私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部商業学科の評価-
総合評価普通授業によっては内容がつまらないものがある。アンケートをたびたび行うことがあるが、全く改善されているとは思えない。しかし、いい先生は、しっかり話を聞いてくれるのはもちろん授業内容もいいためしっかり口コミなどを活用した方がいい
講義・授業普通全く内容が分からない、授業を受けていて、みになっているような感じがしない時がある
研究室・ゼミ普通ゼミの説明会に行った時、明らかに時間が足りないと思った。行くところを絞って行った方がいい
就職・進学普通サポートに偏りがある。いいときはいいが、悪い時はとことん悪いと言える。進行がグダグダである
アクセス・立地普通学生が多いため、朝の電車のラッシュが凄い。交通系がいいとは思ったことがない。しかし、学校帰りに渋谷に行けるなど、通学以外ならよいところはある
施設・設備普通休憩できるスペースが明らかに足りない。昼休みは席の取り合いになるため授業終わりにゆっくりできない
友人・恋愛悪いとにかく人と関わる機会がない。授業で一緒になっても関係が続かないため友人が少ない
学生生活悪いサークルの活動が飲みに行くのがメインみたいなところが多い。真面目なところが少ない
学科で学ぶ内容1年では商業、会計、経営などの基礎について学ぶ。説明不足な点などは授業終わりに先生に質問しに積極的に行った方がいい
就職先・進学先税理士事務所など
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強わするのはとても良い環境だと思います。図書館もきれいですし、立地も駅から非常に近くて良いです。分野に特化した先生方も多いので自分の履修したい教科を勉強することができます。
講義・授業良い自分で学びたいことをとことん追求することができます。先生方もフレンドリーに接してくれます。素晴らしい先生に会うことができます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。4つのコースに分かれて自分の学びたいものをとことん探究することができます。就職につながる良い期間になると思います。
就職・進学良い大手と呼ばれる企業へも就職実績があります。金融業や製造業など経済学を生かすことのできる会社への就職が多いと考えられます。
アクセス・立地良い最寄駅は水道橋駅です。おいしいご飯屋さんも周りは多いですし、なにより徒歩3分ほどで駅から着くことができます。
施設・設備良い図書館は最近キレイになり、とても使いやすいです。パソコンも多く設置されてるため、コピーや課題の提出などに役立てることができます。
友人・恋愛良い1年生ではクラス制が採用されているため、友達も非常に早い段階でできます。また、サークル活動も活発であるため加入することで人脈を広げることができますり
学生生活良いサークル活動は非常に活発であります。学園祭は毎年11月にあります。サークルの発表などもあるので、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生では、主に経済学の基本を学び、2年生でのゼミ活動に生かせるような準備をします。3、4年生では就職活動に向けた対策や1年生、2年制に比べてより詳しいことを勉強していきます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価普通金融公共経済学科では入学前に事前授業があるため、友達作りにはあまり苦労しないと思います。 ですが、他学科に比べ圧倒的に人数が少なく、さらに女子は2割程度となっているため、そういった点では不安を感じやすいかもしれません。 ですが、穏やかな人が多い学科であるため誰でも仲良くなりやすいかと思います。 サークルは他大に比べると少ないと思いますし、総合キャンパスではないため、同じ学部の人としか関わりをもてないという点ではやや物足りないかもしれません。
講義・授業悪い同じ教科でも全く違う内容をやっていたりと統一感が無く、ひたすら計算をする人や内容理解を深めていこうとする人がいたり…と、かなりバラバラです。 問題は簡単なため単位は楽にとれると思いますが、しっかりとした授業を受けたい人には物足りないかと思います。
研究室・ゼミ普通飲み会や遊びが多いゼミ、真面目にやるゼミ、ほどほどに進めていくゼミなどいろいろなものがあります。 3年制のゼミに入る場合、入ってからほかのゼミに行くことは出来ないので、色々な説明会に参加して考えることをオススメします。
就職・進学普通他学科の情報はあまり聞かないのでわかりませんが、金融公共経済学科は3学科の中で1番就職に強い学科だと聞きました。
アクセス・立地良い最寄りは総武線・都営三田線の水道橋駅と、少し歩きますが神保町駅や後楽園駅などがあります。 水道橋駅を利用している人が多いです。
施設・設備良い図書館などは設備が充実していると思います。 グループで発表の準備を進められる部屋があり、ラーニングコモンズという会話が許可されているところでは、空きコマを利用して友達とおしゃべりをする学生が多く見られます。
友人・恋愛良い金融公共経済学科はクラスのまとまりが他学科に比べ強く感じます。 入学前の事前授業で友達を作る機会があるため、サークルに入らなくても同じ学科の人であれば友達作りは困らないかと思います。
学生生活普通イベントに関してはほとんどありません。文化祭ではゼミの説明会があるので、あまり楽しむためのイベントという感じではない気がします。
学科で学ぶ内容1年生の段階では取れる授業はあまり多くありません。 大体の生徒は簿記Ⅰや心理学などのとっておくと無難かな、と思う講義をとっているように思います。
投稿者ID:492071 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学びたいという人はいいと思う。実験や課題が多い。サークルやイベントはこれといった楽しいことは多くない。
講義・授業良い電気に関する勉強は先輩や先生を通じてたくさんできると思う。電気を勉強したいという人は楽しいのでは
研究室・ゼミ普通自分が今のところ気になっている研究室はないが、これから勉強していくうちに見つかるかも。研究室は10個以上はあったような
就職・進学良い生産実習というインターンシップみたいなものがあり、しっかり勉強していれば幅広い分野の会社にいけるかも
アクセス・立地普通最寄り駅が京成大久保駅で京成線が通っている。一駅行けば大きい駅に行けるので3点にさせてもらいました
施設・設備普通学年が上がっていけばさまざまな実験器具を使うことができる。プールやトレーニングジムもあるのでまあまあだと思う。
友人・恋愛悪い友人関係はとても楽しい。 実験を通して仲良くなれるしそういった機会が多い。女子はほぼいない。
学生生活普通サークルは楽しいものはないと思う。所属はしているものの練習に参加しないという人が大半。ダンスとかのサークルは楽しそう。
学科で学ぶ内容1年のうちは基礎科目を中心に学習します。数学、物理がおおいです。後半になってくると実験や専門的な勉強も増えてきます。2年からはほとんど専門的な勉強です。
就職先・進学先まだ決まっていません。 先輩は大手に決まったそうです。
投稿者ID:492008 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]商学部会計学科の評価-
総合評価良い大学にて商学を勉強したい学生にはとても良い大学だと思います。商学部のキャンパスは商学部生専用のキャンパスなので周りにいるのは同じような目標を持った学生だけなのでとても集中して学習できる環境だと思います。
講義・授業良い学科ごとに必修科目があり、自分の学びたい分野についてきちんと学べるカリキュラムになっています。また、途中で学びたいことが変わっても2年次のコース選択は学科関係なく選べるので柔軟に対応できると思います。
研究室・ゼミ普通2年次からゼミが始まりますが、学科ごとに色々なゼミがあります。ゼミナール連合会からのサポートも充実しているので自分のやりたいことが出来るゼミを探すことができると思います。
就職・進学良い多くの有名企業への就職実績がある大学です。また、専門学校との提携がしっかりしているので、資格取得もしやすく良い企業への就職に繋がっていると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急電鉄の祖師ヶ谷大蔵駅です。駅からは徒歩15分ほどととても近いという訳はありませんが、駅から大学まではウルトラマン商店街が広がっており、買い物には不自由はないです。
施設・設備良い校舎は最近新しくなったばかりなのでとても綺麗です。とても広いと言う訳では無いですが、商学部生しかいないので充分な広さです。図書館の蔵書も多く、パソコンなどの設備も良いです。
友人・恋愛良い商学部生しかいないので、他学部の生徒と交流をするということはできません。ですが、日大全体でのサークルなどに入れば交流はできます。また、同じような目標を持った学生ばかりなのでお互いに励まし合いながら勉強できます。
学生生活悪い学園祭などはゼミやサークルに所属していればとても楽しいイベントだと思いますが、所属していないと参加できることが少ないと感じます。
学科で学ぶ内容この学科では名前の通り会計について学習し、公認会計士や税理士国税専門官などの職業会計人を目指すことができます。学科によって必修科目なども違うので学科選択、2年次のコース選択がとても重要です。またゼミは強制ではなくゼミに入らなければ卒論を書くこともありません。ゼミに入らず、ダブルスクールをして資格取得を目指す学生もいます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文理学部英文学科の評価-
総合評価普通英文学科で英語を話せるようになるには相当の勉強量が必要で難しいと思います。他の教科の課題などで手を取られ、あまり英語の勉強ができないといったことにならないよう、日頃から発音や文法の練習をしておいた方がいいと思います。
講義・授業普通講義はあまり受けたことがないのでわかりませんが、知人から聞いた話ですと、英語を話せる人が半分くらいおり、充実したないようになったいるとのことです。
研究室・ゼミ普通英文学科で研究することはあまりないと思いますが、他の学科では充実した内容の研究ができると思います。
就職・進学悪いさまざまな大手の企業への就職実績があり、内定をいただくことができると思います。ただ、自分でやる面が多々あると思いますので、頑張れば頑張るだけいい企業の内定が頂けると思います。
アクセス・立地良い東京の電車で乗り換えも少なく、比較的通いやすいと思います。周りにもご飯屋さんがあったり、ランチも充実していると思います。
施設・設備普通学内の施設も汚いことはないですし、比較的快適に過ごせています。学内にコンビニなどのお店も充実しており、便利です。
友人・恋愛普通自分次第ですが、友人を作ろうと思えば、サークルなどで他の学科の枠を超えて友人がたくさんできると思います。
学生生活悪いイベントは他の大学に比べると少ない気はしますが、毎年学園祭があり、たくさんの来場者が訪れています。
学科で学ぶ内容1?4年までさまざまな分野を学び、4年次には卒業論文があります。ネイティブの先生やなど本格的な英語が学べる環境が整っていると思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法職課程に在籍しているが、学生のやる気のある人、ない人の差が激しい。 半年で受講者が半分以下に減った講座もある。 授業自体は、科目にもよるが、充実している。教授のほとんどは分かりやすい授業かつ資格試験に使えるものを提供して下さる。 全体的に面倒見が良い。 教授の中にはかなり長くいらっしゃり、自分の意見に対して確固たる自信を持っているがために学生の側に強く主張しなさる方もいるが、ごく一部であり、その他は親身になって下さる。 国内で法科大学院が少なくなったいる中で、設置しているのはありがたい。 研究室も各種設置しており、在学生は安く利用できるのでおすすめ。
講義・授業良い憲法などの教授は自己の意見よりも通説をメインに扱って下さるので、資格試験にも対応していて助かる。
研究室・ゼミ良い司法科、行政書士科、司法書士科など、各資格試験に応じた研究室が設置されている。 司法科では現役の弁護士によるゼミなども開講されており、面倒見が良い。
就職・進学良い様々な講習会を開いている。情報収集さえ怠らなければ、外部に頼らずに就職活動などに臨めると思う。
アクセス・立地良い水道橋駅、後楽園駅、神保町駅、九段下駅など、多数の駅からアクセスできる。 学生街のため、食事処の価格設定も安い。学生証提示で安くなるところも多い。 東京ドームやラクーアも近く、買い物や遊びに行く場所にも困らない。 また、都内であれば電車十数分の移動で多くの場所に行けるので、非常に便利。 ただ、地価が高いので学生の一人暮らしは大変。
施設・設備良い法学部専用の七階建図書館がある。専門書は洋書邦書問わず揃っている。パソコンも100台近く設置されているので、いつでも使用できる。 WiFiも飛んでいるので、ネット環境には困らない。
友人・恋愛悪い他学部との交流はまずない。 経済学部のキャンパスは大通りを挟んで向かい側にあるが、それ以外は少し遠い。 キャンパスだけで18あるので、他学部と知り合うには学部合同のサークルに入るしかない。
学生生活悪いサークルは法学部だけで100以上あるが、どれも似たようなものばかりで正直惹かれない。 学部ごとに学祭があるが、サークル、ゼミの発表会に近い。 キャンパスにしろ、指導方針にしろ、「日本大学」というよりも「日本大学法学部」という学校という認識が高い。
学科で学ぶ内容法職課程の話になってしまうがご容赦頂きたい。 法職課程は法曹など法律をメインにした職種を目指すためのコース。 一年前期から専門科目として憲法と民法を4単位分学ぶ。 一、二年で法律の基礎を学び、三、四年でより専門的な法を選択する。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部放送学科の評価-
総合評価普通実際にカメラマンや脚本家として仕事をされていた方が先生となって教えてくださいます。その道の事情はその道に進んだ人にしかわからないと思いますので、とてもよい環境だと思います。専門的な知識を学べますが、1年次の授業は少し物足りない印象を受けるかもしれません。
講義・授業悪い専門的な知識を学べる機会というのが専門学校よりかは少ないです。大学を卒業するために自分の興味のある分野に以外のことについても選択し、学ばなければなりません。そういった面では、講義の内容が少し薄く感じられます。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては詳しく知りませんが、自分の好みに合った先生のゼミは楽しく過ごせると思います。将来についての相談も、実体験を元に助言してくださると思いますので良いと思います。
就職・進学普通実力次第の業界ですので、頑張ったら頑張った分だけ報われると思います。エンドロールなどでよく目にする企業への就職を実現された方もいますが、そう多くはないと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は西武池袋線の江古田駅です。改札を出て駅の階段を降りると1分もしないうちに大学の敷地にたどり着くことができます。周りにはコンビニやファストフード店、居酒屋、スーパーなどがありますので、お昼休みに外へ食べに出かけることも可能です。来年度からは全学年が江古田校舎で学びますが、今年度までは埼玉県の所沢校舎での授業があります。こちらは最寄駅である航空公園駅から大学のバスで約15分ほどですので、アクセスはあまりよくありません。
施設・設備良い放送学科では1年次前期に映像制作演習と音響制作演習が必修となっています。カメラの構造や撮影方法、音響卓の操作方法などを学び、実際にそれらを用いる実習がおこなわれます。全く知識がない状態でも講義を重ねるうちに思い通りに操作できるようになるのでよいです。後期からはスタジオ演習やロケも行われ、機材を思う存分使うことができます。
友人・恋愛普通法学部と経済学部、スポーツ科学部と危機管理部のように校舎が隣接している学部同士での交流はありますが、そうではない学部はどうしても交流の幅が狭いです。
学生生活普通それぞれの学部で様々なサークルがあります。ダンスに運動、食や趣味についてのサークルなどがあり、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次前期は芸術に関することを様々な視点から学びます。自分の学科に関することだけではないので、広い視野をもつことが可能になります。後期からは5つの専攻に分かれ、自分の興味のある分野を深く学ぶことができます。2年次から実習がより本格的なものとなります。3年次以降は卒制や就活に取り組みます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学について勉強するにはとてもいい環境で設備も整っていて、生徒達がとても明るいです。先生方も一件怖そうに思う先生もいますが、みなさんとても優しくて勉強を頑張ろうと思えます。サークルも充実していて、1日勉強からサークルまでとても楽しく過ごすことができます。
講義・授業良い先生方がみなさんとても優しくて、どの授業もためになります。でも授業内容が1講義分がとても濃い内容なので、ついていくのが大変だなと思います。
研究室・ゼミ普通いつからゼミが始まるのか私は詳しくわかりませんが、たぶん2、3年生から始まるんじゃないかと思います。
就職・進学良い薬剤師になるために、国家試験まで傾向や対策などを6年間しっかりとしてくださるみたいで、しっかり自分でとりくんでいると受かるみたいです。
アクセス・立地良い私は大学のすぐ近くに住んでいるので、すごく行きやすいですが、電車を使って登校しているかたは、最寄り駅の線の電車賃が高いためちょっと不満をもってるみたいです。
施設・設備良い校内には塔が8つもあり、調剤室や植物園など薬学部ならではの施設がたくさんあります。
友人・恋愛良い周りはとてもいい友人ばかりで、毎日楽しくお喋りしています。ほかにサークルでも先輩方とのかかわりもあり、とても優しく接してくれるのでよいです。
学生生活良い実習で薬局にいったり病院にいったりと1年生のときから校外にでての実習があり充実しています。 文化祭もとてももりあがります。
学科で学ぶ内容まだ1年生なのではっきりてはわかりませんが、1年生のうちは、植物の名前であったり、あとは高校の引き続きのような勉強をします。
就職先・進学先将来は、病院や調剤薬局なと?どほかにもいろいろな選択肢がありますが、私は、調剤薬局に務めたいなと思います。いろいろな患者と接し、みなさんに元気をあたえれたらなと思っています。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部国文学科の評価-
総合評価普通勉強は自分次第でとことん追求することができます。図書館は20時まで開いており、調べ物や読書など多くの人が利用しています。
講義・授業悪い興味深い講義もたくさんありますが、総合教育科目は高校の授業の復習のようなものが多く、つまらないと感じる人も多いです。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まります。まだ1年で入っていませんが、2年からは見学会など開催されています。
就職・進学普通就職セミナーなどがよく開催されています。特に教職に力を入れており、説明会などが随時行われています。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の下高井戸駅です。徒歩10分と駅から近く、新宿からのアクセスもいいです。近くの商店街は居酒屋を中心に賑わっています。
施設・設備普通文理学部内には図書館、カフェ、食堂などが揃っています。食堂は3つあり、日によって様々なメニューを楽しめます。
友人・恋愛良い入るサークルによって大学生活の華やかさが変わってくると思います。友達は同じ学科の人よりも同じサークルの人のほうが作りやすいと感じました。
学生生活良い秋に開催される学園祭には、バンドのandropを招いてライブを開催したりと盛り上がりを感じます。
学科で学ぶ内容一年次は文学史など基本的なことを学びます。また総合教育科目と言って、専攻を問わず様々な分野から授業を選択します。三年次からはゼミに入って自分の興味のある領域を追求していきます。
就職先・進学先決まっていません。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。