私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部ドイツ文学科の評価-
総合評価良いこれを学びたい!と思ってる学生にはとても適していると思います。学びたいものを学べない大学生活ほど、無駄な時間はないと思います。
講義・授業良い先生によって当たり外れはあるが、当たるととても充実した講義が受けられる。
就職・進学良い知っている限りだと、公務員などに就職する人が多い感じがします。
アクセス・立地良い施設は世田谷区にあるにもかかわらず、広い敷地ととても綺麗な校舎が特徴です。
施設・設備良い授業によって使う教室が違います。古い校舎はあまり使わないのですが、特に目立った悪い点はないです。
友人・恋愛良い授業で一緒になった人と友達になれたり、サークルで趣味を共有できる人が増えたりしてとても充実しています。
学生生活良いサークルはたくさんあり選ぶのが大変です。新歓にたくさんいくといいと思います。
学科で学ぶ内容一年次で幅広い分野を学び、学年が上がるに従ってどんどん焦点が絞られていきます。
志望動機語学や海外に興味があり、より知識を深めたかったからです。また、世田谷区なのに、キャンパスライフが送れるとのことで入学したいと思いました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い入ってよかったと思ってます。学習面では問題なし。夢に向かってのサポートも充実させていただいてる。人それぞれ勉強してるやつもいればしてない奴もいる。頑張ってください。
講義・授業普通先生の指導は良かったと思う。先生の指導であるが、いい先生もいればもちろんあまり良くない先生もいる。人それぞれだ。
研究室・ゼミ普通充実している
就職・進学良い良いと思う。サポートはやはり充実していると感じる。まあ人それぞれすよ
アクセス・立地良い環境は良い、綺麗である。家が近いため通いやすいのが大きいだろう。
施設・設備良い綺麗だ、使いやすい。老朽化は多少は仕方ないだろう。それだけ歴史がある証拠だ?
友人・恋愛良い人それぞれじゃないすか。リア充もいれば非リアも多い。採集顔なんだよね
学生生活普通人それぞれじゃないすか、楽しもうと思えば楽しめる、人それぞれすよ
学科で学ぶ内容調べてください。まあ後悔はしなかったですね、次3年ですけど。良いすよ。
志望動機法律に興味があった。弁護士になりかった。後悔はしていないです。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い気楽に講義を受け、教授の話をしっかり聞くことによって学力が上がります。そして作図などの課題もありますが、結構頭を使うので、講義は聞いていたほうがいいです。
講義・授業良い講義の先生もとても分かりやすく、課題も提出日までには終わるぐらいの量でちょうどいいと思います
就職・進学良い卒業生の中には大手企業に入社した方もいるのでとても良い実績を誇っています。
アクセス・立地良い御茶ノ水という交通量の多い秋葉原に近い駅なのでいいと思います。
施設・設備普通食堂が少し汚く食欲をなくしたことがいくつかあります。ですが食事は美味しいです。
友人・恋愛良い休日にはスキーに行ったりと、とても親しみやすい人材がおりますので安心します。
学生生活良いいくつものサークルがあり、友人関係以外でも充実した学校生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容主要的には高校の化学をもう少し難しくしたもの
について学びます。 -
志望動機自分は日本大学第一高等学校に通っていたので、付属のこの学校を選ばせていただきました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商業学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い学校の先生の指導はとても分かりやすいです。学校の先生の指導はとても分かりやすいです。
就職・進学良い学んだことを活かすため商業に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い近くに駅があります。少ししか歩きません。とても近くに駅があります。
施設・設備良い新しい施設があります。とても新しいです。すごく新しいですね。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全部で50個程あり、種類も多いので自分にあうサークルを見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機昔から商業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い映画のことはこれでもかと言うほど専門的に学べます。あぁ、ほかの学科との関わりはあまりありません。サークルは映画以外のサークルに入った方が他学科との交流は増えます。
講義・授業良い自分の好きなことに熱中して打ち込めます!特技を伸ばすには最適な場所です。ただお金はそれなりにかかります。
就職・進学良い色々な就職サポートがあります!求人票は常に知らせてくれます。
アクセス・立地良い江古田駅からすごく近いです。徒歩2分で着きます。新江古田からでも歩けます。
施設・設備普通食堂は狭いです。毎日お昼休みは争奪戦になってしまいます。ただ近くにご飯屋さんも多いです。
友人・恋愛良いみんな仲良く、明るい大学です。サークルも充実していて、仲間を見つけられます。
学生生活良い日芸祭は毎年賑わっています。有名人も来ますし、屋台はすごく盛り上がります。
学科で学ぶ内容フィルムカメラでの撮影から、フィルムの編集、タイミング、また3年からはデジタルカメラについても学べます。
志望動機映画を学びたい、撮影を学びたいと思ったからです。そのためにはここに行くしかありませんでした。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い人は多いのでごちゃごちゃ、していますが法律を学びたいならお勧めの大学だと思います。施設や授業も充実しています。
講義・授業良い法律に興味があったので、この学科で法律について様々なことを学ぶことができました。人も多いため様々な意見交換ができてよかったです
研究室・ゼミ良い私は3年の秋からゼミに参加しましたが、他学科のかたもいたりして楽しかったです
就職・進学良い公務員などが多かったです。人数が多いため求人案件も多数寄せられて良かっです。
アクセス・立地良い駅からも近く、帰りに遊んで帰ったりすることもできます。立地はいいと思います
施設・設備良い日本一のマンモス校ということもあり設備は充実していて快適に過ごすことができました。
友人・恋愛良い人が多いため輪が広がりやすく楽しかったです。多国籍の方がたくさんいました
学生生活良いサークルは多いです。複数掛け持ちしている人もおおくいました。
学科で学ぶ内容1年は様々な教養を学びました。法律関連だけではありません。二、三年からゼミに入る人が増えます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機法律を学びたく、なおかつ家が近くにあったため。マンモス校なので設備は充実してるとおもった
2019年08月投稿認証済み

総合評価良い基本的にはいい大学とは思う。ただ自分自身で成長しようという意欲がないと就職活動などの時期になると難しい環境だと感じる。
講義・授業良い授業の幅が広く、生徒数も多いので非常に活気がある。またゼミの教授のフォローが行き届いている。
研究室・ゼミ良い会計学のゼミではコンクールへの出場など非常にフレキシブルな環境で学ぶことができた。
就職・進学良い就職指導は求人情報などたくさんもっているが、大手志望は自分で考えて行動していた。
アクセス・立地良い駅から近く、利便性はいいが、定期の通学経路は少し縛りが強いと友人から聞いた。
施設・設備良い屋外の喫煙スペースのマナーが悪い。またとても綺麗とはお世辞にも言えない校舎。
友人・恋愛良い人数が多い分、関わる人の幅が広いので社会勉強になった。付属生は割と固まっている。
学生生活良い自分自身はあまり参加していないので分からないが、イベントは多くもなく少なくもなく。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を必修で2年次以降は時間的に余裕ができてくるので展開科目を受講する
就職先・進学先生命保険会社の営業職
志望動機付属校に通っていたこともあり滑り止めで受験した結果入学することになった
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良いタックル問題等ありましたが、総合的にいい母校だったと思います。綺麗なキャンパスに通いたい方おすすめです。
講義・授業良い授業は面白いと思います。ただ受講生の質に差があるので受ける場合は先輩に確認を取るべき
就職・進学良い就職課の人には面接の練習やエントリーシートの作成をたくさん手伝っていただきました。
アクセス・立地悪い徒歩20分くらいかかる。かなり遠い。近くにファミレス、飲み屋もないので楽しめるところが遠い
施設・設備良い毎年何かしら改築しているので毎年なんらかの映画、ドラマのロケ地として使われている
友人・恋愛悪い部活しかコミュニティがなかったのでわかりません!!! !!!
学生生活良い部活は大変充実していました。楽しかっです。ただ参加は任意なので楽しめるかどうか
学科で学ぶ内容マクロ?ミクロ、日本?海外の商業、マーケティング、歴史等を学ぶ
就職先・進学先金融、銀行員
志望動機他の受験に落ちたので滑り止めで受けた大学です。商業学科を受けていました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部心理学科の評価-
総合評価良いなんでも良いイメージしかないので、とても内容の濃い四年間でした。 大学生活以上の四年間はありませんです。
講義・授業良いとても良い先生が、わかりやすく説明してくれるから、良いと思う
研究室・ゼミ良い自分がやりたいことを完璧に教えてもらったから、満足できるからです
就職・進学良いサポートも充実していて、とても、献身的にサポートしてもらっていたからです
アクセス・立地良い最寄りの駅が3つあり、どの駅からも歩いて通えるように、なっている。
施設・設備良いキャンパスがとても大きく、教室も広くじゃして大学生活をくれたからです。
友人・恋愛良い友人が沢山できたから、大学生活がより充実したからよかったです。
学生生活良いサークルもとても良いのに入れたので、とてもたのしくすごすことができた
学科で学ぶ内容文系から理系まで、幅広い分野の知識を学習することが目的でした
就職先・進学先公務員
志望動機おやが日本大学であったから、また、付属高等学校に通っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部地理学科の評価-
総合評価良い総合的には満足してます。施設など綺麗で、文句を言ってた友人はいましたけど大学らしさを味わえたし、 就活ではお世話になった。
講義・授業良い高校までの間の地理とは違い、専門性を深めとても興味深い内容であったから。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ活動が始まり、まず選択出来る幅が広いこと。 そしてゼミにもよるが教授からのサポートも厚いため。
就職・進学良い学科と言うより学部をあげて就職サポートに力を入れており、文理学部オリジナルの就活冊子をいただけた
アクセス・立地良い立地は新宿から近いが、授業終わりの時間に電車が通過することが多く、ぎゅうぎゅうの状態が多かった
施設・設備良い私がいた頃でもThe大学と言えるぐらいの大きさと充実感があった。(また建て直したらしいですが)
友人・恋愛良いこれに関してはサークルを言えばよろしいんでしょうか? サークルに関しては学部生総数が多いので充実してると思う
学生生活普通名の通ってる大学には劣る感じがする。とくに文化祭に関してはしょぼいですね、、
学科で学ぶ内容1年、2年ぐらいまでは地理学の概要の授業が多い。また、総合教育科目という科目があり、他学科の授業(例えば心理学など)を受けられる。 3.4年では専門性が強い。
就職先・進学先多いのは観光や、鉄道会社などが多いが特には決まってない。 公務員なども多い。
志望動機もともと、地理が好きだったから。 また、高校が付属高校だったので。
投稿者ID:572098 -
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。