みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

卒業生 / 2011年度入学

他学科とも関われる総合芸術学部

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部音楽学科の評価
      単科学部じゃないので専攻学科以外の人とも関われ、興味ある他学科の授業を取れたりします。教授陣はそれぞれその世界のプロが集まっているので、色々話を聞けたりチケットを頂けたり楽しかったです。主に1.2年生は所沢、3.4年生は江古田ですが1.2年時も週に2~3回は江古田に行っていました(音楽学科/器楽)。もちろん交通費は実費です。専攻にもよりますが、やはり学費以外にもお金掛かります。改めて思うのは授業、人脈作り、就職その他諸々良くも悪くも本当に本人次第です。この学部に限ったことではないですが芸術系は自主的に行動、活動出来ないとプロにはなれません。環境や学生のレベルは決して悪くないと思うので、生かすも殺すも自分次第です。私は最終的に就職活動しましたが、この学部で過ごした4年間は本当に楽しく充実していました。
      器楽コースについてお話すると、専攻楽器にもよりますが大体レッスンは月3回~4回が多かった気がします。あとは副科として1.2年時はピアノ、3.4年時は声楽必須です。
      器楽コースはゼミがないのでこの点については評価できません。音楽教育コースは3.4年時にゼミがありましたが、皆楽しそうでした。詳しい内容はわかりません。
      就職する人があまり多くないため、就職率は良くないと思います。ですがインターネットには載っていない、それぞれの分野の就職情報等もありました。あまり就職サポートを頼らなかったですが、質問しにいった時などは丁寧に指導頂けました。
      所沢校舎は正直不便でした。最寄は東所沢と航空公園ですが、徒歩では行けないのでそれぞれ専用バスが出ています。専用ですが有料ですし、学校のまわりも駅のまわり何もなく、立地は良くありませんでした。逆に江古田はアクセスも良く、下町ぽさが残る素敵な街でした。他の大学もあるので物価も安く、飲食店もたくさんあります。校舎も新しいです。
      音楽学科に関して言えば所沢、江古田校舎共に練習室があります。予約制ですが空いていれば時間制限等はありません。ですが日中やテスト前はかなり取り合いだった気がします。日曜も事前申請で使用可能です。
      学科、専攻にもよりますが音楽は女子が多かったです。私は友達に恵まれましたが、大なり小なり人間関係は色々あります。学内恋愛している子もいました。
      私は他学部のサークルに入っていたので詳しくは分かりませんが、それなりにサークルの数は多かったと思います。
      全コース、実技レッスン、副科ピアノ・声楽、和声、合唱(1.2年時)、作曲(4年時)は共通だと思います。あとはそれぞれ異なりオーケストラ、吹奏楽、オペラ等です。
      大手証券会社の事務系一般職

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学