私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部機械工学科の評価-
総合評価普通普通の機械工学科となんら変わらないようです。ただ、2年後期から自動車、航空、機械の3コースに別れてそれぞれのテーマに特化したようなそうじゃないような授業を受けることになります。座学はやぱり理論なので、実学を学びたい人は肩透かしを食らうこと間違いありません。
講義・授業普通機械工の必修と言われる4力は確実にやります。ただ、4力の派生科目がおおくプログラムや情報系、制御系や電気系の科目はないに等しいです。入門程度なら学べますがあとは自分で頑張ってください。
就職・進学良い思ったより就職は良かったです。本人のやる気があることがまず前提ではありますが。川重とかの大手に行きたければより上のランクの大学を目指してください。ここからでは無理です。学歴フィルターで足切りすら突破できません。
アクセス・立地良い駅から絶妙に遠く、電車の本数も微妙です。ラーメンや定食屋、居酒屋などは異様とも言えるレベルで充実しており、メシに困ることはありません。
学生生活悪い文化祭は論外です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学だけでなく選択授業があるのでそこで自分の学びたいことを学べます。例えば会計や簿記などです。ミクロ経済学やマクロ経済学の授業で経済学を学ぶことができます。
アクセス・立地良い水道橋駅から徒歩5分ほどなのでとても近いです。少し歩くと神保町がありおしゃれなカフェなどがありランチで利用しています。
また周りにコンビニが何軒かあるので便利です。 -
施設・設備悪い食堂が1つしかなく大変混んでいて座るのに待たなければいけないので不便です。人数がいる割に食堂が小さい気がします。
そして、体育館がないのでサークル活動において地域の体育館を借りなければいけないのでお金もかかり不便です。体育の時間でもできる競技が限られてしまいます。
本館は少し古いので綺麗とはいえません。最近できた図書館はとても綺麗で使いやすいです。 -
学生生活良い私はサークルをとても楽しんでいます。ですがサークルに入ってる人は学部全体でも半分もいないと思います。サークルの数は多くはありませんが、規模が大きいサークルもありワイワイ楽しめます。私のサークルは規模が小さいですがとても楽しいです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価普通総合政策学科といってもその中で細かくコース分けがされていて二年次から4つのコースを選ぶことができる。
講義・授業普通他学部から来ている先生もいます。クラスによってはかなりの人数が一緒に受けているのでただ受けているだけの生徒ももちろんいるようです。
研究室・ゼミ普通まだ受けていないのでわからないですが、多くのゼミがあるそうです。海外研修もしているようです。
就職・進学普通人数が多いので高校みたいに細かいサポートというよりは自分から聞きにいって情報を集めないといけない。また学校が広いのでどこに何があるのかわからず、校舎を行ったり来たりすることもあります。
アクセス・立地悪い駅は電車だけでなく新幹線も止まります。最寄り駅の真横と歩いて10分くらいのところに校舎が2つがあります。駅周辺には何もなく正直遊べる駅ではありません。
友人・恋愛普通みんな仲は良さそうです。クラスの雰囲気もとても良いです
学生生活悪いサークルは正直あまり充実しているようには感じません。しかし、サークルをきっかけに先輩後輩が繋がっていることは間違いありません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通動物の中でも特に畜産について学びたい学生にはオススメの学科です。国家資格である家畜人工授精師の資格や、食品衛生管理師の資格などを取れるカリキュラムが揃っています。
講義・授業悪い主に畜産について学びます。他にも、伴侶動物や野生動物について学ぶ講義もあります。実際に牧場に出て行うフィールドワークや実習が少ないのがたまに傷です。実験は微生物や生殖学において行います。
研究室・ゼミ良い3年の前期から研究室が始まります。ミルク科学や生殖学、野生動物学、畜産経営、草地学など10個ほどの研究室があります。それぞれの研究室によって、ゼミ合宿の有無や、どれくらいの期間をかけて卒業研究を完成させるか等、多くの違いがあるのでよく説明会を聞くことが大切です。
就職・進学悪い農場から大手企業まで、幅広い就職実績があります。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の六会日大前駅です。新宿から1時間ほどかかります。各停しか止まらないので正直不便です。駅の周りも特になにもないので、一人暮らし勢よりかは実家から通っている人の方が多いです。
施設・設備良い基本的に授業が行われる施設はとても充実しています。館内にローソンや売店やパン屋さんがあり、品揃えも十分です。あとは牧場がもう少し整備されると完璧です。
友人・恋愛良いとても充実しています。サークルや部活を通じて他学科の人とも仲良くなれるので、友人関係も広がり楽しいです。
学生生活普通サークルはとても多くあります。同じテニスサークルでもメンバーが違えば雰囲気も異なったり、3つのサークルが合同して動物保護に努めたり、幅広い種類のサークルが存在しています。イベントは正直学祭ぐらいです。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通有名な大学なので、就職にとても強いです。
環境が非常に整っていて、勉強しやすいです。法律について学びたいと本気で思っている人にぜひオススメしたいです -
講義・授業普通優しい教授ばかりです。講義後分からないところをしっかり教えたいただけます。
研究室・ゼミ普通多くのゼミを自由に選択し、学ぶことができます。
就職・進学普通日本大学は全国的に有名な大学なので就職にとても強いです。私もすんなり就職することが出来ました。
アクセス・立地普通かなり交通の便がいいです。周辺には商業施設も多いので、不便さを感じることはないと思います。
施設・設備普通新しく、綺麗な校舎です。
友人・恋愛普通入学してから、友人がかなり増えました。
親友と呼べる存在にも出会うことができ、卒業後も頻繁に連絡をとる友人も多いです。 -
学生生活普通サークル数は多いとは言えません。活動もサークルごとかなり差があります。良いサークルは非常に楽しく活動ができます。
学科で学ぶ内容法律について学ぶのはもちろん、社会に出て、役に立つ人間になるため、多くのことを学びます。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価普通三島駅北口校舎が出来たばかりで新しく、教室やトイレもきれいでなにより七階の食堂から駅のホームの新幹線や富士山が絶景だ。ミニストップもあり、本校舎の方はローソンも出来たばかり。だが、北口校舎と本校舎とで移動に10分から15分かかってしまい、休み時間が15分の中移動するのは大変である。また、秋になると銀杏が大量に落ちていて、歩かなければならないのでキツイ匂いがする。履修をうまくとって移動がなるべくないようにすればいいと思う。また、教職課程があり、中学と高校の英語な先生になることができるので、英語の先生になろうと考えている人は有利な学部だと思う。三島駅南口の方は栄えているため夜は賑やかでバイトをするところもたくさんあるため、一人暮らしでバイトをしたいと考えている方は南口にアパートを借りれば良いと思う。三島は道が狭かったり信号が長かったりと、不便はあるものの、観光地で有名な三嶋大社があるため、三島をより楽しむことができるとおもう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部哲学科の評価-
総合評価普通英語を話せるようになりたかったが、英文学科だとそんなに話せるようにはならなかった。自分でもっと勉強しなければいけなかった。でも楽しい大学生活だった。
講義・授業普通面倒みてくれる先生は多かった。自分から聴きに行けば、さらにいろんなことを教えてくれる。
研究室・ゼミ悪いゼミや研究室はなかった。
就職・進学悪い実績まではわからない。就職指導課の方々は優しく、面接練習に付き合ってくれたり、エントリーシートの書き方を教えてくれたりと、親切だった。
アクセス・立地良い立地は都心だったので悪くはなかった。周辺にもカフェやレストランが多く、商店街の雰囲気が好きだった。
施設・設備良い施設や設備は充実していると思う。建物も綺麗だし、運動場もたくさんある。ただ食堂がもう少し数があったらよかった。そしてもう少し美味しかったらなあと思う。
友人・恋愛良いクラスの友達とは四年間ずっと仲良く、一緒にいて落ち着ける存在だった。サークルは男女のいざこざがめんどくさいときもあったが、楽しかったし、今でもよく飲みにいっている。
学生生活普通サークルはいろいろあって面白いと思う。学校としてのイベントはそこまで盛り上がってない。
学科で学ぶ内容主にイギリス文学とアメリカ文学。
就職先・進学先百貨店

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通先生によるが、マスコミのことを勉強できる。メディアについて勉強したいと思っている人におすすめの大学です。将来、新聞社で働きたい、広告代理店で働きたい、テレビ局で働くのが夢という人は是非この学校を受験して欲しいです。
講義・授業普通先生によってですが親切な先生が多いという印象です。授業で分からなかったことを聞きに行くと丁寧に説明してくれます。
研究室・ゼミ悪い正直あまり充実してないです、、、
アクセス・立地良い都心にある学校ということもあり、通学は非常に便利です。キャンパスが水道橋にあるので総武線に乗れば10分ほどで新宿に出ることが出来ます。駅から学校もあるいて5分かかりません。
施設・設備悪い図書館がとても勉強しやすい環境です。課題をやる際は、パソコンルームを使ったりすることも出来ます。パソコン買わなくても学校にあるので課題はできます。
友人・恋愛良い新聞学科は必修が多いため、ともだがたくさん出来ます◎そのため、とても充実しただいがくせいかつをおくることができます。
就職先・進学先テレビ局や新聞社
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通設備が整っていて充実したキャンパスライフを送ることができます
校舎がきれいで交通の便が良いのも魅力的です! -
講義・授業良い様々なことを学ぶことができる授業がたくさんありどれも充実しています
数ある授業の中から自分にあった授業を選択することで自分の才能を伸ばすことができ充実したキャンパスライフをおくることができます。 -
研究室・ゼミ普通学校には様々な研究室・ゼミがあり内容もとても充実しています。
どかに入るかで進路にも影響するのでじっくり選ぶことをお勧めします。 -
アクセス・立地普通駅がとても近く交通の便はとても良いです!
施設・設備普通校舎はとてもきれいで清潔感があります
教室も広いのでのびのびと学業に励むことができます -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで人間関係を広げることができます
様々な地域から学生が集まるためそれぞれの故郷の話などで盛り上がることができます。また様々な価値観を持った人が集まるため自分の価値観の幅を広げることができます。先輩後輩の中が良いサークルや部活ばかりなのでさらに友達の輪を広げることができます。 -
学生生活普通定期的に大規模なイベントがあり、毎回大変盛り上がります
どのようなものなのか一度見に行くことをお勧めします
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部国際地域開発学科の評価-
総合評価普通発展途上国など国際支援に興味があるけど1人では怖くていけないという人にはいい大学です。
年に2回ある任意参加の海外研修では先生引率でベトナム、マレーシア、ボリビア、ウガンダ、ラオスなど多数の国から選択し行くことができます。金銭面も個人手配するより安く、安心していけます。また、周りに1人でもたくさん海外に行った人がいるので話を聞くこともできます。学科の多数の人が休みの期間には海外に行きます。旅行が大好きな人が多いです。 -
講義・授業悪い1年の必修のうち、スペイン語、中国語、インドネシア語を選択します。特にインドネシア語を学びインドネシアに留学する生徒はいます。支援は実際、講義で習うだけのものではありません。先生の経験を聞くこともありますがそれが今後なんの役に立つのかは正直わかりません。ただし、他学科が多いので様々な分野の授業を取れる面では色々なことを学べる機会が設けられます。
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミの選択がはじまり、前期と後期で違う先生のを選択することもでき3年になる時に一つに絞る時が来ます。卒論に関してはそのゼミの内容に沿った先生が望ましいですが、どの先生も博識なためどんな内容でも受け入れてくれます。先生の好みで選んだ方がよいです。
就職・進学普通生物系の大学のため、食品会社からのオファーが多数あります。もちろん、青年海外協力隊になる先輩もほんの少しですがいます。就活の時期になると放課後に2週間に1度程度でSPIの解き方講座、新聞の読み方、履歴書の書き方、就活マナー の講座など開かれてます。
アクセス・立地良い小田急線が止まれば大学に行ける人が一気にへります。
施設・設備良い新しい建物が多いです。研究室は年季が入った建物が多いですが教養の授業などは一昨年建てられた建物で学生課は今年建てられたものです。
友人・恋愛普通学科ごとのサークル(学術)が盛んで大体の人はそこに参加し、あとはスポーツ系のサークルに参加する人が多いです。他学科の知り合いを作りたいならスポーツ系のサークルが望ましいです。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。