私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価普通資格をとる環境が整っており就職に強い学科だと思います
学生寮などはとても綺麗で地方の方でも入学できるし
校風はとても良く先生たちも生徒に親身に対応してくれます -
講義・授業良い多くの資格がとれるので近年のコロナで就職の安定を求めている方は
資格を学校からのバックアップがあり取りやすいです
しかも資格によっては単位認定をしてくれるものもあります
そして資格を取ると支援が貰えて実質の資格取得にかかる金額はほんのわずかです。おすすめします -
研究室・ゼミ普通毎年冬にインゼミ大会というものがあり
討論 プレゼンテーション 英語プレゼンテーションがあります -
就職・進学普通資格取得によって多く就職する人が毎年居ます
留年する人はどこも一定数いるので他大学と比べても同じくらいの進学実績だと思います -
アクセス・立地良い東京の世田谷にあり
成城学園前駅が最寄りとなります
通う生徒も多数おり友人と登校しやしと思います -
施設・設備普通古い棟もありますが綺麗になっています
特に不満はありませんがこれといって誇れるものもないです -
友人・恋愛良い彼女はその人次第です
友人はできます!
サークルなどでの交流やイベントが多くとても作りやすい環境だと思います -
学生生活良い沢山ありますが8月にヨーロッパ研修旅行があります1番大きいものでは無いでしょうか
学科で学ぶ内容グローバル社会で必要なことを学んだり
会計不正やデータ改ざんなどについて学びます -
志望動機特にしたいことがなかったのでデスクワーク等に使える経営に行きました
高校生のうちに将来の夢が決まってない 不安がありよく分からない等の方にあっていると思いここを志望しました -
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること対面授業の感染対策や座る席の消毒など基本的なことがなされてます5人中5人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私は、経済について興味があったので入りましたが、大学で何をするか迷っている人にはちょっとつまらないかなとおもいます。
講義・授業普通教授の授業がわかりやすく、自分の興味がある分野の内容が掘り下げられるから。
研究室・ゼミ良い周りの人がフレンドリーなので楽しく演習ができているため。また、自分の力になっていると時間できることが多いから。
就職・進学普通あまり、良いとは言えないし、悪いとも言えないから、星3です。
アクセス・立地良い個人的には、綺麗だと思う。一部、ポイ捨てがあるなど、気になるところがあったので、星4です。
施設・設備良いとても綺麗で、過ごしていて気分が良いです。この綺麗さをキープして欲しいと思っています。
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいと思います。しかし、恋愛関係はよく分からないので、星4です。
学生生活良い楽しそうにサークル活動を行っている人が多いように見受けられます。
学科で学ぶ内容経済をメインに、英語に力をいれています。経済学の基礎からレベルアップしていく感じですね。
志望動機昔から経済について興味があり、英語に力をいれていることも知ったので、志望しました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文理学部体育学科の評価-
総合評価普通体育のことについて学びたい学生にとってとてもいい環境だと思う。施設も充実していて先生も優しく丁寧に教えてくださるため、ひとつでも多くの単位をとって自分のために勉強したいという気持ちが多くなる。
講義・授業普通オンデマンドが多く実技もなかなか対面で授業を受けることができない。
実技の対面がないため、もし苦手な競技があっても動画を見たり課題の提出で単位を習得できる -
研究室・ゼミ良いあまり使ったことがないが、研究室では授業の分からないことや質問を丁寧に教えてくださる先生方が多く、勉強の環境が良い
就職・進学悪い1年の頃からしっかりと勉強や単位習得に対してのサポートがあつく、心配事もあまりない状態でしっかりと勉強に励むことが出来る
アクセス・立地良い最寄りは京王線の桜上水駅で、電車で通う学生も多い。また、競技スポーツ部の寮からも近いため自転車で通学もできる。キャンパスは綺麗で大きい。
施設・設備普通授業で使う教室の新しいのと古いのでは差が目立つが、学生課や教務課のある本館はとても綺麗で使いやすい。また体育館も新しくできるためまた新しい場所で授業を受けることが出来る
友人・恋愛悪いオンデマンドの授業が多いため、あまり友達ができにくい。また、先輩との関わりもあまりない。
学生生活悪い体育学科では独自の体育祭を行っている。1から4年まで4つのチームにわかれて体育祭を行う。生徒だけで運営から全てを行っておりクラスの団結力や上下でも仲良くなれる機会となっている。
学科で学ぶ内容1年次はトレーニング理論や現代教職論などの座学が多く、2年次からはスポーツ実習が多くなる。
まだ決まっていないが、体育の教員免許を取って地元で体育を教えたいと思っている。 -
志望動機体を動かすことが大好きで教員として体育の苦手な子でも楽しいと思える授業の立て方を知りたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主になって対面の授業はほとんどなしになっている。また入口付近の検温と消毒が徹底されている5人中5人が「参考になった」といっています
投稿者ID:820588 -
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]松戸歯学部歯学科の評価-
総合評価普通仮にも歯学部ですのでやっぱり、世間一般の評価は高いと感じます。まあ、どこの歯学部さんも同じだとは思いますが。
講義・授業普通1年生は、大学生ライフができます。
2年生から実習が始まり、雲行きが怪しくなり始め。
3年生以降は、ずっときついです。(どの歯学部も同じかな) -
就職・進学良い就職はありませんが、国家資格が取れるので将来には困らないと思います。
アクセス・立地悪い馬橋、南流山、松戸どの駅からも遠くバスが必須で、バスが遅れれば、タクシーを使わないといけません。
施設・設備悪い全体的に古臭く、夢のキャンパスライフとは程遠い印象ですかね。
友人・恋愛普通人によります、全体的陽の率は高いですが、一定割合陰もいます。各々の楽しんでます。
学生生活悪い最近は、あまり部活動が行われておりません。ただ上下関係は厳しい部活が多い気がします。
学科で学ぶ内容歯医者になる勉強をします。正直国家試験対策をメインとなっています。
志望動機受験にガチになれなくても入れて、金額は高いですけど、世間一般の目も悪くないから。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文理学部国文学科の評価-
総合評価普通広い範囲から自分の学びたいことを学べる、素敵な学科だと思っています。
私は入学時、やりたいことがなく、不安な気持ちでいましたが、見つけることができました。 -
講義・授業良いさまざまな知識を持った教授が多くいて、自分の興味を持ったものについて詳しく聞くことができます。
就職・進学普通文理学部というのもあってか、学んだことを活かせる仕事が少なく感じます。
アクセス・立地良い立地はとてもいいと思います。駅からは徒歩でもバスでもいけるのでとても便利です。
施設・設備普通あまり広くはないのですが、逆に広すぎないのがいいところだと思っています。
友人・恋愛普通友人関係はまあまあ充実しています。ただ、高校でもある程度しっかりと勉強を続けた大学からの入学の生徒の方が話が合う気がします。
学生生活悪い近くに有名大学があるので、こちらの大学のイベントはあまり目立っていないように感じます。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、二年次以降は自分の学びたいことを専門的に学んでいきます。
志望動機自宅から近かったのと、自分の学力に合っていると感じたところ。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価普通総合政策学科は主に政治や経済や経営等を学ぶ。外に出ると国際関係学部=語学や英語と言ったイメージだがそれは教養学科の方だと思う。
基本的に両学科共に第一希望で来てる人が居ないのでやる気のある人はあまり居ない。 -
講義・授業普通先生は元静岡県知事、元衆議院議員、大使、地元神社の神主、地元新聞の社長と経験豊富な出身の方が多い。
一方で基本的に私語が多いので真剣に取り組みたい人はあまりこの学部自体お勧めしない。
入学時と比べるとだいぶ私語について言及する先生も増えた気がするがそれでも大教室で行われるものは私語がなくなっていなかった。 -
研究室・ゼミ普通やる気のあるゼミと無いゼミで卒業後の進路や友人関係がだいぶ違う気がする。
私はどちらかと言えば後者だったが前者のゼミに属してた友人は卒業後もゼミ内で交流が続いていたりHPに掲載されてる有名な会社に多く就職している。 -
就職・進学悪い就職実績はHPに載ってるので割愛するが就職課だけではなくこの学部の職員自体あまりやる気が無いのであまり受けられないかもしれない。
就職課のとりあえず大学の就職ナビサイトに登録させたり、セミナー開いとけば良いやみたいな投げやり感が凄かった。 -
アクセス・立地悪い校舎が駅前と駅から15分なのは下級生のうちは良いかもしれないが就職活動が始まるとなんかある度に東京に行かなければならない。私は元々地元が関東なので最後は通っていたが地方から出てきた友人はなんかある度に東京まで行ったりして大変そうだった。
学生の就職活動をサポートしたい及び生徒の質を上げたいなら東京に近いところに移るべきだと思う。立地が変われば人気の出る学部だと思うが今の立地だと第一希望で入学する人はほとんど居ないと思う。 -
施設・設備良いこれはやはり充実してるいる。
私の入学した年に駅前校舎が完成、卒業後すぐに新しい体育館と食堂が完成したようだ。
新しく出来た食堂の質が落ちたみたいのは残念かもしれない。 -
友人・恋愛良いサークルに入ってなくても一年次の必修等や語学で繋がりは出来る。SNS等もあるので同じ趣味の人と知り合えるし特に問題ないと思う。
就職先・進学先中堅メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価普通化学を勉強したい学生はとてもいい学校だと思います。優しい先生が多く授業もとてもわかりやすいです。また、専門的な知識をたくさん身につけられると思います。わたしはいまこの大学に入学してとてもよかったと思っています。
講義・授業良いとても充実しています。専門の知識を持っている先生や実際に現場を体験した先生の講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって内容がことなります。しかしほとんどの先生でプレゼンテーションをするので社会で必要なプレゼンテーション能力が見につくと思います。
就職・進学普通大手企業への就職実績がたくさんあります。また、先輩方の就職先一覧資料などが閲覧できます。
アクセス・立地普通最寄り駅は京成大久保です。商店街を抜けると目の前にある大学なので初めて行く人でもとてもわかりやすい場所にあると思います。またJRからはバスがでており、バスは目の前にとまるのでとても通学しやすいと思います。
施設・設備普通学校内の施設は今建て替えが進んでいる最中でどの建物もとても綺麗です。また食堂のご飯はとても美味しいです。日替わりメニューなどもあり毎日違った料理を食べられます。また食堂スペースも広く綺麗です。4年間食べ続けても全く飽きず、値段も安いのでひとり暮らしの学生や朝お弁当を作るのが大変な学生さんにもとてもオススメな大学ですぜひみなさんも一緒の大学で楽しいキャンパスライフを送りませんか。施設がたくさんあり、トイレもとても綺麗です。また、図書館もありたくさんの本が収容されています。
友人・恋愛普通サークルに入ることで他学科の友達をたくさん作ることができます。また先輩には優しい方がたくさんいます。
学科で学ぶ内容一年では基礎有機、無機、物理化学など化学の基礎知識を身につけます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文理学部数学科の評価-
総合評価普通教職を目指すために教職用のコースがあり、専門的な知識からその他の分野の勉強ができるのでとてもいいと思います。
講義・授業良い難しい数学の内容でもわかりやすく丁寧に教えてもらえて、とても充実しています。
研究室・ゼミ悪い1年生のゼミは少し内容が難しくて、理解するのに時間がかかります。
就職・進学良い特に教職への就職はとても優秀で、毎年多くの教職員を送り出しています。
アクセス・立地良い京王線と小田急線のどちらからも近く、駅からも近いので通いやすいです。
施設・設備良い設備がとてもきれいで、最新のコンピューターもあり、とても充実しています。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、みんな積極的にサークル活動をするのでいい交友関係が持てます。
学科で学ぶ内容微分積分学、線形代数、コンピューターなど数学的な知識からその他の分野を学べます。
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]商学部会計学科の評価-
総合評価普通見た感じ会計士や国家試験や資格の取得を目指す人は1.5割くらいだと思います。少ないと思います。意思が固くないと、本当に続かないです。
講義・授業普通色んな人がいます。資格の勉強に熱心に取り組んでいる人と、そうでない人との差が激しいです。私は前者ですが、後者の方が全体の8割だと思った方がいいです。
研究室・ゼミ良い説明がいまいち分からないところもありますが、入っている人を見ると遊びの人も多いかなと思うところはあります。
就職・進学普通熱心に学校生活をおくれば、良しとされる企業に入れます。是非熱心に勉強してください
アクセス・立地悪い駅から少し遠いと思いますが、近隣住民への配慮だと思います。その点は致し方ないのだと思います
施設・設備良い設備や施設は文句ないです!とてもよいです!!きれいです!空気もよいです
友人・恋愛悪い自分がしっかりしていれば、周りもそれ相応の人がついてきます。それは自分次第ですよ
学生生活悪いまぁ。コロナ禍ということもあるので、なんとも言えないです。ちょっとわからないです。
学科で学ぶ内容主に法律や商法、経営など多岐にわたります。まぁ、会計学科は簿記関係が多いです!!たのしいです
志望動機私は志望大学に受からなかったので、初めはここで、勉強する意味がわかりませんでしたが、とても良い先生たちのおかげで強い意志を待ち、勉強しています。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価普通コロナでほとんど学校に行っていないので評価できない。学校に行き始めれば楽しくなると思う。早く学校に、行けるようにしてほしい
講義・授業良い課題は大変だが授業は面白い。さまざまなプログラムがあるので自分に合ったものを受講できる。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に所属していないのでわからない。3年次から研究室に所属すると聞いている
就職・進学良いあまり先輩との関わりがないのでわからないがいいらしい。インターンが多い
アクセス・立地良い学校は駅から10分ぐらいで着くので立体はいいと思う。近くに商店街がある。
施設・設備普通コロナであまり学校に行っていないのでわからないが工場がある。
友人・恋愛普通サークルや部活はコロナでほとんど活動していないので同じ学科の友達しかいない
学生生活普通コロナでほとんどイベントはオンラインなのでわからない。スポーツ大会があるらしい
学科で学ぶ内容自動車や航空機器について学ぶ。コースに分かれて行う。2年次にコースに分かれる。
志望動機自動車について学びたかったのでこの学科を志望した。満足している。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。