みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 法学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
法学部 口コミ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い法学部に学科はない。でも法学と政治学を両方学ぶことができるのでこれで良い。進路の幅も広がります。良かった良かった。
講義・授業普通授業にいかなくても単位はくら。でもやっぱり授業は行ったほうが良いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生から
就職・進学普通よくわからないがまあ良いのでは。探せば色んな情報があるはず。
アクセス・立地良いコスパ良好飲食店の天国。自転車一台で楽々暮らせます。バイト先にも困りません。
施設・設備良いさすが国立。金をかけているだけはあるが法学部のいるところはけっこう古い。
友人・恋愛悪い1回生のうちに全てが決まる。サークル選びを失敗するとぼっち確定。
学生生活良いありすぎてよくわからない。でも学部の勉強が忙しいのであまりサークルやイベントには行けない。
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑法、商法、政治学入門、法学入門、政治思想史など。
就職先・進学先決まってない
志望動機学科はない学科はない学科はない学科はない学科はない学科はない学科はない。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良いまだ、あまり経っていないのでよく分かりません。すみません。でも、いいと思います。法学部は比較的人数が多い気がします。
講義・授業良い先生もいい人ばっかりで飽きずに過ごせています。サークルも沢山あるので楽しいですよ。
就職・進学良い相談に乗ってくれる専用の先生などがいるので徹底的にサポートしてくれます。
アクセス・立地良い周辺にはご飯屋さんなどが沢山あって便利だと思います。是非皆さんもつかってください。
施設・設備良い食堂のメニューが凄く充実してて美味しいです。特にパフェが美味しいです。
友人・恋愛良いラクロス部に所属していますが、部員数が多く、先輩も凄く面白い方たちでいっぱいです。
学生生活良いサークルが多いので、自分にあったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容第2言語を選びます。私はスペイン語が第1志望でしたが抽選で外れて中国語になりました。
志望動機昔から、弁護士になりたかったので法学部を選びました。楽しいです。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価良い自分のやりたいと思っていた内容をしっかりと学べた。少なくとも経済学については先生が良かったためとても満足。
講義・授業良い兎に角講義が多く、内容がとても濃かった。自分自身の固定観念を払拭してくれる授業も多かった。
研究室・ゼミ良いまあまあだった。どちらかと言うと何を選ぶかよりも誰を選ぶかである
就職・進学良いさすがは旧帝大だけあってサポートは十分であった。どこの企業を選んだとしても選択肢として不適切な企業はない
アクセス・立地良い周辺環境が緑が多くとても良い立地だった。学校の近くには美味しい定食屋があった。
施設・設備良い施設がとても充実していた。授業で使う棟は老朽化が目立つがそこまででもない。
友人・恋愛良い周りには頭のいいヤツらばかりでとても勉強がしやすかった。彼女はつくりにくい
学生生活普通あまり目立ったイベントがなかった為あまりよい思い出はないと思う。
学科で学ぶ内容1年次、わからん
2年次、わかるわけがない
3年次、やっとわかったわ -
就職先・進学先京都大学院物理学専攻
志望動機自分自身がやりたいと思っていた内容を研究していたのが京大の先生だけだったから
感染症対策としてやっていることまーオンラインしか無かった、全てオンライン。zoomZなどを使っている人ならわかると思うがコミュニケーションが取りずらく進みが遅くなった1人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い勉強に打ち込みたいと思う生徒にはもってこいの大学だと思います。遊びすぎていると単位を落とすこともありますが、他の大学よりは楽だと聞きます。
講義・授業良いレベルの高い友達が周りにたくさんいるおかげで常にモチベーション高く勉強することができます。
就職・進学良い就活へのサポートも十分行ってくれると最初の授業でおっしゃっていました。
アクセス・立地良い自転車で通う生徒が多いほど学校の近くに住むことが可能です。非常に便利です。
施設・設備良い附属図書館に加え、授業をしていない法経館でも勉強をすることができます。
友人・恋愛良い全国各地から生徒が集まっておりさまざまな価値観を持った人たちと関わることができます。
学生生活良い多くのサークルがあり自分に合ったサークルを見つけられるはずです。
学科で学ぶ内容一年次はそこまで専門科目はなく、2回生以降で専門科目について学んでいくことになります。
志望動機将来の夢が決まっておらず、法学を学んでおいて損することはないと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い学生にも先生にも変人が多いが、結局、根は真面目なので、法律や政治に興味があるのなら最高の場所といえる
講義・授業良い内容が高度 分かりやすい説明 信頼できる多数の先生 多くの講義がある
研究室・ゼミ良い非常にレベルの高い内容 ゼミ生が皆優秀 いくつものゼミが用意されている
就職・進学良い企業や官庁の側から説明しにきてくれる 一流企業、弁護士、裁判官、検察官等に就職する人が多い
アクセス・立地良い京阪出町柳から徒歩5分位で着く ただし、隣は山で田舎であるため、賑わってはいない
施設・設備良い図書館の蔵書数がはんぱない 調べたいことは、図書館にいけば解決する 自習室やコピー機もあってよい
友人・恋愛良いクラス分けはあるにはあるが、百人単位で受ける授業がメインなので、あまり関係ない 気が合えば大丈夫
学生生活良い星の数ほど部活、サークルが存在している 11月祭は数日間行われる 変な寮や団体が主催している非公認のイベントも存在する
学科で学ぶ内容一回生の頃は、ひたすら般教 二回生以降は、法学部の闇を見ることになる ゼミはピンキリ
就職先・進学先決まっていない
志望動機東大の次に賢い 自由 京都にある 有名な学者が勢揃いしている

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い授業が先進的であり、ゼミのレベルも非常に高い。そして、校舎も使いやすく、全体の雰囲気も非常に良い。アクセスも素晴らしい。
講義・授業良い先進的な内容を教えてくれる。法律改正の最先端でされている議論や、改正法を見越した内容の事業をしてくれる。
研究室・ゼミ良い熱い議論が交わされるゼミが多い。また、議論のレベルも非常に高い。
就職・進学良い教務課が非常に冷たい。学生の相談にあまり親身に乗ってくれない印象がある。
アクセス・立地良いバスを利用しやすい立地にある。百万遍には多数のバス停があり、アクセスは非常に良い。
施設・設備良いトイレが最近綺麗になった。また、歴史を感じさせる講堂も非常に魅力的である。
友人・恋愛良いサークルが充実していて簡単に友達ができる。また、勉強にも真剣な学生が多く、学問的刺激を与えてくれる友人ができる。
学生生活良い多数のサークルがあり、その中から自分の興味にあるものが必ず見つかる。
学科で学ぶ内容基礎的な法学の知識に加え、行政学や政治学といった分野の学問についても勉強が可能。
就職先・進学先公務員業界
志望動機京都という街は、歴史がある街であるため、京都という街にそもそも魅力を感じていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価良い全てにおいてとくに何か不満や文句があるわけでもなく、良いことずくめであるためこのように何か言うことは全く当てはまらない。
講義・授業良い専門家の中でも特に秀でた業績を持つ教授陣に教えを請うことができる学部であるため、特に不満がない。
研究室・ゼミ良い素晴らしい。
就職・進学良い就職のためにとくに何かする必要もなく、公官庁含め案内がよくくる。
アクセス・立地良い出町柳駅からとくに迷うこともなく進むことができる。迷うこたがない。
施設・設備良い自習室や図書館も設備がしっかりしており、勉強するのに不満がない。
友人・恋愛普通友達付き合いが少なく、サークルに入っているわけでもないため、学内では友人が少ない
学生生活普通サークル活動は活発であり、300を超えるほどのサークルがありとても充実している
学科で学ぶ内容法律学については実定法・基礎法をまなび、政治学分野でその穴を埋めます。
志望動機特に法学については幼少期より興味があり、関西で法学に強い京都大学を志した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い個別に悪い点が無いので、総合的にもとうぜん良いとしか答えようが無い。
講義・授業良い入学前に期待した内容、他大学の授業を見学・聴講した内容との比較から総合的に判断した感想。
研究室・ゼミ良い入学前に期待した内容、他大学のゼミを見学・聴講した内容との比較から総合的に判断した感想。
就職・進学良い他大学の友人から聞いた話との比較や、友人・先輩の実績などから総合的に判断した。
アクセス・立地良い京都市内の大学全般に言えるが、京都市自体が狭く、市街地・住宅地も混在しているのでどこに住んでも生活の便はよく、また学生向けの不動産物件も少なくはない。
施設・設備良い法学部にとって重要な施設は図書館(資料)くらいだが、総合図書館や他学部の図書館の蔵書も一括で検索でき、学部図書館自体も(開架・閉架とも)充実している。
友人・恋愛良い個人的な話のうえ、回答内容がどのように使用されるかも明示されていないので、回答を控える。
学生生活良い個人的な感想と、他大学との比較、友人の感想等を総合的に判断しての感想。
学科で学ぶ内容他大学で言う所の法律学科的内容と政治学科架が峻別されておらず、どちらに傾倒しても、あるいは双方をランダムにとっても卒業できる。ゼミも必須ではなく、総じて自由に学びたいことを学べる。
志望動機近いから
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い大学も大学なので、学問に一生懸命取り組むことができます。先生にも恵まれ、自由な学風が本当に良いと思います。
講義・授業良い基本的に学びたいことは学べる環境にある。法学部でも経済学部の授業も受けられるし。多面的にものを考えられる。
研究室・ゼミ良い3年生から基本的にゼミを受けられる。一般教養で1年目に受けることもある。法学部の中でもいろいろあり、人気の学部はちゃんと受けないともったいない。
就職・進学良い基本的に自由。サポートセンターもあり、行けば基本的にいろいろおしえてくれる。先生は基本的に学問に熱中。
アクセス・立地良い京都駅からバスも直通。電車も少し離れているがあるし、交通の便はいい。自転車で移動するのが主かな。
施設・設備良い基本的にいろいろあると思う。本も充実しており、図書館も雑誌から新聞から蔵書まで本当に多い。
友人・恋愛普通ゼミに行ってたりサークルに行っている人はかなり交友関係は広いと思う。ただ、ちゃんとしているところでないと、宗教がらみのところもあるので気をつけないと。
学生生活普通年に一回学園祭があり、意外と楽しい。授業も休みだし、学生にとっては最高だと思う。サークルも自由さを感じられる。
学科で学ぶ内容1年目は基本的に専門科目の基礎を学びながら、主に一般教養を学ぶ。2年目以降は本格的に専門科目を学び、3年からゼミに入るのが通常かな。
就職先・進学先金融関係の総合職。今は事務。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い民法改正の中心となった教授をはじめ、法律界を代表するような教授が多くいらっしゃるので、法学を本気で勉強したい学生には最高の環境です。その分、定期試験の問題もかなり難しく、ものによっては司法試験のレベルを超えるような出題がされることもあり、真面目に勉強しない学生にはかなり厳しいでしょう。
講義・授業良い各法の第一人者といえる先生方が指導してくださることもあり、講義への満足度はかなり高いです。自学自習では決して気がつかないような点にまで深く掘り下げていきます。
研究室・ゼミ良い法を学んだことのある人なら一度は聞いたことのある先生方から直接指導をいただけます。普段は優しい教授も、ゼミになるととたんに厳しくなり、ゼミへの真剣度がうかがえます。
就職・進学良いなんといってもネームバリューはピカイチです。学歴で落とされることはほぼありません。ただ、同レベルの大学に比べると、学閥がない分、個人の能力が重要になってきます。
アクセス・立地良い最寄りの京阪出町柳駅まで、徒歩15分とやや遠めです。ただ、バスを使えば、京都駅まで20分程度です。また大学近辺には安い飲食店が多くあり、下宿したとしても安心です。
施設・設備良い図書館はかなり充実しており、教科書や問題集、歴史的な文献まで数多く揃っています。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。