私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価普通毎日楽しく過ごせている。TOEICなどの資格取得のサポートがある。
講義・授業悪い先生のやる気が感じられない。携帯などを触っている人が多いように感じる。
研究室・ゼミ普通まだゼミや研究室に入っていないためわからない。研究室は充実している気がする。
就職・進学普通日本大学というネームバリューはよいが学部を言うと落胆される。
アクセス・立地普通駅から地味に遠い。店などは充実している。京成線は割と便利だと思う。
施設・設備普通綺麗なところと古いところの差が激しい。設備は良いと思う。(パソコンや工房)
友人・恋愛悪い女子の中が悪い。カップルは少ない。わたし自身は仲良くしているから楽しい。
学生生活普通楽しいが、サークルの種類が少なすぎる。呑みサーは少なめだと思う。
学科で学ぶ内容経営学を、理系の観点から学ぶ。コンピューターや数学を多く用いる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商業学科の評価-
総合評価普通キャンパスがとても綺麗で、勉強をする環境が非常に整っています。商学、経営学、経済学、会計学など、将来役立ちそうなことを学べるのでいい大学だと思います。
講義・授業普通さまざまな講義があり、教授もたくさんいるので、自分の学びたいことをピンポイントで学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まり、ゼミの大会もあるのでそれぞれ積極的に活動しています。
就職・進学普通商学部ということで、さまざまな種類の企業への就職実績があります。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の祖師ケ谷大蔵駅です。駅から徒歩で10分ほど歩くため、雨の日は大変です。
施設・設備普通キャンパスは新しく、綺麗です。図書館や体育館などの施設も充実しています。
友人・恋愛普通サークルに所属することで、友人の輪をさらに広げることができます。
学科で学ぶ内容1年次は、商学、経済学、経営学、会計学を必修授業として学びます。簿記など、商学部ならではの授業もあります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価普通学生数が多いので様々な人と関わりを持てる。また、付属推薦での入学者が多く、すでにグループができているようなこともあるが、気さくな人が多い印象。
講義・授業普通他大学では学ぶことのできないような科目がある。舗装に関しては日本で唯一である。
研究室・ゼミ良い3年生ではゼミナール。4年生では卒業研究として研究室に配属される。指導教員の方は親身になってくれる。
就職・進学良い学生数が多いこともあり、様々な企業への就職者が存在する。公務員もいれば大手企業、中小企業など人それぞれである
アクセス・立地良い駿河台キャンパスは最寄りが御茶ノ水であり、都心という立地の良さがある。船橋キャンパスは、大学の前に駅があり便利である。
施設・設備良い普段から講義で使うような教室は比較的新しい建物であり、充実した環境で過ごすことができる。
友人・恋愛普通グループワークを通じて仲良くなる人もいれば、趣味があって仲良くなる人もいる。
学科で学ぶ内容はじめは基礎的なことを学び、学年が上がるにつれ、構造に関することや都市計画など、専門的な内容が増えてくる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価普通江古田、練馬間の移動が不便です。所沢校舎は立地的にもスクールバスを利用しないと通えない距離なのでそれも不便です。
江古田校舎は駅から近く便利です。江古田ではいろいろな資料、機材がそろっているので学習環境は悪くないかと思います。 -
講義・授業良い個人的に好きなのは芸術学Ⅰ.Ⅱです。一般教養科目として開講されていますが、音楽の内容を多く扱っています。
研究室・ゼミ普通融通の聞かない点が少なくないのが悩ましいです。
講師は素晴らしい先生が揃っていると思います。 -
就職・進学悪い音楽学科の卒業生ではあまりパッとする方はいないかと…
音楽関係以外への就職車も多いです。 -
アクセス・立地悪い前記のように所沢後者はとても不便です。遠い上に周りには何もありません。江古田は立地も良く周りに飲食店も多く便利です。
施設・設備悪い練習室はあまりいいものではないです。
レッスン室にはスタインウェイやベーゼンドルファーなどの高級機種のグランドピアノがあります。自由には使えませんが…
友人・恋愛普通サークルは入らない人も少なくないです。音楽学科はサークルよりも自分の練習を優先して欲しいと言う学科からの希望もあります。
もちろん入っても問題ありませんが。
学科で学ぶ内容主専攻の実技に加え副科ピアノ、副科声楽、等が受講できます。その他座学系も音楽史、音楽学、音楽形式学、等一通り学習できます。
就職先・進学先ドイツへの留学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価普通テレビが好きで、どこまでものめり込める!という学生には、とても恵まれた環境だと思います。だけどその反面、何となく楽しそうだからと入学してきた学生には、ただのモラトリアムにしかなりません。
講義・授業普通さまざまな放送のプロが身近にゴロゴロ。学外から特別講師を呼んだりもするので、刺激的です。
研究室・ゼミ普通それなりに充実しているのでは。やっぱり学生のやる気次第だとは思いますが。
就職・進学悪いそもそも、就職の道を選択しない学生も多い。希望者にはセミナーなどがある。
アクセス・立地良い西武池袋線の江古田駅からすぐ。所沢にもキャンパスがあるが、そろそろ無くなるような。
施設・設備良い設備は完璧に近いと思う。ただ、図書館の規模が小さいのが残念。
友人・恋愛普通サークルや部活動もあるが、入っていない人も多数。個々にチームを組んで、自主制作したりしている。
学科で学ぶ内容放送の歴史から研究の仕方、実際の制作の仕方など。専攻に分かれる。
就職先・進学先出版社
2016年04月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部中国語中国文化学科の評価-
総合評価普通良い点は、1年生の必修の中国語を除いて、中国語の授業、特にスピーキングや演習の授業は少人数なので、やる気さえあれば、しっかり学べる。
悪い点は中国語を真面目に勉強する気のない人も多いので、モチベーションが下がることもある。日本語が流暢な中国人の先生が多いので、授業中も日本語を使用している。このような環境では、リスニング力やスピーキング力がつきにくいと感じた。 -
講義・授業悪い専任の先生より非常勤の先生の授業のほうが面白く、工夫された授業が多いと感じた。学外からゲストの方を呼んで講演して頂く授業はすごくためになった。
就職・進学悪い中小企業が多い印象です。ごく一部の人が大手に行きます。
アクセス・立地良い京王線下高井戸、桜上水のどちらの駅からも徒歩10分くらいで、便利です。下高井戸駅周辺には思わず立ち寄りたくなるような魅力的なお店がたくさんあります。
施設・設備良い設備は結構いいと思います。今工事していて、新本館ができるみたいです。
学科で学ぶ内容中国語、中国台湾の歴史、文学 チベットの歴史など
志望動機言語を学ぶことに興味があったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
利用した参考書・出版社河合塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか河合塾のテキストを繰り返しやる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価普通2年になってからコースを決められるので、何がしたいかまだぼんやりしている人にはありがたい環境だと思う。
講義・授業普通どの講義をとるか、どの先生の授業をとるかによって全然違う。授業中すごくうるさいものもあれば、真剣にきいてるものもある。
研究室・ゼミ悪い他の大学だとゼミは普通ほぼ全員が入ることができるが、商学部は約50パーセントしか入ることができない。また、マーケティング系のゼミに入りたい人が多いのに先生が少なく会計系のゼミばっかり多いように思う。
就職・進学良いあまり就職についてはしらないです。でもサークルの先輩方が卒業する際に就職先を教えてくれて、そのときに割とみんな有名な企業に就職するということがわかったので驚いた。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分くらい。祖師ヶ谷大蔵はウルトラマンの街なので駅で電車が来るときにもその曲が流れる。商店街があったり、食べ物屋さんは結構あると思う。ただ、電車が各停のものしかとまらないのがつらい。
施設・設備良いきれいな校舎だと思う。最近噴水もできた。しかしお昼になると学食と大学内にあるミニストップが混みすぎる。正直なところ噴水より学食を増やしてほしかった。
友人・恋愛良いサークルに入ったり授業が同じ子とかと仲良くなれた。日大は付属の子が多いが知り合いが全然いない中進学しても友だちは普通にできる。楽しく学生生活を送れている。
学科で学ぶ内容1年は全体の基礎を学ぶ。その中から興味があるコースを選び2年からは1年のときより本格的なことを勉強する。
志望動機1年の時点でやりたいことがぼんやりしていても2年でコースが選べると知ったため。
利用した予備校・家庭教師東京個別
どのような入試対策をしていたか英語がまったくできなかったので、英単語を覚えることからはじめた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通メディア関係に特化した学科です。マスコミ・広告・出版関係を志望している人にはいい学科だと思います。授業の一環で新聞社やテレビ局の見学ができる機会もあります。
水道橋駅から歩いて5分と、立地はとても良いです。 -
講義・授業普通専門科目・総合科目・外国語科目など幅広い授業があります。1年時は必修授業ばかりなのであまり自由はききませんが、2年生からは興味のある授業を取ることができます。人気のある授業や、人が多い授業が生徒の私語が目立つのであまり集中できません。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年の後期から選考が始まります。当学科の教授のゼミは、生徒全員が入れる程ありませんが、他学科にも様々な研究をしているゼミがあります。
就職・進学普通テレビ局や新聞社・出版社だけでなく、様々な企業への就職実績があります。1.2年生でも授業の一環で企業を見学する機会があるかもしれません。
アクセス・立地普通水道橋から徒歩5分、東京都内の真ん中でとても良い立地です。町の中に各号館があるので移動がやや大変です。もう一つの最寄である神保町駅は、美味しいご飯屋がたくさんあるので、空きコマや昼休みを利用して冒険してみるといいかもしれません。
施設・設備普通授業が行われるのは基本的に本館・2号館・3号館・10号館です。町の中に各号館があるので、移動は少し大変かもしれません。本館の向いにある図書館はとてもきれいで中もレポートや研究に役立つ本で充実しています。静かな場所なので、空きコマや授業終わりにレポートやテスト勉強等で利用しています。
友人・恋愛普通新聞学科は明るい人が多いと思います。様々なサークルが在籍している分、運動が好きな人や音楽が好きな人等様々います。
学科で学ぶ内容憲法や法律は必修科目になっています。専門科目はメディア関係についての基礎から発展したことまで学ことができます。
志望動機広告に興味を持っていたことがきっかけです。広告だけじゃなくてメディア全般のことも学べるということを知り、この学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師地方の家庭教師のような1対1スタイルの予備校に通っていました。
どのような入試対策をしていたか夏休みに基礎をやり直しました。過去問などは間違えた場所にチェックを入れ、数回解くようにしました。
投稿者ID:120063 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価普通資格を取りたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいかまだ見つかっていないひとにとっても刺激になると思います。高校とかに比べて自由なので、授業等に出ないこともできますが単位を落とすことになるので、自分次第で大学4年間の生活が変わると思います。
講義・授業普通専門的な科目からそのほか教養を養うための科目等幅広く選択ができます。自分がやりたいことを選ぶことができるので魅力的だと思います
研究室・ゼミ良いゼミナールではより専門的な知識を身につけます。難しい内容だとあらかじめ勉強しておく必要がありますがとても充実していると思います。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。就職活動について相談にのってくれたり、合同説明会など詳しく情報をもらえます。
アクセス・立地普通小田急線祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩10分くらいです。駅からも近いし、飲食店等多数あるので食べることには困りません。
施設・設備普通敷地内に新しく噴水ができました。校舎はとてもキレイです。学食も2箇所あります。ミニストップも校内にあります。
友人・恋愛良いサークル活動等を含めて人との出会いの場がおおいです。なのでたくさんの友人に恵まれています。サークル活動によっては他学部、他大学との交流もあり、楽しいです。
学科で学ぶ内容会計についての基礎知識から新しい内容まで学ぶことができます。その他、マーケティングについてや金融、経営についても深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名新江ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業の事例をもとに管理会計について学んでいます。
志望動機公認会計士になりたいと思い、会計学科の職業会計人コースに魅力を感じたため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師早稲田塾、河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問は直前にとき、それまでは問題集を、ひたすら解いていました。
投稿者ID:120553 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価普通立地がよく、講義内容も良かったが、服装や身なりなど厳しすぎて不満だった。他の学部との交流がないので、狭い交友関係になる。学食がないので、出費がかさむ。
講義・授業普通内容は良かったが、服装や身なり、遅刻など厳しすぎたので大変だった。他の大学と比較しても厳しい方だと思う。
研究室・ゼミ悪い特に関わりや案内もなかったと思う。研究室には行ったことがないし、どんな研究をしているのかも全く知らなかった。
就職・進学普通特に就職相談などはない。学科的に就職先に困ることはないが、有利な大学という訳でもない。可もなく不可もなくといった感じなので。
アクセス・立地良い交通の便もいいし、山手線内なので学校帰りにどこかへ行くのにもすごく便利な位置にあった。駅からも徒歩圏内ですごく便利だった。
施設・設備悪い学食がない、校舎が古い。また、校舎が低いので目立たない。大学生活を送っている!という実感はあまりなかった。
友人・恋愛普通他の学科との交流がないので、同じ学部内でしか友人や恋人は探せなかった。同じ学部内だと密な交流なので、作りやすくはあった。
学科で学ぶ内容人体の神経・血管など基礎知識から歯や口腔内に関しては細かい専門的なことまで学んだ。歯医者の手技も学んだ。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由幅広い人と交流でき、専門的な手技を学べると思ったので。
志望動機歯に関して学びたかった、歯医者になりたかったので。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を参考にし、その大学独特の解き方をマスターした。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。