みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

東京都 / 私立

東京電機大学 口コミ

★★★★☆ 3.57
(112件) 私立内308位 / 505校中
私立内順位
平均

工学部第二部 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-01-29投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      社会人学生もたくさんいて、色々な話を聞けるので、おすすめです。二部は卒業研究が必須ではないですが、理系に入ったからにはやった方が自分のためになります。他学部(昼間)の授業も受けられます。二部の機械工学科には意識が高い学生がたくさんいるので、そういう人たちと競って勉強したら、一部より卒業偏差値は高くなると思います。
      先生によってばらつきがあります。また、二部はコマ数が限られているので、一部では取れて二部では取れない授業がありますので、物足りない人も出てくると思います。
      勉強がわからなくなったら、学習支援センターを使って、解決したらいいと思います。あれはけっこう使えました。
      事務部の就職・キャリア支援担当の人はよく色々な相談にのってくれると聞いています。後、就活セミナーも他の大学に比べて回数も参加企業も多いです。
      東京千住キャンパスはアクセスがいいですが、埼玉鳩山キャンパスや千葉ニュータウンキャンパスは不便です。
      施設はほぼ新築です。色々な研究所とも連携を取っていますので密度の濃い研究ができます。
      特に女子が彼氏持ちのパターンが多いです。
    理工学部 理工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      理工学部には理工学科しかなく、一般的な大学で学科とされてるものにあたる分類が電機大学理工学部では「学系」というものになります。
      理工学部には物理・数学・建築・生物・情報・電気電子…など、沢山の分野に分かれていて、受験時に学系を選びます。
      教員はしっかりと準備をしてきていて、生徒との距離も近く面倒見がいいです。
      希望の研究室に配属され、生徒の望んだ研究テーマとなるよう、研究室の教授が手助けしてくれます。就活時のサポートもしっかりしていました。
      生徒ひとりひとりに適した職種や勤務地を考慮してサポートしてくれます。
      最寄駅は東武東上線高坂駅で、駅からキャンパスまではスクールバスで10分ほどです。山の上にあるので、駅から徒歩や自転車で行くことは困難です。
      改装が順次行われ、古い校舎はトイレなどから綺麗になっています。
      部活動やサークルも多く、共通の授業なども多いので、学部内の他学系の人との交流は多いです。
    学部に関する情報
      1年次は基礎から、2年次以降に専門的な授業や実験が始まります。他学系の授業も希望があれば履修できます。興味と余裕があれば、相談次第で履修単位にならない授業に参加(いわゆるもぐり)も許可してくれる教授もいます。
      自動販売機の会社 社会人1年目から1年間
      家業(食品関係) 社会人2年目?
    工学部 電気電子工学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      入りやすさの割に就職先は良いです。その代わり入学後も勉強はしっかりとやる必要があります。コスパがいいので有名です。
      当然ですが教授によって講義のレベルに差があります。それでも本人の努力次第でなんとでもなります。
      こちらも本人次第。やる気のある学生に対しては教授の指導も熱が入ります。
      企業からのウケはそこそこといったところ。サポートはかなり気合が入ってますが利用するかは本人次第です。
      神田から移転したとは言え北千住もかなり立地は良いです。駅から徒歩2分。
      セキュリティに関してはかなり高いです。学生証タッチ式の改札などありますが無視して突破する学生もいます。
      ヤンチャな人は少ないです。大人しめの学生が多いですが、体育会系も割といます。理工系の常として女子学生が非常に少ないため、恋愛はあまり期待しない方が良いでしょう。友人関係については濃い仲間を作れるチャンスです
    学部に関する情報
      基礎的な分野を幅広く学びます。興味を持った内容があれば大学院に進学すると良いでしょう。
      機械メーカー技術職

理工学部 理工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自動車に関する職業に就きたいと思い、当大学を選択しました。学科で学ぶ授業はどれも専門的で、将来に役立つ知識を得るにはばっちりでした。
      講義は90分です。主に製図や実験があり、レポートの提出が必須です。しかし、非常に自分のためになるので、私は頑張ってきました。
      材料力学研究室に所属しています。主に車の材料について勉強しています。
      個人的に十分だと思います。就職率が高いので、まじめに学生生活を送れば必ず就職できます。
      駅から無料のスクールバスが出ており、非常にアクセスが良いです。
      コンピュータ室などいつでも使えるのが便利です。あと、トイレが綺麗です。
      理系の大学なので女性は少ないです。恋愛は難しいと思います。ですが楽しい男友達はたくさんできます。
    学部に関する情報
      製図や実験が多いです。手書き製図で図面を書く貴重な経験ができます。
      私は行きたかった自動車関係に就職することができました。これも大学のおかげだと思います。
    工学部 環境化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学校の設備が新しいためとてもきれいである。オタクが集まるため自分もオタクでないと浮いてしまう、友達ができないなどとおもわっれている人も多いが入ってみると一定数のオタクでない人もいる。 完全に理系の学校のため女子の割合は極端に低く一番多くて2割いかない程度であるため男子校のような感じだ
      実験のレポートがとても辛い。こればっかりは理系大学の宿命なので仕方がないと思うが。パソコンを扱う授業が多いため全くの機械音痴だと辛いかもしれない。
      研究室への配属は3年後期からであるが成績だけでなく人柄や態度も重視されるらしい。
      就職実績はよいとされているが本当のところは、どうなんだかかわからない。ただ、ネームブランドはよいらしく成績次第では企業への推薦もある。結局自分次第というやつだ。
      北千住駅電大出口から徒歩2分と非常に近い。千代田線、常磐線、東京メトロ日比谷線、つくばエクスプレス、スカイツリーラインが通っているため交通の便は非常に良い。秋葉原まで日比谷線で一本のため通いすぎに注意。 電機大学の学食は正直あまりおいしくなく、安くもなく、また席数が少ないため昼は非常に混んでいる。ただ、周辺にはいろいろな店があるため昼食を取りに外へ出ることが苦でなければ非常に良い。 飲み屋が多いため友人と開拓するのも非常に面白い。
      校舎ができたばかりで非常にきれいだ。また、学生支援センターが素晴らしい。落とし物をしてもここに届く。
      男子の場合、女子は少ないため恋愛は余程幸運の持ち主でないと難しい。一方で男は多いので友人作りは困らない。 女子の場合、女子どうしで固まっているケースが多きためコミュニティはかはじかれると未来は暗い。 他学科と合同で行う授業は人間科目と1年数学と1-2年英語だけであるため、サークルに入るなどしないと他学科との交流はほとんどない。
      学科によってはレポートで目が死んでくる。図書館では目が死んでいる生徒がレポートとデスマラソンを行っている。最近システムが変わったらしくレポートが出るRJSは辛いと聞く。実際S科は辛い。
    学部に関する情報
      自分は環境化学科なので環境化学科について記す。1年次は専門分野に関しての選択はほとんどない。二年時から物理系か生物系と選択できる。もちろん両方とってもいいが自分はまだ見たことがない。研究室は有機化学系と生物学系が多い。
      バイオ関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      あくまで希望のため実現する可能性は極めて低い。まだわからない。」
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      実験の設備が充実しているので学びたい方のはいい大学だと思います。
      講義や指導の内容が充実しています。先生のほかにも教えてくれる人がいます
      研究室の数がおおく、学生の人数が分散して指導が行き届きやすいから
      就職課があり学科の就職、進学実績は良好でサポートも良好です。
      北千住駅から徒歩3分の立地にあります。北千住駅には多数の路線が乗り入れておりアクセスは良好です
      学内の施設は新しく実験の器具もかなり充実しており指導教員の指導も充実しています
      女子の割合が3割未満なので恋愛に関してはあまり期待しないほうがいいです
      サークルが少なくて、入りたいサークルがなかったです。あまり期待しないほうがいいです
    学部に関する情報
      東京電機大学電気電子工学科電子光情報コースは電気に関する知識をまんべんなく学ぶことができます
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実学的な学習をしたい学生にはとても良いと思いますを。
      学科の就職率も高いので、学部卒での就職を考えてる方にはオススメ。
      一般教養は基本的には高校までの延長の講義です。
      ただ、専門科目は少し勉強しないと理解できないかも知れないです。
      研究費などの面でいうとあまり充実しているとは言えません。
      が、選択の幅は広いです。
      就職面のサポートは手厚く、就職率も高いのでその点の心配は要らない
      駅の近くであり商業施設もたくさんあるので、立地の面で不自由はしません。
      施設、設備自体は新しいのですが、学生数に合ってないような気もします。
      友人はできると思いますがサークルの数などは少ないのでそこに何か求めるのは期待できないです。
    学部に関する情報
      学科では主に電磁気学、電子回路、回路理論、デバイスなどの分野を学びます。
    工学部 情報通信工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      僕が所属している情報通信工学科はその名の通りプログラミングを行っておりますが、それだけでなく、実験で電気回路を触ったり、制御の勉強を行っています。
      ソフトウェア、ハードウェア両方とも極められるのでこういうのが好きな方だけでなく、将来自分が何したいかまだ決まっていない方にもオススメです。
      指導が分かりやすい先生もいれば、分かりにくい先生もいます。ハードウェアを教える先生はだいたい教えるのがうまいです。
      ゼミは特にありません。研究室は13種類あり、四年次にその中から1つ選んで所属します。
      インターンを積極的に行っております。さらに3年になると毎週のように就職ガイダンスがあり、とても役立ちます
      僕の家は東京なのですが、1時間半かかり、非常に遠いです。埼玉、千葉茨城県民にオススメです。周辺には美味しい海鮮丼屋がいくつかあります。
      現在は建物が4号館までしかなく、施設、設備ともに少ないですが、これから5号館が出来ます。この5号館に何か施設ができるといいですね。
      自分から人に声掛けないと誰も友達になってくれません。友達づくり頑張ってください。
    学部に関する情報
      1年次から3年次までプログラミング、実験、人間科学科目があり、四年で研究室に入り、卒論を書きます。3年次終了時に104単位取れてないと留年するので注意してください。
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      教授陣が優秀で学ぶ環境は整っている。伝統もありOBが多く、ちゃんと勉強すれば就職も悪くない。自分で勉強しようと思えばいくらでもできる環境はある。
      面倒見がよく、良い授業が多い。ただし、必修科目によっては教授を選べないこともあり、成績評価等に不条理な部分がある。
      研究室によるが、どこに行ってもしっかり研究はできるとは思う。学科全体でも学会に出ることを強く推奨しており、サポートもしっかりしている。
      就職課も頑張っているとは思うが、大学にサポートされないと就職活動もろくにできない学生は苦労している。就職実績に載っているような企業に行くのはほぼ院生で、すべて推薦。優秀な学生と無気力な学生で二極化していると感じる。
      北千住駅の目の前にあるので通学としての立地は最高でしょう。また、さすがの飲み屋の多さで、酒好きにはたまらないはず。しかしながら、学生らしい遊び場は皆無なので、普通の大学生は楽しめない。足立区ゆえの治安、人柄?の悪さも垣間見える。
      研究・学業に関連する設備は整っていると思いますが、運動設備やその他の大学生活に関する設備にはあまり期待しないほうがいい。
      同じ趣味の男の友達はできる、彼女は外で作ったほうがよい。意外とオタクばかりではない。
      技術系のサークルはさすがの充実度。運動部系はあまり期待できないが、熱い体育会系の男は探せば意外といるので、自分で道を切り開いていくことはできる。
    学部に関する情報
      電気・電子工学に関する実践的で幅広い知識。大学一年は高校の内容の復習や専門分野の前提となる基礎知識を学び、レポートの書き方から教えてもらえる。二年以降は実験や座学でバランスよく知識と実技を経験できる。三年からはプレゼンテーション能力やディスカッション能力を意識した科目がある。院までいくと大学外の人の話を聞く機会が増える。
      メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      モノ作りが好きだから

理工学部 理工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      専門知識を身に付けたい人。どの学部もコースが充実していて自分が学びたいことを選択できる
      実践的な、スキルを身につけるための日々の課題で確実に自分の力になる
      自分にあった研究テーマをみつけそれに没頭できる環境が整っている
      就職ガイダンスを定期的に行なっておりサポートも充実している。
      高坂駅と北坂戸駅からバスでの通学がメインになる。遠いので少し不便
      実験棟やパソコン室など、学科にあった施設が十分に用意されており学生でも気軽に使える
      男子の数が多いので恋愛は十分とは言えないものの友人関係はとても楽しいものとなる
      自分は学系の友達と仲が良く共に勉強に励み、また遊ぶことにも全力でとても楽しい学校生活をおくっている
    学部に関する情報
      1年次は基礎を学び2年次3年次から専門的な内容が増えていく。ゼミは3年次から始まる
      IT関係