みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

(4406) 私立内380 / 591校中
学部絞込
44061131-1140件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部経営法学科の評価
      学生生活を振り返ると、とても充実して日々でした。具体的には、様々な学部の学生を関わり合いを持てる機会が多数あり、意見交換や、情報共有が活発で助かります
      講義に関しましては、幅広い分野の講義があり、わかりやすく。学生目線に立った講義内容と説明方法でした。
      ゼミナールに関しては、時期に関しても、就職活動支援に関しても、考慮をしっかりしていただき、無事に就職
      就職活動支援に関しても非常に、親身に相談に乗っていただき、また企業の情報も多数あり、選択しや視野が広がった
      立地として、東京ドーム付近に立地しており、学生街でもあったため、ご飯や遊び、飲みに行くにも困ることはありませんでした。
      大きな図書館があり、歴史ある書物や幅広い分野での、本が存在しておりました。生徒同士での情報共有ができる場でもありました。
      サークルや、飲み会、学生寮では、様々な出会いがあり、勉強や、恋愛、運動どの分野でも充実した日々でした。
      サークル、部活動、アルバイト、学校行事など、自らがより多く参加する事で、社交性が高まり、より得るものが多い
      法学部での講義に関しては、法律系の授業に限らず、教養科目も多数あり、興味のある分野をトコトン伸ばして行けるような大学でした
      証券会社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      人が多いのでたくさんの人と出会えるとことができるという反面、多すぎるが故にとりたい授業が取れないことがあります。真面目な生徒もいれば不真面目な生徒もいて、様々な人がいて楽しいです。
      悪い
      授業によりますが、私語が多い授業やまじめに受けない生徒が多い授業もあるので、きちんと学びたい人は授業をちゃんと見極める必要があります。
      一年の後半からゼミ選びが始まるので比較的早いと思います。全員が入れるわけではないため、人気のゼミはなかなか入りにくいですが、ゼミに入った方が就職にも有利だし友達も増えます。ただゼミにもよりますが課題が多いので大変です。
      サポート面に関してはしっかりしていると思います。しかし、中堅大学なので大手の企業に進む人が多いわけではありません。
      駅から12分ほどかかるので、とても近いとは言えませんが、周りは住宅街なので静かです。駅の周りは商店街などあり賑わっています。
      商学部のみなのでそこまで広くありません。しかし建物は新しいので綺麗です。生徒数に対して食堂の数が少ないのでいつも混み合っています。
      生徒数が多いのでたくさんの人との出会いがあり楽しいです。「The 文系の大学生」という印象が大きいです。
      サークルに所属すれば楽しいこともありますが、合わなくなって辞める人もそれなりにいます。しかし、サークルに入っていた方が、テストなどの情報も得れるし、学祭も楽しめます。
      一年次は必修の教科(経済、経営、会計、商)と語学の授業が主です。2、3年になるとコースによって様々な授業が選べるようになります。
      メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文理学部社会学科の評価
      人数が多すぎてほんとに興味のある授業が抽選など、履修に困ることがあった。人数が多すぎて学食等、混む。学科間の交流はほぼなし。大学からのお知らせもアナログ。
      悪い
      人数が多すぎて全体的に勤勉な学生の授業環境はあまりよろしくないと思う。授業単位で個人個人がきちんとFBや質問に回答出来る環境はない。
      悪い
      研究室についても、希望する段階でもっと内容や雰囲気を開示するべきだと感じた。ゼミは選択したゼミにより大きな違いがあるため、選択ミスすると致命的。自分のゼミの教授はとても悪い人だった。
      悪い
      有名なキャリアセンターらしいが、そのキャラクターが紹介する就職支援企画を使用したら仇となった。あまり良い企業に巡り会えず、利用しなければよかったと後悔している。
      電車でのアクセスは良いが、京王線がよく遅延や人身事故を起こすイメージ。ふたつの駅から程よい距離だとおもう。
      設備はあまり積極的に利用する雰囲気はない。図書館は広いが、PC室が狭いと感じた。もっと簡単に利用できる仕組みがほしい。
      サークルに所属すれば色々な交流が築けると思う。外国人の方も多くいるので、友好関係になれば視野が広がると思う。
      学園祭は学部単位なので、小規模。売店のおばさん達はとても優しくて良い環境。イベントはあまり参加したことは無いが、おのおのサークル単位で楽しめると思う。
      メディアや歴史、哲学、社会調査、倫理学、社会心理学、ジェンダー論など幅広く色々なジャンルを学ぶことが出来る。
      人材業界の事務

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      人数が多いので、自分から積極的に参加したり、事務へ行かないと特にサポートはなかった。人数に対して、食堂の席やPCの数が圧倒的に少ない。授業の幅は広いので、自分の勉強したいものが見つかるかも。
      講義の選択肢が多いので、自分の興味のある講義が見つかるかも。授業や課題は講師によって、様々だが、私の印象としては、試験前以外にそこまで課題があった記憶はない。講義によっては教室が広いので、後ろの席だと、講師の話してる内容は聞こえないかもしれない。
      ゼミを決める際に、説明会や見学にいけるから、雰囲気がわかりやすい。でも自分の取ってる講義とゼミの時間が被っていたら、見学に行けない。私のいたゼミは他大学との交流もあったので、刺激になった。
      自分から積極的に進路指導課へ行き、情報をもらったり、面接の練習をお願いしないと、何もサポートはない。私は大学のサポート課からのサポートは受けず、個人的に興味のある分野の説明会やセミナーに行き、就活をしていた。
      最寄りが水道橋駅で、JRや地下鉄でもアクセスできて便利だった。放課後遊びに行くにも、新宿などは出やすかった。あとLaQuaがあるので、電車で移動しなくても、買い物ができる。
      PCと食堂は生徒数に対して席が少ない。本館と図書館、各館が少し離れているので、移動が少しめんどくさい。
      人数が多いので、友達の友達という風に友達の幅は広がりやすかったと思う。授業が被ることが多いと自然と友達になったり。
      振り返ると、充実してたかなという印象。学祭は規模が小さい、キャンパスではなく、ビルなので、他の学部の人と交流はない。だから経済学部以外はほとんど知らない。でも経済学部だけでも結構な人数がいるし、サークルも多いから入りたいサークルは見つかると思う。
      一年、二年は必修科目が多かったので、必修科目のクラスによっては週5~6行くこともあるかも。三年、四年はほぼ必修科目がないので、自分の好きな講義だけで週3~4で学校に行っていた。
      広告業界

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      自力で何事もやり遂げる気概があれば好きなようにできる。とにかくあまり学校側のサポートは期待できない印象がある。就活には非常に便利な立地だと思います。
      経済学だけが選択肢ではないが、あまり数は多くなく人気の為受講しづらい。楽という理由ではない人気の授業も大教室になるにつれてうるさかったりもするため集中できない。
      人気のゼミはワークショップ的な取り組みが多い。また、接しやすい先輩が多い印象。落ちおぼれが集まるゼミは教授も気難しい。
      悪い
      就職率はそれほど悪くはないが、就職相談の職員が揚力的ではないため、印象が非常に悪い。そういった相談は学校のではなくエージェントやOBOGにした方がより効率が良い。
      本館、7号館へはJR駅から近いため立地は良い。複数の駅が徒歩圏内の為、就活の際は非常に便利だった。
      悪い
      キャンパスではなくビルが道路沿いに点々としている。駅から近いビルであれば比較的新しくよいが、神保町寄りになるにつれて設備が古い。また体育が必修のくせに設備がかなり乏しい。
      悪い
      よく知りません。サークルやゼミが多い気がします。必修科目ごとのクラス等もあるのでフィーリング次第。
      悪い
      自活できるならいくらでも楽しめるが学校側のサポートは期待できない。在学中は変にIT化が追い付いていないとこもあった。
      1年次は経済史、第2外国語、体育等が必修。その他は教養科目含めて選択制。2年次からゼミが始まり、ゼミが属するカテゴリの授業の単位がないと卒業できない。
      IT業界営業職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文理学部化学科の評価
      理学系化学科なので有機、無機、物理、分析、生物化学といった化学の基礎科目に関しては基礎から学ぶことのできるカリキュラムであるので理学として化学を学びたい人には適しているが、高分子、エネルギーなどといった工学系の科目は全く充実していない。また、微分積分や電磁気学を学ぶという目的の数学や物理学のカリキュラムも一年生のうちにあるが、きちんと教えてもらえないので、注意してほしい。
      1年生から化学実験が行われ、50名ほどずつのクラスに分けられ、教授(授業によっては助手の人だったりもする)一人、大学院生などのTAが2?4人がついて教えてもらえるので実験をする授業でのサポートという面では充実している。大学院生などと学部生の距離も近く、授業で分からないことなどを直接院生が所属している研究室にいって聞きにいったりする人も多い。教授や講師の先生は極端に厳しい先生はいないし、ほとんどの先生は優しい。講義中の雰囲気は基本的に少なくとも騒がしいということはない。ただ、スマートフォンを見ていたり、居眠りをしていたりという人はいる。単位と取りやすさという点では、留年する人は毎年10%にも満たないので、さほど取りにくいということはない。履修の組み方は3年生まで概ね全員が同じカリキュラムを履修することになりますが、4年生からは比較的自分の取りたい科目を履修することができる。
      ゼミが始める時期は4年生からで一般的な大学よりも遅いかもしれない。まだ3年生で所属されていないので詳細は分からない。研究室の研究分野が物性を専門としている研究に偏っていたり、高分子合成をしているなど所謂応用化学的な研究室はなかったり生物化学の研究室は一つしかないなど、自分のやりたい研究が決まっている場合はよく研究室の研究内容を見て進学を考えた方が良い。
      悪い
      まだ3年生で就職活動をしていないので、詳細はわからない。大学院の進学については学年全体の2?3割程度でほとんどが日本大学文理学部の大学院に進学する。研究室によって外部の大学院に推薦を受けることのできることもできるらしい。(都立大、東京医科歯科大学など)
      最寄り駅は京王線の桜上水、下高井戸駅と二つあり、どちらも徒歩10分程度で十分に歩ける距離。また下高井戸駅からキャンパスまでは商店街となっており、飲食店なども充実している。また、小田急線の経堂駅から20分程度で歩くこともでき、小田急線を使用して通っている学生の多くは経堂駅から歩いている印象がある。新宿まで京王線で一本(乗車時間10分程度)であるし、渋谷や下北沢などへも井の頭線を使えばアクセスしやすいので、遊ぶにも、乗り換えを行うにも悪くないと思われる。
      悪い
      自分自身はあまり他の大学のことを知らないので、あまり比較はできないということを留意してほしい。研究設備は500MHzを含むの2台のNMRと、ESRなどをはじめとして基本的な装置は揃っているが、やはり国立大や他の理工系の学部と比較すると見劣りするのではないかと思う。まだ研究室へ配属されていないので詳細はわからない。図書館は文系や社会学系の学科を擁することもあり豊富なジャンルの本が揃っている。今までの学部の実験の授業などで困ることはほとんどないし、日本大学の他のキャンパスや他大学の図書館の本を借りることも可能である。
      学内は全体的に落ち着いた人が多い。サークルに入っていないので詳細はわからないが、理学系の学科であるが、キャンパスは文系や社会学系の学生が多いので男女比は半々くらいの印象である。
      サークルに入っていないので詳細はわからないが、周囲の友人たちはサークル活動を楽しそうに行っているようである。
      1年次は基礎的な化学の勉強と、数学、物理などの基礎科目が中心。教養科目や英語、体育や情報科目も履修する。2年次は1年次の化学の勉強の続き。英語科目も履修する。3年次はより詳しい化学の勉強。4年次はほとんどが卒業研究に時間を充てる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業は教授によって、ちゃんとやる授業とやらない授業が分かれている印象。ちゃんと学びたい人にとっては、適当な授業をとってしまうとがっかりするかもしれない。
      教授によって、ちゃんとやる授業と適当な授業がある。ちゃんと学びたい人にとっては、適当な授業をとってしまうとがっかりするが、逆にそこまでのクオリティを必要としないなら、らくにそつぎょうできるので良いと思う。
      悪い
      学部によると思うが、自分の所属していた学部では、ゼミは強制ではなかったので、とってない人も多くいた。
      悪い
      中堅の学校なので、就職・進学先もソコソコな印象。人気度が高い企業に就職したければ、それなりに努力しなくてはいけない。
      自分の所属していた学部は駅からも徒歩5分ほどで、都内の主要な場所へも30分ほどで着けるので、バイトや遊びに困らなかった。
      自分の所属していた学部では、設備改修中だったので、場所により綺麗なところと汚いところがあった。これからどんどん良くなると思う。
      悪い
      日本大学の特徴として、全国各地に付属の高校を持っていることが挙げられる。入学式の段階で付属校から上がってきた人たちですでにコミュニティができていて、人によっては友だち作りには苦労するかもしれない。
      ゼミやサークルは強制ではないので、その点自由に自分の時間を過ごせたと思う。ただ、だらだらしているだけだと、本当に何もない4年間になってしまう。
      総合科目と専門科目を決められた単位づつ取得して行く。ゼミは強制ではないので、所属しなければ卒業論文はない。
      サービス業の営業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治経済学科の評価
      駅からのアクセスは便利。学校の周りに飲食店も多く、東京ドームシティ等の施設もあるので楽しめる。授業では、基本静かに受けることが出来るが、授業によっては人数が多いので騒がしい場合もある。
      課題はあまりでない。履修の組み方については、入学のガイダンス時に講師等に履修相談が出来る。授業の雰囲気は授業によるが、基本静かに受けられる。
      まだ自分はゼミに入っていないので、よくわからない。2年次からの参加になっている。研究室に関しては、入学時にパンフレットがもらえる。
      就職実績については、学科によって変わるが、公務員がやはり多い。就職に関する講座も多いので充実していると思う。
      最寄り駅は、JR水道橋駅か、都営三田線の水道橋駅。駅から大学までは約5分。周りには飲食店も多い。また東京ドームシティ等の施設もあるので充実している。
      キャンパスは大学というよりビルのような感じ。図書館については、自習できるスペースもあり、1階にはSUBWAYもある。
      学内の友人関係については、付属高校からの持ち上がりの人が多いため、一般受験で入ってきた人は、少し作りにくい環境ではあると思うが、クラスが決められている授業もあるので、そこで作ることも出来る。
      大学のイベントについては、文化祭等があるが、文化祭は、サークルに入っていなかったり、実行委員会に入っていない場合はほとんど文化祭にでなくても良い
      政治経済学科は特に必修科目が多いので少し大変かもしれない。総合科目を20単位取らなければならないので、1 2年で総合科目をとっておくのがいいと思う。

経済学部産業経営学科の評価
      都心でとても便利な場所にあるがキャンパスがないので、大学生活のイメージと少し違うかもしれない。ビルという感じだ。経済学部は男女比率では男の子がほとんどだ。
      悪い
      授業内容についてはさまざまだ。経済の勉強をしたい人にはいろいろあっていい。経済、会計、経営いろいろある。
      ゼミはとてもいい。人気のゼミに入るのは大変だが。人気のゼミに入れたら大学生活はとても充実するだろう。
      経済学部をでたからといって就職しやすいというわけではない。幅広く就職活動できるが、強みがないところもデメリットだ。
      都心なのでとても便利なところにある。近くには後楽園や東京ドーム、ラクーアがあり、飲食店もたくさんあり、楽しい。
      人数がとても多い大学のわりには、設備は普通だ。エレベーターが足りてない。授業前になると、ぎゅうぎゅうで大変。
      キャンパスがないので、ふつうの大学よりもむずかしいかもしれない。サークルやゼミにも入ってみつけるしかない。
      サークル活動やゼミはそこそこいい。ただし、エラビかたしだいではこの先の大学生活に影響があるので慎重に。
      経済学部の経営と経済をおもに勉強する。後半からはゼミとからめながら自分で選んで特化した勉強をしていく。
    • 利用した入試形式
      化粧品会社に就職。友人は医療系がおおかった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      よかったとは思うが満点で言うわけでは無い。講義中に喋ってても注意しないとか先生にやる気があるのかわからない先生もいたから。講義ごとの移動も大変だった。
      内容については面白いものもあったし期待以上のものが学びたものもある。ただ教科書をひたすら買わせる教員がいたりしてそういうのは理解できなかった。
      悪い
      数は沢山あっていいと思う。同じ志を持つ仲間との学習は意義深いものであったと思う。卒論がとても大変でした。
      OBが沢山いたのは心強かった。熱心な先生も多くいて本当に良かったです。添削指導も自分が成長しているのが実感できました。
      駅からは近いと思う。ただ校舎と校舎が離れていて講義のたびに移動するのが億劫だった。また古い校舎はとんでもなく古かったので嫌だった。
      図書館はとんでもなく綺麗だった。読みたい本も沢山あってよく通っていました。体育館なども綺麗だったと思います。
      悪い
      沢山友達がだきました。日本全国から来ていたのでいろんな人と出会うことができました。とても良かったです。
      悪い
      サークルはバスケットをやっていました。いろんな年代の人がいて他の大学と試合をするのが楽しかったです。
      法律学科ですが外国語や教養科目、体育もあります。1年がとても大変でした。やはひ民放が一番難しかったです。
      一般企業です

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学