みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  口コミ

杏林大学
出典:Kattin
杏林大学
(きょうりんだいがく)

東京都 / 私立

杏林大学 口コミ

★★★★☆ 3.59
(105) 私立内314 / 540校中
私立内順位
平均

保健学部 臨床工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      臨床工学に関してはほぼトップの大学(上は北里)、授業は普通、テストは過去問などやっておけば普通に行ける程度の難易度、一番きついのは実習。2年生では前期後期ともに週1で実習があり特に後期は毎週末大量(10~30P)のレポート(手書き)に追われるので土日はない。3年生では前期は週3に実習になり多いときは週6個少ない時で週3こ(各20P程)のレポートに追われる、後期は病院実習、他学科の人間がつらいと言っている病院実習も学内実習のつらさのせいか非常に楽しく感じられる。200%の労力で120%の成果を得たい人にはお勧め。自衛隊にでも入ったほうがよっぽど人間として健康になれそう。
      講義は学科長の講義がユーモアたっぷりで面白い、他電気の授業などわかりやすくする工夫が詰まっている。
      ゼミは3年後期から始まり病院実習がない期間はゼミごとに勉強をする。4年生になると卒研が始まる。卒研は前年度のテーマを引き継ぐ。
      就職はほぼ病院に就職している。しかし学科で比較すると就職率は低め。
      井の頭キャンパスになったので八王子よりは通いやすくなった、しかし駅からの道が狭く渋滞した道をバスで行くことになるので時間がかかる。
      実習で用いる医療機器は古いものも多いが病院からの廃棄品が多いのでそこまで古くはない。
      学科内での恋愛は数組ある、医療系学科全体に言えることであるが非医療系と交際すると実習はあるし就活の時期は違うしであまり遊べないかもしれない。
      部活・サークルは学科では半数程度が入っている。各々実習の合間を縫って活動している。
    学部に関する情報
      臨床工学
    • 面白かった講義名
      機械工
      未定

保健学部 臨床検査技術学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      臨床検査技術学科は学校としても力を入れているので、同じ学科の他の大学よりもいいと思います。ただ大人数なので全員と話して友達になるのは難しいと思います。
      分からなくても先生の部屋に行けばプラスαで色々教えてくれます
      4年生の前期は研究を主に行っています。
      ただあまりにも成績が悪いと勉強主体コースに入れられて研究の代わりに国家試験合格にむけてひたすら勉強をします。
      でも、研究室にも種類が多くあるので選ぶことができます。
      実際に勉強して興味のある研究室に入れたらいいと思います。
      駅から歩くと30分かかってしまい、バスに乗ることをお勧めします。井の頭キャンパス行きのバスには限りがありますが、反対側を通っているバスもあるのでそちらのバスだとたくさんあります。
      自転車通学したい人もかなりいるのですが、自転車通学は自転車置場に限りがあるので難しいです
      いろんなところにノートパソコンなども自由に使えたりするのでいいです。
      部活にはいるといろんな学科と交流あるので楽しいです

保健学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      3年生の病院実習はタイトなスケジュールと膨大な記録物との闘いですが、仲間と助け合い、指導者さんや患者さん、教員から看護師になるうえで大切な様々なことを学べます。授業や実習、ゼミも充実しており、国家試験対策や就活のサポートも受けることができます。実践力と知識を身につけるためにとても良い大学です。あまり遊ぶ時間はないので、上手く時間を作れる人や勉強が続けられる人におすすめします。
      就活はキャリアサポートセンターや先生方が、面接や小論文の指導をしてくださいます。
      就活と国家試験対策の両立など学校生活のアドバイスは上級生から受けることのできる機会があります。
      井の頭キャンパスは吉祥寺駅から自転車、バスで通うことができます。仙川駅からもバスが出ています。三鷹キャンパスも自転車の人が多いですが、仙川駅、吉祥寺駅、三鷹駅からバスがあります。
      井の頭キャンパスは吉祥寺駅が近く多少の用事は吉祥寺で済ませることができます。
    保健学部 臨床検査技術学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      他大学の臨床検査の学科に比べ、杏林の臨検の学生は消極的で、優秀な学生と再試験常連の学生に分かれます。他の学科との交流は全くなく、就職に対する対策も遅いです。大学というよりは、専門学校のようなカリキュラムに近いため、夏休みや冬休みにも実験・実習があり、他大学より休みが少ないです。研究室は希望者が定員より多い場合、じゃんけんやあみだくじで決めるため、自分のやりたい研究ができないことも多々あるのが現状です。
      正直、授業は眠いだけで、教授の指導が充実しているとは言えません。試験前に独学で勉強を進める人が多いように思われます。
      自分達がやりたいテーマを研究できる研究室の方が少ないと思います。大抵は、毎年の研究の続きを引き継ぐが、教授が出題したテーマについて研究を行う研究室がほとんどです。また、研究室は希望者が定員より多い場合、じゃんけんやあみだくじで決めるため、運に任せるしかありません…
      就職実績は良いと思います。就職率は毎年95%を越えています。全国の大学病院をはじめ、クリニック、検診、医療機器の企業や検査センターへ就職しています。また一部の学生は大学院へ進学しています。キャリアサポートセンターや、自分の所属する研究室の教授から、就活のサポートをしてもらえますが、就活は自分で考えて自分で行動することが1番大切なので、頼りすぎないよう、頑張ってください!
      私は4年次に井の頭キャンパスに移転になりましたが、それまでの八王子キャンパスと比べると、はるかにアクセスしやすくなりました。JRの三鷹駅や、JRの吉祥寺駅、井の頭線の吉祥寺駅、京王線の仙川駅が最寄りになります。八王子キャンパスと違い、車やバイク通学は禁止になり、自転車通学は、駐輪場が抽選で当たった場合に可能です。吉祥寺駅から徒歩で通学する人もいますが、少し遠いと思います。
      校内での実習も機材がそろっているので、充実していると思います。
      他学科、他学部との交流はほとんどありません。臨検は人数が多く、実験実習は前半後半に分けられるため、同じ学科でも4年間1度も話したことがない人もたくさんいます。
      学園祭が盛んではありません。サークルに入っている学生も少ないと思います。
      大学病院
    保健学部 臨床検査技術学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      専門学校では学べない、より多くのことを学びたい人にとてもいい大学だと思っています。キャンパスが吉祥寺なので授業がないときも楽しく過ごせます。
      単位を取るだけで取れる資格や、細胞診の養成課程があるので在学中に細胞診の資格を取得することができます。
      4年生から研究室に配属となります。
      毎年高い就職率となっています。
      最寄駅は中央線、総武線の吉祥寺駅と三鷹駅などです。バス、自転車、徒歩で通っている学生がいます。おおよそですが、バスだと15分、自転車だと20分、徒歩だと30分ほどかかります。
      八王子からキャンパスが移転したばかりなので、設備の多くが新しくなっています。
      他の大学と比べると部活やサークルが少ないですが、充実していると思います。
      他の大学と比べると部活やサークルは少ないです。
    学部に関する情報
      臨床検査技師になるために様々な専門分野を学びます。1、2年生は座学が多く、3年生は実験、臨時実習があります。4年生からは研究室に配属となります。
      病院
    総合政策学部 総合政策学科 / 卒業生 / 2011年入学
      様々な分野の勉強が可能な大学です。
      将来の夢や仕事が決まっていない人でも、自分でなにか将来のために勉強したいという人にとっては将来の可能性という意味では良い大学であると思います。
      さらに、校舎が新しく場所も吉祥寺という東京の人気スポットにあるため、楽しいキャンパスライフがおくれるのではないでしょうか?
      私が在学中には、お友達が留学にいってたり、インターンで会社へ訪問しさまざまな経験をしているようでした。就職活動の面で非常にやくにたっているようで、大学主催の就活合同説明会や合同面接の際には企業の反応もよいものであったと言っていました。
      また、サークルや部活も盛んであり、種類がおおく、横のつながり縦の繋がりが強い大学であり、学園祭も軽音楽部のライブや外部からアーティストを招いてのイベントがありたのしかったです。
      さらに、3年時からはゼミナールがあり、それぞれ勉強したい分野や興味のある分野について不覚学ぶ環境が整っている大学であります。
      大学院進学
      広告代理店営業職
    総合政策学部 企業経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大きい大学ではないけれど、先生たちと仲良くなれるし、指導も手厚いし、やりたいことをできて、やりたいことを見つけられる学校だと思っています。具体的になにが学びたいとかなくても、社会系は幅広く学べるし、他にも体育や音楽などもあるので、たくさんのことを4年間で学ぶことができると思います。
      ゼミは1年の後期くらいから、説明をきいて自分で選んで、入りたいところの面接を受けます。2年から本格的にゼミに入り、合宿やフィールドワークなとで、地域の方々とボランティアをしたり、たくさんのことを学べるので3年間充実したゼミ活動を行えます。
      就活のサポートもしてくれます。面接練習、相談、添削など、アドバイスや話を親身にきいてくれるので、とても感謝しています。
      駅まで歩いていける距離だし、駅にはたくさんのお店もあり、途中に公園があるので、かわいいカフェなどもあって、通うのが楽しくなれます。
      新キャンパスなので、設備もいいし、とにかくきれいです。
    保健学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とにかく学科の団結力や仲の良さは誇れます。さっぱりとした性格の子が多く、ネチネチした人間関係で悩むことはありませんでした。
      授業は専門性が高く、高校までの授業とはまるで違います。絶対に理学療法士になりたい!という人にとってはとても楽しい授業ばかりです。先生方も個性的な先生が多いですが、親身になって丁寧に教えてくださいます。
      国試の実績は高く、お互いに高め合って勉強していました。就職は、需要が多い職なので何十社も受けるなんてことはありません。学校のサポートや先生のサポートもあるので心配ないです。
      私はサークル活動も十分に楽しんでいました。他の学科との交流の場になったり、恋人ができたり、とにかくオススメです(^-^)
      三鷹・吉祥寺・調布・仙川・千歳烏山駅からバスで行くことができます。スクールバスは出ておらず、小田急バスを使うことになります。私は吉祥寺駅を利用していましたが、歩くことも一応可能な距離です。(30分程度) 井の頭公園の中を通ってお散歩気分で歩けますよ( ^ω^ )
      ただ駅近とは呼べないし、バスの本数も時間によってはとても少ないので☆☆☆です。
      病院
    保健学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      この学科は養護教諭と看護師の両方の免許がとれるため、養護教諭志望の子も多くいます。しかし、看護師の実習が忙しいため実際は看護師志望にかわる子がほとんどです。
      教師は看護師や養護教諭の先生が多いため専門的なことが学べます。
      研究室は決して希望のところに入れるわけではありませんが、なるべく希望に沿うよう配慮してくれます。
      しかし、研究室ごとに大変さがとても異なると思います。
      自分でキャリアサポートに行かなくてはなりません。
      去年キャンパスが移転して吉祥寺になったため、とてもアクセスは良くなったと思います。三鷹駅と吉祥寺駅、両方から歩いて行ける距離なのでとても良いです。
      施設はあたらしくきれいです。しかし、駐輪場が狭く自転車で通える生徒が限られます。
      また、食堂も狭くなり、とても混み合っていることが多いです。
      とても充実しています。
      学科によっては性別に偏りがあるため出会いが少ないかもしれません。
      サークルはたくさんあります。
      とてもみんな熱心に励んでいて、趣味を楽しめると思います。
      わたしは看護師になります。
    保健学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      1、2年生のカリキュラムに時間があるので学校生活に慣れるのにとても助かります。学外、学内実習などを通して学べるのはもちろん学科の人たちとの仲も深まりました。
      質問をしに行くと丁寧に教えてくれます。でも、スライドだけの授業もあるので書くのが追いつかないこともあったりします。友達と分担したりしてノートをとるようにすると楽になると思います。
      3年からゼミが始まり、複数人で取り組むのでわからないことがあっても互いに些細あいながら取り組むことができます。
      保険学部だけでなく一般企業などへ就職する学部も併設されているため、就職の相談がしやすいです。
      キャンパスが八王子から井の頭へ移動になり新しくなりました。吉祥寺駅や三鷹駅から徒歩30分だ行けます。バスの本数も多いのでアクセスしやすいと思います。
      新しいのでどの教室も綺麗です。図書館も個人スペースがふえたので勉強しやすいと思います。
      勉強も大変だとは思いますが他学科と交流できる良い機会なので入ることをお勧めします。