みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  口コミ

杏林大学
出典:Kattin
杏林大学
(きょうりんだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
1951-10件を表示
    保健学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      作業療法士になるための知識を学べます。学費は専門学校等と比べると高額で交通費とかいれて4年間全部で約1000万円くらいします。
      先生にはしっかり指導してくださる先生もいれば適当な先生もいます。大きい教室だと講義中に話す人などもいるので私のオススメは少人数制の授業です、生徒が少ないので先生がひとりひとり丁寧に接してくれます。
      ゼミというよりは実習がメインになってくるとおもいます。
      就職率は高くて介護福祉施設や精神病院、リハビリ施設などが主な就職先になると思います。
      八王子キャンパスから井の頭キャンパスになりましたが、吉祥寺や三鷹から歩いて25分くらいかかり、正直通うの結構大変です。バスは有料なので私は歩いて通いました。
      大抵のものはそろってます。校舎も新しいのでとてもきれいです。
    大学に関する評価
      男女比が2:8くらいなので恋愛はなかなかありません。私は大学では恋愛しませんでした。彼氏彼女作りたい人は外部で出会いを求めるのもいいかも。
      部活がサークルみたいな感じになってます。他大学とのインカレとかは特にはないです。学園祭には毎年お笑い芸人とかが来ます。
      介護福祉施設、精神病院、リハビリ施設など
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      他の大学に通ったことがないため、比較することが出来ませんが、看護大学はこんなものだろうといった感じです。可もなく不可もないです。
      教授や講師によって授業の質が全然違います。尊敬出来る教授、講師の先生に出会えたことはラッキーだったと思うことにしています。
      研究室やゼミは4年生からの話なので知りません。看護大学なので、1~3年は授業か実習しかありません。です。
      看護師はどこも募集があると思うので、この大学に限ったことではないと思いますが、4年の夏頃には、ほぼ全員が就職が決まるそうです。
      三鷹、吉祥寺、仙川、調布駅からは自転車もしくはバスで通学します。バスは道の混み具合で、時間が読めないことがあるそうです。家から近ければいいと思います。
      他の大学を知らないのでなんとも言えませんが、そこそこ物品はあるのではないかと思います。三鷹キャンパスの図書館は、医学生の利用が多い印象です。看護学生も利用しやすい雰囲気になるといいのになと思います。
    大学に関する評価
      看護大学は女子大です。気の合う人と過ごし、そうでない人とはそれなりに関わるのがいいと思います。ただ、グループワークが多いので、その時は上手く頑張ります。それも1つのスキルです。
      サークルへの参加が積極的な人は学内もしくは学外のものに入り楽しんでいます。三鷹キャンパス内では充実しているとは言い難いです。それでも、楽しめる人は自ら楽しめに行ける人です。
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強を頑張りたい、という学生にとっては、やることが沢山あり、充実した学校生活を送れます。しかし、他大学に比べて授業の出席管理や授業態度に対して厳しいと思われるので、自由度としては欠けています。また、看護学科養護教育学専攻は看護の勉強と教職の勉強に追われるため、本当に養護の資格が欲しい人が入るべき学科です。
      先生によって個人差はありますが、看護の先生は現場で役立ったこと、身につけた技術についてとても熱心に教えてくれます。
      看護学科では、主に人体について自主学習を行う領域別ゼミと教職系にまつわる養護ゼミがあります。領域別ゼミは4年間を通して出席することで単位が取得でき、養護ゼミは特に将来的に養護教諭になることを望む学生が追加で受講しています。
      最寄り駅は吉祥寺です。バスで15分ほど、歩いて40分ほどです。学校から吉祥寺までの道には井の頭公園やカフェが並んでおり、時には歩いて帰宅しても楽しい通学になります。
    大学に関する評価
      同じ学科は50人と他の学校に比べ、少人数となっています。そのため、学科内でとても仲がよく、学科全員でご飯に行くこともあります。
    保健学部 臨床工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      医療系の分野に加えて、工学系の分野も勉強する学科になります。私も工学系の電子回路などは全く自信の無い状態で入学しましたが、先生方も考慮されて授業してくださいます。意欲的であればある程度まで理解できると思います。一年生は基本的な科目を勉強し、二年生以降から専門分野がメインといった形になります。
      先生方は基本的に丁寧に教えてくれます。
      JRの三鷹か吉祥寺からバス一つでいけます。歩こうとすればどちらの駅も30分で登下校可能です。基本的に細かい道に入る必要も無いしバスについていけば迷うことは無いです。坂らしい坂も無いので元気なら歩けます。吉祥寺とキャンパス間のルートは結構お店があるので財布の紐がゆるゆるだと危険だと思います。吉祥寺まで定期とれる方は取った方がいろいろ楽しいと思います。
      建てられて3年くらいのキャンパスです。PCの貸し出しが充実している方だと思います。図書館も医療系の分野に特化したフロアがあるために、実習などでよくお世話になってます。
    保健学部 臨床検査技術学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学校の設備はしっかりしてる。研究室の数もほどほどにある。他大学と比較して先生と生徒の距離が近く、質問もしやすい。
      それぞれの分野において著名な先生がいらっしゃる。どの分野に興味があっても、それを深く掘り下げることができる。研究室選びに困らない。
      進学へのサポートは、他大学と比較すると、手薄に感じる。ただ、不十分というわけではないし、学科にもよる。
    大学に関する評価
      類は友を呼ぶというが、その通りで、同じ趣味をもつ、同じ考え方をもつ友人がたくさんできる。サークルや部活に所属しなくても、友人・恋愛関係を広げるのが得意な人が多く、人によっては、どこで知り合ったのか分からないような学科の人と仲良かったりする。
      サークルは充実していない方だと言えるが、どちらかといえば、サークルに参加してない人の方が多い印象をうける。(この学部において)
    学科に関するコメント
      1年では基礎分野を。2年から次第にこの学科における分野にわかれる。カリキュラムが変わることもあるが、実験実習は比較的早いうちから行われるのは、この学校の強みである。
      病院
  • 杏林大学のことが気になったら!

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      看護学科看護学専攻は、意欲があれば保健師や助産師を選択することができます。保健師のイメージがなくても、2年次に全員が実習で見学することができます。
      講義内容は充実していると思います。しかし、私語が多い。どの大学でもそうだとは思いますが…
      まだ研究が始まってないのでわかりません。4年次で、領域別に研究と国試対策があります。
      就職率は毎年100%です。
      吉祥寺、三鷹、仙川駅からバスです。バスがなかなか来ない時があるところが少し不便。駅の近くに駐輪場を借りている人もいます。
      最新の設備ではないけど、学習に必要な設備は整っていると思います。
    大学に関する評価
      4年間で、看護学専攻100人全員とどこかで関わる機会があります。みんな基本的にフレンドリーなので、話しやすいです。看護学専攻と医学部のみが三鷹キャンパスなので、学園祭などないのが残念。
      看護学専攻では、今サークルの制限があります。
    学科に関するコメント
      実習は、1年2月に1週間、2年9月に1週間、2年2月に2週間、3年後期半年、4年生はそれぞれの領域での実習があります。
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      とにかく面倒見が良い学校だと思います。一年生では課題は少ないですが、看護の導入としてどのような倫理的感覚を持ったら良いか、看護師になる人物としての素養が養われます。看護の授業といっても堅苦しくなく、楽しく、先生方も課題や技術にコメントをくださり、かなり親密感あります。
      看護学科ということで特殊な勉強は多いですが、同学年も仲が良く、少人数制の技術練習では三、四人に一人の先生がついてくださり、きっちりと見てコメントしてくださいます。また、習得が不十分な学生には、補講も行ってくれ、底上げもしてくださっています。
      同じ学部の先輩がたやサークルの他学部の先輩方がたくさん就職しています。
      就職ガイダンスもやって下さるそうです。
      三鷹キャンパスはバスで少し時間がかかります。井の頭キャンパスも新しいですが、バスを使う必要があり、バスが苦手な学生は大変かもしれません。
      本当の病室のような物品がある部屋や、輸液、経管栄養など看護技術を練習するときも病院で実際に使用しているものを使って練習させてくださいます。とてもためになります。
    大学に関する評価
      あまり同じ学科内で恋愛などはありません。看護学部はほとんどが女子です。
      逆に医学部との交流があり、医学部と同級生や先輩がたと仲良くさせていただいている学生は多いです。
      他の文系大学とは違ってお金がかかるサークルが多いですが、他の大学生では経験できないことだったりが、できます。また、サークルに入っておけば、就職している先輩がたや年上の先輩がたから多くのことを学ぶことができます。サークルの数が多いというわけではないですが、入っておいたほうがいいですね。
    保健学部 健康福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学科の人数が50人程度なので学科の学生みんなと仲良くなれます。教育や福祉に関して幅広く、専門的に学べるのでおススメです。保健学部であるため、医学分野に強い養護教諭や社会福祉士を目指せます。
      健康福祉学科の学生だけでの講義はそれなりに充実していますが、他学科や複数学科合同の講義になるとわかりにくい部分や指導が回らない部分もあります。
      研究室は基本ないです。卒業研究もありません。
      就職のサポートは手厚いと感じています。養護教諭は狭き門なので就職実績はあまりいいとは言えません。しかしいろんな道があるので、就職に困ることはないと思います。
      吉祥寺なので遊ぶところは沢山あります。しかし、駅から少し遠いのでバスを利用した方がいいと思います。
      図書館がとても良いです。資料も豊富だし、勉強スペースも充実しています。食堂が狭くて毎日混雑します。また売店もお昼の時間は歩けないくらい混雑します。
    大学に関する評価
      先輩後輩のつながりもあり、楽しく過ごせます。
    保健学部 診療放射線技術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生との距離が近く、相談や質問がしやすい環境です。また、生徒の人数も少ないため全体で仲が良くとても楽しいです。
      大学で勉強もプライベートも充実させたい人はいい大学だと思います。
      最寄り駅は、中央線、京王井の頭線の吉祥寺駅と三鷹駅です。駅からバスで約10分かかります。朝はとても混んでいるためバスに乗り切れないことがあります。余裕を持つことが必要です。
      また、京王線の調布駅、千歳烏山駅、仙川駅などからバスで通っている生徒もいます。
      学校の周りにはコンビニやお弁当屋さんがあります。また、学内に曜日ごとに移動販売車がきておりメニューが充実してます。学内の芝生で食べることが可能なのでピクニック気分を味わうこともできます。
      学内の施設は新しくとても綺麗です。核医学検査装置、CT、MRIやマンモグラフィも比較的新しい装置であり、より臨床現場に近い環境で学ぶことが可能です。
      しかし、放射線治療装置はないため臨床実習で初めて触れることになります。
      総合病院
    保健学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      教授の先生方とも話しやすく、いろんな分野の先生がいるため、理学療法について幅広く学べます。また、理学療法だけでなく、栄養学や心理学、免疫などこれからの理学療法士に求められる理学療法以外の知識も学ぶことが出来るところがとてもいい点だと思います。さらに、一週間ではありますが、4年生の夏にオーストラリアの大学に、理学療法を学びに行く目的の留学があるので、国際関係に興味がある人にもお勧めです。自分自身もそれがきっかけで杏林大学を選択しました。
      一方当たり前ですが専門学校よりも学内・学外実習は少ないです。また、授業の内容も幅広いため、深く知識を深めるためには、授業だけでは足りません。なので、自主的に、練習したり予習復習を行う必要があります。
      幅広い視点を身につけて、理学療法士になりたい人、さらに自分から積極的に学んでいこうとする人は、必ず卒業後にどんどん伸びる理学療法士になれると思います。
      やはり先生によって変わりますが、質問すれば分かるまで教えてくれます。上にも書いたように授業は幅広い分野を学ぶため、先生も細かく説明する時間がありません。なので、繰り返しになりますが、授業外の学習が大切になってきます。さらっとテストについても書いておきますが、そこまで難しいものではありません。本当はない方が勉強するしためになると思いますが…先輩からの過去問を入手したり、最後の講義にどこがでるか話してくれる先生もいるので、基本留年することはほとんど無いです。ただ、年に一人から二人は留年する人もいましたが…
      学外実習については、検査・測定実習が2年の終わり?に3日間、評価実習が3年の夏休みに3週間、総合臨床実習が、4年生の前期に7週間×2回あります。
      3年生からゼミが始まり、卒研などは3年の後期から始めます。今年は、アクチグラフ(体動センサー)を用いた睡眠の類型化、方形回内筋と握力は関係するのか、ダイナミックストレッチとスタテックストレッチに加えた温熱療法の効果、姿勢ごとに、呼吸・換気機能は変化するのか、等の研究が行われていました。
      基本は理学療法士になるために、入学してるはずなので、病院かクリニック、訪問リハビリなどがほとんどです。大学院に行く人はほとんどいなく、一度理学療法士として経験を積んでから行く人が多い傾向です。杏林大学病院に限らず、大学病院に行く人も少なくありません。比較的、有名な病院に就職しやすい状況だと思います。先生、学校のサポートもありますが、やはり積極的に活用しないと良いものは受けられません。相談すればするほどより良い就職活動が出来ると思います。
      追記ですが、基本的には、4年生の総合臨床実習が終わった夏休みに病院見学に行き、行きたいところがあれば随時就職試験を受けるという流れです。
      基本的には、三鷹駅、吉祥寺駅、調布、仙川駅からバスで通うもしくは歩く人、自転車で通う人がほとんどです。ただしバスはどの駅も混むので、少し余裕を持ってバスに乗らないと渋滞で遅れることもあると思います。周辺環境は、井の頭公園や、深大寺温泉などありますがあまり行く人は少なく、吉祥寺駅で遊ぶ人が多いです。
      教室については特にないですが、総合政策学部の棟に喫煙所があるのでそこは臭いです。また、パソコン室も3部屋ありますが、パソコンが古いせいか、漢字の変換に苦労します。食堂はあまり広くなくお昼はとても混むため、教室やラウンジで食べる人も多いです。
    大学に関する評価
      自分次第だと思います。がサークル、部活は基本どの学科も加入出来るため、そこで、交友関係を広げていくことが多いと思います。また、理学療法学科は2年生までさぎょうりょ学科と同じ授業を受けることが多いので、作業学科の人とは仲良くなりやすいです。
      自分の中で最大に満足できない項目なのですが…3年前井の頭キャンパスに移転してから何故が体育館やグラウンドが併設されませんでした。そのため、周辺の学校や施設で部活動を行っています。
      今後近くに建てられる予定らしいので、これを見てる人にはチャンスがあるかもしれませんが…恐らく建つのは2、3年後だと思います。
    学科に関するコメント
      理学療に必要なこと、国家試験受験に必要な科目は必修です。その他、看護系や栄養学、公衆衛生等は選択科目です。
      1年生には、一般教養、解剖学、運動学、生理学
      2年生には、理学療法評価や検査、測定についての概論
      3年生から個別の疾患ごとの理学療法などが始まります。
      総合病院
1951-10件を表示

杏林大学のことが気になったら!

住所 東京都 三鷹市新川6-20-2
最寄駅 京王線 つつじヶ丘
電話番号 0422-47-5511
学部 医学部、 外国語学部、 総合政策学部、 保健学部
概要 杏林大学は、東京都三鷹市に本部を置く私立大学です。通称は「杏林大」「杏林」。昭和28年に設立された三鷹新川病院を前身としており、昭和45年杏林大学が設立されました。「眞善美の探究」の精神のもと、優れた人格、人の為に尽くす国際的な人材を教育理念に掲げています。学部は、医学部、保健学部、外国語学部、総合政策学部の4学部構成。 キャンパスは、「井の頭キャンパス」「三鷹キャンパス」の2ヵ所です。幅広い医学教育と海外研修制度が充実していて、英語サロン、中国語サロンなどが学内にあり、留学前の語学のスキルアップにも役立ちます。グローバル人材育成支援」拠点大学として、世界で活躍できる、日・中・英のトライリンガル人材育成を目指しています。

この学校の条件に近い大学

杏林大学のことが気になったら!