みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      各業界にコネクションを持つ教授がたくさん在籍し、本大学の看板学科と呼ばれ最も就職に強い学科である。また、入学してくる学生もレベルが高く良い刺激を受けながら四年間を過ごすことができる。
      機械工学で基礎となる四力(熱力学、流体力学、材料力学、機械力学)などは講義だけでなく、しっかりと演習の時間も取られている。教授によって当たり外れがあるのが悲しい
      大手企業との共同開発であったり某機関の研究者だったり元機械学会理事長だったりと、とにかく優秀な教授の研究室が多い。もちろんそのお陰もあり、すごく充実した研究室ライフを送ることができる。
      就職が良いことは前文まででかなり言ってしまったのでここの欄は軽く。

入学時、工学部部長である同学科の教授が「君たちはよっぽどのことがない限り、良いところに就職できるので四年間もしくは六年間頑張って」みたいなことを言ってた。

北千住駅東口降りて20秒で大学が見えます。北千住は東京メトロ日比谷線千代田線、JR常磐線、東武スカイツリーライン、つくばエクスプレスなどたくさんの路線があるため、遠方からでも通学しやすいと思います。
      全てが新しくキレイ。本当に大学か?と疑ってしまいます。学生にはICチップの埋め込まれた学生証が渡され、その学生証でキャンパス内に入るときや授業に出るときに改札でSuicaを使うようにタッチします。また学生証のタッチだけで本が借りることができたり、印刷することができます。
    大学に関する評価
      グループワークが多いので必然と仲の良い友達が増えます。同じ学科内ではあまり見られませんが、オタク大学と言われる割には結構恋愛してる人多いと思います。
      よくわからないサークルが多い。
    投稿者ID:420582

理工学部 理工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学が埼玉の山奥にあるため、歩きでは1時間かかりバスで15分かかる場所にあった。なので、昼ごはんを食べに駅近くのお店に行くこと等は難しかった。しかし、教授陣が優しく丁寧に指導していただいたおかげで、研究生活も充実し研究成果を出すことができた。勉強に邁進するには絶好の大学だと思う。
      内容としては、日々予習・復習をしておけばテスト勉強をしておけば問題なくSが取れるレベルである。また、講義の雰囲気は教授によってまちまちで、まじめな先生もいれば、変わった授業やテスト方法をする先生もいる。授業を真面目に受ければ大学院受験の勉強もできるような履修の組み方になっている。
      研究室訪問を積極的に受け付けてくれている。ただ、実験の授業で各々の先生から学ぶ期間があるので、そこで研究室の雰囲気をつかむことができる。人気の研究室は全成績の平均で入れるか決まる。
      就職実績は大学としては良いが、生物系はわるい。しかし、就職活動のサポートが大学からも、また先生方からも手厚くしてくださる。
      とてもわるい。東武東上線の池袋駅から急行で50分かかる。無料の大学のバスで15分。歩きで1時間かかる。
      それぞれの棟によって異なるが、なぜかお手洗いだけはすべて綺麗。研究設備は研究室によってまちまちだが、所属していた研究室は先生が工夫してくれていた不自由なかった。
    大学に関する評価
      サークルが多数あり、自分で立ち上げることも可能。また、友人関係に関しては、実験を行う授業ではペアをつくって作業をするので必然的に同級生と話すため、友人はほぼ必ずできる。
      サークルの活動と文化祭が主体となるが、多くの人でにぎわう。また、アルバイトの紹介もあるため、全体的な学生生活として、不便はない。
    学科に関するコメント
      1、2年次で生物学の基礎を学び、3年から本格的な生物の話やそれぞれの先生方の専門学について学び、4年次に卒業研究に集中する。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      東京大学大学院
    工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      物理学や専門知識系の授業が多く工場や技術職に絶対につきたい人に関しては授業内容なども充実している。しかしそれ以外の職種も考えている人にはあまりお勧めはしない。
      専門科目に関しては力学などかなり力を入れている。しかし内容はかなり難しく理解するのが難しい。外国語などはあまり力を入れていない。
      研究室は4年時に配属になります。研究室によって力の入れ方が段違いなので一概にどうとは言い難いです。週1ペースのところもあれば毎日のところもあります。
      就職に関してはそれなりに強い学校ではあると思います。自動車メーカーや工場などの求人が多いです。なのでその方面に進みたい人にはお勧めかと思います。
      最寄り駅は北千住とかなり良い立地だと思います。周りにいろんなお店もありますし、まだ校舎が立って間もないのできれいで設備やセキュリティもよいです。
      前は本当にこれが大学なのと思うようなただのビルだったのですが新キャンパスはとてもきれいでしっかり大学のキャンパスになっています。
    大学に関する評価
      友人関係はアニメなどの趣味を持つ人はかなり友達ができると思います。恋愛はまず女子が少ないのであまり機会がないです。
      文化祭や体育祭などほかの大学と同じくらいのイベント数はあります。ですがそんなに規模はおおきくはないです
    学科に関するコメント
      2年の時に熱力学、振動学、流体力学などの力学が必修となりかなり難しいです。3年時にはCADを使い設計をするのですがかなりの時間がかかり厳しいです。その2つ以外はあまり苦労はしないと思います。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育関係
    理工学部 理工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      建築と土木の両方に関して学ぶことができ研究室も充実している。建築か土木か迷っている方はいいと思う。また就職に関しても大学が就職に強いため早めに内定がもらえる場合がある。
      単位がとりやすい講義もあるが人気があるため抽選の場合がある。教授によっては教えるのが下手であったりする。
      ゼミが決まるのが4年になる直前になるので就職に若干影響がある。研究室によっては受託研究などがあるためやりがいがある。また教授の奢りで呑みに行けるので楽しい。
      就職活動のサポートは学内や学部内だけの会社説明会の開催があるため良い。また、学校推薦の枠が多いので内定を早めにもらえる。
      駅からスクールバスでないといける距離ではないので、アクセスが悪い。駐車場完備なので車での通学が可能。大学の回りにはなにもないのでつまらない。
      学校の敷地は広いため狭くない。学生が集まれる場所が二ヶ所程度しかなくあまり広くないため勉強したりするスペースがない。
    大学に関する評価
      サークルが多くあるので楽しそう。また学系の授業が多いので学系内の友達ができ授業内容など勉強を教えたりすることが可能。また研究室の先輩などとも繋がれるため、テスト対策がとりやすい。
      学内での活動はないがアルバイトをしているので充実している。親からの仕送りがないぶん大変ではあるがやることがないよりはいいので。
    学科に関するコメント
      1年次は建築と土木両方について基礎的なことをやる。2年次はもっと専門的なことをやる。3年次は建築と土木、どちらかを専攻し学び4年次は研究室に配属され研究を行う。
      ゼネコン
    工学部 電気電子工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      立地もよく、多種多様な研究室がある。講義の質に関しては、千差万別だが、専門の講義に関しては概ね一流大学と遜色ないものが多い。そのほか、周りには様々な飲食店があり、他の街へのアクセスも良い。学習環境としては悪くない。
      専門の講義に関しては難易度が異様に高いものもある。だがテストが簡単なので単位を取るのは楽な場合も。といっても、サボれば基本落とすし、微積とかできない人は基本的に1、3年次に留年するので、世間でいう楽とは少し意味が違う。
      サンデー毎日での記録にある通りよいのでですが、先輩が結構あこがれの会社に入社しているのを実感してます。聞く話によると学校で泊まることもあるらしい。また、研究室にはキッチンがあるところもあるらしい。
      就職へのサポートは学生支援センターがしてくれて充実していると思う。就活の面接の練習など色々なサポートがある
      周辺に飲食店が多いので、飯屋には困りません。(千住キャンパスに限る)北千住駅から歩いて1分でかなり近く、付近には飯屋、居酒屋がけっこうな数
      実験室とか、作業室とかけっこうあります。研究室によっては設備が整ってるところもあります。少なくとも私は不便に感じた事はないです。
    大学に関する評価
      男ばかりで、恋愛はできませんただ、優しい人が多いから友人はできるだが、サークルが少ないから幅広く友人を作るのは難しいです。
      あまり充実してないですサークルや部活はほとんどありませんしかしサークル無所属だと、準備期間+当日+片付け期間で一週間ほどの休みがとれる。
    学科に関するコメント
      まず実験の講義で作成するレポートについて。パクリ対策とはいえ、修正液使用不可の手書きは、手間がかかりすぎる。時間の無駄。就活の際の履歴書を書くときの予行だと言うけど、手書きに時間を割かせるのと、実験に対する考察へ時間を割かせるのと、どっちが有意義かは明らかだろ。
      大手ゼネコン
    未来科学部 情報メディア学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      幅広くIT関係を学びたい方には、とても良い学科です。自分で興味を持った分野を自由に選択することができるので、自分が何に興味があるのか、何が得意なのかを見極めることができます。視野も広がって、楽しく学生生活を過ごせる学科だと思います!
      先生の中には厳しい方もいらっしゃいますが、全体的に優しい方が多いので安心して講義を受けることができます。女性にとっては、先生に気に入られたりもします。
      新しく出来た校舎なので、とても素敵なところです。セキュリティもしっかりしていて、カードをかざさないと入れません。
    大学に関する評価
      学科によっては、男性が9割のところもありますが、友達は出来やすい環境だと思います。女性にとっては、とにかくモテモテになれます!
    学科に関するコメント
      1年生は基礎知識として満遍なく学びますが、2年生からはどの分野を学ぶか2つ選択しなくてはなりません。選択が難しい場合は、受講する講義をうまく考えながら単位を取得していけば、後悔せずに済むと思います。
      医薬品卸業界/システムエンジニア
    理工学部 理工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      授業的には何の問題も無いしかし、大学の立ち位置として足りない物も多い設備が微妙に足りていない、スペックが低い立地が悪い 駅から遠いつぎはぎな校舎で少し遠い
      講義は、だいたい問題は無い講義中は静か実験系の課題が多く、大変である。授業時間は少し長めである。ライネンから長くなる単位はとりやすいようにせっけいしてある
      ゼミは3年から始まります最初離れる感じで、高貴から本格的に始まります。配属は、研究室はによってやる内容や雰囲気が違うため一概には言えない
      就職は、大学、学系共に主催でサポートイベントをしてくれるため、頼ることが可能である進学に関しては、成績によって推薦で進学することが可能である
      駅までも駅からも遠く周りに店が無いことが一番の減点ポイント一応学食とコンビニが中にあるが、小さいため、少し不便山の上にあるので、駅に行くことを下山と言われている
      設備は、それなりに充分にある。研究施設は、研究室毎に違うが、中の上程度には保証されているただ、学業以外を考えた場合、設備が悪すぎる
    大学に関する評価
      友人は、本人により違うため一言では言えないが、サークル灯が充実しているため、好きなことで友人を簡単に作ることができると思う
      学生生活は、学業はほとんど問題は無いと思うサークル活動は、運動系の設備がいまいちである。アルバイトとかは、両立するのには、立地が悪いかも
    学科に関するコメント
      1年と2年は、基礎を勉強していく3年から十種や研究が始まる卒業論文は研究と共に、4年次の1月に発表を行う
    理工学部 理工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      比較的真面目な学生が多く、雰囲気はよかったと思います。ネットワーク環境がかなり強く、学生が使えるPCも多かったため、レポートや課題をやる環境は整っていました。
      化学や生命などの分野が弱いです。先生方の専門がかたよっているので受けられる授業の幅が狭いと思いました。大教室での授業は少ないので先生や学生同士の距離は近いと思います。
      先生方の専門がかたよっているため、研究できる分野にもかたよりがありました。研究室の設備も充実しているとは言い難く、早い者勝ちのような状況が多発していました。
      学部卒で専門を生かした就職をするのは難しいですが、大学院への進学率はあまりよくありませんでした。進学を希望すれば、先生方は応援してくれていた印象はありました。
      理工学部だけキャンパスが違い、駅から遠かったのが不便でした。また、21時までに帰らなければならなかったのは理系大学としてはいいのか悪いのか、という思いはありました。
      学科の共通設備は充実していましたが、専門ごとの研究設備はいまいちでした。キャンパスが広く、部活をやる環境はかなりよかったです。トイレの改修などが進んでおり、古い建物も快適に過ごせる努力はされていました。
    大学に関する評価
      課題やレポートを乗りきるためには友人は必須なので、自ずと協力しあって仲良くなります。部活動の友人も、卒業後も仲がよく、大学で一生涯の友人に出会えたと思います。
      学校が駅から遠く、娯楽のある環境ではないので部活動に入っている人は精力的に活動していたと思います。アルバイトもしている人が多く、学業と両立させていました。
    学科に関するコメント
      1年次は数学、教養科目が中心でした。2年次、3年次は専門科目で、4年次は私は授業は取りませんでした。必修は英語のみですが、主コース、副コースの選択に合わせて取得単位数が決められていました。
      他大学院進学
    理工学部 理工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活全般で充実している点は学べる学科がたくさんある,建築や環境,電子・機械他などを学びたい人にとっては有利かなと思う.授業以外は特にやることはなかったと思います.
      講義としてきちんと集中して取り組んでいますが,課題はほとんど出ることが無い所とあるところがある.単位としては何かしら頑張らないと取れないと思います
      ゼミの選び方として最初に仮配属されて,翌年に配属される形で対応を取り,実験とミーティングがあるのでマナーを守る必要がある.
      就職についてはほとんどの人が内定をもらえることが出来るのでそれほど難しいとは言えませんが,就活の際は或る程度研究した内容を把握しておくことが必要だから.
      最寄り駅は高坂駅で駅から大学まではスクールバスで10分で行けるが,意外と車で行った方が早く着く場合がある.ただし,車の場合は許可証がないと利用できないので注意がある
      キャンパスについては結構,シンプルだけど遠い.学科によってはかなり遠くなる場合があるので注意しないといけないから
    大学に関する評価
      友人関係は個人によりますが,友達ができやすい人とできにくい人がいるので,以外と無理をしているのかなと思ったから
      学生生活はサークルや部活動は豊富にしていますが,イベントは年に一度に行われる文化祭があり,有名な人が来るときもあるので楽しみかなと思った
    学科に関するコメント
      1年次は主に数学,化学,物理などの教養科目,2年次~4年次は実習や研究,専門科目,卒論があり,特に実習と卒論は必修科目になるのでそれを取らないと卒業できないので注意してください.
    工学部 電気電子工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
      電気電子の基本的な知識として十分に学べると言えるが、応用に関してはほとんど教えてもらえないので、自分でやるしかないことから4点。また、卒業後の就職に関して、電気電子工学科を求める企業は増えてきているので、就職しやすい点で高評価となる。
      実際に本を出版している教授が講義をしてくれる、企業に勤めている人が講義をしに来てくれるという事で、知識が深められる講義がよくあるので大変勉強になる。
      ゼミが始まる時期は大学3年生の9月からなので、そのあと翌年3月からの就活の手助けを研究室の教授がしてくれるので、とても助かる。
      電気電子は就職しやすい環境であると十分に言え、エントリーシートなどの書類、面接の練習を教授がしてくれるため、安心感が生まれる。
      駅から大学まで徒歩5分圏内で、商店街の一角にあるため、昼夜の食事に困ることはないし、安い。人が多く住んでいるので、大きな事件が起こることもないと考えられる。
      キャンパスは新しく建てられたばかりで非常に綺麗で、外部の大学の人から最先端とよく言われるほど、非常に素晴らしいと思う。教室もたくさんあるが、ちょっと隣と隣の椅子の間隔が狭いので、不快に思うときもある。図書館は非常に充実しているので、テスト前や友達と課題をやるのにちょうどいい。
    大学に関する評価
      学科内はほとんど男子だけなので、恋愛はおこらない。そのぶん、ほんとに様々な人がいるので、自分に合った性格の人と友達になることがたやすい。
      大学のイベントで学園祭、クリスマス会、オープンキャンパスがあるが、どれも多くの人が参加するので非常に盛り上がっている。学園祭では、工学部ならではで、アニメの声優さんやアニソン歌手を招いているので、外部から見に来る人もかなりいる。
    学科に関するコメント
      1年次は高校で習った数学、英語、物理などの教養科目の復習と応用。2年次は電気回路の基礎、プログラミングの基礎。3年次は2年次の応用。4年次は研究室配属に必要となる科目を受講。卒業単位を3年次までに取り終わったら、4年次はほとんど科目を受講しない人が多い。卒業論文は、自分の就活が終わるころの8月以降から始め、2月までに提出、そのご学科で発表会を行う。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式