みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

偏差値:47.5 - 70.0

順天堂大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(207) 私立内52 / 572校中
学部絞込
2071-10件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      先生の人数が多く、医学部の教授の授業が受けられることは素晴らしい
      担任制なため、学生一人一人をしっかりと見てくれる環境である。
      国試に向けてしっかりと勉強できる
      勉強のサポート体制が整っている
      出来ない人を置いていかずに、できるまでサポートしてくれる
      悪い
      まだ卒業生が出ていないため判断不可能
      ただ、医学部や看護学部等を見ていると心配はいらないだろう
      メトロ JR 都営地下鉄等 通学電車が多く走っているので通いやすい
      東京ドームが近くにあるのでショッピング等楽しめる
      保健医療学部のための建物があるので移動しなくていいのが便利。
      後期は対面もあったのでそこそこ充実している
      友達がいない人は今のところ見ていない
      オンラインイベントやサークルが盛んな印象を受ける
      周りに大学が多いのでインカレに入っている人も少なくない
      診療放射線技師の国家試験のための勉強
      医学 物理学 生物学 化学 一般教養 専門科目
      5 : 5
      4年で国家試験が受けられる医療系の職業の中で平均年収が最も高かったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      まだまだ経験不足で分からないことが多い。やりたいことを見つけたら面白いと思う。1年生から色々なことを学べるためたくさんのことに興味を持つことができる。
      寮は楽しいです。スポーツについて幅広く学べます。文系より理系を学んでいたら入学した後も授業の内容がわかりやすいとおもいます
      3年生からゼミでの演習が始まるためまだわからないです。スポーツ科学科に入学してもマネージメントや健康学科のゼミをとることができる
      体育の教職につく人には手厚くサポートしていると思います。他の就職・進路にもしっかりサポートしています
      悪い
      駅から歩いて20分程かかるのですが無料送迎バスがありません。80mぐらいの坂を上って登校するのはしんどいです
      悪い
      測定の機械や、トレーニングマシーンは充実していると思います。
      寮に入るため色んな人と関わりを持つことが出来ると思いますが、オンラインではなかなか関わりを持つことは難しいです。
      運動部しかない。部によって練習の日数がことなる。イベントは寮祭しかない
    その他アンケートの回答
      スポーツについてのほぼ全てを学べる。測定、マネージメント、トレーニング方法、健康について学べる
      7 : 3
      ひとつに進路を絞ることが出来なかった時に何が好きか考えた時にスポーツが一番好きだったためこの学部を希望しました。また科学科に行けば他のことも沢山学べると思って選びました

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療看護学部看護学科の評価
      将来性を考えると、安心して勉強できます。現在は、感染対策もしっかり行われています。友人関係も良好に築くことが出来るため、心配はいりません。
      演習もかなり充実しています。
      今はコロナウイルスの影響もありますが、この学部だけしかキャンパスにないので、学部の中で仲が良くなります。
      国家試験合格率も高く、これからも安心できます。また、先生方も試験に向けてサポートしてくれます。
      バス通学は他の学生なども多いため、時間帯によっては混んでいます。しかし、最寄りが新浦安ということもあり、商業施設もあります。
      他の大学に比べると少し狭く感じますが、講義を受けたりする分には不便ではありません。
      一学部しかキャンパスを利用しないため、同じ学部の人と仲良くなれます。
      キャンパス内での活動も多いですが、御茶ノ水キャンパスなどで活動する団体が多いイメージです。
    その他アンケートの回答
      看護を学ぶ学科ということもあり、基本的には看護や生態系についての勉強が多いです。選択科目もあります。
      1 : 9
      看護師を目指すにあたって、歴史のあるこの大学で学びたいと思ったからです。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      英語教育なども充実しているし、学校側のサポートもしっかりしていてよい。研究も盛んで、将来の進路を見つけやすい。
      特別講師を招くことも多いし、テストが定期的にあることで知識が身につき勉強しやすい
      三年生からゼミがあり、さまざまな種類から選べて、興味あるものを見つけやすい
      国家試験の合格率がとても高く、学校側のサポートがしっかりしてる
      最寄りは御茶ノ水駅で、東京メトロ、JRが使える。徒歩10分。
      メインのセンチュリータワーは綺麗。大きな講堂もできてよい。スポーツ系のフィールドや体育館が御茶ノ水キャンパスにないのがいまいち、
      サークルは医学系のものに入る人が大体なので、他の学部の人と交流があまりない
    • 部活・サークル
      サークルは医学部だけのもので、種類はある。コートや体育館を浦安に行かないとないのがいまいち。
    その他アンケートの回答
      一年は医学系というより医学に関する理系科目や自由選択の教科が多い。二年ではがっつり医学について勉強し、解剖実習など始まる。
      東京都で臨床医
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育が充実しているし、都枠の制度があったから。国家試験の合格率も高い。
    感染症対策としてやっていること
    二年生は実習以外はオンデマンドの授業が多い。席も開けて座る。

2021年07月投稿
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      良い先生方が多いのが自慢だと思います。困ったことがあったらなんでも相談しに来てねといってくれていますし、質問にもとてもよく答えてくれます
      たくさんの臨床経験を積まれた先生方が多く、とても講義も分かりやすいです。面談なども1年のうちから積極的にしてくれてとても親切な先生方ばかりです
      いろいろなモダリティについて1年のころから学べます。臨床ではどのように働いているのかがすぐにわかります
      まだ卒業生がでていないため進学実績についてはなんともいえないですが、授業の質がとてもよいです
      まわりにコンビニも多く、お昼は外にでて買いにいくひとがおおいです
      あたらしいので、とてもきれいです。実習棟には実機がおいてあります
      コロナの影響でサークルはあまり活発ではありませんが、授業のなかで実験や実習を通してコミュニケーションをとることがおおいです
    • 部活・サークル
      コロナの影響でイベントごとは少ないですが、十分毎日楽しいです
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養を基本は学びます。2年次からは専門科目ばかりになります。必修科目が4年を通して多く、ひとつでも落とすと留年になります
      7 : 3
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと医者になりたかったのですが、学力が伸び悩み、それなら医者の仕事を影で支えられる仕事をしたいと思い、医療に不可欠な画像を撮る診療放射線技師を目指しはじめました
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業と対面授業のハイブリッド型をとっています。まいにちの体温報告もおこなっています

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療看護学部看護学科の評価
      将来に向けて考えると、とても良いと思っています
      そのため安心して勉強に励めます
      友人とも仲良くできるため、充実しています
      かなり充実しています!
      この学部は他と違ってキャンパスにないためと多くの人と仲良くなれます!
      国家試験の合格率が高いです!先生方も国家試験合格に向けて寄り添ってサポートしてくれます!
      バスなどは人が多くて混雑しています
      けれど、商業施設もあります!
      講義を受けたりするのには十分です!
      けれど少し狭くその他の大学と比べると少しだけ狭く感じます
      キャンパスを使う学部が限られているため、同じ学部の人と仲良くなれます!
      キャンパス内での活動もありますが、他のキャンパスで活動する団体もあります
    その他アンケートの回答
      基本的に看護や生態系などのことについての授業が多くなっています
      1 : 9
      看護師を目指したいと思っていて、雰囲気も良さそうだったからです

投稿者ID:731994
    2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健看護学部看護学科の評価
      たくさんのよい仲間と楽しい先生や教授、そしてとても分かりやすい授業で不自由何一つない環境です。今はコロナウイルスで行くことができませんが、大学に行くことが楽しみです。
      先生や教授はとても分かりやすい解説をしてくれますし、分からないところがあれば聞けばすぐに教えてくれます。
      サポートは十分で、とても満足しています。
      進学実績も良いです。
      埋め立て地なので、地震が起きたら少し怖いですね。
      キャンバスへのアクセスは良いです
      とても充実してるとおもいます。
      トイレとかもすごくきれいです。
      友人はたくさんできました。恋愛関係も充実していて、回りはすごく付き合ってる人がいます。い
      サークルやイベントは、とても充実していて、だれでも楽しめるような内容が多いです。
    その他アンケートの回答
      主に看護です。実戦練習などを主に行います。実際の患者さんの対応などもします
      5 : 5
      いつか、人の役に立ちたいと思ってこの学校の看護学部を志望しました。

2021年01月投稿
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      実習で最新の機械が使えて臨床に出たときにとても役に立つと思います。学校もとても綺麗で良い仲間と楽しく勉強ができます。
      分かりやすく先生も懇切丁寧に教えてくれます。分からないことがあったらすぐに直接面談してくれたりメールで回答してくれたりしてくれます。
      まだ研究室は開設されていませんが、いろんな研究に興味が持てるような授業をして下さいます。
      色々な資格の試験対策だったり国家試験対策だったりをたくさんしてくれるので安心です。
      最寄りの御茶ノ水駅から徒歩10分以内で通えるのでとてもいいと思います。
      とても綺麗です。特に実習棟には最新の機械がたくさん入っています。
      同じ目標を掲げる人同士なので自然とやる気にもなれるし会話も広がります。
      スポーツ大会を企画してくれてとても楽しかったし他学科との交流もできました。
    その他アンケートの回答
      放射線の基礎、発展はもちろんのこと、解剖学や医療人としての在り方を教えていただけます。
      5 : 5
      診療放射線技師として核医学検査をしてみたいという気持ちで志望しました。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    手指消毒や検温はもちろんのこと、講義は全て学校で行いますが教室を分けてやっています。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      キラキラしたキャンパスライフはないが、学びを深めることはできる学部であると考える。特に英語は課題も多いがその分身につく。
      3つの領域を元に学びを深めることが出来る。ただ、授業の選択肢はそんなに多くないため、選択自由は少ない
      教授によって変わってくると考えるが、学生の自主性が求められ活動することが出来る
      キャリアセンターはあるが、卒業生が少ないため実績が少ないと思われる
      御茶ノ水で立地は良い。ただ、駅から少し距離があるとも思える。
      悪い
      新しい施設もできているが、立地状ビル形態のためあまりキャンパスといった感じではない
      悪い
      サークルが少なく所属していないまたは、インカレに所属している人も多い
      悪い
      学園祭がないため、年間を通しての盛り上がる行事がない。サークルもすくない
    その他アンケートの回答
      英語学習を基盤に、グローバルヘルス、グローバル社会、異文化コミュニケーションの学びを深めることができる
      3 : 7
      決まってない
      NGOやNPOなどの国際組織に関わりたいと考えたときに、英語の面でもそれらの学びを深める面でも、魅力的だったから。
    感染症対策としてやっていること
    前期からオンライン授業が実施されているが、後期から火曜、木曜の2日間は通いたい人のみ登校可になった。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科の評価
      来年から学科が基本的になくなることを考えると今選んでることがバカバカしいと言える。 有名な先生もいるが
      人によって外部から人を招いたりとか工夫されてる ただ実技がオンライン
      まだはゼミナールには入ってないためわからないとしか答えられない
      基本的にトレーナーや教員志望に有利な大学と言える 就職率は高い
      悪い
      キャンパスがある酒々井は電車が1時間に3本しかない 1年生は寮がある
      大学構内の施設は基本的に無料で使える 更衣室が汚いと感じる
      今は、オンラインだから余計に友人関係が皆無と言っていいほどの減り具合
      部活動が多くサークルや同好会が少ないと言える。 レベル高い競技が多い
    その他アンケートの回答
      やはり、就職にいてくる検定などの勉強を自主的行うことが多い
      6 : 4
      決まってない
      教職採用試験を受けるかスポーツをする人に対して様々な形でサポートする
    感染症対策としてやっていること
    体温とサーモグラフィカメラを上手く使っている オンラインだからわからない

2071-10件を表示
学部絞込

順天堂大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

※口コミ投稿者の併願校情報をもとに表示しております。

所在地/

静岡県三島市大宮町3-7-33

JR東海道本線(熱海~浜松)「三島」駅から徒歩9分

伊豆箱根鉄道駿豆線「三島」駅から徒歩9分

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部
概要 順天堂大学は、東京都にある私立の大学です。通称は「順大(ジュンダイ)」。1838年、日本橋に開かれた「和田塾」がルーツです。歴史ある医学部の教育に定評があります。医学部の指導陣による面倒見のよさが評判です。 キャンパスは、東京都文京区、千葉2箇所(印西市、浦安市)、静岡県三島市の4箇所。スポーツ学科に定評があり、多くの卒業生がオリンピックをはじめとする各種大会に出場し、高成績を出しています。2017年度よりスポーツ学科の定員数の増設が決定。一流の指導者が指導にあたるため、スポーツを本気で学ぶことができます。

この学校の条件に近い大学

順天堂大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校