みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
1381-10件を表示
    医学部 医学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      学習環境が「これ以上にない」と思えるほどに充実しています。学習リソースはケチケチしておらず、授業は丁寧に進んでいきます。かと言って勉学一筋という雰囲気は無く、課外活動をサポートする体制も整っているため総合力が優れているように感じます。留年率・退学率が非常に低く、国試合格率が非常に高いのも医学生としてはたいへん魅力的です。
      先生方は教室のICT施設を可能な限り活用して、やさしく分かりやすい講義をしてくれます。質問対応も嫌な顔をせず丁寧です。カリキュラムが数年前に系統別に再編され、Group, Unit, Zoneと呼ばれる分類に基づいて講義が進んでいくため、大変理解が捗ります。授業で用いられるスライドや図は『資料集』と呼ばれる分厚い冊子にまとめられており、紛失リスクや大量の教科書の無駄な持ち運びが無く便利です。
      立地の良さや知名度の高さを活かし、特別講師による講義も度々行われます。一年生の間の一般教養でも、内外の著名な教授による医学(基礎医学/臨床医学とも)に関する講義が行われます。
      「基礎研究医養成プログラム」という国主導のプログラムが順天堂大学には設置されています。そのため、入学して間もない頃から基礎医学研究者や基礎の道を考えている先輩方のお話を聞いたり、日本全国の著名な研究者による講義を受けたりと、研究について真剣に考える機会を設けられます。研究室も私立大学医学部としてはかなりの予算を使っており研究成果も出ていますし、学生の受け入れ/教育にも前向きな姿勢です。早くて1年生の夏頃から研究室に入ることができます。
      例年マッチング人気の高い順天堂大学附属病院群(本院や浦安、練馬など)でほぼ確実に研修できます。
      JR御茶ノ水駅からすぐ近くに位置し、付近の駅を使えば池袋・新宿・東京・表参道などに乗り換えなしで行くことができます。キャンパス付近には医科歯科や東大もあるため、学生向けの定食屋さんはもちろん、書店や医学書専門店も多数存在します。少し歩けば神保町の古書店街、隣の駅は日本有数の電気街です。御茶ノ水はまあまあ治安がいいのも魅力。
      キャンパス・ホスピタル再編事業と称してキャンパスと附属病院の建て替え・取得を2015年頃から進めているため、全体的に清潔感と現代感にあふれる施設となっています。長い間使われてきた解剖実習室も2019年に新築されたA棟に移りますし、普段の授業で用いる教室は「センチュリータワー」と呼ばれる現代的なビルの中にあります。教室には前のスクリーンと同じ映像がうつる小型ディスプレイが1人一台設置され、電源タップと発言用のマイクも全席完備です。実習室に導入されている顕微鏡などの機器は通常の医学部の実習で使うものより遥かに性能がよいタイプで、ストレスなく実習を行うことができます。もちろん(解剖実習室を含め)、実習室にも大型ディスプレイやスクリーン、電話会議システムが導入されています。
      センチュリータワーには「ラーニングコモンズ」と呼ばれるスペースが確保されていて、日常の学習やディスカッションができる憩いの場となっています。
      他にも、部室のあるA棟別館にはロッカー室・シャワー室・トレーニング室があり、学生が利用できます。
    その他アンケートの回答
      1年次の4月?1月は一般教養がメインとなります。高校で習った内容を少し深堀したり簡単な科学実験を行ったりするほかにも、医療/医学研究に関する講義も行います。1年次の2月は基礎医学入門と題し、「骨学 および「組織細胞生物学」(いわゆる組織学総論)を学びます。2年次の前半は「解剖実習」「組織学各論」「神経解剖学」を、後半で「生理学」「生化学」「微生物学」「免疫学」を学びます。3年次の初め3ヶ月は「基礎ゼミ」と題して全員が基礎医学系研究室へ配属され、医学研究の基礎を学びます。その後、3年次後半から4年次の夏まで臨床医学を行い、4年次の夏にCBT/OSCEを受験します。4年次の秋以降は臨床実習(CC)となります。

スポーツ健康科学部 健康学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部健康学科の評価
      立地の面では大分評価は低くなってしまうが、築くことのできる人間関係、キャンパスの雰囲気などを考えるとオススメできる
      他学科との合同の授業もあったり健康学科特有の授業もあったり幅広い選択がある
      ゼミで色々なところに行き、活動できるのが大きい、そして縦のつながりも充実している
      学校の先生も優しく、研究室で将来のことなどを色々相談できる点がよい
      酒々井駅から徒歩20分ほどでキャンパスにつき、しかも丘の上なので非常に行きづらい
      図書館はとても良いが、学食は人数に対してそこまで広くなくあとそこまで綺麗でもない
      友人と研究室で共に勉強して切磋琢磨したり、縦のつながりがたくさんあるのがとてもよい
      サークルはそんなにないが皆んなで仲良く、その1つの要因として1年生の寮祭は皆が一生懸命取り組み仲良くなれるいい機会だ
    その他アンケートの回答
      1年次は教養と少し運動の概論を学び、2・3年次には各論を学び実技なども増えてきます。覚えることが多くて大変ですが、2年後期からはゼミなども考え始め、自分の将来を考えます。4年は決めた将来のために試験勉強などを行います
    • 学科の男女比
      6 : 4
      決まっていない
      駅伝に出場する選手などたくさんのトップアスリートがいる環境で共に学ぶのが楽しそうだと思ったため

2019年04月投稿
    医療看護学部看護学科の評価
      順天堂病院の数が多いため、実習は本当に充実しています。先生の質がとにかく良いです。学内の雰囲気も良いです。入学して良かったと心から思います
      先生の、指導が丁寧。出席に関してはとても厳しいです。当たり前ですが。
      ゼミはそれほど多くはないです。1年の時にプレゼンやゼミがありました
      殆どの先輩は順天堂へ就職しています
      ディズニーランドへ自転車で行けます。新浦安から徒歩では無理です。自転車かバスです。殆どの生徒は自転車で大学まで通っています
      キャンバスはそんなに広くないけど十分です。実習室も充実しています。学食は安くて美味しいです。
      いじめはありません。みんな仲良しです
      サークルは医学部とも交流あります。なの学部と交流が持てることが良いところです。総合大学の看護学部ならではです
    その他アンケートの回答
      保健師、助産所資格に挑戦できます、保健師希望者は受験資格があります。助産師は人数の制限が設けられてます
      順天堂病院

スポーツ健康科学部 スポーツ科学科 / 在校生 / 2017年入学
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツについて学ぶことだけを考えたらとてもいいと思います。授業の内容も、少し難しいところもあるけど周りのみんなと一緒に勉強し合えるので楽しいです。華やかな大学生活は送れません。空きコマの時間に集まる場所が学生食堂しかなく、実家通いの人からしたら時間の潰し方が難しいかもしれません。1年生はみんな寮に入るので、友達は自然と増えていきます。他人との共同生活が苦手な人は、最初は苦労するかもしれません。ただ、その部分を差し引いてもみんなと一緒に過ごす時間はとても楽しいです。先生方も、部活の時間を考慮してくださるので、授業が部活に支障をもたらすことはあまりないです。運動するには申し分ない設備が整っています。部活動に所属するつもりのない人にはあまりこの大学はお勧めしませんが、どの部活動だろうと、何かしらのスポーツをこの大学でやるつもりでしたら、とてもオススメできます。とにかくみんなスポーツマンなので、楽しく過ごせる友達は増えます。

保健看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    保健看護学部看護学科の評価
      実習先の病院が系列に何個もあるので、ホーム感を感じる。
      演習施設、器具が充実してる。
      学校図書を卒業してからも使えるところは良いと思う。
      実戦経験を踏まえて講義をしてくださる先生が多いので、教科書からだけでは得られない情報がある。
      医学部と合同の授業や、臨床で働いている医師の授業もあるので、解剖学や医学も学びやすい
      就職はほぼ順天堂の病院にいきます。(9割くらい?)
      面接がありますが、実習の時に余りにも酷いことをしていなければ受かると思います。
      最寄駅は京葉線の新浦安駅で、風に弱くすぐ止まります。駅前に自転車を置いて、それで15分ほど漕いで通学する生徒が多いです。バスもありますが、しばしば遅れるので雨の日だけ利用します。
      施設は比較的に新しく、綺麗です。演習室もひろびろ使えて、器具も人数分あります。
      悪い
      サークルの数はそこまで多くはありませんが、医学部と合同で行うものが多いので、就職後の人脈づくりにも役立ちます。
      系列の大学病院

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツを学ぶにあたってはとても良い環境であり、自分自身の競技力向上に大きく繋がる大学であると思う。また周りの仲間もレベルが高いので切磋琢磨していける関係を築き上げることもできる。就職に関しても実績は高いので充実した学生生活が送れる大学である。
      色々な基礎知識を学び直し、そこからどんどん発展していく講義がたくさんあり、自身のためになる。
      ゼミの種類がたくさんあり、自身の将来のことを考え、研究していくには充実していると思う。
      さまざまな企業への就職実績があり、また教員採用試験にも数多く合格者を出しているので良いと思う
      悪い
      最寄駅から歩きではとても遠く、バスはあまり本数がないので、自転車や原付、車などで大学に行くこと人が多い
      専門競技をやって行く上で、競技別に良い環境が揃っているので、集中して出来ると思う
      1年時は寮で、さまざまなイベントがありさまざまな人と仲良くなる機会があるので恋愛は多いと思う
      体育大学であるので、サークルは少ないですが、色々な部活がイベントを行ったりするので充実していると思う
    その他アンケートの回答
      1年時と2年時は自身の体や栄養学など、スポーツを行う上で大切なことを学び、3年時と4年時には実験などをし、学びを深めて行く
      三菱東京UFJ銀行

投稿者ID:492088
    保健看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健看護学部看護学科の評価
      授業聞いてもあまり意味がない。試験も授業から出ると言われるがそれでも授業はあまり役に立っていない気がする。だが、看護師、保健師の資格を取ることができるところはいい店だと思える。
      自分からわからない点などを聞きに行かないと詳しく教えてくれない。授業を聞いていても教科書を見ればわかるような内容
      悪い
      ゼミは週に1回くらいしかなく、面白みのあるゼミがあまりなかった。ゼミ自体も1年しかいないのでつまらない。
      附属大学ということもあり、附属病院に就職する人が多い。国試に落ちた人でもその後助けてくれると聞いたのでサポートはいいと思う。
      悪い
      周りが田舎すぎて何もない。学生生活を楽しめそうなお店がないので遊んで帰るということはほとんどないところが悪い。
      新しくできたこともあり、まだ施設が綺麗だ。だが、全体的に狭いし、体育館も歩いて15分くらいのところで行うのが不便。
      学校の友達はほとんどがいい人たち。だが、女子が多いこともあり、めんどくさいことも時にはある。夏休み明けからグループが変わっていることがある。
      悪い
      看護学部ということもあり、サークル活動はあまりない。あっても、最初に少しあるくらいだ。夏休みには合宿があったりする部活もある。
    その他アンケートの回答
      やはり、看護学部ということもあり、看護系の授業がメインだ。1年時の前期は、教養科目が多い。だが、後期から専門科目が多く、前期の復習を夏休み中に行っていないと後期が大変だったりする。

医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      1年生ではスポーツ健康科学部の学生と同じキャンパスにいることで、スポーツ系の授業が受けられたり、立派な施設が利用できる。低学年のうちはあまり進級が難しくなく、勉強しない学生も多い。英語教育に力を入れている。
      授業内容は医学部として普通の内容なのではないかと思われるが、先生方が親切で面倒見がいい。アクティブラーニングになるよう授業内容も工夫されている。
      1年生なので、詳しいことはわからない。しかし、1年生のうちから研究に興味がある人は高度な実験を取り入れた研究に近いような授業を履修できる。
      大学院への進学実績が良く、7割の学生が進学するという。進学しない3割は奨学金を受け取っているなど、進学できない理由がある学生がほとんどだと思う。
      医学部の最寄駅は御茶ノ水駅で、講義が行われる棟までは徒歩で約10分ほどかかる。学生街なので、駅周辺まで移動すれば食事には困らない。
      実習室が多く存在する棟はかなり老朽化している。講義が行われる棟は、デザイン性が高く綺麗だが、ややトイレの便が悪い。
      学内恋愛はそれなりにある。部活動に入ると先輩と知り合いになれて、過去問や試験対策などの情報が手に入る。同学年の学生は人数が少ないこともあり、比較的仲が良い。
      順天堂交響楽団に関しては練習場所が近く、練習回数も程よい。運動系の部活に入ると、酒々井や浦安のキャンパスまで練習しに行くためやや大変かもしれない。
    その他アンケートの回答
      1年次はほとんど教養科目のみ。医学的な内容が学べるのは週2回ほど行われる、先生を招いたオムニバス形式の講義のみ。その代わり時間の余裕があるので、好きなことができる。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療看護学部看護学科の評価
      この学校の看護学部では国家資格を得るだけの勉強ではなく、人間として看護師になるために授業を行うことができます。
      実際に授業を行ってくれる先生方は実際に病院で働いていた看護師や、医師で現在も働いていていらっしゃる方も多くいます。
      ゼミは1年生で行います。それぞれ自分でテーマをきめ、それについて調べ学習をします。研究室は4階にあり、色々な先生方がいらっしゃいます。、
      就職は希望すればそのまま付属の大学病院へ就職できます。先輩方の多くが付属病院に就職されているそうですが、保健師の国家資格をとることができるので、市役所などに就職される方もいます。
      駅からは少し距離があるので、バスや自転車を利用しています。駅の周りではショッピングや食事を楽しむことのできる施設があります。また、舞浜駅がと隣にあるのでディズニーにすぐ行くことができます。友人の中には年間パスポートを購入し、授業終わりに毎日のように通っている人もいます。
      とても充実していると思います。病院での実習がしっかりとできるのはかなり良い点です。
      恋愛はあまりすることができません。
      200人程度で授業をするので友達は沢山できます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療看護学部看護学科の評価
      学生の雰囲気もよく、先生の面倒見もよく、アットホームな大学です。良い看護師になるための環境が整っており、勉強のやる気もでます。
      悪い
      最寄駅の新浦安駅から少し距離がある。だいたい自転車を利用している生徒が多い。自然に囲まれており、のびのびとした大学生活を送れると思う。隣駅にはディズニーランドやシーのある舞浜駅があり、学校帰りに行ったり、空きコマでいく生徒もいる。夜には花火も毎日見ることができて楽しめる。新浦安駅の近くには付属病院もあり、実習も近くて便利である。
      設備の整った実習室が分野別であり、看護を学ぶのに最適だと思う。図書館にはたくさんの医学書があり、勉強スペースも豊富なので学生の勉強に対するやる気を引き出させている。
      専門的な学部だけあって、自分と似ているような人が多く集まっているような感じがする。部活動も充実しており、初心者からでも始められる部活もある。医学部やスポーツ健康科学部などとも交流のある部活動もあり交友関係が広がる。看護学部のため男子の人数が少ないため学内で恋人を作るのは困難だと思います。
      サークルはないが、部活動が充実している。文化部、スポーツ共に学業をしながらでも続けられるものが多く所属している学生が多い。秋には学校祭もあり、ゲストを呼び準備もみんなで楽しくできて学年を超えた交流をしながら、先輩とも仲良くなれる環境がある。

1381-10件を表示
学部絞込

住所 東京都 文京区本郷2-1-1
最寄駅 JR中央線(快速) 御茶ノ水
JR中央・総武線 御茶ノ水
東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水
東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
電話番号 03-3813-3111
学部 医学部、 医療看護学部、 スポーツ健康科学部、 保健看護学部、 国際教養学部、 保健医療学部
概要 順天堂大学は、東京都にある私立の大学です。通称は「順大(ジュンダイ)」。1838年、日本橋に開かれた「和田塾」がルーツです。歴史ある医学部の教育に定評があります。医学部の指導陣による面倒見のよさが評判です。 キャンパスは、東京都文京区、千葉2箇所(印西市、浦安市)、静岡県三島市の4箇所。スポーツ学科に定評があり、多くの卒業生がオリンピックをはじめとする各種大会に出場し、高成績を出しています。2017年度よりスポーツ学科の定員数の増設が決定。一流の指導者が指導にあたるため、スポーツを本気で学ぶことができます。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立