みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ

日本大学
(にほんだいがく)
私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 口コミ
(491件)
私立大学 783位
/ 1859学部中
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い都心から近いのに家畜や動物と接っする実習がキャンパス内でできてしまうのが魅力だと思います。「動物資源科学科」という名前で「動物園の飼育係」が夢で入学している子や「獣医学部落ち」の子多いですが、実際学ぶのは「家畜」のことが多いです。「野生動物学」や「コンパニオン学」も多少学べますが、2年生になる頃には皆現実を見始めて、食品系に就職する人が多いです。
講義・授業良い「家畜」「畜産」「食品」の講義がほとんどです。中には「野生動物学」や「コンパニオン学」も学べます。実験実習が多く、キャンパス内で泊りこみの農場実習やマウスの解剖等もあります。生物資源科学部は学部内の他の科の講義も単位を取ることができるので興味がある人は「獣医学」も受けていたりしますが内容はやはり難しいようです。
アクセス・立地良い都心から電車で一時間もかからないところに広大な土地とキャンパス内に本格的な数の家畜や動物がいるのはとても魅力的だと思います。かなり広いのでキャンパスの端から端まで歩くと数十分はかかると思います。キャンパス内には食堂や飲食店、コンビニがいくつかありますが、周りは田舎です。
施設・設備良い建物は新しくきれいな棟が多いです。研究室の棟も5年ほど前に建て替えたばかりです。他の大学ではほとんどないエーテル室があったり、実習用に泊れる建物、シャワー室、豚舎、パーラー、畑、博物館があります。
友人・恋愛良い格好は今時な感じの人が多いです。ほぼ皆動物好きです。真面目な人が多いです。講義中寝ている人も多いです……。留年や退学する人は年に3人くらいいるみたいです。
部活・サークル普通所属していなかったのでわかりかねます。動物系のサークルは多いようです。学祭ではそれぞれのサークルや部活で出し物(動物ふれあいコーナーや野菜たたき売り等)をして盛り上がるみたいです。
学科で学ぶ内容「家畜」「畜産」「食品」「生命科学」「野生動物」「コンパニオンアニマル」を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名草地学研究室
所属研究室・ゼミの概要食品残さ(規格外のものや廃棄品)の家畜への利用
就職先・進学先食肉卸売会社
就職先・進学先を選んだ理由せっかく畜産について学んできたので関係する就職先が良かった。
志望動機動物について学びたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属の短期大学から推薦編入学しました。その年の空いた枠にもよるが短大内の成績で上位に入れば推薦を取ることが可能。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い動物が大好きという人にはぴったりの大学です。家畜からペット、野生動物まで幅広く学べます。また他学科の授業も受けられるので、海洋生物や植物のことなど多角的に生物について学べるのが魅力です。入学前は動物関係の仕事に就きたいと思って入ってくる人が多いですが、卒業後は食品関係の職業に就く人が多いです。サークルも動物に関連したものも多いです。
講義・授業良い主に畜産関係の授業が多いですが、野生動物に関するものもあります。他学科の授業も受けられるので、海洋生物や植物、森林など多角的に生物について学べるので生物全般が好きな方はとてもいいです。
アクセス・立地良い駅から1分でつくので通学はとても楽です。周りに飲食店などお店はあまりありませんが、学内にコンビニやファストフード、100円均一、旅行代理店などお店は揃っているので不自由しません。
施設・設備良い学科の建物は新しいのでとても綺麗です。学内に付属の施設が多く、牧場、農場、食品加工センターなど実習できるところが多くあるので実際に体験できるところがいいです。敷地はかなり広いので移動が結構大変です。
友人・恋愛普通全国の動物好きが集まるので楽しいです。入学すると牧場実習で泊まり込みの実習や、実験・実習で班になった人と仲良くなったりします。
部活・サークル良いスポーツから学術まで多種多様なサークルがあって、昼休みは各サークルの集会があって賑わっています。動物に関するものも多く、特に馬術部は全国トップレベルです。
学科で学ぶ内容動物について畜産を中心に、様々な角度から学べます。
所属研究室・ゼミ名草地学研究室
所属研究室・ゼミの概要豚の食品リサイクル飼料の研究ができます。
就職先・進学先リサイクルの会社
就職先・進学先を選んだ理由環境問題などに関心があったので。
志望動機動物について深く学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか筆記試験は英語のみだったので、英語を中心に勉強していました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価良い理科系を学びたい…でも、何を学ぶかは詳しくは決まってない!っていう人にはいいとおもいます。科学系だけではなく、生物、生理学、食品学、化学、微生物、地学、物理いろいろなものを学ぶことができ最終的に研究室で定める事が出来るので道が広まると思います。
講義・授業良い微生物、生物、科学、生理学、化学、物理学など理系でさまざまなジャンルを学ぶことができわからないことがあったら、研究室にききにいくととても丁寧に教えてもらえてとてもいいと思う。
アクセス・立地良いアクセスに関しては小田急の駅から歩いてすぐなのでとてもアクセスしやすい場所になると思います。学校もとても広くて過ごしやすいです。
施設・設備良い校舎は新しいところと古いところがありますが、研究室があるところはとてもきれいです!また、いろいろな実験器具がそろっており、さまざまな実験が行えると思います。
友人・恋愛普通恋愛は、部活に入れば、さまざまな学科があるのでいろいろな人とかかわれて、いいと思いますし友人は合同で、実験などをするので一揆団結出来て楽しいと思います。
部活・サークル普通サークルはいろいろなサークルがあり文化部から学科の部活からスポーツまでとても楽しいと思います。文化祭もとても盛り上がります!
学科で学ぶ内容生命に関する科学をいろいろ学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名食品化学研究室
所属研究室・ゼミの概要食品に関する科学や、食品の効能を調べる研究をしています。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由就職活動しましたが、決まりませんでした。
志望動機いろいろな範囲の化学を学ぶことができるところです。
どのような入試対策をしていたかせんたーは使用しないので、英語、数学、化学の基礎や、過去問を解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価良い駅から歩いてすぐのところに大学があり、とても通いやすい大学だと思います。校舎も比較的きれいで、設備も整っています。フィールドワークの際も構内に農場等があるので、わざわざ移動するということもなく、楽です。ただ人数が多いこともあり、自分から行動しなければ道は開けてきません。特に目的もない状態で入学すると、なにも得られずに卒業することになるかと思います。
講義・授業普通農学に関する基礎的な部分はだいたい学べると思います。ただ専門的な知識は3年生になり、研究室に入ってからになるので、少し物足りないかもしれません。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐのところにあるので、とても通いやすいです。湘南という土地柄もあり、のんびりとしていて、良いと思います。
施設・設備良い校舎もきれいで、研究設備も整っています。学食や売店も数カ所にあるので、便利だと思います。緑も多く、のどかです。
友人・恋愛普通私の学科はおとなしい人が多く、2年生まではそんなに男女仲が良いという感じではなかったです。しかし、3年になり研究室に入ってからは各自研究室で和気あいあいとしていたと思います。研究室内カップルも多かったです。
部活・サークル普通だいたいは揃っていたと思います。部活とサークルの両方があり、本気でやりたい人は部活、適度にやりたい人はサークルに入るという感じでした。
学科で学ぶ内容植物と名前はついていますが、植物だけでなく、農学について広く学べます。
所属研究室・ゼミ名造園・緑地学研究室
所属研究室・ゼミの概要庭や公園等のデザインや、芝生、植物昆虫等の生態など緑に関することなら幅広く学べます。
就職先・進学先造園会社
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを活かしたかったから。
志望動機造園について学びたかったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属校に通っていたので、内申点が良くなるよう、普段のテストから頑張っていた。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価良い様々なもの化学の視線でみることがコンセプトの学科です。実験やレポートが多いので、アルバイトや遊びの時間を多く取りたい人には厳しいかもしれません。ただ、やりがいはあります。就職率もとても高いです。
講義・授業良い専門分野の先生が多い上に、生命科学に関するいろいろな企業の方が講義に来てくれたり、工場見学に行ったりできるのでとても楽しかったです。
アクセス・立地良いキャンパスがかなり広いです。休み時間の間に次の教室に行くのが間に合わなかったこともありました。駅の目の前なので便利ですが、隣の駅の方が大きくて食べ飲みできるお店が多いと思います。
施設・設備良い設備はとてもいいと思います。実験で使う高い装置などもたくさんありました。食堂は全部で3つあったと思います。
友人・恋愛良い実験などで拘束時間が長いため、学科内カップルは多く、その後結婚したカップルもいます。学部内に13学科ほどあるので、友人はたくさんできました。
部活・サークル良いサークル数はまぁまぁだったと思います。所属はしていたものの、顔を出す時間が少なかったです。部活は覚えていません。
学科で学ぶ内容様々なものを化学の視線でみて実験を行います
就職先・進学先眼科医院
就職先・進学先を選んだ理由接客が好きだったから。研究職に就くには大学院まで行かないと話にならないと言われ、断念しました。
志望動機化学が好きだった、当初希望していた薬学部に行けなかった。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか日本大学の統一模試があるので、日頃の成績をきちんと取り、英語と化学を重点的に勉強しました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い総合大学のため学ぶ分野は、進んだ学科はもちろんのこと他学科の授業に参加することもできます。また、いろいろな人がいるのでとても刺激になると思います。のんびりした人が多いので、そういう雰囲気が合う人にはぴったりだと思います。就職についても、総合大学のため他の職種に行きたかった場合そちらの学科の就職課に相談することもできます。また、卒業生が多いためそこからの募集もあるため、就活に困ることはないと思います
講義・授業良い専門の先生が専門の話をしてくれます。若い先生や経験豊富な先生もいらっしゃるので、基礎から応用、最新の話を聞くことができます。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩2分です。ただ急行が止まらないので、若干の不便を感じることはありますが、生活するうえで支障はありません。静岡、埼玉、千葉などからも通うことができます。
施設・設備良い建物を建て替えたばかりで、きれいな校舎で勉強することができます。実験機器など他にはないものが導入されているので、実験の幅が広いです
友人・恋愛良い頭の賢い人たちが多かったです。努力をしている人もいれば、1聞いて10わかる人もいました。かなり刺激になります。
部活・サークル良い他学科との合同練習などあり、学科だけでなく他学科の友達ができます。また部活やサークルの種類も多いため、いろいろな世界を知ることができます
学科で学ぶ内容動物の体の構造から働き、病気、治療方法、予防の仕方など学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名獣医衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要イルカの免疫や狂犬病の分布などの研究をできます
就職先・進学先宮内庁
就職先・進学先を選んだ理由牛だけでなく様々な産業動物に接することができるから
志望動機獣医師になりたかったから、そこの学科を選びました
どのような入試対策をしていたか応募者の上位15名に入らないと入れないので、勉強しました
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!