杏林大学
杏林大学
(きょうりんだいがく)

東京都 / 私立

杏林大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.54 264位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-11-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      一般組は比較的しっかりした人が多いです。充実した生活を送りたいのなら、遅れてでもある程度のレベルの大学に行くことをお勧めします。
      教授のレベルは問題ないのだと思います。しかし、しっかり教えてくれる反面、できる人からすれば、勉強しなくても単位が取れる
      ゼミに関しては、少人数制が一番のメリットでしょう。しかし、きちんと選ばないと学科に関わらず後悔することになるでしょう。
      主観的な考えが入るかもしれませんが、これに関しては、あまり良い印象はありません。期待はできないでしょう。勉学に後悔があるのであれば、大学院や違った大学にまた行くかを取る方が賢明でしょう。
      新キャンパスになってから立地は良くなったものの、最寄りの駅から地味に遠いと言ったのが印象的です。キャンパスの外見や中身としては、一言で言えば、病院みたいな感じです。個人的には、物足りなさがあります。
      設備は、特にこれと言ったものはないでしょう。しかし、学食が狭いです。
      皆無に近いです。そういうことを望んでるのであれば、外部で探すことをお勧めします。
      サークルや部活は高校の部活のような感じです。種類も少なく、活発的でもないのが印象としては残っています。
    学部に関する情報
      頼っていては何も進展がありません。誰よりも自主的に活動してください。また、他人と同じ行動をしても同様です。目標やこの大学に嫌気などを感じているのであれば 、今すぐそれに向けて勉強や行動をしてください。
    • 面白かった講義名
      刑事法概論、刑法
    • 面白かった講義の概要
      非常にわかりやすいです。特に、例えを出してくることがあるのですが、その例えが時に斬新であったりします。
    保健学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      しっかりと自分から学ぶ人にとってはすごく良いと思う。授業の資料の質や、予習復習で何をしたら良いかがシラバスにかいてあり、それをすることでしっかりとptとしての知識が身に付く。ただなんとなく、とか偏差値がいいからではなく、本当にptを目指す人にはオススメです!それと、海外でptとして働きたい人にもオススメです。ふつう30万円する短期海外研修が1何万で行けるし、月に何回か、食堂などで、外国語で交流できたりできるので♪
      ただ…新キャンパスに体育館がほしかった…
      もちろん授業によって先生が違うのでその先生によって評価は違うけど、基本的にはしっかり教えてくれる。また専門科目では実際の現場ではどう使うのかを教えてくれたり、選択科目でも、ptとどう関わりがあるのか、生活でどういかせるのかを教えてくれるので、楽しいと思います。授業の構成も1から4年まで順序よく、より知識が身に付くように設定されているので、一つ一つを積み重ねていけば、将来とっても活躍できると思います。
      まだ2年生なので分からないですが…3年生から始まるそうです。レポートなどは多いものの、結構面白いことをやっているらしいです。
      これもまだ体験してないのでなんとも言えないですが…毎年どこに先輩が就職したか教えてくれるし、いろんなところで働いている先生がいるので自分から聞けば教えてくれます。
      ちなみにptではないですが、他のある先生に言えば、実際に介護施設でボランティア体験ができる!?
      井の頭に移転してからは大変そうです。自分は自転車なのでなんともないですが…三鷹や吉祥寺は人が一杯混んでますからね…歩いてきている人もいます。
      回りはわりと住宅街なので、たまにクレームが入ったりしますw
      ただ
      歩けば井の頭公園や、すごい人気で美味しいパン屋さんもあります。
      新しく今年にできたキャンパスなので施設整備は滅茶苦茶いいです。PTで使う機械も最新のがあったり、先生と時間が合えば、一緒に使わせてもらうこともできるそうですよ。
      完全に人によると思います。だけど、保健学部だけでなく、総政や外語などもいるので、視野は広くなると思います。さらにPTにはクラスがある(1クラスだけ)ので、休みは食べに行ったり、旅行したりしてますよ。クラスがある分、ふつうの大学よりは、多くに人と、より密に仲良くなれるとは思います。
    学部に関する情報
      1年生はまだ必修が少なく選択が多いですが、それでも解剖や生理、運動学など体の基本(ボリューム満点ですw)や物理療法のやり方などを学びます。
      2年生では、学内実習そして春に評価(簡単に言えば患者さんの状態をしらべる検査)を行います。専門科目も増え始めよりPTとしての知識がつくと同時に、家で使ったり、クラスの人と試しあったりできるくらいにはもう身に付きます。
      3、4年生はまだこれからなので分からないですが…
      先生曰く、
      1年生で、体を知り
      2年生で、病気を知る
      3年生で、それぞれの疾病に対するアプローチを知り対処法も学んで
      4年生で、実際に行える。
      流れだそうです。
      それと、自分は勉強不足で無理ですが…仮に2年生終わりまでの授業を完全に自分のものにすれば、国試ですでに8割以上は取れます。
      最初の5、6年間は日本のリハ施設で行働き、その後、海外の医療が貧困な地域で働きたいと考えてます。
    総合政策学部 総合政策学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-08-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      当時のラグビー部の監督が非常に人間味のあふれる方でラグビー以前に人としてどうあるべきか、社会人になった時にどうあるべきかという事を教えて頂き、本当にこの学校を卒業して良かったと感じています。
      先生によりますが、講義の内容はしっかり聞いて自分のものにする事が出来れば、社会人になった時に非常に役に立つ内容も多かったかなと今は思います。
      ゼミは人気・不人気がはっきりしていますが、人気があるゼミだから必ずしも自分に合うとは限りませんので、人気・不人気でなく、自分に合う内容のゼミをみつけて入った方が自分自身の為にはなります。
      OBの方がそれなりの大企業から中小企業までいらっしゃいますので、ありとあらゆる業界を選べると思います。
      大手メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来性
    保健学部 臨床工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-08-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      学科としては専門職を目指すための講義をしっかりと学べます。
      他の学科とは少し毛色が違うので学科だけで受ける授業があります。物理、数学系が苦手な方は入学してから苦労するかもしれません。
      留年者の割合が他の学科に比べて高いです。
      この学科は偏差値がわりと低いので、他にどこも受からなかったという理由で通っている人もいますが、本当に臨床工学技士になりたい人ではないと、根気強く頑張ることが大変かもしれません。
      専門職を目指すというのもありかなり忙しいです。
      講義自体は授業によって難しさがかなり異なります。ただ、先生方に質問に行くことはかなり気軽にできます。
      国家試験の合格率も高いですし、就職のための相談ブースなどもあります。
      大学病院に就職するのを目指す人はかなり多いので、競争率は高いです。
      今年から新キャンパスになり、だいぶ通いやすくなりました。八王子から吉祥寺になりました。ですが、駅から歩いて30分ほどかかるので1限からだと大変です。キャンパス行きのバスもあるのですが、一般の方も乗られるバスなので学校の方にも苦情が多いようです。
      無駄に敷地が広いような気がします。全部で6棟あるのですが、全て独立しているので、授業の間の空き時間10分は移動で終わります。
      食堂がかなり狭くちょっと高いです。空いている時間を見計らって行かないと食べられない可能性もあります。
      部活はそこそこ数がありますが、サークルは少ないです。いろいろな条件で選ぶのは難しいかと。
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-04-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      立地が吉祥寺に移転して、便利になり今年から授業内容もガラリと変わったようです!新校舎なので設備がものすごく良くて、気持ち良くキャンパスライフを過ごしています!
      その反面、学食が1つしかなく、コンビニも一つしかない…スタバやドトールも入ってません!昼時には学食は満帆で座れない…
      就職率は96パーセントと高いことは素晴らしいと思います!就職先が微妙ですが!
      部活、サークルはかなり少ないです!
      講義に力を入れていて、いいと思いますが、教授によっては、クソみたいな授業もあります!履修をミスらなければ、いい授業は多いと思います!
      就職率96パーセントは素晴らしい!
      吉祥寺!!最高\(^o^)/
      トレーニングルームを多用しています!
      ガラ悪い人もいるけど、心が汚れてるような人はいません!みんないい人です!
      でも総合政策学部の男子は外語学部、保険学部には相手にされないことがあります!泣
    • 部活・サークル
      スクールIE
    • 利用した参考書・出版社
    外国語学部 英語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-04-19投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      非常に不便。学校側の都合しか考えていないと思う。入学するのはオススメしない。
      出欠確認が適当なので学生にとっては良いと思う。
      ゼミは楽しいが、ゼミはどこの大学でも楽しいと思う。
      文系の就職率は高いとは思えない。
      新キャンパス通学者。学部・学科に限らないが食堂が狭く学生なのに学食が使えない。理系、文系の学生を都心近くに無理やり建てた新キャンパスに押し込んでいる。大学の周りの住居者からうるさいとクレームがきているらしいが学生のためうるさいのはしょうがないと思うし、無理やり狭い立地に建てた方が悪いと思う。キャンパス内は広く、芝生を生やしているが、駐輪場が嫌という程狭い。また、見るからに無駄なものが多いので私達が支払っている学費は何に使われているのかと日々疑問に思う。また、無理やり三鷹・吉祥寺に建てたためか駅から非常に遠い。
      便利なのかはわからないが図書室、教室など学生証がカードキーとなり、入室・出欠を管理している。だが、反応がとても遅くいいとは思えない。そもそも大学生にもなってイタズラなどをする人はほとんどいないと思うのだが、入室にカードキーが必要なのがよくわからない。これもとても無駄なことにお金を使っているなと思う。
      人が多すぎて嫌になる。八王子キャンパスを利用しない意味がわからない。なんとかして入学者を増やそうとしていると思う。
    • 部活・サークル
      数が少ない。また新キャンパスには体育館、グラウンドが無いため活動しにくい。
      参加していないのでわからない。
  • 杏林大学
    保健学部 看護学科 看護養護教育学専攻 / 在校生 / 2015年入学
    2016-04-12投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この学部は推薦の人間が幅利かせているので、真面目に勉強しようという人には向いてません。以前、学内に自費で目的もってきた生徒もいらしたようですが、推薦男子に干され一部看護教員からもパワハラうけ辞めてゆきました。結局、ラインでもって繋がって要領よく立ち回り、過去問題を手に入れ部活の先輩から資料を入手した生徒が残ってきます。
      最近、一般入学の偏差値は上がっているようですが、こうした人間性の学生が利する土壌が固まっているのでしょう。とにかく、入学時に頼まれもしないのに他の生徒のプリントを持っていく、優しさアピール男子には気をつけた方がいいです。
      医学系の科目は熱心ですし、情報処理など一部いい加減な一般教養もありますが、総じて熱心です。看護技術は一部パワハラ系もおりますが、対象の学生は選んできます。熱心な学生ほど、キツイですね。
      付属病院多し。
    保健学部 健康福祉学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      現場にでると、必要性が感じられない科目が多かったなと感じます。職員と学生の関係はよく、話しかけやすい親身な職員が多いのが特徴かなと思います。。
      選択科目が少なく、どの科目も学科の子、みんなで受けているため、代わり映えはありません。職員も、同じ人が複数の科目を教えるため、そういった面では刺激が少なく、物足りなさを感じるかもしれません。
      研究テーマが抽象的な教室が多いなとかんじます。自分たちでテーマを絞り、そのことを深めていくには、まず、研究室がどういったなしであり、なにを求めているかを把握しなくてはいけません。
      就職率は、医療系大学の中でも上位を占めていると思います。大学病院での実習等、現場に出て実践できる力を身につけさせてくれるなとは思いました。
      今年から吉祥寺にキャンパスが完成したそうで。ますますレベルや人気が高まるなと予想しています。。っ三鷹に大学病院もあるため、交通の便はいいなとかんじます。
      大学病院があり、実習先がそちらになるということおは。メリットではないかと思います。現場の設備や環境に触れながら学べることは、何にも増して強みになると思います。
      キャンパスが広くはないため、憧れのキャンパスライフを夢見ていると、残念に感じるかと思います。学科内でmとまっれしまい、なかなかこううゆう関係がヒロが選らないかと思います。
    学部に関する情報
      養護教諭としての知識や技術を学びました。そして、ぬくもりの大切さを学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      健康教室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主体的な健康行動を起こすには、どいいったアプローチが必要かを研究します。
      学校現
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこが行きたかった場所であるため。そこしかいかせる場はないため。
    • 学科志望動機
      自分自身がしんどかった時、よりすがれる場が学校にはありませんでした。だからです。。
      一般入試
      とくに対策はしていなかったかと思います。赤本は一通り手をつけはしました
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とにかく医者になりたい人なら、入学試験がクリーンなのは事実だから勉強をこつこつがんばれる人には近道な気がします。ただ近年進級が難しいので大学受験よりも勉強がハードな点が欠点です。 最近教室が拡大したりトイレとかは綺麗だし、移動教室もほぼないので楽だが、交通便がすごく不便です。 女子の人数も多くて居心地はいいです。
      授業をきちんと聞いててもテストでいい点がとれるわけではないのが欠点です。レジュメが配られるから授業は受けやすいです。たまにマイクが聞き取りにくい先生がいます。
      関わりがないのでよくわからないです。 講義あとに時間があると先生たちの研究の話を聞くことはあるが、難しくてよくわからないです。
      国試合格率も低く、進級も難しくてとにかく大変です。 過去問やってればいいなんて時代も終わって、きちんと理解することが求められてます。 テスト日程がつらく、体力が必要とされます。
      吉祥寺、三鷹にある点でよく感じるが、バスで15分、雨の日や帰宅ラッシュ時は30分もかかります。あまりバスも多くないので朝は座れない状態です。
      新しい校舎が近くに建ったので4月から開校次第。 狭かった教室も解消されたみたいだが冷暖房があまりよくない。
      部活動が盛んで学校生活は充実します。 学校も9時からで75分授業なので他の学校より楽かもしれません。土曜日も学校はなく、平日も長くて5限なので夜は自由な時間が多いです。 吉祥寺まで出て遊べます!
    学部に関する情報
      一年生は教養、二年生はひたすら実習です。 解剖学実習など、医学部らしくなるのは二年からです。 三年からは臨床の授業になります
    • 学科志望動機
      医者になりたかったから。 他にも東京女子医科大学も受かったが大学で女子校なのがいやで、共学な点がいいと思います。 獨協医科も悩んだが、都会に痛かったという点で杏林を選んだ
      一般入試
      宅浪してたので、テキストを解きまくりました。
  • 杏林大学
    保健学部 看護学科 看護養護教育学専攻 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      一応、一般入試の偏差値は高めですが、実質が伴って無いですね。確かに講義内容は医学系を中心に高いですが、先生方だけ必死になっている感じがします。推薦男子を始め本当に看護をしたくて入学したわけではない、バカボン多し。出欠確認も携帯端末に番号を入力すれば良いのですが、誰かがline で流せば学外でも出席になります。あとはテストも何にしても、大抵例年同様の問題がでます。とにかく男子に異常に陰湿で先生等の権威のある人間と、そうでない人間にたいして態度が180度変わるおかしな人もいるので注意した方がいいですよ。実際、それで孤立して学業に支障が生じた男子生徒もおりましたし。
      医学系の講義はレベルは高めですし、わからないことがあれば質問すればそれには応えてくれます。それと女子は何だかんだいっても、しっかりしている子もおおいです。
      大学院は基本、現場経験者対象だとは思います。
      田舎です。
      校舎はあまり綺麗とはいえませんが、付属病院は一見の価値あり。
      私個人からすれば、お金を出して看護して欲しいと女子には思いますが、ここを卒業した男子はお金を貰っても関わって欲しくありません。それほど相手によって態度がコロコロ変わります、何よりも自分が大切な人が多いです。
    学部に関する情報
      テスト開始して30分で退出する生徒が多いですが、そんなに簡単な問題ではないとも思いますし見ていて不思議です。本当に学んでいるのかどうなのか?