みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  口コミ

順天堂大学
出典:Beer server
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

東京都 / 私立

順天堂大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(43件) 私立内52位 / 505校中
私立内順位
平均

保健看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-02-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生と学生の距離が近く、先生から話しかけてくれることもあります。そのため、不安なことがあったらすぐに先生に伝えることが出来るため安心した学校生活を送ることが出来ます。実習先は附属の大学病院のため、安心して実習を行うことができ、指導者さんもしっかりと指導してくださるのでとてもいい経験になります。
      必修の講義が多いため、学年全員で受けることが多いです。質問などはしずらいですが、一体感がある中で学習することが出来るため落ち着いて学習することが出来ます。ただし、仲のいい友達が作れない場合は席が自由なため少し居づらい環境かもしれません。
      ゼミによって雰囲気は全然違うので自分に合ったゼミを選ぶといいと思います。私の入ったゼミは穏やかな雰囲気で和気あいあいと発表するようなゼミだったのでとても楽しかったです。
      就職は附属の病院に就職する子が多いですが、最近は附属の病院の看護師が足りてきているため附属の病院に全員入れるというわけではないようです。
      三島市は自然が豊かで町並みもよく落ち着いた雰囲気の街なので心がなごみます。大学も駅から徒歩10分程度なので楽に通学することができます。
      まだ学部ができてから間もないため施設はとても綺麗で設備もしっかりと整っています。実習室の使い方が徹底されているため、実習室は常に綺麗に保たれています。綺麗な施設のしっかりとした設備の中で演習を行うことができ、とてもやりがいがあります。
      友達に恵まれるととても楽しい大学生活を送ることができます。学部が1つしかないため交友関係を広げることは難しいです。また、必修科目が多いため友達と行動する時間が多いです。
    学部に関する情報
      看護師の他にも保健師の受験資格が全員にあることが魅力です。

保健看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      臨床実習で附属病院があるのが強み。正直、他学部との交流は希薄で寂しい感はあるが、夏季と冬季にスポーツ実習で国際教養学部とは仲良くなれる。
      先生と学生の距離が近く、駅から徒歩10分ほどで通いやすい。
      第二外国語が中国語とスペイン語しかない。一般教養科目が選ぶほどなくて、どれを選択しようかという楽しさはない。
      私のゼミは4人だけで、プレゼン時間が15分以上となっていて作成が大変だが、内容が面白く主体性が養われる。
      就職率はほぼ100%で就職後の評価もいいと聞く。しかし、看護師の数が充足されてきた関係で附属病院への就職が今後難しくなっていくらしい。
      駅から徒歩10分ほどで大学に到着。周辺にアパートも多く、一人暮らしにも優しい。
      授業ごとの移動はほぼないので楽だが、大きなキャンパスに憧れる人は少しがっかりするかもしれない。
      友人関係は割とうまく行くと思う。恋愛は少し難しいかもしれない。近くに日大があるが、関わりはほとんどない。
    学部に関する情報
      看護の基礎知識、援助技術及び医療技術。コミュニケーションについての授業が多いのも看護学部の特色と言える。
      附属病院

医療看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      付属病院が6つあるため、実習先、就職先には困りません。付属病院がない学校は自分で実習先を決めてアポを取らなければならない場合もあるそうです。また、自分のとこの学生なのでしっかりと教育してくれます。就職は、順天堂系列の6つの病院から好きなところを選べます。他の病院でも、ほぼほぼ落ちませんが、付属病院に就職すると知っている先輩も働いているのでアットホームな環境で働くことができます。
      順天堂病院の医者が授業をしに教室に来てくれます。授業では自分が行った手術の映像を流してくれたりします。
      ゼミは1年次のカリキュラムです。自分の好きなことについて調べます。そこまで力を入れていないと思います。ですが、ゼミのメンバーは仲良くなって、ご飯に行ったりしているグループが多いです。
      上記の通り、国家試験に合格すれば就職に困ることはまずありません。むしろ、国家試験よりも先に就職先が決まります。国家試験も5年間合格率100%です。就活もありません。
      最寄りは新浦安駅ですが、駅から徒歩で25分程度かかるため、ほとんどの人が自転車を浦安周辺で購入し、利用しています。バスもありますが片道150円かかります。
      学校は1つの学部だけなので小さいですが、必要なものは揃っています。食堂は狭いですが、コスパは良いです。ラーメン、うどん、カレー、親子丼、パスタなどは230円です。
      女が圧倒的に多いので、男はかなり選べます。男子の場合、先生にも実習先の指導者にも好かれるので、とても良いと思います。ブスでもノリが良ければ彼女が出来ます。女子は学校外で頑張るしかないです。
    学部に関する情報
      看護師の国家試験のための勉強です。上でも言いましたが、オペの映像なども見ることができます。グループワークが多い印象があります。
      付属病院のどれか

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      独自のカリキュラムがあり、淡々と学ぶのではなく、意味ある流れの中で勉強することができます。
      一年次の寮生活も他学部と仲良くなることができるし、のびのびと生活できます。二年次以降の御茶ノ水キャンパスでも敷地は狭い分、他学年との交流がしやすいという利点があると思います。
      独自カリキュラムにのっとり、講義が行われます。講義後などには講師と話す時間も多くあり、質問などもしやすい環境であります。
      三年次には基礎医学教室のゼミがあり、興味に応じて研究室を選び、研究をすることができます。希望すれば、継続的に続けられます。
      国試合格率は全国トップクラスであり、その一言に尽きると思います。
      御茶ノ水駅が最寄り駅であり、近くに水道橋駅、本郷三丁目駅、新御茶ノ水駅などもあります。
      敷地は狭いです。キャンパスライフ、というわけではありませんが、医学部しかないので十分です。
      部活動に参加する生徒がほとんどであり、部活動の中だけではなく垣根を超えたつながりを築けます。
    学部に関する情報
      一年次には教養科目を学び、一年の終盤から基礎医学が始まります。臨床医学は三年次の後半から、臨床実習は四年の後半から始まります。
    保健看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      静岡東部出身の地元出身の学生が多いイメージです、校舎もまだ設立から10年建っていないこともあり、綺麗で過ごしやすいです。
      他の学部との交流があまりなかったり、実習の病院が偏ってしまうのが私としては嫌なポイントでしたが、先生、同期と優しくて過ごしやすかったです。
      あの先生があの時にあんなことを言っていたなー、あれはこういうことを言っていたんだ、と働き出した今頃になって気づかされています。国試対策も充実しているので、先生たちの話を聞いておけば大丈夫です。私は、特に他社の講習等は全く受けずに大学で教わったものだけで国試を乗り切りました!
      人気のあるものには人が集まってなかなか入らないし、自分の興味のあるテーマがあまりなかったな!と思いました。
      附属の病院がメインにはなりますが、その他の病院への就職も別に咎められません。アドバイザーという縦割り班みたいなものの担当の先生が色々と相談に乗ってくれるので安心です。
      保健師を目指す人も公衆衛生学の先生がばっちりサポートしてくれるので安心だと思います。
      実家から近いところを選んだので、私は通いやすかったです。
      周辺にすごく楽しめるものやお店はあまりないです…
      少し足りないな、とおもうものもあったりしますが、まだ新しいと言っても良いぐらいの年数しか経っていない校舎なので過ごしやすいです。
      看護師という職業柄、男子学生は1割程度なので、女社会です。
      喧嘩があるとやや怖いです。噂がすぐ広がります。合う合わないはあって当たり前なので、しょうがないとおもいますが。基本的にた根はいい子が多いです。
      恋愛関係は他所に求める方がいいとおもいます。
    学部に関する情報
      1年次は看護の基礎、これからの授業の基盤になる形態機能学を学びます。つまづく人が多い教科ですが、一番大事な科目です。
      3年次から本格的な実習が約一年に渡ってあります。先生との相性によっては大変だとおもいますが、たくさんアドバイスを受けながら行うことで、自分の成長に繋がるとおもいます。
      看護師、保健師の国家試験を受けることになるので、どちらの授業も組み込まれていますが、どちらも勉強することで、どちらの試験にも役立つことになるので、必修科目は特に気合を入れてあげることが大切です。
      附属以外の企業病院
    医療看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方が丁寧に一人一人の生徒を指導して下さるので安心です。
      ただ、元は専門学校だったので敷地が狭く、キャンパスらしさはあまりありません笑。
      実習などではどの先生も優しく丁寧に教えて下さいます。
      専門的な学習が多いのでためになります。
      また、試験前には復習をしっかりして下さるので安心です。
      1年生の前期にゼミナールがあり、自分の好きなことをテーマに研究して、自分で調査しレポートを作成します。
      ゼミの先生は、レポート提出の際細かいところまで何度も見て下さいました。また、研究方法や、改善点などうまく助言して下さいます。
      付属の大学病院があるため、そこへほとんどの学生が就職します。順天堂病院に関わっている教授が多いため丁寧なサポートをしてくれます。他にも多くの就職先がありますが、就職先が決まるまで何度も相談にのってくれます。
      周辺には、徒歩1分のコンビニやスーパーがあり便利です。ただ、最寄り駅まで徒歩30分かかるためほとんどの学生が、自転車を買い自転車通学をしています。バスも出ています。
      施設は綺麗です。ただ、医療看護学部のみなのでとても狭い大学です。食堂も狭いです。
      明るくてパワフルで友達思いの学生が多く、楽しいです。テスト前になると、皆気持ちを切り替えて勉強するので、自分も頑張れます。
    学部に関する情報
      看護師に必要な知識や技術を習得します。実習や講義などでは、実際の映像や動画を見て現実を味わったり、1年生の頃から技術を学びます。また、助産師になりたい人のために助産学を専攻できるコースもあり、多くの分野を選択して学ぶことができます。
      順天堂大学病院の助産で働くか、救命で働きたいです。
      場所:順天堂大学病院御茶ノ水
    国際教養学部 国際教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      出来たての学部のため、大学も教員も手探りで進んでる気がする。
      英語のクラスなどで求められるスキルはそれなりに高くてやりがいがあるが、細々した課題が多く以外と大変な時もある。
      人数か少ないため教員によるケアはしっかりしているが、講義によっては学習カリキュラムや講義内容に納得いかないものもある。
      言語の講義は教員によるケアがすごい。
      他の選択講義などはたまに講義を受けている意味が分からなくなる時も多々あるのが正直なところだか、大学あるあるなのかなとも思う。
      一年生からゼミを開講する先生方と関わる機会が多いため、熟考して自分にあったゼミが選べると思う。
      まだ新設学部のため、就職実績が定かでなくとても不安。一年生からキャリアについて考える機会は多く設けられているが、実際にどれだけ就職に生かせるかは分からない。
      とても通学しやすい。中央線からはもちろん東京メトロも通っているので毎朝後楽園駅から歩いてキャンパスまで行ってる。国際教養学部のキャンパスは御茶ノ水駅からより近い気がする。周りの環境もとても良く、お昼はいつも外に食べに行っている。
      とてもきれいで色々勉強材料になるような備えはあるが、ただただ狭い。今後どうなるのかなっていつも考える。
      少ない人数でさらに学年全体で受ける講義も多いため、すぐに皆と仲良くなれる。とても楽しい。
    学部に関する情報
      理系も楽しい国際教養というだけあって、決して語学や文学などの文系科目だけでなく、数学や理科などの理系科目も選択できる。必修科目では全員が文系理系両方の勉強を行う。幅広い知識を得やすい環境ではある。

スポーツ健康科学部 スポーツ科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      一年の間は座学が多いですが、2?4年になると実習が増えてくるので楽しいです。授業の中にも実技があって習ったことを実践してみて感じることができます。
      元オリンピック選手であった先生や有名な先生方もたくさんいらっしゃるので、モチベーションも上がってくると思います。
      3年からゼミが始まり、2年の後期でゼミに対する説明会があるので考える時間はたくさんあるとおもいます。
      先生に現役合格するための朝の勉強会があり、就職に関する情報やサポートはとてもしっかりしていると思います。
      駅から大学までは歩いていくのは少し遠い気がします。また、スーパーなどはありますが大きなショッピングモールや食事処があまりないのは難点かもしれません。
      見た目は古い感じがするかもしれませんが、授業や研究するための機材などはそろっており充実しているとかんじます。
      1年目は全寮制であり、一緒に生活する時間が長くなることもあって友人はたくさんできると思います。
    学部に関する情報
      1年目はスポーツに必要な基本的なことを学びますが、2年からはコーチングコースとスポーツ医科学コースに分かれて学ぶことになります。
    国際教養学部 国際教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国際教養学部なので様々なジャンルの勉強をすることができます。
      また、キャンパスが学部で1つなので友達がすごくできやすく、学年全員が知り合いになることができます。
      少人数制が売りなのでとても、良いです。先生が一人一人にさく時間が長いので、そこはいい点だと思います。
      ゼミはまだ、始まってなく三年生からです。私はまだ一年なのであまり詳しいことはわかりません。
      まだ卒業生がいないためあまり詳しいことは言えません。これからです。
      御茶ノ水なので便はとてもよいです。駅から学校までも10分ほどです。
      とても狭いのが残念な点です。他の大学を見てしまうと本当に狭いし小さいです。
      人数が少ないので友達はすぐできるし、学年全員と友達になることができます。
    学部に関する情報
      ほとんどが国際系です。プレゼンテーションがとても多いです。。

スポーツ健康科学部 スポーツ科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      スポーツ健康科学部は、東京ではなく千葉県の印西市という田舎で4年間過ごすことになります。
      立地条件は悪いですが、勉強に集中できる環境です。設備も整っています。
      スポーツ科学科は教師、アスレチックトレーナーを目指す学生が多数です。先生に優秀な方々が多いのでレベルの高い授業が展開されます。
      その道のプロと呼べるほど先生達のレベルが高いです。また、特別講師を招くこともあり内容が濃い授業が多いです。
      3年の前期からゼミ活動がスタートします。教師を目指す人は教育学ゼミ、運動生理学を研究したい人は運動生理学ゼミ等様々です。陸上、サッカー、バスケ、バレーボールなど競技に特化したゼミもあります。
      教師を目指す人がほとんどですが、就職先も大手企業に行く人も多いです。
      最寄り駅は京成酒々井駅ですが、歩いたら30分弱かかります。原付が必要です
      トレーニング室、体育館、陸上競技場、サッカー場、ラグビー場は日本を誇る設備です。
      昨年、陸上競技場ではアメリカ代表チームを誘致していました。
      学部が1つしかないキャンパスで、かつ人数が少ないので生徒同士かなり仲良しです。
    学部に関する情報
      1年には機能解剖学や生理学などの基礎を固めます。2年以降は、実習を含めて応用を学んでいきます。