みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  法学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

法学部 口コミ

(160) 国立大学 59 / 596学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部の評価
      法科大学院に進学したい人にとってはいい環境だと思います。同じ大学のほかの文系学部に比べると単位認定が厳しかったりするので、普通に就職したい人にとっては少し大変かもしれないです。
      良くも悪くも定番の講義がそろっている印象。たまに銀行や商社など外部の人が行う講義があってよい。
      3年生からゼミが選択できる。教授によってかなり熱意が違うので注意が必要だった。
      生徒のポテンシャルが高いため民間企業に就職する人はだいたい大企業に内定をもらっていた。学校からのサポートはそれほど手厚くはない。
      最寄り駅は京阪線の出町柳駅で駅から徒歩10分程度です。下宿している生徒が多く、サークル活動なども活発なので近くに安い定食屋さんがいっぱいあります。京都の繁華街である三条に近いので買い物にも困らないです。
      建物はそれほど新しくはないです。学部生専用のコピー機があり、コピーカードがもらえるので年間数百枚くらいなら無料でコピーが可能でした。
      サークルや部活動が盛んなので、サークル内での恋愛が多かったような気がします。学部は一応語学選択に応じたクラス分けがあり、クラスで文化祭に参加したりするのでつながりはなくはないです。しかし、学年があがるにつれてばらばらになることが多いです。
      サークルは多いです。文科系、スポーツ系ともに充実しています。行事としては文化祭が有名で毎年学外から多数の参加者がいます。
      1年生はほとんど一般教養について学びます。2年生から本格的に専門的な勉強をしていきます。分野は法律系と政治系があり、ほとんど自由に授業を選択できます。
      中小のIT会社(SE)
      もともと弁護士になりたいと思っていたので法学部を目指していました。浪人したのをきっかけにどうせなら上を目指そうと思い、この大学に入学を決めました。

法学部の評価
      学生にも先生にも変人が多いが、結局、根は真面目なので、法律や政治に興味があるのなら最高の場所といえる
      内容が高度 分かりやすい説明 信頼できる多数の先生 多くの講義がある
      非常にレベルの高い内容 ゼミ生が皆優秀 いくつものゼミが用意されている
      企業や官庁の側から説明しにきてくれる 一流企業、弁護士、裁判官、検察官等に就職する人が多い
      京阪出町柳から徒歩5分位で着く ただし、隣は山で田舎であるため、賑わってはいない
      図書館の蔵書数がはんぱない 調べたいことは、図書館にいけば解決する 自習室やコピー機もあってよい
      クラス分けはあるにはあるが、百人単位で受ける授業がメインなので、あまり関係ない 気が合えば大丈夫
      星の数ほど部活、サークルが存在している 11月祭は数日間行われる 変な寮や団体が主催している非公認のイベントも存在する
      一回生の頃は、ひたすら般教 二回生以降は、法学部の闇を見ることになる ゼミはピンキリ
      決まっていない
      東大の次に賢い 自由 京都にある 有名な学者が勢揃いしている

卒業生 / 2013年度入学
    法学部の評価
      授業が先進的であり、ゼミのレベルも非常に高い。そして、校舎も使いやすく、全体の雰囲気も非常に良い。アクセスも素晴らしい。
      先進的な内容を教えてくれる。法律改正の最先端でされている議論や、改正法を見越した内容の事業をしてくれる。
      熱い議論が交わされるゼミが多い。また、議論のレベルも非常に高い。
      教務課が非常に冷たい。学生の相談にあまり親身に乗ってくれない印象がある。
      バスを利用しやすい立地にある。百万遍には多数のバス停があり、アクセスは非常に良い。
      トイレが最近綺麗になった。また、歴史を感じさせる講堂も非常に魅力的である。
      サークルが充実していて簡単に友達ができる。また、勉強にも真剣な学生が多く、学問的刺激を与えてくれる友人ができる。
      多数のサークルがあり、その中から自分の興味にあるものが必ず見つかる。
      基礎的な法学の知識に加え、行政学や政治学といった分野の学問についても勉強が可能。
      公務員業界
      京都という街は、歴史がある街であるため、京都という街にそもそも魅力を感じていた。

卒業生 / 2011年度入学
    法学部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。著名な教授、助教も多くいらっしゃいます。
      さまざまな教授や特別講師による授業が数多く設けられています。
      関心のあるゼミを1つ選びました。ゼミによって積極的に活動しているところばかりではないので、上手に対応してください。
      学んだことを活かすため、公益企業の法務部門に就職する人が多いようです。
      新幹線の最寄駅は、JR東海の京都駅です。学校の周りには定食屋さんがあります。
      新しい施設もありますが、多くの施設は年季が入っているので老朽化が目立ちます。
      サークルは種類も多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      大手監査法人
      この大学には、有名な教授がいたり、興味のある授業が多くあることを知り入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部の評価
      全てにおいてとくに何か不満や文句があるわけでもなく、良いことずくめであるためこのように何か言うことは全く当てはまらない。
      専門家の中でも特に秀でた業績を持つ教授陣に教えを請うことができる学部であるため、特に不満がない。
      素晴らしい。
      就職のためにとくに何かする必要もなく、公官庁含め案内がよくくる。
      出町柳駅からとくに迷うこともなく進むことができる。迷うこたがない。
      自習室や図書館も設備がしっかりしており、勉強するのに不満がない。
      友達付き合いが少なく、サークルに入っているわけでもないため、学内では友人が少ない
      サークル活動は活発であり、300を超えるほどのサークルがありとても充実している
      法律学については実定法・基礎法をまなび、政治学分野でその穴を埋めます。
      特に法学については幼少期より興味があり、関西で法学に強い京都大学を志した。

法学部の評価
      個別に悪い点が無いので、総合的にもとうぜん良いとしか答えようが無い。
      入学前に期待した内容、他大学の授業を見学・聴講した内容との比較から総合的に判断した感想。
      入学前に期待した内容、他大学のゼミを見学・聴講した内容との比較から総合的に判断した感想。
      他大学の友人から聞いた話との比較や、友人・先輩の実績などから総合的に判断した。
      京都市内の大学全般に言えるが、京都市自体が狭く、市街地・住宅地も混在しているのでどこに住んでも生活の便はよく、また学生向けの不動産物件も少なくはない。
      法学部にとって重要な施設は図書館(資料)くらいだが、総合図書館や他学部の図書館の蔵書も一括で検索でき、学部図書館自体も(開架・閉架とも)充実している。
      個人的な話のうえ、回答内容がどのように使用されるかも明示されていないので、回答を控える。
      個人的な感想と、他大学との比較、友人の感想等を総合的に判断しての感想。
      他大学で言う所の法律学科的内容と政治学科架が峻別されておらず、どちらに傾倒しても、あるいは双方をランダムにとっても卒業できる。ゼミも必須ではなく、総じて自由に学びたいことを学べる。
      近いから

法学部の評価
      伝統ある学部で、入学後の勉強も大変ではありますが、しっかりとやれば良い大学生生活がおくれるとおもいます。
      色んな科目が開講されていますが、キャップ制によりとれる科目が限られます。
      ゼミは必須ではないですが、レベルの高い教授陣からしっかり指導をいただけます。
      キャリアサポートセンターは正直いまいちですが、学生自らの力とネームバリューでまじめにやれば内定とれるはずです。
      京阪出町柳駅から徒歩10分ほど。他の駅はないですが、十分めぐまめていると思います。
      古い設備ですが、伝統の裏返しであり、最低限の設備はあります。
      勉強に打ち込んで、友人関係や恋愛をしないひともいますが、男女比はそれなりですし、作るチャンスはあると思います。
      たくさんのサークルがあり、学祭は11月にあり、盛り上がります。
      1年は全学共通科目、二年時から専門科目がスタートします。ゼミは三年以降です。
      銀行
      高校時代のお世話になった先生が、京都大学法学部の出身で、自分もいきたいと思ったので。

法学部の評価
      大学も大学なので、学問に一生懸命取り組むことができます。先生にも恵まれ、自由な学風が本当に良いと思います。
      基本的に学びたいことは学べる環境にある。法学部でも経済学部の授業も受けられるし。多面的にものを考えられる。
      3年生から基本的にゼミを受けられる。一般教養で1年目に受けることもある。法学部の中でもいろいろあり、人気の学部はちゃんと受けないともったいない。
      基本的に自由。サポートセンターもあり、行けば基本的にいろいろおしえてくれる。先生は基本的に学問に熱中。
      京都駅からバスも直通。電車も少し離れているがあるし、交通の便はいい。自転車で移動するのが主かな。
      基本的にいろいろあると思う。本も充実しており、図書館も雑誌から新聞から蔵書まで本当に多い。
      ゼミに行ってたりサークルに行っている人はかなり交友関係は広いと思う。ただ、ちゃんとしているところでないと、宗教がらみのところもあるので気をつけないと。
      年に一回学園祭があり、意外と楽しい。授業も休みだし、学生にとっては最高だと思う。サークルも自由さを感じられる。
      1年目は基本的に専門科目の基礎を学びながら、主に一般教養を学ぶ。2年目以降は本格的に専門科目を学び、3年からゼミに入るのが通常かな。
      金融関係の総合職。今は事務。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      全国屈指の教授陣が揃っていて、質の高い授業を受けることができる。
      しかし、京大ブランドで大手企業の就職のみを考えている学生にとっては、とてもしんどいと思う。
      授業のバリエーションは豊富である。
      教授陣は、全国屈指のレベルの先生が揃っているので、間違いなく日本一です。
      ほぼすべての教授がゼミを開催している。
      ゼミは固定制ではなく、毎学期変わるので、色々なゼミを経験することができる。
      京大ブランドということもあり、就職状況は良いと思う。
      しかし、大学側からのサポートは皆無であると思った方がいい。
      京大では自分で生きていかなければならない。
      最寄り駅は出町柳駅で、徒歩10分ほどです。
      まわりは学生街で、飲食店やコンビニはいっぱいあります。
      繁華街までもバスで10分ほどです。
      法学部の校舎についてはとても古いです。
      図書館は充実しています。
      24時間空いてる自習室もあります。ただし、取り合いです。
      これについては本当に人それぞれです。
      強制的に交流するイベントみたいなのはほぼないと思います。自分次第です。
      部活動は充実しています。
      キャンパス内にグランドもあります。
      トレーニング施設もあります。
      サークルについては知りません。
      基本的には法律と政治について学びます。
      経済学部の授業をとることもできるので、経済学について学ぶこともできます。
      大学院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部の評価
      京都大学法学部は基本的に自由放任な指導方針を取っており、私自身はそのやり方を好ましく思っている。例えば他大学では推奨されるカリキュラムがあるのに対し、京都大学法学部では多少学年による制約はあるもののどの講義を取ろうと自由である。
      京都大学法学部の教授はもちろん専門分野においてスペシャリストであり、講義の内容も大変興味深いものばかりである。教授によって講義の上手さに違いはあるが基本的に向学心のある学生にとっては欠かすことのできないものだ。
      ゼミは基本的に3回生の1年間を通して行われる。それぞれのゼミごとに違いがあり一概に評価はできないが、自分の所属しているゼミでは前期に先行研究を読解し研究への基礎を身につけ、後期に何らかの研究課題を設定し論文を執筆する。指導教授には懇切丁寧に指導していただき、ゼミの研究を経て研究者を志望する学生もいる。
      就職・進学実績は大変優れている。しかし大学からのサポートは限定されており、一流企業へ就職したければ自身で情報収集を行う必要がある。法科大学院への進学について、定期試験で一定の成績を収めていればまず不合格となることはないとされている。
      吉田キャンパスの立地は大学環境においてベストであると感じている。都会過ぎず田舎過ぎず程よい程度の立地であり、大学近辺の下宿の家賃相場も高くなく学生にとって住みやすい環境である。
      法学部生にとって必要となる専門書や雑誌のバックナンバーは大学随一というほど揃っている。図書館についても、アクティブラーニングができるラーニングコモンズや24時間自習室がありほとんどの学生が活用している。
      学内の友人関係は良い。しかし男女比が8:2程度のように偏っているので学部内の恋愛関係は期待しがたい。したがって多くの学生が他大学の学生との交際を試みようとしている。
      大学のイベントは11月祭がとても盛り上がるイベントである。サークルも様々なことを行っている団体があり、自分の好みに合ったサークル・学生団体を見つけられる。
      1年次は基本的に一般教養科目が中心であり、専門科目は法学基礎・政治学基礎など合わせて10単位だけである。
      2年次には本格的に専門科目が始まり、多くの学生が憲法や民法を履修する。
      3年次以降はそれぞれの学生の進路希望によって履修科目が異なるが、学部のカリキュラムとしてはどの科目を履修しようとほぼ自由である。
      なお卒業論文はないが、ゼミによって論文を執筆するゼミもある。
      外資系戦略コンサルティングファーム(ビジネスアナリスト)

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学