みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

偏差値:47.5 - 52.5

東京電機大学 口コミ

★★★★☆ 3.66
(350) 私立内376 / 577校中
学部絞込
3501-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      授業内容は決して簡単ではなく、課題も沢山あって毎日大変だが、確実に自分の為になっていると思う。難しい問題を解決する能力が身につく。
      1年次は必修科目がいつくかあって、様々な分野の専門的な授業が受けられる。自分が興味のあるものを見つけやすい。
      OBの方たちの経験談を聞く機会が多い為、その度に刺激を受けている。就職へのサポートは手厚いと感じる。
      最寄りの駅からキャンパスまでは距離がある。しかし無料の送迎バスがあるから問題はない。あまり遊べる場所はない。
      施設がとても広いため、迷ったりすることが結構あった。普段からパンフレットや地図を持っていっている。
      女子の人数が非常に少なく入学当初は不安だったが、研修行事や実験などを通して仲良くなり、思っていたより友達は男女問わず多くできた。知り合いで付き合ってる人もいる。結局、自分次第だと思う。
      今はコロナの影響もあり、サークルの活動は頻繁には行われていない。面白そうなサークルはいくつかある。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な分野を学び、2年次は4つのコースにわかれて、より専門的なことを学ぶ。主コースと副コースをそれぞれ選ぶ。
      8 : 2
      以前からゲームや映像、デザインの分野に興味があったため、この大学の情報システムデザイン学系に志望した。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システムデザイン工学部情報システム工学科の評価
      周りには意欲の高い人が多くいるため、高め合いながら成長できるのが大きな魅力、将来のことも考えながら勉強出来る
      資料を提示してくれる先生も多くいるのでわかりやすい、サポートもあるので快適に受けられる
      まだ参加してないので詳しくは分からないが種類は多い、データサイエンスやIoT中心のイメージ
      就職率は高く、主に情報通信系の企業に就職する人が多いイメージ
      最寄り駅からスクールバスが出ているので通いやすい。近くにはお店も多くある
      土地が広く、グラウンドや体育館などの設備も充実しており、とても綺麗
      自分から話しかけない限り友達は出来ない。男女比は偏っているので出会いがあるかは分からない
      サークルの種類は多い、現在はコロナで投稿の機会が多くないので影は薄いと感じる
    その他アンケートの回答
      データサイエンスやプログラミング、データベース、ネットワークの情報系主要4分野について学ぶことが出来る
      7 : 3
      高校の部活で情報系の勉強をしていたのでそれを生かせる大学にしたいと思っていた。立地や講義、口コミなど色々なものを参考した結果、この大学に決めた

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    未来科学部建築学科の評価
      建築学科ならどの大学も変わらないと思いますが、課題は毎週大変です。でも友達と助け合ったりできて楽しさもあります。
      まだ1年なのでわからないことの方が多いですが、やる気がある人にとっては良い授業なのかなと思います。どんな授業も楽しく学べるというわけではありませんが、進んで勉強できる人には良い学校だと思います。
      入学前から、就職に関してはかなり良いと聞いていました。ただ、大手に就職できている人たちは大学院まで行っている人が多いそうです。
      北千住駅から徒歩1分とアクセスは最高です。ご飯を食べるところも多いです。マルイもルミネもあるので買い物もできます。
      利用したことがないためあまりわかりませんが、ものづくりセンターというところがあって、そこでいろいろ3Dプリンターを使えたり、ものづくりに使う機械がいろいろあるみたいです。
      いろんなタイプの子がいます。真面目そうな子もお洒落な子も幅広くいます。
      サークルには入っておらず、イベントにも参加できていないので正直よくわかりませんが、友達作りや、縦の関係を作るのには良さそうです。
    その他アンケートの回答
      6年一貫のカリキュラムだそうで大学院への進学を勧められます。
      7 : 3
      昔からもの作りが好きで、建物を見たりするのも好きだったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部先端機械工学科の評価
      工学について学びたい人や医療機器や自動車などを作りたい人にとっては楽しい講義も多いと思う。何となく入ると絶対に大変である。
      資料を提示してくれる先生も多く学びなおしやすい講義もあるので分かりやすい講義もあると思う。
      まだ研究室もゼミでの演習もしたことがないから分からないが、先輩は楽しいと言っていた。
      インターンについての説明や就職案内についての説明なども全ての人に平等に知る機会が与えられていると感じる。
      駅から5分以内に着くと思う。雨が降っていても走ればどうにかなるぐらいに近い。近くにコンビニもサンマルクカフェもお菓子屋さんもあるので整っていると思う。
      施設は綺麗だと思う。ただ、エスカレーターで移動することが多いのだが人がたくさん居る時は行動しにくく、コロナウイルスなど少し怖いと感じることもある。
      先端機械工学科や機械工学科は女子が圧倒的に少ない。女子は恋愛出来るが、男子のチャンスが少ないだろう。
      様々な部活があり、運動部も文化部も豊富だと感じる。コロナでなくなったが、合宿などもあるらしい。
    その他アンケートの回答
      物理学、微分積分学、線型代数学、工業力学などなどを学び、ワークショップといって工具などの使い方を学び、ロボットを作るという講義もあった。カメラや時計、犬のおもちゃを分解し中のしくみを理解する講義などもあり機械について学ぶことが出来ると思う。
      9 : 1
      昔から自動車を作りたいと思っており、先端機械工学科には自動車について研究している教授が居るので、志望した。
    感染症対策としてやっていること
    学籍番号が奇数と偶数の人で分けて、半分ずつ各週で登校するという措置が行われている。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      数学の授業は非常に簡単だが、基礎からやってくれる。理系にとってやりやすい。質問すると分かりやすく教えてくれる教授が多い。
      授業がとても分かりやすく、様々な科目を取ることが出来る。とても良い。
      コロナで実施していないため分からない。2年から始まるが、教職対策ゼミに参加する予定。
      就職実績はとても良いと思う。また、1年の頃から就活に関する集まりが多い。技術士や一般企業に就職している。
      悪い
      田舎にあるので立地は少し不十分に感じます。最寄りは東武東上線の高坂駅。
      悪い
      東京のキャンパスの方が綺麗。だが、基本的に校舎は綺麗。とても使いやすい。
      基本みんな友達といるので、大丈夫。英語や教職の授業などで、友達が作りやすい。
      コロナのため、行けてない。種類が多いので選ぶのに苦労すると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は、数学、化学、物理学の基礎を学ぶ。線形代数、微積、写像、化学結合論、化学熱力学、力学、電磁気学を主に学ぶ。
      9 : 1
      数学の教職課程があり、中学校、高校の教員免許を取れることを知っていたため。
      公的機関・その他

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      座学だけでなく演習や実習も充実していると思う。幅広い分野を学ぶことが出来るため自分のやりたいことを明確にすることが出来るだろう。
      高校で履修していない科目があっても基礎クラスに行けばきちんと最初から教えてくれる
      まだ研究室やゼミには参加していないため詳しくはわかりませんが、種類は豊富だと思う
      就職率が高く主に情報通信系の企業に就職する人が多いようだ。学校側からはオリエンテーションや講義で大学院に行くよう度々勧められる。
      最寄り駅の高坂駅からスクールバスが出ている。山の中にあるため周辺にお店などはない。
      土地が広く、校舎も多い。グラウンドや体育館などの設備も充実している。
      クラスなどがないため自分から話しかけたりしなければ友達はできない。Twitterで繋がって友達になるのが1番早いかと思う。
      サークルや部活の種類は多い。自分の周りだけかもしれないが運動系のサークルに入っている人はあまりいないように感じる。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修科目が多く授業数がかなり多い。2年次からコース別になるため自分のやりたいことを専門的に学べる。
      8 : 2
      3DCGに興味があり実際に作ったり出来るように実習がある大学を探していた。将来の目標が大まかにしか決まっていなかったためより詳しくするために幅広い知識をつけようと専門学校ではなく大学にした。
    感染症対策としてやっていること
    ハイブリッド授業という形式で授業を行っている。学籍番号の偶数と奇数で登校週とオンライン週がわけられている。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      先生がとても充実しており、先輩もいい人たちなのでとても良いと思う。電気工学を本当に学ぶのにとても良い大学と思う。
      先生が充実しているためとても有意義な大学生活を送ることができてよい。
      雰囲気がとても良く先輩方がとてもいい人ばかりであるので充実している。
      先輩方の話を聞くと有名な企業に進む方が多く良いと思う。先生のサポートは十分である。
      北千住駅からすぐのところにあり通いやすい。北千住駅が多くの電車の乗り換えスポットになっているので便利。
      施設が変わってまだそこまで経っていないのでとても綺麗でモチベーションを保てる。
      悪い
      恋愛は女性が若干少ないので恋人づくりには難航する可能性あり。
      コロナ禍で、なかなかイベントができない状況ではあるが楽しい。
    その他アンケートの回答
      電気工学に関係ないことも学びますが面倒くさがらずにやると身になるので良い
      6 : 4
      電気工学にとても興味を持ち将来工学系の会社に就職したいので志望した。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部応用化学科の評価
      単位を取るのが厳しいが、自分から行動すれば教授は面倒を見てくれる。課題数が多く試験が難しいため留年する人もちらほらいる。
      資料は丁寧で充実していると感じる。ただ、リモートで分からない箇所を質問しづらい場合がある。
      研究室の話を実験の最中などに院生に聞ける。また、楽単科目や難しい科目の情報などを院生に聞けたりもするため、実験の補助が院生なのは助かる。ただ、レポート審査は厳しく何度も再レポになる。
      自分で考えて行動しなければいけない。学校側に任せすぎてはいけない。
      周囲にお店がたくさんあり環境が良い。設備も充実していて綺麗である。
      実験器具なども多く最新器具も低学年から触れられる。器具の使い方などを結構厳しく教授や院生が見てくれる。
      友人関係はまぁまぁであるが、女子は友達を作りにくい場合がある。恋愛に関しては、既に彼女彼氏持ちが多く充実していない。
      悪い
      コロナ禍であまり活動していない。サークル数は多い方だと感じる。
    その他アンケートの回答
      環境に優しい物質を創り出すための、基礎科目を勉強する。また、工学部に関する数学や物理も低学年で学習する。
      7 : 3
      化学に興味があり、学校の設備が良かったため。また、交通の便が良かったため。

理工学部理工学科の評価
      まあまあいいほうじゃないでしょうかね。施設はしっかりしています。あくまでも個人の意見なので鵜呑みにしないでください。
      とても良いです。あくまでも個人の感想なので鵜呑みにしないで。。
      とても安心しています。あくまでも個人の感想なので鵜呑みにしないでください。
      都立への進学が強い。あくまでも個人の感想なので鵜呑みにしないでください。
      色々なところにあります。あくまでも個人の感想なので鵜呑みにしないでください。
      満足しています。あくまでも個人の感想なので鵜呑みにしないでください。
      いじめ少ないです。あくまでも個人の感想なので鵜呑みにしないでください。
      サークル多いです。あくまでも個人の感想なので鵜呑みにしないでます。
    その他アンケートの回答
      通信。あくまでも個人の感想なので鵜呑みにしないでください。。
      7 : 3
      友達がすすめてくるので。あくまでも自分の場合です。参考にならないかもしれないけどすいません

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システムデザイン工学部デザイン工学科の評価
      デザイン工学を学びたい人はぜひ候補に入れた方がいいと思います。千住キャンパスは立地も良く、建物が非常に綺麗なのでおすすめです。
      難しいものもありますが、先生方の手厚いサポートがあるので比較的快適に受けれます。
      まだ2年生なので詳しくはわかりませんが、就職している人が多いので安心できると思います。
      学部によりますが、鳩山キャンパスは東京の方と比べてアクセスが悪いです。
      綺麗で整っています、研究の設備も揃っており、さすがの私立だと思います。
      コロナ禍なので友人関係を持つのは割と難しいです。理系なので恋愛している人はあまり見かけないです。
      バラエティに富んだサークルが多く、自分にあったサークルを見つけやすいと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次はデザインの基本的な事を学び、二年次からは自分で選んで学ぶ内容を決めていく流れです。
      5 : 5
      デザイン工学について学んでみたいと思い、デザイン工学が学べる大学を選んだ。

3501-10件を表示
学部絞込

東京電機大学のことが気になったら!

所在地/

北総鉄道北総線「千葉ニュータウン中央」駅から徒歩13分

• 埼玉鳩山キャンパス
    埼玉県比企郡鳩山町石坂
電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

この学校の条件に近い大学

東京電機大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

日本大学

日本大学