順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

東京都 / 私立

順天堂大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.81 96位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 順天堂大学
    スポーツ健康科学部 スポーツマネジメント学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      周りになにもないから遊べない 合コンなど大学生らしい遊びができない 全寮制でときたま不便をかんじることがある
      内容があまりない気がする 授業料が高い割には大したことない スポーツの授業は豊富だから楽しめると思う
      少人数で編成されているためいろいろと相談がしやすいし、アットホームな雰囲気があり、とても楽しいゼミせでした
      だいたい教員になる人が多い ネームバリューが通用しない スポーツを真剣にやってるという点は評価されやすい
      悪すぎる 田舎すぎる コンビニしかない 駅から遠い ちょっとした監獄みたい 原動機付き自転車がないと生活できない
      まあまあそろってるが、図書館などの一般的な設備はいまいちそろっていない 学食はなかなかうまい、特に朝食
      人によって別れるが部活に、真剣にとりくみたい人にとっては最高の場所かもしれない それ以外のひとにはよくないかも
    学部に関する情報
      スポーツテストがあるので運動はかかさずやる
      マスコミゼミ
      マスコミのあり方や、メディアリテラシーなど
    • 学科志望動機
      スポーツが好きだから応募しました あと有名
      一般入試
      全教科まんべんなくいろいろと勉強していました
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      キャンパスも綺麗で、とても学生と先生の距離が近いです。 学生も個性豊かで、とても楽しいです。 男子学生はまだまだ少ないですが、だんだんと増えてきています。 他学部との交流が少ないのが難点かもしれません。
      各分野に長けた先生方が丁寧に教えてくれます。 かなり授業数が多いので、大変かもしれませんがそのぶん密度も濃いです。 選択授業は面白いものばかりなので、興味があったら取ることをおすすめします。 たくさんの知識を多方向から吸収することができます。
      ゼミが基礎ゼミしかないのでなんとも言えません。 ゼミによっては校外に出て研修や実習をするというものもあります。
      国家試験の合格率も良いということもあり、就職率はかなり高いです。 附属病院があるので、半分くらいはそこに就職するそうです。
      三島駅から徒歩10分程度なので、アクセスはいい方だと思います。 ただ、自家用車の乗り入れ、バイクや原付での通学ができないので注意が必要です
      まだキャンパス自体が新しいのもあり、備品も設備も綺麗です。 基本的に自由に使うことができるので、たくさんの学生が利用しています。
      他大学の他学部と比べて自由さが少ないので、とにかく時間がないです。 その少ない時間を上手く使えるひとになってもらえればなと思います。 かなり男子学生が少ないので出会いはあんまりありません。 (でも彼氏彼女持ちはかなりいます)
    学部に関する情報
      一年次は基本的なことから始まります。各分野の概論や一般教養などです。実習は基礎実習のみです。 二年次も一般教養があり、看護分野の各論が始まります。 実習は夏休みに高齢者実習と基礎実習があります。 三年次は専門分野をさらに進めていきます。実習は後期のほとんどを使います。 四年次は前期に実習、後期は国試対策になります。
      浦河ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ひとが逆境に陥ったとき、いかにしてもとに戻るか。レジリエンスについて考える
      藤枝総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から通えて、DMATもある病院だから。
    • 学科志望動機
      看護師になりたかったため。 また、保健師の資格も取れるため、就職に有利だと考えたから。
      一般入試
      赤本の問題と、生物に限ってはひたすら学校の問題集を解いてました
  • 順天堂大学
    スポーツ健康科学部 スポーツ科学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-08投稿
      医学的な観点でスポーツについて学べます! トレーニング施設が充実しています! トラックやサッカー場、プールもとても綺麗です! 全寮制というところで友だちがたくさん作れます!
      有名な人からの講義は特に刺激になります! 特に鈴木大地先生はとても魅力のある授業を展開してくれます! 楽しいです!
      自分の入ったゼミは将来のためになり、様々な観点から授業を考えるいいきっかけになりました! ゼミ選びは慎重に行う
      様々な進路がありますがスポーツに関わっていける職につけます! 紹介もあり私は臨時で教育に携わる仕事につけました
      印西市というところでアクセスはあまりいいとは言えません! ただ自然な囲まれていてとてもいいところだと思います
      寮は二人部屋でかなり狭いですが、絆が生まれます! 施設自体は少し古いような感じがします! スポーツ施設は充実してます
      程よく忙しい感じでした! 1.2学年時にフルで単位をとってしまったので後半は時間に余裕があって良かったです
    学部に関する情報
      スポーツについての歴史はもちろん、体の仕組みや機能解剖学、生理学など医学的な観点からもアプローチできて面白いと思います!
      体育科教育
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミでは将来の教育現場にリンクした勉強ができます! また、ゼミ旅行もあり、仲間ができるます! 非常にいい
      教員です
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      スポーツに関わるのが一つとあと一つは子どもに関わりたいと思ってこの職業を選びました! 天職だと私は思います!
    • 学科志望動機
      一番倍率が高く、質のいい勉強ができると思い選択しました! スポーツ推薦の人も多く、自分の刺激になると思います!
      一般入試
      ひたすら勉強してました! また、スポーツテストもあるので勉強と並行して身体も動かしてました! いい気分転換になりました
  • 順天堂大学
    スポーツ健康科学部 スポーツ科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-01-03投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教員を目指すための授業が多いが、現場では必要のない知識しか入らない。
      以上。

ただ、スポーツをしてきたエリート揃いなので彼等と交友関係を作るためと考えれば、100点!
      つまらない。
      最高でした。
      より専門の競技について学べ、多角的に物事を見る視点が養われた。
      まあ、いいんじゃない。
      陸の孤島。
      ちゃんと使えば満点!
      部活最高!
    • 部活・サークル
      部活最高!インカレさらに期待!
      つまんね
      わかんね
      言えない
      言えない
    • 面白かった講義名
      ゼミの授業
    • 面白かった講義の概要
      なんでもあり
      教員
      教員になる
      一般
    • 利用した参考書・出版社
      過去問のみ
    2015-06-28投稿
      看護師になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。看護大学なので、サークルや部活は少ないですが、先生が優しく勉強面でもフォーローしてくれるので困ったことや相談事は解決しやすいです。また、創立して間もないため校舎もきれいで、実習設備も整っているため演習にはもってこいの大学だと思います。
      上級学年になると病院の医師が来てくれて最新の医療について講義をしてくれます。難しいと感じることもありますが、楽しいです。
      ゼミは、1年の後期しかないですが、自分の好きなテーマに沿って知識を深めたりすることができるためとても楽しいです。
      就職は大学系列の病院にほぼエスカレータ方式で就職できるので、就活はほとんどなく就職困難の時代にしては便利です
      駅から徒歩10分以内で新幹線もとおっているので交通の便はとても良いと思います。そのため、東京からも通っている子もたくさんいます。
      学校自体は1学部しかないため小さいですが、建てまもないため設備も校舎内もきれいで演習するのには最適な環境だと思います。
      女トン度女子しかいないため学部内恋愛は難しいと思います。また、課題が多いため恋愛よりも過大に重点を持っていきがちになってしまうと思います。
    学部に関する情報
      看護師・保健師の免許を取得するために座学や演習、実習を通して学ぶことができます
      鈴木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      音楽と私についての関係性について調べて発表したりしました。
      順天堂大学医学部付属静岡病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      救急に特化しており、ドクターへりを所有しているため
    • 学科志望動機
      私は、将来系列の病院で働きたいと考えたときに付属の大学がここだったのでこの大学にしました。また、OCで先生がとても親切に接してくれたのが印象的でこの大学を志望しました。
      ふれあい学習塾ステップ
      同じ大学のいろいろな学部の過去問を解きました。
  • 順天堂大学
    スポーツ健康科学部 スポーツ科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      体育の教員やスポーツマネジメントを学びたいひとには最高の大学だと思います。オリンピックのコーチを経験している人の授業を肌で感じることができます。しかし、専門分野なのでスポーツに興味がない人は大変な経験になると思います
      様々な運動施設があるので、多くの分野のスポーツの指導に当たれるようになります。また実技だけでなく座学の授業も専門的で根拠に基づいたスポーツや体育を学ぶことができます。また、教員免許をとれるので、体育の先生になる人は本当にいい経験ができると思います。
      ゼミはゼミによって特徴がかなり変わる。ただ面倒見がいい先生が多いので、身近に相談に乗ってくれるし、助けてもらえることは沢山ある。
      就職か教員採用試験をどっちを受けるかから始まるので、その相談などをしっかり聞いてくれます。就職支援科ではエントリーシートの添削や面接の練習にも付き合ってくれます。
      駅から遠く、無料バスもないので交通の便は良くありません。もともと田舎にあるので、多くの人が一人暮らしをし原付バイクか自転車で各自の家から通います。
      体育大学なので、運動施設はとても充実しています。学校に申請を出せば、プールなども利用できます。校舎は一般できで新しくも古くもないという感じです。
      一年生の時は全寮制なので、友達を作ることに苦労はしません。医学部などの友達もできて、とてもいい経験になると思います
    学部に関する情報
      スポーツ科学についての基礎知識からコーチング技術まで学ぶことができます。
      女性スポーツゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      女性アスリートの特性や指導について詳しく勉強できます
      clayton state university
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      留学を経験してみたかったのでアメリカの院に進んだ
    • 学科志望動機
      スポーツ科学を学びたいというのと、教員免許を取りたかった。
      学校の夏期講習
      普通に勉強した。特に順大対策はやってない
    2015-06-23投稿
      看護を学ぶ上で、学校の周りに遊ぶような環境があまりないため、勉強にとても専念できます。また設備も整っています。
      選択もあり、英語にも看護学科のわりに力を入れておりとてもよいです。先生もしっかりとサポートしてくれます。
      さまざまなゼミがあります。先生とも親身にかかわることができ、とてもよいです。よい環境だと思っています。
      定期的に就職説明会を行っており、サポートの体制は整っている。実習先に就職する人が多い、と聞いている。
      学校の周りにはあまりお店はないが、誘惑がない、という面ではよいと思う。駅からは10分程で着き、悪くない場所である。
      比較的新しくできた学部であるので、施設もきれいである。授業などは必修の科目は全員で大部屋で受けていふ、
      心が広い人が多いと感じる。男子学生はとても少ないため、学内での恋愛はかなり限られる。しかし、近くの大学と関わる人もいる。
    学部に関する情報
      看護について基礎から実習、国試対策まで学べます。
    • 学科志望動機
      看護師だけでなく保健師の資格もとりたいと思ったため。
      駿台予備校
      過去問は試験の3日前からはじめ、それまでは応用がきくように、多くの問題を解き、わからないことがなきようにしていた。
    医療看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護師、保健師を取るのに良いカリキュラムになってます。医学、スポーツ健康科学とも交流があり、楽しい学生生活を送れます。
      実習では実際の模型などを用いた講義がありました。臨床実習では、付属病院が多くあるので、とてもいい環境です。
      4年間を、通してゼミはありますがお食事会程度です。
      どの先生でも相談に乗ってくれるので、あまり縛られることはなかったです。
      ほとんどの学生が大学付属病院へと就職しています。
      国家試験前には講義があるなど、国試対策も行ってくれました。
      新浦安駅には駅ビルが多くあり、生活に困ることはありませんでした。
      東京ディズニーリゾートにもすぐ行ける距離なのが魅力です。
      大学は短大あがりなので規模は小さいです。
      しかし、体育館などもあり不便はありません。
      また、医学とスポーツ健康科学の施設も利用できます。
      医学、スポーツ健康科学との交流があります。
      部活も盛んに行われており、友人作りには不自由ありませんでした。
    学部に関する情報
      看護師、保健師になるためのカリキュラムになっています。
      大学付属病院看護師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      付属病院への看護師として配属をしたかったから
    • 学科志望動機
      付属病院のある看護大に行きたかったから。
      とくになし
      高校の図書館で勉強していた。
      主に、センター対策。
  • 順天堂大学
    スポーツ健康科学部 スポーツ科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      教員を目指す方、トレーナーを目指す方、本気で競技を突き詰める方には非常に良い大学だと思います。但し、他の道が乏しいので、入学後に新しいことに挑戦したくなっても、環境が整っていない、あるいはそれを共有できる仲間を作る事も難しい。
      選べば、それなりに楽しい講義、ためになる講義もありますが、基本的にスポーツしかやっていなかった学生もいるので、自身で深く学ぼうと思わない限りは、その程度の内容で終わっている。単位も取りやすい。
      学部自体が大きくないので、ゼミの種類も大きくない。また、学部を跨いでのゼミ加入が困難なため、本当に自身が興味のある内容を学べるかどうかは疑問。
      専門家を育成する大学なので、教員等の道は広いと思うが、一般企業については、全く良くないし、就職課からのフォローも少ない。一般企業を検討するのであれば、有名私大の方が間違いなく得をする。
      アクセスは最悪。また、キャンパスの近くに住む学生がほとんどなので、田舎の中で外の環境をあまり知らずに過ごす学生が多く、自分には馴染まなかった。
      田舎にあることもあって、土地はたくさんあるので、設備等については文句をつけるところはあまりない。ただ、強豪部が優先され、そうでない部活の整備は進んでいない。
      部活での信頼関係や、キャンパス周辺に住む学生が多いこともあり、多くの学生はそれに満足していたが、個人的には好きではなかっなし、オススメもしない。
    学部に関する情報
      スポーツ健康科学について、主に科学的側面から学んだ
      スポーツ栄養ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食や栄養を通じて、スポーツとどのように関わるべきかを学んだ
      食品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ゼミで栄養を学んだことと、大学で料理サークルを作り、食に関する興味がより深まったから。
    • 学科志望動機
      中高の保健体育の教員になりたいと思ったから
      河合塾
      基本的な問題を丁寧に学び、ケアレスミスを減らした
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      時間割の変更などの対応が不十分なため、そこを改善すべきだと思う。 しかしながら、実習環境はとても充実しており、勉強しやすい環境にある。 また、現在は改修工事中なので、それが終わればさらによい環境になると考えられる。
      授業の内容が多いために、授業日数が不足しており、一回の講義に学ぶ量が多すぎる。 そのため、理解が不十分に終わってしまうことが多々あり、その点に関する改善を望む。
      学生が研究室に所属して、そこの研究室の先生から直に学び、実験や考察を行うシステムが整っている。 学会に参加したりすることも可能なので。
      国家試験合格率がほぼ100パーセントなので、その後は研究医か、研修医となって臨床医として働くことができるため。
      校舎が細切れにわかれているので、慣れるまではわかり辛いが、交通の便に関しては、様々な路線が最寄駅にあるので、どこからでも通いやすい。
      コンピュータシステム化が進んでいるが、まだ不具合が多い。また、教授が使い方を理解していないこともある。
      いかんせん人数が少ないので、毎日接する友人の幅が狭くなってしまう。ただ、ここで深い友情を築ければ、医師になってからも役に立つ。
      細胞の基礎知識から、薬の働くシステム、病理まで
    • 学科志望動機
      医師になりたいと思うきっかけが様々あったため、医師になれる学科にした