みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  口コミ

杏林大学
出典:Kattin
杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/つつじヶ丘駅

偏差値:40.0 - 65.0

杏林大学 口コミ

★★★★☆ 3.66
(214) 私立内311 / 568校中
学部絞込
2141-10件を表示
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部観光交流文化学科の評価
      観光系の授業では、ほとんどが観光業で勤めていた先生が多く(JALや大手ホテル)、実際の話をたくさん聞けます。キャンパスは決して大きくなく、観光学科が使用する棟もほとんど同じなので、少し物足りない感があるかもしれません。食堂も小さく1つしかないため、お昼の時間帯は大変混雑していて、私の場合は買い弁がほとんどです。観光学科は、女子の比率が高く、男女比は9:1という感じでしょうか。おしゃれで可愛い子が多いと学内でも言われるくらいです。サークルの数は他大学と比べてかなり少なく、基本的な物ばかりでこれといった有名&面白いサークルはありません。しかし、サークルに入らなければ、同期や先輩や他学科との交流はほぼないです。
      観光学科ならば、観光系の授業がしっかり充実しています。外国語学部なので1年次から英語、中国語の授業があります。中国語の伸びが早い子も多いので、結構楽しいです。
      1年のうちはゼミはありませんが、フィールドスタディといった校外活動は参加が必須です。
      就職率は高く、航空会社や大手ホテルへの就職もあります。観光学科だと、金融業はなさそうです。
      悪い
      三鷹駅からはバスで15分。雨の日は特に混むため、どんなに余裕持っても遅刻することがあります。
      悪い
      観光学科が使う棟は限られていて、どこの教室も雰囲気は同じです。図書館も小さいが、利用者は多いです。コンビニ1つと、学食が1つで、他大学と比べて少ないです。
      サークルに入らないと交友関係はかなり限定されます。観光学科は女子が多いので、男子の友達は他学科や他学部で作らなければなりません。
      悪い
      サークルの数は他大学と比べてかなり少なく、これといった珍しい、有名、面白いサークルはありません。基本的な物しかないです。
    その他アンケートの回答
      観光学科では、観光についてスペシャリストの話が多くきけます。外国語学部なので、英語はもちろん中国語の勉強もできます。
      決まっていない

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健学部理学療法学科の評価
      自分から勉強することが求められます。図書館には勉強している先輩方が多く、励みになります。教授も著名な方も多くいらっしゃり、授業はとても充実しています。研究やゼミに関しては一年なのでまだわかりません。同じ理学療法士という夢を持つ人たちが集まっているので皆んな仲が良いです。
      専門科目は教授がとても分かりやすく説明して下さいます。難しい事もしっかり聞いていれば理解出来ます。一般教養と言われる科目は授業によって充実度は様々ですが、今後の医療系の学習に役に立つ箇所もあります。また他学年や他学科の授業を履修する事も可能です。
      1年なのでまだよくわかりませんが、卒業研究というものはあるみたいです。研究室があるという話も耳にしたことがあります。是非オープンキャンパスにいらして詳細を先輩に伺ってみて下さい。
      大学病院などの病院から一般病院や整形外科まで幅広く就職されています。毎年の実績は良いみたいです。学科は1学年で1クラス制となります。担任の教授がおり個人面談も定期的にして下さいます。先輩方は教授とも仲が良いですね。
      吉祥寺駅からは離れているのでバスです。バスは学内に止まるものもあります。途中に井の頭公園などもあり、徒歩で帰るのも楽しいです。自転車通学は駐輪場の抽選に当たれば可能です。周辺に学生会館や学生マンションも沢山あります。住みやすいです。杏林の学生寮があったら良いなとは思います。通ってくる範囲は様々で、遠い人だと千葉や山梨からです。
      井の頭キャンパスはとっても大きくて綺麗です。設備は最新のものが揃っていて実習で使うベットなども沢山あります。大学病院が歩いて10分程の所にあります。
      サークルはいくつかありますがそんなに盛んではありません。八王子キャンパスで活動しているところもあります。井の頭キャンパスには体育館もグラウンドもないので近くの施設や学校を借りて活動しています。他大学のサークルに入っている人も少なくないです。 友人関係は良好です、サークルの先輩とも仲良くなれます。
      サークル数が少ないので、1つのサークルに大人数が入っているところがいくつかあります。秋の学園祭は芸能人が来たりします。屋台をサークルやゼミで出します。
    その他アンケートの回答
      1年で身体を知り2年で病気を知り…という感じです。1年でほとんどの一般教養を取ります。専門的な内容に関してはほとんど必修なのでみんな似たような時間割です。1年生の方が時間割に余裕があるので、基礎をしっかりと頭に入れておく良い時期になると思います。実習は1年生から始まります。1年の夏に幾つかの施設を見学させて頂きます。2年生以降はどんどん理学療法士に近づいていくので、自ら学べる人にはもってこいの大学です。
      まだ決めていません。

2018年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健学部理学療法学科の評価
      理学療法士を目指している人にピッタリの大学です。付属病院も隣接しており、実習も充実しています。また、保健学部には、たくさんの珍しい学科も多いし、その他、医学部、文系学部もあり、視野を広げるにはオススメです。
      国家試験に向けて難しい科目もありますが、自分の将来のために役立つと思います。
      まだゼミが始まってないので不明です。
      就職率は高く困ることはありません。ただ、国家試験合格に向けての努力は必要です。頑張るしかないです。
      井の頭キャンパスはできたばかりで、とてもキレイでビックリします。住みたい街ナンバーワンにも輝いた吉祥寺が近く楽しいです。井の頭恩賜公園は、自然豊かでホッとできます。ただ、駅からちょっと遠いです。
      同じ目標をもっているので、学科のまとまりがあります。サークル仲間もつくれば、交友範囲が広がります。恋愛も本人次第です。
    その他アンケートの回答
      1年から実習もありこれから学ぶ内容を具体的に知ることができます。これが付属病院をもつ強みだと思います。
      病院勤務

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部企業経営学科の評価
      自分のスタイルに合わせて学んで遊べるとても良い大学であると思う。設備も充実しておりどう過ごすかはキミシダイさ
      教授の方がみな面白く親身になってくれる方が多かったから。講義もディスカッションを取り入れるなど、工夫が見られる
      2年の後期からゼミが始まった。メンバーはよかったが研究テーマがあまり興味のないものだった
      企業説明会が多くて、チャンスは沢山あると感じた。様々な方面で活躍している先輩方も多い
      こういったことはあまり書きたくないが、周辺に遊べるスポットが少ないことが不満点
      図書館、食堂などが綺麗でとても過ごしやすい環境だと思っている
      サークルや部活動が多く、他学科他大学との交流はあるとおもう、あとは自分の気持ち次第
      学祭は非常に盛り上がる。有名人も来る。また、球技大会も楽しい
    その他アンケートの回答
      1年次2年次は専門だけでなく興味のある分野も学べる。3年時からは余裕があるため、好きなことが出来る
      7 : 3
      国公立大学の滑り止め。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部観光交流文化学科の評価
      真面目に勉強したい人はあまりおすすめしません。周りが賑やかすぎて集中できないのではないでしょうか。しかし、私はこの大学で明確ではなかった将来についてしっかりとしたビジョンを見つけることができました。また、それについての知識をつけることができました。やりたいことがわかっているなら、しっかりと学ぶことができるし、わからなくても見つけることのできる大学だと思います。
      将来使える知識を養える具体性のある授業が多いです。また、キャリアデザインという必修授業では就職活動に向けた事前準備を教えてくれます。プレゼンテーションが多い学科ですが、そのぶんだけ将来使える技術は確実に身につくと思います。
      学科全体の雰囲気として、少々それなに言うウェイが多いので、真面目に勉強したい人にとっては選ぶゼミや研究室が限られてしまうかもしれません。ただ、先生方はいい人が多いので研究などには手を貸してくれると思います。
      就職率はとても高いと思います。また、授業でも就職活動に向けたことを取り扱ったり、キャリアサポートセンターでは面接練習やエントリーシート、履歴書の指導もしてくださいます。
      吉祥寺と三鷹市からいけます。また京王線の駅からもバスがあるので通いやすいかと思います。ただ、バスは朝とても混むので、杏林大学行きのバスよりはその近くのバス停に止まるバスに乗ったほうが懸命かもしれません
      新設のキャンパスなので空調やトイレなどはとてもきれいです。また、ゴミ箱もしっかりおいてあるので、放置されてるゴミもほぼありません。しかし、他の私立大学のようなワクワクする教室やデザインに特化した教室などはないので、少し無機質に感じます。また、学食も生徒数と比較すると小さいので、お昼休みにはとても混雑します。コンビニもありますが、やはりそこも混雑するので改善してほしいです。
      学内を見ているととても仲のいい人が多いと思います。また、恋愛面でも交際している人がいます。しかし、全体的に女子が8割から9割を占める学科なので、男子は少ないです。
      サークルはとても多いと思います。また、イベントも学園祭、国際交流の集いなどがあります。しかし、保健学部の学科歓迎会などはないです。
    その他アンケートの回答
      主に、ホスピタリティ、外国語、地域活性化について学びます。ほかにも多文化共生、異文化理解についても学んだり、ホテルや航空、旅行業などの接客業を目指す学生が多いので、それぞれの仕事内容なども学べます。ブライダル系は授業こそ少ないものの、講師の方は現役のブライダルプランナーの方なので学ぶことは多いと思います。外国語は必修として、英語、中国語があり、ほかにもフランス、ドイツ、韓国、スペインの4カ国語を選択で学ぶことができます。ゼミナールは3年生からです。卒論はゼミナールによって書くことが必須なところもあります。この学科はパワーポイントを使ったプレゼンテーションが多く、とても忙しいですが、次第にパワーポイントの出来もよくなり、将来に役立つと思います。学問を学ぶというよりは将来に役立つスキルを学ぶ、ということがメインの学科であるとわたしはおもっています。
      1 : 9
      外国語を使った仕事をしたいと思っていて、最初は別の大学の英語学科や中国語学科を目指していましたが、母からのすすめで受験しました。結局第1志望には落ちてしまい、学費の面で負担をかけたくないのでこの学部学科に進みました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合政策学部企業経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方もいらっしゃいます。ゼミナールは自分の学びたいことを学べるので入るべきです。就職の実績も良いのでとてもおすすめです。学生支援課やキャリアサポートセンターも活用するとより良い学生生活が送れますよ
      杏林大学の総合政策学部は多角的な視野で学ぶことができるというのが強みです。多くのコースがありそのコース全てを学ぶことができます。1年生のベーシック科目で自分に合う分野を探すことができてとても良いです。教授の教え方もとても良く分かりやすいと思います。特に私が良いと思うのは学際演習というある1つのテーマに対して多角的な視野で考えるというものです。これは主体性だけでなく仲間と協力する協調性や多角的な視野をもつことを鍛えることができてとても良かったです。友人関係も良好です。
      2年の後期からゼミが始まり、経済、経営、会計など約20個のゼミから関心のあるゼミを選んで積極的に活動してる、してないを見極めてゼミを決めましょう。
      キャリアサポートの面でとても良いです。キャリア形成のための授業や就職活動の対策などとてもサポートしてくれます。体験を通して学ぶことで自分の強みが増えました。
      最寄り駅は京王井の頭線の吉祥寺又は三鷹駅です。吉祥寺駅は都内でも盛んな街でとても多くの施設があります。学校帰りに遊んで行くひとも多いです。京王井の頭線は渋谷までも遠くないので良いです。中央線もあります。
      井の頭キャンパスは新しいので綺麗です。トイレもとても綺麗で良いです。設備の充実という面では少し満足していません。なぜなら食堂やコンビニなどの施設が少ないからです。
      サークルやゼミを通して趣味を共有できる友人ができ、幅も広がるためとても良いです。またプレゼミナールを通しても友人ができます
      サークルは全部で30個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかがとても重要だと思いますね。
    その他アンケートの回答
      1年次はベーシック科目で自分に合う分野を探します。2年次3年次には自分の分野をベースにして学びます。また他コースの科目も学ぶことができるのでとてもおすすめですよ。
      7 : 3
      家からの距離が近いのと、幅広く学ぶことができるというのが大きな理由です。アクセスもよく学びの場が整っているというのはとても大事なことです

2019年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      看護系の口コミが多いですが、外国語学部は やはり英語・中国語を中心とした語学学習に力を入れています。他にも観光に関わる授業や経済の授業をとれますが、私が三年になり気づいたのは、三年次からのキャリア指導が手厚いところです。もちろん他大学にはすでに二年次からスタートしているところもあるかと思いますが、二年の後半から留学をし、三年になる前に帰ってきて良かったと思っています。毎週2回にわたってキャリアデザインの授業があり提出課題も多いですが、その分しっかりと就活を意識させられます。友人の通う某有名大学でもこのような指導はないと聞いたので、私はここが杏林の良いポイントだと思います。
      ちなみに、単位がもらえる留学制度はありますが、選択肢はそう多くはないです。ですから、留学するには目的意識を明確にし、二年の春から1年間行くなどしても良いと思います。やはり授業で外国人の先生方から教えてもらう以上に、留学は頑張れば頑張るほど成長できるものです!しっかり成長しようと思える人に、是非チャレンジしてほしいです。
      選択肢、幅は広く、充実していると思います。
      数は他の大学と比べると少ないかもしれません。
      ゼミを決める時期になったら、入るゼミを間違えたと後悔しないようにあらかじめ先生方を知るべきです。
      総合評価に書きましたが、就職活動に向けた授業があるので大きなポイントです。
      吉祥寺駅からのバスはやはり混雑しており、楽ではありません。
      昼になると食堂に人が入りきらず、売店も混雑して大変なところが少し欠点です。
      良いと思います
      所属していないため、分かりません。

保健学部看護学科の評価
      他の大学に通ったことがないため、比較することが出来ませんが、看護大学はこんなものだろうといった感じです。可もなく不可もないです。
      教授や講師によって授業の質が全然違います。尊敬出来る教授、講師の先生に出会えたことはラッキーだったと思うことにしています。
      研究室やゼミは4年生からの話なので知りません。看護大学なので、1~3年は授業か実習しかありません。です。
      看護師はどこも募集があると思うので、この大学に限ったことではないと思いますが、4年の夏頃には、ほぼ全員が就職が決まるそうです。
      三鷹、吉祥寺、仙川、調布駅からは自転車もしくはバスで通学します。バスは道の混み具合で、時間が読めないことがあるそうです。家から近ければいいと思います。
      他の大学を知らないのでなんとも言えませんが、そこそこ物品はあるのではないかと思います。三鷹キャンパスの図書館は、医学生の利用が多い印象です。看護学生も利用しやすい雰囲気になるといいのになと思います。
      看護大学は女子大です。気の合う人と過ごし、そうでない人とはそれなりに関わるのがいいと思います。ただ、グループワークが多いので、その時は上手く頑張ります。それも1つのスキルです。
      サークルへの参加が積極的な人は学内もしくは学外のものに入り楽しんでいます。三鷹キャンパス内では充実しているとは言い難いです。それでも、楽しめる人は自ら楽しめに行ける人です。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健学部看護学科の評価
      大学で勉強を頑張りたい、という学生にとっては、やることが沢山あり、充実した学校生活を送れます。しかし、他大学に比べて授業の出席管理や授業態度に対して厳しいと思われるので、自由度としては欠けています。また、看護学科養護教育学専攻は看護の勉強と教職の勉強に追われるため、本当に養護の資格が欲しい人が入るべき学科です。
      先生によって個人差はありますが、看護の先生は現場で役立ったこと、身につけた技術についてとても熱心に教えてくれます。
      看護学科では、主に人体について自主学習を行う領域別ゼミと教職系にまつわる養護ゼミがあります。領域別ゼミは4年間を通して出席することで単位が取得でき、養護ゼミは特に将来的に養護教諭になることを望む学生が追加で受講しています。
      最寄り駅は吉祥寺です。バスで15分ほど、歩いて40分ほどです。学校から吉祥寺までの道には井の頭公園やカフェが並んでおり、時には歩いて帰宅しても楽しい通学になります。
      同じ学科は50人と他の学校に比べ、少人数となっています。そのため、学科内でとても仲がよく、学科全員でご飯に行くこともあります。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健学部看護学科の評価
      看護学科看護学専攻は、意欲があれば保健師や助産師を選択することができます。保健師のイメージがなくても、2年次に全員が実習で見学することができます。
      講義内容は充実していると思います。しかし、私語が多い。どの大学でもそうだとは思いますが…
      まだ研究が始まってないのでわかりません。4年次で、領域別に研究と国試対策があります。
      就職率は毎年100%です。
      吉祥寺、三鷹、仙川駅からバスです。バスがなかなか来ない時があるところが少し不便。駅の近くに駐輪場を借りている人もいます。
      最新の設備ではないけど、学習に必要な設備は整っていると思います。
      4年間で、看護学専攻100人全員とどこかで関わる機会があります。みんな基本的にフレンドリーなので、話しやすいです。看護学専攻と医学部のみが三鷹キャンパスなので、学園祭などないのが残念。
      悪い
      看護学専攻では、今サークルの制限があります。
    その他アンケートの回答
      実習は、1年2月に1週間、2年9月に1週間、2年2月に2週間、3年後期半年、4年生はそれぞれの領域での実習があります。

2141-10件を表示
学部絞込

杏林大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 三鷹市新川6-20-2
最寄駅 京王線 つつじヶ丘
電話番号 0422-47-5511
学部 医学部、 外国語学部、 総合政策学部、 保健学部
概要 杏林大学は、東京都三鷹市に本部を置く私立大学です。通称は「杏林大」「杏林」。昭和28年に設立された三鷹新川病院を前身としており、昭和45年杏林大学が設立されました。「眞善美の探究」の精神のもと、優れた人格、人の為に尽くす国際的な人材を教育理念に掲げています。学部は、医学部、保健学部、外国語学部、総合政策学部の4学部構成。 キャンパスは、「井の頭キャンパス」「三鷹キャンパス」の2ヵ所です。幅広い医学教育と海外研修制度が充実していて、英語サロン、中国語サロンなどが学内にあり、留学前の語学のスキルアップにも役立ちます。グローバル人材育成支援」拠点大学として、世界で活躍できる、日・中・英のトライリンガル人材育成を目指しています。

この学校の条件に近い大学

杏林大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学