みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

東京都 / 私立

順天堂大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(63) 私立内76 / 540校中
私立内順位
平均

医療看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      専門科目だけでなく基礎科目も充実しており、勉強を頑張りたい学生にはとても良い大学です。大変だけれど必ずためになります。
      経験豊富な先生に教えてもらえるため、実際での臨床の話が聞けるなどとても興味深いです。
      研究室やゼミは、ほとんどありませんが、1年で、ゼミナールがあります。他の大学ほど、深いものではありませんが、レポートの書き方など、学ぶことができます。
      ほとんどの卒業生が附属病院へ、就職しています。附属病院の人事の方が、説明をしに学校に来てくれるなど、サポートは十分です。
      駅から自転車で10分ほどかかります。ただ、首都圏であれば通いやすい立地です。
      校舎自体は小さいですが、演習室など設備は充実しています。
      忙しい中でも、部活やサークルをしている学生も多く、縦のつながりや他学部とのつながりも持てます。友人関係、恋愛関係も充実しており、それらの身近な人の支えが重要となっています。
      同じサークルがいくつもあるわけではありませんが、様々なサークルがあります。実績のある、部活、サークルも多いです。
    学部に関する情報
      1年のうちは基礎科目で、教養を学び、学年が上がるにつれて専門科目が増えます。実習も1年のうちからあります。
      附属病院に就職する予定です。
    投稿者ID:331917

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
      まず1年次は寮生活なのですが、とても楽しいです。スポーツ健康科学部と医学部が共同生活をするのですが、とにかく友達が増えます。寮祭というイベントでは特にみんなで盛り上がって運動会みたいなものや文化祭のようなことをするのですが、楽しすぎました。スポーツ健康科学部の人たちだけでなく、医学部どうしもとても仲良くなるのもいいと思います。
      勉強に関しては1年次は教養科目のみなのですが、それは多くの大学がそうだと思うので我慢してこなしていました。
      2年次以降はキャンパスが御茶ノ水に移り、医学を学び始めるのですが、学ぶ順序などのカリキュラムが非常に学びやすくて良いと思います。講義内容に関しての実習を講義のすぐあとに行ったり、順天堂大学オリジナルの教科書を使用したり、テストの過去問を大学が公表しているため、ネットからダウンロードできたりなど学びやすいことがたくさんあります。
      順天堂大学は勉強だけでなく、部活動も盛んで、東医体では活躍していてそこも個人的に好きなところです。
    スポーツ健康科学部 スポーツ科学科 / 卒業生 / 2013年入学
      施設がとてもよく、ジム室やトレーニングルームがとても充実しています。寮もあり、新しくなったのでとても綺麗になったみたいです。カリキュラムも自分が興味のある分野が充実してして通いやすい学校です。部活もたくさんの種類があり、陸上、スカッシュ、サッカー、野球をはじめとして全国的に有名な部活が多いのも特徴です。先輩後輩の仲は良く、競走し合える環境がとても良いです。スポーツ科学科は部活に入っている人がほとんどです。
      スポーツ科学科、スポーツマネジメント学科、健康学科が同じキャンパスに集まっているので、にぎわっていてたくさんの友達もできます。他には医学部、看護学部も順天堂大学にはあり、幅広く活躍している人が多いです。
      先生や、教授も有名な人や全国的に活躍している人や、元オリンピック選手などもたくさんいて、大変刺激になります。そのような方々に教えてもらえるので色々なことが学べて、毎日がとても楽しいです。おすすめの大学です。
      教育
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      1年は千葉の酒々井でスポーツ健康科学部の人たちと寮生活をし、2年?6年は御茶ノ水で講義を受ける。寮生活は何にも変えがたい非常に貴重な体験で、大人数での行事が好きな人、なにかにうちこむことが好きな人、人とのコミュニケーションが好きな人にはぜひおすすめしたい。御茶ノ水はアクセスが良く、施設も綺麗である。全学年を通じて留年者がほとんどいないが国試の合格率は高く、6年生は1人ずつ自習室に自分の机があり、みんなで一緒に勉強するというスタンス。
      教師と生徒の距離感が近く、あまりかた苦しい雰囲気もない。購入する市販教科書、参考書の他に大学が作っている資料集もあり、充実している。
      6年生の後期は卒試が続くが、これによって国試の合格率は非常に高い。自習スペースも充分にある。
      新宿、池袋などから近くアクセスが良い。御茶ノ水、新御茶ノ水、本郷三丁目、神保町、水道橋などが徒歩圏内。
      面接試験の比重が大きいせいか、外向的で明るい性格の学生がほとんどである。寮生活、部活、実習などを通して色々な人と仲を深めることができる。
      2年生以降大学祭がないことが難点である。
      1年:教養科目
      2?4年:専門科目
      4?5年:ポリクリ、CBT・OSCE(4年夏)
      6年:選択ポリクリ(海外含む)、卒試、国試
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      大学で勉強がしたいという学生にはとても良い大学だと思います。専門的な知識を授業を通して分かりやすく解説してくれるのでとても学びがいがあります。
      授業では、ただ先生が話しているだけではなく生徒も巻き込んだ授業を展開してくれています。ただ解説するのではなく、生徒に投げかけ生徒もその投げかけに答えるという授業形式を行なっています。
      自分が学びたいゼミを選択します。ゼミは自分が学びたいものなので、意欲も向上しますし、とても専門的な知識が得られます。
      体育教師を目指す生徒が多く試験対策や面接練習なども積極的に先生方が行ってくれます。一般企業などに進む生徒への対応も非常によく、就職実績も良いと思われます。
      大学周辺は田んぼが広がっています。もう少し栄えている場所がいいという生徒も中にはいますが、逆に勉強、部活動に集中して打ち込めて非常に良いという生徒も多いです。
      大学の面積自体はさほど大きいという印象ではないのですが、学食、教室、様々な運動施設は抜群に整っています。特にトレーニングルームは非常に充実しています。
      一年次は全寮制なので色々な人と仲良くなれます。二年次からは一人暮らしですが同じアパートに順大生が何人もいるというように、みんな大学周辺に住んでいるので人間関係は楽しく過ごせると思います。
      イベントは充実しています。様々なサークルもあり、寮の祭り(寮祭)がありとても楽しい印象があります。
    学部に関する情報
      スポーツ科学科については、スポーツにおいて大切な身体のことについて学ぶことが多いです。スポーツで活躍するにはどの様な食事をとれば良いのか、睡眠はなぜ大切なのか、身体はどのように動いているのかなど、スポーツに必要な知識を学べます。
      大手広告会社
    スポーツ健康科学部 スポーツ科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      スポーツに関してとても勉強になり得るものが多かったです。
      様々な知識を幅広い観点から活用できるような勉強をできた。
      専門的な知識がたくさんあり難しかったがスポーツをしている一人間としてはとても勉強になった。
      通学のしやすさというととても不便だ。
      駅からは徒歩で30分徒ほどかかるので、順天堂大学付近に住んでいる人は大抵、原付か自転車を利用して学校に通っていた。
      コンビニ、学食、ジムなどがあり、スポーツをする環境としてはとても備わっていた。
      一年目は寮生活というこで、いろんな学部の仲間が増えたし、一緒に遊んだり、寮での祭りなどもありとても楽しかった!
      一年目の寮生活がなければ仲間と出会うこともできなかったし、これからの一生の友達を探したりもできるいい環境である。
      学内のサークルでは、ダンス部が月1ほどで学内でダンスを披露するイメージが強いかった!
      昼休憩などを利用してみんなに見てもらっていた。
      大手スポーツジム
    スポーツ健康科学部 健康学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来保健体育の教員を目指している方には健康学科がオススメです。教職や特別支援教員の資格を卒業単位の一部として取得でき、空き時間は自身の興味のある授業を受けやすいからです。
      一年生の頃は学校敷地内の寮での生活です。二年生からは自転車で10分くらいの距離にアパートがたくさんあるので通学は便利かなと思います。また寮に残って新一年生を指導する室長という役職もあるため最大で2年間学校敷地内の寮生活ができます。
      授業面においては実験室や教室の数が多く設備もそれなりに
      しっかりしてると思います。運動面に関しては様々な競技専用のグラウンドや武道場があるのでとても素晴らしいと思います。
      1年間寮生活のため他大学に比べ友人関係を築きやすいと思います。友人関係が築きやすいため出会いの幅も広がり恋愛関係も充実していると思います。
    学部に関する情報
      基本的に体に関することを学びます。筋肉や骨の名前を学ぶ授業であったり、運動することによって体内でどのような作用があるかを学ぶ授業もあります。また、社会福祉であったり身体障害についての学問もあります。
    保健看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      キャンパスに一つの学部しかなくてつまらない。食堂が狭すぎる。休みが少ない。他の学科との交流はあまりない。たまにある
      大学が有名なため自分に自信がつく
      授業時間が100分と長い
      課題も多く休みが少ない
      先生に気に入ってもらえないと親身になってもらえない
      しかし、国試対策がしっかりできている授業が多い
      駅から近いが、周りになにもない
      新幹線も通っているため通いやすいし、帰省がしやすい。
      実習先からは遠い
      設備は充実しているため実技練習などがしやすい。
      学校が新しいためとてもきれい
      女の子が多いため、関係がギクシャクすることが多いが、気の合う友達も見つけやすい。学部の人数が少ないため全員の顔と名前が分かるようになる
      男性が少ないため 付き合えるのは学年でごく数人
      サークル活動はどのサークルもほとんどしていない。学祭もとてもつまらなかった。
      おもに大学病院だが、そうではない場合も多々ある
      大学院も充実している
    国際教養学部 国際教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      よく面倒はみてくれますが、まだ出来たばかりだということもあるのだと思いますが少しばかりまだいろいろなシステムが整ってないものがある。ただ、悪い大学ではない。
      授業は選ぶ授業によるがほぼほぼ面白い授業だと思います。
      ただ、課題がなにぶん多いので注意。
      まだ、出来て二年なので就職実績はないがネームバリューと自分の努力次第ではいいところには行けると思われる。
      立地は最寄りが御茶ノ水にあるので不便はないと思います。ただ、御茶ノ水や水道橋は大学か多くあるのに学生向けの格安で美味しい飲食店が少なすぎる。
      国際教養学部の施設はとても狭く今は二学年だけなのでなんとか収まっていますが、もうふた学年も増えるとなると何かと厳しいことが多々ある。
      女の子の数は圧倒的に多い。
      サークルの数は少ないが、一つとてもいいフットサルサークルがある。そのサークルは初心者でも入れるし楽しくそして、またやるときはやり初心者も上手くならとてもいいサークルです。
    保健看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      とにかく大学が綺麗!国試の勉強は先生が親身になって教えてくれる!他学部との遠隔授業やお医者さんからの直接教わる授業はとても新鮮で楽しく授業ができます。医療、看護以外にもスポーツの授業もあり気分転換にもなります。また男子が少ないので恋愛はあまりできないかもしれませんが他大学が近くにありサークルなどを通して交流もあるので恋愛も多少はできると思います。友達関係はやはり看護師を目指している仲間がいるだけあってとても優しい子が集まります。テスト前は一緒に勉強してがんばり高め合う仲間ができるはずです。看護技術面でも実習を想定してケアの技術などが学べるのでとても助かりました。また自主学習したやすい環境も整っており看護師を目指す方にとってはとてもよい環境だと思うのでぜひおすすめします。看護師だけではなく保健師の受験資格も取ることが可能なため保健師を目指したい方もぜひ大学選びの候補に入れてください。2つの国家資格の受験資格をとれる大学にぜひ入学して国家資格を取得してください(^^)
      スクリーンも大きく見やすくわかりやすいです。
      先生が親身になって教えてくれます。
      付属の病院もあります。
      駅から徒歩10分と通学しやすいです。
      できたばかりなので充実しています。
      男子が女子の10分の1しかいないので恋愛はできないかも
      大学ができたばかりなので少ないですが、他大学と一緒にやってるサークルもあります。
      看護
      総合病院