みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

3271-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第二部電気電子工学科の評価
      専門的な分野が多く難しい所も多々あるが、今後に活かせる内容が学べる。履修科目も多く各自のやりたいことに専念できる。
      先生方のサポートが手厚いから、分からないところなど質問しやすい。
      研究室は新しく、非常に使いやすい。
      これから使うものなので大切だと思う。
      2年ということで自分が受けたことはないが、就職の実績は良い。
      北千住駅の目の前ということで立地に関しては非常に満足している。
      全体的に施設や建物が新しく、どこにも文句の付けどころがない。
      コロナ禍ということで友人関係を築くのはなかなか難しい。理系の学校なので恋愛は充実していないと思う。
      サークルはなかなか充実していると思う。活発かと言われるとそこまでは分からない。
    その他アンケートの回答
      物体を構造している材料について。
      身の回りにある電気電子を用いたものについて。
      9 : 1
      将来的にも非常に就職に強く、ニーズのある分野だと思ったから。

在校生 / 2020年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第二部電気電子工学科の評価
      現時点ではオンライン授業のみで大学で友達と一緒に学ぶことがないため、本人のやる気とモチベーションに頼るところが大きい。
      専門的な授業が多い。授業内容については授業によって充実度は違う。
      自分はまだ一年なので研究室、ゼミには参加していないので分からない。
      就職実績は有名企業への就職実績がある。就職支援はまだ受けたことがないのでわからない。
      北千住駅をからすぐのところにあるのでアクセスはよい。大学周辺にも
      入学から一度も大学に行っていないので、わからない。図書館などはあるらしい。
      オンライン授業だけで入学してから一度も大学に行っていないので
      分からない。
      2部なので昼間学部よりは種類が少ないがサークルはそれなりに充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      必修は英語科目、数学、電気回路でコンピューター、社会学、心理学等様々な分野から授業を選択できる。
      9 : 1
      近場の大学で受かったところがここしか無かったので通っている。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    システムデザイン工学部デザイン工学科の評価
      勉強をするための設備はきちんと揃っているため、能動的に勉強ができるのであれば、5点になると感じている。しかし、私は受動的であるため、この点数となった。
      授業はとても興味深いものが多く、自分で選択をすることができるため、興味のある授業をたくさん取ることができるため。
      悪い
      研究室やゼミについては自分から探しに行かないと何をやっているかがまったくわからない。探しに行ってないため、ほんとうにわからない。
      就職情報などを見る限り、いろいろなところへ就職することができている。
      最寄りの駅からとても近くすぐに学校に着くことができる。近くにコンビニもあるため不自由はない。
      新しい施設がたくさんあるが、自分たちで使うためにはいろいろと申請が必要になる。何がしたいのか自分で調べてからやる必要があり、授業で教わることはあまりない。
      悪い
      グループワークの授業が多いので、友達を作る機会が多いが、コミュ障には少し難しい。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルに参加していないため、全く分からない。しかし、文化祭では声優を呼んでいることがある。
    その他アンケートの回答
      1年次にはデザインに関することを広く浅く学んでいく。2年次には選択をする授業があるが、基本的には広く学ぶ。
      4 : 6
      決まっていない。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      デザインについて興味を持ったため、この学科に入学したいと考えた。
    感染症対策としてやっていること
    登校する日が隔週でやってくる。そのため、ある1週間は登校し、ある1週間はオンラインで受講する。

2021年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システムデザイン工学部情報システム工学科の評価
      悪い
      それなりに勉強して学部で就職というキャリアを考えている人にとっては良いと思うが、理系大学になんとなく修士まで行って研究して就職というような大学生活を想像しているなら浪人してでも上位の大学に行くべき。
      悪い
      一部の授業は良いが、基本的に生徒のレベルを低く見積もった授業が行われるため、教養レベルで有名大の情報系の学科とは所属しているだけで周回遅れになっていると感じる。(落単者が多いと文科省がうるさいらしいから仕方ナイネ)
      悪い
      就職が売りの大学なので就職支援はかなり手厚い。進学、特に他大学の場合特に何かしてくれるわけでもない。
      北千住駅より徒歩5分。駅からかなり近く、その点に関しては優れています。
      実験機材としての性能の良い計算機は多いと思います。また、建ったばかりなのでキャンパス自体が綺麗ですし、図書館は自習の場としては優れている。
      人によります。集団で生活してる人からぼっちまで様々、恋愛は知りません。
      有名大の学園祭のようなものを想像しているとかなりがっかりします。サークルも一部が活発なだけで、某大学のようなニッチなサークルがいっぱいあったりはしないです。
      ネットワーク、IoT、AI etc
      ネットワークやAIを標榜する割には、これに関連する数学の教科はかなり弱いので(以下同上)
      9 : 1
      情報工学と名がついていたので潰しがきくと思って志望しました、しかし結果として人生の選択肢がかなり狭まってしまったと感じた。

2021年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価
      悪い
      ロボットを本気で学びたいと思ってる人には適してると思いますが、なんとなくでここにしようかなと思ってる人は本当にやめた方がいいです。地獄を見ます。他学科の人にロボメカ所属って言うと、哀れみの目で見られます。自分も何となくで入って後悔しています。まだ遅くない、よく考えて志望校を選んでください。また、留年率は5割弱と聞きます。
      悪い
      高校数学は入ってる前提で進められます。数iiiとか忘れがちなところは復習しておくのが良いと思います。
      悪い
      ゼミは運命の分かれ道で、絶対に入ってはいけないゼミが2つ程あると先輩に聞きました。先輩からの意見も聞いて慎重に選ぶのが良いと思います。
      就職は電大の中でもトップレベルで良いと聞きます。現にウェブサイトで見ると、他大や他学部、他学科に比べて強いです。その分、大変です。
      最寄り駅は北千住駅で、たくさんの線が通っており便利です。また、学校の回りには飲み屋街もあり、その面では困らないと思います。
      初日に大学を歩いて回る際に、たくさんの大きな機械でマウントを取ってきますが、基本使いません。
      悪い
      女子はいません。ウェイウェイしたい方は絶対やめておいた方が良いです。
      インカレ制度が基本的に無く、他大学との絡みが少ないです。理系らしいサークルも多いです。
    その他アンケートの回答
      他学科では専門的に電子電気やプログラミングなど、学科に合わせて学ぶところを、ロボメカは基本全部やります。プログラミングも電気磁気学も制御系も1年で必修があり、それらの知識を2.3年の実験で使います。きついです。
      9 : 1
      ロボット工学は現在世間的にフューチャーされており、需要が高いと思ったから。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    システムデザイン工学部デザイン工学科の評価
      文句はありません。とてもおすすめの大学です。
      強いて言えば比較的北に位置するので都心に比べれば時間がかかる
      興味のある内容だからという理由はあるが、とても面白い講義がいくつもある。
      専門性のある分野の大学のため自身で調べ決めたほうが無難である
      北千住はそれなりに路線があるのでアクセスは悪くない
      駅近辺にはおすすめの飲食店が多くある
      通っていて不便な点は特にない。十分な設備があるため困らない。
      学部内にとても可愛い女の子がいて通うのが楽しい。仲良くしたいと思っているが雰囲気が話しかけにくい。
      今年の学園祭はオンラインで大々的に開催された。前田佳織里さんに直接会いたかった。
    その他アンケートの回答
      履修する科目の一覧を見て適当に決める。個人的には必修科目が面倒
      7 : 3
      興味のある分野である、というのは建前で男女比で学科を決めた。

投稿者ID:672097
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    未来科学部建築学科の評価
      実力がある教授が多いのでとても良いと思う。建築学科というのもあり、教えてくれるというよりかは食いついてこいといった感じもする。
      1年生の最初は授業の進むスピードが早いと感じたが、だんだん慣れてくるので心配はいらないと思う。建築学科はとくに、どんどん自分から食いつく勢いぐらいの方が良いと思う。
      まだ私は2年生になったばかりなので詳しくはわからないが、色々な種類の研究室があると聞いている
      大学内の就職率はいいので、その点は心配ひないと思う。2年生の前期からインターシップの説明会があったり、サポートなどしっかりしているという印象
      とにかく北千住駅から徒歩1分という、素晴らしい立派だと思う。これほど駅近な大学はないのではないかと思うぐらい近い。北千住駅自体も栄えており、交通の便も良い。
      北千住キャンパスは2014に建ったばかりなので、キャンパス内も綺麗で設備もいいと思う。
      キャンパス内の男女比に比べると、建築学科の女子比率は高い。しかし高校までの授業形態とは違うので、恋愛ができるかどうかは人による。サークルなどに入っていると、他学科の人と付き合えることもある。
    • 部活・サークル
      サークルは色々な種類がありいいと思う。大学生活を送る上で縦のつながりというのも大事だと思う。そのためサークルなどに所属することは有意義だと思う
    その他アンケートの回答
      一年次の前期は製図の書き方を学ぶ。実存する建築の図面をトレースする。次に模型の作り方を学ぶ。これも実存する建築をもとに作る。最終課題で庭を自らのデザインで仕上げる。ここで初めて自分自身で設計をする。後期にはタイニーハウスのの設計を個人で行う。ここでは軸組模型なども製作する。次に住宅の設計を個人で行う。実存する敷地に各自で敷地調査をして設計する。2年次からCADを使い図面を書いていく。前期は個人課題で図書館の設計、後期はグループで集合住宅の設計を行う
      3 : 7
      決まってない
      オープンキャンパスに行った時に良い印象だったから、また駅近であって利便性を感じたから

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    未来科学部情報メディア学科の評価
      思ってたより、専門的な授業にも今のところついて行けてる。プログラミングの授業は予習した方がいい。英語が苦手なので試験が辛い事を除けば、あとは充実している。
      専門分野も初心者レベルから指導してくれる。英語、数学はレベル別にクラス分けがある。
      まだ1年なので分からないが、就職率は高い。インターン説明会や企業を呼んで説明会もしている。
      北千住駅から徒歩3分くらいで行ける。コンビニ、飲食店も多数あり、とても便利。
      キャンパスの建物が新しいので、きれいです。Wi-Fiが少し不安定な時があるが、概ね満足している。
      恋愛は忙しすぎてする暇がない。友人はグループで活動する事が多々あるので、自然にできる。
      意外におたく系のサークルが少ないと思った。いずれのサークルにも所属してないので、充実してるかわかりません。
    その他アンケートの回答
      数学物理は取らなければならない。プログラムを組む授業が1年から4年まである。
      9 : 1
      自分がゲーム好きで、それに携わる仕事がしたかった。あと、この学科は就職に強いと聞いていたので。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      悪い
      めんどくさい。とは、言いたいけど、結局エンジョイしちゃってます!たのしいですよ?わりと、いいとは思いますが、
      悪い
      教授にウザイ人がいる、、、基本的に充実しているように感じるがやはり、不満もある。
      結構出来てる!
      一人一人にあった職を紹介してくれる。ひいきなどもないと思う。
      とても良いと思う!周辺エリアの飲食店なども充実している他、駅から近く通いやすい。
      とても使いやすい! 最新設備や理系に特化した設備もある。と、思いますw
      友達はたくさんいる!恋愛は私はしませんが、出会いの場は多いと思いますよ?(笑)
      文化祭が楽しい!
      サークル内での出し物には一つ一つ工夫がある他、毎年来るゲストが豪華だと思います
    その他アンケートの回答
      追いつける人と追いつけない人で差がでて来る。予習復習、掲示板などはしっかりした方が…笑
      6 : 4
      デザインが好きで将来デザイン系の仕事に着きたいから。自分の特技を生かして将来を過ごすためにはここの大学に入るしかないと思ったからです!

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価
      何もわからないで入ってくる人も多数いる中で、詳しく教えてくれるのと、実習が多くあるため、実際に機会に触れる回数が多くなる。ただレポートが多い。
      ロボットの構造や動かし方などの原理を知らない人でも詳しく教えてもらえる。
      就職実績がとても良く、さまざまな方面での就職が可能かで、ガイダンスなども多くある。
      周りが商店街なため、お店が多くあり、外食なども可能で、しゅるいもほうふ
      専門的な学部があるため、高額な機会などが数多く取り揃えられている。
      友人関係はみんな同じ系統を目指すためか、とてもよいが、理系のせいか女子はすくなめ
      文化祭などでは多くのサークルが沢山の出し物をして賑わっている
    その他アンケートの回答
      ロボットを動かすための、機会、制御、電子回路、などを総合的に勉強する。
      9 : 1
      ロボットを作りたいと思ったとか調べていたら総合的に学べるこの学科を知ったため

3271-10件を表示
学部絞込

東京電機大学のことが気になったら!

所在地/

• 埼玉鳩山キャンパス
    理工
    埼玉県比企郡鳩山町石坂
電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部
概要 東京電機大学は、東京都足立区に本部を置く私立大学です。通称は「電大」「電機大」と言われています。1907年に創立した電機学校を前身として、1949年に開設された大学です。理工系に特化した6学部のある大学です。分野はさらに細かく分かれており、自分の興味に沿って専門的に学ぶことができます。 キャンパスは全部で3つあり、どのキャンパスも最新の設備で学べる環境が整えられています。学ぶキャンパスは学科によって異なっています。100年を超える歴史のある学校。実学尊重をモットーとし、技術を通じて社会で活躍できる人材の育成を目指しています。

この学校の条件に近い大学

東京電機大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

日本大学

日本大学