みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

工学部 電気電子工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      立地もよく、多種多様な研究室がある。講義の質に関しては、千差万別だが、専門の講義に関しては概ね一流大学と遜色ないものが多い。研究に関しても情報メディア、情報通信、ロボットメカトロニクス、電気電子を中心に有名なところも多い他、電気電子、情報メディア、情報通信、ロボットメカトロニクスは、専門が病的にできる学生もおり、人を選べば切磋琢磨できる環境にある。そのほか、周りには様々な飲食店があり、他の街へのアクセスも良い。学習環境としては悪くない。また、サイバーセキュリティに近年力を入れているのかは知らないが、CTFの大きな大会をなぜか電機大でやっている。まぁこういうITオタクはかなりいる。情報メディアにわんさか。
      専門の講義に関しては難易度が異様に高いものもある。だがテストが簡単なので単位を取るのは楽な場合も。といっても、サボれば基本落とすし、微積とかできない人は基本的に1、3年次に留年するので、世間でいう楽とは少し意味が違う。ロボメカはきつい。実験設備に関してはおおむね揃っており、多種多様な学習ができる。
      充実してはいない。一応メジャーなのは全てやっているし、有名なところもある。
      大手の何社かに異様なコネクションがあるのか、大学全体としてメーカーなど技術職には非常に強い。また、IT人材がかなり豊富なため、大手IT(SIerや通信インフラなども)、メガベンチャーへの就職も多い。就活対策は行ってくれる。ただ、理系大学として特別良いかと言われると微妙。比較して地方国立、MARCH理系と同等くらいの就職は望めます。
      あと、勘違いして欲しくないのは、学部卒だと中小がせいぜいで大手は学科に数人なので気をつけること。院進学へのサポートは非常に薄い。だが、院生の就職はかなり良好で結構な数が大手に行く
      よい。それしか言いようがない。
      唯一文句つけるとすれば、山手線内じゃないことくらい。
      電波暗室など大型の施設も完備しており、理系単科大学として一定のレベルを保っている。
    大学に関する評価
      周りに大学が増えたので、大学間交流もできるかと。
      普通。イベントはない。
      が、オタクには優しい学校なので、アニソンの歌手をよんだりなどのイベはある
      大手メーカー
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      不真面目な奴もいるが、そういう奴ははたから見るとおもしろい。
      授業は真剣に受けるとレベルが高い。
      AUTOCAD INVENTORによる3D設計など低学年から携われる。
      大学の悪口を言うやつもたまにいて、そういう奴ほど成績は悪い。
      まじめな先輩も自分が憧れるところに就職していたりする。
      ただ、夏休みはちょっと短かったり、課題も多くてバイト兼部活の日々で厳しいこともあります。

教養課程なのでなんともいえませんが、英語では成績の良い奴は上のクラスで授業を受けるので、成績的には厳しい。
      つまり、成績が良い人ほど、電大の英語授業ですごい英語能力の奴がゴロゴロいることに驚きます。
      サンデー毎日での記録にある通りよいのでですが、先輩が結構あこがれの会社に入社しているのを実感してます。
      関東の自宅通勤者にとっては、申し分ないですね。
      地方から来た人には寮がなく、家賃と治安を考えると大変かも・・
      千住工学部では。
      昼食時、食堂が混んでいるのが困る。
      でも、MARCHの友人に聞いたらみんな一緒みたいですね。
    大学に関する評価
      彼女いるやつはまわりにはそこそこいます。
      聞くとバイトやサークルでの縁がほとんどですね。
      体育会系部活は、へたに強くない分、へたでもそれなりに大型組織に参加できて、おもしろい。(東都5部とかW)
      スキル高すぎる人にはつまらないかも・・
      まぁ。理系は早慶クラスでも一緒だとは思いますが。
    学科に関するコメント
      教養課程でも機械系では最新のCADに触れることができます。
      興味があれば、多くのソフトをいじれます。
      プログラムではCは当然やらされます。

工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      周りの意識が低すぎる。図書館なんか、Fラン大学の雰囲気がする。
      電気電子を本気で学びたい奴はここに来て正解だと思うが、なんとなくで来た人にとっては周りがオタク過ぎて、雰囲気が合わなくて学校生活がつまらない。
      女の子が少なすぎる。学校も改善しようとしない。
      また、女の子に免疫ある男がとても少ないので、男女同士が話してるところを見たことない。特に電気電子工学科。
      こんな大学に行こうと考えるのであれば、当大学以上に進学することをオススメする。芝浦、MARCHなど。
      ワークショップが充実しているとうたっているが、実際やってることは他大学と何1つ変わらない。
      先生が授業のやる気がないため、過去問や例題そのままがテストに出ることが多々ある。
      また、性格に難がある人がチラホラ見受けられる。
      しっかりとメンタルの管理もできておいて欲しい。
      まだ属していない。
      話を聞いていると、名前がそこそこ知られている企業に就職している人は多い。ただし、研究室が大きく関わっているらしいので、研究室選びはしかりとするように。
      あと、理系だから言えることだが、これからのAIの発達により、就活環境も大きく変わってくると思うので、今までの情報を鵜呑みにしない方がいい。僕は、起業も考えている。
      駅前なので近くていいが、美容室の迷惑なビラ配りが迷惑なのが悩ましい。飲食店は充実しているので、食事には困らないだろう。ただ、同じ時間に人が集中するので、とても混み合う。
      他大学のと見比べさせてもらったが、イマイチ虚しい。
    大学に関する評価
      これを見ている君が最も気になっていることであろうが、恋愛は諦めてほしい。ここは工業大学だ。女の子が圧倒的に少ないのはわかっていることではないのか?いたとしても、女の子と話せる根性が君にはあるだろうか?これは君が理系を選んでしまった以上、しょうがないこと。大丈夫。野郎の友達なら、嫌でもできる。
      体育会系の部活は特に目立った功績はない。むしろ皆無。
      イベントも足立区という地味な場所なので、子供、年寄りしか集まらない。有名大学のような華やかなイベントなんて1つも無い。
    学科に関するコメント
      パンフレット通り。変わったことは何1つ無い。
      まだまだ先。
    理工学部 理工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学生のことをよく考えてくれており、PCのOSやoffice、その他のアプリケーションなどを無料提供してくれます。また就活のサポートも手厚く就職率もいいらしいです。
      授業面はわかりやすく、実践系のものが多いため理解しやすく個人的には好きです。
      また評価が1少ない4の理由は場所の問題です。元々は神田にキャンパスがあったのですがなぜか今は山の中にあり交通の便が悪いです。
      また最寄駅を通る電車も遅延が多く遠方から通う場合は時間に余裕を持って出なければ遅刻してしまう可能性もあります。
      単位については比較的どの授業も出席さえしっかりとしていれば取れるイメージです。
      2年からコース分けというのが行われ早い段階で専門的な内容の講義が受けられます。コースにはソフトウェア、アミューズメント、コンピューターサイエンス、社会コミュニケーションと言われるものがありそれぞれのコースでそのコース名に沿った専門性の高い講義をしてくれます。
      先生については評価はマチマチです。いい先生もいれば講義がよくわからない先生もいます。

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      授業がきつい。必修も多く、演習があるものを落としたらふたコマ失うことになるので次の学年になったらめんどくさいことになる。また、アニメが好きな人が多く変わってる先生も多い。実験のレポートも毎週でる。
      変わった先生が多いが、わかりやすくいい先生もいる。人によってテストが難しく、教科書をやるだけじゃできないテストとかもある。専門科目は特に。
      3年の後期から始まるのでわからない。聞く話によると学校で泊まることもあるらしい。また、研究室にはキッチンがあるところもあるらしい。
      就職へのサポートは学生支援センターがしてくれて充実していると思う。
      食べるところはたくさんあるが学食が高すぎる。
      学校内の食べる場所がたりない。
    大学に関する評価
      アニメが好きな人が多く、女子は3から6人ぐらいしかいない。
      学校が大変で容量の人でないと単位を落とすので充実してるとは思えない
    学科に関するコメント
      主に4力学や、設計製図でCADをやったり、実験を中心に勉強する。
      まだ決まっていない
    工学部 先端機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      自分は奇跡的に友達にも恵まれなかなかいい大学生活を過ごしています。これからは就活に励んでいきたいと思います。
      製図は地獄です。真面目に本気でやらないと普通に落とされます。
      大学の施設は充実しています。トレーニングルームやシャワールームなどあるので体を動かしたい方はいいと思います。
      トイレがすごく綺麗です。しかし、トイレの数が少なくトイレが開くのに時間がかかるので漏れそうになります。
    大学に関する評価
      友達はオタクばっかりなのでアニオタが好きでない人は友達ができづらいと思います。
      しかし、自分はオタクではないのでオタクではない友達を見つけて楽しく大学生活しています。
      彼女が欲しい人はできないと思います。女子の人数が少なすぎるので競争率が高いです。
      サークルはないと思います。サークルの勧誘より部活動の勧誘が多いです。自分は様々な団体に入りましたが馴染めず全てやめました。
    学科に関するコメント
      製図、機械力学、材料力学、工業力学、材料工学など計算をたくさんします。
      材料の知識など性能なのどを学びます。
    進路に関するコメント
      自分は自動車関係の就職先を考えています。就職に関してはとても強い大学だと思います。
    理工学部 理工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      まず何より立地が良くない。夏は非常に暑く、冬は非常に寒い。さらに大学が山の中にあるため徒歩で大学に向かうなんて以てのほか。自分の車等がない場合は通学バスを利用するか、有料のバスを使うかの二択のみとなっている。
      購買は17時に閉まってしまうため、レポートを書いていてレポート用紙などが切れてしまった場合は大学内で購入することはできない。
      ただ山の中にあるということで兎に角静かであるという点は評価できる。空きコマがあった時に外に出てみると車の音等は基本的に聞こえてこないため、教室で授業を受けている際にはとても静かな環境で勉強することができる。これは自習のため図書館等に残っているときには特に感じることができる。ただ暑い場所なので、蝉が泣き始めるのが早く蝉の音が嫌な人にとっては苦痛かもしれない。同時にトンボが非常に多く、本当に虫が苦手な人は広場を通るのが嫌になると思います。
      授業によりますが大体の授業でテスト用紙が回収されます。特に期末テストとなると過去問は基本的に手に入らないと思ってください。
    システムデザイン工学部 【募集停止】情報環境学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      授業はしっかりやっているので特に不満はない。
      しかし、聞いていないと置いてかれてしまうのでその点は注意。
      授業は45分で区切られていて集中できる時間に短縮されていて良い。
      ゼミによるが研究をしっかりやっている。
      ゼミに入る際は先輩などから印象ややってる内容を聞いて置いた方がいいと思われる
      今の最寄りは北総線の千葉ニュータウン駅である。
      駅からは近いが終電もはやく、さらに電車代も高い。
      来年からは北千住キャンパスに移転になるためアクセスもよく、住む場所もたくさん増えるだろう。
      北千住キャンパスは新しくできたのでかなり綺麗で近代的。
    大学に関する評価
      男女比が9.1で男子が多すぎるので男性の方は恋人を作るのは諦めましょう。どーしても欲しい方はとんでもない倍率を勝ち抜いてゲットするか、バイトやインカレなどで探すと良いでしょう。
      友人に関しては同じ趣味の人間を探すと仲良くなれるでしょう。
      サークルやイベントはあまり盛んではないと考えられる。
      この点については非常にがっかり
      これからの発展に期待してます。
    進路に関するコメント
      電気関係仕事に進むと思われる。

理工学部 理工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      面白い先生が多く楽しい。授業の選択肢も多くたくさんのことを学ぶことが出来る。学業だけで無くサークル活動など、課外活動も充実している
      楽しい先生もいれば、よくわからない先生もいる。
      選択肢が広く迷ってしまうこともあった、先生方の実力は本物で安心して指導を受けられる
      就職の実績は確かに有り、就職希望者の90%後半が就職している。サポートも充実しており、面談や支援行事が多い
      スクールバスがあるので駅から学校は遠いが苦にならない。キャンパスは自然に囲まれて気持ちがいい
      理系の学校なので、デジタルに関する設備は、かなり充実している。
    大学に関する評価
      趣味を持っている人が多く、共通の趣味の話題などで友達になることが出来る。ま、実験や実習などで同じグループだった人と友達になることがある。女子の母数が少ないので男子にとって恋愛は厳しいと思う
      多種多様のサークル、部活が存在している。サークルでもまじめに活動しているところもあり、自分たちの技術を高めようとしているところがある
    学科に関するコメント
      プログラミングやパソコンの内部についての知識、インターネットの構造についてなど、情報に関する勉強
      IT企業SE

工学部 電気電子工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      神田キャンパスが消えたのが痛すぎる。秋葉原まで歩いていけない為電子工作が捗らない。学生証定時で使える北千住?秋葉原直通無料シャトルバスがあれば良かったが、当然そんなものはない。
      教授によりけり。教え方が良くない教授もいればネ申と呼ばれるお方もいる。周りの先輩たちに聞くと有名な教授は教えてくれるので聞くと良い。
      殆ど課題が終わらなくても何故か卒業できた。あまり教授に迷惑をかけてはいけない。
      性格に難ありの連中、変態ばかりのこの大学は変態故にパラメータが尖ってる連中が多いので専門的な職にはつきやすい。
      神田から北千住へ移ってしまった為、魅力&利便性が50%減。全OBが泣いた。
      見た目は新しいが、不満に思うことも多い。部室連の水溜りなんとかしろ。
    大学に関する評価
      男しかいないと思って良い。仮にいたとしても性格に難ありのやつが多い。
      好きな部活に入って楽しむと良い。留年してでも遊びたい人もいるようだ。
      主に電気的な
    進路に関するコメント
      今では変電所で働いてます。