みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  法学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

法学部 口コミ

(160) 国立大学 59 / 596学部中
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部の評価
      本当にとても充実しています。学習したい方にはぜひぜひという感じです。特に法学部は本当に勉強量が多いので志望者は覚悟してくださいね?w
      とても満足しています。勉強も周りがとても優秀なのでとても捗りました!!!法学系の職業につきたいのであれば、とてもいいところです!
      ちゃんと仕事で必要な知識やスキルを学ばせてくれるので、職業についた時にとてもタメになったなと思えます。ゼミは絶対にいくべし!!!
      京都大学はそうなんですが、職業についての援助が少ないので、自分から行動しなければなりません。
      駅からも近いので良いです。また、バスでの通学もとても便利なのでご安心を!
      国公立って感じですwでも、酷くはありませんし、オープンキャンパスに行ってみてはどうでしょうか?
      友人関係はいいですけれども、恋愛については私は無縁なのでノーコメントで
      面白いですし、皆さんも訪ねてわちゃわちゃしましょうね
      主に法学部では法律について学べことが多いですね、それは当たり前ですけど(⌒-⌒; )
      検察官になりました。とてもやりがいのある仕事ですし、おすすめですよ!!

法学部の評価
      勉強をするにはとても充実した環境ですし、教授の講義もとてもわかりやすいので、猛勉強した甲斐があると思いました。
      僕は猛勉強をして京大に入りましたがとても馴染みやすく、友達もすぐ作れました。また、教授も温かい先生ばかりで、文句の付け所がないです。
      僕は弁護士を目指しているのですが、そのサポートのため色々な方(3人ほど)が付きっきりで法律や憲法を教えてくれました。
      僕は最寄駅に家があまり近くないのでアクセスはあまり良くないですが大学周辺は草が生い茂っていてとてもグッドです!
      トイレや机などとても充実していますし、ガタガタでもないので安心して使うことができます。
      友人は法学部を通していっぱい出来ましたが、中々恋愛関係が良くなく、自分がアタックできていないのかもしれないです。
      イベントは、京大は良くYouTubeにまとめ動画として挙げられていますが、その通りで、ユーモアがある人がたくさんいますよ。
      一から二年で日本国憲法について詳しく学び、三から四年で法律について詳しく学びます。
      子供の頃からずっと弁護士になりたいと思っていて、世の中の冤罪被害を少しでも無くせたらな、と思ったことが志望理由です。

投稿者ID:820280
    2022年02月投稿
    法学部の評価
      法について学ぶことが出来て、周りには志の高い仲間がいるので、自分も司法試験に受かりたいという気持ちが高まるのでとてもいいと思います
      講師の先生がとても優秀なのでわかりやすい。また、高田ふーみんさんと同じ学校なのでとてもユーモアのある方がいるので授業を楽しく受けられます。
      研究が楽しい。高田フーミンの研究をした方がいいです。ためになります。
      有名大学ということもあって、就職実績はもちろんあります。
      サポートも十分です。
      どこでもドアが繋がってるので、家からでも行けると思います。楽しいですよ
      有名大学なので、歴史もあるので、京都の街並みにあった内観です。
      京都大学に入ったおかげで、名前を出すだけで持てるようになりました。
      自分は民族舞踊研究会に所属しているので、名前のインパクトがあって面白いです
      法律について学ぶことができます。将来についてのことも考えることができます。
      法律について学びたかったから。弁護士になって、国を守りたいから

2022年02月投稿
    法学部の評価
      試験勉強は苦しいが、法学部の授業はいずれも充実しており、個性豊かな教授陣の弁論を楽しむことが出来る。真面目に勉強すれば、弁護士になれる。
      法務省の法制審部会等に参加している教授らの指導を受けることができる。政治学系の授業も充実している。
      国際政治学ゼミでは、主に米中関係の歴史を勉強した。議論を深め、知の営みを楽しむことが出来た。
      就職実績と司法試験合格率はめちゃくちゃ良い。多くが日本を代表する有名企業や弁護士事務所、中央省庁に進んでいる。
      東京と比べると娯楽施設は少ないかもしれないが、学生向けのメシ屋や古本屋、銭湯は多数揃っている。
      講義棟は古く、椅子も固いが、法学部125年の歴史が詰まっている。
      社交的で活発な人が多く、友人関係は作りやすい。リア充は爆発しろ。
      サークルの数は、星の数ほどある。吉田寮祭や熊野寮祭、11月祭など、イベントには事欠かない。
      憲法、民法、刑法、民訴法、刑訴法、行政法、労働法、法社会学、刑事学、国際政治学、日本政治外交史など。
      法学を修めておけば、どんな分野に進んでも、潰しが効くと思っていた。

2021年11月投稿
    法学部の評価
      法曹や大手企業を目指している学生には非常に適した環境で、かなり高度な授業を受けることができる。試験期間はかなり頑張らないといけない。
      教授が皆有名な人ばかりで高度でわかりやすい授業が体験できる。
      色んなゼミがあって、課題が大変なものもあれば楽なものもある。
      法曹プログラムが利用できて、3年で卒業して院に進むこともできる。
      バス停が近くにあるのでアクセスが悪いということはないが、京阪の駅から少し遠い。
      校舎の中も綺麗だし、キャンパスも緑が多く過ごしやすく、レトロな建物が多い。
      非常に個性的でおもしろい友達がたくさんできるので楽しいし、サークルが充実している。
      コロナのために学祭を開催出来ない年が続いているが、オンライン開催もある。
      司法試験にひつよな法律関係の専門科目や政治系の専門科目を履修することもできる。
      司法試験に合格して弁護士になりたいという夢が小さい頃からあったから。

2021年11月投稿
    法学部の評価
      高校時代一生懸命努力して、入学した甲斐があったと思っています。特に不満もなく、良いキャンパスライフを送れていると思います。
      教授は自由な人が多いが、意外と授業自体は分かりやすい。刑法が個人的には1番面白いと思う。
      進学実績は正直凄く良いです。しかし、単位を取るのが難しい大学ではあるので、4年間でストレートに卒業できない人はいます。
      立地という面でそこまで困ったことはないです。まあただ京都なんで有名ですが、そもそも町として駐車場は少ないですね。
      非常に綺麗に整備されているなと常に感じますね。講義を受けに行くのが楽しいです。
      友人関係、恋愛関係ともに充実していると思う。サークルも部活も非常に多いですしね。
      上でも書きましたが、サークルは非常に充実していてグッドです。イベントも学祭等楽しいです。
      京都大学の法学部では学科制を採用していないので、なんとも言えませんが、法学部なので当然憲法・民放・刑法等色々学習します。
      上記の通り、京都大学法学部では学科制は採用されておりませんので、なんとも言えませんが、法学部を志したのは裁判官になりたいからです。

卒業生 / 2017年度入学
    法学部の評価
      とても楽しくて、おすすめの大学である。
      この大学に入学してよかったと思っている。
      意欲があれば様々なチャンスが転がっている。
      様々な分野における著名な教授による授業を受けることができる。
      非常にレベルの高いゼミに参加することが出来、周囲の生徒と切磋琢磨できる。
      サポートはあまりないが、進学実績は多方面にわたり、よいと思われる。
      周辺環境は非常によい。緑も多く、広々としており気持ちがよい。
      私立に比較すると劣るかもしれないが、比較的充実していると思う。
      大方の大学と同じように充実していると思う。
      サークルや部活も充実している。
      文化祭はかなり大規模に行われている気がする。
      非常に盛り上がる。
      1年次は主に一般教養。2年次から専門科目、3年次にゼミに入る。
      法科大学院
      弁護士になりたいと考えており、レベルの高い大学に入りたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      日本国内で法学や政治学について学ぼうと思ったとき、これ以上の環境はありません。素晴らしい四年間が目の前にあります。
      法学・政治学全体を見渡せるように、コースツリーが設計されており、非常に充実しています。
      法学部としては特に何もありません。あまり期待はしない方がよいです。
      市街へもすぐに出られますし、左京区も大抵のものが揃っているので困らないと思います。
      年々改装されているので、多少の不満もそのうち改善されると思います。
      恋愛は勝手にすればいいものですが、よい友人には恵まれるはずです。
      必ず自分に会ったサークルに出会えます。これは確実に約束できます。
      卒業時までに必要な単位数さえ揃えればいいので、思い思いの授業を受けることができます。
      第一志望に落ちて拾われた身なので、これといった理由はありません。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部の評価
      教授陣に民法の権威が多く、自分が改正した法律を自分の授業で解説するといった具合で、レベルは申し分ない。司法試験にはオーバーワークとさえいわれている。その反面、留年率は30%弱といわれている。他の学部や大学に比べると相当多い。法学部の専門科目は出席は一切不要でテスト一発。しかも、テストの1ヶ月前から必死で勉強しなければならない。法学について情熱がなければ相当しんどい学部である。
      一般教養科目でもかなりレベルが高く、学部に関わらず幅広く学ぶことができる。専門科目ももちろん国内トップレベルの内容で、日本を支える人材を輩出する大学である。ただ、学生の自由に任せる風潮が強いため、本人の情熱がなければ堕落しやすい。
      卒業生のほとんどが、名前の聞いたことのある大企業に就職する。また、自分のやりたいことを追求して起業をする人も多い。就職活動のための学生団体の活動は活発だが、大学からのサポートはほとんどないし、望んでいる人もあまり聞いたことがない。
      京都は坂がほとんどなくミニマムな街なので、自転車が一台あれば移動は事欠かない。全体の7割が下宿生で、大学まで自転車で10分圏内に住むのがほとんど。鴨川や世界遺産など歩いているだけで楽しく勉強になる街で、4年間の大学生活にぴったりである。
      国公立なので、トイレや教室の綺麗さは期待しない方がいい。法学部の階段教室は風情はあるが椅子が固く寒い。しかし、理系の実験施設や図書館の蔵書など、学問のための設備はしっかりとお金をかけられている。
      スポーツや飲み会を楽しむインカレサークルもあり、ディベート大会や海外ボランティアに取り組む真面目サークルもあり。やりたいことは何でもできるし、4年間を楽しく過ごすには十分である。ただ、この大学を目指す君も心当たりがあると思うが、陽キャはいない。夢のようなキャンパスライフは期待しない方がいい。
      11月祭はそこそこ盛り上がるが、高校の文化祭の方が規模が大きかったという人もいるくらいである。芸能人は来ない。
      一年次は一般教養と語学が主。二年次以降専門科目が本格的に始まる。専門科目に必修の授業はないので、かなり自由に授業をとることができる。司法試験を目指す人は法律の授業で固めるが、政治系の授業ばかりをとることもでき、他大に比べて柔軟である。
      法科大学院(ロースクール)
      リーガルハイやSuitsを見て、弁護士ってかっこいいな~と思い法学部に入学。単位取得のあまりの厳しさに民間就職に心が揺らぐが、法学の勉強が好きだったので院進を決めた。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      法学を学びたいと思っている学生には、まさしく聖地と言えるような場所。教授の面々も、世界で活躍されていり方が多く、正しく感動!
      先生方が、本気になって向き合ってくれる点が自分にあっていると常に感じる。
      学生数が多いこともあり、自分のやりたいことに集中できないことがある。
      学んだことを生かす研究ができるので、専門企業から声をかけられることが多い。
      まわりに、大体なんでもあるので、生活に困らない。たまに騒音を感じることはある。
      学びたいと思ったらすぐに寄れる図書館があることは素晴らしいと思う。
      サークルが多いので、自分の趣味に合致する場所が必ずみつかる。
      新型コロナウィルスにより、今年は開催できなかったか、楽しいイベントがたくさんある。
      国際法や、司法書士の国家資格を撮るための勉強を充実した環境の中で行える。
      昔から、法学に興味があり、世界の平和を方の観点から、追求出来たらと思っていた。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学