みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

偏差値:47.5 - 70.0

順天堂大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(237) 私立内50 / 577校中
学部絞込
2371-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      国立大学に落ちてしまって、入ったのですが授業、環境など全ての点で大いに満足しています。大学生活楽しめそうです。
      教授は基本的に優しくてわかりやすいです。またアフターフォローもしっかりしていてとてもいい学校だと思います。
      国家試験の合格率が高く、同級生と切磋琢磨できるため良い環境です。
      御茶ノ水駅からすぐとかなり立地は良いです。ランチを食べる場所なども周りにたくさんあり環境には困らないと思います。
      医学部の施設としても普通の大学の施設としてもかなり充実しています。
      友人関係はかなり良いです。恋愛はしている人はしてるって感じです。
      医学部の専用のサークルがあるので日程なども合わせやすく楽しめます。
    その他アンケートの回答
      1年次には広く医療を学び、二年次からどんどん深くなっていきます。
      7 : 3
      綺麗事なしに人を救いたかったから。
      後は父が医者だったので昔から人の命に興味があり、高校生の時をきっかけに医師になりたいと思った。

2021年11月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      理解が難しいところは時間をかけてくれたり、学ぶ人にとって最高の時間配分です。ぜひこの学校に入学してみてください。
      とても楽しく学びを深められて楽しいです。とても楽しいです。教授が個性的で楽しいです
      とても充実していて、とても充実しています。楽しいです。研究室が特にいいです。
      すごくサポートされている気がします。そしてサポートされています。
      立地や周辺環境は、とてもよく、立地や周辺環境はとても良いです。
      学科の施設や設備は充実しているので充実しています。使いやすいです
      私は、大学で出会った友人や彼女とともに学ぶことができているので充実しています。
      学内のサークルやイベントは充実していて、とても充実しています。
    その他アンケートの回答
      まだ自分は一年なのでその先は分かりませんが、今のところけがの原因や対応方法を学んでいます、
      3 : 7
      サービス・レジャー
      病院でリハビリを手伝う人になって、身体面、精神面を支えたいと思う
      自分はスポーツをやっていたが、怪我をして現役として活躍できなくなったので、裏方で支えたいと思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    みんなマスクをして、ディスタンスをとり、衛生面にとても気を配っている

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法の様々な協会の理事長や副理事長など、偉い方が多くいらっしゃいますし、実際にオリンピックの現場で活躍している先生もいらっしゃるので現場のことについて聞いたりする上でも様々なな現場のお話を聞くことが出来るのでいいと思います。
      保健医療学部以外の先生にも教えて頂けて、その分野の専門の先生が授業をしてくれます。どの授業にも満足はしていますが、配布プリントが見えづらかったりマイクの音が小さく、後ろの人がうるさかったりして声が聞き取りづらいことがあります。
      また英語に力を入れている学校なので、授業外の勉強会に参加しないといけないためバイトの時間などの調整が少し大変です。
      1年生のゼミでは、10人のメンバーや2年生の先輩と話し合ったりして様々な意見交換をしています!ゼミの先生によってゼミの内容やゆるさは異なりますがとても楽しいです。
      臨床実習ではゼミのメンバーで行われるのでゼミ内の仲の良さによって充実度がかなり変わってくるとは思います。
      まだ、卒業生がいないので進学実績はありません。しかし、事務室などから就職支援のセミナーなどの案内が来るので特に困ることはないのではないかと思います。
      御茶ノ水駅からは5~10分程度でそんなに遠くは感じませんが、学食がある建物が少し離れているので三限の場所によって行くことが難しかったりします…
      学校はできたばかりなのでとても綺麗ですし、清掃の方が毎日掃除してくれているのでほんとに綺麗です。でも、エレベーターが2台しかなく、9階建ての建物で階段が狭いので3学年が重なったり放射の人がいたりすると移動にとても時間がかかったり、朝から9階まで階段で上ったりとそこだけは本当に不便だなーと思います。
      グループが出来ていて、授業でも座る場所もおおかた決まってくるので全員と仲良くというのは難しいですが、学籍番号が近い人達は基本仲がいいと思います。
      私のサークルは保健医療学部全員がワクチンを打ち終わってからスタートするのでまだスタートしていませんが色んな学部のサークルに参加することが出来るので、ガッツリやりたい人は活動日が多い部活に…のんびりやりたい人は活動日が少なかったり強制参加ではない部活に入ったりとそれぞれにあった部活に参加しています。
    その他アンケートの回答
      1年生では解剖や生理学など、基礎の基礎を学びます。
      選択科目では生物・物理・化学・中国語・フランス語・情報…自分の学びたいことを学ぶことができます。
      4 : 6
      自分が部活で怪我をしたり昔から母にマッサージをしていたりしたのでもともとリハビリの分野に興味がありました。また、近所のお年寄りの方との交流が多かったこともあり高齢者ケアについて学びたいと思っていた時に、看護師をしている母の病院にいる理学療法士さんの話を聞いて、自分も色んな人に頼られるような存在になりたいと思ったからです。
    昼食をとる場所の指定や体温計測・手指消毒

2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療看護学部看護学科の評価
      看護師になるための一般教養がとても効率的に学べます。また、保健師や助産師の国家試験受験資格も得ることが出来るので良いと思いましたます。
      オンライン授業も有効に利用しつつ、対面授業も取り入れています。
      看護師の国家試験合格率はとてもいいです。また、付属の病院に就職も出来ます。
      新浦安駅から少し距離があります。バスを利用したり、徒歩や自転車を利用する人もいます。
      割と綺麗な施設だと思います。軽食が買える自販機や学食もあります。
      部活などに加入すれば他学部や他学年との関わりが出来て友人関係も広がると思います。
      部活は充実しています。イベントは新入生歓迎会は景品が豪華で楽しかったです。
    その他アンケートの回答
      看護学についてや病状についてだったり、からだのこと、その他一般教養も学びます。
      1 : 9
      看護師になりたいと思っていて、偏差値や国家試験合格率も相応だったから。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      いいと思う学生一人一人にたいしてのサポートが充実していると思う。先生とも皆仲良がよく、しっかりとしてコミュニケーションがとれている
      よい生徒一人一人の対応がしっかりとしていて授業に集中できる。
      いいと思う。まだ一年だがしっかりとしてサポートが充実している
      広いしたくさんのし施設があるため学生思いの場所となっています
      広いですが所々老朽化が目立つのでそこは改善してほしいと思います
      皆仲良しだし、真面目でフレンドリーです、友達には困らないと思います
      いろんなイベントがあるがコロナのためあまりできていません。でも、楽しいとおもいます
    その他アンケートの回答
      1年次は理学療法の基礎をしっかりと学べる素晴らしい学校である
      6 : 4
      理学療法士になりたいため自分の偏差値にあった学校であったため

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      そこそこです。英語のクラス分けがあるのが幸いですが、他はあまりできない子とできる子が混ざり合うので温度差があります。
      医学を目的として入学していない身からすると、何でもかんでも医療に結び付けて講義がなされる時があるので、少し自分にとって飛躍しすぎた内容かなと思うことが多々あります。
      まだゼミはしっかり始まっていません。今学期から始まるのですが、春休み中に一度会議がありました。
      サポートに関しては、学部生が少ないため教授から直々にいろいろなお話を聞くことができる点がある。
      悪い
      お茶の水から10分歩いたら到着するくらいの距離ですが、夏はしっかり汗かくし冬はとっても寒いです。
      オープンスペースがあり自習ができます。タワーにはくつろげるフロアがあり、ゆったりしながら課題をするとよく捗ります。
      悪い
      満足するくらいたくさんの友人はできませんでしたが、数人のお友達ができました。オンラインのため関係を作りにくいとは思います。
      悪い
      イベントはいったい何が開催されているのか分かりません。サークルにも所属していません。聞くと他大学のインカレに所属してる子が多いです。
    その他アンケートの回答
      いろんなことを広く浅くです。大学院に進学するための方向性を見極める学部だと思います。
      4 : 6
      全校の一般受験に落ちたため滑り止めに入学しました。国際教養学部というつかみどころのない学部で将来のプランを見つけようと考えました。

スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツについて、教員を目指す人にとっては満足できるところだと思います。とても充実した生活を、おくれています。
      興味を持った分野の講義のため、とても楽しいです。とても満足してます。
      満足しています。友達と協力しながらやっています。自分に合ったゼミに参加して下さい。
      よく相談に乗ってもらっていて、、公務員になる人がおおいです。
      場所は田舎で駅からもそこそこ遠いです。バイクがないと生活は厳しい
      体育施設は充実してます。ウエイト場や体育館、グラウンドをとてもすごい
      狭いキャンパスで寮生活なので充実してると思います。カップルも多い
      体育大なので部活がさかんです。初心者の入部はハードルがたかいです。
    その他アンケートの回答
      スポーツについてや、教員について、がメインでその他もろもろ勉強できます。
      6 : 4
      教員になりたくて色々調べてこの学校を選択しました。正解だったと思います。

投稿者ID:820464
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      大きな不満はないが、やはり学費が高くコロナの影響で環境が生かしきれていないのが悔しい。順天堂医院や医学部と隣接しているので、刺激はある。
      座学の授業に関しては概ね充実している。オンライン授業でも質問対応などしっかり行っている。
      まだ卒業生が出ていないのでなんとも言い難いが、サポートはある。
      アクセスはいいが、道路沿いにあるためキャンパスとは言い難い。
      清潔感はあるが設備費が高すぎる。順天堂病院と隣接しているが、コロナにより実習が中止になった。
      雰囲気は良い。うちの学科は120人と理学療法にしてはかなり多いので、仲間が沢山出来ていいと思う。
      コロナもあり、あまりできていない印象。医学部と同じキャンパスなので、他の学部と合同のサークルも多い。
    その他アンケートの回答
      理学療法士になるための勉強をします。先生は全員現役で臨床に出ている方なので安心です。
      4 : 6
      理学療法士になるため。アクセスも良く、大学病院もあったため就職に有利だと考えた。

2021年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      広い範囲の分野は授業で学べると思います。しかし、施設や、イベント、就職活動などは充実しているとはいえません。
      講義は様々な分野のものがあります。主に3年生以降に行うゼミ同様3領域に授業自体も分かれていて、広い分野の知識を得ることが出来ます。
      ゼミは充実していると思います。しかし、ゼミ選考では多くの人が希望のゼミに入れるわけではありません。
      そこまで全体に就活の為の講義やイベントがあるわけではありません。
      悪い
      最寄り駅は御茶ノ水駅ですが、駅からはかなり遠く感じます。御茶ノ水キャンパスのセンチュリータワーは、授業で使うことは一切なく、医学部のキャンパスです。
      悪い
      パンフレットにはセンチュリータワーや、新しくできたA棟で写真が撮られていますが、国際教養学部のものではありません。キャンパス感はないビル2棟のみです。また、今は節電ということで、12月になっても教室の暖房がつかない、トイレの便座も冷たいままの状態です。
      特に目立って悪いこともないです。いたって普通の関係だと思います。
      悪い
      コロナの影響で充実しているとは言えません。対策もなく、サークルに入ってる人はほとんどいません。国際教養学部は、学園祭も全くないです。
    その他アンケートの回答
      異文化コミュニケーション、グローバル社会、グローバルヘルスの3領域です。
      3 : 7
      御茶ノ水駅に近いということと、英語を学びたかったので、英語に力を入れてるこの学部に入ろうと思いました。

2021年11月投稿
    医療看護学部看護学科の評価
      めちゃくちゃいい学校だなって思います!資格を取れやすくしてくれて楽しいなって思う。男女仲がいい!!!
      めちゃくちゃいい学校!楽しくていいと思う!誰でも楽しめる!!
      わかりやすい楽しいし勉強しやすい誰でも入れる!楽しいと思うよん
      資格が取れる!めちゃくちゃ将来期役立つなって思う!楽しい!!
      めちゃくちゃ綺麗綺麗すぎて誰でも来たいと思える学校だと思う!
      整ってる!綺麗すぎて誰でも入りたくなるような学校だと思うよ。
      してるよん!男女仲が良く遊びに行ったりするくらい仲良いよ!!
      してる!文化祭もちゃくちゃ楽しくて誰もが楽しめるなって感じ!
    その他アンケートの回答
      看護師になりたいことをしたり解剖したりと看護師になって役に立つことをしてくれる!
      1 : 9
      公的機関・その他
      看護師になります!
      コウノドリを見て好きになりました!ドラマみてやりたくなって進みました!
    感染症対策としてやっていること
    消毒が色んなところにある!

2371-10件を表示
学部絞込

順天堂大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

※口コミ投稿者の併願校情報をもとに表示しております。

所在地/

静岡県三島市大宮町3-7-33

JR東海道本線(熱海~浜松)「三島」駅から徒歩9分

伊豆箱根鉄道駿豆線「三島」駅から徒歩9分

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部

この学校の条件に近い大学

順天堂大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

東京医科大学