みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 日本文学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
文学部 日本文学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学のスペシャリストに教えてもらうことができ、自分の興味を深められると思います。勉強が好きな子も、あまり楽しくなかった人も夢中になれるものが見つかると思います。
講義・授業良い日本で2人しか研究していない源氏物語の作者研究や、最新の言語論、古代文学の多角的な解釈方法の授業などかなり本格的な学問を学べる。教授が個性的な人が多く、自由な雰囲気が授業にも出ていてよい。
研究室・ゼミ良い1クラス20人以下の少人数ゼミで、教授との距離も同期との距離も近い。なので親身に見てもらえること、雰囲気の良い中で研究に没頭できる。興味ある分野について教授と相談しながら解釈を進めていけるので、おいてけぼりにならない。
就職・進学良い学科の特色として、人の心がわかる共感性の高い人が多いので、就職実績もわりと良い。キャリアセンターも使う人もいるが、なくても学内説明会がたくさん開催されるので使いやすい。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅の中間、山手線のど真ん中にあるのでとてもアクセスは便利。駅自体はビジネス街なので、遊びに行くには池袋や水道橋などに足を延ばすことが多い。お店も多く、神楽坂が近いので、かなりレベルの高いランチが楽しめます
施設・設備良いキャンパス内の建物がどんどん新しくなり、広くて明るい綺麗な教室を使えます。映像を見るときも画面がたくさんあるので見やすいです。マイクもよく通るので大教室でもききとりやすいです。都心のおしゃれな感じが良いです。
友人・恋愛良いサークルでの友達も多いですが、学科のクラスやゼミの友達もできると思います。学部ごとの授業もあるので違う学科のことも友達になれます。恋愛はサークルが多いと思います。
学生生活良い土日に発表会があるような積極的なサークルもあり、就活でアピールできることも多いです。数は数え切れないくらいあります。
学科で学ぶ内容一年生の時は特別講義やオムニバス授業など、専門を決めず日本文学を幅広く学べます。時代や言語、執筆など多岐に渡ります。二年生からはゼミに所属するので、自分が文学、言語、文芸のどこにいくか決めます。三年の時にはそのゼミの中で卒業論文のテーマを決め、作り始めます。四年になる頃には卒論一本に絞って集中して取り組めます。
就職先・進学先教育業界へ進みました
志望動機高校生のところから日本文学が好きだったこと、百人一首や万葉集の和歌や言葉のオノマトペに興味があったことが文学部を目指す理由でした。尾木ママが国語の教職担当だったこともあり、面白そうな授業が学べると思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い就職に有利なものとかは、あまり無いが、雑学をたくさん取得できて、楽しいキャンパスラライフだったため。
講義・授業良い卒業後のビジネスで使える知識はあまり無かったが、雑学として楽しい講義だったため。
研究室・ゼミ普通研究室の環境があまり良くなく、ゼミの種類が少ないが、内容自体は、興味が持てるものだったため。
就職・進学悪い就職に使える知識、資格が取れる内容の授業が無いので、就職に活かすことはできないため。
アクセス・立地良い複数路線が混在している飯田橋駅から徒歩10分ほどで行くことができる立地と、ビジネス街、キャンパスが多くあるので、飲食店が多く環境は良い。
施設・設備良い建物自体は古いため、良くない部分も多々あったが、施設環境は充実していたため。
友人・恋愛良いたくさんのサークルが盛んで友人、恋愛をしやすい環境であったため。
学生生活良いサークル活動が盛んで、サークル同士の交流イベントが良く開催されていたため。
学科で学ぶ内容1年次には、日本文学の様々な知識学び、どの分野を学びたいか、選択肢、ゼミを選び、4年次には、卒業論文で成果を出す。
就職先・進学先地方自治体の公務員
志望動機高校時代から古文や現代文に興味があったため、詳しく学びたいたいと思ったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い2年次から文学、文芸、言語の3タイプのゼミに分かれ、その中でもさらに細かく分かれたゼミに所属できる。そのため、より自分が学びたいことに特化して研究を行うことができる。
講義・授業良い他の学科、学部と比べて非常に個性的な教授が多くいることが特徴。そのため教授ごとにユニークな講義を展開しており、他学部、他学科から受講にくる生徒も多数いる。
就職・進学良い学科専用の就職説明会を開催したり、相談に応じてくれたりと、サポートは充実。とはいえ、大学全体で行なっている就職説明会を利用、併用することがほとんど。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスはJR総武線の市ヶ谷駅、あるいは飯田橋駅から徒歩5分程度と好立地。キャンパス近くの神楽坂は多くのレストラン、居酒屋が揃っており、学生同士で交流を深める際にも役立つ。
施設・設備良い2017年に新たな校舎も増え、全体的な設備は新しく綺麗。学科の教授陣の研究室と図書館が直結しているので、学生によってはそれらを行き来して勉学に励んでいたりする。
就職先・進学先大手ITメーカー
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良いそれが『日本語』であるならば、言語、文学、文章制作、なんでも研究対象にできます。さらに付け加えると雅楽と能楽の専門のゼミがあってこれはなかなか珍しいと思います。能楽に至っては研究所が校舎の一角にあるくらい本気です。一年次は文学、言語、文芸(創作)の基礎について学び、二年次以降からゼミを選択してコース別に別れる仕組みです。
就職・進学普通就活相談専門のセンターがあります。講師を招いての就活講座、マナー講座、自己PRの書き方講座、模擬面接、履歴書や自己PRの添削、大学宛に届いている求人の紹介などもしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR,東京メトロ市ヶ谷駅と飯田橋駅。飯田橋駅には神楽坂という飲み屋が固まっているベストスポットがあります。コンパ会場には困らないですね。
施設・設備普通現在校舎立て直し中で、ひたすらキャンパスを行き来する道が狭いです。図書館にはpcのデータベースがあり、他キャンパスや山手線に属している大学郡から本を取り寄せることも可能です。
就職先・進学先大手通信事業の営業
投稿者ID:320928 -
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い様々な授業をとることができるので、自分の専攻以外にも学びたいことのたくさんある人にはとても良い環境だと思います。
講義・授業良い様々な学部のある学校なので、自分の専攻の学問以外にも、他学部開口科目という形で色々な授業を受けることができます。
アクセス・立地良い様々な路線から通うことができ、どの駅からも徒歩10分かからないで学校へ行くことができます。近くに神田神保町があるので、古書を探しにも行きやすいです。学食は6個あり、どこもおいしいです。図書館も大きいので学習には最適です。
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎が混在しています。新しい校舎はどの教室にもコンセントがあり、いつでも充電ができるようになっています。古い校舎も、冷暖房は完備で、お手洗は最近改修されたのでどこもきれいです。
友人・恋愛良い個性的な人が多いです。誰とでも気軽に話せる雰囲気があります。クラスもあるので、クラスの人たちと仲良くなれます。
部活・サークル良い部活やサークル活動が活発で充実しています。野球部がとてもつよくて有名です。サークルは数えきれないほどあり、運動系のサークル、文化系、趣味系サークルと、種類も多種多様です。
学科で学ぶ内容古代から現代の文学、文芸創作、言語について学ぶことができます。
志望動機ゼミに2年生から入れるため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦狙いだったので、高校三年間、高成績を維持し続けた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通就職に関して早くからいろいろ準備している。ちょっとまわりに関わると面倒そうな人たちがいるので、そこらへんは自己責任。サークル・部活動が活発。
講義・授業普通その業界の前線におられる人が多い。(編集者、作家など)英語教育に力を入れている。グローバル社会に適応するだけの英語力がつけられる。
アクセス・立地良い都心のど真ん中にも近いので、行こうと思えばあっちゃこっちゃに行きたい放題。私は市ヶ谷キャンパスなので交通の面ではそこまで不便していない。周りにも大学生が喜びそうなごはんのお店も豊富。
施設・設備良い学内には新しい校舎と古い校舎の2棟があるが、その落差が激しい。新しいほうは中にエスカレーターがあったり、席ごとにコンセントがあったりかなり近代的。古い方は、大学といえばこれ!とでも言いそうな階段教室がある。時計がないのが試験のたびに不便。ただし、古い方の校舎はこれから3~4年かけて改修工事をするらしい。なぜこのタイミングで、とは言うまい。
友人・恋愛普通見ている分には、わりと大人しめな人間が多いかも。他学部の学生とはあまり繋がりがないと言えるか。キャンパスが分かれているため、他キャンパスから来ている人もいる。
部活・サークル良いとにかく数が多い。パンフレットを見ると、本当にこれだけのサークルが動いているのか怪しいぐらいに多い。中にはちょっと過激なものもある。サークルを見る目は自己責任で。六大学野球のひとつに数えられているので、よくキャンパス内でもチアリーディングや応援団が練習している。
学科で学ぶ内容日本語や日本の古典、文学を学ぶのが主。
所属研究室・ゼミ名児童文芸ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国内・国外問わず児童文芸の研究に取り組む。課題で捜索もやったりする。
志望動機自分で創作したり、現役小説家の先生から指導を受けられる文芸コースがあったため。
どのような入試対策をしていたかセンターや他大の入試、過去問など、様々な現代文の問題に取り組んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い専門的な文学の授業を受けられるのでとても良いと思う。面白かった。他分野の授業も同じように細かく専門的に用意されているので興味関心意欲を満たせる。
講義・授業良い時代ごと、文学ジャンルごとに細かく分けられて講義が行われているので専門性が高まる。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まることで専門的な研究が早くからはじめられる。
就職・進学良い就活支援室のようなところがあり、資料も豊富なのでためになったし、頼りになった。
アクセス・立地良い近くに神楽坂があるので周辺はおしゃれだし、都心にあるのでいろんなところに行きやすい。
施設・設備良いボアソナードタワーはあまり授業で使われず、ほとんどは古い校舎だった。しかし最近建て替えが行われているようなのでそれも改善されるのでは。
友人・恋愛良いクラスやゼミ、サークルなど様々なコミュニティに参加できるので交流が深まる。
学生生活普通あまりサークルについて全体をつかめていないが、様々なサークルがあったと把握している。
学科で学ぶ内容1年次は教養、概論が多く、必須科目をこなす。2年次からゼミが始まり、講義も専門性が増す。3年次はゼミの主導役となり、講義数も1.2年で頑張れば少なくできるはず。4年次はゼミは参加せず各自で卒論をすすめる。
就職先・進学先医療法人の事務
志望動機文学を通して日本文化、慣習について学びたいと思ったから。そして、嫌いな本を好きになれると思ったから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通クラスに分かれるのでまずはその中で友達を作りやすいと思う。しかし同じ授業の選択者で決められたクラスなので気の合う友達が出来るかは運。駄目な場合サークルに入らないと誰とも友達になれない。
授業は終わった後に質問がしやすく色々なことを訊きたい人にはいい。
注意点は、創作のゼミは倍率が高く、落ちた場合全く興味のないゼミに入り、それで卒論を書かなくてはいけない。
授業以外に関しては毎日毎日正門の前で何かのデモ?活動が行われていて五月蝿い。
就職に関しては文学部となるともう個人の能力の問題になってしまうので出版社に入りたいから?なんて考えなどでは来ない方がいい。他の学部でだって人間力が高ければ何処にでも入れる。 -
講義・授業良い先生にもよるが全体的に面白い。寝ている人も多々いるが真面目に聞いているとへぇ、と思ったりすることが多々ある。
先生は温和な方が多い。課題はほぼない。発表などがある場合は個人的に何かやっておいた方が自分の為になる。
単位は先生による。真面目にやっていれば落とすことはない。
履修の組み方は自由度は低い。決められたコマ数しかとらせてくれないものもある。単位関係なく聞きたいなら登録せず潜り込むのもあり。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2年から3年が終わるまで。一応4年でも所属していることにはなっているが授業に出ることはない。
選び方は熱意か運。
説明会ではゼミの内容くらいしか伝わって来ないがむしろゼミの雰囲気重視で
学びたいことをやめる選択肢は普通ないので問題ない。
ゼミ生同士に繋がりはゼミによると思うが薄め。よくゼミで飲み会をする所なら強いと思う。
卒論はさぼって期日に遅れなければ何とかなる気がする。 -
就職・進学普通知り合いはすごくいい所に行った人もいる。やはり個人の性格含めた能力の問題。
サポートは充実していると思う。混んではいるが面接対策を何回でもしてくれるし、esなども見てアドバイスをくれる。 -
アクセス・立地良い最寄りは飯田橋、市ヶ谷。どちらもほぼ同じ距離である。
飯田橋方面は近年桜テラスというビルが建ち、飲食店も多々入っているのでオシャレなランチにもいい。
打ち上げなどではよく飯田橋の居酒屋が使われるが市ヶ谷にも居酒屋は多い。市ヶ谷駅近くにスーパーやドラッグストア、学校近くにファミレスもあるのでご飯には困らない。 -
施設・設備普通3キャンパスあるが、運動系の部活に入っていなければほぼ自分のキャンパスしか行かない。
教室は狭く感じることもある。
図書館は椅子がいっぱいで安心して読書が出来る。 -
友人・恋愛悪いクラスがあるといっても自分から動かないと友達も恋人も出来ない。男女で話すきっかけもないしなかなか恋愛には発展しにくいのではないか。
学生生活悪い大学祭は4日間あってすごく楽しい。だがサークルに入っていないとただ回るだけの一般参加のようになってしまうので興味のあるサークルには入った方がいい。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目が多いのであまり文学部に来たという実感は湧かないと思う。簡単に取れる授業ばかりなのでこの1年で学校生活に慣れ友達作りサークル活動やバイトに勤しんだ方がいい。
2年次はゼミが始まるので学びたいことが明確な人はゼミ選びを是非頑張って欲しい。卒論で
楽しめるか苦しむかは此処が分岐。
4年はほぼ卒論をやっていて、単位を落としたりしていなければ授業はなし。
3年はほぼ学科の授業になっている。全部興味のあるものを学ぶことは出来ないと思うが学んでみたら面白いと思うことがあると思う。 -
就職先・進学先食品メーカー
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通文学を学びたい人には楽しい学部だと思われる。国語が得意だが文学を学びたいとまでは思っていない人は、楽しいかは分からないが苦はなく卒業できると思われる。
講義・授業良いどこの大学、どこの学部でもそうだと思うが変わった教授もなかなかいる。ブログにだけレポート提出期限をあげ、掲示板や学内での周知がなかったことで真面目な子も含め単位落とす子が続出する授業があった。
研究室・ゼミ普通自分の興味があまりなかったせいもあるが、最先端、提携などはあまり感じなかった。文系にはあまり関係ない質問項目かと思います。
就職・進学悪い学部は関係ない。ゼミのことを自己PRに書いた子もいるが、大体自力で就活するしかない。大学院なら相応しい子ならある程度融通してくれる。自分はゼミのことは「学業のこと」を求められたときしか書かなかった。
アクセス・立地良い私の実家からはやや遠かったが、悪くないとは思う。左側に住んでいれば新宿に寄れるし、都市を含んだ定期になる人が多いと思う。
施設・設備悪い文学部に施設はあまり関係ないのではないかと思います。この項目は理系向けであり、文系であればあまり回答する必要はないかと思います。
友人・恋愛普通女子が多く、男子も変わった人率が割りと高めな気がするので恋愛を求めるなら女子はいかないほうがいいのでは。
学科で学ぶ内容各時代の文学の授業を一通り専攻し、ゼミは近世文学のゼミに所属した。
所属研究室・ゼミ名小林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近世文学全般について扱っているゼミ。教授はママって感じです。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由地元で、全国転勤のない場所で働きたかった。SEは内定した一般職よりもかなり給与が多かった。
志望動機国語が得意であり、自分の付属校としての推薦順位もあり日本文学あたりが落としどころだと感じた。
利用した予備校・家庭教師利用していたが、附属入学であり、利用は他校受験のためでした。
どのような入試対策をしていたか英語の基準点が三年まで達成できなかったので、英語を集中的に学習した。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学・文芸・言語とコースが三つに分かれており、そこからさらにゼミを選択することになるので、自分の興味がある分野を深く学ぶことが可能です。イベント・ゼミ・講義・サークル・部活など、何に対してもどの程度打ち込むかは自分しだいなので、徹底的に勉強したい人にとってはその環境が整っているといえますし、サークルやバイトなどのキャンパスライフを第一に考えたい人にとっては勉強をセーブすることもできる環境であるともいえます。自主的に大学生活を楽しみたい人にとっては最高の場所です。
講義・授業良い似たような分野であっても、講義をする先生が変われば内容も受ける印象もガラッと変わります。文学・言語・文芸のそれぞれの講義が実は繋がり合っていて、どのコースに所属していても履修する専門科目で無駄なものは何一つないといえます。学年が上がるにつれて履修できる科目の幅も広がっていくので、知識量・実力に応じた時間割を自分なりに組み立てることが大切です。
アクセス・立地良い図書館、生協購買部、学食などが近くにかたまっているので便利です。また、各校舎に必ず一つは学食がある点も魅力的だと思います。校舎から別の校舎へ、屋根の下を通って移動できるようになっているので、急に天候が崩れたときでも安心です。最寄り駅と大学間は徒歩で約10分、駅周辺には銀行や郵便局、リーズナブルな居酒屋から高級な小料理屋まで、いろいろな店があります。また、ファミレスやゲームセンター、カラオケなどが多いのも学生にとっては嬉しい点です。
施設・設備良いパソコン・プリンター・コピー機を自由に使える情報カフェテリアや、学生証をキー代わりにして入室できる自習室、図書館の中でゼミ生が話し合いをできるようなラウンジとしての機能をもつ場所など、学習面で役に立つ施設が多くあります。また、四つある校舎の全てにそれぞれ学食があり、さらにコンビニや購買が入っている校舎もあるので、講義の空き時間に友達とお喋りしたり一息ついたりできる場所がたくさんあります。
友人・恋愛普通学科内は圧倒的に女子の数のほうが多いため、学科内・ゼミ内の学生同士で恋愛関係にある人は少ないように思います。どちらかというと、サークルやバイト先、他学科の友達の紹介で知り合った人と交際をしている人のほうが数は多いです。個性的な人が揃っているので、高校まででは出会わなかったような人と友達になれると思います。普段は話さないような人でも、ゼミで一緒になると協力し合う関係になるので、必然的にいい仲間になります。
部活・サークル良い大学公認のサークルもあれば、大学非公認で完全に学生だけで運営しているサークルもあります。部活動も体育会系・文化系を問わず数多くあり、完全なる体育会系が苦手な人のために第二体育会という種類もあります。自分で仲間を募って新たにサークルを新設する人もいます。とにかくたくさんの団体があるので、なんとなくで選ぶのは逆に大変かもしれませんが、やりたいことの方向性が決まっている人にとっては相性のよい団体を見つけやすい環境であるといえるかもしれません。
学科で学ぶ内容一年生のときに学科の先生がたがオムニバス形式で講義をする必修科目を受けます。それをもとに、自分の取り組みたい分野を絞っていきます。二年生からは言語・文学・文芸という三つのコースのうちのどれかを選んで、そこからさらに自分の専攻を絞って研究していくことになります。
所属研究室・ゼミ名近世文芸ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要近世、つまり江戸時代の文芸作品について研究します。指導教授は太田南畝が専門ですが、浄瑠璃・俳諧・読本・黄表紙・滑稽本など、数多のジャンルの中から自分の好きなことについて自由に研究することが可能です。
志望動機雅楽と古典文学について専門的に研究している先生が在籍しており、その分野に興味をもったため。
どのような入試対策をしていたか過去数年分の赤本を、志望する学部学科以外のものも含めて解いた。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。