みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  口コミ

杏林大学
出典:Kattin
杏林大学
(きょうりんだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

保健学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      勉強が厳しく、辞めていく子や留年する方もいますが同じ学年の皆んなで支えあって頑張れると思います。100人も学生がいれば性格も合わないこともありますが、お互い上手くやっている様子は見受けられます。先生とは仲が悪いわけではありませんが、仲が良いとも言えません。
      1.2年生のときは授業内でふざける子やサボる子もいますが、3年生になると皆んな真面目に授業を受けて実習に向けて気持ち作りしてる感じがしました。
      実際に医師として働いている方やゲストスピーカーの方のお話を聞く機会もありとても勉強になります。
      看護の授業も、以前看護師として働いていたベテランの先生方が経験も交えてお話してくださるのでためになります。
      テストが難しく、持ち込みなしで全て記述なので暗記量が膨大になり大変ですがコツコツ勉強してテスト前に頑張れば大丈夫かと思います。
      まだ3年生のためゼミは入っていませんが、数多くの領域のゼミがあります。集大成として研究してきたテーマを11月に発表する会もあります。
      就職率は高いです。大学には付属病院もあるためそちらに就職する方が多いそうですが、違う大学病院や国立病院機構に就職される方もいるそうです。保健師として保健所や保健センターに執着される方もいて、何年か前には企業保健師になった方もいたそうです。
      キャリアサポートセンターの方がいらっしゃるので就職には困らないかと、、。
      三鷹駅、吉祥寺駅からバスで30分、自転車で20分くらいで駅からの交通の便が良くないです。また、大学周辺にはお店も少なく立地はあまり良くないかと思います、、。
      学内の実習室には病棟と同じものが多くあるため良いと思います。隣接している医学図書館は、様々な医学雑誌や書籍があるため勉強の時には活用できると思います。学内でお弁当販売も行っており400円以内で美味しいので満足です。
      ただ、wifiがないことやパソコンルームが少なくコピー機が故障して使用できないこと、医学生が大量の過去問をコピーしていて中々コピーできないことには不満があります。
    大学に関する評価
      学年で100人しかいないことやグループ学習が多いため何かしらの関わりがあることから全員と顔見知りになり仲良くなれると思います。同じ敷地内にいる医学生とは部活に入らない限り接点はないかと思います。
      恋愛に関して、部活内で医学生と付き合っている子もいますが、看護学科は男子が少ないので学科内で付き合っている子はあまりいません。
      サークルはなく、部活しかありません。部活は朝練やテスト期間・実習中にも練習がある部活もありとても大変そうです。入ってから楽しく充実している子もいれば、勉強との両立が大変で辞めていく子もいます。
    学科に関するコメント
      1年生では看護学の初歩的な基礎看護学や解剖生理学を学びます。2年生では領域別の授業が始まり専門的な知識がどんどん増えていきます。2年生2月には1人の患者さんを受け持ち援助を実施していきます。3年生は看護過程についての授業ばかりで課題やレポートに追われます。3年後期から領域別病棟実習がスタートし毎日必死に勉強や課題をこなしていきます。4年生ではゼミがスタートする他、保健師や助産師課程の授業も始まり国試に向けての授業も行われていきます。

保健学部 救急救命学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教授、准教授、助教皆さん良い人。
      みんな仲良くいいと思います。基本的に楽しいです。
      真面目な人、ふざける人半々てところです。
      実際救急救命士として活躍した方々から教われるので良いポイントかと。マンモス大学ではないので、細かく教えてくれます。
      ゼミはありません。あったらいいなゼミ。
      年々消防の採用枠は全国的に低下しているみたいなので、やはり実績は落ちてます。でもそれはしょうがないものかと、、
      吉祥寺にキャンパスあるのはすごくいいと思います。
      ココは1番の強みかと思います。
      少し駅から遠いですが、、
      施設は綺麗です。
      設備はいい方かと。
      たまにFED棟は天井に穴が空いてます。
      (変な学部が変なことしてるみたい、大学生にもなって何をしてるのか、気をつけてもらいたい)
      人それぞれかと
      でも本当に保健学部には美女が沢山います。いいと思います。
      イベントはそれなりに、サークルもそれなりですね。
      杏林は部活は強くないので、楽しくワイワイといった感じかと。
      解剖学
      生理学
      病理学
      微生物学
      生化学など
      後は1年では一般教養(高校レベル)
      救急救命士
    保健学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
      看護専攻は偏差値は高くなりましたが、必死に勉強して入学しても意識が低い学生が多いです。何しに学校に来たのか意味不明で、授業も寝る、遊んでいる、暇なのかわかりませんが、些細なことで気に入らないことをした学生を孤立させる。満足にコミニュケーション取れないくせに関係無い学生の私的な情報をラインで関係無い学生にまでまわす。陰湿な学生が本当に多い。表面的にはいい笑顔であったり気持ち悪い位に器用にいい生徒を演じていながら、実際何を考えているのかわからない生徒が推薦の男子にやたらと多い。少ない人数ですが、教室の一部に吹きだまり、他の女子ともラインでつながると本当にたちが悪い。先生の中にはしっかりと対処してくれる方もおりますが、ほぼ放任状態です。看護技術においてはやる気の無い、技術で遊んでいる学生に妙に寛容で、そのおかげで練習できない学生に逆に高圧的に対処します。面倒臭いのでしょう。結局、やる気ある学生ほどパンクしてゆきます。看護って相手を思いやる、優しさ、も必要だと思いますが、それすらない学生が資格を取得してゆくのを見ると看護とは何なのかわからなくなります。彼らが看護(笑)

医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      Wi-Fiが校内に繋がっていないのが不便です。
      細々としたテストがたくさんあります。
      生徒は私立医大のわりには地味な人が多い。
      充実しているが、実習やテストの日程がつまっていて大変。質問すれば教授は答えてくれる。スライドが教室の後ろの方にいると見えない。
      吉祥寺から来る人が多い。バスで20分位。しかし、朝のバス停はすごく混んでいるし、バス停がたくさんあって分かりずらい。仙川を使う人もいる。仙川だと15分くらいで到着する。バス停が少し離れているが、そんなに混んでいないので座れる。
      Wi-Fiが通っていない。カラーコピーがないので配布プリンとはすべて白黒。井の頭キャンパスは新しいので、とてもきれい。Wi-Fiもカラーコピーもある。一年生は金曜日のみ井の頭キャンパスで授業。
    大学に関する評価
      クラスメイトも先輩もいい人ばかり。カップルは他の学校にいる人も含めると割りといる。勉強と部活で大変なので恋愛する暇はあまりない。
    保健学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      実習が専門学校より少ないため、臨床に出た際には実技などで少し苦労しますが、その分、大学生活は時間にゆとりがあるためアルバイトなどとも両立しやすいと思います。
      就職先は付属病院もあるため困らないと思います。
      駅から少し遠いですが、立地としてはとてもいいと思います。アクセスもしやすいです。
      駅からはバスでも通えますが、混み合うのと雨の日は着くのが遅れるため、吉祥寺や三鷹などの駐輪場から自電車通勤すると便利です。
      施設はとても綺麗です。学食は一ヶ所しかないですが近くにコンビニとボリュームのある弁当屋さんの移動販売があります。
    大学に関する評価
      看護学科の生徒とは授業も実習もずっと一緒のためある程度仲良くなりますが、他学科の生徒とは繋がりは薄いと思います。
      部活動はありますがあまり盛んではないです。イベント事態も一応ある程度で盛り上がりはありません。
    学科に関するコメント
      看護資格取得するための授業です。薬学、基礎看護、成人看護、精神看護、地域看護、小児看護、母性看護、老年看護、医療英語など。
      大学病院
    保健学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      そんなに大きい大学じゃないから、刺激は少ないと思う。でも、規模が小さい分親身になってくれると感じる。医療を学びたい場合、病院も近いし、良い環境なのかなと思う。
      つまらない授業もあるし、身になる授業もある。看護系の先生は基本厳しい。一年生のうちは単位もテストも課題も辛くないが、どんどん負担が大きくなるだろうと思う。
      まだゼミを経験していないのでよくわからない。ただ、保健師・助産師過程に進むこともできるので、そういう点は将来ことを考える上でよいところかなと思う。
      医療系なので就職には困らなそうな感じはある。相談室もあるのでサポートはしっかりやってくれるんじゃないかなと感じる。とりあえず、成績をよくすることを今は気をつけている。
      駅からバスか自転車で20分以上かかるので、つらい。住宅地が多い。ただ、吉祥寺に行けるので、買い物やお昼などはそういうところで遊ぶことができると思う。
      生活するのに困らない程度には整っているし、特別ものすごく汚いわけでもない。演習も十分できるくらいには施設はきちんとしてると思う。図書館は古いけど、勉強に使える。
    大学に関する評価
      学部がキャンパス内に少ない分出会いはほぼないと思う。部活動に入るくらいしか方法はないかなと思う。看護は女子ばっかなので、友達には困らないと思う。
      大学の学園祭なども違うキャンパスの方で行われるので、特にない。でも、学部内でのクリスマス会とかBBQとかはやったりする。部活動はほんとに部活だから、まじめにやりたい人はいいけど、ほとんどの人はバイトとかの方がやりたいからあまり入らない。
    学科に関するコメント
      1年次は、教養科目で、看護系以外にも、言語とか理数系の科目をやる。2年次は、より専門的な分野。3年次は、さらに専門的な分野と病院実習。4年次は、課程による。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学病院への就職希望
    医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学校生活を全般振り返ると厳しいですが、厳しい中で管理されて勉強したい人には優良な環境だと思います。また試験前以外は余裕があるので都内で遊んだりと出来ます。
      授業は医学を学びれてる先生が多いので専門的に学べます。また進度が早いので早く新しいことを学びたい人にはぴったりの環境だと思います。
      まだ研究室には属していませんが、任意で属してる人がいます。そして研究をしたり教授と話したりと充実してそうです。
      医師免許をとればほぼほぼ就職出来ると思います。また国家試験に受かるために1年生からしっかり勉強させてサポートも万全です。
      アクセスは吉祥寺、三鷹駅が近く特に吉祥寺駅は遊ぶところが多く放課後が充実します。学校まではバスを使うことが不便ですが自転車があればそうでもありません。
      施設は比較的古めに感じますが、実験器具などはしっかり揃っており充実した実習ができます。一般的な大学よ平均だと思います。
    大学に関する評価
      学年ごとに1クラスになるのでクラスの人たちと仲良くなりやすく距離も近く非常に充実した学校生活が送れると思います。
      部活に属してる生徒が殆どで毎日どこかしら活動しており活気があります。また医学生だけの大会もあるのでその為に練習して盛り上がってと学生ならではの体験が出来ると思います。
    学科に関するコメント
      1年生から時間割は固定で毎日違う時間割が組まれています。4年生から臨床実習が始まります。解剖は2年生でやるそうです。
      大学病院など
    外国語学部 英語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生がとてもいいです。英語が大好きで入りましたがもっと好きになりました。担任の先生等がいないのが大学ですが主に面倒を見てくれる、気にかけてくれる先生、ホームルーム的な授業が低学年の時はありました。特に私の担当の先生は良い方でいつも色々と相談に乗ってくれました。授業もためになるものばかりでした。英語学科なので英語漬けですが、授業内容は様々。ネイティブの先生の授業もあれば、グループ活動や、自分たちで授業を展開したりとたくさんの経験ができます。必修科目は少人数の授業でわかりやすいし、質問もしやすい。クラスの仲もよくなります。大きな教室で学科全員で授業することもありますが真面目に受けていれば付いていけないということはありませんでした。なのでやる気さえあればとても充実した大学生活を送れると思います。キャンパスも新しくなり、アクセスも良くなりました。卒業後大学生活に戻りたい、そんな風に思える大学です。
      恩師と出会えました。
      所属によりけりです。自分の興味のあるゼミを選ぶことが大事だと思います。先輩、同級生とも仲良く活動できました。
      サポート十分!就職に向けての授業があります!
      私の頃は八王子でしたので最悪でしたが今は三鷹へ移転したので良いと思います。
      新校舎なので綺麗で良いです。
      IT企業
    保健学部 臨床検査技術学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      学内実習も充実しているため病院実習のときスムーズに理解することができる。国試の勉強は他学校より早く始められる。、
      授業もわかりやすく授業後も熱心に教えてくれる先生もいれば、同じことを何回も言ったり、授業プリントにびっしり書いて読めないことや、声が小さく前にいても聞き取れない先生もいる。
      研究室は充実してるかもしれないけど、研究室で勉強することができないので4年生は勉強するスペースが少ない。
      前の校舎に比べたらはるかにいい。バスも多く通っている。歩いてでも駅に行けるからとても便利。吉祥寺駅はいろいろなお店があるので学校帰りに寄ると楽しい。
    大学に関する評価
      多くのサークルや部活があり、また学園祭の実行委員などに参加することで縦の繋がりも、横の繋がりも増え、さまざまな学科の人と仲良くなれる。縦の繋がりは定期試験や実習のことの相談に乗ってくれるのでとても大事。
    学科に関するコメント
      1年から2年は座学で専門的な知識を学び、3年はほとんど実習。前期は学校で後期は病院で。4年は国試対策の授業と卒業研究。
      大学病院
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      持ち込み可のテストが多いため他学科の友達と比べると楽に感じる。
      そのかわり持ち込み不可のテストはとても難しく感じる。
      充実している授業も充実していない授業もあり先生によって異なる。
      しているゼミもしていないゼミもある。
      しているゼミは入るだけで就職に有利になるがしていないゼミは飲み会だけで学生生活が終わる。
      自分からサポートを受けに行かないと何もしてくれないがサポートを受けに行くとさまざまな情報を教えてくれる。
      駅から遠いところが不便。
      そのかわり駅周辺はとても賑やかなので空き時間や放課後は楽しめる。
      図書館は大きくて立派。校舎も最近新しくなったので設備は整っている。
    大学に関する評価
      している人もしていない人もいる。
      サークルなどに入れば楽しいはずだが入らないとつまらない学生生活になってしまう。
      それなりにしている。何も入らないよりは入った方が楽しい。
    学科に関するコメント
      政治経済や環境問題など。他にも英語や福祉関係の授業もたくさんある。
      教育関係。