館に通っていました。
      過去問を10年分解き、それを復習しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      良くも悪くも自分のペースで勉強できます。私たちの世代は、1学期に取れる単位に制限もなく(今はあるらしいですが)、1・2年生で頑張れば、3・4年生では俗にいう「パラ経(パラダイス経済の略)」の恩恵を受けることができました。要領のいい数人は2年生後期でほぼ卒業単位がそろっていました。逆に言えば1・2年生でさぼると、3・4年生になって毎日学校にいくはめになったり、留年という決断をしなければいけなかったりします。
      出席はないため、生徒の自主性にゆだねられます。毎年4月は立ち見が出ているような授業でも、GWを過ぎると、一気に教室が空いてきます。必須科目がないのが、この学部の特徴です。本当に自分が学びたい分野を極めることもできれば、経済の基本を幅広く学ぶこともできます。
      京都駅から乗り換えなしで行けないのが、つらいです。キャンパスは南北に長く、自転車がないと次の講義に間に合わないこともあります。寺社仏閣とラーメンに困らないのはいいことです。
      学部棟には年代を感じます。しかし24時間利用できる自習室があったり、経済学部は学部棟の地下でパソコンを自由に使えたりと、テスト前の追い込みには最適な環境があります。
      入学する前に思っていたよりも美男美女が多いというのが正直な感想でした。もちろん「イカ京(いかにも京大生)」と呼ばれるような人もたくさんいますが。1回生の頃は語学によってクラス分けされているので、その間にいかに友達を作れるかが勝負だと思います。2回生にあがると、一気に横のつながりが薄れます。恋愛は、学部内や部活・サークルつながりのカップルが多いと感じます。
      テニスサークルは50団体ぐらいあるとか。新歓期は「ビラロード」と呼ばれる、新入生を歓迎する長蛇の列ができます。私は京都風のよさこいを踊るサークルに入り、全国各地のお祭りに出演したり、他大学の学生と交流したり、楽しいサークル生活を送ることができました。サークルの種類は多種多様で、自主的に勉強会をするサークル、イベントを企画・実行するサークル、テニスをしないテニスサークルのようなものがあります。最近ホットなのはクジャク同好会(クジャクを卵から孵したそうです)です。
      経済について、自分の裁量で奥深くも幅広くも学べます。
      地域経済学ゼミ
      地域を活性化するには何が必要か、フィールドワークを基に考えます!
      消去法(理系:将来の夢から遠ざかる、法:暗記嫌い、文:歴史嫌い・就職厳しそう、教:先生にはならない、総人:よくわかんない)。あとは数学が好きだったから。
      二次試験対策のため、京大対策の問題や過去問を解いて、採点してもらっていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      したいことを探すためには有意義な場所になると思います。良くも悪くも自由なので、能動的に動かなければ何も得られるものはありません。一方で、意欲の高い学生が多いので、やる気になれば何でもできる環境・人材が揃っています。
      教授によって当たりはずれが大きい。先生である前に研究者なので、あまり教えるのがうまくないこともある。
      駅から遠い。バスの駅はたくさんあるので、バスで移動する分にはあまり問題はない。生協は食堂によってすごく味に差がある。調理設備に原因があるとのもっぱらのうわさ。
      文系学科なので、設備といえば図書館ですが、図書館は旧帝だけあって充実しています。質も量も、また古い文献、海外の文献も充実しています。
      学部でパートナーを探すことは考えていませんでした。評判とは裏腹に割と真面目で地に足の着いた人が多いと感じました。
      私は学内でのサークル活動はしておらず、他大学のサークルに所属していたため、学内のサークルに興味がありませんでした。
      財政政策、ミクロマクロ、社会保障政策、経営学など
      諸富ゼミに所属していました
      財政学や環境経済学について勉強しています。
      変人ばかりがいることで有名で、私の性格にあっているだろうと思ったから。
      その他
      ミクロマクロを勉強した。あとは英語を全訳するスピードをつけた。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      経済関係に興味がある人はには大変おすすめしたいほど素晴らしい学科です!やはり京都大学というだけあり講義のレベルも大変高く、また周りもレベルがとても高いのでモチベーションアップになります!
      講義のレベルが高く1つ1つが深掘りした内容となっており、自分の知的好奇心くすぐられる講義でとても満足しています!
      自分は経営のゼミを選択しており、企業価値評価や株式分析などファイナンス関連の研究について詳しく知ることができ満足しています!
      周りの先輩も一流企業や官僚などのいわゆる上位職に就く人が多くとても充実している方だと思います
      自分は自転車通学ですのであまり意識することは少ないですが、近くにバス停があり、駅も少し歩いたところにあるので比較的アクセスはいいと思います
      かなり良い方だと思います!図書館や資料センターがあるため、気になったことをすぐに調べられてとても便利です!
      こればかりは人によると思いますが私の周りはなかなか充実していると思います。ですがやはりあまり充実してなさそうな人も少なからずいます。
      大変充実しています!京都大学は真面目で暗そうといったイメージが強く根付いてしまっていますが実際はサークル活動やイベントもかなり充実しており、定期的に様々なイベントが行われています!
      京大経済学部では必修科目がないため、法学・政治学など幅広い内容を自由に学ぶことができます。
      高校の時に経済学に興味を持ち、もっとレベルの高い経済学を学びたいと思い京都大学経済学部を志望しました

2021年03月投稿
    経済学部経済経営学科の評価
      仲のいい友達ができやすくそのまま将来も仲の良いまま続けることができわからないことは一緒に教え合える人が多い
      仲のいい友達ができ、先生もしっかりと向き合ってくれる学んでいて楽しいがっこう
      親身になってしっかりと自分の将来を一緒に考えてくれるいい学校なんです
      近くにマンションやアパートもあるので通学がしやすく人混みがすくない
      施設は整っており新しい施設もあるが老朽化が目立つところもある
      仲の良い友人ができやすく恋愛をしている学生が多く在学している
      さまざまなイベントがありみんなで楽しみやすく思い出に残りやすい
      二年次はさまざまなことを学び自分がしたい勉強をします。科目も多いです
      将来就職するにあたって自分が知っている方が有利になると考えたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      少しきついです。
      だからこそ、とても力が身に付き素晴らしいと思います。まだ入学してない人は、これを見て、考えてください。
      先生がとても優しくて、楽しい授業なので、とても素晴らしいです。
      素晴らしいと思います。
      なにも不満はなくとても楽しく充実しています。
      毎週来てくれて、素晴らしいです。
      卒業生も、とても優しくサポートは、とても充実しています。
      駅からちかくて良いです。
      僕は、自転車通学なので、
      ほとんど関係ないです。
      とてもしっかりしています
      すべての部屋の設備が整っていて、
      最高です!!
      特に不満はないです。
      実は彼女います。
      なやんでる人は聞いてください。
      忙しいですが、楽しいです。
      一年生でも、とても楽しいと思います。
      経済について勉強します
      ほかにもいろいろしますが、
      あまり覚えてないです
      経済について知りたかったから。
      就きたいしごとのために必要だったから。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    経済学部経済経営学科の評価
      大学に入るのは大変ですが入ってしまえばそこまで大変ではないです。 研究室など施設はそろっています。環境は良いです。
      授業は分かりやすく教授もたくさんいます。資料もたくさんあり、勉強がしやすい環境です。 先制も経験豊富です。
      最先端の研究施設にとしょかんなどもたくさんの資料があり、研究はしやすいです。 教授も頼りになります。。
      私自身もそうですが大手企業に就職する方が多く、就職率もいいです。 公務員や官僚になる方も多いです。また院に進学する方も多いです。
      駅からは近く、アクセスは良いです。バスもたくさんあります。 河原町など繁華街も多く楽しいです。アクセスは良いです。
      大学は少し古いですが施設の設備は最先端でかなりいいです。 トイレは最近綺麗になり良かったです。悪くはないです。
      学生は多いです。奥手な人、人見知りが多いです。 それが積極的な人が多かったりします。あまり普通の人はいないです。
      経済について勉強しました。 日本の経済から世界の経済、現代の経済から昔の経済まで勉強しました。 アフリカの経済に特に勉強しました。
      証券会社。
      大手企業で安定して年収と休日のバランスが良かった。
      自分の学力と合う関西の大学が京都大学しかなかったので京都大学を受けました。
      学校の勉強だけで十分でした。。。。。。。

経済学部経済経営学科の評価
      必修科目がなく、自分で自分の好きなようにカリキュラムを組むことができるので、自分の興味に合った履修をすることができます。
      優秀な教授が多く、世界レベルの講義を受けることができ、さまざまな知識を吸収することができるところが良いです。
      雰囲気の良いゼミがとても多いです。教授と関わりながら、しっかりと勉強し、実力を付けることが可能です。
      就職という点では非常に有利です。京都大学経済学部経済経営学科というブランドは非常に強力なブランドです。
      京阪電鉄鴨東線出町柳駅から徒歩15分ほどの距離にあり、京阪沿線以外の人にとってはあまり立地は良くありません。
      校舎は少し古いので、あまりきれいな印象ではありません。トイレもそれほどきれいではないと感じています。
      自由の学風の京都大学なので、個性的な人がとても多いです。様々な人と関わることができ、色々な経験ができます。
      経済学、経営学について全般的に学べます。
      自分の学力で確実に合格できそうだったから。
      特に何もしていなかったので答えられません。

在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済経営学科の評価
      学びたい部門について、学べることができているため満足です。また、教授もやりたいことに寄り添ってくれます。
      質の良い授業を受けれています。また、授業を受ける環境が良く集中することができます。
      大手企業に就職している知り合いが多く、就職実績は非常に良いと言えるでしょう。
      大学付近には、飲食店やスーパーなどが多くあり、便利で住みやすいです。
      図書館などは特に設備がよく、勉強する際にはよく利用しています。
      サークルの友達を中心に仲の良い友人関係を築くことができました。
      多くのサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      経済学全般について学ぶことができます。例えば、環境経済などです。
      将来、就職したい職種が経済学を用いるためです。また、知り合いから教授の質が高いと聞いたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      学びたいことを学べる、遊びたい人はとことん遊べるいい大学である。自由な校風が見事に体現されている。ゼミの所属には選考があるが、希望のゼミに入ることができれば、タテヨコのつながりも作ることができる。
      経済、経営、会計、経済史など様々な分野を学ぶことができる。また、企業の方をお呼びした寄贈講義も多い。
      経営系のゼミが減りつつある。また、2回生演習が廃止されたため、ゼミで学習できる期間が2年間のみに変更となった。
      外資系企業、日経大手、ベンチャーなど幅広い企業に就職している。
      最寄りの出町柳駅からは少し遠い。京都市営バスのバス停からは近い。だか、ほとんどの学生は自転車通学である。
      学部専用の図書館があるほか、演習室と呼ばれる、ディスカッションができる教室がある。
      ゼミの仲間を中心に仲が良い。低学年時の言語でしか関わりがないため、クラスのつながりは希薄。
      サークルは多種多様なものがある。主だったイベントは11月祭がある。
      一年次は、一般教養を中心に、専門科目を少しだけ履修する。2年次以降、専門科目を中心に履修する。
      卒業論文が必修でないなど、極めて自由に勉強できると考えたから。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学