私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い講座などが細かく分かれていて、自分のやりたいことにあわせて学べます!1つの学部に人数がとても多いので様々な刺激を受けながら成長できる大学生活が送れます。
講義・授業良い教授によってさまざまな気がします。大きい大学であることも関係あると思いますが、授業の選択肢がとてもおおくて、その分、教授もいます。一概に良い悪いはあまり言えないと思いますね。
就職・進学良い就職・進学については、個人的にみてですが、ゼミや就職課でサポートしてもらえますが、自分でインターンを見つけるなどして、独自に行動する必要もあるなと感じました。周りの人は、メーカーや金融機関や農場などに就職してます。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅は各駅停車しか停まらないので少し不便ですが、それ以外は、駅からも近いし、神奈川や千葉にも出やすいし、便利だと思います。
施設・設備良い食堂のほかに、カフェや立野商店、パン屋などもあり、ATMもあるので、全体的に設備は充実してると思います。
投稿者ID:332000 -

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価良い実験が多く、良い経験ができると思う。また、授業後の質問などに対してはもちろん、就活に関しても先生がとても親身になってくれる。
研究室・ゼミ良い研究室の数はそこまで多くないため、教員1人あたりの生徒数がとても多くなってしまう。研究室ごとの仲はとても良好的であると感じた。
就職・進学良い就職実績は開示されていないが、就職指導課の方の対応はとても親身であり、アドバイスなどもたくさんしてくれる。
アクセス・立地良い1年生のときは千葉の船橋に校舎があるため、少し通いにくい。2年生からは御茶ノ水ということもあり、就職活動などもしやすかった。
友人・恋愛良い学年でクラスが2つにわかれているが、実験などで交流があるため、学年内で友達は作りやすい環境にあると思う。
学生生活悪いサークルは船橋を中心に活動しているものが多いため、都内から火曜のが難しく、サークルに所属している人はあまりいなかった。サークルの数も多くなく、学生時代は授業以外にはアルバイト中心の生活をしていた。
就職先・進学先エネルギー系の会社
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部物理学科の評価-
総合評価良い本当にいい先生ばかりでした!
物理でわからないことがある時、嫌な顔もせず丁寧に教えてくれる先生ばかりでした。 -
講義・授業良い平均的だと思います。
ただ先生と仲良くなっていくと自然と先生側から気にかけてくれるため、質問がしやすいと思います。
ただ理系の教授の先生は気難しい人も多く、理解できないこともありました。 -
研究室・ゼミ悪い4年からなのであまり時間がありません。
4年では就職活動の時期と被ってしまい、ゼミを休みがちになってしまうことも多く、自分が学びたい内容のゼミに入ったにもかかわらず、触りの部分だけしか学ぶことができないため、ゼミはあまりよくはないです。 -
就職・進学普通平均的です。
アクセス・立地良い京王線の桜上水駅で都心が近く便利です。
駅からもさほど遠くなく、ある程度のお店は最寄駅の近くにあります。 -
施設・設備普通他が分からないのでなんとも言えません。
あまり揃ってないかもしれません。 -
友人・恋愛良い規模が大きく、友人には困りません。
学生生活良い同じスポーツでも選択肢が多いです。
就職先・進学先メーカー
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い公務員を目指す方には最適だと思います。カリキュラムは行政系科目が中心ですが、公務員試験に必要となる法律系、経済系科目も自由に履修できます。
講義・授業良い公務員を目指す人に刺激になる講義が多く設けられています。都市政策など身近なテーマを学ぶことができ、大変参考になりました。
研究室・ゼミ良い3年から始まるゼミは任意です。所属学科に関係なく選択することができます。入室試験は面接と学業成績で決まります。
就職・進学良い法学部の就職指導課では面接対策などしっかりしたサポートを受けられます。担当職員の方がとても親切に対応してくれるので気軽に利用しましょう。
アクセス・立地良い山手線のど真ん中で都会型キャンパスを堪能できます。ラクーアや古書店街など周辺は賑やかで楽しいです。また、バイトや就活などがしやすい立地でもあります。
施設・設備普通都会型ゆえのビルキャンパス。人数が多い割に狭い印象を持った。エレベーターがあるものの、時間帯によっては混んでいるので階段を利用する場合もあります。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い公共政策学科は他の学科と異なり法律を中心に勉強するというよりは将来公務員や保険金融業を目指す学生に向いていると思います。
講義・授業良い公共政策という専門性の高い授業が数多く設けられているだけでなく、他の法律に関する授業も受けることができるので知識の幅を広げることができます。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミの選考が始まります。私の所属する社会保障関連のゼミは教員も熱心で、さらに知識を高めることができ充実しています。
就職・進学良い日本大学というだけあり、多くの企業での採用実績があるようです。これから就職活動をするには充実していて安心して取り組めます。
アクセス・立地良い水道橋駅を中心にキャンパスが立地しているので勉学に取り組むには申し分ない環境と思います。他の学部よりとても交通の便はいいかと思います。
施設・設備良い学部付属の大きな図書館は、とても充実しています。特に自習スペースはこれから各種資格試験、公務員試験を受ける方々でいっぱいです。
友人・恋愛良いサークル活動や部活動で多くの方と親しくなれると思います。一方マンモス大学というだけあって学生も多く、これまでの深い付き合いというよりは広く浅い付き合いをする方も多くいるようです。
学生生活良いサークル活動も多くあり、とても充実しています。秋には学祭もあり在学生だけでなく卒業された先輩方も多く訪れるようです。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価良いわかりやすい授業がとても充実しています。受けたくなるような授業がたくさんあるので入学してから勉強をするのが楽しくなると思います。生徒数も多いので友達もすぐにでき楽しい学生生活が送れます。
講義・授業良い楽しい授業をしてくださる先生が多にので1つ1つの授業を楽しみながら受けられます。わからない点があれば質問したりお友達に聞いたりする事により解決しますし、その後の予習復習にもつながりますり
就職・進学良い就活に対する力の入れ方がすごいのでみなさん自分のやりたいことに向かい就職活動をしています。やりたいことが見つからない人が多い中やりたい事みつけそれに向けサポートしてくれるがいいとおもいます。
アクセス・立地良い駅からすぐという便利な立地ですので朝の満員電車を乗り越えれば遅刻するト言う事はないかとおもいます。都心ですので飲食店も多くお昼ご飯をたべるのには困りません。反対側には東京を代表する東京ドームもあるので学校に通いながらいろいろなことが楽しめるとおもいます。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部まちづくり工学科の評価-
総合評価良い社会基盤施設や建築施設に関する設計技法や法令および資格試験に必要な知識を学ぶ
道路や橋、河川など土木関連に由来する「社会基盤施設」や、オフィスビル、教育施設、住居などの「建築施設」が適切な場所に配備されてこそ、まちは快適で暮らしやすい場になる。総合系の科目では、社会基盤施設や建築施設に関する設計技法や法令、各種制度に関する重要事項を学習研究する。 -
講義・授業良い特に不満はない
研究室・ゼミ良い研究において環境が整えられている
就職・進学良い大手に数多くの卒業生がいる
アクセス・立地良い不満はない
施設・設備良い非常に満足
友人・恋愛良い授業やサークルで友人など交友関係が築くことが出来る
学生生活良い文化祭や1年を通してイベント等は充実している
学科で学ぶ内容まちづくり工学科では専門教育科目として、「エンジニアリング科目群」と「マネジメント科目群」を編成。エンジニアリング科目群では建築物や構造物の設計技法など、主に技術的な側面を学習する。マネジメント科目群では「総合系」「景観学系」「観光学系」「福祉学系」という4系統をバランスよく学習する。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価良い新聞記者、放送業界、広告会社、マスコミ系に就職したい人にはオススメの学科です。新聞学科の教授は、元広告会社勤務、元放送局勤務、TVで政治解説をしている方などがいますので、講義もとても楽しく興味深いものが多いです。
講義・授業普通1年生はほとんど必修なので履修を自分で組む必要がなくラクです。ただし、体育だけは時間割の関係上、好きな競技を履修できません。その上抽選に外れると2年生で履修するハメになります。また試験も、ほとんどレポートか教科書やプリント持ち込み可ばかりでラクだと思います。レポートを沢山書くので文章力がかなりつきます。
研究室・ゼミ良い新聞学科はゼミが少ないので、他の学科のゼミに入っている学生が多いです。他の学科のゼミは緩く遊んでいるところが多い印象ですので、勉強したい人にはオススメできません。それに比べて新聞学科のゼミは他の学科のゼミに比べて少人数で内容の濃い研究をしています。
アクセス・立地普通キャンパスはありません。キャンパスライフを楽しみたい方は入学をオススメしません。しかしキレイな屋上庭園みたいなものはありますのでそこでランチをしてる学生もいます。また水道橋なので、東京ドームでコンサートや野球などのイベントがあると駅周辺がごった返して大変迷惑です。
友人・恋愛悪い内部進学の人が多いので新しい友達はあまり出来ません。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価良い2010年に新設された学科である。そのため、学科の必修科目の先生は分かりやすい教員が多い。授業も充実している。
研究室・ゼミ良い所属ゼミナールでは3年連続学内ゼミナールで賞を頂き、また外部の大会でも2年連続で賞を頂いた。
アクセス・立地良い水道橋駅より徒歩5分程度の好立地にあり、アクセスのしやすい環境である。キャンパス周辺には、飲み屋さんやラーメン屋、ファミレス、コンビニ等がいくつもある。
施設・設備良い新年度より新しい建物も立ち、施設は充実していると思う。特に6号館の存在を沢山の人に知っていただきたい。外から遮断され、静かに勉強したい人にとっては本当に素晴らしい施設である。
友人・恋愛良いクラスごとに頻繁に飲み会に行ったり、クラスの女子でご飯に行ったりと仲が良い。
学生生活良い1年次に埼玉の方で体育大会があり、クラスごとに団結を強める良い機会である。
学科で学ぶ内容専門科目と教養科目とある。教養科目は法学、政治学、歴史学等であり、他学部の授業の触り程度の内容を学ぶことができる。専門科目は財政学、公共経済学、ミクロ経済学、マクロ経済学等である。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい学生には基本的な事から取り組めるので良いと思います。ただ、学科によってはマクロ経済学が必修科目にやっていないので、自身で選択する必要があります。
また、国際コースなど、英語を中心に学ぶコースもあり比較的、多岐に学べると思います。
ただ、経済学が全ての科目で軸となっているので、似たような事を学ぶ印象はあります。
夢がない人にとって、経済学は一般常識の範囲なので、この大学での勉強を通して自身のやりたい事が見つかるという事はあまりないと思います。
就職先の幅は広いと思うので、潰しの聞く英語を学習したり、金銭的に余裕があれば海外へ行き実際に英会話を体感してみるのも良いと思います。
三年生、四年生になると授業に余裕が出てくるので資格の取得に取り組むのも良いと思います。
サークルの数は他の大学に比べてあまり多くはないです。
ゼミナールは多くの事を学べるので入ることをおすすめします。
四年後に後悔しないよう今しかできない事を全力で取り組む事をおすすめします。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。