私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部国文学科の評価-
総合評価良い自由度が高くて楽しい学校生活を送ることができました。オタクっぽい人が多いので、自分はオタクなのでそういう話ができたりして楽しかったです。日文だと就職活動がキツい傾向があるので、サークルなどに加入して、就活について教えてくれる先輩などの知り合いを作っておくといいです。
講義・授業良い自分のやりたい学問が決まっている人にはとてもいい学校だと思います。良くも悪くも自由度が高いので、目的もなくすごすとあっと言う間に4年間が過ぎてしまいます。
研究室・ゼミ良い他の学校と比べたこともないのでわかりませんが、うちのゼミはみんな仲が良く、楽しくやれました。
就職・進学良い日大ということで、ネームバリューはありますが、大手を目指すとキリないっちゃないです。出版業界を目指していましたが、やっぱりそういう人気業界をねらうとなると、厳しいものがあります。早慶クラスの人たちと争うことになるので。日文を選ぶ人は出版マスコミ目指す人が多く、実際就職初期の頃は同じ人がたくさんいましたが、現実は厳しいです。
アクセス・立地良いよいと思います。
友人・恋愛良いサークルやゼミで仲間作って楽しめますよ。
学生生活普通あまりイベントは参加してなかったのでわからないですが…。
就職先・進学先銀行
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部体育学科の評価-
総合評価良い体育学科には実習体育祭というものがあり、毎年とても盛り上がっております。
学年別での出し物はもちろん、縦割り(1?3年生)でクラスごとのダンス発表、4年生のマスゲームは毎年感動させられます。
私は4年間この実習体育祭に参加しましたが、毎年達成感があり、また仲間との絆が深まるとても素晴らしい行事です。
また、他にもダンス発表会や実習にも力を入れており、他の大学では経験できないことがたくさんあるため、充実した学生生活を送ることができます。 -
講義・授業良い元オリンピック選手や日本選手権大会で活躍された方が先生となって私たちに講義してくださいます。
そのため、スポーツのコーチングについて、さらにマーケティングなどもきめ細かく教えてくださいます。 -
研究室・ゼミ良い自分の研究したいことがわからなくても親身になってどんなことに興味があるのか、などから研究課題を一緒に考えてくださいます。
そして、研究器具がたくさんあるため、とても研究がしやすい環境でした。
就職先・進学先教育関係

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いとても恵まれた設備と、幅広いジャンルでご活躍されているプロ集団の教授陣による授業はとても有意義です。
アナウンサー、カメラマン、放送作家、某キー局のディレクター、某大手広告会社の元社員など、その道を極めた方たちが授業を展開してくださり、テレビ、ラジオ、広告等について真剣に考えることができます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは卒業制作や論文と兼ねているので、自分の入りたいゼミに必ず所属することができます。。
アクセス・立地良い駅から近いです。とても通学しやすいです。
施設・設備良いとても良いと思います。大学にあれだけの施設があるというのは、本当に恵まれていると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しなくても、学科の中でしっかりと友人はできるので心配しないでください。ただ、より楽しい生活を送るには、サークルや部活もいいと思います。
学生生活良い幅広い部活、サークルがあると思います。
学科で学ぶ内容1年前期でテレビ、ラジオの基礎中の基礎を学び、後期からは専攻授業が始まります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部中国語中国文化学科の評価-
総合評価良い図書館では複数人で映画がな見るのがオススメです!
鉄道会社で働くことになった先輩がいます。かなりの大手手和、後輩もみな驚いていました。日大でまさかあんな大手に就職することになる先輩がでるとは誰も思っていなかったと思います。私はまだ就職は先でですが、色々な企業の説明を危機にいこうと思っています。日大なんてどうせろくな企業に就けないと想っている人もいるのではないでしょうか。そんなことはありません。就活をたくさんすれば必ずとても良い就職先に出会えます。みなさんもがんばって -
講義・授業良い色んな種類の授業ガ受けられます
学科で学ぶ内容中国語、中国文化、歴史が主です。ただ、他の学科の授業を受けることもできるので、興味のある人は先生に聞いてでて見ることをおすすめします。中国語は難しいですが、とても興味深い言語です。音がきれいです。四声という発音のルールがあり、同じ あ でも4通りの あ があります。他の音も、全てに四声がついます。
就職先・進学先鉄道会社で働くことになった先輩がいます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い自分がしたかったことが見つかった。公務員を目指して頑張っている。また、バイトも多少できる時間があるので良い。
講義・授業良いいろいろなタイプの先生がいるので、その時によって対応を変えないといけない。しかし、面白い先生もいるから良い。また、本人が本気ならば、先生も一緒に考えてくれる。
研究室・ゼミ良いそれぞれの主となる分野の研究をすることが出来る。
就職・進学良いいろんな試験対策をやってくれるので良い。また、講演会等も開いてくれるので良い。
アクセス・立地良い周りにはいろんなスーパーがあって良い。また、遊ぶ場所も充実しており、良い。
施設・設備良いいろいろなところが綺麗。清掃員の人たちが綺麗にしてくれている。また、自動販売機や購買や学食もいろいろな場所があって良い。また、図書館にはいろいろな分野の本もある。
友人・恋愛悪いほぼ男。だけど、サークル活動やボランティア活動をするといろいろな人に出会うことが出来る。
学生生活普通みんなでわいわいエンジョイ出来る。いろんな行事があるので楽しい。
学科で学ぶ内容一年は主となる普通教科をやり、学年が上がるたびどんどんと専門分野が増えて行く。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]生物資源科学部国際地域開発学科の評価-
総合評価良い建物もきれいで設備がいいです。さいきんではローソンができて、便利になりました。食堂もところどころにあるので助かります。
講義・授業良い一人ひとりにしっかり対応してくれるので助かります。
わからないとこは他の時間に聞きに行けるので、いいです。 -
研究室・ゼミ良いまだいったことがないのでわかりません。
就職・進学良いまだ2年なのでそういったことの関わりがないのでよくわからないのです。
アクセス・立地良い駅からも近く周辺にも食べるところやスーパーや薬局、銀行などが多数あります。カラオケなどもあり遊ぶのにも適していると思います。
住みやすい環境です。
施設・設備良いいろいろな学科があり、それによっていろんな対応をしてくれるので助かります。
友人・恋愛悪い全く出会いがないし会話もないのでそういったことはないですね。
学生生活良いサークルはたくさんあるので充実していると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い何をしたいか分からずにとりあえず親や先生などに言われるがまま大学に入学した私ですが夢を見つけることができました。今では大学に行ってよかったと思っています。大学は夢に向かって勉強する人もいますが私みたいな将来をあまり考えていない人もいると思います。そんな人たちが夢を見つけるチャンスをもらえる場だと思っています。何かしらの夢を在学中に見つけてたくさん試行錯誤する時期なのではないかと思い幅広い選択肢の中からたくさんの経験をしようと思い何事もチャレンジするようになりました。これは昔の自分からはとても考えつかないことでした。大学に入りたくさんの人と出会い、多くを学び、会話をしてきたことによって自分というものを変化させながら確立していくことができたのではないかと思います。
友人・恋愛普通様々なサークルがありまたバイトももちろんできますので出会いは沢山あります。チャンスをモノにできるかどうかは自分次第ですが…笑

総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。特に教え方が丁寧な教授がおおくいるので意欲的に学ぶことができると思います。
講義・授業良い先生の指導が丁寧でがくせいに優しく楽しい
研究室・ゼミ良い生徒の研究テーマに対して手厚いサポートがあり積極てきに研究をしようと言う意欲が自然とわく。
就職・進学良い就職指導課の先生方は、とても優しく丁寧にサポートしてくれる。
アクセス・立地良い東京ドームののちかくに学校があり、東京の中でも中心的な場所にあるので日々飽きることなく学校に行くことができる
施設・設備良いあたらしい図書館が完成しとても綺麗ですごしやすい。
友人・恋愛良い学生の人数も多く色々な学生がいるため自分に合った友達とは、必ず出会えると思う。サークルの種類も多くあり先輩方も優しい人が多いので充実している
学生生活良いサークルの種類が多く法学部とのキャンパス間の距離近いこともあり経済学部、法学部関係なくサークルに入ることができる。友達の幅も広がり充実している。
学科で学ぶ内容マーケティング、金融論 会計

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価良いメディア・マスコミを勉強したいと思っている学生には凄くやりがいのある授業がたくさんあり、充実できると思います。
講義・授業普通先生によるので、一概には評価しがたいです。
研究室・ゼミ良い自分の所属している学科とは違う系統のゼミナールにも所属することが出来るので、新たなことを学ぶことができ、さらに学科の垣根を越えての友人ができます。
就職・進学良い資格取得講座や、就職ガイダンス、進路相談など様々なサポートをしてくれています。
アクセス・立地良い駅に近くて通いやすいです。交通の便もいいです。
友人・恋愛良いサークルやゼミナールだけでなく、授業でもグループワークがあったりするので、授業でも友達ができます。
学生生活良いいろんなサークルがあるので、学生との交流も深まりすよ!!
新入生歓迎会の時に、とりあえず団体から配られたチラシは貰っておき、色んな種類のサークルを見ておいた方が自分に合ったサークルが見つかりやすくなります。くれぐれも入るタイミングには出遅れないように注意してください。
学科で学ぶ内容メディア・マスコミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの四年間で素晴らしい経験をしました。
ゼミナール活動、資格試験、講義など、経済に関連することだけでなく、社会に出るにあたっての一般教養を学べたからです。
講義・授業良い経済に関する全てのことが学べます。
先生方は生徒のために授業資料に工夫を施すなど、生徒の視点を考えて授業をしてくれます。授業で何かわからないことがあれば、気軽に先生に相談すれば時間をかけて教えてくれます。 -
就職・進学良い2年生から随時、就職ガイダンスを設けているので早い段階から就職のサポートをしてくれます。3年生になると業界業種別のガイダンスや学内に多くの企業を呼び、合同説明会もあります。
また個人でのサポートを希望してる方は就職指導課があるので、個別の相談を1:1でも出来ます。
就職では偏差値が低いなど関係ありませんし、圧倒的な知名度を誇る日大は就職に断然有利です。 -
アクセス・立地良い水道橋駅から徒歩3分、神保町駅から徒歩7分と立地に恵まれており、授業終わりには飲食店や東京ドームに気軽に行けます。
また新宿駅や東京駅にもすぐ行けるのでいずれ就職活動をする四年生の時にはすごく便利です。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。