みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  法学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

法学部 口コミ

(160) 国立大学 59 / 596学部中
    法学部の評価
      周囲もやる気のある人が多く、良い影響を受けます。少人数でのゼミでは議論が盛り上がります。成績優秀者は3年で法科大学院へ進むことができます。
      一般教養も充実して自分の学部の分野にとらわれず広く学べます。
      進学する人も結構多いようです。法科大学院の司法試験合格率はトップクラスです。
      京阪の駅から歩いて行ける距離で、バスも通っています。雨の日は少し不便かもしれません。
      図書館が広く勉強もできて良いです。博物館も興味深い展示が多いです。
      いろいろな人がいるので、趣味が合う人も見つかります。部活やサークルでの友人が多いです。
      部活もサークルも種類が多く充実しています。他の大学にはないようなサークルもあります。
      1年次は基礎科目や教養科目をやり、2年次からはより専門的な内容となります。3年次からはゼミがあります。
      小学生の頃から法律に興味があり、司法試験を受けて法曹の道へと進みたかったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    法学部の評価
      同じ志を持つ人が多く、切磋琢磨し合うことができます。友人も作りやすくて、充実した学校生活を送れました。
      専門的な内容が学べて、授業自体も興味深くておもしろく、とても充実していました。
      就職先にはあまり困らないと思います。大学院への進学も多いです。
      勉強に集中できる環境が整っていました。ただ、駅からは少し遠く感じました。
      図書館が大きく、様々なほんが充実していました。その他の設備も整っていました。
      サークルに所属すると友達はできました。クラスでも作ることはできます。
      たくさんのサークルがあり、面白かったです。
      11月の学祭は大規模です。
      1,2年で基礎を行い、3年生で足りないところをうめるかんじです。
      京都大学のようなレベルの高い学校で学んでみたいと思ったから。

法学部の評価
      法学部は弁護士など法曹関係の仕事を目指す学生に撮ってはうってつけです。ただ、卒業生の進路は公務員から民間まで幅広いです。
      この大学にいる先生は知識の深い人たちばかりで丁寧に教えてくれます。
      キャリアサポートセンターという施設があり、そこで就活の面接練習をしてもらいました。
      最寄り駅は京阪本線の出町柳駅です。そこから徒歩10分もすれば着きます。
      京都大学というだけあって、図書館がたくさんあって勉強するのには不足ない場所です。
      サークルは種類がたくさんありますし、サークルを作ることもできます。
      サークルは十分過ぎるほどにあります。学園祭も豪勢に行われます。
      一年生の時は法学入門と政治学入門など初歩的な知識を勉強します。
      もともと弁護士を目指していたので、法律を勉強できる法学部に入学しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      法学部としては様々な分野の講義があり柔軟性の高いカリキュラムとなっている。ただ、就活は情報の少ないなか自分から能動的に動かないといけない。
      それなりに本人の自由な意思で受ける授業を決められるので良いと思う。
      やはり地方ということが不利にはたらくこともある。西日本での就職ならかなり強いと思う。
      建物は国立にしてはきれい。大学の周りに飲食店は多くあるが繁華街に行くには少し遠い。
      法学部の施設は良くも悪くもない。大教室は机や椅子が古く利便性は良くないが長い歴史を感じる。
      気の合う友人はつくろうと思えば見つかるが女子学生がとても少ないので恋人をもっている男子学生はあまりいない。女子学生は恋愛も充実しやすいと思う。
      サークルはメジャーなものからマイナーなものまでたくさんある。特に文化系のサークルは個性的なものが多い。
      1回生では英語や第二外国語など教養科目が中心で法学部専門科目は入門科目を受けることができる。2回生以降は法学政治学から興味関心に応じた科目を学ぶことができる。
      将来官僚として働きたいと考えているので法律や行政について学べる法学部を志望した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      法曹界を志望する生徒が多く、切磋琢磨し合うことができます。どこの学部でもそうですが、英語の授業が少人数制であるため学部の中でもクラスに分かれており、友人が作りやすいです。同じ志を持つ仲間を見つけてともに勉学に励むのに最適です。
      一回生のうちはレジュメに書いていることを、よく理解して読んでおけば試験に受かるので授業に出ない生徒が多いです。
      最寄駅は京阪電車の出町柳駅です。
      また、バスも出ているので多方面からアクセスできます。
      図書館の蔵書数が多く、自習スペースも多々あるので図書館で勉強している生徒が多くいます。
      クラス分けが学部ごとになされているので友人がすぐにできます。また、京大生だけでなく、近隣の大学の学生も所属できるサークルが多くあるので、京大以外にも友人を作ることができます。
      テニスサークルなどのメジャーなものから、一風変わったマニアックなサークルまで多種多様なサークルが数多くあります。
      イベントでいうと、11月に学祭があります。4日間かけて行われる大規模なものです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部の評価
      ひたすら勉強したい人におすすめの大学。講義内容も専門的で理解できず大変なことは多いが、慣れるまで頑張るべきだ。
      もちろん講義には予習が必須だがコミュニケーションが活発で過ごしやすい
      どちらかと言えば自分で進路は決めないといけないので、サポートを当てにしてはいけない
      テレビで見るような目立つ京大生もいるが、数はそこまで多くなく周りの治安も良い
      盾者がところどころ汚れていたり老朽化しているところがあるので直してほしい
      友人関係を形成するためにはディベートやディスカッションに積極的に参加するのが良い
      コロナ禍で想定されていたイベントがかなり減ってしまって、現在は満足できない状況となっている
      1年次は、必修科目の法律科目を、2年次からは法律科目に加えて専門的な内容が学べる
      法曹を昔から目指しており、大学卒業後の進路を考えたとき、京大が一番近いと感じたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部の評価
      人間関係のトラブルが少なく、平和な学部です。試験は大変なので星4にしましたが、試験前はみんなで協力するので絆が深まります(笑)
      有名な先生がたくさんいらっしゃり、授業もレジュメもわかりやすいです。独自色が強い先生もいらっしゃるので好き嫌いは別れるかもしれません。
      特に法科大学院の司法試験合格率は7割近くあり、日本で最高峰です。
      徒歩で清水寺や銀閣寺、南禅寺、下鴨神社に行くことができます。賑やかすぎず静かすぎず、立地はとても気に入っています。
      コンセントと空調が両方ある自習スペースは限られている気がします。
      大人しく関わりやすい人が多いです。いわゆる変人もいますが、みなさん広い心で受け入れている印象です。
      コロナで学校祭やほとんどのサークル活動はオンラインになってしまいました…一方対面授業は積極的にやってくれているので、サークル活動もぜひ対面で行いたいところです。
      1回生から法律の専門的な内容を学ぶことができる点は特徴的だと思います。教養科目も必修単位ですが普通に勉強すれば落とすことはないです。
      有名で、偏差値的にもちょうど自分のレベルに合っていたからです。国立で学費が抑えられるのも、京都という立地も決め手になりました。

法学部の評価
      法律が学びたいのであればもってこいの場所で、周りの優秀な人にも刺激されるいい学部です。
      ただ、単位は試験が100%なものがほとんどなので、興味がない人はついていけないことが多く辛いとおもいます。
      自主性に任せるため、授業に出ていなかった人はテスト対策がかなり大変そう。
      1回生から入門科目や基礎演習(ゼミのようなもの)が取れ、特に前者は教授がリレー形式の授業でとても面白いです。
      専門科目が本格的に始まるのは2回生からですが、その基礎が1回生で身に付きます。
      就職先は皆さんすごいです。知り合いとかの就職先の噂を聞いて驚きます。
      法曹志望の人も一定数いて、法科大学院が実績を残しているので進学する人もいます。
      ほぼ皆15分以内で大学に行けるところに住んでいます。
      実家生も京阪の駅が近くにあるのでとても便利です。
      基本的に学生に優しい町と言う印象です。
      学部図書館もあって、何でも揃う。
      校舎は趣があってとても良い感じですが、大講義室は折り畳み式の椅子が木で硬く、ずっと座ると腰に来ます笑
      ゼミも語学もあるのに加えて、クラスがあるので特に1回生では文化祭に出店をクラスで出したりととても楽しいです。
      部活もサークルもこれでもか!というくらいあるので、入るのには困らないとおもいます。
      サークルは大量です。
      イベントは文化祭とかがありますがかなり大規模です。
      法学。
      1回生は入門。
      2回生から本格的に専門。かなり科目は自由に選べます。
      弁護士のドラマを見て関心を持ったことをきっかけに、調べてみると法学に興味が湧いたからです。
      法学部というのは決めていたので、いろいろな大学の法学部を調べていました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    法学部の評価
      忙しい(アホみたいに勉強する)と言われながらもやはりテスト直前1ヶ月でどうにかなる京大クオリティ。とはいえ学びたい者にはいくらでも学べる環境が準備されている。(一個人のキャパシティでこれに不足を感じるとは考えがたい。)
      間違いなく全国トップクラス。しかしそれを実際に自分の教養としてあるいは将来に役立てる実践的な知識として身に付けられるかどうかはやはり生徒次第。
      ゼミの内容は専門性も高まりまだほんの片足を突っ込んだだけだがとても興味深いものとなっている。当然教員も世界で活躍される方ばかりで非常に刺激の多いものである。
      卒業してしまえば大体何にでもなれるのではないかと言われている。半分は院に進み、1/3は企業就職。残りは公務員その他。といった大体のイメージ。
      徒歩数分の百万遍付近には大学生が求めるほぼ全てがあると言って良い。自転車で15~30分の圏内にはショッピングモールや河原町などがある。大阪などに行く時は自転車で5分ほどの出町柳駅から京阪電車にのれる。これはかなり便利。京都駅からはやや遠い。
      法学部の設備の多くは歴史を感じさせるもので、悪くいえば老朽化した木製の設備である。とはいえやはり京大ならではの荘厳な造りは我々生徒にとっても自慢のもので、聞く限り大きな不満はないようだ。
      サークルをうまく見つけられた者は充実している模様。法学部はクラスのつながりも他学部と比べて強い方。
      サークルの規模や数や独特さはやはり他にはないものである。インカレのものもあればオンリーのものもある。
      一回生では法学政治学の基礎を学び、同時に一般教養科目を進める。必修はなし。三回以降自分の進みたいゼミで学びたいことを学ぶ。
      消去法。就職のことを考えると経済か法が良かったが、経済はどうも肌に合わなかった。法学は面白いので後悔はしていない。

法学部の評価
      聞いていたより単位は取りやすく、卒業も大丈夫だと思う
      成績評価が試験一発のため、授業をサボりがちになる
      興味深い話をしてくれる教授もいるが、たいていの講義はつまらなく、授業に出る人は限られてくる
      まだ、研究室やゼミを経験したことがないのでよく分かりませんが、多分普通だと思います
      京大なだけあって実績は十分
      ただ、国立大学なので就職サポートはあまりやってくれない
      最寄りは出町柳駅
      全国から学生が集まるため、下宿しているひとがほとんど
      設備は古いが、歴史がある
      なんせ、法学部は京大ができた時からある
      友人はいい人ばかり
      恋愛については、そもそも女の子が少ないため機会がない…
      1年次は法学、政治学の入門を学ぶ
      あと、家族と法という講義もある

投稿者ID:206868

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学