みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  危機管理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

実務経験豊富な教授陣から学べるリアル

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    危機管理学部危機管理学科の評価
      しっかりと勉強をしたい方にも、大学生を満喫したい方にもどちらにもとても良い学部だと思います。ちょうどいいです。
      先生方は実務経験が豊富なのでお話が面白いですし、ちょっとした相談や雑談をしたりする仲になります。
      上京したいけど、都会すぎるところは怖いと言った方にも比較的おすすめだと思います。
      学士が法学なので、どうしても法律寄りの授業が多いです。(とくに1年)
      ただ、法律をきちんと理解していないと、危機への対応はおろか対応の想定もできません。実務経験の豊富な先生方のお話は、法律を学んだ後に聞くとより深く理解できますし、勉強になります。
      3年前期からはじまりますが、私の場合はコロナ禍が原因であまりゼミ活動は活発ではありませんでした。ただ、卒論へのサポートは手厚く、就活に関しても気にかけてくださいました。
      公務員志望やセキュリティ系の企業を志望する人が多いです。その辺りは大学も想定の範囲なので都度案内が来ます。また、出身の先生方も多いので、実際の働く環境を教えてもらえたり、ESの相談ものってくださいます。
      最寄りの三軒茶屋駅は、東急田園都市線で渋谷から二駅です。周辺は、おしゃれなカフェや居酒屋、古着屋などがありとてもいい街です。ただご飯の価格は少し高めなので毎日はきついかと...。
      一人暮らしの方は、駒沢や用賀など田園都市線に住む人や、東横線沿いから来る方もいます。たしか目黒方面から来るバスが学校の前に止まるので、便利だと思います。
      新しいキャンパスなのでとても綺麗です。
      トイレの数も多いので、並ぶことはそうそうないです。(お昼時に学食横のトイレが混雑するくらい。)メイクスペースもあり、照明もしっかりあるので授業終わりはとりあえず友達と向かいます笑
      コロナ前、授業で使う教室は、人気のものであればほぼ満員になることが多かったので、そこはどうにかならないのかなとは思いますが、座れないといったことはないので大丈夫です。
      各階にあるメディアコーナー (PCコーナー)は、WindowsとMacの両方があるので好みで使うものを選べます。レポートの時期はすこし混雑します。
      他の大学もそうかと思いますが、なにかしらのサークルなどに所属しないと、あまり交友関係は広がらないと思います。1年時の基礎演習(クラスみたいなもの)である程度友人はできますが、たのしみたいならとりあえずサークルに入りましょう。
      ちなみに学部を跨いだ友人はなかなかできません。高校からの附属生が繋げてくれれば知り合える程度です。
      サークルはあまり多くないので、他キャンパスのサークルに参加している人もいます。
      学校祭はキャンパスごとで行われます。芸能人を呼ぶこともありますが、基本的には学部 (危機管理・スポーツ)をアピールする内容がメインです。進学希望の方にはとてもいいと思います。
      危機管理学についての全てです。
      1,2年時は、基礎として法学を中心に学びます。
      領域は災害・パブリックセキュリティ・グローバル・情報に分かれていますが、選択後も好きなものを履修できます。
      他にない学部で、これからの社会で必要な学問だと思いました。
      領域も広かったので、様々なことに興味がある私にはぴったりでした。
      IT・通信・インターネット

偏差値が近い首都圏の私立理系大学