みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
334221-230件を表示
    2019年07月投稿
    芸術学部文芸学科の評価
      魅力的に見える点がある半面、積極的に行動しなければ充実した学校生活を送れないと感じることがあるため。
      普通の文学部とは違い、理論だけではなく実践的な授業があることは魅力的である。しかし、就職活動において幅広い職種における関連や繋がりがなく、就職できる可能性に個人差があるため。
      普通は2,3年生からゼミがあることが多いが、所属していた学科では1年生からゼミがある。しかし、自ら積極的に行動しなければゼミに所属している意味をなせず、内向的であるとうまく自らの能力を発揮できることが低いため。
      芸術学部というあまり聞くことのない学部であるため、普通に就職をする者が大半だが、フリーという進路を選ぶ者がいる。そういった特殊な環境であることから、こちらから積極的に行動しなければサポートしてもらえないため。
      駅から近く、自転車でも通学できる立地にキャンパスはあるものの、周辺にはごぢんまりとした店が多く、その点においてはあまり好みではないため。
      建て直されたキャンパスであることから、外観も建物内も綺麗である。その点は良いが、エレベーターは節電といった理由から1台は基本的に使用停止になっており、また、エレベーターがくるのが遅いということもあるため。
      外向的な者であれば積極的に行動でき、友人は多いが、内向的な者であると積極的にはなれず、友人は少ない。人によって充実しているか否かは個人差があるため。
      自ら積極的にサークルやイベントに参加しなければ充実していると感じることができないため。
      聞き慣れた学部よりもクリエーターを目指す思考が高い。実践的であり、その面に関しては魅力を感じるが、やはり積極的に行動しなければ実践的であると感じられないため。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      決まっていない
    • 志望動機
      文学部という枠ではなく、文芸という文系ではあるものの、どこか違う魅力を感じたこと、作家を目指していたことから。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部音楽学科の評価
      音楽は勉強したいけど、自分の世界は狭めたくないと思っている学生さんにオススメの大学です。沢山の芸術に関する学科の人との交流がもてて、とても刺激を受けます。また、他学科の授業を受けることも出来るので、芸術という大きい分野で音楽を学ぶことができました。私はこの大学に通ったことで自分が本当にしたいこと、なりたい自分を見つけることができました。
      普通の音楽大学と比べると、授業内容や指導方法は緩いと思います。私はピアノ科でしたが、普通の音楽大学に通う子と比べてレッスン時間は確実に短かったですし、逆に一般大学なので普通の語学などの授業も必須になっていました。その分、練習時間は削られます。ただ、教職(中学・高校)が特に追加の授業料なく受けられるのはとても良かったです。
      ゼミは無いのですが、基本的には1年生のはじめから「門下」に所属することになります。
      悪い
      教員以外で、一般企業に就職する子は少ないので、一般企業に就職をしたいと思っている学生さんは強い意思をもって自分で就職までの道程を切り開く必要があると思います。
      江古田キャンパスは、とても良いです。
      所沢が無くなってしまうのは寂しいですが、これから入学を考える学生さんには良かったのかもしれません。
      悪い
      練習棟の部屋が少ないので、日々練習室の取り合いでした。
      いろんな芸術の分野の人が集まるので、みんなとても個性的です。大学でできた友人は一生の友達です。
      サークル、部活ともに所属していましたが、これぞキャンパスライフ!という感じで普通の音楽大学では味わえない楽しみがあると思います。
      1年から4年まで大きくしめるのはピアノのレッスンでした。試験も基本的には演奏ですし、卒業論文などもなく、卒業演奏でした。
      イベント系の会社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部文芸学科の評価
      良い意味でも悪い意味でも、学校生活は自由度が高く、表現に対して強い意欲がある人は雰囲気に合うと思う。感度の高い人が多いので、マイナーな趣味を持つ人が割と多く、個性があり楽しい。しかし、過度な期待をすると普通の人も多いので、注意が必要。
      1,2年の授業は一般教養科目が多く、あまり他の大学との違いが分からなかったが、3,4年になると学科特有の授業が多くなるのでやりがいが感じられた。教授陣も癖が強め。
      他の学科の授業も受けれる為、私は美術、映画、演劇、デザイン学科の授業も多くとっていた。他の学科の授業を受けれたのは、とても刺激的で楽しかった。
      悪い
      自分の周りは、あまり就職課に行って相談している人はいなかった。就職の説明会もあるが、就職活動と卒業制作と重なる為、どちらかを疎かにしがち。
      悪い
      1,2年生の授業は埼玉県所沢市にある校舎で行われるので、アクセスが不便。航空公園からのスクールバスがあるが、乗車する際の乗車券を買ってしか乗ることが出来ない。現金は不可。無料ではない。
    • 就職先・進学先
      図書館司書(契約社員)

• 男性在校生
    芸術学部写真学科の評価
      時の流れの中で起こる出来事を記録する。心や頭の中にあるイメージを被写体という実体を借りて発信する。写真は記録や伝達、あるいは芸術表現の手段としてだけでなく、多様化するデジタルコンテンツの分野においても重要な役割を担っています。
      写真学科では、ただ単に写真技術を習得するだけでなく、幅広い芸術的教養と知識を身につけた写真家の育成をめざし、時代のニーズに対応した広範囲の教育を行っています。
      カリキュラムは、「表現」と「理論」の2分野を基本に構成。写真表現に必要な基本的な研究・実技を行うとともに、写真の歴史や芸術論をはじめ、カメラ本体やレンズなど光学系の知識も深め、写真の本質を追究します。 また、制作や発表の場を通して学生一人ひとりの個性を伸ばせるよう、撮影スタジオやデジタルラボ、暗室、展示室などの設備も充実。ソフトとハードの両面から教育体制を整え、総合力を身につけた新時代のクリエイターを育成しています。
      大手メーカー

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部写真学科の評価
      大学の設備がしっかり整っており、写真学科が保有する、写真学科の生徒がつかうことのできる環境がたくさんある
      入学してからの1年はまず授業や課題が割と量がある
      最初の項目でも言ったとおり、充実している
      自分で入りたいゼミを、選べる場合と、ランダムで振り分けられる場合がある
      悪い
      サポートされるといた心持ちよりも、進んで自分から行かないと卒業くる。学生課は親切な人とそうじゃない人がいる
      最近は校舎が合併するようなので都内で駅近で便利になるだろう。埼玉航空公園駅からの学バスが生徒数に対して本数が少なく毎朝大変混み合っていた。航空公園駅に、止まる電車自体も都内に比べて多くはないので不便だった
      前記のとおり充実している。
      他学科の施設もたくさんある
      写真学科だけではなく他のクリエイティブ系の人たちともサークルなどを介してつながりが持てる。
      サークルは芸術祭実行委員が1番マンモスサークルで王道
      1年次は実習もさることながら座学がとても多い。学年が上がるごとに実習実習実習になっていき、合間をみて就活して、卒業する
      自営業

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部演劇学科の評価
      先輩後輩、同期のつながりがすごく濃密で、芝居のことも学びつつ社会のことも何となく学べる、そんな楽しい学科でした。
      癖がつくといったら確かにそうなんだけど、それでもこの四年で学べることは本当に基本的なことで、基盤ができるいい場所だと思います。
      実習も数多く、演技だけでなく日舞や洋舞など、他コースをまなべるのもいいところ。
      4年からゼミというものが始まるけれど、卒論のみか、卒制という舞台と副論が、に分かれるところが特徴かも。
      自分がどちらがいいかをよく考えることが大切。
      就職するなら卒論がおすすめかな。
      基本的には劇団やどこかの事務所に入る、あるいは自分たちの立ち上げたものでやっていく人がいるから、就職実績は正直なところまちまち。
      所沢校舎はもうなくなってしまうけれど、あそこはなんだかんだ演劇学科にとっては大切な練習場所であったと思う。
      実習室が多くあり、劇場を模した施設もあるので、とてもいいと思う。
      芝居をずっと見ていると、その人の良いところも悪いところもよく見えるようになってくる。
      だから、友人関係は本当にかけがえのないものだし、熱く語りあったりすることができるのって、素敵だなと離れてから尚一層思う。
      まず、サークルというものがこの演劇学科の特徴、みたいなところがあるから一応、評価は低めに設定したけど、不満があるわけじゃなくて、むしろ演劇学科で仲がいいからそれで十分なところはある。
      演技の芝居はもちろん、演劇の歴史も知ることができ、幅広く芝居というものに触れることができます。
      今と私の頃とじゃ制度も変わってきているから細かくいっても違うとは思うけど、2年になると舞台を学内でやる機会があるので、それがすごくいいかなと。
      3年生には2回の公演もあり、参加は自由だけれど、こういった舞台の経験はしたほうがいいと思います。
      2年生の頃から臆せず、参加をするのがこの大学に来た意味かな。
      養成所

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部文芸学科の評価
      授業の中で多様な考え方を学べたり、他の受講者の作品が見られたりするので、とても有意義である。一方で出席すれば基本単位が取れるので、頑張りがいはあまりない。
      他学科の人も授業を受けられるため、あらゆる芸術形態に対応できるような授業を行なっていると思う。音楽や映画などを実際に鑑賞し、表現力を学んでいく部分も良いと思う。
      ゼミでは毎年必ず同人誌を発刊するため、絶対に一作品は書かなければならない。また、形に残るので今後の励みにもなる。指導は個別でもしてもらえるため、やる気がある人は力がつく。
      就職をしない人が比較的多いと思う。校内でも説明会など実施があるが、出席率はそこまで良くない。当学科では就職に活かせる勉強はあまりできないため、他学科の授業を受講した方が良い。
      西武池袋線を利用している人なら非常に通いやすい。所沢キャンパスも学バスが出ているので、混雑はするが時間は把握しやすい。江古田の方は西武新宿線を利用している人は少し通いづらい。
      図書館は学部のものと学科のものがあり、専門書が多く充実はしている。ただし、全体の数としては他校に比べ少ない。校内にコンビニや学食があるので外出しなくとも食事が可能。
      サークルなどでうまくやっていけると非常に充実したものになるが、一部強制参加のサークルもある。他に自分のやりたいことがあるのであれば、自由度の高いサークルに入った方がいい。
      悪い
      実質運動部ということであまり活動にやる気が見られなかった。やりたい人とやりたくない人の間で意見がぶつかったりもした。飲み会などは強制では無かった。
      小説やマンガ、エッセイを書く。表現の方法を学ぶ。本が作られるまでの流れを勉強し、DTPなどの実習もできる。
      IT企業

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部音楽学科の評価
      学部によってまちまちである。しかし、自分がなんとなくでもやりたいことがあって、それと合う学部に入れれば、やりたいことやできることが広がると思う。そして、様々な人がいるので、色んな人の知見を得ることができる。
      こちらも、学部によってまちまちであるが、基本的にはバリエーションに富んだ授業があり、授業を取った分だけ学ぶことがある気がする反面、取りたい授業が被っていて取れないことも多々ある。
      学部によって、3年生からゼミがあったりするため、あっという間に終わってしまい、研究をすると行った感じではない学部もある。
      悪い
      自分で見つけて、それに向かって頑張るにあたり、個人的な助言はもらえるかもしれないが、なにがあるかわからない人や、学部のガイダンスなどは職種によっては、全然サポートされておらず、あまり頼りにはならない。
      悪い
      こちらも学部によってまちまちである。都市部にある学部もあるが、学年によって都市部ではない校舎もあり、交通が不便である。
      設備、施設に関しては、歴史があるだけあって、古くなってきている校舎もある。もちろん、改修などは施されているが、学部によっては、古いところもある。また、部屋が空いていても、授業以外では、なかなか使えない状況にあり、学費を払っていても宝の持ち腐れ感がある。
      こちらも学部によりけりで、男女比が均等でないところも多いため一概に充実しているかはわからない。しかし、どの学部も人が多いので、出会いは多い。
      サークルは、学部としてのサークルと、大学全体のものがあり、やる気があれば色々なものに巡り会える。文化祭のようなものもどの学部も力を入れている様子である。
      レッスンと理論的なこと、一般教養を満遍なく1年の時から学ぶ。コースによって、必修はまちまちであるが、ほぼ毎年何科目か必修はある。卒業に関して、コースによって、実技のみか、論文のみかにわかれる。
    • 利用した入試形式
      進路未定

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部映画学科の評価
      いろんな人がいて面白い学校で、自由だが自己責任な大学だから。映画学科にかんしては、結構有名な大学であり、倍率も高いが偏差値はそんなに高くないので難易度としてはそんなに高くないと思う。
      自分の専攻の科目については割と真面目に受け他方がいいと思うが、一般教養などに関しては基本的に出席していれば単位が取れる。課題なども結構でるが、教授によりけりであり、先輩たちからどの教授の授業が取りやすいか、テストの答えなども回る。
      ゼミは先生については選ぶことができない。希望が取られることもないので、学校の方で決められた教授のゼミになる。合わない場合はとことん合わないので本当に辛いと思う。
      悪い
      サポートなどもあるが、あまり活発には行われない、そもそも就職する人が限りなく少なく、進学する人間も少ない。大半は何をしているのかわからないまま卒業をしていく。
      所沢の校舎派とてもアクセスが悪い。周りになにもなく、最寄駅からバスに乗らなければならないので、近くに住むとバイトや遊びに行くのが割と辛い。江古田の校舎派池袋から3駅ほどなので比較的アクセスがいい。大学が近くにあり、住宅街でもあるので住みやすい
      割と古い、ここにしかない機械などもある。図書館についても、映画についてなかなか見られないような資料や映画がたくさんあるのですごく便利。時間があるときに映画が見放題。
      自分自身で行ける人は友達ができやすい。サークルなども活動ができるが、課題などがあるのでわりとサークル活動をしていない人も多い。学内で付き合う人も多い、年齢も幅広いのでおもしろい
      文化祭はとても有名で、かなり多くの方が来場する。かなり長く歴史があるので楽しみにしている方も多い。サークルも運動部などに参加している人はしっかりやっている人も多い。
      スムーズに行った場合。1年一般教養、必修、2年一般教養、必修、3年必修、4年卒業制作。現在はわからないが、当時校舎が所沢と江古田に分かれていたため、一般教養は所沢の校舎でしか受講できないため、1.2年で取りきれないと所沢と江古田を往復することになる。
      アパレル販売

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部文芸学科の評価
      自発的に考えて行動出来る人には楽しい環境です。でも指示待ち人間のような人や学校側になんでも企画やイベントを求めてしまう人には苦痛かも。
      社会現象の解読①
      授業でやる内容はおもに
      「アイドルグループが日本の経済にどのような影響を与えてきたのか、そして今後どのような影響を与えて、日本の経済はどのように変化していくのか」
      ということを半年間で学ぶことができます。
      しかも授業には現役のアイドルグループがやってきてライブを行います。基本的に来てくれるのはあまり有名でない地下アイドルグループですが、ドルオタ界では知名度の高いグループが来ることもあります。
      例えば売れる前のでんぱ組.incなど。
      ほかにはスチームガールズやカバーガールズも来ています。ドルオタごっこもできて楽しいです。
      ちなみに後期は初音ミクや広告の勉強をします。
      課題は毎回出されますがそこまで難しいものはありません。むしろ考えるのが楽しかったです笑
      日芸大学院

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

多摩美術大学