みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

医療看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学生の雰囲気もよく、先生の面倒見もよく、アットホームな大学です。良い看護師になるための環境が整っており、勉強のやる気もでます。
      最寄駅の新浦安駅から少し距離がある。だいたい自転車を利用している生徒が多い。自然に囲まれており、のびのびとした大学生活を送れると思う。隣駅にはディズニーランドやシーのある舞浜駅があり、学校帰りに行ったり、空きコマでいく生徒もいる。夜には花火も毎日見ることができて楽しめる。新浦安駅の近くには付属病院もあり、実習も近くて便利である。
      設備の整った実習室が分野別であり、看護を学ぶのに最適だと思う。図書館にはたくさんの医学書があり、勉強スペースも豊富なので学生の勉強に対するやる気を引き出させている。
    大学に関する評価
      専門的な学部だけあって、自分と似ているような人が多く集まっているような感じがする。部活動も充実しており、初心者からでも始められる部活もある。医学部やスポーツ健康科学部などとも交流のある部活動もあり交友関係が広がる。看護学部のため男子の人数が少ないため学内で恋人を作るのは困難だと思います。
      サークルはないが、部活動が充実している。文化部、スポーツ共に学業をしながらでも続けられるものが多く所属している学生が多い。秋には学校祭もあり、ゲストを呼び準備もみんなで楽しくできて学年を超えた交流をしながら、先輩とも仲良くなれる環境がある。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      順天堂はとても雰囲気の良い学校で、勉強とサークルとの両立が出来、充実した大学生活を送ることができます。
      授業はとにかく楽しいです。
      内容だけでなく、教授たちの話し方が上手いです。
      医学部という点もあるし、順天堂大学はとても就職率が高いです。
      本部は〒113-8421 東京都文京区本郷2丁目1番1号です。 JR ですと、御茶ノ水駅徒歩7分ぐらいかかります。
      東京メトロ(丸ノ内線) 御茶ノ水駅徒歩7分
      東京メトロ(千代田線) 新御茶ノ水駅徒歩9分
      など、通学面で考えてみると、とても便利です。
      学校近くにはお店があり、学生の多くはそこら辺で昼飯を取っています。
      施設は比較的に新しく、便利です。
    大学に関する評価
      サークルなどが数多くあるので友人作りはそれほど難しくないです。恋愛については.....人それぞれですが、悲しいことに私は上手く行ってません、はい。
      サークルは種類多くあり、自分の趣味にあったサークルを選び楽しむことができます。
    学科に関するコメント
      医学部ですので、医学に関してです。
    医療看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護師、保健師(希望者)、助産師(希望者、試験と面接にパスしなければいけません)の資格が取れます。看護、医療系の授業・演習の満足度は高いです。
      看護系の授業は先生方のお話がとても面白く楽しいです。
      また医学の授業はほとんどの授業を系列病院で働いていらっしゃる医師が教えてくださります。実際のレントゲンやMRIの画像や手術や検査の動画が多く使われているので難しい内容でも理解しやすいです。
      看護技術の演習では4名程度のグループで行い教員の配置も十分なので何か分からないことがあったらすぐに確認することができます。演習に使う物品も多く用意されていているので、ストレスなく演習が行えます。
      ほとんどの学生が系列病院に就職します。
      最寄り駅からは徒歩30分程度。自転車を利用している学生が多いと思います。路線バスもありますが、時間帯によってはかなり混んだり多少時間が遅れたりすることもあります。
      学内の施設の新しいところと古いところで、エアコンの効きや椅子の座り心地などがかなり違います。ですが、掃除が行き届いていて清潔だと思います。
    進路に関するコメント
      系列病院に看護師として就職予定です。
    医療看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      付属病院が充実していて実習などが行いやすいです。先生たちはとても熱心に授業をしてくれて、生徒同士で勉強を教えあったりもしています。保健師コースも希望すれば全員とることができます。
      看護の先生方はとても熱心に授業をしてくれます。医学部の先生の授業もあり、より医学的な内容を学習できます。
      ゼミは1年生の前期にあります。内容は看護に関係ないことも多いです。自分でテーマを決めて半年かけてそのテーマについて調べ、6人ずつのグループで毎回発表して行きます。最後はレポートにして発表します。
      多くの生徒は付属病院に就職します。
      駅から学校までがけっこうな距離があり、歩くと30分ほどかかります。ほとんどの学生が自転車を購入して、駅の近くの駐輪場を借りています。バスも出ていますが、20分に一本ほどしかないので、乗り遅れると遅刻します。特に雨の日はバスを利用する人が多いのでとても混雑します。時間に余裕を持って家を出るといいと思います。
    スポーツ健康科学部 スポーツ科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      専門的な知識を学ぶことができる。さらに教員などの講義も分かりやすく、授業以外でも積極的に協力してくれる。スポーツ名門大学なので専門実技を元オリンピアンから学ぶことができる。
      スライドやトーク力が優れていてとてもわかりやすい。教授の話をしっかり聞けば必ず単位は取得できるような素晴らしい講義を展開している。
      たくさんのゼミがあるため自分が何を学びたいのか特化したいのか選べる。そのためゼミの内容や卒業論文の取り組みも楽しいし捗る。
      かなり充分である。就職先も春にすぐに決まった。インターンからのサポートが充実しており、エントリーシートの添削や面接練習、セミナーなどが定期的にまたは個人的に取り組むことができる。
      最寄駅は京成本線の京成酒々井駅。駅からは歩いて20分超あるがバスで1駅なのでアクセスは悪くはない。ほとんどの学生は原付で登校している。学生向けの定食屋も近辺にあるので原付があれば問題はない。
      専門的な設備が多数設置され充実している。
    大学に関する評価
      部活内の同期の絆がかなり深まる。また1年生は寮生活のためそこで他の人との繋がりも多くなる。
      イベントへの参加は部活動の影響であまりできなかったのでよくわかりません。
    学科に関するコメント
      基本的な知識から始まりそこから応用発展へ展開される。主にバイオメカニクスや運動生理学、スポーツ運動学を学ぶ。
      大手企業
    保健看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      看護です。臨地実習に多く行きます。そのために、座学で知識をつけ、演習を行い、技術を身につけます。難しいし、嫌になることもありますが、患者さんを前にすると緊張して十分な練習しても上手くいかないです。何度も繰り返し重ねることを学べます。
      一人ひとりに対し、丁寧に教えてくれるのでわかりやすいし、わからなくてもわかるまで説明してくれます。
      ゼミの内容はつまらないです。自分でやりたいのを選択しても結果、振り分けられるのでやりたいのができないです。
      就職率は100パーセントなので良いと思います。
      駅から近く、田舎寄りの場所なので背伸びせず、暮らせて良いです。
      実習のために練習するベッドが多いので練習しやすいです。
    大学に関する評価
      毎日楽しく笑い疲れるほど幸せな学校生活です。
      わたしのサークルは充実して月一回行っています。
    学科に関するコメント
      看護です。臨地実習に多くの病院や施設に行き、雰囲気を感じ取れるので良い機会だと思います。
    進路に関するコメント
      まだ在学生ですが、臨地実習に多くの病院や施設に行き、雰囲気を感じ取れるので良い機会だと思います。
    国際教養学部 国際教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      できたばっかりの学部で連絡事項や授業の環境など不備が多い。
      まだ三学年しかいないが授業の場所が狭いために人で溢れかえっている。しかし他大学と比べて人数は少ないために仲良くはなれます!でも噂はすぐに回ります!笑笑
      なんといっても良いところはアクセスが良いところです!でも御茶ノ水駅本郷三丁目駅 とりあえずどこの駅からでも10分以上は歩きますので早めの登校お勧めします笑笑
      1、2年の少人数英語のみで行われる授業以外あまり授業が充実してるとは言えない。
      全く充実していない。学部でも設立のため急いだためかゼミを持つ先生の専門としてる部分が生徒とかみ合ってなく、人気のある先生とそうでもない先生とで分かれている。
      未知の世界ではないでしょうか。卒業生はいませんので、、、
      自分の道で切り開いて行きたい人には良いかと思います。サポートはもちろんありますが、ほぼ自分で活動を起こさないといけません。
      とても良いです。
      東京ドーム、秋葉原、神楽坂歩いて行けます
      あと明治大、東洋大が歩いていける範囲にあるのでそこの学食とか食べれます!御茶ノ水秋周辺は学生街なのでランチは安いかと!
      全くです。センチュリータワーという大きいタワーがありますが、そこは医学部がメインです。学食はここにあります。
      国際教養学部生は第2教育棟という一本奥に入った道にあるオフィスビルみたいな所で主に授業してます。
      綺麗な水、お湯は使い放題飲み放題です。自販機、食べ物の自販機あります。
      とにかくあまり大きくないので早いもの順です。私は1番上の学年なので遠慮することはありませんが、下級生は少し身が狭いかも?しれません笑
    大学に関する評価
      他大学に比べて人数は少ないので高校みたいな感じで恋愛事情、友人関係など筒抜けです。すぐうわさ回ります。私の一個下の学年は学部生同士で付き合ってるひと多いです。学年によりカラーが違います。
      これはよく分かりません。私は他大学のインカレのサークルに入ってます。
      医学部のサークルに入ってる人います。あと酒々井キャンパスの方でやってるダンス部やってる人も
      英語
      第二外国語 スペイン語 中国語 フランス語
      先生に医者が多いため医療系
      あとは、翻訳や通訳専門としたら先生もいます
      メーカー希望
      化粧品会社
    スポーツ健康科学部 スポーツ科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      スポーツ科学科はスポーツを科学的な側面から捉える事に重きを置いている学科です。
      実際に血液採取やカエルの解剖などもやります。
      教員の質は高いと思いますが、合う合わないが多いです。
      研究室はたくさんありますが、その中の活動は様々です。
      週4回参加のゼミがある中で1ヶ月に1~2回のゼミもあります。
      やる気がある人はやる気があるゼミへ、やる気がない人はそれなりのゼミへ行けるのも良いところではあるでしょう。
      実際に部活動に力を入れている人は楽なゼミへ行く人が多かった印象です。
      教員を目指す人にとってはうってつけです。
      中高教員免許の取得から実際のテストまで幅広くサポートしてくれます。
      駅から歩くと20分ほどかかります。
      山上に大学があるので原付などで投稿する人が多いです。
      サッカーコート1面、テニスコート3面、ラグビーコート1面、野球場1面、トラック1つなどが主な外の施設です。プールありますが、プレハブ25mでお粗末な感じは否めません。
      他の施設も他の体育大学と比べると少ないです。
      フィットネスクラブのジムスタッフ
    医療看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実習制度が他大学と比べてとても充実しています。
      また、授業もどれも本格的で将来の仕事に直接つながっているので興味を持って授業に臨むことができます。
      保健師も全員とれるところが魅力です。
      助産師も大学院に行かずにとれます。
      看護師、保健師、助産師を目指すどの方にもおすすめの大学です。
      医者や看護師のかたが授業をしてくれるので、どの授業も奥が深いです。
      特に、生物や化学の授業はとても充実したものになっています。
      時折難しい部分もありますが、メールなどでいつでも質問対応をしてくださるので、安心です。
      必ず付属の病院に就職することができるので、とても安心です。
      また、実習は、附属病院で行うため、手厚い指導を受けることができます。
      国家試験対策も学校側が熱心に指導してくださるので、合格率もとても高いです。
      最寄り駅は新浦安で、そこからは自転車通学です。
      雨の日や風の強い日はとても大変なのでこの大学唯一の欠点と言えるかもしれません。
    スポーツ健康科学部 スポーツ科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学でスポーツを真剣に取り組みたい人にとってはとてもいい環境だと思います。僕はみんなに比べて身体能力にも自信がなく入るとき不安でした。ですが、部活動に入っていると結果を求めるのはもちろんですが皆が楽しめるような雰囲気づくりを大切にしているなと思っています。是非見に行ってみると思います
      若い頃活躍した有名な先生がたくさんいます。ですが指導方法が独特というか天才は天才なりの考え方があるんだなと思ってしまいます。ですが、その中でも苦手な生徒でもわかりやすくできるように指導してくださる先生もいらっしゃるのでいいと思います。
      日本に一つしかない施設であったり、指導が自分のためにすごいなります。ゼミに関しては人によって全く違います。説明会にしっかり行き事前に把握する必要があると思われます。また、友達と参加してみてもいいでしょう。
      寮生活なので特に周りを気にする機会もありませんが、やはり駅が遠いというのが難点ですね。夏にはセミもうるさいです笑