みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

東京都 / 私立

1521-10件を表示
    医療看護学部 看護学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    医療看護学部看護学科の評価
      看護大に行きたいなら順天堂大学が1番いいと思います!楽しいてすよー 順天堂大学で素敵なキャンバスライフを送りましょー
      教育がしっかりとしているので、将来のためになっていると感じます。また、先生も生徒思いの人達なのでサポートが手厚いです。そして、ディズニーか近いので遊ぶのにはもってこいの場所だとおもいます。
      さまざまな領域の研究者がいるので、自分の深めたい学問を深めることができると思います、
      就職は系列の病院に就職出来ますし、外部へ就職するときもとってもサポートが手厚いです。
      ディズニーが近いので、遊ぶのにはもってこいの場所だと思います。
      演習室のベットがいつでも練習で使えるので、技術の練習ができるところがいちとおもいます。
      いい子しかいないので楽しいです。学年の皆が友達になります。たのしいです。
      医学部と合同サークルもあるので、様々なサークルがあり とってもたのしいです。
    その他アンケートの回答
      病気について、薬について、教養として英語中国語フランス語、スポーツ、地球環境
      1 : 9
      順天堂医院
      ディズニーが近いから、偏差値がそこそこだから、楽しそうだから

医学部 医学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学は学べますし、知名度があるのでプライドが保てますが教育の質としてはそこまで良くはないかなと思います。
      悪い
      講義は数が多いのですが、将来に役立つのかと言われれば正直微妙です。
      学校からの直接のサポートというよりも、自力で就職について考える方が多いです。
      アクセスは御茶ノ水から徒歩5分ほどで良いと思います。1年のキャンパスのアクセスは悪いです。
      悪い
      施設が一部古く、またシュミレーターなども充実していないと感じます。
      悪い
      友人関係が一部ギクシャクしているところがあり、人間関係がもつれているところも見かける。
      他学部との合同サークルがあり、またインカレサークルもあります。充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年のうちは医学に関係のない科目も多いですが、2年以降医学を学んでいきます。
      7 : 3
      知名度があり、キャンパスのアクセスも良いため入って困ることはないと思ったから。

医学部 医学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      学習環境が「これ以上にない」と思えるほどに充実しています。学習リソースはケチケチしておらず、授業は丁寧に進んでいきます。かと言って勉学一筋という雰囲気は無く、課外活動をサポートする体制も整っているため総合力が優れているように感じます。留年率・退学率が非常に低く、国試合格率が非常に高いのも医学生としてはたいへん魅力的です。
      先生方は教室のICT施設を可能な限り活用して、やさしく分かりやすい講義をしてくれます。質問対応も嫌な顔をせず丁寧です。カリキュラムが数年前に系統別に再編され、Group, Unit, Zoneと呼ばれる分類に基づいて講義が進んでいくため、大変理解が捗ります。授業で用いられるスライドや図は『資料集』と呼ばれる分厚い冊子にまとめられており、紛失リスクや大量の教科書の無駄な持ち運びが無く便利です。
      立地の良さや知名度の高さを活かし、特別講師による講義も度々行われます。一年生の間の一般教養でも、内外の著名な教授による医学(基礎医学/臨床医学とも)に関する講義が行われます。
      「基礎研究医養成プログラム」という国主導のプログラムが順天堂大学には設置されています。そのため、入学して間もない頃から基礎医学研究者や基礎の道を考えている先輩方のお話を聞いたり、日本全国の著名な研究者による講義を受けたりと、研究について真剣に考える機会を設けられます。研究室も私立大学医学部としてはかなりの予算を使っており研究成果も出ていますし、学生の受け入れ/教育にも前向きな姿勢です。早くて1年生の夏頃から研究室に入ることができます。
      例年マッチング人気の高い順天堂大学附属病院群(本院や浦安、練馬など)でほぼ確実に研修できます。
      JR御茶ノ水駅からすぐ近くに位置し、付近の駅を使えば池袋・新宿・東京・表参道などに乗り換えなしで行くことができます。キャンパス付近には医科歯科や東大もあるため、学生向けの定食屋さんはもちろん、書店や医学書専門店も多数存在します。少し歩けば神保町の古書店街、隣の駅は日本有数の電気街です。御茶ノ水はまあまあ治安がいいのも魅力。
      キャンパス・ホスピタル再編事業と称してキャンパスと附属病院の建て替え・取得を2015年頃から進めているため、全体的に清潔感と現代感にあふれる施設となっています。長い間使われてきた解剖実習室も2019年に新築されたA棟に移りますし、普段の授業で用いる教室は「センチュリータワー」と呼ばれる現代的なビルの中にあります。教室には前のスクリーンと同じ映像がうつる小型ディスプレイが1人一台設置され、電源タップと発言用のマイクも全席完備です。実習室に導入されている顕微鏡などの機器は通常の医学部の実習で使うものより遥かに性能がよいタイプで、ストレスなく実習を行うことができます。もちろん(解剖実習室を含め)、実習室にも大型ディスプレイやスクリーン、電話会議システムが導入されています。
      センチュリータワーには「ラーニングコモンズ」と呼ばれるスペースが確保されていて、日常の学習やディスカッションができる憩いの場となっています。
      他にも、部室のあるA棟別館にはロッカー室・シャワー室・トレーニング室があり、学生が利用できます。
    その他アンケートの回答
      1年次の4月?1月は一般教養がメインとなります。高校で習った内容を少し深堀したり簡単な科学実験を行ったりするほかにも、医療/医学研究に関する講義も行います。1年次の2月は基礎医学入門と題し、「骨学 および「組織細胞生物学」(いわゆる組織学総論)を学びます。2年次の前半は「解剖実習」「組織学各論」「神経解剖学」を、後半で「生理学」「生化学」「微生物学」「免疫学」を学びます。3年次の初め3ヶ月は「基礎ゼミ」と題して全員が基礎医学系研究室へ配属され、医学研究の基礎を学びます。その後、3年次後半から4年次の夏まで臨床医学を行い、4年次の夏にCBT/OSCEを受験します。4年次の秋以降は臨床実習(CC)となります。

スポーツ健康科学部 スポーツ科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      他学科の科目を履修することもでき、入学後に将来やりたいことが変わった人もやりたいことができるため。この制度があってよかったと思っているから。
      元オリンピック選手から実技を学ぶことができたり、そのほかの先生方も各分野で有名な方が多く、とても充実した授業を行ってくれるから。
      他学科のゼミを選択することも可能で、自分のやりたいことができる環境が整っているから。
      先輩方の話を聞いている限り、そう感じるから。また、就職に向けたガイダンスも数多く行われているから。
      悪い
      最寄り駅から徒歩20~25分、自転車で10分ほどかかる。また、バスは1時間に1.2本しかない。
      部活動に力を入れている学生が多く、それに伴い、運動施設が沢山あり充実している。
      学部全体の1年生が全寮制であり、寮生活で友人ができるため、自分からコミュニケーションを取るのが苦手な人でも1人にならない環境がある。
      イベントは充実しているとは言えないが、部活動がとても盛んで充実しているため。
    その他アンケートの回答
      スポーツを様々な視点から見る。私の所属するコーチング科学コースでは主に、支えるスポーツについてやするスポーツについて。
      6 : 4
      高校時代の部活動の顧問の出身校であることから興味を持ち、オープンキャンパスに行った際に学生の雰囲気やキャンパス周辺の自然の豊かさ、スポーツ施設が充実していることなどに魅力を感じたから。

スポーツ健康科学部 健康学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部健康学科の評価
      立地の面では大分評価は低くなってしまうが、築くことのできる人間関係、キャンパスの雰囲気などを考えるとオススメできる
      他学科との合同の授業もあったり健康学科特有の授業もあったり幅広い選択がある
      ゼミで色々なところに行き、活動できるのが大きい、そして縦のつながりも充実している
      学校の先生も優しく、研究室で将来のことなどを色々相談できる点がよい
      酒々井駅から徒歩20分ほどでキャンパスにつき、しかも丘の上なので非常に行きづらい
      図書館はとても良いが、学食は人数に対してそこまで広くなくあとそこまで綺麗でもない
      友人と研究室で共に勉強して切磋琢磨したり、縦のつながりがたくさんあるのがとてもよい
      サークルはそんなにないが皆んなで仲良く、その1つの要因として1年生の寮祭は皆が一生懸命取り組み仲良くなれるいい機会だ
    その他アンケートの回答
      1年次は教養と少し運動の概論を学び、2・3年次には各論を学び実技なども増えてきます。覚えることが多くて大変ですが、2年後期からはゼミなども考え始め、自分の将来を考えます。4年は決めた将来のために試験勉強などを行います
      6 : 4
      決まっていない
      駅伝に出場する選手などたくさんのトップアスリートがいる環境で共に学ぶのが楽しそうだと思ったため

医療看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      悪い
      立地が悪く、キャンパスには看護学部しかいないため、他学部との交流が少ない。 課題に関しては、やる意味のない課題が多く、時間をかけて行う必要のある課題内容でも短かい提出期限となっていて、とてもストレスになる
      全体的に課題が多く、必要のない課題内容も提示され、提出期限が早すぎるから
      先生によって言っていることが違く、統一されていないから
      保健師資格は希望者全員が取得できるはずなのに、過半数が理不尽な理由で落とされるため
      悪い
      最寄りの駅から遠く、自転車を使わなければいけない。
      悪い
      教室が狭く、在学人数に釣り合わない。 冷暖房の効きが悪いため
      毎日同じ人と授業を受けるため、とても絆が深まり、楽しい日々を送れる
      悪い
      サークルの数が少ない。 他学部との交流の場が極端に少ないため
    その他アンケートの回答
      臨床で行う実技の演習 法律など座学 気持ち悪いほど多いグループワーク
      1 : 9
      有名であり、就職後の給料がいいから 助産師の資格が取れるから

医療看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
    医療看護学部看護学科の評価
      順天堂病院の数が多いため、実習は本当に充実しています。先生の質がとにかく良いです。学内の雰囲気も良いです。入学して良かったと心から思います
      先生の、指導が丁寧。出席に関してはとても厳しいです。当たり前ですが。
      ゼミはそれほど多くはないです。1年の時にプレゼンやゼミがありました
      殆どの先輩は順天堂へ就職しています
      ディズニーランドへ自転車で行けます。新浦安から徒歩では無理です。自転車かバスです。殆どの生徒は自転車で大学まで通っています
      キャンバスはそんなに広くないけど十分です。実習室も充実しています。学食は安くて美味しいです。
      いじめはありません。みんな仲良しです
      サークルは医学部とも交流あります。なの学部と交流が持てることが良いところです。総合大学の看護学部ならではです
    その他アンケートの回答
      保健師、助産所資格に挑戦できます、保健師希望者は受験資格があります。助産師は人数の制限が設けられてます
      順天堂病院

スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツについて学ぶことだけを考えたらとてもいいと思います。授業の内容も、少し難しいところもあるけど周りのみんなと一緒に勉強し合えるので楽しいです。華やかな大学生活は送れません。空きコマの時間に集まる場所が学生食堂しかなく、実家通いの人からしたら時間の潰し方が難しいかもしれません。1年生はみんな寮に入るので、友達は自然と増えていきます。他人との共同生活が苦手な人は、最初は苦労するかもしれません。ただ、その部分を差し引いてもみんなと一緒に過ごす時間はとても楽しいです。先生方も、部活の時間を考慮してくださるので、授業が部活に支障をもたらすことはあまりないです。運動するには申し分ない設備が整っています。部活動に所属するつもりのない人にはあまりこの大学はお勧めしませんが、どの部活動だろうと、何かしらのスポーツをこの大学でやるつもりでしたら、とてもオススメできます。とにかくみんなスポーツマンなので、楽しく過ごせる友達は増えます。

保健看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    保健看護学部看護学科の評価
      実習先の病院が系列に何個もあるので、ホーム感を感じる。
      演習施設、器具が充実してる。
      学校図書を卒業してからも使えるところは良いと思う。
      実戦経験を踏まえて講義をしてくださる先生が多いので、教科書からだけでは得られない情報がある。
      医学部と合同の授業や、臨床で働いている医師の授業もあるので、解剖学や医学も学びやすい
      就職はほぼ順天堂の病院にいきます。(9割くらい?)
      面接がありますが、実習の時に余りにも酷いことをしていなければ受かると思います。
      最寄駅は京葉線の新浦安駅で、風に弱くすぐ止まります。駅前に自転車を置いて、それで15分ほど漕いで通学する生徒が多いです。バスもありますが、しばしば遅れるので雨の日だけ利用します。
      施設は比較的に新しく、綺麗です。演習室もひろびろ使えて、器具も人数分あります。
      悪い
      サークルの数はそこまで多くはありませんが、医学部と合同で行うものが多いので、就職後の人脈づくりにも役立ちます。
      系列の大学病院

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツを学ぶにあたってはとても良い環境であり、自分自身の競技力向上に大きく繋がる大学であると思う。また周りの仲間もレベルが高いので切磋琢磨していける関係を築き上げることもできる。就職に関しても実績は高いので充実した学生生活が送れる大学である。
      色々な基礎知識を学び直し、そこからどんどん発展していく講義がたくさんあり、自身のためになる。
      ゼミの種類がたくさんあり、自身の将来のことを考え、研究していくには充実していると思う。
      さまざまな企業への就職実績があり、また教員採用試験にも数多く合格者を出しているので良いと思う
      悪い
      最寄駅から歩きではとても遠く、バスはあまり本数がないので、自転車や原付、車などで大学に行くこと人が多い
      専門競技をやって行く上で、競技別に良い環境が揃っているので、集中して出来ると思う
      1年時は寮で、さまざまなイベントがありさまざまな人と仲良くなる機会があるので恋愛は多いと思う
      体育大学であるので、サークルは少ないですが、色々な部活がイベントを行ったりするので充実していると思う
    その他アンケートの回答
      1年時と2年時は自身の体や栄養学など、スポーツを行う上で大切なことを学び、3年時と4年時には実験などをし、学びを深めて行く
      三菱東京UFJ銀行

JR中央・総武線 御茶ノ水
東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水
東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
電話番号 03-3813-3111
学部 医学部、 医療看護学部、 スポーツ健康科学部、 保健看護学部、 国際教養学部、 保健医療学部
概要 順天堂大学は、東京都にある私立の大学です。通称は「順大(ジュンダイ)」。1838年、日本橋に開かれた「和田塾」がルーツです。歴史ある医学部の教育に定評があります。医学部の指導陣による面倒見のよさが評判です。 キャンパスは、東京都文京区、千葉2箇所(印西市、浦安市)、静岡県三島市の4箇所。スポーツ学科に定評があり、多くの卒業生がオリンピックをはじめとする各種大会に出場し、高成績を出しています。2017年度よりスポーツ学科の定員数の増設が決定。一流の指導者が指導にあたるため、スポーツを本気で学ぶことができます。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

オススメの大学