みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  法学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

法学部 口コミ

(160) 国立大学 59 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部の評価
      自由という学風を完全に謳歌できるわけではありませんが、多種多様な学生がおり自分の好むコミュニティが存在します。試験勉強は試験1ヶ月前から図書館にこもりっきりになるほど大変ですが、法曹へ進みたいと考えている人にとっては良い環境でないかと思います。
      教授は各学問の権威と言われるような方々なので、非常に優秀であり、最新の法改正や司法試験関係のことなどを逐一耳にすることができます。しかし、頭の良すぎる教授もいるため時折、置いてけぼりをくらうこともあります。
      言うまでもなく、実績は良いです。しかし立地的に東京の東大や慶応、一橋に比べるとやや劣るかもしれないです。
      京阪電車出町柳駅から徒歩10分なので自宅生には少し辛いかもしれません。あと京都は家賃が比較的に高いのは難点です。しかし周辺には安いお店がたくさんあり、学生にとっては住みよいところだと思います。
      多種多様な学生がいるため様々な人と交流がすることができて、自らの知識見聞が広がります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部の評価
      法学部は出席ないんで授業出る必要ないいい学部とは思います。テストは1ヶ月勉強必要です。でも休学させてくれないのではぁ。
      難しい授業が多くてつらいです!
      真面目にいけば単位もらえます!
      就職活動をまだしたことないからわからない。
      京都の中心ぶにあってほんとにいいところやとおもいます。よ!すごい!
      グランドは2つあるし、トレーニングルームもある。図書館も高いし完璧だと思う。
      僕は体育会に所属してるけどみんな真面目でほんまに上手くて助けられてる。すごい。根が真面目なんだなって思う。かっこいいやつらと同じ目標にむかうことができて幸せだなと日々感じているす
      一年の時は基本的には一般教養について学びます。
      専門科目はほとんどやらないのでまあ心配の必要はない。
      2年からはもう専門との戦いですね。
      憲法刑法民法の3点を中心に強敵と戦う日々が進む、4単位なのでとればでかいが落とすのもでかい。
      まだです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      京都大学は自由な学風で有名ですが、まさにその通りで特に1回生のうちは自分が学びたいと思ったものについては文理関係なく学ぶことができ、視野を広げられると思います。法学部の授業は新しいことばかりで難しくもありますが、とても興味深いものが多いです。
      最寄駅は京阪出町柳駅です。阪急河原町からバスで通学する人も少数ながらいます。大学の近くはカフェやカラオケなど充実しており、学生は空きコマや休み時間に自転車で色々なところにむかい、それぞれ充実した学生生活を送っています。
      図書館が非常に多いです。各学部専用の図書館が存在する他、24時間使用可能なものもあったりと、学習環境は整っています。
      学生の個性が強いのもあり、友人との会話はとても面白く、いつも刺激を受けています。
      サークルの数が多く、兼任している人がほとんどです。勉強系とスポーツ系など、個人のやりたいことをサークルで実現しているような感じです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部の評価

教授陣の質がとても高い。
      授業は刺激的かつ効果的なものばかり。素晴らしい。
      司法試験の合格率も高く、法科大学院も充実。進路指導も多い。民法刑法は特に優れ、潮見など優秀な学者も多い。
      国際法部門も濱本、浅田、など優れた人間は多数。
      法学部といえど政治系も充実しており
      中西など著名な学者が揃う。
      とても知的に楽しい。
      とても良い
      が座学になってしまっており実践的ではない。辛いところ。
      ゼミいい噂をよく聞く。
      教員と生徒の距離が近いようで何より。
      自由。指導ない。
      自転車がとてもべんり。
      学内移動も自転車。最近共有自転車が流行っておるようだ。
      古い割りに魅力的な建物が少ないのが難点か。
      人によりけり。
      楽しい人も楽しくない人もいるのでしょうね。
      法律が学べる。
      政治が学べる。
      人生が学べる。
      ただ実践は学べない。
      リーーーガルハイが好きなので弁護士になりたい。
      社会の害虫を救いたい。

卒業生 / 2011年度入学
    法学部の評価

法律を真剣に学びたいと考えている学生にとっては、良い環境の大学だと感じます。各分野について最先端の研究をなさっている教授が多くいらっしゃいますが、特に民法分野については法改正にも関わるような著名な教授の講義を聞くことができ、講義も分かりやすいと評判です。ただ、単位認定等はさほど厳しくなく大学側もうるさく勉強しろとは言わないので、受け身で待っているだけだと、特に何を学んだということもなく、なんとなく4年間を過ごしてしまう危険性もあるような気がします。周囲の学生のレベルも高いため、真剣に法律を学ぼうと自ら行動すれば、かなり充実した学生生活を送ることができると思います。
      1回生は一般教養の講義がほとんどで、主に2回生から専門科目として法律や政治を学ぶことになります。また、3回生からは半期ごとにゼミに所属することができ、自分が選んだ分野についてより知識を深めることができます。基本的に卒業論文は卒業の要件とはされていません。
      法科大学院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価

学部全体として勉強には最適の環境。
      教授や同級生も素晴らしい人材が多く将来に渡っても同窓生などが活躍しているなど、横のつながりも開ける。
      やはり大学なので自由な生徒はどうしても出てくるが、講義を聞く時には聞くとメリハリもしっかりした生徒が多いので勉強に集中できる。
      ゼミは非常に充実しており、少人数の中でしっかり学ぶ事ができる。
      就職実績は申し分ないもの。
      自分も外資の証券に入社しました。
      やはり大学としての実績や信頼度は高い
      百万遍近辺に住めば徒歩2分程度でも通学は可能。
      大阪市内からでも京阪で1時間程度。
      大学の周りはやはりファーストフードが多いので学生には良い町
      やはり国公立でも上位に行く大学なので予算もしっかりあり、施設のお金をかけるべきところには掛けている。
      ただ建物は少し老朽化が進んでいる。
      人間関係は正直個々のコミニュケーション能力によるので何とも言えないが、そんなに学閥などが激しい訳ではない
      サークルは個人の趣向にあったものを自由に選ぶ事ができる。
      ただ間違えて入ったりすると大変
      1年次はどちらか言えば2年までの準備。
      ゆっくりと準備して備えること。ただ安心していると本当に容赦なく置いていかれる。
      外資証券会社 営業職

法学部の評価

大学では全く勉強を強制されるようなことはなくじぶんのしたいことをすることができます。
      しけんまえにはべんきょうをすることがありますがきほんてきにはサークルやじぶんののぞむかつどう、学部によっては留学したとしても留年することもなくストレートに卒業することすら可能となります。
      勉強をしたい人は図書館や自習室などがひじょうに充実しており勉強に集中できる環境がととのっています。
      ただ授業が難しく高校とは全く違うことから興味のある人でないとついて行くのは厳しいかも知れません
      ひじょうに高度な内容で授業が行われておりじぶんで勉強する人は教授のレベルも高いことからこうどなしつもんを気兼ねなくすることができます。
      1年次はいっぱんきょうようなどのさまざまなことをまなび2年次からは専門が増えていき法律を学ぶようになってきます。
      2年次からの専門は単位を取得することが非常に難しくなってくるため興味のある人でないと厳しいかも知れません

法学部の評価

とても楽しいですし学食が美味しいですし好きな研究できてます!
      それもありますし、自分は法学部なのですが法律以外の勉強(座学だけでなくサークルや課外活動等々)もすることができていることを大々的に皆さんに知っていただきたいです!
      先述してます勉強以外についてなのですが、それはしたい事と出来ることは各々違いますので割愛しますが、したい事は各々違いますが出来ることはほとんどなんでも存在しできうる大学だと思っています!話は飛びますが、学食がとても美味しいので是非伝統あるレストランなどで食事してみてください!
      学部を超えての勉強もできますし大学を超えての勉強もできますし、国を超えることも出来ます!私はカナダに半年間留学しめしたがとても良く、大学の後押しもありとても有意義に過ごせたと思っていますし、他大学の友人の話を聞いていると京都大学は留学にとても前向きに応援してくれる大学だと感じましたし、可能性を生かしまくれる素晴らしい大学だと思っています!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    法学部の評価

大学によって様々ではあるが、ここの大学はゼミが充実していていいと思う。また教授のコネは多くある方が良い。
      授業の写真撮影はあまり良くない。しっかりノートにとっておくことが大事。
      就職面では自分の力次第なので、早い段階から動き出しておいた方が良い。また、締め切りの日程や時間などをしっかり確認しておくことが重要。うっかり忘れてしまうことがありがち。
      バスや電車などで通えるし、一人暮らしするなら自転車で通えるのでとても良い。また、ご飯を食べたかったら学食だけでなく、近くの定食屋などにも行けることができる。安くて量が多く、おかわりが無料で良心的な所が多い。他にも、一乗寺のラーメンはオススメで進学したら是非行ってもらいたい。
      あまり恋愛に関しては期待しない方がいい。サークルに入ると充実した日々が送られると思うが、見極めて選ぶのが大変苦労する。頑張ってもらいたい。
      他の大学と一緒にやっているのもあるため、大変充実していると思われる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部の評価

必修科目というものは基本的に存在せず、主に法律学、政治学について、幅広い分野から自由に履修を組むことができる。講義で学んだ知識をもとに、ゼミで活発な議論を交わすことが、京大法学部の醍醐味だと思う。
      基本的には、大講義室で教授が喋り続ける、という形式で行われる。板書をしない教授が大半。自分なりにノートをまとめたりする必要があるが、詳細なレジュメを作成してくださる教授も多い。
      3回生からゼミが始まる。法律学、政治学など、幅広い分野から選択できる。法律科目のゼミでは、判例や学説などについて、活発に議論が交わされる。ゼミは半期ごとで選び直せるが、1年を通じて同じゼミに在籍する人も多い。
      最寄駅は、京阪の出町柳駅。京都市中心部から少し離れた場所にあるため、JRを使う人にとってはやや通いづらいと思われる。大学周辺には学生街が広がっており、一人暮らしをしやすい環境である。
      様々なサークル、部活動がある。学部内での繋がりは比較的希薄になりがちなので、学業以外の面での交友関係が大切だと思われる。
      法科大学院

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学