みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  経済学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

経済学部 口コミ

(172) 国立大学 37 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      勉強する人は勉強するし、しない人は全くしないので個人個人で感じることは違うだろうが、全体的に自由度が高く、どちらかというお専門の勉強だけでなく他の人ことにも集中して時間が割くことが可能な学部である。
      経済経営学科という名称の通り、どちらも学べるので、どちらにするか迷うという人にはオススメできると思う。教授の方々も素晴らしい人が多い。
      学校付近に関して言えば、他の国公立大学よりも安くて量の多い、かつ美味しい定食屋さんや飲食店が多く遊ぶ場所も充実していて、学生の街といったかんじ。最寄り駅からは10分ほどかかるので少し不便ではある気もするが、四条河原町や三条などの繁華街も近いのでショッピングなどはしやすい。
      他の大学に比べても本当にたくさんのサークル・部活があり、同じことをしていてもモチベーションや雰囲気など、自分のライフスタイル・性格にあったサークルが見つかりやすいと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      他の大学と違い商学部がなかったり、経済学科と経営学科が分かれていないので一つの学部・学科で上記の専門知識を全て学ぶことができるから
      学校自体で企業が説明会をしにきたらする機会が多い。また、一回生、二回生向けの早い時期からの就職活動向けの説明会も多く開催されている
      町自体が学生の町と呼ばれるほど学生向けの施設が多い。例えば学生限定のマンション・アパートが学校自体に多く存在したり、学生限定の寮も複数ある。他にもスーパーや定食屋も学生向けで安くて量の多いものを取り扱っているところが多い。また最寄駅も二つあるので自宅通学者も通学しやすい環境にあると言える
      土地が広いので施設・設備は充実してる。特に図書館は各学部にあり、さらに全学部向けの大きい図書館まである。
      入学すると学科全体での説明会やクラス規模での説明会があるので自然と学部内やクラス内に知り合い・友達はできる。また、そうした友人らと共にテスト対策を行うと効率的に勉強ができる。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      経済に限ったことではないけれど、基本的に大学の中は変人ばかりです。その中でも経済は割と意図的な変人が多いです。心底打ち込めるものがある人には向かないけれど、一人前の大学生になりたければ最適。
      基本的に講義は教授の暇つぶしです。たまには熱心な教授も居ますが、過度の期待は禁物といえます。気楽に構えましょう。
      ゼミの開始が他学部よりも早く、また割と様々な内容の恋ゼミが揃っているので、経済学部といえばゼミと言っても良いくらい。
      経済学部は院に行く人間が極端に少ないので基本的には就職です。ネームバリューで1次は突破できますが以後は実力。
      京都の田舎にあります。JRも阪急も走ってない上に、京阪からもあんまり近くないので遠方からの通勤にはあまり便利でない。
      歴史があるといえば聞こえは良いが、実際はかなり古い建物です。ただ耐震補強工事は済んでいるので倒壊の危険性は少ないかも。
      文学部、農学部に比べて女性比率が高いので、自分に自信がある人はたいがい問題ないと思われる。過信は禁物。
      大学の間にしか出来ない時間の浪費の仕方を学びました。
      飯山ゼミ
      経済学部にしては珍しい情報科学に重きをおいた変わり種ゼミ。
      NTTデータ
      情報系ゼミの流れをくんでそのまま情報系に進みたかったから。
      お金について学びたいと思ったから。法学と文学以外ならやはり経済。
      河合塾
      論理的思考を身につけることで暗記部分以外はほぼすべて対応可能。

卒業生 / 2008年度入学
    経済学部経済経営学科の評価
      将来独立して会社を経営するつもりならよい環境だと思いますよ。いろいろな経営学を学べます。 ためになります。
      経営学を学んでいましたが、先生方はとても優秀で多少難しいところもありますが、とても身に付くことばかりで自分の力になることばかりです
      最先端の施設と資料が揃っており、研究のしがいがあります。ただ忙しいなりアルバイトなどの都合を考えないといけません。
      様々な大手企業や公務員などの就職実績があります。しかしなかには決まらないひともいるので油断大敵です。しかし実績はかなりのトップレベルです。
      駅からは徒歩で10分ぐらいてす。バスもあり交通の便は悪くないです。四條にも近く遊びや買い物には困りません。
      施設はとても充実しています。図書館も大きく勉強になりました。校舎は歴史があり少し古いですが、歴史を感じます。
      基本的にはいい人が多く、友達は出来るとおめいます。サークルなどに入って友人を作ってください。ヒトミシリな人多くいます
      経営学について学んでいましたが将来独立するためになる
      知識を学んでいました
      言えない
      言えない
      大手企業で条件面がよく将来のためになると思って決めました
      将来独立するならよい環境だと思って志望しました。
      センター利用入試
      赤本をひたすらやり、英単語などひたすら暗記しました。

投稿者ID:120826
    経済学部経済経営学科の評価
      授業ほぼ行かなくてもテストさえ突破すれば単位貰えますし、経済学部は留年する方が難しいって言われるほど留年する心配はいりません。
      学校の講義や授業をとってもすごい先生から学べてとても充実している。
      とてもいいと思います。学歴に困ることはないし
      サポートも十分だと思います。
      いいと思います。ラーメン屋が近くにいっぱいあるし、近くに鴨川もあるし
      やっぱり、京都大学はお金をたくさん持っているので、施設とかは充実してます
      私はとても充実しているし、周りの子たちも充実していると思います。
      とてもたくさんの種類のサークルがあって、私はテニスサークルに入っています
      自分で選択するので個人差があります。興味があれば調べてみてください。
      数学が得意だけど理科とか社会が苦手で、経済学部は2次試験で国数英しかなかったから

2021年04月投稿
    経済学部経済経営学科の評価
      特にないです。自分で行きたいと思った学科なので不満はないです。強いていうならオンライン化したときの説明が不十分だったかなと思います
      授業のレベルが高く専門的な知識を得られる。しかし、オンラインでは適当な部分もあった。
      参加していないから分かりませんが友人の話を聞く限りだと楽しそうです
      大学側があれこれしてくれることはないが学生団体のサポートは手厚い。
      鴨川近くで最高。百万遍に生活に必要な店が揃ってるから困ることはないです。
      コピー機安くて助かります。講堂は椅子に当たり外れがあるので気をつけてください
      部活に所属してるが困ったときに助けてくれる。また家が近く遊びにもいきやすい
      サークルは1000以上?あり体育会団体も豊富にあるので自分に合う団体を見つけれると思います。しかし非公認の団体もあるのでそれには捕まらないほうがいいと思われます。
      一年では基本的な経済についての考え方を学び、また一般教養を多く取得します。2年から学べることが多くなるので自分の興味に合うものが見つかるかと思います
      まだ決まったないですがコンサルティングか銀行印に就職する予定です
      将来の仕事で経済関係に就きたいと思っていたから。後半沢の影響。
    昨年度はオンライン授業のみ。今年は混在しています。部活なども一時期停止処分を出されていましたが、現在はルールを制定しそれを遵守しながらやっています。

2017年09月投稿
    経済学部経済経営学科の評価
      大学の雰囲気はとても良いです。
      学食は昼時、異常に混んでますが最近は近くに、サイゼリヤもできたので食事にも困りません。
      研究科の先生が主に教えてるとおもうのですが、研究科の先生より研究所の先生をおすすめします。授業の充実さが違います。勿論研究科の先生にもいい人はいますが、あたりがすくないかな、と。
      まぁ総合的に見たらやはり良い大学なのですが、経済に所属するものとしてひとつ嫌な点があります。
      事務の対応があまり優しくありません。困ったことがあるときには相談にいくのですが、さばさばしているというか、京大の持つ自由な感じがここにだけない気がします。
      良い点はやはり、自由な感じですかね。東大にいった友人にきくと、やはりこっちのほうかのびのびとできるのがいいかなってかんじです。
      地価も東京に比べて大分安いので住みやすくもあります。ただ関東から来た人間としては、食事が少し物足りない気もします。
      百万遍の交差点のまえの自転車がやばいです。
      平気で歩行者にぶつかってきます。
      あれはしょうじき、市で何とかすべきだと思いますが、きをつけてください。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      大学で真面目に勉強しようと思っている学生にとってはとてもいい場だと思うが全体的にやる気のない学生が多いように感じる。
      生徒の自主性が重んじられているためあまり講義や指導が充実しているとは言えない。
      2年生からゼミが始まるが、さまざまな研究が盛んに行われている。
      学生自身のスペックの高さから就職実績は全体的にいいと思われる。
      最寄駅は出町柳駅であるがそこから徒歩でそこそこの時間がかかるためあまり立地は良くない。
      国立大だけあってさすがの研究設備が揃っており大変充実していると言える。
      人間関係に関しては個々人の問題であるため大学がどこだからというのはあまり関係ないと思う。
      経済学のさまざまな入門分野を学ぶところから始まり、徐々に深めていく。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      全国的な知名度もあり、学歴だけでは就活には勝てないなんて言われる現在でもやはりブランド力はすごい。ただ、大学の講義に期待すると、その質にがっかりするだろう。教授たちはみな学生に教えるより研究していたいので仕方ないのだが…
      どの教授も基本的に講義に対するやる気はないので、講義に出たからといってなにか吸収できるとは限らない。特に文系の学問なら、本気で勉強したければ自分で本を読んだほうがいいかもしれない。
      平安京の外にあるといえども、一条通付近に位置しているので、河原町などの繁華街に行くのには自転車で10分ほどで済む。京阪の出町柳駅からはそれなりの距離がある。
      様々な時代に建てられた建築物が密集している光景はなかなか印象的である。研究大学らしく、設備は使い切れないほど整っている。
      友人関係にはあまり困らないだろうが恋愛はまあ期待しないほうがいいだろう。私は高校時代からの彼女と付き合っているので関係ないが。
      テニサーが30個以上あるのからしてまずおかしいが、ほんとにいろんな部活、サークルがある。能楽部だけで4つの流派がある。
      一般的な経済学と実践的な経営学
      もともと一橋大学の商学部に行きたかったが、関西にいかねばならない事情ができ、やむなくレベルの近い本学経済学部を選択した。
      現役で合格したが、そんじょそこらの浪人以上に問題演習はしたと思う。赤本は、一橋の英国数を20年分、日本史を15年分とき、京大のを英国数30年分、日本史を15年分解いた。それでも英語や数学はネタが切れたので、英語は東京外語大や阪大外国語学部の問題を、数学は東大や東工大、阪大、名大の問題を解いた

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    経済学部経済経営学科の評価
      まなびたい経営学、経済学について深く学べており満足しています。発展的にレベルが高い教育が受けられます。
      周囲のレベルが高く安心して講義に取り組むことができます。他の学校ではできないような深い内容も専門性の高い教授がサポートしてくださいます。
      学んだことと結び付くような就職先があり、資格も活かしやすいものとなっています。それを取得するためのサポートも手厚いです。
      近くに住む学生も多く、東京大学ほどではないにしろ悪くないアクセスだと思います。
      多くの最新の器具があり、学内だけではできないような研究も他校との連携によりほぼ全てのことが行えます。
      様々な人がいるので自分からアプローチをかけていけばよい交遊関係を広げていくことができるでしょう。
      この繋がりは広く未来へも役立ちます。
      有名なものですが卒業式など学生の特色が目立ち、充実したものと言えるでしょう。
      一年次に基本を固め、そこから専門性を高めていったり、公認会計士など資格取得を目指す学生も多くいます。
      経済に昔から興味があり、日本でもトップレベルの講義を受けられる京都大学で経済を学びたいと思ったからです。

投稿者ID:971900

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学