みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

医療看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      可もなく不可もなかったから。
      看護学部にしては時間的余裕もあり保健師の資格も取れるが、1学部しかないため大学という感じがなく、学祭やサークルも活発でないから。
      100分授業に変わってしまい、休憩時間が短くなったため、トイレなどにも行きにくい。90分授業のままでよかった。
      単位はあまり落とすことはなくテストなどで落ちてしまっても補助があり助かった。
      ゼミは1年の後期にしかなく充実していたとは言えないが、ゼミの時期は丁度良いと思う。
      卒論は4年の夏休みからと就活や国試・卒試の勉強の時期と被り良い時期とは言えない。
      アドグル制度がありサポートしやすくしてはいるがアドグルとしての集まりは年2回しかなく相談しやすいとは言いづらい。
      最寄駅から徒歩10分ほどであり、また最寄駅は新幹線もとまるため立地はよいと思う。しかし、駅の周辺はあまり栄えておらずあまり店もない。
      キャンパスは出来たばかりの学部ということもあり綺麗。しかし1学部だけだからか、小さく食堂はお昼時は座りきれない。
    大学に関する評価
      学部の都合上男子の割合が少なくあまり充実しているとは言えない。
      また、外部や他の外部との繋がりも特にない。
      サークルは少なく、私自身も入らなかったため、充実しているとは言えない。
      また、学祭もあまり充実していない
    学科に関するコメント
      医療系の学部のためほとんどが必修科目であり、一つでも落としてしまうと留年になってしまう。しかしテストで落としてしまっても補助がありあまり留年することはない
      医療系

スポーツ健康科学部 スポーツ科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学校生活を振り返るととても充実していました。
      充実している点としては授業が充実していました。スポーツについて学ぶにはとても良い場所でした。
      授業以外に関しては人との繋がりがもてました。
      卒業後はスポーツメーカーに勤めます。
      講義の種類がとても充実していて、講義自体はとても興味が湧く内容ばかりでした。先生方はとても親身になって接していただきました。
      ゼミの数はたくさんありました。ゼミで学ぶことが多く、卒論では1つのことに探求してやりとげることができました。
      就職率は全体的に高いです。サポートも学校側と先生方から受けられ、安心して就職に進むことができます。教員の進学率も高いです。
      私の学部はアクセスは少し悪いです。駅から徒歩20分かかり、バスのほんすうもすくないです。また都心から離れています。
      図書館はとても綺麗で使いやすいです。ですが、食堂の広さやご飯の種類の数は体育大としては少し足りないと思います。
    大学に関する評価
      一年生の時がみんなで寮生活のため人との繋がりは自然とできあがってきます。また寮祭というもので、もっと深い信頼関係ができます。
      私はバスケットボール部に所属していました。しどうしゃはよくありませんが、伝統として誰かのために頑張ることができる人間性が高められます。
    学科に関するコメント
      スポーツについてのことや教員になるための勉強をしますまたスポーツ指導者に必要なことも勉強していきます。
    進路に関するコメント
      スポーツメーカーです。
    投稿者ID:431911

保健看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      授業聞いてもあまり意味がない。試験も授業から出ると言われるがそれでも授業はあまり役に立っていない気がする。だが、看護師、保健師の資格を取ることができるところはいい店だと思える。
      自分からわからない点などを聞きに行かないと詳しく教えてくれない。授業を聞いていても教科書を見ればわかるような内容
      ゼミは週に1回くらいしかなく、面白みのあるゼミがあまりなかった。ゼミ自体も1年しかいないのでつまらない。
      附属大学ということもあり、附属病院に就職する人が多い。国試に落ちた人でもその後助けてくれると聞いたのでサポートはいいと思う。
      周りが田舎すぎて何もない。学生生活を楽しめそうなお店がないので遊んで帰るということはほとんどないところが悪い。
      新しくできたこともあり、まだ施設が綺麗だ。だが、全体的に狭いし、体育館も歩いて15分くらいのところで行うのが不便。
    大学に関する評価
      学校の友達はほとんどがいい人たち。だが、女子が多いこともあり、めんどくさいことも時にはある。夏休み明けからグループが変わっていることがある。
      看護学部ということもあり、サークル活動はあまりない。あっても、最初に少しあるくらいだ。夏休みには合宿があったりする部活もある。
    学科に関するコメント
      やはり、看護学部ということもあり、看護系の授業がメインだ。1年時の前期は、教養科目が多い。だが、後期から専門科目が多く、前期の復習を夏休み中に行っていないと後期が大変だったりする。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
      全員進級、全員卒業をモットーとしており、全員で協力して勉強する体制が整っている。また、生徒同士、先生と生徒の間の仲がとても良く、学生生活も充実したものとなっている。
      講義は主に座学なのだが、実習が面白い。特に解剖学 実習は、ご遺体にメスを入れながら本当に多くのことを学べるので非常に意味あるものになった。
      ゼミが始まる時期は3年生の6月からである。他の大学のゼミがどんなものかはあまりわからないが、我々の大学は自分が興味ある分野について軽い研究をする。場所によっては週2回学校に行けばいいものなど、非常に楽な場所がある。
      医師国家試験の合格率が非常に高いが、卒業試験でほぼ不合格を出さずにあの成績を維持している順天堂大学は本当にすごいと思う。学校のサポートが充実しており、生徒が勉強に集中する環境が整っている。
      御茶ノ水駅から徒歩五分程度のところにある。ただし、JRから行くにも丸の内線の駅から行くにも信号で少し待たされるのが玉にキズ。
      順天堂大学は私立医学部でありながら、研究設備や研究体制が非常に整っている。近々、新しい研究用の建物が完成する。
    大学に関する評価
      友人は気さくでかかわりやすい人が多く、学年の雰囲気は非常に良い。女性が少し変わった人が多く、個人的に恋愛対象として見るのは難しい。
      部活はとても忙しいながら、部内の雰囲気がすごく良く、チームも強いので精神的にも肉体的にも成長できる。順天堂大学は部活がかなり盛んな医学部だと思う。
    学科に関するコメント
      一年時は教養科目を学ぶ。二年になると、組織学、神経解剖学、人体解剖学、生化学、発生学、公衆衛生学、衛生学、統計学、疫学などを学ぶ。
    国際教養学部 国際教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      在校生の捉え方はそれぞれだと思いますが、総合的に考えたら評価されるべき大学ではないのかなと。やはり少人数なので、生徒、教授、外部教授など様々な人と距離が近くなれます。自分からアクションを起こせば協力してくれる方々はいると思うし、望めばある程度のことは可能です。そもそも国際教養系の学部に進学する人は、行動力があったり少し周りとは違ったことしてきたって人が多いんじゃないかな。
      特別講師の授業はたくさんあります。どの授業も風通しの良いものなので、学びやすいですよ!
      とにかく先生も含めてメンバーか個性的。入学頂ければどのゼミかすぐわかります。
      利用してる人は多い印象。ただ、先程も述べたように自分から動かなかったら何も得られない。主体性が大事!
      文句なし!
      他の大学に比べて圧倒的に狭いです。
    大学に関する評価
      友達いないなって思うことは無いと思います。本当に噂は良く広まります笑
      僕は色々なところに行くタイプなので、だいぶ充実しています。立地がいいので、色々な出会いがありますよ。
      ベンチャー起業、企画職

保健看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      保健師と看護師の両方の免許受験資格が得られ、先生とも親しみやすい関係のためなんでも相談しやすく楽しい大学生活を営めると思います
      仁の精神を学是としていふため、ベッドサイドの患者に寄り添う看護の提供もできると思います
      国家試験の合格率も全国トップクラスであり、直前の先生たちのバックアップ体制も良いので安心できる環境で、勉強に励むことができると思います。
      実習先が就職先であったり附属の病院が多く併設しているので就職には困難はないと思います
      学内専用の就職試験があります。
      新幹線も通っているため通学もしやすく駅から近いためとても便利です
      周辺には居酒屋などもあり、打ち上げや授業の終わりに友達とご飯にも行きやすいです
      設備は代々の先輩方から綺麗に使う習慣があり新品同様の模型などを使うこともできます。
      足りないものは随時学生が困ることがないように先生たちが準備してくれるので不便はありません
      大学併設の付属病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年次は違う学部の生徒と寮生活ができ、さまざまな人たちと交流ができます。また、自分が興味を持った研究室に所属し、学校の授業とは別に研究を行うこともできます。早期医療体験実習では、1年次から看護師についてまわり、看護師という立場から医療をみる看護実習、老人ホームなどで学ぶ施設実習、2,3年次では医師についてまわり、病院の現場をみる医療実習があり、早い段階から医師になる自覚ができると思います。
      1年の頃から自分の興味を持った研究室に所属し、研究を行うことができます。3年の夏休み前に、基礎ゼミといって1ヶ月間研究室に所属し、先生と1対1ないし1対2で研究について学び、体験することができます。研究室内の先生と食事に行ったりして仲良くなることができます。
      都内でアクセスに優れた御茶ノ水にキャンパスがあります。JR中央線、総武線の御茶ノ水駅、水道橋駅から行くことができ、丸ノ内線、大江戸線が通る本郷三丁目駅を使う学生もいます。周りにコンビニが少ないのが不便な点です。
    医療看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      看護の勉強をするには良い環境だと思います。
      付属病院も複数あるので毎回違った場所で経験できますし
      安心して実習を受けられます。
      授業は先生方が、熱心に教えてくれます。
      ひとクラスしかないため、先生も生徒たちの顔と名前を覚えるのが早いので
      先生達との距離感は近いと思います。
      最寄駅は新浦安駅でほとんどの人が駅から自転車で登校しています。
      駅前は自転車、歩行者が多く、少し危険な道もあります。
      雨の日はバスが大行列となるので
      授業に間に合わないことも何度かありました。
      ひとクラスしかないので
      他の大学に比べて交流はすくないです。
      そのぶん、とても友達同士では仲良くなりました!
      1年前期ではスポーツ科のある酒々井キャンパスに週1でいきます。
      そこには看護以外に、スポーツ科、医学部もいるので
      そこで友人の輪を広げることも可能です!
      また、他学部との部活もあるので
      看護学部活以外の人とも関わりたいと思っている人は部活に入ることをお勧めします。
      年に一回の文化祭(順華祭)では部活ごとにお店や出し物をしています。
      外部の人がくることはあまりないですが
      楽しくやっています!
    スポーツ健康科学部 スポーツ科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      部活動中心でしたがとても充実していました。教員免許も取得し、スポーツについて多くのことを学ぶことができました。女の子が可愛くないのでこの評価にしました。
      いい授業もあるが8割の授業が面白くない。面白い授業は為になるが、面白くない授業は本当に時間の無駄だと感じた。
      ゼミはたくさんの種類があり、自分の好きなものを選べるのでとても魅力的。順天堂にしかないようなものもありとてもいいです。
      教員になる人と企業就職する人、またはスポーツ界のプロの道へ進む人などたくさんの選択肢があってとてもいいと思う。
      田舎すぎて遊びに行くには一手間かかる。ただ学業やスポーツに集中したい人にとっては、遊べないのでいいと思う。
      教室は普通だが、筋トレなどトレーニングできるトレ室の設備が最高にいい。また体操場などもありスポーツ面では日本最高峰だと思う。
    大学に関する評価
      女の子は本当に可愛くない。ただ友達としては本当に仲が良く、同性の友情は本当にすごい。一生付き合っていける仲間。
      部活動は強いところが多くとてもいいと思うが、サークルに関しては他校ほど充実していなあいと思う。大学ライフを楽しみたい人にはオススメしない。
    学科に関するコメント
      教員免許を取得する為、幅広い分野を勉強します。筋肉のことや、生徒との関わり方、スポーツ指導の実践などします。
      留学する
    医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      1年生ではスポーツ健康科学部の学生と同じキャンパスにいることで、スポーツ系の授業が受けられたり、立派な施設が利用できる。低学年のうちはあまり進級が難しくなく、勉強しない学生も多い。英語教育に力を入れている。
      授業内容は医学部として普通の内容なのではないかと思われるが、先生方が親切で面倒見がいい。アクティブラーニングになるよう授業内容も工夫されている。
      1年生なので、詳しいことはわからない。しかし、1年生のうちから研究に興味がある人は高度な実験を取り入れた研究に近いような授業を履修できる。
      大学院への進学実績が良く、7割の学生が進学するという。進学しない3割は奨学金を受け取っているなど、進学できない理由がある学生がほとんどだと思う。
      医学部の最寄駅は御茶ノ水駅で、講義が行われる棟までは徒歩で約10分ほどかかる。学生街なので、駅周辺まで移動すれば食事には困らない。
      実習室が多く存在する棟はかなり老朽化している。講義が行われる棟は、デザイン性が高く綺麗だが、ややトイレの便が悪い。
    大学に関する評価
      学内恋愛はそれなりにある。部活動に入ると先輩と知り合いになれて、過去問や試験対策などの情報が手に入る。同学年の学生は人数が少ないこともあり、比較的仲が良い。
      順天堂交響楽団に関しては練習場所が近く、練習回数も程よい。運動系の部活に入ると、酒々井や浦安のキャンパスまで練習しに行くためやや大変かもしれない。
    学科に関するコメント
      1年次はほとんど教養科目のみ。医学的な内容が学べるのは週2回ほど行われる、先生を招いたオムニバス形式の講義のみ。その代わり時間の余裕があるので、好きなことができる。