みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  口コミ

杏林大学
出典:Kattin
杏林大学
(きょうりんだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

保健学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      よい点は医学系の座学は医学部の教員が担当するためにレベルは高いことや、一般入試の偏差値は高いことですね。
      悪い点はとにかくいい加減なところが多い学校です。出席も代返がいくらでも可能です。試験も問題の大半が例年とかわりなく出題され、過去問さえ入手できれば進級できます。なので、入学時は真面目な学生が多いですが、次第にいい加減な生徒が増えてきますね。また、看護技術やクラス運営に関しても、一応担任制度はとってますが、基本生徒の自主性に丸投げです。なので、自分可愛さに特定の学生を犠牲に平気でできる、ラインで干す、技術の練習で干す、ということが平気で出来る生徒ほど恵まれた環境で、ストレートに進級し、看護師を取得し卒業してゆきます。
      他人の痛みがわかる看護師を養成することをモットーに掲げてますが、逆の学生ほど進級してます。目的、やる気のある生徒ほどきついですね
      とにかくいずれの駅からも遠いです。
      校舎は昭和40年代に建てられた元々看護師の宿舎を改装して使用しているため、かなり古いです。真冬に暖房機が故障することもあります。
    大学に関する評価
      とにかく、自分のことばかりしか考えられない生徒が多い。男子においては終わってます。どれが本当のあなたの人格ですか? と聞きたくなる男子がいます。とにかく、要所要所で相手により、人格がコロコロ変わります

総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      総合政策ではあるが実際は、社会学部と同等のカリキュラムです。硬派な大学の印象ではあります。部活の少なさ、活発性、専門性に欠けるところがありますが、教育はしっかりしているとは思います。
      1,2年生では、一般教養を主に学びます。内容としては、高校でやった人文科学、社会科学、自然科学の基礎的な部分をやります。高校までの学習をしっかりやっている人にとっては物足りなさがあります。さらに、3.4年では、自分の興味のある分野を学部ので、専門分野の基礎的なものも学びます(法律科目が多い)そして、3,4年生では、専門科目を主にとります。メリットは、様々な分野が学べますが、専門科目を主に学ぶ時期、勉強したいものが明確な人には、抽象的な専門性がとても欠点になります。
      評価は、先生によって基準が違います。履修する前にしっかりと情報収集は不可欠です。ここだけの話ですが、基本的には甘い人が多いとは思います。
      全体的に、一般教養同様、物足りなさはあります。
      2年生から、基礎演習、演習という順で履修していきます。1年生終わりには、事実上、自分の学びたいも、やりたいこと、ここのゼミに入りたいというのを決めないといけません。さらに、入るために面接などがあります。
      基礎演習では、自分の学ぶ基礎的なものもをやります。そして、3年生では演習になり、本格的に専門分野に入ります。
      殆どにところが少人数のため、先生と生徒が密接ではあります。一般論ではありますが人気のあるところ、人が多いところが必ずしも良いとは限りません。入る際は、慎重に検討することをお勧めします。ですが、3年生に入る前に自分の所属するゼミを変更はできます。
      3年生で、就活関係の必須授業があります。ですが、ほとんどが一般論しか言っておらず、有益かと言われれば微妙なところです。
      卒業後は、殆どが就職するようですが、中には進学する人もいます。そう言った人は周りに流されないようにするといいでしょう。
      八王子から三鷹に移転したことで、かなり通学しやすくなったのは事実です。さらに、バスで吉祥寺、仙川、千歳烏山どこから行っても所要時間が大体同じです。ですが、立地の悪さは相変わらずのようです。
      これに関しては、本当に狭いの一言です。もちろん、移転して新しくなったので綺麗ではありますが。
    大学に関する評価
      友達は、学生数がすくないので、作りやすいように見えますが、これに関してはその人個人によります。ゼミ、部活サークル、稀に授業がきっかけでしょうか。恋愛は、医療系の学校ということもあり、少ないように見えます。
      一言で言えば、活気はないです。部活、サークルが少ないのも原因でしょう。10月に学園祭もありますが、他の大学と比べると活気は無いと思います。
    • 学科の男女比
      7 : 3

保健学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      総合的には良くも悪くもない大学です。真面目な人も多いとはおもいますが、一方でそうでない人も見られます。医療系の科目は比較的熱心です。基礎看護の教員は怖い人も多いです。女子は一般入試組に少数ですが、自分可愛さに年齢、性別等の個人の資質を理由に、授業中に、関係が無い別の生徒を侮辱するひともまれにいます。ただ、そういった学生は同様の学生でまとまるため、すぐにわかります。総じて一部学生を除いて優しい学生は多いとはおもいます。男子も少数ですがいることはいますが、人間的には残念な人が多いです。
      付属病院が多いですが、しかくがあれば就職に必要以上にこだわる必要はないと思います。
      仙川や調布、等色々な駅からいずれもバスまたは自転車での通学とはなると思います。新校舎は建設されましたが、それは他学部のことです。余り利便性は良いとは思えません。
    大学に関する評価
      恋愛等を求めて来るならば、もっと別の学校、学部の方がいいと感じます。
      余り充実はしてません。

保健学部 臨床工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      臨床工学に関してはほぼトップの大学(上は北里)、授業は普通、テストは過去問などやっておけば普通に行ける程度の難易度、一番きついのは実習。2年生では前期後期ともに週1で実習があり特に後期は毎週末大量(10~30P)のレポート(手書き)に追われるので土日はない。3年生では前期は週3に実習になり多いときは週6個少ない時で週3こ(各20P程)のレポートに追われる、後期は病院実習、他学科の人間がつらいと言っている病院実習も学内実習のつらさのせいか非常に楽しく感じられる。200%の労力で120%の成果を得たい人にはお勧め。自衛隊にでも入ったほうがよっぽど人間として健康になれそう。
      講義は学科長の講義がユーモアたっぷりで面白い、他電気の授業などわかりやすくする工夫が詰まっている。
      ゼミは3年後期から始まり病院実習がない期間はゼミごとに勉強をする。4年生になると卒研が始まる。卒研は前年度のテーマを引き継ぐ。
      就職はほぼ病院に就職している。しかし学科で比較すると就職率は低め。
      井の頭キャンパスになったので八王子よりは通いやすくなった、しかし駅からの道が狭く渋滞した道をバスで行くことになるので時間がかかる。
      実習で用いる医療機器は古いものも多いが病院からの廃棄品が多いのでそこまで古くはない。
    大学に関する評価
      学科内での恋愛は数組ある、医療系学科全体に言えることであるが非医療系と交際すると実習はあるし就活の時期は違うしであまり遊べないかもしれない。
      部活・サークルは学科では半数程度が入っている。各々実習の合間を縫って活動している。
      臨床工学
    • 面白かった講義名
      機械工
    • 学科の男女比
      6 : 4
      未定

保健学部 臨床検査技術学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      4年間を通して座学に実習と忙しい日々だが、やりがいや充実感が得られるので、本人のやる気次第でとても濃い学生生活を送ることができる。
      国家試験に必要な科目はもちろん、それ以外の分野の科目や実験、実習も受けることができる。
      4年前期から卒研が始まる。どこの研究室に行きたいかのアンケートが取られるが、希望通りになるとは限らない。最終的にはじゃんけんで決まる。
      1年生のころから継続して細胞診の授業を取っており、尚且つ選抜試験をパスすれば細胞検査士養成課程に所属することもできる。
      キャリアサポートセンターに行けば困ることはない。
      面接対策や履歴書の添削、過去の就活の実態などを知ることができる。
      八王子キャンパスから三鷹キャンパスに移転したため、都心へのアクセスは良好。
      しかし三鷹駅、吉祥寺駅などから遠く、バスを使わなければならない。
      歩けないことはないが大変。
      井の頭キャンパスは新しく、図書館や実習室などがとても綺麗に整備されている。
      セキュリティーが厳しく、学生証がないと入れないところがある。
    大学に関する評価
      恋愛目的なのであれば他の大学に行きましょう。
      サークルや部活は盛んとは言えないでしょう。
      首都圏の大学病院

保健学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      使っている教科書は正直高いけど、臨床に出てからも充分使える教科書です。学内実習では病院実習やその後実際の患者さんにリハビリすることを想定した内容で自分で考える勉強ができます。
      ただかなり忙しいです…
      ゼミは希望通りの所に入れ、先生も優しい良い先生ですが、メンバーがあまり親しくないメンバーになってしまった。これから仲良くやっていきたいが、選ぶときは先生や研究テーマだけでなくメンバーも大事だと思った。
      国家試験の合格率は必ず九割を超えている。就職先も付属病院以外にも他の病院、クリニックやリハビリ病院、高齢者施設デイサービスなどの訪問リハビリなど多岐にわたっている。
      吉祥寺駅に近いため、学校帰りに友達と吉祥寺でご飯を食べたり遊んだり買い物したりと放課後を楽しんでいる。吉祥寺は居酒屋も多く、打ち上げや飲み会などで色々なお店に行ける。
      まだ2年目の新キャンパスなのでとても綺麗だが体育館がなく、土地自体もさほど広くはない。
    大学に関する評価
      サークル、部活はとても充実している。しかし学園祭があまり盛り上がらない印象がある。でも普段からボランティアのお誘いが先生から多くあり、学校内の勉強だけでなく、外部での経験も多くできるのは良いと思う。
    進路に関するコメント
      総合病院や大学病院、または療育センターで小児を中心に見ていきたいです
    保健学部 臨床検査技術学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      先生も面倒見が良くとてもいい四年間を過ごすことができました。
      就職にもアドバイスをたくさんくれキャリアサポートセンターの存在はとても大きかったです。
      補講やベーシックセミナーも行ってくれ面倒を見てくれます。
      非常に充実していると思います。
      キャリアサポートセンターのおかげで内定をもらうことができました。
      八王子駅からバスで30分でしたが自然に囲まれた大学ならではのよさがありました。
      自然の緑の中で学ぶことができとても楽しかったです。
      機械はとても充実していたと思います。
    大学に関する評価
      部活動に入っていたので友人はたくさんいました。
      学科合同の部活があったのでとてもよかったです。
      私は部活に所属しており3学科合同の部活動を四年感行なっていました。
      部活動での経験が大きくいま、社会人になっても経験が生かされていると思います。
    学科に関するコメント
      生理機能検査学、免疫検査学、公衆衛生学、保健学概論、遺伝子検査学、血液検査学、微生物検査学、輸血検査学、免疫検査学などなどです。
      1年は基礎を学び、2年から実習が始まり、3年では病院実習が始まり、4年では研究室と国家試験対策が始まります。
      病院
    保健学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      付属の病院があるのはとてもいいことだと思います。就職先や実習先にあまり困りません。病院がすぐそばなのでキャンパスライフという感じではありませんが、そのぶん身近に医療を感じます。
      少し過保護で世界が狭いとはおもいますが、そのぶんサポートもしてくれます。
      充実してる方だと思います。病院が近くなだけ、すぐそこで働いている看護師さんが講師としてきてくれたりします。先生は基本優しいです。実習はそれなりに大変だとおもいます。
      ゼミは四年になってからです。助産を狙う人は少し大変です。誰でも取れるというわけではないので、覚悟が必要です。
      遠いです。これがしんどいです。チャリで20分ほど。どこの駅からいってもそのくらいですね。中間地点なんです。なのである程度近くにすんでいない限り、通学は面倒です。なれますけどね笑笑
    大学に関する評価
      医学の部活に入るか、外部でサークルに入るかバイト先、って感じです。出会いは少ないです。笑 あまりそこは期待しない方がいいと思いました。勿論恋人ができた人はいっぱいいますよ!でも代わる代わる恋愛沙汰の起きる他の大学とは違いますね笑 狭く深く!
      大したものはありません笑

保健学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      先生が良くない
      あなたの看護はどれだけ素晴らしいんですか、というかんじ
      おすすめはしないです
      付属がついているけど、実習は他のところに行ったりもするし、
      杏林大学自体の給料は激安だから他の病院に行く人が多い
      意味のない授業が1、2年であって、3年になったらすごく忙しくなる
      授業配置が頭悪い
      すべてが効率わるい。先生はパワポも使えない人達ばかり
      就職率はいい
      病院の敷地内にあるため狭い
      他には医学しかない
      校舎でた前に霊安室があり、大学生活に夢を見ている人はやめた方がいいと思う
      学費のわりに何に使っているの?というかんじ
      奨学金も専門学校にはあるものがなく、サポートもない
      なのにバイトしている人へのディスりがすごい
    大学に関する評価
      恋愛は部活に入っていれば
      三鷹キャンパスには部活のみで井の頭にはサークルはあるが過去問などもらえないためおすすめはしない
      部活はいっていると楽しいが勉強との両立が大変
      ブラックな部活が多いため途中でやめる人が大半

保健学部 健康福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      一番は図書館がめちゃきれい!静かで勉強しやすい??
      駅から少し遠いし校舎は狭いけど、きれいですよ~~~
      先生たちも分かりやすく教えてくれますがそれでもわからないところは聞きにいかないとどんどん授業進んでしまいます
      定期的に個人面談を入れてくれるので、進路に関してたくさんお話ができます。
      三鷹、吉祥寺が最寄駅とはいえ駅からバス15分乗ります。歩くと30分かかります。意外と不便に思うことも、、(笑)
      学校の周りになにかあるわけでもないので、駅周辺にいかないとならないです
    大学に関する評価
      健康福祉学科は養護教諭、社会福祉士を目指す学生が集まります。ほとんど女子しかいません
      サークル、部活、たくさんあるので自分の好きなものや合うものを選べると思います