私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部土木工学科の評価-
総合評価普通敷地が広くて、各学科の設備が充実していて、行事も楽しい、学食も美味しい、建物も綺麗、サークル、部活も盛んないい大学。
講義・授業普通国際的にも活躍している先生がいて、その先生の授業を受けられるなんてすごく贅沢だと思う。
研究室・ゼミ普通とても良い。大変だけど頑張り甲斐があります。同じ研究室になった人たちと協力して打ち上げなんかもあったりして楽しい。
就職・進学普通サポートは沢山してくれて、就職も多くの企業から求人を頂いている。
アクセス・立地悪い電車の場合、駅から少し歩くのが難点。車の場合は駐車場も完備しておりとても良い
施設・設備良いとても充実している。各学科ごとに様々な設備、機械があり、実験、実習がとてもやりがいがある。
友人・恋愛普通一年次のレクリエーションでとてもいい友達と出会い、楽しい大学生活を送っている。
学科で学ぶ内容測量や、土木のことについて、一般教科、数学、物理、化学、英会話、各外国語、など様々な科目が受けられる。
2017年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通方針が変わり、茶髪・ピアス禁止などの風紀や学生生活の態度等に対してかなり厳しくなりました。また、カードリーダー式の出席管理システムが導入されたため、出席が管理されるようになりました。自己管理ができない人や国家試験合格に向けてひたすら医学を勉強したい人には良い学校だと思います。勉強だけではなく、部活やバイト、友人関係などの大学生活も存分に楽しみたいという人には向いていないかもしれません。
講義・授業普通講義はわかりやすいです。カリキュラムが変わりBSLの期間を増やすために、これまで4年間で教えていた内容の講義が3年半に前倒しされる形式になったために勉強はかなり大変だと思います。また、進級の条件も以前よりかなり厳しくなりました。
研究室・ゼミ普通分野は限られますが、希望者は在学中からでも研究ができます。
アクセス・立地普通最寄駅は東武東上線の大山駅で大学から徒歩15分ほどです。大山駅の駅前の商店街はかなり充実していて生活しやすいです。その他、池袋駅からバスで20分ほどでもアクセス可能です。大学のすぐ近くには飲食店が数える程しかないので、お昼休みの50分間で外食するにはお店の選択肢は少なめです。
学生生活良い部活はそこそこ色々な種類あり、活動がゆるい部活からしっかりと活動する部活まで様々なので自分の好みに合うものを選べます。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通新聞学科は日本に2つしかない学科なのでいいかなあと思います。ほかの学科に比べて学生数が少ないです。メディア系の勉強がしたい人がは良いと思います。
講義・授業普通学生本人のやる気があるかないなで決まってくると思います。意欲のある学生には先生がよく対応しているイメージです。
就職・進学普通まだよくわからないです。1年生向けの就職ガイダンスも行われています。
アクセス・立地普通中央線がよく遅延しているので朝は遅刻する学生がおおいですが、電車で通いやすいと思います。
施設・設備普通図書館が綺麗です。パソコンの設備も整っていると思います。洋式トイレより和式トイレの方が多いのが不満です。
友人・恋愛普通サークルに入らないと人間関係は広がらないかなあという感じです。語学研修とかで仲良くなってる人もいると思います。
学生生活悪いビル型のキャンパスのため想像していた学祭とはちょっと違うかなあと思いました。
学科で学ぶ内容メディアの歴史やメディアの効果論について学びます。またコミュニケーションの効果についても学習します。
志望動機メディア系の勉強に興味があったからです。ですが、ほとんどの学生が附属生か日大を滑り止めとしていた人で、日大の新聞学科を志望して来た人はあまりいません。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]芸術学部放送学科の評価-
総合評価普通専攻ごとに分かれるので他の専攻のことを詳しくは知らないが、学費をどこに使われているんだろうと考えた時に、主に映像技術専攻やテレビ制作専攻で使われている機材なんすよね。
なのでそれ以外の専攻の人はめっちゃ学費、割りに合わないと思うなぁ。
でも学科の教授の方達みんな実際に現役で活躍してきた方々だからとても勉強にはなると思うな。
あと偉い人ばっかりだからね。顔が効くみたいで。
仲良くなることでコネクションの力は他の大学にはない強みなんじゃないかな。
しかも日芸だからね。ブランドまだあるからね。ほんとに。
ここの大学来るからには二つの成功する道があると思ってます。
一つは、ガチガチに4年間制作ばっかりして実力をつける。
もう一つはめっちゃめちゃみんなと仲良くなって、嫌な顔一つせず程よくみんなと仲良くなっておく。
人脈という人脈を作りまくる4年間。
ただし口だけの人間になっちゃダメかな。
っていう感じです。
楽しいんだけどね。高いよね。 -
友人・恋愛悪い女子がほとんどだからね、女子校みたいになるよね。
男子少数派。
でもまあどんな場所でもさ、モテる奴はモテるしモテない奴はモテないね。
でもまじめに活動して、顔もまあまあで、最低限のことできてる奴は彼女いるよね。
あと一人暮らし。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部美術学科の評価-
総合評価普通実技の課題量が程よく、自主制作に取り組む時間が十分にある。
生徒の個性を尊重してくれる教師が多く、制作環境には満足している。 -
講義・授業普通講義内容はちゃんと聞くと面白いものも多い。
アクセス・立地良い最寄駅は西武線の江古田駅。大江戸線の新江古田駅から通っている生徒もいるが、新江古田は少し遠い印象がある。
学校の周辺はコンビニや飲食店が多く、美味しい店も多いため満足している。 -
施設・設備普通普通に生活する分には問題ないが、全体的にあまり充実しているように感じない。
友人・恋愛良い自分は友人関係にかなり満足している。
サークルに入れば他学科と交流ができるため社交的な方は楽しいかもしれない。 -
学生生活普通私はサークルに所属していないが、数はそれなりにあると思う。
変わったサークルも多いため、何か趣味があれば何かしらのサークルに引っかかるかもしれない。
学科で学ぶ内容1、2年生は絵画コース(主に油絵)と彫刻コースに分かれて作品制作。
3年生からは絵画コースは版画も選べる。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価普通理数だけをやりたいならあまりお勧めできない。情報の授業も多くそれなりに難易度も高い。理数の授業もあるが、情報の授業に躓き大学生活に嫌気がさしてしまう可能性がある。ただ、情報の技術、理数系の知識を用いて社会問題解決に向けて学びたい人、最先端の情報にまつわる技術(AI,VRなど)を学びたい人には是非勧めたい。また教員志望の人は数学、情報の教員免許を取得できる。数学と情報の教員免許を持っていることは、情報の先生の需要が高まっていくこれからに優位に働くことは間違いない。
私の説明が受験生または進学を目指している皆さんの参考になれば幸いです。みなさんの希望の進路に進めることを心より願っています! -
アクセス・立地良い立地はすごく良いです。多くの方は都会が良いと考えるかもしれません。生産工学部の周辺は都会ではなく、住宅街や商店街がある田舎です。勉強に集中できる環境は十分揃っていると思います。駅からは徒歩で約10分です。アクセスは慣れないうちは、電車の運行方法によっては通過してしまう場合があるので気をつけましょう。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。松戸歯学部歯学科の評価-
総合評価普通勉強をしないとまず進級できないので普通の大学生の気分でいると、大変なことになります。全員が将来同じ職業になるので同じ目標に向かって仲間と勉強できます。
講義・授業普通一つの教科で複数の先生が講義するので、いろいろな先生の話を聞けて面白いです。ただ、選択教科がないので、幅広い知識を入れることは困難であると考えられます。
アクセス・立地普通住宅街のど真ん中にあるので周りは何もないです。駅からも遠いのでいろいろ不便です。でも、バスが通っています。
施設・設備普通付属の病院はほとんどの最新医療機器がそろっています。校舎は新しいです。食堂は新しくなってとてもきれいです。
友人・恋愛普通努力する人が多いです。全国から集まるのでいろいろな人と友達になれます。学内恋愛をしている人は少なからずいます。
部活・サークル普通歯科大学ではないのではないかというくらい部活が活発です。ほとんどの人が入部していてみんな熱心に活動しています。
学科で学ぶ内容人体についての基礎と歯科についての知識を学べます。
志望動機医療関係の仕事がしたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか基礎から応用までぬかりなく勉強した。
2020年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部生命応用化学科の評価-
総合評価普通大学で生命と化学について勉強したい人にはとても良い大学だと思う。様々な実験施設があり、とても充実している。
講義・授業普通都内から離れてはいるが、ここでしか学べないことが沢山あるので、よい。
就職・進学普通一人一人の生徒を先生方や事務の方が丁寧にサポートして下さる。
アクセス・立地普通郡山駅からもバスで30分なのでそこまで不便ではないのでよい。
施設・設備普通キャンパスが広いため、一つ一つの建物も広く使いやすいし、充実もしている
友人・恋愛普通様々な県からくるので、趣味を共有できる人が沢山できると思う。
学生生活普通サークルの数やイベントの数は多い方だと思う。地方ならでわのイベントもあるので楽しみ。
学科で学ぶ内容1年生では基礎をかため、2年生3年生で生命化学、環境化学、物理化学などを学ぶことができる。
志望動機生命も化学もやりたくて、日本大学の生命応用化学を選びました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商業学科の評価-
総合評価普通学ぼうとすればどれだけでも学べる環境ではあるが、学ぼうとしている人はそんなにいないから周りと合わせるタイプの人はそれなりの大学生活になる。
講義・授業普通面白い話をしてくれる教授もいるが、呪文のようで何を言っているかもわからない先生もいる。
研究室・ゼミ良い単位をとるためだけのゼミもあると聞くが、しっかりしてるゼミは企業とコラボしたりもしている。
就職・進学良いOB、OGが多いため、いろいろなアドバイスをもらえるし、企業説明会も多い。
アクセス・立地普通最寄駅の祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩15分ほどかかる。電車で混雑はそんなにしないが、遠い。
施設・設備良い校舎は新しいのでとても綺麗。裏の噴水まわりは晴れている日はとても気持ちが良い。
友人・恋愛良い商学部のみの校舎なので、友人から友人へと人脈が広がりやすい。
部活・サークル良い入ればだいたい楽しい。飲みサーがほとんどであるが活動もしている。
学科で学ぶ内容一年次は商業関係の基礎を学び、二年次からはコース登録をしてより専門的なものを学んでいく。また、ゼミも二年次から始まる。学年ごとの単位の最低取得数はないため、自動的に4年まで進学はできる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機商学は就職する上で強いと思った。キャンパスが綺麗で、受験時の学生の雰囲気が良かった。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部土木工学科の評価-
総合評価普通課題が多くバイトなどに時間は裂けません。
また機械がなぜかアナログなのでデジタルに慣れる必要があるかもしれません。
講義・授業普通とても忙しいですが授業は充実しています。講義をサボると全くついていけないので休まず行くことが大事です。
就職・進学良い進学実績はとても良いようです。進学説明会などもよく行っているようなのでサポートは充実していると思います。
アクセス・立地悪いとにかく遠いです。
最終的にみんな同じ電車に乗るので遅延すると大変です。
それから交通費がとても高いですが二年からは別校舎で都会の方になるので一年時は我慢です。 -
施設・設備普通広くて大変ですが実験施設などがとても多くありますが、少し施設が古いのが気になります。四年間通う学科の校舎はとても綺麗ですが他の学科の校舎はとても古く奥まったところにあります。
友人・恋愛普通友達関係はとても楽しくどちらかとゆうと仕事仲間のように協力しあいます。そのためか恋愛的な話はあまりありません、、、。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。