みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
1271-10件を表示
    医療看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      在学中は大変なことも多く、いい学校だと思うこともあまりなかったのですが、卒業して少し時間が経ったいま改めて思い返してみると、先生方との距離感が付かず離れずのちょうどよさで、指導方法も(先生にもよるところはありますが)ひとりひとりの学生に合わせて助言を下さっていたように思います。短大から4年制の大学へ変わった学校ですが、キャンパスの設備はそのままとなっており、立てまわしをして校舎の広さをまかなっている状態です。正直狭い教室に同期200名が押し込められてしまう授業環境については、あまりいいとは思えません。広々とした校舎でのキャンパスライフを思い描いている方には合わないと思います。食堂などもお昼時はとても混みます。それ以外は比較的安定した学校なのではないでしょうか。
      ゼミの授業は1年生の時に少しあるだけ、研究も途中までは全員参加ですが論文をまとめるまでやりきるのは全体の5%ほどです。いわゆる大学の研究室、ゼミとして想像できるものではないでしょう。
      大学病院への就職斡旋がすごいです。外部に行く人もいますが、あまりいい顔はされません。大学病院への就職はめちゃくちゃしやすいです。
      駅から遠いため、自転車かバスでの通学が主です。
    大学に関する評価
      医学部や健康科学部と合同の部活もあり、行動力があって学部外のひととの関わりを持とうと思えるなら、交流の輪も広がると思います。看護学部には男性が少ないため、恋愛はあまり期待できません。もちろん学部内カップルもいましたが、目立つため、うまくいっていなそうでした。
      大学病院

スポーツ健康科学部 スポーツマネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      選手としての立場からではなく、スポーツをお金にするという面の勉強がしっかりできます。上級生になると実習等も充実していてより実践的に学ぶことが出来ると思います。真剣に授業に取り組む学生が多いです。
      最寄り駅は京成線の京成酒々井駅です。JR線の酒々井駅からもアクセス可能です。歩きだと京成酒々井から20分ほどで、ほとんどの学生が自転車等を活用しています。周りはすごくのどかです。スーパーマーケットとドラックストア、コンビニ、また学生に人気の食堂等も充実しています。
    大学に関する評価
      啓心寮で1年間生活することによって、部活や学科関係なく幅広い友人関係を築くことができます。学内カップルも多く楽しい学生生活が送れると思います。
      大きなイベントは1年時の寮祭のみのように感じます。逆に言うとその寮祭が大イベントのため盛り上がりはすごいです。サークルはなく、ほとんどが部活としてしっかり活動しています。

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      入学後は試験の過去問を解説付きでいつでも入手することができ、勉強できる環境が整っています。立地も最高と言えます。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。自分の学びたい分野に特化して勉強できます。国試の合格率が高く、留年率が大変低くなっており、学生思いの大学です。資料集もとてもわかりやすく、医学部の中では勉強しやすいです。部活動がややほかの大学と比べると少ないのが難点ですが、自分でサークルなどを見つけて積極的に活動すると問題ないと思います。
      資料集に必ず講義内容、レジュメが掲載されていて、プリントを探す手間などがなく保存しやすいです。試験対策もとてもやりやすいと思います。
      御茶ノ水駅と本郷三丁目駅、水道橋駅と3駅のどこからでも行くことが出来ます。新宿駅や池袋駅からも10分圏内で、渋谷駅などにも行きやすいので、アクセスはこの大学以上のところは少ないと思わせるほどいいと思います。

スポーツ健康科学部 スポーツ科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      教授がとてもみなさん偉大な人が多く、スポーツ科学を最先端で学ぶことができます。特に、スポーツ医学の分野では、その分野での第一人者の先生方が直接指導してくださるので、とても勉強になると思います。
      スポーツ科学科の実習では高価な装置を使った実験や実習があり、他の体育大学やスポーツ大学では経験できないようなことも経験できます。
      ゼミナールも数はそれほど多くはないですが、自分のやりたいことをできるゼミが多いと思います。ゼミは3年生から始まります。
      就職課をはじめとする事務の働きはとても十分とは言えないので、就職や進学に関することは自分で調べた方が良いです。
      千葉の田舎なので通学はしづらいです。
      多くの人が大学の近くで一人暮らししています。
      女子寮は新しくなり綺麗だとおもいます。
    大学に関する評価
      部活をやっていれば友達はできます。
      1年生のときに行われる寮祭が唯一の楽しいイベントだと思います。

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生がよい
      教育的であり、時に厳しい所もあるが、生徒思いの教育者である。国際化も進めており、USMLEや留学などの対策もしてくれる
      学生のうちから基礎研究をすることができ必修授業に組み込まれている。そのため、多くの学生が研究にも取り組み、学会発表や論文作成の機会を与えていただけるため、学生でもキャリアが積める。
      成績の優秀な生徒は外の病院にも行く人がいるが、基本的には順天堂内の病院で研修をすることになる。どの分院も教育的で、一からすべて教えてくれることが多い様子。卒業生であると尚更縦の繋がりがあり、研修しやすい。将来的には大学院や専門医も取得でき、安定している。
      お茶の水、本郷三丁目駅から徒歩10分程度でアクセスもよい。新宿や東京にも一本で行けるため、私生活も充実している。
      最近の建物の改築が行われ、新研究棟も建ち、診療、研究の充実が計られている。あとは講義を受ける教室が改善されれば文句なし。
    大学に関する評価
      100人ちょっとと医学部では多い方。仲もよく過ごしやすい

• 順天堂大学のことが気になったら!

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で自分の取り組んでいるスポーツにより熱心に取り組みたい、専門的な視点から見たい、と思っている学生にはとてもいい大学だと思います。トップアスリートが多くいて、スポーツ施設も充実しています。指導者もオリンピアンや世界で活躍した方が多く、素晴らしい環境で自分の専門競技に取り組めています。
      年に何回か外部の方の講義があり、受け身だけではなく参加型の授業が多いのでとても楽しく学べます。
      2年生の後期からゼミが始まり、自分の興味のあるゼミを説明会に参加して選びます。
      数多くのゼミがあるので、先輩に聞いたりしてしっかり選んだ方がいいです。
      キャンパス付近、駅の近くにたくさんアパートがあり、キャンパスのすぐ近くには部活動の寮もあります。通学はしやすいと思います。
    大学に関する評価
      部活動だけでなく、一年生では全員寮に入るため他の大学よりも確実に皆との関わりがあって友達もたくさんできます。
      また、実技の授業を取る事により仲良くなったりする友達も多くいます。

保健看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      実習できる病院があるため沢山の実習を経て経験や知識を深めることができます。また、ほかの学部との交流やサークル活動も充実しています。
      とてもわかりやすい。レジュメがしっかりある。
      わからないところは先生とメールでやりとりをしたり研究室に出向き聞きに行くこともできます。
      みんなでグループでの意見を出しとても楽しく行える。
      グループ間での仲が深まる。
      ゼミは2年時に行います。たくさんのテーマから自分の興味のあるものを選べます。
      大学病院であるためとても就職は充実しています。
      先生たちもともて親身になって相談にのってくれます。
      駅から少し遠いです。大学の周辺には多くのアパートがあり一人暮らしをしてる学生も多いです。
      周辺には公園やコンビニがあります。
      とてもきれいです。快適です。
    大学に関する評価
      友達との交流が増える。
      とても楽しいです。交流が深まります。
    学科に関するコメント
      看護師、保健師を目指すため沢山の専門的な科目を覚えます。
      大学病院

スポーツ健康科学部 スポーツ科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      スポーツについて学ぶことだけを考えたらとてもいいと思います。授業の内容も、少し難しいところもあるけど周りのみんなと一緒に勉強し合えるので楽しいです。華やかな大学生活は送れません。空きコマの時間に集まる場所が学生食堂しかなく、実家通いの人からしたら時間の潰し方が難しいかもしれません。1年生はみんな寮に入るので、友達は自然と増えていきます。他人との共同生活が苦手な人は、最初は苦労するかもしれません。ただ、その部分を差し引いてもみんなと一緒に過ごす時間はとても楽しいです。先生方も、部活の時間を考慮してくださるので、授業が部活に支障をもたらすことはあまりないです。運動するには申し分ない設備が整っています。部活動に所属するつもりのない人にはあまりこの大学はお勧めしませんが、どの部活動だろうと、何かしらのスポーツをこの大学でやるつもりでしたら、とてもオススメできます。とにかくみんなスポーツマンなので、楽しく過ごせる友達は増えます。

保健看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      実習先の病院が系列に何個もあるので、ホーム感を感じる。
      演習施設、器具が充実してる。
      学校図書を卒業してからも使えるところは良いと思う。
      実戦経験を踏まえて講義をしてくださる先生が多いので、教科書からだけでは得られない情報がある。
      医学部と合同の授業や、臨床で働いている医師の授業もあるので、解剖学や医学も学びやすい
      就職はほぼ順天堂の病院にいきます。(9割くらい?)
      面接がありますが、実習の時に余りにも酷いことをしていなければ受かると思います。
      最寄駅は京葉線の新浦安駅で、風に弱くすぐ止まります。駅前に自転車を置いて、それで15分ほど漕いで通学する生徒が多いです。バスもありますが、しばしば遅れるので雨の日だけ利用します。
      施設は比較的に新しく、綺麗です。演習室もひろびろ使えて、器具も人数分あります。
    大学に関する評価
      サークルの数はそこまで多くはありませんが、医学部と合同で行うものが多いので、就職後の人脈づくりにも役立ちます。
      系列の大学病院

医療看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      学業も部活動も充実しており、大学病院で実習出来るので環境はとても良いです。
      国家試験前には教員のフォローもあり常に高い合格率を誇っているのだと思う。
      看護学部のある大学の中ではダントツ?200人も学生がいるのはすごいし、希望すればそのまま大学病院で働けます。
      大きなサポートがなくても資格があれば就職できます。
      駅からバスか自転車を使わなければいけない。歩くと30分近くかかり、海風が強いので大変。
      京葉線は止まりやすいというが、そんなに困ったことはない。でももし京葉線が止まれば他に迂回路線はない。しかしそうするとみんな来れないので授業は延期になる。
      食堂は三つ星レストラン?で働いてたシェフが監修していてとっも美味しいです。
    大学に関する評価
      男子は200人中10人いるかな?くらいしかいませんので恋愛するなら部活動に入って医学部の人か、バイト先の人とか。
      他の学部と協働の部が多く楽しそう。
    学科に関するコメント
      看護のことだけでなく教養や英語もある。
      病院

1271-10件を表示

順天堂大学のことが気になったら!

住所 東京都 文京区本郷2-1-1
最寄駅 JR中央線(快速) 御茶ノ水
JR中央・総武線 御茶ノ水
東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水
東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
電話番号 03-3813-3111
学部 医学部、 医療看護学部、 スポーツ健康科学部、 保健看護学部、 国際教養学部、 保健医療学部
概要 順天堂大学は、東京都にある私立の大学です。通称は「順大(ジュンダイ)」。1838年、日本橋に開かれた「和田塾」がルーツです。歴史ある医学部の教育に定評があります。医学部の指導陣による面倒見のよさが評判です。 キャンパスは、東京都文京区、千葉2箇所(印西市、浦安市)、静岡県三島市の4箇所。スポーツ学科に定評があり、多くの卒業生がオリンピックをはじめとする各種大会に出場し、高成績を出しています。2017年度よりスポーツ学科の定員数の増設が決定。一流の指導者が指導にあたるため、スポーツを本気で学ぶことができます。

この学校の条件に近い大学

順天堂大学のことが気になったら!