私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通簿記などの資格取得に非常に手厚い。簿記の資格取得ための授業を安く受けることが出来る。また、先生も生徒もゼミも多いので興味が湧くゼミが見つかるでしょう。
講義・授業普通生徒数も教授の数も多いため自分に合った授業が見つかるでしょう。
就職・進学普通就職活動のサポートの手厚さはゼミによって違うようです。ゼミ探しで先輩からアドバイスを貰いましょう。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅は総武線の水道橋駅です。東京ドームでイベントがあると混雑します。
施設・設備悪いビルキャンパスなので通常の大学のキャンパスライフのイメージとは違うかもしれません。
友人・恋愛普通クラス制のため入学後には絶対友達は作れるので心配はしなくても良いでしょう。
学生生活悪い1年生では強制で体育祭に参加します。成績に含まれます。内容は楽ですが場所が人によっては遠いです。
学科で学ぶ内容1年次はミクロ経済学、マクロ経済学を学ぶ。英語プラス第二外国語(中国語、フランス語、スペイン語、ドイツ語から選ぶ)が必修。
志望動機高校が日本大学付属校だったこと。一番興味が持てそうな分野だったこと。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生にはとても良い学校だと思います専門科目とうとうの勉強が大変ですが頑張りなさい
講義・授業普通色々な教授、講師、名誉教授、特別講師、外部の人の話が聞けて新鮮でこれからも勉強頑張りたいと思いました
就職・進学普通学んだことを生かしたり、やりたいことに関連する企業に、はいる人が多い
アクセス・立地普通学校の周りには、住宅街と飲食店、小売店などがたくさんあります
施設・設備普通新しい施設もありますが、基本的に古い施設が多いので、入ったら危険な場所もあります
友人・恋愛普通サークルや部活動に参加すると友達や知人がたくさん増えるのでよい
学生生活普通サークルの学校内の数は分かりませんが、沢山あります、全部でどれだけあるかは、分からない
学科で学ぶ内容必修科目や専門科目があります、情報の授業は欠席すると単位とれません
志望動機高校の推薦入学で入りました、より知識を深めるために決めました、大学院までいきます
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]松戸歯学部歯学科の評価-
総合評価良いどれだけ自分に甘えずに努力できるかによって将来歯科医師として働けるかが決まる学科であるため高校の時よりさらに勉強する必要のある学科である
講義・授業良い授業内容においては特に何か特別なことをやるという訳ではなく無難であるためなにか普通のことと違うことをやりたいのであれば物足りないかもしれないが、十分であると思う
就職・進学良い歯学部に入ってしまえば正直ほぼ歯科医以外の道は無いためあまり就職については考える必要は無いと思う
アクセス・立地普通車通学が禁止なためバイクかバスを使わないとなかなか大変な位置にあるため少し立地は悪く、周辺はあまり何も無い
施設・設備普通校舎は新しく立て替えたばかりであるためとても綺麗で設備も全て新品であるため割と充実している
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係なんて結局自分自身の行動によるものなので充実も何も無い
学生生活普通サークルは存在しないためサークル活動をしたいのであればおすすめはしない
学科で学ぶ内容1年次は基本的に専門的な内容についてはあまり触れることはないがのちのちに必ず繋がることを学習する
志望動機これから先の日本社会において歯科医師は必ず減っていくため需要が生まれると考えたから
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部中国語中国文化学科の評価-
総合評価良いすごく授業がキツイというわけでもなく結構楽しいです。友人関係もかなり築きやすいと思います。先生にも恵まれていると感じます。
講義・授業良い語学や歴史、政治まで幅広いジャンルがあります!友人ともいい関係を築けます
就職・進学良いサポートは十分な方だと思います。しっかり勉強していれば大丈夫です。
アクセス・立地普通道が混みやすいですがすごく不便という訳ではありません。新宿から近いのもいいところです。
施設・設備良いかなりしっかりしていると思います。キャンパスもしっかり掃除されていて綺麗です。
友人・恋愛良い他の人も仰る通り1つはサークルに入っておくことが吉です。友達も出来ると思います。
学生生活良いかなり充実しています。大体の人は文化祭やサークルに入っているイメージです。
学科で学ぶ内容とにかく中国語です。最初は基礎から教えてくれるので安心です。
志望動機中国語に昔から興味があったのと、中国の曲、インフルエンサーが好きだったから
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部史学科の評価-
総合評価良い図書館にはたくさんの資料が充実しているので、歴史を学ぶには最高の環境だと思います。先生方の授業も面白いです。
講義・授業良いとても面白い授業ばかりて、勉強が捗ります。古川先生は歴史研究者としてもすごい方で、史学科生は古川先生の授業を必ず受けられることができます。東洋史日本史西洋史考古学などの様々な授業が一年生では学べ、基礎固めをしっかりとおこなってから、2年生以降の自分の専門科目の授業を受けることができます。1年生の授業は基礎固めなので割と簡単ですが、しっかりと課題が出るので単位取得は簡単ではありません。ただ、しっかりと授業に休まずに行ってれば十分と単位取得は可能です。試験については、持ち込み可能なテストも多いですが、その分しっかりと授業の予習復習をしっかりと行わないとテストで合格点は取れず、単位も取得できません。
就職・進学良い教職課程の授業がしっかりとしており、教員を目指す方にとっては素晴らしいサポート体制が整っています。一般企業も同様で、充実したサポート体制が整っています。
アクセス・立地良い最寄駅は、京王線の下高井戸駅と桜上水駅です。小田急線の経堂駅から通っている生徒もいます。また、自転車や徒歩で来ている生徒も多いです。
施設・設備良いジムや図書館プール、陸上競技場など様々な施設があります。どれも綺麗です。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると友達は多くできると思いますが、それ以外ではなかなか難しいです。
学生生活良いサークルはたくさん文化系運動系とたくさんあるので充実しています。
学科で学ぶ内容1年次では日本史東洋史西洋史考古学など必修科目で学びます。2年次では自分の専門科目を選び学びます。
志望動機歴史に興味があり、日本史西洋史東洋史考古学など幅広い歴史を学びたいと思ったからです。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い講義も分かりやすく、面白いのでとても充実した学校です。穏やかな人が多くて友人もできます。また、学食も美味しいです。
講義・授業良い様々な授業があるので、自分の学びたい分野を学べると思います。
就職・進学良い理系なので文系の日大の学部よりもいいと思います。院に進む人も居ます。
アクセス・立地普通立地はあまり良くないです。田舎なので周りに遊べる施設もあまりありません。
施設・設備良い新しい施設もありますが、老朽化が進んでいます。ですが機会などは充実しているので満足です
友人・恋愛良い友人は作りやすいと思います。あまり付き合っている人は見かけないです。
学生生活良いサークルも多いのですので、充実した大学生活を遅れると思います。
学科で学ぶ内容色々ありますが、都市開発が1番おもしろいです。出張講義なども行います。
志望動機付属高校からエスカレーター式に行けるので、この学部を志望しました。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通将来したいことを入学してからでも探すことができ、様々な選択肢を与えてくれ、必要なことを学べる学科です。
講義・授業普通講師によって講義内容に大きな差があるため、注意が必要です。優秀な講師の講義は楽しく授業を受けることができます。
就職・進学良い相談する場所があるため、必要となったときにサポートを受けられるため、困った時に頼れる所があるのは大きなプラス要素です。
アクセス・立地良い水道橋から5分程度で通え、都の中心にあるので、交通の便が非常に良いです。
施設・設備良い図書館の設備が非常に充実しており、知りたい情報や探している物はたいてい見つかります。
友人・恋愛普通サークルなどに所属することで交友関係を広げやすい反面、通常の講義を受けているだけでは、繋がりをたくさん作ることは難しいです。
学生生活良いサークルは他の学部も合わせると他の大学と比べても多くあり、選択肢の幅が多くあるのが良いポイントです。
学科で学ぶ内容基本的には法律関係のことを学びつつ、自分が学びたいことを自由に選ぶことができます。
志望動機政治経済に関する授業が好きだったため、大学ではさらに発展的な内容を学びたいと思ったからです。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価普通将来と強く結びついている学科になっています。
建築向きの進路としては検討してみてもいいのではないでしょうか。 -
講義・授業普通とても綺麗で、学びに適しています。
駅から遠いのが不満な点です -
就職・進学良いとても良い環境が揃っていることもあり、サポートもしっかりしています
アクセス・立地普通あまり良くありません。
駅から徒歩20分ほどにかかってしまいます。 -
施設・設備良い施設はとても充実した環境でとても良いです。主体的に学ぶことができます。
友人・恋愛良いとても充実しています。みんな交友関係が広く、学びに適しています
学生生活普通文化祭があるのでとても充実しています。
とても楽くなっています。
学科で学ぶ内容主に建築などの土木技術が中心となっております。
またロハスなどの研究もすることができます -
志望動機高校が付属の日本大学東北高等学校であり、進学に適していたため。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い友好関係が充実していることがいちばん楽しいと感じる要因なのですが、その他にも先生や、TAの方々の助けを借り、楽しく過ごせています。
講義・授業良いしっかりと専門的な知識が学べるので、学校もプライベートも充実しています。
就職・進学良い進学実績は分母が多いのでとても良いと思います。サポートも充分にされています。
アクセス・立地良い駅が近く通学はしやすいですが、周りに何も無いので遊びに行くには電車に乗らないといけないのが億劫です。
施設・設備良い設備は十分に揃っていて、特に困ることは無いです。あまりエレベーターのある棟がないのは残念です。
友人・恋愛良い色々な人がいるので気の合う仲間に出会うことが出来ます。恋人は出来ませんが、友達は沢山出来ました。
学生生活良いあまりイベントはないような印象が有ります。サークルには入っていないのでサークルの内容は分かりません。
学科で学ぶ内容学科では建築について深く学びます。基礎の教養も必要なので、英語や数学も学ばなければなりません。
志望動機建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い選びました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商業学科の評価-
総合評価良い商学部では経済を使用して社会で活躍できるレベルまで自分たちの力を高めてくれる…そんな気がしています。
講義・授業良い生徒の数が多く絶対1人は気の通える友人ができます!また、学部が沢山あって自分のやりたいことに全力投球できるところが本校の魅力です。
就職・進学良い生徒の多さを活かしてどの業界にも先輩方がいるので、その先輩方からのサポートを受けられます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩三十分ぐらいかかります遠いです。
施設・設備良い図書館が素晴らしい。高校生の時オープンキャンパスでいくつかの大学を見学さしていただきましたが、これほど大きな図書館はなかったです。
友人・恋愛普通頑張れるひとは報われてます。としか言うことがありません。頑張ってください
学生生活良い日本大学のここがスゴイ!多種多様にある部活動やサークルあなたにあった居場所が必ず見つかるはず!
学科で学ぶ内容経済について、商学について、心理学や簿記など様々な学びを通して未来を創ります。
志望動機商学部の簿記を勉強していたので本校の手厚いサポートに惹かれました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。