みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  口コミ

杏林大学
出典:Kattin
杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/つつじヶ丘駅

偏差値:42.5 - 65.0

杏林大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(235) 私立内323 / 569校中
学部絞込
2351-10件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      まだ将来何がしたいとか決めていない人にはオススメ。検定や資格なども沢山取れる。将来のことが決まったら2年次などからそれに向けて頑張るなど出来る。
      教授によって差はあるが基本充実している。学びたいものを見つけられたらなお良いと思う。
      まだ本格的なものが始まっていないから何とも言えない。
      就職率はかなり良いらしい。まだ就活生ではないのでサポート言ったサポートは受けていない。
      吉祥寺又は三鷹駅からバスで15分くらい。徒歩だと30分はかかるが最寄り駅の周辺は大変賑わっていて放課後などは充実する。後は井の頭恩賜公園というどデカい公園がありサークル仲間だとかとそこで遊んだりしている。
      最近できたということもあり施設は基本どこも充実している。しかし少し食堂が小さいかなと思うが不満はそのくらい。図書館がオススメ。
      人によってだと思う。サークルや部活に入ってる人は友人が多い。しかし普通に過ごしていても学科内で仲良くなれるのであまり心配はない。
      基本、充実していると思う。サークルも多数あり自分が気になるところに所属すれば良い。
    その他アンケートの回答
      1年次は総合的に勉強して2年次からは自分の興味有る分野に進める。
      6 : 4
      就職率と偏差値。後は施設がめちゃくちゃ綺麗ってとこと立地ですかね。

2020年01月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      政治・経済、国際問題や福祉関係を広く学べるので現代で生き残るために学ばなければならないことを学ぶことの出来る場所。
      一年次は基本的な土台や基礎を固める為の講義が多く、とても良いと思うのと同時に生徒一人あたりに対しての講師や教授の数が多く密接な関係を築き上げる事ができ、総合政策学部ではトップ5に入るレベルで充実していると感じる。
      1年の終わりにゼミのテストがあり、人気のゼミは直ぐに埋まってしまうため注意が必要だ。どの教授も良い方が多いのではずれ枠はほとんど居ない。
      進路指導に関しては1年の自分は詳しく知りませんが、部活動の先輩方は東証一部上場企業への就職をされている方や各信用金庫や証券会社などに就職しており、環境的に見ると充実していると思います。
      吉祥寺駅、三鷹駅、調布駅、仙川駅からバスで凡そ15分程度と交通のアクセスが良いのと同時に近くに紀伊国屋やスシローと言った飲食店もそこそこ多いので良いと思います。
      一人一人の仲が良く、講義自体もとても有意義に過ごす事ができると思います。図書館も新しいこともあり、良いのではないかと私は思います。
      インカレやサークルが他の大学に比べると盛んでは無いが、成〇大学
      や武〇野大学、などとの交流が深く彼氏彼女は比較的できやすいのではないかと思います。
      私自身としては比較的充実しているのではないかなと思います。
      個々人によるのでなんとも言えませんが自分と致しましてはちょうどいいと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次は他の大学と同じで基礎教養とベーシック講座などがある。
      6 : 4
      中央大学総合政策学部の滑り止めで、他の大学の総合政策学部より魅力を感じた為。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健学部看護学科の評価
      交通の便がさらに良くなれば完璧。付属の病院もあり、普段から患者や医療従事者がいる環境で学べていることはとてもありがたいと感じる。
      講義や指導は充実している。100人という小規模な定員のため、一人一人に目は配られていると思う。
      付属の病院にほぼ全員進学するための就業率は良い。
      しかし、助産師志望は大変と言われているので専攻する予定の人はよく考えるべき。
      悪い
      最寄りは三鷹と吉祥寺。しかし駅からバスに乗らなければいけない。バスが遅れるのは日常茶飯事なので注意。
      演習室などがあり、実技テストの前はそこで自習を行う。とても良いと思う。
      友人関係は充実しているが、男子は少ないため学科内での恋愛はない。医学部との交流の中で交際に発展している人はいます。
      色々なサークルがある。忙しいという理由から以前はサークル加入禁止だったが解禁されました。私は入っていないので詳しいことは知りません。
    その他アンケートの回答
      一年次の夏休みに病棟実習に行った。実習に行くための実技の授業やテスト、解剖や病態などを勉強した。
      1 : 9
      付属病院、またはその他の大学病院
      看護の道に進むにあたり、付属の病院があるところ、大学であるところ、ある程度の学力があるところ、を基準に選んだ。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健学部診療放射線技術学科の評価
      実習環境など設備は素晴らしく、教授との距離も近いので診療放射線技師を目指す人にはとてもいいと思います。
      教授と生徒の距離が近く講義も受けやすい。
      実習環境なども充実している。
      卒業後は病院や企業の放射線の研究、大学院などへ進む人がいます。
      最寄りは中央線の三鷹、吉祥寺駅です。
      駅からはバスで15分くらいです。
      設備は関東圏内の医療系の大学の中でもトップクラスの設備だと思います。
      人それぞれですが部活やサークルなどに入るとさらに様々な人と交流できます。
      サークルや部活の数も多くどの部活も楽しく活動しているので自分の好きなものに入るといいと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次は理科や数学の他に医療に関する基礎的なことを学びました。
      3 : 7
      医学に興味があり、自分が興味を持った職業が診療放射線技師だったため。

2019年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      特に何もない。普通に暮らして普通にしてれば楽しいかと思います。先生方の講義をきちんと聞いてれば非常興味深く思い面白い
      悪い
      どこが出るか教えてくれる先生がいる。また、ゆるい先生だと携帯をテスト中に見れる
      就職に必要な授業があり、何をしたら良いかどうしたら良いかを教えてくださる
      いいところにあるが、駅から学校までバスか歩き。歩きだと最寄りから30分くらい後者が綺麗。
      悪い
      新しい施設しかないため綺麗。しかし、食堂は非常に狭く早く行かなきゃ空いてない
      サークルやゼミの中である。学祭もサークルかゼミで活動するためそこから良い感じになれるかも?
      悪い
      サークルは医療系の人たちが多いため他の学部の人たちは少しアウェイ感があるかもしれない
    その他アンケートの回答
      特に何もないが。いくつかの分野を一年に学び二年次からは自分の気に入ったコースに行けるから良い
      6 : 4
      家から近いから。指定校推薦があったため。綺麗。楽しそうだから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      なんといっても医学部なので、そもそも学校そのものにはそれほど期待しておらず、医師免許がとれればいいという感じです、十分良い環境です。
      面談などは一応あり、熱意のある人は、学力向上が期待できます。
      これから紹介などがあると思いますが、現在はそれほど関与していません。
      医学部なので、ほぼ全員医者になります。サポートはわかりません。
      悪い
      吉祥寺駅からバスで10分ほど、夜はそこそこはやく駅まで行けます。
      井の頭キャンパスはきれいです。三鷹キャンパスは病院なのでそれなりです。
      一クラスなので皆とても仲が良いです。部活が同じもの同士でつるんでいます。
      とにかく運動部が多いので、体育会系には、向いてると思います。
    その他アンケートの回答
      基本的には医師国家試験に向けた勉強で、キャリアサポートなども一応あります。
      7 : 3
      医師になることが昔から夢で、偏差値的にも実力相応の大学だったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      大学で専門的な知識を身につけたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。座学だけでなく実習もあるのでとても良いと思います。
      専門的な知識を持った教員が多く在籍しており、大変満足しています。
      キャリアサポートセンターがあるため、就職活動に安心して取り組めます。
      駅からバスで15分、徒歩だと35分くらいで、多くの生徒がバスを使っています。
      校舎や図書館がとてもきれいです。さらにトイレも常に清潔で気持ちよくすごせます。
      サークルやゼミに入ると趣味や就職活動などの悩みを共有できます。
      悪い
      サークルの数はそこまで多くはありませんが、所属している生徒は楽しく過ごしています。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまさまな分野を学び、2年次からは実習がメインになります。
      5 : 5
      昔から医学関係の仕事につきたいと思っていたため、それを専門的に学べるからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      近年の大量留年政策のため、サボり癖がある人には辛いかもしれません。逆に、現状では、真面目な人にとっては成績悪い人が他にたくさんいるので、自分はまだ大丈夫と安心できる場合が多いと思います。
      レジュメが白黒で非常に見づらいが、たまに自費でカラー印刷してくれる先生もいる
      2016年度からの新カリキュラム導入による大量留年のおかげで国試合格率は高いです
      実家から通う場合、吉祥寺駅から大学までバスに乗るのは、わりとしんどいです。自転車使う人もいますが、吉祥寺駅の駐輪場はなかなか空きが出ないです。そのため、三鷹駅を利用する人もいます。しかし、雨の日にバス利用するとなると通常より15分ほど多くかかるので注意です。そのため、授業の出席率が天候しだいで変わったりします。
      高額の学費は他学部の井の頭キャンパスに使われると噂なので、医学部のある三鷹キャンパスは基本的に古いです。2016から3年間、1年生は週1で井の頭キャンパスの授業がありましたが、今年度からほぼなくなりました。病棟は綺麗でスタバも有ります。
      部活によっては意外と看護や他学部の人と交流あるので、医学部以外にも多少は交友関係広められます。
      部活は多少ありますが、OBの接待とかしなければいけないところもあります。
    その他アンケートの回答
      低学年は基礎科目、3年から臨床、4年後期からポリクリ(今年度から)など
      6 : 4
      医学部ならどこでもよく、結果的にもここしか合格しなかった。強いて言えば関東にあるから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健学部看護学科の評価
      医療学科に囲まれた中で勉強できるのでその点に関して不満はありません。また、看護学科には看護学専攻と看護養護教育学専攻があります。自分が将来的に看護師として働くと決めているのか、養護教諭になりたいのか、その辺りをしっかり考えた上でどちらを選ぶか決めてください。
      普段医師として勤務されている先生の授業は実践的な内容も含まれ、面白いです。全体的に授業内での指導は特別、充実しているとは感じませんが、自ら質問に行ったり指導頂けるようお願いすれば、しっかり指導して頂けます。
      先輩の体験談を聞く時間が何度かあります。
      担任制を設けていて、担任との二者面談もありますが、回数は年に1.2回程度です、
      井の頭キャンパスは最寄駅が三鷹駅と吉祥寺駅です。どちらにしてもバスで約15分かかります。吉祥寺からは徒歩だと約30分です。また、バスは小田急バスなので定期券が随時支払いをする必要があり、便利とは言えません。
      駅周りは栄えているので、学校帰りの寄り道には困りません。
      井の頭キャンパスはまだ新しく、とても綺麗です。食堂があまり広くないため、昼食時はとても混みます。
      三鷹キャンパスは古いですが、病院に隣接していることもあり、静粛な雰囲気が保たれています。また、医学部も併設されているため、医学に関する設備は整っています。
      学科内人数が少ないため、人数感覚としては高校までと似ています。看護学科では、男子の人数がとても少ないのでサークルに入るか、他でどうにかしないと恋愛面を充実させるのは難しいと思います。
      悪い
      サークルというより、ほとんどが部活になっています。学園祭は部活(サークル)や、実行委員に属していないとあまり楽しくありません。
    その他アンケートの回答
      看護学科では、卒業後に看護師として働くことを見据えて基礎知識から専門知識、技能を学びます。
      1 : 9
      人と関わる仕事や誰かを支えることのできる仕事に就きたくてこの学科を選びました。また、付属病院があることも1つの理由にあります。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部観光交流文化学科の評価
      観光系の授業では、ほとんどが観光業で勤めていた先生が多く(JALや大手ホテル)、実際の話をたくさん聞けます。キャンパスは決して大きくなく、観光学科が使用する棟もほとんど同じなので、少し物足りない感があるかもしれません。食堂も小さく1つしかないため、お昼の時間帯は大変混雑していて、私の場合は買い弁がほとんどです。観光学科は、女子の比率が高く、男女比は9:1という感じでしょうか。おしゃれで可愛い子が多いと学内でも言われるくらいです。サークルの数は他大学と比べてかなり少なく、基本的な物ばかりでこれといった有名&面白いサークルはありません。しかし、サークルに入らなければ、同期や先輩や他学科との交流はほぼないです。
      観光学科ならば、観光系の授業がしっかり充実しています。外国語学部なので1年次から英語、中国語の授業があります。中国語の伸びが早い子も多いので、結構楽しいです。
      1年のうちはゼミはありませんが、フィールドスタディといった校外活動は参加が必須です。
      就職率は高く、航空会社や大手ホテルへの就職もあります。観光学科だと、金融業はなさそうです。
      悪い
      三鷹駅からはバスで15分。雨の日は特に混むため、どんなに余裕持っても遅刻することがあります。
      悪い
      観光学科が使う棟は限られていて、どこの教室も雰囲気は同じです。図書館も小さいが、利用者は多いです。コンビニ1つと、学食が1つで、他大学と比べて少ないです。
      サークルに入らないと交友関係はかなり限定されます。観光学科は女子が多いので、男子の友達は他学科や他学部で作らなければなりません。
      悪い
      サークルの数は他大学と比べてかなり少なく、これといった珍しい、有名、面白いサークルはありません。基本的な物しかないです。
    その他アンケートの回答
      観光学科では、観光についてスペシャリストの話が多くきけます。外国語学部なので、英語はもちろん中国語の勉強もできます。
      決まっていない

2351-10件を表示
学部絞込

杏林大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 三鷹市新川6-20-2
最寄駅 京王線 つつじヶ丘
電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部
概要 杏林大学は、東京都三鷹市に本部を置く私立大学です。通称は「杏林大」「杏林」。昭和28年に設立された三鷹新川病院を前身としており、昭和45年杏林大学が設立されました。「眞善美の探究」の精神のもと、優れた人格、人の為に尽くす国際的な人材を教育理念に掲げています。学部は、医学部、保健学部、外国語学部、総合政策学部の4学部構成。 キャンパスは、「井の頭キャンパス」「三鷹キャンパス」の2ヵ所です。幅広い医学教育と海外研修制度が充実していて、英語サロン、中国語サロンなどが学内にあり、留学前の語学のスキルアップにも役立ちます。グローバル人材育成支援」拠点大学として、世界で活躍できる、日・中・英のトライリンガル人材育成を目指しています。

この学校の条件に近い大学

杏林大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

東京都渋谷区/表参道駅
明治大学

明治大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 3.94 (2019件)
東京都千代田区/御茶ノ水駅

杏林大学の学部