みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

東京都 / 私立

東京電機大学 口コミ

★★★★☆ 3.60
(136) 私立内305 / 540校中
私立内順位
平均

理工学部 理工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      土木と建築のどちらかに進みたいが、まだ決められないと言う人やどっちもどっち勉強したいと思う人にとってはとても魅力のある大学です。
      わからないところを質問すれば、先生は新味になって答えてくれます。
      また就職進路で迷ったときはとてもお世話になりました。
      4年生から研究室での生活がはじまります。(ただし研究室によっては3月中旬から始動しているところあり)
      また研究室が色んな分野に別れていることから選択肢を持つことができるのが魅力だと思います。
      エントリーシートの添削指導など外部講師を招いた講演開催など、とても充実しています。一方で就活は自分から動かないと始まりません、なので本人のやる気も重要になると思います。
      下宿していたのですが無料のスクールバスがあったため、とても有意義でした!
      実験器具が充実しており、自分のやりたい研究を行うことができました!
      まずは自分から話しかけてみてください!!
      きっと楽しい友達ができると思います!!
      大手輸送会社
    工学部 電気電子工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教授がとてもやさしい。電気のもう片方の学科と別れて出来た学科だが、比べるとこちらはアットホームな学科であるといえる。ちなみに、もう片方はキツい。
      比較的に単位は勉強さえしっかりしていればとれるような科目がおおく、実験や実習も適度にはあるが、実学尊重と謳っているため入学する子には実習が少ない様に感じる人も居ると思う。
      講義科目によってはプリントをひたすらやらせる教授が居たり、授業の内容を小話を交えながら話す教授など様々。
      実習は難しい課題がいくつかあり、大変なものもあるが、学ぶという点においては悪くない経験になるとおもう。
      今もあるか分からないが1年のワークショップのFAX製作は自身で回路の配置を考えたり、組み立てを行ったり、性能評価を行ったりと企業で行われてる一連の動作を簡易的ではあるが学べる点は魅力に感じる人も居るのではないかと思う。
      電子学科ではあるが、集積回路や半導体は勿論、光関係やロボット、プラズマ、プログラム系の研究室など、様々で、入学時点で迷う人には三年生になるまでに受けた授業の手応えややる気などから選べるため電気やロボット、情報系で迷ってる人には良いのではないかと思う。
      キャリアは使えない。
      企業訪問に来てくれる会社は多いと思う。入社も良いところに就職してる人が多いイメージがある。
      北千住から徒歩3分ほどでキャンパスなので交通の便と立地という点では最強。
      周辺はある程度何でもあるためわるくない。飲み屋街が逆側にあるので飲み会も行いやすい。
      医療機器メーカー

理工学部 理工学科 / 在校生 / 2014年入学
      オタクが多くで男子率が高いけど、自由度の高いカリキュラムと充実したサポートで楽しく学習ができます。
      授業はそこまで高度ではなく先生がしっかり面倒を見てくれるので、単位は取りやすいし、先輩方から過去問をもらえれば、かんたんに乗り越えられます。
      委員会や部活、サークルが盛んで、私は委員会と部活とバイトを掛け持ちして充実した大学生活を送ることができました。
      理系の大学なので、やはり男子学生の率が高く、オタクが多くいですwしかし全体の2、3割は女性なので、比較的女性の方でも入りやすい大学です。
      駅が埼玉の奥地にあるため下宿する学生も多いですが、私は片道1.5時間かけて通っています。
      駅からはスクールバスが出ているので結構楽に大学までは行くことができます。
      昨年グラウンドを全面芝生にしたので、がっつり運動をしたいという方にもオススメです。
      私は大学に補助金をもらい海外研修に行く予定です!私立だから学費はちょっと高いけどその分充実してます。
    未来科学部 ロボット・メカトロニクス学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      機械・電機電子・情報・制御工学を統合して学ぶメカトロニクス学を学ぶことができる。やりたいことがあるなら大体やらせてくれる。ロボットコンテストが開催されるなど大学で学んだ知識を実践できることもよい点のひとつである。
      先生方は懇切丁寧に分かるまで教えて下さる。しかし、大学では自分から学ぶ意思が必要であるから積極性というものは必要である。
      授業の内容としては質の高い授業が多いことこの上ない。なぜ人は学びゆくものなのかも学ぶことができる。皆さんは大学の授業を如何にして考えているのだろうか?よもや文系のような気楽に授業を聞いてテキトーに過ごせば単位が降ってくると勘違いしているのではないか?東京電機大学はその名前の通り理系である。
      まあまあだよ。
      優秀だよ。
      北千住駅からすぐだよ。
      できたばっかだからきれいだよ。
      トイレもウォシュレットだ。
      いちゃいちゃしている人おおいよ。
      総合大学に比べると少ない。
      メカトロニクス
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      基本的には優しい人が多い
      電機に興味ない人には退屈な学科
      基本的には、東京電機大学の中では忙しい学科である。
      先生は優しい人が多い
      だが、説明はあまり上手ではない
      あと、授業効率が悪い
      この大学の中ではかなり充実している方だと思う
      特に、校舎が新しくなってからは良くなってる
      就職率は高い
      あと、入学して、すぐに顔合わせのイベントがあったりと
      かなり緻密なイベントがある
      そこそこ良い
      だが、北千住は下町だから遊ぶ場所はほとんどありません
      美味しい店や食べ物屋さんはたくさんありますが
      充実してる
      特に、校舎が新しくなってからは良くなってる
      だが、食堂が小さく、そしてあまり美味しくない
      男ばかりで、恋愛はできません
      ただ、優しい人が多いから友人はできる
      だが、サークルが少ないから幅広く友人を作るのは難しいです。
      あまり充実してないです
      サークルや部活はほとんどありません
      電機について
      エンジニアが多いです
      あと、そのまま大学院に行く人もそこそこいます
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      多くの講義があるので、電気電子の中でも弱電強電など自分のやりたいことに合わせて勉強できると思う。講義後に質問に行っても休憩時間なのにしっかり答えてくれる。オフィスアワーという、教授が学生の質問を受け付けるために必ず研究室にいるという時間があるので、わからないことは聞きに行けばいいので良い。
      「連絡の遅さ」はひどい。大学のガイダンスなどの連絡が一週間前?3日前などにきたりする。大学生なら大体の者がアルバイトをすると思うが、シフトの組み方に気をつけなければならない
      まず実験の講義で作成するレポートについて。パクリ対策とはいえ、修正液使用不可の手書きは、手間がかかりすぎる。時間の無駄。就活の際の履歴書を書くときの予行だと言うけど、手書きに時間を割かせるのと、実験に対する考察へ時間を割かせるのと、どっちが有意義かは明らかだろ。
      ファックス制作と、多少の回路作成はしたが、他の大学よりずば抜けて物作りをしたという感じはない。けれどファックス制作は各自の工夫がこらせられるのはよかった。
      3年後期からの研究室配属は、完全に学年順位生(上位のものから希望を通していくシステム)。gpaは1年生の成績からほぼ上下しないので、最初が肝心。
      研究室は内容が豊富で選びがいがある。けれど各研究室がどんなことをやっているかなどを見学できる期間は短い上に期末テスト期間に丸々被っていたので、ずらすなり延長するなりしてほしかった。
      配属が決まると、同じ研究室の人たちだけで行う講義があるので、仲良くなる機会がありよかった。
      頻繁にガイダンスや会社説明会などを行なっている。就活支援センターがあり、面接練習や履歴書・ES添削、また就活のあらゆる相談を受けてくれる。
      配属先の研究室によっては、教授や研究室の先輩も面接練習や履歴書添削をしてくれる。
      最寄駅の北千住駅は、多くの路線が通っているのでアクセスしやすいと思う。
      キャンパスは東口を出て徒歩5分で、殆どの講義が行われる建物につくので便利。
      周りはラーメン屋やコンビニや安い店も多い。
      駅周辺にデパートが2つあり、ハンズがはいっているので買い物にも困らない。
      ただ足立区は車の運転が荒いので危ないのと、西口は飲屋街なので汚いうるさい。
      新しくて綺麗な校舎ではあるが、ラウンジなどの飯を食べる場所の席が少ない。結果講義室で食べる人が多く、昼休み後の教室は飯臭い。
      講義を行う棟の上下移動が主にエスカレーターで、1つしかないので、授業間毎回混雑が酷く、詰まってしまい危険。
      建物は5つあるが、各棟の渡り廊下が2階と3階と下の方にしかないので、9階から2階まで降りて渡り廊下を渡ってまた11階まで上がるなどのことが多く不便。また渡り廊下は簡易的な屋根が付いているだけなので、雨の日は吹き込んできて濡れる。
      廊下は声が響くし、移動は不便だし、どうしてこういった建築をしたのか謎である。
      学内wifiは飛んではいるが通信が切れやすい。
      コンセントはたくさんあるのでパソコンの充電に関しては安心。
      男子トイレは綺麗だけど、講義中の時間でも個室が満席ということがザラ。おかしい。
      オタクもウェイも、幅広い人種がいるので、誰かしら友人は見つかるだろう。女の子との出会いは期待してはいけない。
      各サークル内で身内ノリを楽しむ学園祭。
      しかしサークル無所属だと、準備期間+当日+片付け期間で一週間ほどの休みがとれる。
    学部に関する情報
      1年前期から実験とレポートの作成があるので、将来のためになる。
      1年生では基礎科目がほとんどで皆同じ講義をとるが、2年からは専門科目において、自分のやりたいことに合わせた時間割制作になると思う。自分の研究は4年生になってから。4年生ではほとんど講義は履修せず、教授と相談などで卒業論文テーマを決め、各々で研究を進めて行く。
    工学部 情報通信工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他の学科すべての2年生までの知識を得られると噂のEC科。明確なやりたいことがないとどこに就職することもできず、明確にやりたいことがあるならその分野に特化した学科に行けばいいため、地雷の学科。
      英語は教員に当たり外れがあり、ハズレの教員は教え方が下手なのに単位をとる難易度も高いというなんとも残念な仕様
      駅前のため、楽。ただし、北千住には娯楽施設が少なく、飲み屋街なため、未成年には厳しいところ。飲むならいろいろなお店を楽しめるかもしれない。ハンバーガー激戦区。
      できてからあまり年がたっていないため、綺麗。サークルもたくさんあり、楽しいキャンパスライフはおくれるかもしれない。しかし、今年度から千葉キャンパスの学科の人たちが千住キャンパスに来るようになったため、生協、食堂の戦いが元からそこそこ激しかったのだが、さらに激しくなることが予想される。
      仲間作り支援などをしてくれていて、そこであった人たちと4年間つるむことになると思う。交友関係が広くなるかどうかは自分次第だが、ぼっちになる事は少ないかもしれない。
    理工学部 理工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      将来的に技術職に就いてみたいと思っている学生にはとてもいいと感じます。自分に合った専門職を探すことができる機会が多く、技術職を中心とした将来を見据えた進学・就職サポートが充実しております。
      埼玉の高坂駅に鳩山キャンパスがありますが、寮生活をしない生徒にとって、高坂駅は急行は停車しますが快速が通過してしまうため、登校の時間が変わると若干不便です。あと周辺に娯楽施設が少ないため、本格的に遊びたいなら坂戸や川越まで出向く必要があります。
      サークルや部活内では生徒間の絆が強く、学部や学科を超えた友人が沢山できます。授業や実験においても生徒間で互いに情報を共有する事は多く、友人の輪が広がっていきやすいです。ただ恋愛関係においては、理系の技術学校であり、男性比率が高い学科が多い関係上、いわゆる男友達のような関係が多い印象です。
      大学のサークルや部活は充実しています。意欲があれば、活動に困ることはないでしょう。特に秋に開催する鳩山祭には活気があり、その象徴として、青空ステージにて有名な声優やお笑い芸人を招いたイベントも開催しております。
    学部に関する情報
      一年次は主に高校分野の基礎固めを行ったのち、専門技術の概説やガイダンスを行いつつ自分に合った分野を模索します。この時の授業選択によっては、自分に合わないと感じた科目が準必修科目となり得る可能性があるため注意が必要です。二年次から本格的に専門のゼミがスタートし、自分の興味のある分野を掘り下げていきます。三年次は比較的余裕が増えていき、研究や進学や就職など将来を見つめる時間が増えます。四年次は基本的に研究に勤しみ、卒業論文を仕上げます。
      大手電子部品/デバイスメーカー
    工学部第二部 情報通信工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      工学部第二部は夜間学部なので、社会人の方などたくさんの人と触れ合えるので、とても面白いです。また、昼間の学生と比べて学費も安いので経済的です。
      基本的には自分から積極的に質問をすれば、喜んで答えてくれます。
      大学生は質問などがとても少なく、勤勉な学生が少ないせいか、質問されると嬉しいそうです。
      夜間学部でも、研究室は昼間の学生と同じ内容をやることができます。
      しかも昼の学生と違って必修科目ではないので、リスクがありません。
      夜間学部だからといって。昼間の学生となんら変わらないです。
      卒業してしまえば夜間だろうと関係ありません。
      駅前なので立地は非常に良いと思います。
      ただ、以前は神田にあったので、神奈川に住んでる人にとっては通いにくい学校だと思います。
      最近建ったばかりの校舎なので、非常にキレイです。
      夜間学部だと、なかなか友達を作るのが難しいと思います。
      昼と比べて、班を作って作業するといった授業が少ないためです。
      工学部二部用のサークルがあるので、ご安心を。
    学部に関する情報
      工学部第二部では、一部の情報通信工学科と情報メディア学会の内容を学べるので、非常にお得です。
      大手商社のカスタマーエンジニアで事務器のメンテナンスをしています。
    システムデザイン工学部 【募集停止】情報環境学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      他の学部と比べて、専門的な分野が学べないです。また、立地条件もあまりよろしくないのであまりオススメできません。スクールバスが駅二つから出てるのはとても便利です。
      他キャンパスの授業が受けられるシステムがほしいです。全て50分授業なので集中力は切れないのでそこがいいところです。少人数の授業が多いので先生も個人の名前覚えてくれます。
      大学の偏差値の割には就職実績は良いと評判です。IT関係の仕事に就く人が多いらしいです。千葉の大学なので、千葉県内に就職する方が多いです。
      最寄駅は北総鉄道の千葉ニュータウン中央駅です。日本で1番高い鉄道なので定期代は本当に高いです…。JR成田線の木下駅からスクールバスがでていますが、JR成田線の本数も30分に1本なので不便です…。八千代市にある東葉高速鉄道の勝田台駅からもスクールバスがでています。こちら利用している人は少ないですね。一人暮らしするかたは、断然木下駅が多いです。
      男子9割女子1割なので(笑)女性の方は彼氏ができやすいかも?!自分のキャンパスは人が少ないため、友人との仲はとても深まります。しかし、サークルや部活が少ないので、趣味を共有できる友達はあまりできませんでした。
      学園祭は、あまり期待できません!地元の友達なども、電車賃が高いなどの理由で来てくれませんでした(笑)
      印西市民がたくさん見に来てくれます。