東京電機大学
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

東京都 / 私立

東京電機大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.43 318位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      教授陣が優秀で学ぶ環境は整っている。伝統もありOBが多く、ちゃんと勉強すれば就職も悪くない。自分で勉強しようと思えばいくらでもできる環境はある。
      面倒見がよく、良い授業が多い。ただし、必修科目によっては教授を選べないこともあり、成績評価等に不条理な部分がある。
      研究室によるが、どこに行ってもしっかり研究はできるとは思う。学科全体でも学会に出ることを強く推奨しており、サポートもしっかりしている。
      就職課も頑張っているとは思うが、大学にサポートされないと就職活動もろくにできない学生は苦労している。就職実績に載っているような企業に行くのはほぼ院生で、すべて推薦。優秀な学生と無気力な学生で二極化していると感じる。
      北千住駅の目の前にあるので通学としての立地は最高でしょう。また、さすがの飲み屋の多さで、酒好きにはたまらないはず。しかしながら、学生らしい遊び場は皆無なので、普通の大学生は楽しめない。足立区ゆえの治安、人柄?の悪さも垣間見える。
      研究・学業に関連する設備は整っていると思いますが、運動設備やその他の大学生活に関する設備にはあまり期待しないほうがいい。
      同じ趣味の男の友達はできる、彼女は外で作ったほうがよい。意外とオタクばかりではない。
      技術系のサークルはさすがの充実度。運動部系はあまり期待できないが、熱い体育会系の男は探せば意外といるので、自分で道を切り開いていくことはできる。
    学部に関する情報
      電気・電子工学に関する実践的で幅広い知識。大学一年は高校の内容の復習や専門分野の前提となる基礎知識を学び、レポートの書き方から教えてもらえる。二年以降は実験や座学でバランスよく知識と実技を経験できる。三年からはプレゼンテーション能力やディスカッション能力を意識した科目がある。院までいくと大学外の人の話を聞く機会が増える。
      メーカー
      モノ作りが好きだから
    未来科学部 建築学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      良い点:設計に初年度から取り組める、先生の指導が熱心
      悪い点:特に意匠面で教授の層があつくはない、大学の設備が不十分
      設計の授業は、熱心な先生は22時過ぎまで残って指導してくれる
      研究室ごとに指導にはかなり差がある
      3年後期から配属が決まり、意匠計画構造のうちいずれかの研究室を選択する
      ほとんど自己推薦で就活をする
      歴史のある大学であるため、OB訪問などをして就活をする学生もいる
      移転をして北千住になり交通の便はかなり良くなった
      駅から大学まで徒歩2分程度
      駅にマルイやルミネが隣接しており飲食店も充実している
      大学自体は新しいが、運動施設や図書館は学生に対してかなり小さい
      食堂も地域開放を謳っているがキャパが少ない
      建築学科内でのカップルは多いが、一方で別れるカップルも多い。
    学部に関する情報
      学科では設計や構造、環境の基礎について学ぶ
      大学院になると自ら研究活動を積極的に行う
    理工学部 理工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      この大学はよく滑り止めとして扱われることが多いですが、そういった評判よりも高品質な講義や設備が揃っています。
      文句無し。良い先生も揃ってます。もちろん理系大学なので、文系科目にはいまいちぱっとしない方しかいないように思いますが。
      研究テーマに関してはそれなりに揃ってます、としか言いようがない。
      就職にかけては間違いなくトップクラスだと思います。一流企業にもいけます。
      履行楽譜は山奥にあります。とても交通の便がよいとは言えません。近くの駅から無料バスが出ているので、それを使って登校することになると思います。
      外見は少し古ぼけているような印象は受けますが、まだ新しい、というような感じです。
      サークルは他大学と比較して少ないと思います。理工学部は唯一埼玉に孤立しているので仕方ないと思いますが。
    学部に関する情報
      一年次は学部共通科目が多いです。そこから二年、三年と段階的に専門科目に入っていきます。
    情報環境学部 情報環境学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生が親切です。女子は一割くらいです。学費は単位従量制なので、単位を落とさなければ私学の理系としては、安い学費になります。
      指導が丁寧な人が多い。講義以外の時間にオフィスアワーを設けてるので、講義で質問できなかった所などその時に指導してもらえる。
      3年生から研究室に所属できる。他の大学を4年からが一般的だが
      私は就職ではなく進学したのですが、周りが自分の進みたい職についてるのでこの評価
      情報環境学部は現在千葉ニュータウンにあり、北総線またはスクールバスで通学での通学になります。バス通学はさておき、北総線を使うとなると定期代がとても高くなります。平成30年頃には北千住に移転するようです。
      図書館や先端技術センター、無音響室など日本に数少ない施設を持っております、自由に使える。
      国立大大学院
    工学部 電気電子工学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      駅から近くで路線がたくさんはしってる(地下鉄、JR、私鉄)立地がとても良いです。 学ぶ環境が整っているところが良いです。
      必修授業であると教授を選ぶことができないのではずれの教授だった場合に卒業や進級の危機に陥ることがあるかもしれません。この学科はオールマイティーな分野で活動できるようにするために特化した授業ではなく広く浅く学習します。しかし必修は前期にほとんど固まっているため後期は自分の好きなことを中心に授業が組めたり、他学部の授業も時間へ合えば受けることができたりと選択肢が広いのがいい点であると思います。友達と強力して履修するといいと思います。
      教授の個性だあるのでさまざまであります。 人気の研修室は抽選があるので成績がよいといいとおもいます。。
      就職関連は定期的にセミナー的なものが開催されていたり、インターンシップ関係の情報が学校から回ってきます。詳しく調べたわけではないですが、大手企業もいることにはいますが多くは中小企業への就職となっています。先輩がたくさんいる大手もはいれます。この辺のことは授業の合間とかに先生や院生などから話を聞くことも多いです。
      北千住駅から徒歩数分のところなのでアクセスはいいほうだと思います。大型の駅の近くということでルミネがはいっているので食事も買い物も困るようなことはないです。しいて言うならば人が多いので自転車があぶなっかしいと感じることがよくあります。
      2012年に新校舎に代わったばかりなのでとにかくきれいです。しかし新しくなったばかりなのでまだまだ実際に運用してみて問題があったりして、変更があるなんてこともあります。校舎自体は新しいですが実験器具などは前の校舎からそのままなんてことも多くあるので、期待するのは校舎だけにしてあげてください。エスカレーターが一機しかないのでほとんどつかうとこがありません
      この学校に恋愛を求めてくる男子はまずいないとは思いますが、男女比が9:1ならいいと思えるようなレベルです。他学部だとそれなりにいるみたいですがこの学科に関しては100人中5、6人くらいしか女子がいないので競争率は高いんじゃないかなあと思います。女子の皆さんは工学部のオタクっぽい男子や不良崩れの男子、またはどんな男でもいいからちやほやされたいなんて方がいましたらいいかもしれません
    学部に関する情報
      ハードウェアとソフトウェアの両方の面で学ぶにはいいと思います。 また、1,2年生は実験も基礎的なことを学べ実践的なものづくりもあるので、大変かもしれませんが、 知識としては役立つと思います。
      電器研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      インバータ、太陽光発電の装置をつくったりするところ
      電器メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幅広いことに挑戦できそうだからです。。。
    • 学科志望動機
      幅広い分野で活躍することができそうだから
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      TOMAS
    工学部 情報通信工学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      業界的に可もなく不可もないところで今の時代はITです。プログラミングができればアプリもウェブもシステムも開発できちゃいます。
      プログラミングは様々なプログラミングがあり、それぞれの特徴を学べるのでとても楽しいです。興味のある方はぜひ学んでください。
      最先端の研究もしているし、高氏の人たちもなかなか優秀ぞろいで何かとできるやつらです。環境も揃ってるからいいと思うよ。
      ウチは伝統がないようであるから、大企業から中小企業までいい企業がたくさんあると思ったり思わなかったり。
      前は歩いておよそ10分くらいで遠かったけど、引っ越した時は駅から近かったからとてもよかったと思ったり思わなかったり。
      前は廃墟のような暗い所でお化けが出るんじゃないかと思うくらい暗いが、引っ越した時はかなり明るくなったりしたのかもしれない。
      ウチは理系男子が多く、恋愛事情なんか全く気にならないし興味がない。オタクが多いから、恋愛できねーじゃねーかと思った。
    学部に関する情報
      プログラミングや通信に関する勉強が多い気がしたのかもしれない
      音響研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      音の広がり方や音波やロボットの効能を調べたりしていた。
      IT業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを就職先で生かしたいと思ったから。特に理由はない。
    • 学科志望動機
      特にない。だって高校で一番多い入学先がその大学だからなんだよね。
      一般入試
      とりあえず近くの図書館や学校の図書館を遣って勉強していた過去がある。
    理工学部 理工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-08投稿
      評価としては特に普通ですが、専門知識としては十分に学べるのではないかと思う。また、幅広い分野を学べる大学だと思う。
      授業としては選択肢が多いので何を学ぶかは人それぞれ迷うけれど,講義としては難しかったりしたりすることがあると思う。
      最近は病院と他の大学と連携して研究することがあったりする.最先端の研究しているところも多い. 研究費はそれほど困ることは少なかったと思う.
      就職は大手企業への就職実績が多くあるので,特に履歴書や模擬面接のサポートを受けることが出来たことは非常に有利だと思う
      駅から学校まではバスで10分かかるので,本数がそれほど多くはなく,乗り切れない状態が多い. 電車の本数は約15分間隔なのでやや便利だと思う。
      特に新しい建物を建設したということはありませんが,自習室にパソコンがあるので空いているときに使えることだと思う。
      学校生活はほとんど一人で過ごしていたので,友人はほとんど作らずにいました. 他学部と交流することはほとんどないけれど,あっという間に過ごせると思う。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養が中心であったが,2・3年次は専門科目中心に行った。
    • 学科志望動機
      高校で電子・機械を学んでいたので,大学に行っても更に専門知識を学びたいとこの学校を選んだ。
      推薦入試
    工学部 環境化学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-06投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      就職したいならこの大学はお勧めです 歴史もあり、OB層も厚く実績もある大学なので理系の分野の就職を考えているならお勧めです
      広義に関しては教授が教科書を読み上げるだけの授業が殆どです 特に教授陣からの創意工夫などはないので、自分がいかに意欲があるかが大事です
      研究室に関しては施設が充実しており、古い機械も多いですが、本人が希望すれば使うことのできるものも多いです。 ただ研究室によっては本当にやる気のないところもあるので注意が必要です
      さすがの100年以上ある大学なのでOB層も厚く認知度も高いかと思われます 理系のみですが 就職斡旋も強く、就職に強い大学であることは間違いないです
      現在北千住にキャンパスがあり、立地条件はすごくいいかと思われます 駅からもすぐであるし、周りに一人暮らし用物件も充実しています
      まだ新キャンパスに移行してから数年しかたっていないので内装や設備、施設すべて真新しいのでとても気持ちがいいです。 また最新設備も多く、通っていてまるで有名企業に勤めているような気分になれます
      まずほとんど学生が男なので、恋愛関係などは全く期待しないほうがよいかと思われます 逆に男だらけなので楽しいことも多いので、恋愛関係をあきらめるならいい環境かと思われます
    学部に関する情報
      有機化学を専攻して学んでいました。 おもに入学後は基礎の化学や物理の勉強 3年以降からは応用や実験を繰り返し行いました
      森田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      無機化学を研究する実験室です 教授とはとてもいい距離をとり実験もしやすかったです
      パチスロ開発
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中にパチスロにはまり、どうせなら開発側に回りたいと考えたので
    • 学科志望動機
      昔から化学、実験が好きだったので、ここなら学べると思い受験しました
    情報環境学部 情報環境学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来、システムエンジニアや情報処理関係の仕事に就きたい人には良い大学だと思います。基本情報処理の資格や 学科によっては建築士などの資格も取れる授業内容です 英語の授業も充実しています
      授業は 単位従量制になっているので自分の学びたい分野を選択し自分で授業を組み込んでいきます 最初に頑張ってしまは後の年度は比較的楽に就職活動の時間に充てられると思います
      研究室は人数が採用人数が決まっているので 自分の学びたい分野の教授にであえれば 研究室に入るのもよいと思います
      就職率は良いほうだと思います。先輩の意見交換や大学のサポートも充実しておりとても役に立ちました。研究分野で名前の知れた学校なので困りません
      駅からも徒歩でいけ、一定の地域から無料のスクールバスがでているので大変便利です周りには大手スーパーなど充実しています
      最近は新しい施設が建ったりなどかなり充実しています。庭がひろきて気持ちがいいです 食堂 図書館などもあり利用しやすいです
      男子の比率が多いので同じ趣味を持った方がいれば友達はできやすいですが 一人で行動している人も比較的多い学校です
    学部に関する情報
      パソコンの基礎、構造 組み立てから始まり プログラミングまで学ぶことができます。情報処理基本技術者の試験は問題なく受かると思います
      研究室には入ってません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究室には入らなかったのでよくわかりませんが自分の学びたい分野の研究室があれば入るとよいと思います
    • 学科志望動機
      情報処理をもともと学びたいと考えていたので、こちらに決めました。 当初理科大を希望していましたが、浪人するよりも先に勉強したいと思い、就職率もよいこちらの大学を選びました
      一般入試
      高校で理系を専攻していれば問題ないと思いますが文系からこちらの学科を受けるのは数学を勉強しておかないと大変だと思います。私の場合はセンター試験に向けての勉強をしていました
    工学部 情報通信工学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      キャンパスが移転したことにより、校舎が新しくなった。また校舎もまとまるようになり、移動が便利になった。学生の人気も上がり、これから発展していくと思います。
      基本的にコンピュータに関わることを学ぶので、ハードウェアとソフトウェアに関して学ぶことが多いです。比率は大体半々くらいと思われます
      とある企業提携をしていることや他大学との合同ゼミがある等多方面での交流は盛んと思います。特に院生だと、国内での学会発表もそこそこあるので、各地の大学を訪れます。
      大学が一丸となって力を入れているようにと思われます。積極的にセミナーを開いて、企業の呼び込みや採用活動を精力的に行っていると思います。
      家からは遠くなかったので、40分位で通学できました。キャンパス移転前はビジネス街ということもあり、飲食店が多かったり、本屋も多くて充実していました。
      今は新しい校舎になったので、建物が綺麗になっただけでなく、新しい設備が導入されています。図書館も多くの工学系に関わる書籍があるので、勉強するにはうってつけだと思います。
      工学部系の学生だからか、実験や実技系の課題がそれなりにあるので幾らか勉強しなくてはいけないことが多いです。また、学科の授業だけでなく、他学科と交流できる授業もあるので、そこで多くの人と知り合うことが出来ます。
    学部に関する情報
      1,2年生はハードウェアに関する実習系が多く、3年以降からはソフトやハードどちらかを選ぶようになります。
      音響信号処理研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ハードウェアとソフトウェアに関わる信号処理の技術について学べます。
      電機メーカー/品質管理
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      数多くの卒業生が活躍しているメーカーだったので、自分も行きたいと思ったので。
    • 学科志望動機
      ハードウェアとソフトウェアに関して学べることに興味を持ったから。
      センター利用入試