みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      各業界にコネクションを持つ教授がたくさん在籍し、本大学の看板学科と呼ばれ最も就職に強い学科である。また、入学してくる学生もレベルが高く良い刺激を受けながら四年間を過ごすことができる。
      機械工学で基礎となる四力(熱力学、流体力学、材料力学、機械力学)などは講義だけでなく、しっかりと演習の時間も取られている。教授によって当たり外れがあるのが悲しい
      大手企業との共同開発であったり某機関の研究者だったり元機械学会理事長だったりと、とにかく優秀な教授の研究室が多い。もちろんそのお陰もあり、すごく充実した研究室ライフを送ることができる。
      就職が良いことは前文まででかなり言ってしまったのでここの欄は軽く。

入学時、工学部部長である同学科の教授が「君たちはよっぽどのことがない限り、良いところに就職できるので四年間もしくは六年間頑張って」みたいなことを言ってた。

北千住駅東口降りて20秒で大学が見えます。北千住は東京メトロ日比谷線千代田線、JR常磐線、東武スカイツリーライン、つくばエクスプレスなどたくさんの路線があるため、遠方からでも通学しやすいと思います。
      全てが新しくキレイ。本当に大学か?と疑ってしまいます。学生にはICチップの埋め込まれた学生証が渡され、その学生証でキャンパス内に入るときや授業に出るときに改札でSuicaを使うようにタッチします。また学生証のタッチだけで本が借りることができたり、印刷することができます。
    大学に関する評価
      グループワークが多いので必然と仲の良い友達が増えます。同じ学科内ではあまり見られませんが、オタク大学と言われる割には結構恋愛してる人多いと思います。
      よくわからないサークルが多い。
    投稿者ID:420582

システムデザイン工学部 情報システム工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      見識を広げるには良い学校だと思う。
      様々な分野のことを学べる機会が非常に多く、必修などに縛られず、自身の取りたい科目を重点的に取得することもできるので自由度が高いと感じた。
      就職には関しては研究室の先生が色々とフォローしてくれるので、就職活動は捗ると思う。
      講義は事前知識が結構必要な科目もあり、事前知識なしに挑むと痛い目を見ることがある。
      課題についてはそこまで大変な課題は出せれない。
      研究室はある程度自由な研究ができるので、自分のやりたいことを進めることができる。
      研究室の先生も色々とアドバイスを細かく教えてくれるので研究は捗ると思う。
      就職実績はかなり高く、就職に関してのサポートもしっかりとしてくれるので安心できる。
      進学も、早めに先生方に言っておくと腰を据えて対策を教えてくれる。
      最寄駅は北千住でアクセスも良い方だと思う。
      駅から大学までは徒歩5分かからないぐらいなので立地もいいと思う。
      飲み屋はたくさんあるので、友達とゼミ終わりにすぐに行ける。
      北千住キャンパスはまだ建って3~4年なので、校舎は綺麗で使いやすい。
      施設の機器に関しては、主に自身のパソコンをメインとするのでそこまで利用することが少ないとは思う。
    大学に関する評価
      男女の比率に物凄い差があるので、サークルなどに入らないと中々出会いの場はないと思う。
      友人はなんとなく授業の場でのグループワークなどでできると思われる。
      サークル、部活動は色々なものがあり、違うキャンパスとの交流もある。
      また、サークルを作ることも多く、自分たちで色々な活動をしているところが多い。
    学科に関するコメント
      まだ、学部が変わって久しいのでなんとも言えないが、基本的には数学系の単位は落とすと大変にはなる。
      専門もプログラミング言語を初心者でもわかるように丁寧に教えてくれるため、落単する人は少数だと思う。
      大学院へ進学
    未来科学部 情報メディア学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      偏差値的には良い大学と言い難いが、実際に入学してみると割と良いなと感じることが多い。
      良いなと感じた点は以下のようなものが挙げられる。
      ・HTML、SQL、XML、Java(JSP&サーブレット)、Linux、DBなど情報に関する知識を、受け身の姿勢であっても幅広く教えてもらえる。(教えてもらえるのは基礎まで、応用は自主的に動く必要がある)
      ・就職に関して手厚いサポートが受けられ、超大手への推薦など実績もある。(ただし自分からサポートを求めなければ何もないのと変わらない)
      ・最新の設備やソフトウェアを利用できる。(研究室によっては最新のグラフィックボード3枚搭載のPCで機械学習のプログラムを走らせることも可能。またOfficeやVisualStudioなどを無料でインストールできる。)
      ・研究室において手厚い指導を受けられる。(これは研究室によりけりなので保証できかねる)
      学科の授業では、かなり基礎的なところから教えてもらえるからです。
      事前知識がなくてもそれなりのレベルには引き上げてもらえます。
      ただし本当に基礎的な部分からやるので、できる人にとっては相当退屈だと思います。
      とても手厚い指導が受けられるからです。
      私の所属していた研究室では、週に一度進捗報告する場が設けられ、そこで様々なアドバイスを頂けました。
      また拘束時間などもなく、教授も優しかったので、心穏やかに研究を進めることができました。
      ただし研究室の雰囲気は教授によって全く異なるので、私の評価が参考になるかどうかは分かりません。
      就職実績およびサポートは十分です。
      しかし、就活で実績を出せる人は、ただただ優秀なだけで、大学のサポートとは関係がない印象を受けます。
      サポートが手厚いのは事実ですが「サポートしてもらえるなら楽に良いところ就職できるだろう」と思っていると痛い目を見ます。
      私はサポートが手暑すぎて鬱陶しく感じることがありました。
      アクセスは良いです。
      北千住の駅前にキャンパスがあるので不便に思ったことはありません。
      食事をする場所や買い物をする場所もかなりあります。
      しかし北千住に移転する前のキャンパスが秋葉原の近くだったので、そちらに比較すると少し微妙かもしれません。
      それなりに充実しています。
      プリンター、様々なソフトウェアがインストールされたデスクトップPC、Tomcatが動くサーバ等々が利用可能です。
      ただし、学内にPCはありますが、入学時にノートPCを購入する必要があります。
      また研究所によっては、その研究所が取り扱う技術に関する設備を利用できると思います。
      マイナスな点として、課題を提出する際に利用するファイルサーバーや学内無線LANが低速でストレスを感じる点が挙げられます。
    大学に関する評価
      これに関しては充実していないと思います。
      文系の大学と比較すると、人見知り・癖があるなど、悪い意味でオタク気質な人が多く、充実した人間関係の構築は厳しいと思います。(学生生活を円滑に送るための人間関係ならできると思います)
      もちろんコミュ力のある人ならば、充実した人間関係を構築できるとは思いますが、私にはできませんでした。
      また、男女比が極端に男に偏っているため、男が学内で恋人を見つけるのは難しい気がします。
      清潔感があり、それなりに顔と性格が良くないと無理なのではと思います。
      サークルやイベントに参加した経験が乏しいため、回答することができません。
      サークルに関しては全く分かりませんが、学園祭などはそこそこ盛り上がっていた印象です。
      1年次
      数学や情報技術に関する理論、OfficeやWindowsの操作方法などかなり基本的なことを勉強します。
      2年次
      Javaなど実社会で利用される情報技術の基礎の勉強が始まります。
      3年次
      JSP&サーブレット、データベース、CGなど2年次よりも高度な内容を授業が始まります。
      4年次
      4年は卒論に向けて何かを制作することがメインになります。この時期までに単位をしっかり取得していれば、授業はあまりありません。
      卒業論文
      GG、セキュリティ、コンピュータ音楽、自然言語処理、人間工学、画像処理、センシング技術など様々ある研究室から、自分の興味のある研究所を選び、当該分野の研究を行い、論文にまとめます。
      卒業論文の評価はゆるく、すごいクオリティのものから、なんだこれ?というものまであり、冷ややかな目を向けられる覚悟があるなら、適当な研究でも卒業できます。
      大手IT企業(SIer)のエンジニア
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      学科全般として、実学を重視していて、実習などを多く取り入れているところが特徴としてあり、専門的な知識や技術を身につけていくうえで、ためになるカリキュラムが組まれているところが良いから。
      機械工学という分野において特に重要となる、流体・熱・材料・振動などの四力学をしっかり押さえつつ、実習・実験を通じて機械工学の技術者に必要な知識などを体得できる。
      所属する研究室によって特色の違いはあると思われる。しかし、学科での学習・実習で得たことから、これらを卒業研究の過程で創造的学習活動を展開することにつなげることが出来る。
      産業界や社会への対応を考慮した、知識や技術を身につけるための授業やカリキュラムが用意されている。学科、学校としても就活へのサポートを受けることが可能。
      いくつかの路線が接続している北千住駅付近にある。そのため、都会に近いことを重視する人にはいいんじゃないでしょうか。アクセスが良いという点では高評価になると思います。
      研究室ごとにある程度使えるものなどが変わってくるが、ある程度必要なものは揃えることが出来るのではないか。
    大学に関する評価
      学科が同じ友人は、ある程度似た興味や共通点があったりして楽しく過ごせると思う。そのほかはまあ理系の学科なので、学外にそういう機会を探しに行けばいいのでは。
      サークルやクラブ等は自分はよくわからないが周囲の人は楽しそうにやっていたので良いのだと思う。アルバイトはアクセスが良い場所に立地していることもあり、条件の良いところまで行っている人もいるようだ。
    学科に関するコメント
      機械工学科なら、とにかく四力学(熱、振動、流体、材料)を重視する。あとはそれに必要な、数学や物理系の学習を行う。
      航空機開発・製造業界の生産技術職
    工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      就職にたいしても手厚いサポートがあったのと大学が名の知れているところなので就活のときも有利さだったため
      キャンパスも都内にあり遊ぶのにも困らなかったから
      必要最低限の4力なども確実に学ぶことができたのと大学でやってきた勉強が今の仕事に生かせていると思うから
      研究自体は個人にまかされていてのびのびと取り組むことが出来たのとやってきたことに対してしっかりと評価して貰えたのでよかった
      進学率はあまり高くないが有名企業でのOBが多く面接の際にも大学の話題になることもあって良かったと思う
      駅からも近く都内ということもあり電車での通学に最適だと感じた
      大学の周りには飲食店も多く色々な物を食べにいけたので便利だった
      キャンパスが途中で新しくなったこともあり快適に生活出来たのと設備についても色々なものがあり良かったと思う
    大学に関する評価
      女子が少ないので恋愛については少ないが男友達との仲は良好で良かったと思う
      授業のあとなども一緒に遊びに行くこともあって良かった
      サークル活動も盛んでイベントについても自分が満足できるような学祭の内容だったりサークル活動での合宿などもあって良かった
    学科に関するコメント
      3年間で4力について基礎から学んでいき4年次には学んだことを生かして卒業論文のテーマに挑んでいく感じ
      自動車部品メーカーの設計部門
    工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      基礎科目をしっかりと学ぶことができ、就職後もいろいろと活かせるような知識を得ることができた。
      また、実力のある教授が揃っており、研究室もじゅうしつしていてよかった。
      基礎科目をしっかりと学べるカリキュラムがしっかりと構築されていたのは良かったが、反面科目選択の自由度が低かったのが難点だったと思う。
      謝罪していた研究室では、研究生が自らの研究の方向性を決めて進めたいから風土があったため、積極的に研究を進められる環境であった。
      就職実績は良いが、就職や進学に対する指導やセミナー等が不十分な上、日程が不自由で参加し辛い時もあった。
      北千住駅近くのためアクセスは非常によく、周辺に商店等も多いため、学生生活中に困ることはほとんどなかった。
      工作機械等やパソコン等のせつびがととのっていたのは良かったが、図書館の蔵書が少なかったため不便だった。
    大学に関する評価
      学科内の交流はある程度あったが、学科をまたいだ交流の機会があまりなかった。9割が男性のため恋愛関係はあまりなかった。
      部活動があまり盛んではなかったのに加え、所属していた部活は学園祭等の定例活動以外の活動が消極的であった。
    学科に関するコメント
      1年次は数学、物理等の工学の初歩にあたる基本科目を重点的に学習する。
      2年次は4力学を中心に機械工学の基礎科目を重点的に学習する。
      3年次は4力学をもとにより実践的な知識を習得できる科目が中心となる。
      4年次では3年次までに学んだことをもとに卒業研究に勤しむ。
      鉄道系の産業用機械メーカーの技術職
    未来科学部 建築学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      かもなく不可もなく。理系なので学ぶ事が多いので教材や指導等の教育施設又、カリキュラムはしっかりとしている。歴史がある大学で就職はとても有利になる。学校、教授の就職サポートもしっかりしている。
      建築学科なので有名作品の見学もあり、卓上だけでは学べないことも学べる。講義の内容は実戦(就職)向けな気がする。
      研究室では実験する器具などがある。百聞はいっけんにしかずということわざがあるように、実際見て触れた方が覚えやすい。
      歴史のある大学で理系専門であるため、様々な企業からの信頼が厚いため就職しやすい。学校のサポートではなく教授のサポートを受けた方が良い
      北千住にあり立地アクセスはとてもよい。又、近くに繁華街などがあり賑わっている。定食屋もあり食べるのに困らない
      実験で使う器具やコンピュータのソフトなど様々な設備が整っている。又、パソコンルームなどもあり自由に使えて便利
    大学に関する評価
      理系で男の数の方が多いので学内恋愛はあまりない。でも、近くに他の大学があるので恋愛が全くないわけではない
      皆和気藹々と楽しく活動をしてる。学校の中に体育館、ジムなどの設備も整っているため練習場を探さないといけない!とかの苦労はない
    学科に関するコメント
      教授との一対一で話し合いながら自分の作りたい建物等を話し合いながら建物を設計していく、選ぶコースによればパソコン重視の強化もある
      ゼネコン
    工学部 応用化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学科内は和気あいあいとした雰囲気で友達も作りやすいと思います。応用化学科では、理科全般の知識が必要となります。授業も難しいものが多いので大変です。特に、すごく苦手な科目がアンケート、しっかり高校の復習をしておくと良いと思います。化学、物理への理解を深めるために、実験の授業がありますが、毎週のレポート提出と大変なことも多い実験ですが、自分のためになること間違いなしです。一緒に頑張りましょう。
      応用化学実験の授業は、化学反応や物理現象を目の当たりにすることで化学、物理への理解をふかめるのですが、2~3人の班で協力して行うので、チームワークが大事になります。予習をしっかりやり、実験がスムーズに進むように気をつけましょう。講師も熱心ですので、楽しく挑めると思います。
      5月からゼミは始まりますが、皆、勉強熱心なので、とても楽しく学べます。ゼミ同士のつながりも勿論あり、楽しいです。
      一年生なので、まだ就職活動も本格的には進めていません。ただ、早い段階から目標を持ち、学ぶことは必要です。
      最寄り駅は北千住。すぐそばにルミネとマルイがありショッピングを楽しめます。カラオケファンタジーもあり、学生にやさしい価格です。
      一階から五階には物理や化学などの実験室があります。にかい三階にはおにぎりやお菓子、文房具等をお得に購入できる生協があります。
    大学に関する評価
      自分は、学内の友人はたくさんおりますが、恋愛には今のところ興味がないので、その辺は疎いですが、学科内は、皆和気あいあいですよ。
      学ぶことが多くて大変ですが、アルバイトは、週末だけですが働き、学費の足しにしています。大学生になるとお金はどんどん飛んでくから計画的に使うよう心がけています。
    学科に関するコメント
      一年次は、必修科目は微分積分学、化学1、基礎物理学、線形代数学、化学実験1、物理実験1です。他に、人間科学、口語英語、基礎化学、トリムスポーツがあります。
    未来科学部 情報メディア学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      パソコンを使った授業が充実しています。入学前からプログラミングやDTM、CADなどに興味がある人が多く、パソコンに関する基礎的な知識が入学時点である程度必要になります。
      全体的に授業は基礎からしっかり解説がありますが、課題提出が毎週ある授業が多いため、普段から予習復習がある程度必要となります。
      3年次までのどの分野の単位を取得するかによって所属できる研究室が決まります。1、2年次は基本的に必修メインです。
      就職に関しては私は就職活動を行わなかったため、判断しかねます。大学院に進学する人が5割です。他大学の大学院に進学する人は少ないです
      最寄りの北千住から校舎までは徒歩2分ほどです。屋根はないので雨が降ると濡れます。ここ数年で周りのお店がかなり増えました(主に飲食
      キャンパスの建物が新しいためキレイです。校舎内の移動は基本的にはエスカレーターです。学生証の埋め込まれたICで入出を管理しています
    大学に関する評価
      私の学科は他学科に比べ女子が多く、男女隔てなく仲が良いです。課題を教えあったり、グループで作業をすることがたくさんあります
      私はサークルに所属せずに大学の講義が終わった後はアルバイトをしていました。サークルは基本的には緩いものが多いようです。
    学科に関するコメント
      1年次は数学と物理がメインです。高校範囲の復習も行われますが、高校生の間に数学Ⅲをしっかり学んでおいたほうが良いです。1年次後期からプログラミングやDTMソフトの演習などが始まり、3年次からはより専門性が求められていきます
      教育関連
    工学部 情報通信工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      特別ここが悪いということは今のところないと感じていない。
      だがここが特別いいというところも自分自身では見つかっていない。
      就職実績だけは過去のデータを見る限り悪くはない
      実験等では実際に自分達で行うため、基本的なことはだいぶ身につく。
      講義の方は1年では基本的なことが多く基本から学ぶことができる。学んだ基本から応用へと繋がることができる
      研究室等では種類が多くあるので自分の興味にあったことをできると思う。
      聞いた話だと成績順で研究室が決まるとか
      進学実績に関してはいい方なのではないかと思う。就職した先の企業からの評判も悪くはないと聞いている。
      就職活動をまだしていないので、サポート等に関しては今はわからない。
      最寄りの駅から徒歩1分となっているので立地としてはとてもいいと思う。
      また周辺には飲食店なども多く充実しているとおもう
      実験教室、その設備に関してはとても充実していると思う。だが実験などでしか使ったことがないので自分で学ぶときに、使用できれば評価は上がるはず
    大学に関する評価
      学内では圧倒的に男が多いので男の人に関しては友達になりやすい。自分が男なので女性に関してはわかりません。オタクのイメージが強いがそんな感じではない学生もいる。
      恋人はできません、
      所属していることはしているがあんまり参加していないのでいいも悪いもよくわかってない。
      だが部室は全体的に狭い
    学科に関するコメント
      1年次は基本的な科目が多い、必修科目が多くあまり自由に選択することができない。
      2年次からは、自由に選択できる科目が増え自分の学びたいことが学べる。
      自分が今2年なので3年以降はわかりません
      全学年を通して必修科目として、実験科目がある。1年前期のワークショップIは落とすと留年確定