みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生産工学部 >> 応用分子化学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
生産工学部 応用分子化学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価良い専門性を学べ、知識だけでなく実習により技術力を高めることができる。また、勉学だけではなく、サークルや学園祭などにより学校生活においても十分充実できると思う。
講義・授業良い定期的に試験があるため、知識を定着できる。また、知識だけではなく、実習により応用できるようにしていた。
研究室・ゼミ良い研究室では研究に関する発表会など専門性だけではなく他の力が成長できるようにしていた。
就職・進学良い学部、学科でOB・OG会を開くなど就職に関しては色々とサポートしていただける。
アクセス・立地良い駅から少し離れているので、朝早いとき大変かもしれないです。
施設・設備良い新しい建物ができはじめ、カフェなどもあり設備は充実している。
友人・恋愛良い様々なサークルなどもあり、また、入学当初はオリエンテーションもあり周りとの関係性もよい。
学生生活良い学園祭や学部・学科ごとのイベントもあり、定期的に 参加できるので楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。2年次以降はより専門性があがり、よりむずかしくなってきます。3年からは時間に余裕が出るので翌年の就職活動の準備もしていかなくてはいけないです。また、3年次終了時に研究室を決め、4年次には1年通じて実験を行い最終的に卒業論文を書きあげていきます。
就職先・進学先技術派遣関係な会社に就職しました。
志望動機大学では化学を学びたく、実家から通える範囲に位置していたため。
2017年03月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価悪い化学の基礎が学べます。
女子は意識高い系が多いです。
男子はゲーマーが多いです。
授業が難しいので部活やサークルに全力で取り組みたい人は厳しいと思います。 -
講義・授業悪い基本的に先生はみんなやる気に満ちています。
研究室・ゼミ良い幅広い研究室がありますか、成績で決まるので人気のところにはいろうとすると一年生からいい成績を取らなけれればいけません。
研究室しだいでは就職先を紹介してもらえるかも。 -
就職・進学普通意識高い系の女子は学部卒でも大手化学メーカーや食品メーカーに就職します。普通に四年で卒業する人は中小企業に就職する人が多く、建築系、メーカー、環境系、化学系、などで、職種は営業から技職、研究職まで幅広く就職できます。大学院まで行くと研究職につきやすくなり、大手企業に入りやすくなります。学生有利の就職状況と言われていますが、明確な理由なく留年してしまうとどこの企業もとってくれません。
学生時代にどうするかは本人の行動次第です。 -
アクセス・立地良い東京からはまあまあ近いので通いやすいと思います。他の大学も近くにあるので学生は多いです。駅の近くにアパートがたくさんあり、遠い人はそこから自転車で通う人もいます。駅と大学の間に商店街があるので歩いているだけで楽しいです。美味しいお店もたくさんあります。
施設・設備悪い基本的に機器が古いです。特にガスクロ、イオンクロ、紫外ー可視吸光光度計、XRDなどは古い物が多く、企業や国公立大学が使っているものにくらべると劣ってしまいます。
学生実験では基本的な器具は全て揃っているのでいるので心配は要りません。しかし、研究室に入ると必要な装置が買えなかったり、試薬が高すぎて買えないなどの問題が発生します。
学科で学ぶ内容国際化学技術者コース以外は特にコースが分かれてもあまり違いはありません。
就職先・進学先化学系メーカー社員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価良い特別優秀ではないが、理系の専門に興味がある学生にとっては、程よい難度の講義が受けられるため良い。理学や薬学志望で来た学生も工業という分野に触れることでより視野が広げられる。
講義・授業良い基礎の復習から入る講義が多いため、そこまで予習復習をせずとも十分講義を理解できる。
研究室・ゼミ普通自分の所属していた学科は、ゼミという形自体は二年から始まっていたが、研究室配属が四年次になってからなので、馴染むことが難しい。
就職・進学良い中小企業であればOBやOGがいることも多いため、先輩方から実際に話をきいたりでき、よい。
アクセス・立地良い専門棟は京成本線の京成大久保駅から歩いて十分ほどの距離でありら周辺に学生を対象とした賃貸も多い。ただし、一年次はキャンパスが異なり、京成大久保駅の隣の実籾駅から歩いて十分ほどの場所に教養棟がある。
施設・設備普通実験室の器具が古く破損していることが多いため、実技系講義の実験が円滑にすすめられないおそれがある。
友人・恋愛良い一学年に約1600人の学生がいるため、誰かしら自分と合う人は見つけられる。
学生生活普通当時はまだ正式に認可されていなかった教職対策用のサークルに参加していたが、息苦しいものであった。
学科で学ぶ内容一年次は主に高校の化学や物理、数学などの復習。二年次からは専門の科目が増えていくため、この期間からは自分が何をしたいかを考えながら講義に臨むと良い。二年後期からコースが分かれ、化学工学系か生物化学系を選ぶことになる。
就職先・進学先無職で家事手伝い
就職先・進学先を選んだ理由体調が優れず、心と体を休める時間が必要だったため、現在は無職ということになっている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価良い自由な学風で、正に全ては自分次第となる大学だと思う。 真面目に勉学に励む人は世界的に有名な科学雑誌に載るような研究成果を出したり、大手企業へ就職している。教授のバックアップも厚い。 学生に下手に干渉してくることもないので、自立して物事を進められる人なら充実した学生生活を送れるはず。
講義・授業普通教養は学外の講師が多く、充実している。特に現代中国についての講義はテレビでもお馴染みの専門家が講師をしており、濃い内容であった。 専門科目はバランスよく揃っている。2年次から生命化学系、物質化学系にコースが分かれるが、どのコースの科目も取得可能で自由度が高い。 企業で活躍する人材育成も重要視しており、インターンシップが必修科目である。毎週様々な企業の方(主にOBや教授の人脈、大手企業も有)に講義をして頂く選択科目もあり、早くから社会を意識するきっかけとなる。
研究室・ゼミ良いゼミは化学系は勿論の事、統計学やプレゼン力を磨くもの、資格取得を目指すゼミ等内容が様々。 研究室は自由な所、考える力を育ててくれる所、面倒見の良い所、等研究室により特色があるので、それまでの授業や先輩の情報、説明会に参加する中で見極める必要がある。分野は沢山あるので、好きなものを選べばよい。
就職・進学良い進学率は年々向上している。学内の院で物凄い成果を出した人もいるし、他大院で学ぶ人もいる。 就職については、OB・OGが人事担当と共に来場する会社説明会や、日大の就活イベント、学科の就職サイト等サポートは充実している。 しかし実際に就職就職を決めたのは自分自身の力、というのが殆どである。 就職先は化学系技術職をはじめモノづくりやメンテナンスに携わる業種が多い印象。化粧品、香料、医薬、等もみかけた。銀行、事務など別の道を目指した人も成功している。
アクセス・立地普通一年は京成実籾、二年から京成大久保駅が最寄りとなる。 栄えてはいないが、実籾はのどかな町、京成大久保は学生街であり、財布に優しい店が揃っている。おかわり無料の飲食店、激安スーパー等。アパートも多い。普段はJR津田沼周辺での買い物が便利と思われる。 ららぽーとが電車ですぐ近く買い物に困らない。都内まで30分。上野にいけば、学生証提示により無料で科学博物館を見学できる。
施設・設備良い研究設備は良く充実している。が、人数が多いので使うのに他の研究室に借りたり待っていたりする。 研究室は狭い。広くしてほしい。 卒論を書く時期にはコピー機周辺が混雑する。が、充実しているのでなんだかんだ間に合う。
友人・恋愛良い必修科目が多いことや実験はペアを組んでやるので自然と仲良くなるし友人が増える。学科の人数が多いが、試験前になると皆で協力して情報を共有しにかかったり、強い繋がりがない人でもいつの間にかなんとなく関わりがある。 学科内で付き合うこともある。何組か結婚している。 日大のサークルに入れば更に人脈は増えることと思う。隣には東邦大があるので、そちらとの出会いもあると考えられる。
学生生活普通サークルは沢山あるが応化では無所属の方が多かった印象。 イチオシは鳥人間サークル。 歴史があり何度も入賞している。他学科も多くいたと思う。 文化祭は地味でつまらない。
学科で学ぶ内容一年は教養、二年後期から生命化学と物質化学にコースが分かれる。必修はこの頃から増える。三年後期には単位もほぼ取り終えるので、充実した時間が沢山ある。四年から研究室に配属となり、研究した成果を卒論にする。
就職先・進学先金属表面処理会社の技術職(分析、開発)
志望動機化学か生物を学びたいと思っており、入学してから選べるこの大学に興味を持った。家から近く、私大の中では授業料が安いのでここに決めた。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価普通自由なので、全て自分次第。周りが遊ぶ中勉強できる人は良い大学院や就職先に行くことも可能。自分を律せられる人でないと堕落していく。
講義・授業悪い選択の幅は広い。他コース、他学科だけでなく、隣にある東邦大学の授業や、日大芸術学部の授業を受講することもできる。専門科目に関しても、有機、無機、工学系から生物系まで幅広く学べる。学部の講義は基本的に基礎の基礎を学ぶので、そこから先は自分で勉強することになる。インターンシップが必修で、大手~中小まで様々なインターンシップ先を選べ、約1ヶ月社会を経験することができるのが魅力の一つである。また、品質管理や経営など、働くことを意識した講義も必修であるので、社会に出た時に役立つ。
研究室・ゼミ良い研究室の数は多いが、生物系が少なめ。しかし権力のある教授がいる。どこの研究室も企業や産総研、他大学と共同研究をしており、外研には筑波、医科歯科等様々。最新の機器がある一方で手作りの機械を使用している研究室もある。
就職・進学悪いB to B企業への就職が大半。そこそこ大手にも就職実績があるが、大抵は中堅どころ。OBが多いので話題には事欠かない。学部の合同説明会は役に立つものもある。推薦は、単位さえ取得していれば、余っているので好きなところを選べる。院に行くと超大手の推薦もある。
アクセス・立地悪い最寄駅からキャンパスまで徒歩10分。こじんまりとした商店街を抜けた先に、キャンパスがある。周辺には、TV番組で優勝した経歴を持つ、美味しいと評判のケーキ屋がある。他、コンビニ、喫茶店、ラーメン屋が多い。バスを使えば、JRまで行ける。
施設・設備良い全体的に古びている。津田沼キャンパスは最近建て替えしているのでこれから綺麗になる。学食の一つはガストと提携しており、美味しいが高い。
友人・恋愛良い努力家も遊び人も同じくらいいる。人数が多いため人脈は広がりやすい。他学科とはサークルに入らずとも、共通の授業で仲良くなることもある。実験パートナーとは仲が深まりやすい。恋愛に関しても、人数が多く自由なので、学内外で充実させることができる。
学科で学ぶ内容化学の基礎的な知識と実験技術を学ぶことができます。
志望動機家から近く、化学、生物どちらも学べる為。
どのような入試対策をしていたか過去問は基礎問題ばかりだったので、基礎問題集を解いて備えた。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価良いこの学校は図書室などがひろく、種類も豊富なのでつかいやすく良く通うことになります。テストは難しいですが、勉強をきちんとすれば得点をとれるいいテストを作ってくれます。
講義・授業普通専門科目がほとんどなので、一つ一つ覚えるのは難しいです。ただ、自分の今まで知らなかったことがほとんどなので、一度興味を覚えれば講義も楽しくなります。
アクセス・立地普通本校は駅から意外と離れているので、手じかな交通手段はバスになりいまいち通うのは大変です。もう少し駅に近いところにあれば楽なのですが。
施設・設備普通大きい図書館や最近できた食堂など娯楽用の施設もあり、実験室もいくつかあるので設備は整っています。ただ。どこもだいぶ古くなっていますが・・。
友人・恋愛良い研究科目が多いので友人と班を組むことが多く、比較的長く友人と接することがおおいので充実感は増えます。恋人も中に入ることもあります。
部活・サークル良い学園祭などではいくつもの部活やサークルが出し物をします。普段、知らない部活などあり数は多かったと思います。
学科で学ぶ内容化学関連の勉強を基礎から一通りやります。
所属研究室・ゼミ名佐々木研究室
所属研究室・ゼミの概要結晶を生成して物質の構造をしらべています。
就職先・進学先害虫駆除会社
就職先・進学先を選んだ理由内定が意外に楽だったからここを選びました。
志望動機高校時代から理系で勉強をしてたのでこの学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか小論文が必要だったので何枚も書きました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価普通工学部の中ですが、この学科は女子も多いです。意欲のある学生に対してのサポートは手厚いですが、放任主義なので意欲が無ければ学校での思い出はあまり残らないかもしれません。入学時にはオリエンテーションとして学科全員参加の旅行があります。軽井沢や那須などに学校の保養所があるので、学校での旅行と言えばそこになります。
講義・授業良い教授の性格によりますが、きちんと出席しテストをこなさないと単位が出ない授業が多いように思います。1年次は高校の頃の内容の授業が多く、単位も取りやすいです。
研究室・ゼミ良い3年次の後半に研究室を選び、成績によって割り振られます。私はしっかり出席することを必須とした研究室にはいったので4年次もほぼ毎日学校に行っていました。
就職・進学普通就職実績は正直あまり学校の支援(コネ)を受けれる雰囲気では無いです。就職セミナーは何回かありましたし、自発的に動くのが一番かと思います。
アクセス・立地普通JRの最寄りは津田沼駅、京成線は京成大久保駅です。津田沼駅まではバスが出ています。隣に東邦大学があり、近くに東邦高校もあるので学生街という印象です。学校と京成大久保駅を結ぶ大久保商店街は、学生がいきそうなチェーンの居酒屋や、一人暮らし向けの商品を買うようなお店が多いです。
施設・設備普通建物は不便ない程度に古いです。最近、食堂が新しくなりました。1年次に通う実籾キャンパスと少し距離があるため、運動部に入る方は移動手段が必要かと思います。
友人・恋愛良いサークルも何個か活動していますし、新入生歓迎会などに参加することで友人はすぐに出来ると思います。弾性が多いので恋愛に関しては女性が有利です。
学生生活良いサークルやアルバイトに励んでいる人が多いです。友人と旅行に行く人も多いのでプライベートはみんな充実している印象です。
学科で学ぶ内容1年次は高校生の学習内容の復習、2.3年次は生命科学と物質科学に分かれて授業を受けます。週に1日、3~4時間程度の実験授業もあり、レポートの作成に苦戦する人も多いです。
利用した入試形式科学系メーカーの研究職、技術職
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。