みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

国際教養学部 国際教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      在校生の捉え方はそれぞれだと思いますが、総合的に考えたら評価されるべき大学ではないのかなと。やはり少人数なので、生徒、教授、外部教授など様々な人と距離が近くなれます。自分からアクションを起こせば協力してくれる方々はいると思うし、望めばある程度のことは可能です。そもそも国際教養系の学部に進学する人は、行動力があったり少し周りとは違ったことしてきたって人が多いんじゃないかな。
      特別講師の授業はたくさんあります。どの授業も風通しの良いものなので、学びやすいですよ!
      とにかく先生も含めてメンバーか個性的。入学頂ければどのゼミかすぐわかります。
      利用してる人は多い印象。ただ、先程も述べたように自分から動かなかったら何も得られない。主体性が大事!
      文句なし!
      他の大学に比べて圧倒的に狭いです。
    大学に関する評価
      友達いないなって思うことは無いと思います。本当に噂は良く広まります笑
      僕は色々なところに行くタイプなので、だいぶ充実しています。立地がいいので、色々な出会いがありますよ。
      ベンチャー起業、企画職

保健看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      保健師と看護師の両方の免許受験資格が得られ、先生とも親しみやすい関係のためなんでも相談しやすく楽しい大学生活を営めると思います
      仁の精神を学是としていふため、ベッドサイドの患者に寄り添う看護の提供もできると思います
      国家試験の合格率も全国トップクラスであり、直前の先生たちのバックアップ体制も良いので安心できる環境で、勉強に励むことができると思います。
      実習先が就職先であったり附属の病院が多く併設しているので就職には困難はないと思います
      学内専用の就職試験があります。
      新幹線も通っているため通学もしやすく駅から近いためとても便利です
      周辺には居酒屋などもあり、打ち上げや授業の終わりに友達とご飯にも行きやすいです
      設備は代々の先輩方から綺麗に使う習慣があり新品同様の模型などを使うこともできます。
      足りないものは随時学生が困ることがないように先生たちが準備してくれるので不便はありません
      大学併設の付属病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年次は違う学部の生徒と寮生活ができ、さまざまな人たちと交流ができます。また、自分が興味を持った研究室に所属し、学校の授業とは別に研究を行うこともできます。早期医療体験実習では、1年次から看護師についてまわり、看護師という立場から医療をみる看護実習、老人ホームなどで学ぶ施設実習、2,3年次では医師についてまわり、病院の現場をみる医療実習があり、早い段階から医師になる自覚ができると思います。
      1年の頃から自分の興味を持った研究室に所属し、研究を行うことができます。3年の夏休み前に、基礎ゼミといって1ヶ月間研究室に所属し、先生と1対1ないし1対2で研究について学び、体験することができます。研究室内の先生と食事に行ったりして仲良くなることができます。
      都内でアクセスに優れた御茶ノ水にキャンパスがあります。JR中央線、総武線の御茶ノ水駅、水道橋駅から行くことができ、丸ノ内線、大江戸線が通る本郷三丁目駅を使う学生もいます。周りにコンビニが少ないのが不便な点です。
    医療看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      看護の勉強をするには良い環境だと思います。
      付属病院も複数あるので毎回違った場所で経験できますし
      安心して実習を受けられます。
      授業は先生方が、熱心に教えてくれます。
      ひとクラスしかないため、先生も生徒たちの顔と名前を覚えるのが早いので
      先生達との距離感は近いと思います。
      最寄駅は新浦安駅でほとんどの人が駅から自転車で登校しています。
      駅前は自転車、歩行者が多く、少し危険な道もあります。
      雨の日はバスが大行列となるので
      授業に間に合わないことも何度かありました。
      ひとクラスしかないので
      他の大学に比べて交流はすくないです。
      そのぶん、とても友達同士では仲良くなりました!
      1年前期ではスポーツ科のある酒々井キャンパスに週1でいきます。
      そこには看護以外に、スポーツ科、医学部もいるので
      そこで友人の輪を広げることも可能です!
      また、他学部との部活もあるので
      看護学部活以外の人とも関わりたいと思っている人は部活に入ることをお勧めします。
      年に一回の文化祭(順華祭)では部活ごとにお店や出し物をしています。
      外部の人がくることはあまりないですが
      楽しくやっています!
    スポーツ健康科学部 スポーツ科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      部活動中心でしたがとても充実していました。教員免許も取得し、スポーツについて多くのことを学ぶことができました。女の子が可愛くないのでこの評価にしました。
      いい授業もあるが8割の授業が面白くない。面白い授業は為になるが、面白くない授業は本当に時間の無駄だと感じた。
      ゼミはたくさんの種類があり、自分の好きなものを選べるのでとても魅力的。順天堂にしかないようなものもありとてもいいです。
      教員になる人と企業就職する人、またはスポーツ界のプロの道へ進む人などたくさんの選択肢があってとてもいいと思う。
      田舎すぎて遊びに行くには一手間かかる。ただ学業やスポーツに集中したい人にとっては、遊べないのでいいと思う。
      教室は普通だが、筋トレなどトレーニングできるトレ室の設備が最高にいい。また体操場などもありスポーツ面では日本最高峰だと思う。
    大学に関する評価
      女の子は本当に可愛くない。ただ友達としては本当に仲が良く、同性の友情は本当にすごい。一生付き合っていける仲間。
      部活動は強いところが多くとてもいいと思うが、サークルに関しては他校ほど充実していなあいと思う。大学ライフを楽しみたい人にはオススメしない。
    学科に関するコメント
      教員免許を取得する為、幅広い分野を勉強します。筋肉のことや、生徒との関わり方、スポーツ指導の実践などします。
      留学する
    医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      1年生ではスポーツ健康科学部の学生と同じキャンパスにいることで、スポーツ系の授業が受けられたり、立派な施設が利用できる。低学年のうちはあまり進級が難しくなく、勉強しない学生も多い。英語教育に力を入れている。
      授業内容は医学部として普通の内容なのではないかと思われるが、先生方が親切で面倒見がいい。アクティブラーニングになるよう授業内容も工夫されている。
      1年生なので、詳しいことはわからない。しかし、1年生のうちから研究に興味がある人は高度な実験を取り入れた研究に近いような授業を履修できる。
      大学院への進学実績が良く、7割の学生が進学するという。進学しない3割は奨学金を受け取っているなど、進学できない理由がある学生がほとんどだと思う。
      医学部の最寄駅は御茶ノ水駅で、講義が行われる棟までは徒歩で約10分ほどかかる。学生街なので、駅周辺まで移動すれば食事には困らない。
      実習室が多く存在する棟はかなり老朽化している。講義が行われる棟は、デザイン性が高く綺麗だが、ややトイレの便が悪い。
    大学に関する評価
      学内恋愛はそれなりにある。部活動に入ると先輩と知り合いになれて、過去問や試験対策などの情報が手に入る。同学年の学生は人数が少ないこともあり、比較的仲が良い。
      順天堂交響楽団に関しては練習場所が近く、練習回数も程よい。運動系の部活に入ると、酒々井や浦安のキャンパスまで練習しに行くためやや大変かもしれない。
    学科に関するコメント
      1年次はほとんど教養科目のみ。医学的な内容が学べるのは週2回ほど行われる、先生を招いたオムニバス形式の講義のみ。その代わり時間の余裕があるので、好きなことができる。
    保健看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      他の大学の話を聞くと、実習に行ってもあまり実技を実施できないなどの話を聞くが、順天堂では1年次の実習から受け持ち患者をもち、ケアを行うことができるなど他の大学よりも進んでいる
      先生による。わかりやすい人もいれば、説明がとてもわかりにくい人もいる。でも聞きに行けばみんな親切に教えてくれる先生ばかりだと思う
      ゼミは一年の後半の半年ほどしかない。教養を深めるためのものでもあるが、楽しい内容のゼミが多いので楽しみながらできる
      半分の人が順天堂大学病院に就職する。残りは地元に帰ったりして好きなところで就職することができる。恐らく国試に受かりさえすれば就職には困らない
      駅から徒歩10分程度でつくが、坂が多く少し大変ではあるかもしれない。大学周辺はコンビニなども少し遠く立地は微妙
      キャンパスはいつも掃除してくれるおばさんがいてとても綺麗。実習室などは物品がたくさん揃っていて、実技の授業を行うときにもスムーズに行える
    大学に関する評価
      グループワークが多いので、その中で色んな人と関わっていくので割と学年みんな仲が良い。男子は少ないが学部内恋愛もある
      部活やサークルによる。活動しているところはよくしているし、あまりしていないところもある。活動しているところだと他の大学に行って練習などもしている
    学科に関するコメント
      1年生では必須は割と少なく選択科目が多い。2年生では必須が多く、授業が重いので1年でたくさん単位を稼ぐとよい。3年の後半から4年の前半までは実習があるため約半年は大変な生活

保健看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      他の大学や専門学校よりも教え方がしっかりしている。他の大学とかだと実習に行っても片付けもしないような生徒ばかりらしいが、うちの大学はそういった面も含め技術面も実習でたくさん実践でき臨床で役に立つと思う
      先生による。本当にわかりにくい人も中にはいるがわかりやすい人のほうが多いし聞きに行けば親切に教えてくれる
      ゼミは一年の後期だけしかない。教養を深めるためのものでもあるがほぼ遊びのようなものばかりで楽しむ程度だと思う。
      半分が順天堂に就職する。その他は地元に帰ったり好きなところで就職できる。看護師不足の世の中であるため就職に困ることはない
      駅から徒歩10分。坂が多く少し大変ではあるかもしれない。大学周辺はコンビニとかも少し遠くあまり施設は充実していない
      キャンパスはとても綺麗。実習室も物品がたくさん揃っていて、実技の授業なども1人1人が物品を使えるので充実している
    大学に関する評価
      グループワークが多いのでたくさんの人と関わる中で友達がよくできると思う。男子は少ないが学部内恋愛もある
      部活やサークルによる。力をいれているところはいれているしいれていないところはいれていない。部活によっては他の大学と一緒に練習したりもしている
    学科に関するコメント
      1年生は必須は少なくて選択科目で単位を稼ぐ。2年生では必須科目がとても多く大変だから1年で選択科目をたくさんとっとくと後が楽。3年の後半から4年の前半までは実習があって大変
    スポーツ健康科学部 スポーツ科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      スポーツに対しての知識の習得に関してはある程度のレベルの獲得を期待できる。知識習得の為の機材や設備も充実している。また自分の近くに本当のアスリートがある環境は貴重だし実際に友人関係を築けるのも他の大学では味わえないいいところだと思います。しかし卒業後の進路に制限があるところは少し弱みであるため、スポーツを学んだ上でそれを必ず将来的に活かせる仕事に就けるとは思い込まない方がいい。
      講義の雰囲気は、意欲のある人間がしっかり知識を学べるスタンスになっている。ただ単位はほとんどの科目で取りやすいものが多く留年している人は年に1人いれば多い方。履修の組み方は学科によってある程度のパターンがあり、1年生が最も大変なのはどこの大学とも同じだとは思う。単位を順調に取っていけば四年時はかなり余裕ができる。
      ゼミによって様々だが、スポーツ系の世界である程度有名な先生が多数在籍しているため多くのことが学べると思う。1年生での寮生活が終わるとゼミでの充実度が大学での充実度に若干関わってくる。卒論に関しても所属するゼミによって精度が変わってくる。
      体育会系の学生という扱いになるため就職の実績は多少高いと思う。ただ営業職としての需要が高いように思える。(私は都内の1000人超え企業に総合職として内定済)進学としては進路は本学の大学院への進学がほとんどではあるが全体的に見ると少数派である。
      最寄駅は京成本線酒々井駅で、そこからのアクセスは徒歩でも20分程かかる。酒々井という地域自体が田んぼの広がった地域なため楽しみというものは少ないイメージがある。裏を返せば都内の大学のように遊びまくる生活は出来ないのは安心かもしれない。移動には大半の人が原動機付自転車を使用している。
      実験のための施設や機材が多いこと、また自身のフィジカルアップのためのトレーニングルームがかなり充実しているのが強みだと思う。ここは気兼ねなく誰でも使用でき、医学部の学生やお昼間に一般の人が利用している場合も多い。
    大学に関する評価
      1年生の間に寮生活をするためそこでコミュニティが広がるパターンが多い。横のつながりが広くなるため授業もほとんどの人の顔を見たことあるような環境で受けることになる。どうしても男性が多い環境ではあるが学内恋愛もところどころで見て取れる。
      ほとんどの学生が部活に所属しているため、寮での生活、部活動、それ以外の時間の3つのうちどれだけ充実した時間を過ごせるかによって変わってくる。人間関係も部活によって色が出てくるので一概に充実しているとは言い難い。
    学科に関するコメント
      主にはスポーツを科学的な視点で見るもの、スポーツをコーチングするときに必要なもの、教員免許を取得するためのものの3つの分野の勉強を行う。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      コンサルティング業界の総合職
    保健看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学校生活を振り返ると全体的に楽しく、でも、しっかり勉強して自分の技量も高まった!また、学生間と先生方と仲がよくたのしく実習や講義を行うことができるため。
      外部からも様々な先生が来たり、有名な先生も来たりするので、自分の知識を高めることができるためたのしい。
      ゼミは一年生の時だけだが、先生と共にゼミとしてご飯を食べに行ったりスポーツをしたりと、勉強だけでなく社会全体として関わることができて楽しく行うことができた。
      先生方も親身に面接練習や履歴書の書き方などを教えてくれるため自信を持って面接試験に臨むことができ励みになった。
      駅からも近く、三島ということで、東京からも新幹線だ簡単にいくことができるためよい、また、三島は穴場もたくさんみられ、周囲に遊ぶところもあり。
      新設のまま校舎がとても綺麗。また、快適に過ごすことができる。ほかにも、たくさん教室があるめ自習等で使いたい時に使えるのもよい。
    大学に関する評価
      学部間でも部活やサークルを通じて幅広く関わることができるし、近くにある大学とも、バイトやサークルを通じて知り合うことができて発展することもある。
      サークルは、自分の好きな時に行ける参加制になっているため、自分の好きな時にいけるのがよいと思う。たのしい
    学科に関するコメント
      全学年を通じて、看護の知識を高めるだけではなく、社会人として必要なきょうようを、まなぶ。三年からは実習を保健師、看護師共に行う
      大学病院