みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

医療看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      先生と学生との関係は良好であり、とてもサポート体制が整っていると思います。しかし、難点なのは立地の悪さ、短大時代のキャンパスをそのま利用しているため、大学にしては敷地が狭くtheキャンパスライフとは程遠いと思います。
      ただ、看護大ということで入学志望者さんは遊びに来るために受験するわけではないと思うので結果的には不自由ではないと思います。
      むしろ、付属病院も実習体制もとてもよく整っていると思うので、ぜひ看護師を目指す方にはオススメです!
      受験する前に一度学校を、見に来てください!
      設備に関しては充実していると思います。講義内容は各教科にもよりますが、比較的受けやすく、テストや成績はやれば出来るだけの結果がついて来ると思います。
      私立大では唯一の助産過程が取れる大学なので、ぜひ考えている人はここの大学をオススメします。
      ゼミは1年次の講義です。これは強制的に振り分けられており、振り分けられた中で自分が知りたいこと、気になることに関して調べグループ内で発表し合う形となっています。
      研究に関しては自分の興味ある分野を選べるためとても充実しています。
      付属病院が充実しており、先輩もおおくとても良いと思います。
      付属病院はそれぞれ特色が全く違うため、自分に合う就職先を選ぶことができると思います。
      学校の周りは何もなく、駅からも少し遠いのはざんねんです。
      しかし海が近く自然を感じることができます。
      敷地は短大で使ってたものそのままなので、狭いですがそれなりの設備物品が揃ってます。去年新しい新校舎も増築され、1年生の教室として使われています。
    大学に関する評価
      男女比は男子が確実に少ないです。私の学年は男子6人、女子200人ほどです。しかし、女子からしてみるととても過ごしやすい環境かもしれません。男子は少し肩身がせまい思いをしているかもしれませんが、結局男女関係なく看護学生としての仲間感が強いと感じます。
      学内のイベントは正直、期待しないほうがいいでしょう。
      ほかの大学の文化祭と比べるとものすごく、物足りない感があります。なので在学生はみんな他の大学の文化祭に行ったりとかしてる姿をよく見かけます。
      サークルは少なく、部活が大半を占めています
      付属病院に就職予定
    スポーツ健康科学部 スポーツ科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人は良いけど授業などあまり教え方が上手くない先生が多いため大変苦労した思い出がありました。
      是非参考になれば嬉しいです。
      あまり先生が熱心でない為色々講義がわからなかった為単位をいくつか落としました。
      おかげで教職は取れませんでした。
      非常に残念です。
      これはどの大学にいっても同じ事が言えますがやはり教授や助教授のやる気がなければこちらも大変な思いをするのは、たしかです。
      とても苦労した4年間でした。
      1年の時は強制的に医学部、スポーツ学部全員学生寮に入れられる為授業は受けやすいし仲間ができる環境ではありましたがプライベートが完全にない為かなり毎日気を配りながら生活していました。
    大学に関する評価
      恋愛も糞もスポーツをメインでやりに来ている生徒が半分以上いる為部活が恋人が当たり前の世界でしたので、恋愛などできませんでした。
      なお友達に関しては中々深い親友関係などがきづける環境ではありました。評価は半々ってところですかね?
      わからない
    スポーツ健康科学部 スポーツ科学科 / 在校生 / 2015年入学
      とてもいい大学です。勉強、部活など自分のやりたいことに打ち込める環境があり、自分の成長に繋がります。1年次の寮生活では友達が増え、たくさんの人と良い関係を築くことができます。寮生活では寮ならではのイベントもたくさんあります。たくさんの人の共同生活で、協調性を学ぶことができます。また、教員に強い大学でもあります。順天堂大学出身の先生は中学校にも高校にもたくさんきらっしゃいます。教員になるための様々なサポートもあります。教員になりたいと思っている人は将来の夢に近くにはもってこいの大学です。医学部の学生とも寮生活を通して関わりを持つことができます。順天堂大学は部活動が盛んです。多くの部活動が関東1部リーグに所属し、トップレベルで戦っています。トップレベルで活躍する選手達と話したり、切磋琢磨して日々部活動に望むことは自分のレベルアップにもなります。とにかくいい大学です。行って損はなし。

医療看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実習場所がとても充実しています。系列の病院が6病院あるため、様々な場所へ行き看護について学ぶことができます。就職も系列の病院にできるため、他の大学のようにがっつり就職活動をする人は少ないです。
      授業等も、工夫されていて国家試験の合格率も毎年99%前後で推移しています。
      また保健師、助産師の資格を同時に取れるところも魅力です。
      看護職を目指す人にとってはもってこいの大学だと思います。
      順天堂大学付属病院の医師や看護師が実際に来て講義してくれるので、実践的な内容を学ぶことができます。
      ただ、クラスの人数が多いので一人一人に充実した指導が行き届いてはないと思います。
      ゼミは1年生の前期のみで、研究は選択です。
      他の大学のようにガッツリやる感じではないので、ゼミで仲良くなるなどはほとんどありません。
      ただ、研究は選択する人がすくないのでしっかりと指導してもらえると思います。
      大学の付属病院へは希望者ほとんどが就職できます。
      他の病院に就職希望を出さない限り、ガッツリ就職活動はしないです。
      最寄駅は京葉線新浦安駅です。しかし、学校までは徒歩30分程度かかるので、ほとんど皆、自転車かバスで通っています。とても不便です。
      学校周辺は住宅地で遊ぶ場所やご飯を食べに行く場所はありません。
      また新浦安駅周辺も飲食店等あまり多くないので、東京に出て遊ぶ人が多いです。
      もともと、学年によってキャンパスが異なっていたため大変小さい作りになっています。
      食堂などはかなり狭いです。
    大学に関する評価
      看護学部のみのキャンパスなのでほとんど学内で彼氏はできません。笑
      ただ、医学部やスポーツ健康学部と合同に入っている子はちらほらできています。
    保健看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      雰囲気がよく、立地場所も落ち着いてる。また教師も話しやすく親しみがあり、なにかあった時に相談しやすいため。
      資料もわかりやすく、質問しやすい。
      自分の興味があることを調べられる。
      その都度面談や指導していただけ、また親身になって相談にのっていただける。
      落ち着いてる。また駅から徒歩10分から15分ほどなのでアクセスも良好。また周りに公園や自然も多い。
      印象スペースがせまい。なので、座れない人が多数出てくることがある。
    大学に関する評価
      1学年120名ほどなので、知らない人がいない。恋愛は男子が少ないので充実はしていない。
      サークルはあまり種類がない。また数少ないサークルもサークルというよりは部活寄りである?
    学科に関するコメント
      一年目で基礎 2年目で実習やさらなる知識をまなべる。さらに3年目では実習で学んだことを生かしつつ、座学では学べないことを学べるため新たな発見ができる。四年目では看護研究で自分が興味があるテーマでやり方や知識を身につけることができる。
      系列病院
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      プロや実業団を目指してる方にはとてもいい環境です!
      それだけでなく、教員や競技の指導者として目指しる方もとてもいいとおもいます!
      オリンピックや世界で戦った人の講義や実技などを受けることも出来、様々な話を聞けたりします!
      ゼミは自分で選ぶのですが、その際に上級生に色々なことも聞け、優しく接してくれます!
      就職率はすごくいいです!
      教員が多いですね!
      正直すごく田舎です。しかし周りに遊びに行く環境もなく、勉強や部活に集中できます!
      駅からは
      バスが出てます!
      とてもいいです!
      トレ室、グランド、教室、どれも良いです!
    大学に関する評価
      他の大学に比べて人数が少ない分、関わる人数や回数というのは自然と増えてきます!
      イベントも豊富でみんなと先輩、後輩関係なく仲良くなれます!
    学科に関するコメント
      パフォーマンス向上に向けた授業や、教員に向けた授業があります! まず自分のなりたいものもっていることが大切です!
      今はなくても、大学に入ってからでも色々と探して行くこともできると思います!
    進路に関するコメント
      まだ決まってません!
    医療看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      看護なので大変ですが学んでることが直接仕事につながるのでやりがいはあります、どこの大学でもこの大変さは変わらないかな?と思います、看護を目指すならそこそこの覚悟が必要ですね笑
      実習など先生の面倒見はとても良いです!優しいですし相談にものってくれます(o^^o)医学部の先生の授業は楽しいですよ!
      国試の合格率は99パーセントでしたよ(^^)
      隣駅が舞浜なので、ディズニーの年パスを持ってる人もわりといます!学校帰り、あとは朝ごはんを食べに行く人もいます笑
      東京から20分なのでアクセスは悪くないかと、
      駅から少し距離がありますがほとんどの人は自転車で通学しています!自転車を使えば10分くらいでつけます!
    大学に関する評価
      みんな良い子です?!
      ただ女子の割合が圧倒てきに多いので出会いは期待しないほうがいいかと笑
      看護だけのキャンパスなので、彼氏が欲しければ外部のサークルかバイト先で探してください
      入学して最初にミラコスタでご飯会があります!
    スポーツ健康科学部 スポーツ科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      スポーツが好きな人にはとても魅力のある授業が多い。
      ただ、ある程度スポーツを万能にこなせないと大変な部分はある。
      また寮生活も待っているから抵抗があるとは思うけど、終わった身としては本当に楽しかったしその時の仲間とずっと連絡を取っている仲になってるからさほど問題ないかと。
      教員になりたい人、トレーナー志望の人は先生と密に関わっていくとどんどんいい学びを得ることができると思う。
      ただ、研究者的な人もいらっしゃるので話が難しい場合はある。
      早い段階からしっかり選んでいれば充実すると思う。
      自分のところはかなり自由が利くぶん、卒業論文などの進み具合は自己管理のになります。
      考え方が多少保守的な気がする。
      場所も都心からは少し離れているため、就活の際は苦労することがある。
      体育大生は体力があってニーズが高いけど、納得のいく進路に行きたいのであれば視野を広く持つといいかもしれない。
      周辺環境は正直良くないです。
      ただ、学校→部活→アルバイトのサイクルが回りだすとそんなに気にはならない。
    大学に関する評価
      世間がかなり狭くなるから、プライベートが守られる感じはそんなにないけど、とにかく友達は男女ともにたくさんできますよ!
    進路に関するコメント
      コンサル系、人材系に現在2社内定持ち。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私立医学部のため、学費が非常に高いことをのぞけば、交通の便もよく、先生の面倒見もとても良い、素敵な大学だと思います。
      一年生の寮生活も、他では絶対にできない貴重な体験であるため、一生付き合っていくであろう仲間を得るという点においても、非常に自分のためになるものだと思います。
      また、寮生活で共に生活をする、スポーツ健康学科の友達に刺激を受けることにより、運動を始める子もいました。
      最寄り駅は総武、中央線の御茶ノ水駅、丸ノ内線のお茶ノ水駅、千代田線の新御茶ノ水駅です。そこから徒歩15分弱です。水道橋駅や秋葉原駅にも歩いて行ける距離なので、そこから来ている人もいます。新宿や池袋に電車で10分ほどで移動できるため、大変交通の便が良いです。カフェや定食屋も学校周辺に多々あります。
      食堂が広くて綺麗です。料理は種類が豊富です。結構値段も安いです。図書館の利用時間が早朝から深夜までとながく、自習を沢山することができます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
      難関校と言われがちですが、基礎がしっかりしていれば合格にグッと近づけると思います。1年目は千葉県での寮生活で、スポーツ学部のみんなとともに生活をします。スポーツ、そして勉強を極めてきたもの同士尊敬しあえることが多く、入学前に考えていたよりもずっと多くのことを学んだ1年間となるはずです。また、2年目からは本郷キャンパスでの授業となりますが、教授たちとの距離も近く、授業もわからないところを質問しやすい雰囲気ですので、学校生活を楽しみつつ単位もしっかり取れる人が多いです。順天堂大学は部活も盛んで、週4でスポーツや音楽をやる人も多く、入学前に自分が思い描いていた勉強ばかりの6年間、、、というイメージはいい意味で裏切られたかな、と思います。6年生になってからも、勉強部屋といって生徒同士でグループを作り一丸となって国家試験対策に勤しみます。合格率もとても高くて安心です。総合的に見てもとても素敵な大学生活が送れること間違いなしです!