みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  口コミ

杏林大学
出典:Kattin
杏林大学
(きょうりんだいがく)

東京都 / 私立

杏林大学 口コミ

★★★★☆ 3.59
(88件) 私立内295位 / 504校中
私立内順位
平均

総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-11-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      一般組は比較的しっかりした人が多いです。充実した生活を送りたいのなら、遅れてでもある程度のレベルの大学に行くことをお勧めします。
      教授のレベルは問題ないのだと思います。しかし、しっかり教えてくれる反面、できる人からすれば、勉強しなくても単位が取れる
      ゼミに関しては、少人数制が一番のメリットでしょう。しかし、きちんと選ばないと学科に関わらず後悔することになるでしょう。
      主観的な考えが入るかもしれませんが、これに関しては、あまり良い印象はありません。期待はできないでしょう。勉学に後悔があるのであれば、大学院や違った大学にまた行くかを取る方が賢明でしょう。
      新キャンパスになってから立地は良くなったものの、最寄りの駅から地味に遠いと言ったのが印象的です。キャンパスの外見や中身としては、一言で言えば、病院みたいな感じです。個人的には、物足りなさがあります。
      設備は、特にこれと言ったものはないでしょう。しかし、学食が狭いです。
      皆無に近いです。そういうことを望んでるのであれば、外部で探すことをお勧めします。
      サークルや部活は高校の部活のような感じです。種類も少なく、活発的でもないのが印象としては残っています。
    学部に関する情報
      頼っていては何も進展がありません。誰よりも自主的に活動してください。また、他人と同じ行動をしても同様です。目標やこの大学に嫌気などを感じているのであれば 、今すぐそれに向けて勉強や行動をしてください。
    • 面白かった講義名
      刑事法概論、刑法
    • 面白かった講義の概要
      非常にわかりやすいです。特に、例えを出してくることがあるのですが、その例えが時に斬新であったりします。

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私立医学部の中では入試においてクリーンだと思います。経済面ではなく入試の成績で合否が決まります。
      ただ進級が厳しいです。
      英語力は自分で努力しないと受験期の英語力が1番あったなって思う人もいます。
      先生は優しい人が多いです。担任制度もあり困った時には助けてくれると思います。
      年のやってばらつきはあると思います。
      でも国試合格のためにカリキュラムも変えたりしています。
      駅から遠くてバスか自転車通学なのでそこは不便です。
      周りもチェーン店は少し離れてるためすごい便利ではありません。
      まあまあです。
      トイレは綺麗ですが、教室は少し狭いてます。
      でも悪いとも思いません。
      友人関係は充実しています。
      恋愛は狭いので学内はあまりお勧めできません。
    学部に関する情報
      今は解剖、組織をやってマクロからミクロの世界で人体について学んでいます。
    保健学部 臨床検査技術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      臨床検査技師とし学ぶ場所としては素晴らしい場所であると思う。今年から八王子キャンパスから井の頭キャンパスへ移転したが、立地としては、吉祥寺であるため八王子に比べれば良くなっている。しかし、その他の体育館などがなく敷地も小さいためサークル活動などに影響がでてしまっている
      とる講義によって様々であるため一概に良いと言えないですが、専門知識を持つ教授などが多くいるイメージ
      まだ1年であるため研究室などのことはわからないが、施設等は素晴らしい
      多くの人が病院などの医療系の機関に就職しているため情報はたくさんある
      吉祥寺からだとバスで15分くらいであるが、微妙な距離である。
      住宅街に大学があるため一部の大学生活に影響がでているのが否めない
      研究室、実験室自体の設備は充実している。井の頭キャンパス以外にもすぐ近くに三鷹キャンパスがあるため連携がとれている
      友達に関しては全体的に女子が多いため男子であればすぐに仲良くなる事ができる
    学部に関する情報
      臨床検査技師になるための国家試験に対する基礎知識、医療系基礎知識などの医療知識
    外国語学部 英語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      校舎が新しくて綺麗
      ただ、綺麗なだけで特別なにかいいことがあるかと言われればない
      駅から歩いて10分以内とかの場所にあれば最高だった
      先生はやっぱり人それぞれだけど、
      優しく教えてくれてわかりやすい。
      3年の前期から4年の前期までゼミがある
      卒論もゼミの先生に見てもらう
      様々な企業への就職実績があり、就職率も高め
      就活生はキャリサポをたくさん活用するべき
      三鷹、吉祥寺駅からバスで15分ほど
      歩くと30分ぐらいかかる。
      八王子キャンパスにいた頃より都心が近くなったため、就活時は楽だった
      できたばかりなので綺麗
      貸切の部屋を借りることができ、防音で静かに勉強ができる
      そんなに大きな学校ではないから、みんなと仲良くなれると思う。
      英会話、リーディング、ライティング
      英語史、文法
      教職もある
      一般職
    外国語学部 英語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学ぶ価値があると思える授業がある。様々な授業があるし、英語を学ぶことができる環境が様々な形で提供されている。
      他大学と比べ人数が少ないため、先生との距離が近く親身になって相談などになってくれる先生が多い。
      3年生からゼミが始まり英語をさらに学ぶことができるゼミはもちろん、マーケティングなどを学ぶことができるゼミもあり、充実している。
      3年次に2回、就職活動のシミュレーションを行っている。エントリーシートを送るところから面接をするまで、実際の流れのような形でシミュレーションを行なっている。
      2016年度から吉祥寺に移転したため、とても通いやすくなった。
      2016年度からの新キャンパスのため、とても綺麗な校舎で学ぶ環境が整えられている。
      他大学と比べ人数がそんなに多くないため、学科の人はほぼ顔見知りのような感じになることができる。
    学部に関する情報
      英語はもちろん、中国語などの言語も学ぶことができる。そして。教職課程も履修することができる。ビジネスで使うための英語もまなぶことができる。
    外国語学部 観光交流文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      観光だけではなく、様々な分野を自分の意志次第で学ぶことができるから。観光を学びながら言語習得もできるというのが魅力だと思います。
      グループワークやプレゼンテーションの機会が多いので、協調性やプレゼン力が養われます。先生との距離も近いので、困った時などにすぐに相談できる環境が整っています。
      きちんと学びを得られるゼミ、得られないゼミが極端に別れています。大学生活を学びの面で充実させたければ卒論に力を入れているゼミに入ることをオススメします。
      まず何をすればいいか分からないときはひとまずキャリアサポートセンターに行くことをおすすめします。何度も通っているうちに職員の方が顔を覚えてくれて、十分に面倒をみてくださいます。学科の就職率は100パーセントだと聞いています。
      吉祥寺駅、もしくは三鷹駅から徒歩30分ほど歩きますが、お金に余裕があるかたはバスを利用すれば立地は問題ないのではないでしょうか。
      新しくなったのでどこを見渡しても綺麗です。図書室が充実しています。
      やはりグループが別れていますが、全体的に仲がいいと思います。
      この学科は女性が多いので、サークルやアルバイト先で出会う方が多いようです。
    学部に関する情報
      外国語は英語が必修で更に韓国語か中国語を選択で学べる。
      観光に加えホスピタリティ、ビジネスマナー、ファシリテーションやコミュニケーションが学べます。
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      幅広い分野を学ぶことができます。必修もそんなにないので自分の学びたいものを学ぶことができます。またクラスみたいなのもあるので友達もできると思います!
      さまざまな教科があり就職活動に役立つことなども学ぶことができます。
      2年からゼミが始まり、自分が関心のある分野のゼミに入ることができます。ゼミの種類も多いです
      就職活動のサポートはとても親切にしてくれると思います。
      SPIの対策講座など多く設けられています
      最寄駅は、吉祥寺と三鷹でそこからバスで15分ほどです。
      調布や仙川からもバスが出ているので通学はしやすいと思います
      去年から新しいキャンパスになり校舎もきれいです。
      図書館のは3階建てで施設は充実しています
      1年の時にプレゼミナールというクラス単位で学ぶ教科があるのでその時に友人をたくさん作ることができます
    学部に関する情報
      1.2年の時にさまざまな分野を学びたい3年でコースを選択して自分の学びたい分野を学んでいきます
    外国語学部 中国語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      中国語学科は他の学科に比べ人数が少ないです。(約40人程度しかいません。)そのため、学科内の仲(同期だけでなく先輩方も含め)が良く、とても楽しい学科です。
      また中国語学科では少人数制の授業が行われています。(1クラス約15人程度)
      また初心者クラスと中国語が出来るクラス別けもされているので、初めて中国語を学ぶ人でも安心して学ぶ事ができます。(私も初心者です。)
      授業中にわからない事があると、わかるまでその質問の解説を何度もしてくれて、とても勉強に役立っているなと感じました。
      私はまだ1年生なので、ゼミの事は良くわかりませんが、この前先輩方のゼミに少しだけ顔を出させていただいた時には、先生が生徒1人1人にしっかりと指導を行っておられたので、私はとても充実していると思います。
      アカデミックアドバイザーという生徒1人1人に対して各担当の先生が面談を行い、相談に乗ってくれます。それを参考に、今後の就活等に生かす事が可能だと感じました。
      私は、吉祥寺駅から自転車で通っていますので大して道が混むという様な事はありませんが、吉祥寺駅からバスで来ている友達は道が混んでいて良く1限の授業に遅刻しています。50:50といったところでしょうかね。
      今年度から新キャンパス(井の頭キャンパス)に完全移行し、新しい環境で勉強しています。とても大学自体綺麗で、図書館も敷地の真ん中にありとても便利です。各語学サロンが設けられており、各言語で留学生と交流したり、ご飯を一緒に食べたり、勉強したりなど、留学生等との交流をする事ができます。
      他学部、他学科の友達が作りやすく、皆なかがよいです。またサークルや部活動によってより横・縦のつながりを広げる事が出来ると思います。
    学部に関する情報
      中国語の基礎基本を1年生で行い、2年生で留学をします。(留学は任意ですが行く事をオススメします。)
    保健学部 理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門的な分野なこともあり目指している方向が同じでとても充実した環境だと思います!また、勉学だけでなく体を動かすことなども好きな人が多いため学科全体で遊んだりと仲も良いです!
      先生たちに質問すると快く教えてくださるので積極的に質問にいけると思います!1、2年生のとき時間があるのでもっと勉強していればと後悔する面もありました。
      自分たちで考えたら先生にも指導を仰いだらしながら行うことで充実感や協調性が得られると思います!
      自分で率先して動かないと上手くいかないとは思いますが、先生たちや学校側の支援があるので心配せずに行えます!
      駅から少し遠いと感じます。また、朝の時間帯だと満員電車に乗らなければ行けないため八王子のころよりも通学は大変になりました。
      食堂が3学部で1つしかなかったりゴミ箱の数が少なかったりとすこし不便だと感じます。
      学科の人たちは目指すものが同じなため気があう人が多いです!また、部活なとで他学科や他学部の人と話したりできるのですごく充実しています!
    学部に関する情報
      身体のことからリハビリのことまで専門的なことをたくさん学びます!実技や実習もあって大変だとは思いますが得られることも多いと思います!

外国語学部 観光交流文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      観光という分野においての勉強並びに外国語の勉強の両立ができる点が良い点だと思います。人数も少なく、先生1人1人との交流もありとても距離が近いところも魅力的であると思います。
      少人数授業が多く先生方の面倒見が良いと思います。
      特に観光分野の授業においてプレゼンテーションやディスカッションを多く取り入れた授業があります。
      各ゼミナール特色がはっきりしているが自分のやりたいことを追求することができます。
      授業内で必修科目としてキャリアの授業が豊富です。また、サポートセンターでは手厚い対応をしてくれます。
      八王子から吉祥寺へと移転したため非常に通いやすくなったと思います。
      図書館並びにパソコン室が充実しているため、空き時間や放課後に資格取得のために利用したりするなど勉強しやすい環境が整っています。
      どちらかというと、おっとりした雰囲気の子が多く学科の人数も少ないため、全員友達といったような関係ができています。
    学部に関する情報
      1年次は観光の大枠を学びます。観光とはなんだろうか?想像がつきやすいホテルや飛行機だけではなく地域活性化に目を向ける授業が必修としてあります。
      2年次以降は自らの興味のある分野の授業を選択として多くとることができます。