みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

順天堂大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      大学でスポーツについて勉強したい人はとてもいいと思う。施設は充実してるし、教授もすごい人が多い。充実した学生生活を送れると思う
      教授の方が世界レベルの人が多くとてもすごいひとばかり。面白さは先生によるが、スポーツに興味があれば楽しいと思う。実技は得意不得意なものがあると思うがそれはみんな同じなので心配しなくて大丈夫。教えるのがうまいので!
      ゼミは3年生からなのであまりよくわからない。先輩からの話を聞くと積極的に活動しているところとそうでないところがあるらしい。
      教職の順天堂と言われるほど、順大は教員採用試験に向けたサポートがしっかりしている。1年生から教職課程が始まり、JKBという勉強会も実施している。就職する人も多く、就職率もとても高い。
      ここが一番の問題点。最寄りは京成酒々井駅で大学までチャリで10分くらい、歩いたら30分くらい。千葉県の酒々井町と印西市の間らへんにあるが、大学の中にセブン、京成酒々井駅の近くにドラッグストアとスーパーしかない。遊びに行くとなるとみんな東京に行く。
      田舎なので家賃は安い。
      施設はとても充実していると思う。今年新しく第3体育館ができた。そこには50mプールもついているそうだ。授業のメインで使っている3号館も4年前くらいにできたばっかりなのでとてもきれいだ。他にもバレー館、バスケ館、ハンドボール場、スカッシュコート、体操場、陸上場、プレイグラウンド、サッカー場、ラグビー場、2体、屋内テニスコート、屋外テニスコートなどなどたくさんある。
      1年生は全寮制のため、友達づくりは他の大学よりも圧倒的楽だと思う。部活に入らなくても寮の中で友達はできる。ただ、同好会や部活に入ったほうが確実に人間関係の輪は広がる。
      スポーツ健康科学部なので部活動が多いため、サークルが少ない。イベントは1年生で寮祭があり文化祭と体育祭をして、すごく楽しかった。学園祭はまだやっていないが去年は鈴木鈴木が来たらしい。
      1年次は幅広く学び、2年生でスポーツ科学分野、スポーツ教育健康分野、マネジメント分野にわかれ、3年生でさらにスポーツ競技コース、スポーツコーチングコース、スポーツ医科学コース、スポーツ教育コース、スポーツ健康コース、マネジメントコースの6つのコースに別れる。1年生のときに将来の夢が決まっていなくても学びながら興味がある分野にすすめるのがとてもいいと思う。
      中高保健体育教員を目指していて教職に強い順大に来ようと思った。

医学部医学科の評価
      先生方の教え方が丁寧で、生徒1人1人が理解できているかどうかを常に気にしてくださっています。周りに置いていかれる心配もないので、学習面で非常に充実しています。
      生徒一人一人に手厚く教えてくれるから。課題などの面倒見も良いです。
      先輩から、系列病院が多いと聞いたことがあり、将来の就職には困らなそうだから。
      家からは30分くらい電車に乗って登校しています。新宿駅に近く、便利です。
      校内はとても清潔で、通いたくなるような学校です。学食もとても美味しいです。
      フレンドリーに話しかけてくれる同級生がたくさんいて、日々楽しく過ごしています。
      運動系の部活が強く、スポーツを専門とする学科の人と一緒に部活動を行うこともできます。
      一年生は主に一般教養(英語、数学、物理、生物、化学)ですが、2年生以降は主に医学を学びます。
      自分が持っている病気を治してくれた先生に憧れて、医師になりたいと思ったから。

医学部医学科の評価
      先生方も優しく、友人も皆助けてくれる環境で、とても楽しいと思います。都内医学部に通う友人の話を聞いても、この大学はとてもいい大学なのだと思うことが多いです。
      毎日様々な分野でご活躍の先生方がいらっしゃって大変ためになる講義をしていただいています。
      医師国家試験合格率の高さを見るに、サポートは十分なのだと思います。
      今は本郷キャンパスで授業の為、非常にアクセスがよく、毎日楽しく大学に通っています。
      どこの施設もピカピカで、施設・設備に不満を抱いたことはありません。
      同じ学力の人が集まっている為価値観の合う人も多く素敵な友人ができました。また学内カップルもそこそこいます。
      主に部活しかない為、サークルのようなゆるく活動したい人は外部で探すしかありません。
      医学部なので、医学を学びます。今は一年なので、一般教養を学んでいます。
      将来は医者になりたいと思っており、そうなるためには医学部に入らなくてはならなかったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      正直、スポーツ健康科学部は微妙だと思う。理学療法目指せる学部行った方がいい。ただ、本当に勉強したくない、スポーツしたいって人ならおすすめ
      スポーツだけって感じ。思ってたより楽しくない。みんな勉強はほぼしない。運動しかしない。
      ゼミでの演習などは全くしない。みんな体を動かすことしか考えてない。
      体育の先生になれると思う。それ以外は希望がほぼない。プロのアスリートになるか教員の2択。
      アクセスは最悪です。最寄り駅から歩いて20~30分かかる。そして周りになんもない。田んぼだけ。
      パンフレットやチラシに出ている綺麗な校舎はほんの一部だけ。汚い校舎がほとんど。
      部活、サークルに入ってないと出逢いなんてほぼない。なぜなら授業でグループワークなどほぼないから。
      体育祭、文化祭などがある。だが、これもスポーツ大学ということでレベルが違う。
      スポーツを通して人間として成長すること。
      英語、フランス語、中国語など、
      体育の教員しか道がない。なぜなら教職の授業をとっているから。
      とりあえずスポーツをしたいから。スポーツを学びたかったから。だが、もっと調べて入学すればよかった。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健看護学部看護学科の評価
      国家試験の合格率も高く、サポートも手厚い。様々な資格を取得できる。しかし、1年生から実習などとハードなのでそこを覚悟のうえで入学するべき。
      高度で専門的な知識を学ぶことが出来る。医学部もあるためその点で充実している。
      看護師国家試験の合格率が100%と非常に高く、サポートも手厚い。
      浦安駅から徒歩で約30分ほどかかり、不便。
      しかし、自然が豊かなため、のびのびできる。
      校舎はできて、あまり経っていないため、非常にきれいで利用しやすい。
      看護学部のため、あまり男子はいない。恋愛は学部内では難しい。しかし、その分女子が多く、友人関係はよい。
      様々なサークルがある。また駅伝部は、箱根駅伝に出場したり、オリンピックなど世界で活躍している選手もいる。
      基礎的な医療知識から、専門的な知識まで幅広く学べる。実習も多く、様々な経験をつめる。
      英語に力を入れており、自分は英語が得意で伸ばしたいと思ったから。また、看護師として海外で活躍したいと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      勉強の支援もしてくれるし楽しいので放射線学科ではおすすめです。
      就職や国試対策については分かりませんが、友達ができれば凄く楽しいので是非来て下さい!
      4年間で国試に必要な知識を全て詰めるので授業スピードが高校とは段違いではやくなります。
      英語の授業の時間が多く取り入れられていますが、1番上のクラスだけ桁違いに他のクラスよりも英語の負担が重くなるので英語が得意な方は最初のTOEFLでは手を抜くことをお勧めします
      進学のサポートは担当の先生にもよるかもですが、してくれます!
      アクセス、立地はいいけど医学部とは建物が違い雑居ビルみたいな狭い建物で授業を受けます(東京で土地が高いので仕方ないとは思うが)
      新しく綺麗ではあります。設備も附属病院もあるので施設・設備は◎
      友達は最初作れるようなイベントが用意されているので、放射線同士でも理学の子とでも仲良くなれます!
      それを求めるならインカレとか他大学がいいかもしれないくらいサークルはないし学祭もないです
      一年次は基礎科目や応用基礎科目をやり、歳をとるごとに専門的な分野に入っていきます!
      家から通える範囲で放射線学科で数学IIBが不必要で有名だったから

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      将来やりたい職業や、取りたい資格が明確に決まっている人にはとてもいい大学だと思います。また、ずっと続けてきたスポーツを大学でも本格的にやりたい方、トップアスリートとして活躍したい方にはぴったりの大学だと思います。
      さまざまな教授や学外(順天堂大学病院からの医師など)でも活躍している教授による授業が数多く設けられていて、トレーナーやスポーツ医学について学びたい人は非常に良いと思う。また、2年次からは、教職を取りたい人、トレーナーやスポーツドクターになりたい人、衛生士、栄養士など学びたい分野ごとにコースや授業も違ってきてより専門的に学ぶことが出来ます。
      教職を取りたい人向けのサポートは手厚いが、一般企業への就職を希望している人への支援は不十分かも。
      最寄り駅は京成線の京成酒々井駅です。駅から大学まで歩いたら20分ほどかかります。バスもありますが、自転車や原付で登校する人が多いです。さらに施設までに坂を登らなければならず、立地は非常に最悪です。電車の本数も田舎なので少ないです。
      部活が強い大学ということもあり、トレーニング施設が充実しています。カフェテリアも綺麗です。
      サークルがなく、部活動や同好会に多くの人が所属しています。しかし、体育祭などのイベントがなく、さらに授業でも同じ部活の人と過ごす人が多いため、他部活の人と交流が少ないです。寮に入っていれば同じ部屋員の人や、寮祭などで交流がありますが、寮に入ってない人は友達作りに苦労します。
      部活動か同好会しかありません。そもそもこの大学のこの学部に入る人は、大学でも部活動に入り本格的にスポーツをやりたい人がほとんどなので、サークルやイベントなどを楽しみたい人は他の学部をオススメします。
      1年次では、高校生までに習ってきた基礎的な学習も行います。2年次からはより専門的になり、自分の興味のあるコースを選択し、そのコースに合った専門的な学習を行います。3、4年次では実習が多くなります。
      大学でも現在やっているスポーツを続けたかったことと、測定評価学の分野に興味があり、より専門的に学べる大学を探していたため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療看護学部看護学科の評価
      看護を目指す学生にはとてもいい大学だとは思います。他学部との交流こそないですが、同じ学部内で友達との仲を深めることができると思います。
      講義や授業内容は充実していると思います。教科書や本を執筆しているような先生もいます。
      ゼミは1年生の時ありました。他の大学のゼミの印象とは違うと思います。なんとも言えないですね。
      看護師国家試験100パーセントの合格率だそうで。附属病院があるので就職には困らなそうです。
      自転車かバスじゃないと遠いですね。キャンパスの1部は古いです。
      新しい施設もありますがあまり使ってません。実習室は狭いですが満足しています。
      グループワークが多いので必然的に関わるしかないです。個人的にはグループワークは協力的じゃない人にあたると辛いので嫌いですね。
      サークルができるほど暇じゃないです。いくつかサークルや部活動もありますが所属してる人はすごいなと感じます。
      看護の知識、技術等。ほかにも英語や選択でフランス語、中国語が学べます。保健師の枠もほかの大学より広いと思います。
      看護師。
      看護師・保健師になりたかったため。この学校は保健師の枠が他大より広くなりやすいと思ったため。

投稿者ID:920781
    2023年06月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      周りの人は学校の先生になりたい人ばかりであるため、教員を目指す人はいい環境であると思う。さらに、スポーツに関連した仕事をしたい人もピッタリである。
      Wi-Fi環境が悪いため、授業が受けづらい場合がたびたびある。
      3年からゼミが始まり、水曜日の午前中がその時間に当てられている。
      良いとおもう。学校の先生になりたい人はとても良い学校であると思う。
      酒々井駅が最寄りである。周囲に商業施設はほとんどなく、スーパーがある程度。
      ウエイトなどは充実している。他にも体育館など、運動はしやすい環境である。
      部活やサークルに入ると友人はすぐできると思う。寮でも友達は作りやすい。
      サークルはサッカーやアルティメットなどありいろいろ存在する。
      1年次は基本的なこと、2.3.4年では応用や専門的なことを学ぶ。
      スポーツを心置きなくできる環境に身を置き、スポーツしたかったから。
      メーカー

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健看護学部看護学科の評価
      国試の合格率も高く、保健師も取れる所はとても魅力的である。教授の指導も熱心であるため、看護師、保健師を強く志す人にとっては向いている。
      医学部もあるため、医学部の教授による授業は様々な手術の様子の動画などが見られ、とても充実している。
      学生数が少人数な割に教授数が多いため丁寧な指導をしてくださります。
      単位を落としすぎたりしなければ就活は楽だと聞きました。奨学金も借りられます。
      少し三島駅から歩くが、遠いという程でもない。都会の大学に憧れるなら期待しない方がいい。自然豊か。
      実習室もあり、校舎内も出来たばかりであることから綺麗である。
      友人関係は良好だが、看護学部というだけあって男子の数が少ない。可愛い女子が多いが彼氏が居ないことが多い。
      サークルや部活に入っている人は少数である。大体バイトをしている。
      形態機能学や臨床医学などの必修科目から選択科目はあまり看護に関係ないような美術などもある。、1年時から実習はあるが、3年生になると9ヶ月実習がある。
      家から電車通学で行けるから。医療系大学としてが通っているから。

順天堂大学のことが気になったら!

• 本郷・お茶の水キャンパス

静岡県三島市大宮町3-7-33

JR東海道本線(熱海~浜松)「三島」駅から徒歩9分

伊豆箱根鉄道駿豆線「三島」駅から徒歩9分

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

江戸川大学

江戸川大学