みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

杏林大学 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健学部看護学科の評価
      第1志望ではありませんでしたが、入学して半年経って思うことは本当に杏林に入学して良かったと思いました!
      学内演習がとにかく充実してます!キャンパスが病院のすぐ隣なので、身近に医療を感じられるところが魅力だと思います
      杏林病院にそのまま就職する人が7割と聞きました!手厚く教えてくれると思います!
      吉祥寺からバスで15分ぐらいです。本数が少ないのが少し不便です。
      演習で使う器具などがとても充実してます。聴診器や血圧計は自費で買うことになりますがとてもいいものを買えるので満足してます!
      恋愛は皆無ですが学科の子達はみんな可愛くていい子です!みんな仲良いです!
      医学部と看護学科だけの部活は結構ありますが、部活やサークルに入ってる子は少ないです
      看護学はもちろん、統計学や心理学など色んなことを学ぶことができます!
      昔から助産師になりたくて、4年で助産師免許もとれるカリキュラムがあるので選びました

外国語学部観光交流文化学科の評価
      観光と語学について勉強したい学生には良い学科だと思います。大学内に英語サロンがあり、ネイティブの先生とお話しできて積極的に通えば語学力も上がると思います。
      語学の授業は英語、韓国語、中国語、スペイン語、ドイツ語、フランス語から選ぶことができます。人気の韓国語と中国語は抽選が行われました。オンデマンドで心理学の授業を受けることができたり、杏林大学だからこそ学べるウェルネスツーリズムの授業を学ぶことができたり、自分の興味のある授業が結構学べて満足してます。
      コロナが少し安定してきて、観光客が戻ってきているので先生が今は大手旅行会社に内定をばんばん貰っている人もいるとおっしゃっていました。
      キャンパス周辺はあんまり遊ぶ場所がないです。でも、バスで吉祥寺まで行ってしまえば遊ぶところは充実しています。
      校舎は綺麗です。図書館が個人的に好きです。体育館がないのが少し残念です。
      友人はすぐにできました。私の周りは話しやすい子が多いです。観光交流文化学科は男子が1割ほどなので学科内での恋愛は少し難しいです。ですが、キャンパスライフに不満はありません。
      サークルの数がそもそも少ないです。私はバドのサークルに入っていますが、活動日数が少ないです。でも、違う学科との交流があり、新しい友達もできたのでサークルに入って良かったと思っています。
      観光の基礎知識、語学は必修科目に英語と選択科目に中国語、韓国語、フランス語、スペイン語、ドイツ語があり、発展的な英語も選択科目で学べる。あと、ホスピタリティについても学べる。
      将来、観光に関わる仕事に就きたいと思っていて、語学も学びたく在学中に留学したいと思っているから、この学科がいいと考えた。

総合政策学部総合政策学科の評価
      大学の勉強は社会学を勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。理由は講義内容が非常に充実しています
      学外から集めた特別講師による授業が設けられており、大学内の勉強以外にも力を入れている
      就活のサポートはまだ受けていないが就職実績は95%を超えており、サポートは非常に良いと思われる
      吉祥寺駅が最寄りでそこから15分バスに乗らないとキャンパスに着かないのでアクセスが悪い
      新しい建物なので他大学より比較的、設備が新しく、施設が充実している
      サークルに入ったほうが友達はできるので大学生活が豊かになると思われる
      サークルやイベントは種類が多いので非常に充実した大学生活を送れる
      福祉や経済学などの社会の仕組みなどを主に勉強しています。とても勉強のしがいがあります
      社会学を勉強したいのと新しいキャンパスで勉強をしたいと思ったからです

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      まだ一年目が終わったばかりで分からないが、とにかく勉強が医学部の中でも大変。ただ、逆に言えば勉強面では充実した時間を送れるので将来に活きるとおもう。立地も悪くないし、学費が高いことを除けばかなり良い大学だと思う。
      わかりやすい授業と分かりにくい授業のどっちもある。出席確認などが厳しく、出席をきちんとしてないと定期試験を受けれず留年する
      進学の実績はいいと思う。付属病院もあるため、心配するほどではない。
      最寄りが吉祥寺駅ということもあり、遊びなどには困らない。ただ、駅までのバスは道が混んでいると相当な時間がかかるのが難点。
      最近できた新校舎で勉強していることもあり、とても綺麗で便利。校舎にはカフェテリアや自習室があり、体育館にはトレーニングジムやシャワー室があったりと、かなりの充実度がある。
      部活以外で他の学部との接点はあまりないので、人間関係は医学部に偏りがち。
      恋人を作る人はちらほらいるが、勉強が忙しい事もあり普通の大学生と比べると少ないと思う。
      学祭とかもなくコロナ関連の厳しさも相まってイベントは皆無。部活に入っていれば部活内のイベントがあったりする。部活動は盛んなので入っておけば、交友関係が広がったりして良い。
      医学科なので医者になるための勉強がメイン。1年は基礎科目と医学の土台となる科目をやる。2、3年は基礎医学と臨床医学を学ぶ。4年はCBTにむけて総まとめの勉強と病院実習が始まる。5年、6年はひたすら病院実習をやって国試に備える。
      祖父や父親が医者で、小さい時から医者になることが頭にあった。自分の入院体験から医者に対する憧れが強まり、医者になる事を心に決めた。また、社会的地位や収入の安定さも魅力的だった。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      担任制が導入されていて、面談もあり、比較的身近に相談出来る人がいるのでいいと思う。1年次から実習が多数で夏休みはほとんどないと思った方いい。
      1年次から専門的な教科があり、明確に夢がある人にとってはおすすめの大学だと思う。
      まだよくわからないが、就職率はいい。努力しただけいい所に就職できる。
      治安はいいがら駅から遠いため、バスや自転車を利用する人が多数。
      新しくできた校舎なため外観だけでなく中も綺麗である。
      コンビニや、キッチンカーも来る。
      その人次第だか、サークルに入るといい。入らない人も多数だが、他学科との交流はない。
      コロナでまだ規制がかかっていてよくわからない。サークルは運動系から文化系まで様々な存在する。
      国家試験で必須の科目、また一般教養として英語や数学等の科目もあり、選択出来る。
      細胞検査士を目指せるから。臨床検査技師に対して歴史のある大学であるから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健学部臨床心理学科の評価
      学科自体は良い先生が多くて楽しく通っています。しかし、楽しくない授業は本当に楽しくないので先輩などに聞いてみるといいと思います
      面白い授業をして下さる教授が多いので楽しんで授業を受けることが出来る
      まだその学年では無いため、どうなのかがまだ分かっていません。
      まだ1年なのでどうなのか分からないのでノーコメントでお願いします
      バスが混みすぎてる時があるのとよく電車が遅延しますギリギリはおすすめしません
      校舎自体はとても綺麗なキャンパスとなっているので満足しています
      友達を作るのは最初だけという雰囲気があるので最初のうちに友達を作れないと厳しいかも
      参加したいサークルがなかったので参加しませんでした楽しいかもしれません
      心理学の歴史や統計学、人体の機能や疾患など理系文系関係なく学んでいきます
      心理学に興味があり、それについて学んでみたいと思ったからです

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      今学びたいことや将来やりたいことが決まってない方にはとてもオススメします。色々な分野を学ぶことが出来るため、自分の興味のある分野を見つけることができます。逆に言えば、本当に学びたい分野がある人には物足りないと思います。
      アクティビティを含む講義をしてくださる教授の授業は楽しいですが、ただレジュメを読むだけなど聞いててつまらない授業も多々あり、教授間の格差が大きすぎるなと感じました。1年次の春学期はほとんどが必修授業で、後期は必修は減ったものの、自分が興味を持っている分野の講義が少なすぎるため、1年次の間は授業が楽しくないなという印象です。2年次になれば、自分の興味のある分野の専門コースに入ることができるため、好きな分野の授業を沢山受けられるのではないかと思います。
      まだ、就職関連のことをしていないのでなんとも言えませんが、大学側は就職率が高いと言っています。キャリアサポート関連の講義が必修であるので就職には力をいれていると思います。
      駅から徒歩30~40分、バスで15分程度かかるので少しアクセスは悪いかなと。しかし井の頭公園やカフェなどが沢山あるので友達と空きコマで遊んだり帰りに寄ったりと楽しめると思います。
      井の頭キャンパスは最近設立されたためとても綺麗な方です。しかし、総合政策学部の講義室は平均より小さめです。他大学でよく見かける学部の学年全員が入るくらいの大講義室はないです。
      1年次からゼミのクラスがあるためか、友達は作りやすくみんな仲良いです。授業もみんなで協力しながら受けられるのでとても楽しいです。
      サークルや学園祭にはあまり力をいれている印象はないです。コロナや台風の影響で近年開催できていないので今年どうなるのかがとても気になります。
      法律、政治、国際情勢、経済、社会福祉が大まかな分野になります。
      法律を学びたかったので志望しました。正直第1志望ではないのでなんとも言えません。

保健学部健康福祉学科の評価
      自分の夢を全力で追いかけていくことができ、良い友人関係を学科だけでなく他学科の方とも築くことができます。
      自分の学びたいことを積極的に充実した空間で楽しく学べている。
      学期ごとに、個人面談もこまめにあり、将来への不安が解消される。
      駅からバス1本で行くことが出来、周りの環境も静かで学業に集中できます。
      キャンパス内のどの建物も綺麗で、講義に集中出来る環境だと思います。
      悩み事も友達と相談しあって良いキャンパスライフが送れています。
      様々なサークルがあって自分の興味のあるサークルを見つけやすいと思います。
      保健学をはじめ、心理学など自分の興味のあることをたくさん学ぶことが出来ると思います。
      養護教諭になるという夢を果たしたい為この学科を志望しました。

保健学部臨床工学科の評価
      先生方も比較的親身になって教えてくれる。ただ確実に試験勉強はしなければ単位は落とされる。救済処置などはない。
      学科自体も一学年が50人~60人程度のため、いわゆる大学の大教室を使うわけではないが、充実した内容を学べる。
      悪いと思う点が見当たらないが、特にこれといった良い点が見つからなかったため。
      基本バスに乗らないといけない大学。すぐ近くに何かあると言うわけでもないので、近くのレンタカー利用者有り。
      計6棟ある各校舎がとても綺麗で快適なキャンパスライフ。ただWi-Fi環境に難あり。
      とても充実した関係性が作れる学校である。学科内でも付き合っている者もいる。
      学校全体を巻き込んで盛り上げると言う雰囲気ではない。ですので、そのようにイメージして入学するとギャップに驚く。
      医療系でもあり工学系でもあるため、人体のこと、電気回路のとこなど幅広く座学や実習を通し学ぶ。
      もとより人の役に立つ仕事につきたいと言う目標から周りの支えもあり医療系を志願。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英語学科の評価
      英語科なので英語に関する授業数はたくさんあり選択可能ですが、大学の授業だけで英語を習得できるレベルではないと感じた。
      講義、授業内容は可もなく不可もなくという印象です。コロナ禍でどうしてもリモート授業が多かったせいもありますが、もう少し生きた英語を学びたかった。ネイティブの先生も少ない。
      レポートだけのゼミなどもありますので、特に評判の良いゼミなどはきあたことごない。
      英語科はつぶしが効かないとは良く言われますが、留学経験などあって英語が話せる生徒でなければ、英語に関わる就職先はまず難しいです。
      東京といえど八王子駅からバスで40分ほどのど田舎です。まわりには何もないです。通学がとにかく苦痛でした。
      普通だという印象です。英語なのでヒアリング、スピーキング授業に対応する設備はそれなりにあった。
      東京の田舎なので学生同士の距離は近い。都会だとバイトなども色々な場所でそれぞれやるでしょうが、八王子しかバイト先がない。
      サークルもメジャーなところは少なかった。スポーツ系もあるにはありますが本気でやっている雰囲気ではなく、あくまでお遊びサークルでした。
      英語力を高めるもの全般、スピーキング、ヒアリング、会話力。それ以外に英米文学など
      マスコミ・広告・デザイン
      広告代理店の営業
      英語に関われる就職先をめざしている。TOEIC等の点数アップ

投稿者ID:919505

杏林大学のことが気になったら!

• 三鷹キャンパス

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

杏林大学のことが気になったら!

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

麗澤大学

麗澤大学