みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

偏差値:45.0 - 70.0

順天堂大学 口コミ

★★★★☆ 4.02
(180) 私立内52 / 570校中
学部絞込
1801-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療看護学部看護学科の評価
      絶対にどこかには就職ができる。きちんと勉強している大学生活を送れる。遊んでいる大学生とは違った人生経験がつめる。
      専門的な科目が多い。看護学にまつわる学問の一通りを、学べる。
      五人ぐらいに、一人先生がつく。
      卒業後付属の病院に就職する人が多い。国家試験の合格率が高い。
      アクセスが微妙。東京から20分だが電車ではほぼ座れる。駅から大学まで自転車で通学。
      演習室が多い。演習室が空いており、演習の練習を空いている時間にできる。
      他の学部との関わりが部活に入らないとない。キャンパスが看護だけ。
      悪い
      部活しかない。サークルはボランティア系のみ。だからか真面目に活動してる生徒が多い気がする。
    その他アンケートの回答
      看護学。ほぼ、必修科目しか取れない。選択科目で人数の少ない科目を取るといい。
      0 : 10
      付属の病院に就職予定。
      今までの人生経験。志望動機は人それぞれだと思う。入試で聞かれる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    スポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツやりたいだけではなくサポートする立場になりたい人にはとても環境が良く、将来に繋がる生活が送れる
      ゲストスピーカーが各業界のトップが多くスゴい
      テストは簡単
      TOEFLばかり重視して授業を受ける
      先生同士の対立が見られる
      上級生からだからわからない
      人気のゼミに入れると就職先が大企業に入りやすい
      ただ第三希望でもとおらないこともある
      就職率100%
      教職を勧めているのはわかるが押し付けてくる感じがある
      先生のコネがあるため基本就職できる
      悪い
      駅から遠く、一本道が長く臭い
      台風が来ると道路が浸水する
      霧がスゴい
      空調がよわい
      トレーニングルームはスゴい充実している
      学食か狭い
      恋愛はできない
      医学部の友達ができ、生涯付き合う仲になる
      仲が良い
      サークルがない
      イベントも地味
      学祭はjudというダンス同好会の自己満
      TOEFL
      経営学
      経済学と心理学を合わせたもの
      スポーツマネジメント
      6 : 4
      アスリートをサポートするための勉強ができる環境だったため志望した

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      一人一人に担任の先生がいたり、学生が科目ごとに担当し勉強を教える制度があったり、みんなで試験を乗り切ろうという雰囲気があり、面倒見のいい大学であると思います。
      1年生は基本的に一般教養を学びますが、週に1、2回は医師や医学に関連する内容を研究している先生による講義が設置されています。
      1年生も研究に興味がある人は、医学研究入門の授業を取ることができます。
      就職とは外れますが国家試験の合格率が留年率が低いにも関わらず非常に高いです。
      医学部の1年生は全員千葉県のさくらキャンパスにある寮に入ります。そこの立地はいいとは言えませんが、二年生以降の本郷キャンパスは御茶ノ水駅からも近くとても良い立地と言えます。
      本郷キャンパスは非常に綺麗で、設備はかなり整っていると思います。
      医学部は授業もほぼ医学部のみなので、狭い世界だと思うことは多々ありますが、学生は勉強をずっと頑張ってきた人が多く真面目な学生がほとんどな印象です。
      医学部はほとんど運動部しかなく、行事も1年次にさくらキャンパスで行われる寮祭以外ほとんどありません。部活選びが重要になってしまうのでそのあたりが煩わしいと思う人もいます。
    その他アンケートの回答
      1年生はさくらキャンパスで一般教養を学び、2月から本郷キャンパスに移りより医学的な内容について学びます。
      5 : 5
      以前見た僻地医療に携わる医師のドキュメンタリー番組で憧れを抱いたから。
      地域枠という奨学金制度があったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツに関することはたくさん学ぶことができる。
      2年次には、コースも分かれるため、より専門的な部分まで学ぶことができる。スポーツに関心が無い人にとっては、あまり役立つ学びは無いと思う。
      充実した設備や器具などを用いた授業や、実績や知識のある先生方から指導していただける授業がある中、一般的な科目などの授業に関しては、比較的、適当に行われているものもあるから。
      教員を目指す人が多いため、教員志望者へのサポートは充実していると思う。
      悪い
      成田空港は近いが、キャンパス周辺には特に何もない。最寄駅から田んぼ道を約20分ほど歩く。
      スポーツ施設や、トレーニング器具、測定器具などは充実している。
      1年次は、全員が寮に入るため、自然と友達がたくさんできる。また、共同生活をするため、普通よりも深い仲になれる。
      寮祭を通して、男女の交流もある。
      部活動をやりに来ているような人が多いので、各部活動は充実しているが、趣味程度でやりたい人や文化系の部活動に関してはあまりないので、自分がどの程度のレベルでやりたいかによる。
    その他アンケートの回答
      1年次は、基礎となる体の仕組みやベーシックなトレーニング、実技の授業が多いが、2年次からは、コース分けがあり、より専門的な細かな部分まで学ぶことができる。
      7 : 3
      私は指導者になりたいと思っていて、
      そこで、医学部もあり、スポーツをより医科学的・論理的に学ぶことができる大学はここだと思った。また、実績のある先生方から直接指導していただくことで、指導について学ぶことができると思った。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健看護学部看護学科の評価
      様々な看護学校がある中、系列の病院と連携をとることで他では体験できないような講義を受けることができる素晴らしい学科である。
      男子だが、不平等に扱われることなく毎日楽しい。また、私立大学であるため施設の充実も利点。
      卒業していく多くの学生が静岡県内外の様々な病院に就職し、活躍している。
      三島駅が近くにあり、コンビニなども多いため便利である。また、近くに一人暮らしができる場所も多い。
      私立大学というだけあって、最新の設備や教育体制が整っている。
      男子からの視点では女子との出会いも多く日々楽しいものである。しかし、女子からすると出会いの場が少なくなるため考えものである。
      興味をひくような様々なサークルもあり、イベントも多く開催されている。
    その他アンケートの回答
      ナイチンゲールなどの看護概念に基づいた教育体制から、一般的な看護技術だけでなく様々な教養を学習していく。
      1 : 9
      病態生理、その他様々な医療行為に興味を持っていたため看護学科を志望した。

国際教養学部国際教養学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っていふ学生にはとてもいい大学だと思っています。英語が大事です。また医療系の強い大学だからか国際の中で唯一の健康分野を学べる大学です。
      様々な教授から学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まり国際学ヘルス学文化学などさまざまあります。
      学んだことを活かすため、国際に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄駅は御茶ノ水と水道橋です。立地は素晴らしいです。
      東京ドーム近いの最高です。、
      新しい施設になっています。施設・設備はとても充実しています。さすがの私立ですね。
      サークルや部活に所属すると興味を共有出来る友人がたくさんできます。しかし大きい大学なので全員との交流は難しいかと。
      サークルは全体で30?50くらいあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目は全く自分が興味のないものでも受ける必要があります。
      3 : 7
      ANA
      英語がすきで、より知識を深めたいと思い国際について学べる大学を探していました。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健看護学部看護学科の評価
      この保健看護学部は浦安にある医療看護学部とは違い、全員が看護師と保健師の国家試験受験資格を取得することができます。医療看護学部の場合は看護師、保健師、助産師の国家試験受験資格を取得することができますが、看護師以外は選択制で成績がある程度よくなければ選択することもできないようです。それに比べてこの学部は必ず看護師と保健師の勉強をすることができます。さらに規定された授業を選択すれば養護教諭第二種も取得することができます。キャンパス自体が単科ということもあり先生や学生もアットホームな雰囲気で横も縦もとても仲がいい学部ですし、就職やキャリアもしっかりサポートしてくれるのでしっかり学ぶことができます。ただ、大学生になったら遊びたいという考えの方はオススメしません、全く遊べません。ある程度のやる気がないと4年間きついと思います。4年間で卒業するまでに必ず1~2人は消えていきます。それでも他の大学や専門学校と比べれば少ない方ですがやはりきついものはきついです。
      昨年度からカリキュラムが変わり1年生は今まで以上に種類豊富な一般教養を選択できるようになりました。また、専門科目では附属の大学病院からドクターやCNSやCSが来てくださり講義を聞くことができるので座学でも臨床メインの講義寄りだと思います。
      この学部は珍しく1年生の時点でゼミが始まり終了します。内容は専門的な内容は少なく、主に論文や書籍などの文献の探し方やレポートの書き方発表の仕方を学ぶような仕組みになっています。4年生になると看護研究が本格的に始まります。どの分野でも先生方が親身になって相談に乗ってくださり発表の練習も付き合ってくれます。
      まず、順天堂大学には医学部附属病院が6つあります。この学部ではその中でも1番近くにある静岡病院への就職が附属病院の中で1番多いです。順天堂大学医学部附属病院は全国でも人気病院のため募集人数が多くても倍率はそれなりに高いです。しかし6つの中でも人気病院(本院、練馬)を除けば卒業生であれば成績が悪くない限りほとんど就職することができます。また、外部の病院への就職を希望する際でも順天堂大学の卒業生は人気なようで就活は比較的楽なようです。先生方も履歴書、面接、小論文などしっかりサポートしてくださいます。
      最寄りの三島駅から徒歩10分程度であり、新幹線通学をしてる学生も多くいるため通学はしやすいと思います。しかし駅の近くでありながらも周りに遊ぶようなところはないのでキラキラキャンパスライフとは程遠いかも...
      学内の施設は10年経った現在でもとても綺麗で使用しやすいです。しかし、主な実習先の静岡病院までが少し遠いので実習帰りに大学に戻って勉強するなどは実家から通う場合は難しいかもしれません。また、順天堂大学には学術メディアセンターという名の図書館があります。これは御茶ノ水、浦安、さくら、三島の全てのキャンパスにありキャンパス間での文献の貸し出しや論文の取り寄せもできるのでとても便利です。
      圧倒的に女子が多いため学内での恋愛に関しては期待しない方がいいです...ただ、部活によっては他学部との合同部活もあるので出会いを探すならそこで探すのもいいかもしれません。友人関係は講義などでグループ学習などを行うことが多いためたくさんの人と話すことが多いということもあり学年全体と仲良くなることができると思います。
      学内ではサークルや部活沢山あります。1番イベントをやってるサークルはDRCといって近くの大場川という川をクリーニングするサークルです。多くの人が所属していて賑やかなサークルだと思います。サークルや部活の中でも学内に限らず他学部との合同部活などもありそちらは医学部とも合同なので少し堅いところもあるようですが学内では賑やかに活動しているようです。イベントはOCや順咲祭という文化祭があります。キャンパス自体が単科となっているので期待してあまり大きなイベントを想像しない方がいいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養に加え、基礎的医学科目(解剖生理、微生物、生化学など)。選択科目が多いので1年次に沢山選択しておくと後に楽になります。2年次からは専門科目が始まります。それによって課題も増えてきます。2年次から3年次に進級するための試験が1番困難と言われています。3年次からはもっと課題が増え、3年の前期はとても大変です。3年次後期~4年次前期までは領域別実習となりほとんど病院にいます。4年次後期からは看護研究、卒業試験、国家試験勉強となります。1年から4年までどの学年でも必ず病院実習に行くことになります。
      附属病院看護師
      ある程度優秀で就職に有利なネームバリューのある大学で資格を沢山取得できる大学を選びました。順天堂大学は医療分野、体育分野のどちらでも全国的に有名な大学です。内部はもちろん外部でも大学の名前を出せば多少なりとも自分を印象に残すことができます。しかし良くも悪くも順天堂大学という印象を与えてしまうため相手に変な期待をされてしまうことも多々ありますが、卒業後の就職やキャリアを考えたときにこの大学に入ったことは絶対に後悔しないと思います。

2020年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療看護学部看護学科の評価
      本当に看護学部に入りたい!看護師になりたい!と思って入ったらそんな苦なく過ごせると思う。先生のサポートビックリなくらい手厚いし。入りたくて入ったなら最高の学校なのは確定だと思う。先生優しいし。でも親に/塾の先生に勧められたからって他学部を諦めてまで看護学部に入ったら忙しすぎてやめちゃうかもしれない。この学校にに限ったことじゃないけど、学部的にね…。だから入りたい人にはオススメ、まじ先生優しい。
      わかりやすいです。人とは何か、本質的な部分にも触れていくので、看護師として必要な優しさや視点も学べてます。
      あまり活発には見えないけど、、
      生徒一人一人のことをよく見てくれる。本当にみんなが看護師として、先生としての優しさを感じます。ああいう大人になりたいなあと思える先生が多いです。お世話になってます。申し訳なくなるくらいに面倒見が良いです。
      武蔵野線がね…来ません……。
      ご飯食べる場所もね……ないです……。
      生活できるし生きていけるから☆5
      学校がちょっと狭いかなあって思うけど…。
      看護師になろうという人はみんな優しい…気強い人もいるけど、悪い人が少ないので見てて平和で面白いです。
      やる人はやるしやらない人はやらない。
      イベントはまじ盛り上がらん。
    その他アンケートの回答
      看護師になった時にどう動いたらいいかとか最低限の知識とか。長めの研修だと思ってる笑
      覚えたり理解する量は多いけど入試やってきたんだから、やれば出来るけど、やる気がないとできない感じ。
      1 : 9
      塾の先生と親に勧められたから。ちなみ
      に看護学部は自発的に来た方がいい。なりたいならなった方がいい。まじで。やりたい事をやってねみんな。ほんと。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医療看護学部看護学科の評価
      看護師を本気で目指す人にはとても良い大学だと思います。とくに実習施設が充実しており、就職も附属病院がついているところが強みだと思います。選抜ではありますが、在学中に、助産師の国家試験受験資格も取れるので、助産師を目指す方にもおすすめです。また、講義等に関しては先生方がスペシャリストであるため、とても内容の深い講義を受けられると思います。
      順天堂の医師の方が実際に指導してくださる授業もあり、付属大学の利点でもあると思います。ですが、やはり内容は難しいです。なので、理解するために自己学習をする必要があると思います。先生はとても熱心です。
      一年生で模擬のゼミの授業があります。
      研究などは高学年から始まるので、まだよくわかっていません…
      就職はほとんどが附属の病院に就職できるため、強みと考えて良いです。実習も附属の病院が充実しているほか、病院内に卒業生の看護師がいることから気にかけてくださることもあります。本学にはアドバイザー制度があり、気軽に先生に相談できる環境も与えられているため、安心できます。
      悪い
      最寄駅は新浦安です。
      そこからバス、自転車で15分、徒歩で30分くらいかかるので
      少し不便です。学校の周りにはとくになにもないですが
      コンビニは近くにあります。
      きれいとは言えませんが、看護師になるための設備しっかりしており、とくに困っていることはありません。最近、コンビニの自販が設置されました。また、食堂のご飯は安くとても学生には優しいです。
      看護学部だけの校舎で男子:女子 1:9 なので学部での恋愛はあまり期待しない方が良いです。サークルや部活、他学部との交流を通して恋愛に発展することもあると思います。友人関係は、みんな同じ目標に向かって過ごす仲間であるので、とても仲が良いです。入学してはじめ、席が近い人たちで大体仲良くなり、そのあともずっとそのメンバーで過ごすという感じになっていたりしますが、変わっていく場合もあるし、気の合う友達と過ごすことをお薦めします。
      悪い
      学校行事にはそこまできたいしないほうがよいです。
      サークルは自分に合ったサークルをみつけられると
      とても充実したものになると思います。
    その他アンケートの回答
      1.2年生は実習期間は短めです。3年生から長期実習が始まります。
      必修科目がとても多く、1日びっしり入ってることも多いです。
      後半学年になると、選択科目が増え、自分の興味のある分野を掘り下げて学ぶことができます。
      1 : 9
      看護師を目指し、また、助産師の資格も取ることができるところに魅力を感じました。(選抜)高校の先輩が通っていたために情報を多く得ることができたのでこの大学にしました。合格率がとても高いことも選んだ理由の1つです。

2019年08月投稿
    医療看護学部看護学科の評価
      看護大に行きたいなら順天堂大学が1番いいと思います!楽しいてすよー 順天堂大学で素敵なキャンバスライフを送りましょー
      教育がしっかりとしているので、将来のためになっていると感じます。また、先生も生徒思いの人達なのでサポートが手厚いです。そして、ディズニーか近いので遊ぶのにはもってこいの場所だとおもいます。
      さまざまな領域の研究者がいるので、自分の深めたい学問を深めることができると思います、
      就職は系列の病院に就職出来ますし、外部へ就職するときもとってもサポートが手厚いです。
      ディズニーが近いので、遊ぶのにはもってこいの場所だと思います。
      演習室のベットがいつでも練習で使えるので、技術の練習ができるところがいちとおもいます。
      いい子しかいないので楽しいです。学年の皆が友達になります。たのしいです。
      医学部と合同サークルもあるので、様々なサークルがあり とってもたのしいです。
    その他アンケートの回答
      病気について、薬について、教養として英語中国語フランス語、スポーツ、地球環境
      順天堂医院
      ディズニーが近いから、偏差値がそこそこだから、楽しそうだから

1801-10件を表示
学部絞込

順天堂大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
    保健看護
    静岡県三島市大宮町3-7-33
    東海道新幹線「三島」駅から徒歩9分
電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部
概要 順天堂大学は、東京都にある私立の大学です。通称は「順大(ジュンダイ)」。1838年、日本橋に開かれた「和田塾」がルーツです。歴史ある医学部の教育に定評があります。医学部の指導陣による面倒見のよさが評判です。 キャンパスは、東京都文京区、千葉2箇所(印西市、浦安市)、静岡県三島市の4箇所。スポーツ学科に定評があり、多くの卒業生がオリンピックをはじめとする各種大会に出場し、高成績を出しています。2017年度よりスポーツ学科の定員数の増設が決定。一流の指導者が指導にあたるため、スポーツを本気で学ぶことができます。

この学校の条件に近い大学

順天堂大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この学校の条件に近い大学

金沢医科大学

金沢医科大学

42.5 - 65.0

石川県河北郡内灘町/内灘駅
愛知医科大学

愛知医科大学

50.0 - 65.0

愛知県長久手市/はなみずき通駅
東京医科大学

東京医科大学