みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  法学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

法学部 口コミ

(160) 国立大学 59 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部の評価

法学部は学科の区分が無い為法学でも政治学でも両方学べる。しかし法学重視の学風の為か、政治学志望の者はあまり取れる科目も少なく、物足りなさを感じる。必須コマの制限等も法曹志望者にとっては都合がよい仕組みになっているよう思われる。
      卒業生の繋がりがさほど強くなく、学閥もあまり聞かない。つるまないのが美徳という意見もあるが、具体的にどう繋がりが薄いことにメリットがあるのかは謎。官僚や一部法曹ではそこそこ縦の繋がりはあるみたい。
      古い建物だが、改修がなかなか回ってこないので地震の時が不安。ただそれ以外これといった不満はない。トイレ改修のみ行われたが、これは割りと有り難い…。
      数多くのサークルがあり、恐らく自身に合うところが見つかる。4月は新歓期間で、新入生はこの時期には毎食どこかしらのサークルの奢りで済ませられ、食費がかからない。
      法学部には法学専門のサークル(略称法サ連)があり、兼サー可能なものが多いので、こちらにも比較的多くの法学徒が学部の繋がり目当てで加入している。

法学部の評価

大学で勉強をしたいと思ってたる学生にはとてもいい大学だと思います。みんな仲良しでいい環境です。素晴らしい大学です。特に食堂のごはんが安くてボリュームもありとてもいいと思います。大学に行き始めて15キロも太ってしまいました。皆さんも、気をつけないとたべすぎて太ってしまうかもしれません。特にオススメのメニューはカレーです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がとてもたくさん設けられています。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      駅からも近くて立地はとてもいいと思います。通いやすい学校です。
      施設はどこも綺麗で清潔に保たれています。トイレも綺麗でウォシュレットもあるのでいいとおもいます。
      サークル内での恋愛もたくさんあり、彼氏、彼女がほしいかたにもぴったりだと思います。みなさんもらたくさんいい恋愛をしてみてはどうでしょうか。
      たくさん数え切らないほどのサークルがありどのサークルにはいるかとても悩むと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部の評価

ネームバリューは一流。自由の学風と言われる通り、勉強するもしないも自由です。3割が留年するというのは本当です。大学なので当たり前といえば当たり前ですが、教授陣は「学生に分かり易い授業」はしてくれないことが多いです。なので、いかに自分が頑張るかが重要です。出席点とかは無いので、なんなら一切授業に出なくても、自分で勉強して試験で点数を取れれば問題ありません。
      京大法学部のゼミは、イメージするような「文系ゼミ」ではありません。ただの少人数授業です。ガチ勢のゼミを選ぶと意識高い人たちに囲まれて啓発されるので、おすすめです(でも結構しんどいです)。
      基本的に周りみんなある程度の大手企業に内定をもらえていますが、ネームバリューにあぐらをかくのは絶対にだめです。学歴の力で先に進めるのはESまでです。また、有名私大などに比べて、サポートはとても薄いです。早い段階から自分で情報収集をして、特に面接に慣れていく必要があります。
      大手メーカー/総合職

投稿者ID:322087
    卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部の評価

他の文系学部と比較して、格段に授業・試験が難しい。
      法曹業界ではなく一般企業就職を目指す学生も、真剣に勉強に取り組まないと卒業できない。
      法学部とはいえ、専門単位認定される他学部の授業もある。特に経済系のものは、企業の方が講師として授業してくださるものもあり、一般企業就職を目指す学生にとってはそちらの方が単位か取りやすく、人気がある。
      ゼミによって厳しさが全くちがうが、希望のゼミに入るためには試験の点数が加味される。法曹業界で名のある教授もおり、人気のゼミには応募が殺到する。しかし穏やかな教授が多いので、基本的にはどのゼミもフレンドリーな雰囲気がある。
      一般企業就職を目指す学生には、基本的にサポート等はほとんどなく、外部の就活団体等に所属する学生もいるが、大体の学生が大手企業に就職、中には企業する学生もいる。
      京都は自転車社会なので、通学、バイト全て自転車があれば間に合う。
      大手外資系製薬メーカー

投稿者ID:319805
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

法学部の評価
      就職や大学院進学など、進路のことを考えると選択肢が他の学部と比べ多いため、潰しが利くという点でオススメできる。ただし、卒業することの難易度は高めであることは間違いない。
      古き良き京都大学の自由の学風を今もなお脈脈と受け継いでいるため、学校側の指導はほぼない。しかし、授業内容は高いレベルである。
      3年からゼミに所属することができる。ただし、ゼミといっても半期2単位の通常授業という扱いで6単位までしか卒業単位に認定されない。
      学校からのサポートはゼロに等しい。キャリアサポートセンターなどを自分から利用する人はいる。就職実績は国内文系トップクラスである。
      通学は出町柳駅から徒歩10分ほど、バス停は目の前なので悪くはない。周辺は学生街なので大学生にはとても住みやすい環境。
      法学部の建物は全体的に古いが、ドラマの撮影に使われるほどに荘厳でかっこ良い。設備も国立大学のなかではトップレベルである。
      男子の比率が高く、あまり学内恋愛は見られない。クラス内の団結はそこそこにあり、友達はできる。
      六法全書に載っている法律の授業や、基礎法と呼ばれる哲学的な分野、政治学など、様々な法、政治について選択して学ぶことができる。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部の評価
      自分でやりたいことを自由に選べるし、やると決めたことをどこまでやるかも自由に選べることが大変いいと思います。
      教授の学説はどこにいっても通用するので、ちゃんと身につけることによって、その分野についてしっかり考え方を持つことができる。
      教授によるが、熱心な教授であれば、当然延長することもあるが、学部学生とは思えないほどの高度な議論を行うことができる。
      就職サポートが十分とはいえないが、先輩が幅広くいるので、就職には困らないと思う。
      市街地にありながら、さすがな環境で勉学に集中することができる。
      図書館等の蔵書数もたくさんあり、また学部生専用の自習室があることからすれば、充実してるといえる。
      本人次第なところがあるが、学部にもたくさんの人がいるので、出会いは多いと思う。
      法学教育全般だが、政治学についても学ぶことができるし、幅広いといえる。
      大学院進学

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

法学部の評価
      総合的に法学部は自由な学部で、勉強しやすかったです。施設も校舎の近くの図書館が充実していたとおもいます。
      総合的にどの教授も素晴らしかったと思いますが、特に民法については最高峰の教授が揃っていたと思います。
      ゼミの先生は優しく、ゼミの授業はもちろんコンパなどでも気さくに話しかけていただきました。ゼミごとにやはり特色がありました。
      卒業生の就職実績はよいとおもいます。サポートについてはあまり良くわかりませんが、法学部は留年率は高いです。
      最寄り駅は京阪電鉄出町柳で、だいたいアクセス的には問題ないとおもいます。下宿生もおおいとはおもいます。
      特に図書館が至るところにあり、素晴らしいと思います。附属図書館のラーニングコモンズが自主ゼミにむいてますね。
      サークルや部活はとてもおおいとおもいますし、友人関係、恋愛関係も充実しているとおもいます。
      だいたい1年のときは教養中心、2年以降から法律など専門科目をやります。
      大学院

投稿者ID:262040
    法学部の評価
      大学で法律を学びたい、キャンパスライフを楽しみたい、と思っている人にはとてもいい大学だと思います。みんな、真面目な雰囲気なので勉強に集中しやすいし、遊ぶときはみんなハメを外すので楽しいです。
      講義は先生たちが熱心に説明してくれるのでわかりやすいです。勉強が好きな人もあまり得意でない人も興味が持てる授業が多いです。
      3年からゼミが始まります。法律関係の様々なゼミの中から好きな物を選べます。
      この大学の卒業生には様々な有名企業への就職実績があります。企業から来てくれた人が講義を行ってくれたりするのでそこもいいと思います。
      最寄り駅は京阪線の出町柳です。駅から徒歩約10分です。バスも充実しています。多くの学生は自転車で通っています。
      施設は綺麗なので見栄えがいいです。図書館は大きくかつとても静かなので勉強したいときはとても役に立ちます。
      サークルに入れば多くの仲間たちに出会えます。また、1年生のときにはクラスで同じ授業を受けるのでそこでもみんなと仲良くなれるチャンスがあります。
      1年生はまず一般教養科目を習います。スポーツ実習などもあります。そして2年からは法律関係の科目を習い始めます。まずは基礎的な内容からで学年が上がるにつれてより深く学んでいきます。

在校生 / 2013年度入学

法学部の評価
      メディアに露出することもあるような有名な教授が多くいて、授業の内容はとてもレベルが高いとおもいます。
      学部で行われる講義は政治系や法律系のほかに経済系や外国語を使ったものもある
      三年の前期からゼミが始まる。民法1つについて何種類かのゼミがある。
      卒業生の進路を見ると知っている企業が多い。また3分の1はローに進学する
      最寄り駅からは徒歩10分程度である。大学の回りにみんな住んでいて、賑やかで楽しい
      法学部生専用の自習室がある。法学部専用の図書館もあり、判例などをいつでも見れる。ドラマで使った講義室で民法の授業を受けた。
      大学にしては珍しく、クラスがあり、一緒に授業を受けるのでとてもなかよくなれる。
      専門科目は二年生から始まる。法学部なので法律を学ぶこともできるし、政治、経済、哲学、社会学も学べる
      マスコミ系

法学部の評価
      法学界で著名な教授の講義が受けられため満足度は高い。しかしその価値の高い講義を活かすかどうかは学生次第、フォローはあまりない。
      講義は質が高い。ゼミに参加すればより深く教授の指導を受けられる。講義のみを取り上げると、教授一人で300人などを前に講義される場合があるため、アクティブラーニングという面はまだ進んでいないかも。
      3年前期からゼミに参加可能。法律系、政治系ともに内容はそろっている。人気の著名な先生のゼミは抽選や成績選考あり。
      民間就職はそれなりに著名な企業がちらほら。公務員は少ないが優秀な人材は国家総合職へ。学部によるサポートはあまり感じられない。
      立地はよい。環境はとても学びやすいし自然も近い。しかし京阪出町柳駅から徒歩が長い。バス通学であればほぼ歩かない。
      図書館などは充実している。蔵書は十分。食堂やカフェなどは規模拡大を願う。
      人それぞれ。サークルに所属するか、ゼミに所属するか、アルバイトをするかしない限りはあまり周りとの交流がない。
      法律系または政治系。学年を通してどちらも履修可能。1つに専攻を絞らない。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学