みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

(4406) 私立内380 / 591校中
学部絞込
44061151-1160件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      必修科目の当たりは先生で決まると思います。内部進学と一般受験の生徒の差が激しいです。4月のTOEICテストでクラスが決まります。
      人数が多いので出席を取らない科目がおおいです。(必修科目意外)教授は様々な大学で講義をもっているので内容の濃い授業をしてくれます。
      ゼミは2年次に必ず入るようになります。年で2単位取得することができます。経済学科は経済理論 社会経済 経済政策 国際経済 福祉・労働 環境・都市 産業経営学科は企業マネジメント 国際マーケティング 会計ファイナンス 経営情報 金融公共経済学科は公共経済 金融プログラム このように100以上の多彩なプログラムから自分にあったゼミナールを選ぶことができます。ゼミ指導も1年次からはじまり、文化祭などでゼミナールの紹介などもしてくれます。ガチゼミでは教授も真剣に参加してくれたり、夏休みは旅行に行ったりゼミナール内の仲も深まると思います。大学でのゼミの経験は就職時にも役立つと思います。
      JR総武線 都営三田線 が徒歩5分以内にあります。学食もありますが、神保町などお昼も充実出来ると思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文理学部心理学科の評価
      心理学の授業がたくさんあるのでたくさん学べます 1限に必修が多いので早起きが出来ないと厳しいです!夜は遅くありません
      講義の内容はしっかり聞いてノートを取ればかなり充実したものになると思います
      3年の前期からゼミに入れるようになります。わたしの入っているゼミは雰囲気がゆるく、みんなでやりたいことを研究しています。
      就職ガイダンスを設けたりしているのでサポートはされていると思います
      キャンパスは京王線下高井戸駅から10分のところにあるのであまり遠くはありません。通学路も商店街なので、必要なものを買えて便利です。
      施設は綺麗なものから古いものまであります。綺麗な建物はトイレも清潔感があり、オシャレなカフェや勉強スペースを内装しています。最近ファミリーマートができました。
      悪い
      サークルの仲間はみんな仲良しで楽しいです
      悪い
      サークルは楽しいです 季節ごとに学内での発表があり、特に文化祭あたりはすごく練習もたくさんするので充実しています、

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文理学部化学科の評価
      必修科目が多い学科ですが、授業によっては全然理解できない授業をする先生がいたりして、個人で1から勉強をしなくてはならないことが多々あります。その授業を理解してテストを受けて合格するのは至難の業です。もちろん、わかりやすく授業をして下さる先生もいます!そして、実験がとても大変なので覚悟が必要です。
      文理学部ということもあり、理系でも、文系の科目の授業を受けることが出来ます!自分の知識の幅が出ます!
      駅から10分ほど歩くのと、京王線はとても使いづらいです。
      最近建物自体を新しくたてかえたので、綺麗な部分が多いですが、チラホラ古い棟のトイレはほとんどが和式のため使いづらいです。
      学科の人数が少ないため、仲良く慣れます!
      サークル数は日本大学全体では、とても多いですが、文理学部自体のサークル数はあまり無いかと感じます。私はなかなか忙しく大変なサークルに入っていますが、その分充実した学校生活と長期休みが獲得できます。
      主に化学の基本について、物理的視点や、生物的視点などから学びます。さらに、学生実験で、基本的な実験のやり方を学び、4年次以降の卒業研究に向けて準備をしていきます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治経済学科の評価
      法律学科よりも入りやすいと思い、この学科に入りました。
      政治経済学科なので、法律系の講義よりも、経済史や政治学などの講義がほとんどです。しかし、法律系を学びたい人はそのような科目も取ることができます。
      悪い
      大体が講義形式、レポートを課されることは少なく、定期試験で評価が決まることが多いです。
      必修科目では、学生数も多いので、教室に入りきらないこともあります。
      ゼミは2年の11月ごろから入室試験が行われます。全員がゼミに入れる訳ではありません。法学部では7割がゼミに入っています。その点では充実度は低いと思います。
      研究室は公務員試験対策や会計士の資格など様々な研究室があります。目的がある人にはとてもいい環境だと思います。
      水道橋駅から徒歩5分くらいです。教室の棟がほかのビルを挟んだりするので、移動が大変です。
      悪い
      教室に学生が入りきらない授業があります。学生数に比べ全体的に狭いです。
      図書室はとても綺麗です。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学には学食と図書館があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。学食はメニューが豊富で、特にカレーライスがオススメです。図書館はとても広いけれども、自分が探したい本がとても見つけやすくなっています。論文などを書くときは、その場で見つけその場で書くことができ便利でふ。就職活動の実績は高く、同じ偏差値の大学においては、就職率はトップレベルです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。わからないとこがあれば気さくに聞け、親身になって話を聞いてくれます。
      ゼミはとても充実しています。
      就職率は同じ偏差値の他大学に比べてかなりいい方です。
      都会なのでどこからでもアクセスしやすいです。私は千葉から通っていて1時間ほどで着く距離です。
      学食が美味しいです。カレーライスが特にオススメです。
      サークルに所属したことにより友人がたくさんできました。
      私のサークルは賑やかで楽しいです。友達が大勢でき、毎日の生活が充実しています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    生物資源科学部生命化学科の評価
      必修の授業が他の学科より多く、少し大変です。でも授業中先生の話をしっかり聞いてメモすることができれば、だいたいの単位は取れると思います。食品衛生管理者の資格を取りたい人は取ることができます。
      様々なジャンルの研究室があるので、まだやりたいことが決まってない人はおすすめです。基本的に栄養や食品を扱っている研究室は忙しいです。
      就職率はとても高いです。食品系や薬品系の企業に就職する人が多いです。
      駅から近くてとても良いです。駐輪場や駐車場もあるので、どの方法でも通うことができます。学校の最寄駅周辺には様々なお店がありますが、基本的に湘南台駅や藤沢駅で飲み会をすることが多いです。
      新しい建物のトイレはとても綺麗です。古い方はまだ和式のところがあります。図書館もたくさんの本が収容されていて、だいたいの本は置いてあります。食堂は三箇所あり、コンビニもあるので好きなものを買うことができます。
      種類はとても多いです。部活の行事も充実しています。学祭は楽しいです。
      食品メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律の勉強をしたい人には、サポートもしっかりしているしいい学校だと思います。
      ただ、駅から少し遠いのと、学部ごとに学校の場所が違い、他学部の人と交流がない為、大学のわいわいとした雰囲気を想像して入学してしまうとギャップがある、という点が残念かな、と思います。
      また、キャンパスというものがないので、校舎もバラバラの場所にあり、授業ごとに移動しなくてはいけないので少し手間があります。
      教授によって差がありますが、法律科目の先生は全体的に説明がわかりやすく、法律を初めて学ぶ人にもわかりやすい授業がされています。
      楽単も先輩に聞いたりして探せばかなりあるので、楽に卒業したい人にも、真面目に勉強したい人にもぴったりな学校だと思います
      水道橋、神保町が最寄りですが、どちらからも若干歩きます。校舎が○号館と分かれており、場所によってはかなり遠いです。
      周辺にはご飯屋さんがたくさんあり、帰りに友達とよったりできるので楽しいです
      こちらも校舎によりますが、新しいところは綺麗です。
      私立なだけあって汚い、ボロいという印象はありませんでした。

• 男性卒業生
    文理学部教育学科の評価
      就職実績で大学を選ぶ方も多いと思いますが、偏差値の高い大学では無くても就職率が高い大学があります。
      その代表格が日本大学です。
      日本大学は本当に近畿大学と並んで学生数が多い大学として有名です。
      学部が豊富で、文系の学部より理系の学部の方が多いです。
      日本大学の評判は就職に関してなんだと思います。
      日本大学は偏差値としては多分、55ぐらいで、中堅って感じだと思います。ですが、就職実績や就職率はまあまあ良いのです。
      文系だけでも相当な生徒数で、キャンパスもおおいですからね。
      私が1番いいと思っていたところはなんと言っても、食堂のご飯の安さです!!!
      ほかの学部がどうかは分かりませんが、少なくとも私が前に行っていた高校の食堂よりは安いでしょう。
      話が変わりますが、なぜ、日大の就職実績や就職率が高いのかと疑問を持ちますね。
      私が推測すると、学生の数が多く、卒業生が多いので、会社に入っていく日大生も多いのです。
      なので、有利に働きやすいのだと思いました。
      大手金融機関

文理学部英文学科の評価
      英語を勉強したいと思ってる方には、楽しいネイティヴの先生がいるので、とてもいい大学だと思います。
      教授も親身になってくださり、フレンドリーに接してくれます。やる気のある学生には向き合ってくれ、やる気がなくて卒業さえできればいいという学生でも、単位はとれる程度の難易度だと思います。しっかり出席して、課題をこなし、授業をきいて試験に臨めば大丈夫です。
      事務員の方も優しいです。困った時に相談に乗ってくれ、比較的若い女性の方が多いので話しやすいです。進路で迷った時に、先輩のようにアドバイスしてくださります。
      駅からは少し歩きます。しかし、飲食店やカラオケ、コンビニがあり、とても便利かと思います。
      また、就職活動をサポートしてくれる就職指導課では、とても親切に指導してくださるので、就活の際には、利用することをお勧めします。特に、自分では、よくできてると思っている履歴書も見せてみると改善点がたくさんあり、本当にいいものになるよう指摘したくださいます。
      たまに、無愛想な事務員さんもいますが、、気の合う人を探してみるといいかもしれません。
      車ディーラー

生物資源科学部森林資源科学科の評価
      野性動物や家畜動物に興味のある人には、面白い学科だと思います。化学や生物など基本的な科目の授業もありますが、動物の生殖や形態について学べる専門的な講義もあるので、それらの授業は楽しくて、入った甲斐があるなぁと思います。
      その授業を受け持つ先生によりけりです。ですが、基本的には生徒には自主性を求めているので、ほったらかしもいいところです。少し寂しいなぁと感じる時もあります。
      研究室は、一口に動物と言っても、幅広く色々な種類のものが揃っているなぁという印象です。入るのが楽しみです??
      まだよく実態が掴めていないのですが、悪い噂は特には聞かないので、他の大学と大差ないのかなと思っています。
      周りは住宅街ですが、静かで落ち着いたところ、という感じです。近くには江ノ島も湘南もあるので、のんびーりとした雰囲気なキャンパスだなぁと思います。
      トイレがとてつもなく綺麗ですね、、、??清掃の方が毎日のように掃除をしてくださって、ピッカピカです。通いたくなります。
      先生も「このキャンパスはカップルが多い」と公言するほど、交際してる人は多いです。サークルも多いので、その分出会いも多いのかなぁと思います。
      体育祭もきちんとやって盛り上がりました??学園祭も力を入れてるみたいなので、全力で楽しみたいです。ぜひ見に来てください??
      動物の中と外を勉強します。「覚えることが多くて大変」と先輩方は言っていますが、私もそう思います~、、、
    • 就職先・進学先
      酪農関連の仕事に就きたいと今は考えています。

44061151-1160件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学