みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生産工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

もっといい大学あるよ!!期待はあまり。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生産工学部応用分子化学科の評価
      生産工学部には2つのコースがあって、応用分子化学科の場合は
      物質生命コースと国際化学技術者コースがあります。
      就職は、千葉だからなのか、なぜかディズニーのスタッフとか小企業ばっか。
      それにくらべて、国際化学技術者コースは必須科目も多いし、内容も理科大並に充実しており、勉強しないとついていけない状態です。卒業すると、技術士補が取れます。が、技術士の1次試験免除なだけで使い物にはなりません。大学院進学向けのコースです。専門知識はそれなりについていけるし、化学に関してはかなり上位な感じです。偏差値は低いですが、本人のやる気次第でだいぶ進路に響くかも。
      全体の雰囲気としてはまあまあ。教授もいい方々がいますよ。
      入って後悔はしないですが、やっぱり世間は学歴なので出た後後悔してる方がほとんど。

結局、上のレベルを目指して勉強してください。
      講義・教授の質も良い方だと思います。
      理系科目での専門科目分野はかなり厳しいです。
      有機化学・無機化学・量子化学などたくさんの専門化学分野は
      難しいので質問もよく対応してくれます。
      研究室はあまり充実していない。
      私立でかつ、化学が一番研究室を使うのに最もぼろいし。
      就職実績はサイト見ても分かるとおり、よくない。
      JRではなく京成線を使用します。
      何にもない田舎なので華のキャンパスライフ感はあまりないです。
      立地も良くないし、帰りに買い物して帰るなんてできません。

使用駅は京成大久保駅・実籾(実籾)駅です
      どちらも駅から大学まで徒歩10分前後といったところでしょうか。
      日暮里から特急で30分ちょい。
      建物は正面正門入って目の前、37号館や、39号館はとてもきれいです。トイレもきれいで使いやすいです。
      ただ、1年次使用する、実籾駅の実籾キャンパスはそうでもないかも。
      恋愛はあまり期待できない。
      鳥人間コンテストは優勝したくらいで
      あまり目立った活動はしていない。
      基本化学です。
      1年次は教養科目、文系科目、数学、物理も。
      2年次以降は化学のみ。(ほとんど)

有機化学、無機化学、量子化学、分析化学、電気化学、などなど
      必須もあれば選択もあります。
      基本がなっていないと1年次から10単位落としますよ。
      GPAももちろん下がります。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学