みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部くらしの生物学科の評価-
総合評価良いもう新規に学生を取っておらず、10年にも満たない歴史の浅い学科になってしまいましたが、先生方が学生に対して非常にフレンドリーに接して下さっていたので、楽しいキャンパスライフを過ごすことができました。
ただ、広く学ぶ分、どうしても浅い知識しか身につかないので、院進した後に他大学出身の学生との差を感じました。 -
講義・授業良い日々のくらしに関係する生物関係の知識を幅広く学ぶことが出来ました。
研究室・ゼミ良い研修室が6つあり、それぞれのテーマが大きく異なっているので、興味に合わせて選ぶことが出来ます。
就職・進学良い私は他国立大学院に進学したので、就活に関しては分かりませんが、院進にあたって手厚くサポートして下さいました。
アクセス・立地良い駅から近いので、通学には便利です。
ただ、周りにお店が少ないのでマイナスに思う学生もいたと思います。 -
施設・設備良い学科専用の建物にエレベーターがなく不便に感じることはあったものの、全体的に新しく綺麗なので、過ごしやすかったです。
友人・恋愛良い学生数が多いので、自分に合った友人を見つけることが出来ると思います。
学生生活良い私が所属していたサークルは楽器系のサークルにも関わらず、小規模ゆえに防音の練習室を使うことが出来ず、そのため平日の夕方以降が活動時間になっていました。院進を決めていたので、その時間はサークルではなく勉学やバイトにあてたいと思い、1年の夏に辞めました。
学祭は学科の研究室が出店していて、手伝いをしていたので、充実感がありました。
学科で学ぶ内容動物、バイオテクノロジー、微生物、食品、園芸、マーケティング、緑化など幅広く学びます。
東京大学大学院応用動物科学専攻 -
志望動機将来、学ぶことの楽しさを伝えるために教育に携わる仕事をしたいと考えていました。
なので、教員免許を取れないことは知りつつも、くらしに関係する生物関係の知識を広く学ぶことに魅力を感じ、志望しました。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通動物の勉強ができる大学を探して入学した。当初目指していた職種だけでなく、動物について幅広い分野で学べたため就職の視野は広がった。
講義・授業普通主に畜産に関する分野をメインとしているが、伴侶動物や野生動物など畜産以外の分野の授業も様々あった。また、他学科の講義も履修登録できたのも良かった。実習関係は、入学前想像していたよりもやや物足りない感じはしたが、牧場実習などやって良かったと思っている。
就職・進学普通就職の幅は広く、動物に全く関係ない職へ就職する人もたくさんいた。就職サポートはもちろんあるが、基本的にみんな各々で好きなように就活しているような感じだった。先生によっては様々な業界にパイプを持っている方もいたので、そういう先生のいる研究室に入るとより良いと思う。
アクセス・立地普通最寄駅の小田急線六会日大前駅からキャンパスの入り口までは徒歩5分ほど。ただしキャンパスがとても広いので、場所によっては駅から15分~20分ほどかかる。
施設・設備普通学科によっては建物が老朽化し、設備が古いところもある。全体的には綺麗だと思う。食堂なども複数あり、図書館は4階建て(最上階は自習スペースのみ)だった。
友人・恋愛普通学科内、研究室内、部活やサークルなど人との出会いは多数あると思う。
学生生活普通部活やサークルは幅広くたくさんある。学祭は近隣住民もたくさんくるので盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容畜産に関することをメインに、伴侶動物、野生動物、実験動物など、また動物性食品などに関することも学べる。
動物園飼育員 -
志望動機動物園の飼育員になりたかった。付属農場がすぐ隣にあり、動物園の園長が学科教授をしていたことが決め手だった。
投稿者ID:919497 -
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い私は学校行事がなくても、多くの友人に恵まれたので総合的な評価は高いです。しかし、学校行事を楽しみにしている人にとっては、つまらないと思ってしまうと思います。また、学科名に生物と入っているので、生物を学ぶと思っている人が多いですが、化学も必須なのでそこは注意が必要です。
講義・授業良い一年生から実験授業があり、卒業研究のための必要な知識や技術を、早い段階から身につけることができます。
就職・進学良い日本大学は法学部が有名ですが、本学部でも公務員試験対策講座があるため、公務員を目指している人にもおすすめです。
アクセス・立地普通特に可もなく不可もないという感じで、最寄駅の小田急江ノ島線六会日大前にはコンビニなどはありますが、本学部が大部分を占めています。
施設・設備良い全生徒が使う本館や食堂は建て替えだおかげで綺麗ですが、本学科の建物は老朽化が目立っています。
友人・恋愛良いコロナウイルスの影響で、サークル活動は自粛されているため、学科で交友関係を築くしかありませんが、それでも多くの友達を作ることができます。
学生生活悪いコロナの影響でほとんどの学校行事が無くなったため、今通っている学生は学校行事を経験していないと思います。
学科で学ぶ内容一年と二年では基礎的な知識や技術を学び、三年ではそれを応用し三年後期の研究室配属の準備をします。
志望動機高校の生物の先生に本学科を勧められたからです。付属校だったので、受験前に様々なことを知れたのも大きな点です。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い学べたい分野は難しいですが、理解するととても面白いです。研究室も多く研究を追求できると思います。授業の難易度は普通~やや難しい。
講義・授業良い講義のレベルは良く、しっかり勉強していればついていけます。勉強していないと後々後悔するかも。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室配属があります。希望の研究室に入りたいなら単位をしっかり取得するべき。
就職・進学普通日大なので就活のサポートは十分。希望のとこに就職したいなら早めに行動するべき。
アクセス・立地良い駅から近いので満足。しかし大学周辺には遊べるとこはありません。
施設・設備良い学校の敷地は広く、設備は充実しています。棟も新しいとこもあれば、古いとこもあります。
友人・恋愛良い自然と友達はできます。女子の比率も高いため、男女仲が良いと思います。
学生生活良い学祭が10月ごろにあります。サークルも多く楽しいと思います。
学科で学ぶ内容動物・植物・微生物・薬学・環境など様々な分野の研究室が,それぞれの分野をリードする先駆性・独創性の高い研究を展開しています。
志望動機昔から昆虫が好きで、生物の分野に興味があり、知識をつけたいため、ここの学科に志望しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い研究職に就きたいかたはあまりお勧めできませんが、食品会社に就職される方が先輩方で多く、実績もあるため、いいと思います。先生たちも優しい方ばかりです。
講義・授業良い優しい先生が多い。食品について科学的に学びたいならうってつけの内容で、研究室も充実してる
研究室・ゼミ普通コロナのため、研究室の決定が早くなり、大学3年生の後期から始まる研究室が多い。7つの中から入りたいところを探す。
就職・進学普通私はあまり利用したことがない。メールで学校からの連絡として、インターンの紹介や、就活のサポートのことなどが送られてくる
アクセス・立地良い最寄駅は六会日大前駅という駅で、その名の通りとても近くて徒歩で通えます。都会ではなくちょうど良い所にあり、一人暮らししているからも多いです
施設・設備良い施設はとても広くて、講義室もおおいです。図書館がとても便利です。
友人・恋愛悪い私の学科はあまり多くない気がします。コロナの影響で話す機会も無くなってしまったので、それも理由に含まれると思います
部活・サークル悪いイベントで言うと文化祭くらいしか記憶にないです。サークルは数が多いですが、自分の好みの雰囲気のサークルを探すのが難しがってたです
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を主に学び、化学や生物などは高校生で習った時の復習も含めて少しずつ食品に絡めて学習します。2年は主に自分のやりたい分野の科目を選択して本格的に食品について学びます。3年はほとんどが研究室を持つ先生の授業で、4年で入りたい研究室を決める時に、決め手になると思います。4年で研究室に入り論文を書きます
就職先・進学先きまだていません
就職先・進学先を選んだ理由食品開発の仕事に興味があり、施設も充実していて資格も取れる学科を探して、食品を科学的に学べるこの学科を選びました。
感染症対策としてやっていること1年少し前からオンライン授業が始まりました。3年になると実験があるので、それは対面で人数を少なくして行っています。投稿者ID:767906 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通動物についての様々な事柄について学べるが実際は牛や豚など畜産の事柄が多めである。体育が必修なのが謎である。実習は一切できないオンライン講義ばかりにも関わらず学費の減免などもなく、新型コロナウイルス流行下での学費納入における学生や保護者への対応が酷かったのは今回評価に大きく影響したと思う。
講義・授業普通学費に見合った質の講義ではない。新型コロナウイルス流行時のオンライン講義は今ひとつである。
研究室・ゼミ普通演習内容は良いが新型コロナウイルスの流行下でゼミでの実習がなくなったためこの評価である。
就職・進学普通一流企業に就職できるのはほんの一部で、就職先はマニアックなところが多い。理系専門職の公務員を目指す人もいる。
アクセス・立地悪い最寄り駅が普通電車しか止まらない。周囲は普通の住宅街で、コンビニ以外のお店は殆どなく、隣駅の湘南台駅に行かないと買い物はほぼできない。唯一良い点を挙げるなら江ノ島へのアクセスは良い。
施設・設備普通新しい施設はエスカレーターやエレベーターも完備してあり便利だが、研究室の建物はやや老朽化している点が気になる。図書館は専門図書は充実しているが、小説などのラインナップはよくない。所蔵図書も古く劣化しており、図書館の図書管理がずさんなところが見受けられる。
友人・恋愛悪い学生数が多いのでサークルにでも入らない限りは友人作りは難しい。体育の授業が必須だが、1年時はそこで友人作りをする人もいる。
部活・サークル悪いサークルは研究系のサークルは充実しているようだが、その他はあまり充実していない。文化祭もあまり面白くない。
学科で学ぶ内容最初は様々な動物に関する事柄を学ぶ印象を受けるが、入学してからは畜産に重きを置いている印象がある。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由家畜人工授精師など動物に関する資格がいくつか取れるときいたので入学した。
感染症対策としてやっていること2020年度は新型コロナウイルス流行により全面オンライン講義となったが、2021年度はオンラインと対面の講義の両方を活用しているようで、対面での講義もいくつか再開しているようである。ただし学費のサポートは充実しておらず、新型コロナウイルス流行前と変わらない学費を負担している学生が殆どである。投稿者ID:766183 -
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価良い満点である。大学で勉強したい学生は入って間違いない教授も親身になり教えてくれる。私としては5つ星である。
講義・授業良い教授は専門分野の方が多くメディア出演多数のかたが多くとてもよい。
就職・進学良いコロナ期間だがマンモス校であり、進学実績が高いのは間違いない。
アクセス・立地良い最寄りは小田急六会日大前駅です。最寄りから徒歩3分以内である。
施設・設備良い私立大学なので学費が高い分施設の設備はとても充実していて間違いないだろう。
友人・恋愛良いサークルやは学科でも友人や恋人はできる!その人次第で充実させることができる。
学生生活良いサークルは30以上ありとても充実している。自分に合うサークルは見つけられるであろう。
学科で学ぶ内容1.2年次教養教育科目。3.4年次専門科目である。さまざまな体験ができる。
志望動機学生時代にこの分野に興味があり特に私大ではこの大学が強いので進んだ。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価普通やるかやらないかは自分次第。やらないのなら友達と戯れて授業を受けない選択肢もありますが、やるなら施設を全力で使ってください。沢山学べます。
講義・授業良い新しい校舎がとても綺麗で、カフェテリア等もあり、とても過ごしやすいです。新校舎にはWiFi環境もあり、空きコマ時間も気軽に楽しく過ごせます。
就職・進学悪い就活指導課の態度が宜しくないとの口コミがあり、私も活用しませんでした。就活は自分の力で頑張りましょう。
アクセス・立地悪い駅から歩いて7分弱、スーパーやレストランも近くにありとても過ごしやすいです。
施設・設備良い図書館が特にいいです。個人で勉強できるスペースがあり、ゆっくり1人で集中できます。
友人・恋愛悪いぼっちなので分かりません。友達は少なかったですが周りは多かったです。
学生生活悪い参加してもしなくてもいいサークルのイベントがありました。全く一部の人には関係ありません。
学科で学ぶ内容農業についてだったり、コンピュータ関係、色々学ぶことができます。
志望動機推薦で入学したので、元々限られた枠でしか入れなかったのですがサイトを見て学びたいと思った。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い勉学、その他の活動をバランス良くできる。研究と就職活動の両立もバランス的に比較的容易であるように感じる。
講義・授業良い授業内容はとてもよい。しかし、成績評価など教務課や学生課に対しての印象は良くない。
研究室・ゼミ良い実習など、実際に目で見て体験して学ぶことができる。 研究では深掘りできる。
就職・進学良い学科では専門的な要素を多く含むので就職に関しても水産系には強い。
アクセス・立地良い広い。広大な土地に、学生生活に必要な場所や施設、機関は十分にある。移動が少し手間
施設・設備良い図書館や食堂など他の大学に比べて充実している。学校で毎日を過ごしていても苦にならず、利便性には優れている
友人・恋愛普通学科ないでの交流は盛ん。学術連盟に所属することで交流の幅が広がる。
学生生活良い今年はコロナでないが、通常はやりたい事が比較的容易にできる。
学科で学ぶ内容フィールドでの活動が多い。研究室にもよるが、課外活動を通じて様々な勉強が可能
就職先・進学先理化学系の商社
志望動機特に理由はないが、好きなものについて学び、フィールドでの活動を多く行いたかったから
感染症対策としてやっていること検温や消毒。分散登校や人数規制など。オンラインと対面授業の両立2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い食品について詳しく知ることができます。実習では実際に色んなものを作りました。(豆腐、中華麺、アイスクリームなど)
講義・授業良い様々な観点から食を知ることができる。実習系も身になることがとても多かった。
研究室・ゼミ良い研究室は4年生から始まる。配属される研究室によるがかなり研究を進めることができる。
就職・進学悪い学科の就職率はとても高いがサポートが手厚い訳じゃない。学部のキャリアセンターは色々やっているが結局は個人で頑張らなければならない。
アクセス・立地悪い駅からは近いがコロナの影響で周りの店がどんどん潰れているので最寄駅周辺には何も無くなっている。
施設・設備良い実習で使うような設備はいくつかあり充実していると思うが、在学中に全て扱うことはほぼない。
友人・恋愛良いとても良い友人関係が作れています。大学に入ってから二回破局をしたような友達もいるので恋愛面も充実していると思います。
学生生活良いサークルや文化祭はとても盛り上がります。しかしサークルに関係してくる教員があまり良くありません。体育科の教師は自分のやりたいこと中心に動くのでバスケ部の練習に混ざってパワープレイをする、テニスサークルからコートを奪う、テニスサークル会員の連絡先を学生課から聞き出し土日に呼び出して練習相手をさせるなどをしてきます。逆らうとサークル自体が活動停止になることもあります。それ以外とても楽しいです。
学科で学ぶ内容基本的に食品についてです。栄養のことや衛生のこと、工学的なとこまでたくさん学べます。
就職先・進学先メーカー
ハンバーグ屋さん -
志望動機食品について知りたかったから。料理が好きだったから。英語国語生物で受験できたから。
感染症対策としてやっていること入校時に体温測定。オンライン授業。研究室の人数制限。アルコール配置。1人中0人が「参考になった」といっています
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!