みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

3781-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部英文学科の評価
      今まで自分が話してきた日本語ではない英語について学ぶというのは簡単なことではありませんが、少人数で1人1人が充実した学びを出来る環境があると思います。
      他大学に比べて少人数なため、分からないところを気軽に先生に聞くことが出来ます。
      コロナのため通学があまりなく、オンラインではあるものの定期的に就活サポートに関する案内が送られてきます。
      とても治安の良い場所に建てられていると思います。また、下北沢駅などもすぐ近くにあります。
      非常に綺麗ですし、ジムなどの設備も完備されていて十分だと思います。
      コロナウイルスのため通学することがなかったため、これから充実させていきたいと思います。
      今年度はコロナウイルスのため、中止やオンラインでの実施になってしまいました。
    その他アンケートの回答
      語学力を身につける授業から、他国に行った際に重要な他国文化についてなども学ぶことができます。
      2 : 8
      将来の目標には語学力が必要だと思い、英文学科を志望しました。

在校生 / 2020年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文芸学部芸術学科の評価
      分かりにくいところもあるが、芸術全般について学ぶことが出来る。映画を授業中に鑑賞することもあり、色んな角度から物事を見ることが出来るようになる
      対面授業が受けられていないため、ちゃんとした講義を満足に受けることが出来ない
      割と多方面に活躍する方が多く、幅広い職種で活躍できるようである
      駅から近く、急行しか止まらないのが難点だが、とても通いやすい
      まだ大学に通ったことがほとんどないので分からないが、設備は充実している
      友達や恋人ができている人も多く、とても楽しく過ごすことが出来ている
      今年はコロナの影響もあるが、オンラインでのイベントは開催されている
    その他アンケートの回答
      芸術全般について(映画学、美術史、演劇学、音楽学)学ぶことが出来る
      1 : 9
      芸術に興味があったから。自分の好きなものを学問として学びたいと思ったから

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文芸学部国文学科の評価
      漢文や古文、方言などに興味がある学生には向いてる大学だと思います。学生、教授共に熱心で個性豊かであり、交流しながら知を深めることが可能です。ここでの経験が必ず今後にも生きてくるものになるでしょう。
      オンライン授業に関しては、一方向的で学生との関わりを拒絶するかのような教授や、双方向的で学生との対話を重視した指導をして下さる教授などがおり、対応が様々です。対面授業時も同様の対応となるかについては分かりませんが、全体的には講義内容に満足しています。学生と真摯に向き合う教授が多いため、逆にそうでない人が悪目立ちして学生からの評判を下げている印象です。
      3年からゼミの活動が始まります。当方まだゼミの経験が無く評価が出来ないため、3点とさせて頂きます。
      就職活動を始めておらず、実態についての言及は避けさせて頂きます。
      最寄り駅は成城学園前駅ですが、徒歩5~6分程度で非常に通いやすいです。周辺も住宅街が広がっており、都会の喧騒とは無縁のキャンパスライフを送れます。
      9号館のように今年出来た新しい施設があるにも関わらず、学科の講義がこちらでは実施されません。しかし、メインの教室も老朽化が顕著で居心地の悪い教室という印象もなく、良くもなく悪くもなくといった感じです。
      サークルや部活動に参加すれば、自然と交友関係も広がるでしょう。これについては自身の積極性に比例するのではないでしょうか。
    • 部活・サークル
      昨年は文化祭などの行事が中止となり、サークル活動も思うように出来なかったため、3点とさせて頂きます。
    その他アンケートの回答
      1年次は素読(古文をひたすら読む)や、日本語の音韻などについては学びます。2年次以降は、興味を持った時代の古文に触れたり、音韻や方言など日本語の特徴について広く深く学んだりすることが可能です。3年次にはゼミがはじまり、興味のある分野についてより深く研究することができます。
      8 : 2
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      諸島部の方言について興味があり、深く研究できる環境整備がされている大学に入学したかったから。
    感染症対策としてやっていること
    東京都で緊急事態宣言が発令されると、テスト期間を除き基本的にはオンライン授業の対応となります。対面授業については、少人数かつオンライン授業の実施が極めて難しい講義に限定されます。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      第二外国語を幅広い選択肢から選びたい人にはこの学科はおすすめしない。ドイツ語とフランス語からしか選べない。一般教養の授業は様々な分野から選んで学ぶことが出来るので法律以外にも興味があることを勉強したい人も問題ないと思う。しかし2年次から3年次に上がる条件が結構厳しく、度々反発があるようなので取れるうちに単位をもぎ取っておくと多少安心できるのではないかと思う。その進級に必要な単位の内半分くらいは必修科目の単位でなければならないという条件もあるので、1年次のうちにしっかり条件の内容を確認することをお勧めする。
      遠隔授業の内容は十分だとは言えないが、対面授業は1時間半退屈することなく授業を受けることが出来る。
      1年生の後期に行われる演習では法律学を学ぶために必要な知識を学ぶが、実際の法律問題を考えながら学ぶことが出来、この知識があるのとないのとではこの先の授業の理解度が大きく変わってくるのでもし一限にこの授業が入ってしまってもこれはサボらず行くことをお勧めする。
      今のところ私は就職や進学に関して特に気にしておらず調べていないので分からない
      最寄り駅の成城学園前駅から5分くらいで駅の周りも施設が充実している。駅の近くにはコンビニもある。学校までの道は並木道で周りは住宅街と非常に静かで落ち着いた雰囲気がある。しかし時間によっては成城学園に通う小学生から高校生と通学時間が被り、道が混むことがあるので注意。
      3号館と8号館はとても綺麗だが、その他の授業で使う建物は少し古い印象を受ける。しかしトイレは綺麗で使いやすい。
      悪い
      今は遠隔授業が中心なので上手く人間関係を構築することがより難しいと思う。サークルや部活は色々あるが、サークルによっては1度も対面で集まらないなんてこともあるので、サークルで積極的に人の輪を広げたい人は気をつけた方が良い
    • 部活・サークル
      遠隔授業が中心の今、ほとんどのイベントが開会式をZoomで行うなどしており現時点ではイベントが充実している感覚はないが、度々講演会などのお知らせはよく届く
    その他アンケートの回答
      1年次は憲法、民法、刑法の基礎的な考え方や言葉の意味などを学ぶ。法律学では日常で使う言葉も全く異なる意味で使用するので、正しい言葉の使い方を理解してないと日本語なのに読めないということが起きる。2年次では憲法、民法、刑法のさらに突っ込んだ部分について学ぶが先生によって内容は異なるだろう。そして2年次から法律学についての授業を選択して受けることが出来る。この授業は選択必修というもので特に興味が無い分野でも、単位が取得できる気配を感じたらとりあえず履修しておくべきだ。3年次、4年次はその選択必修が中心となるだろう
      7 : 3
      決まってない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      比較的倍率が低かったから。数字を扱う学部には入りたくなかったから。
    感染症対策としてやっていること
    約1年半ほど遠隔授業が続いているが、今年に入ってからは授業によっては遠隔授業だったり対面授業だったりと様々で好きな方を選べる。緊急事態宣言が発令されると全授業が遠隔になる。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文芸学部文化史学科の評価
      自分の学びたいことが学べ、大変満足している。勉強を頑張れる環境にあるため、自分の成長にもつながったと感じている
      大学自体は決して大きくはないけれど、充実した施設で、満足してます。
      悪い
      キャリアセンター自体は情報に疎いスタッフもいるため、不便なこともある
      平坦な道で坂道がないので楽だし、駅からも遠くないため、非常に通いやすい
      大学自体は小さいので、もう少し広くあっても欲しいが、そこそこ充実している
      友人はたくさんできた。すごく親しい友達もたくさんいるため、そこは満足している
      自分は何も所属していないため、よくわからないがおそらくいいのだと思う
    その他アンケートの回答
      たくさんのことを学びました。文学のことを学びたかったためそこはよかった
      5 : 5
      文学のことが学びたかったから選択した。実際に望むことを学べている

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      マスコミュニケーション学科はただマスコミに興味がある!という人はもちろん、映像、心理学に興味がある人にもぜひ入学をおすすめしたいです。学科内の雰囲気は文芸学部の中でも特に明るいと思います。授業も教授も面白く、充実した学びを獲得することができると思います。
      比較的少人数での授業が多く、教授との距離が近いことが特徴です。
      講義名だけ聞いて難しそうだなと思っても、案外面白いのです。
      より深くマスコミュニケーションというものに興味を持てると思います。
      まだ就職活動を行っていないため詳しくは分かりませんが、キャリアセンターからの情報提供(資料やイベントなど)は頻繁に行われているように思います。
      キャンパスが1つしかないため、同じ場所に全学部の学生が集まっています。キャンパスは少し狭いですが綺麗だと思います。小田急線成城学園前駅から徒歩5分ほどで、駅周りの施設やファーストフード店なども充実しています。
      マスコミュニケーション学科としては7.8号館を使用することが多いかと思います。特に8号館は綺麗で、多くのパソコンが設置されています。
      友人は学科内、恋愛はサークルなどその他のコミュニティでというイメージが強いです。
      サークルは少ないですが、部活は活動的なイメージです。他大学のインカレなど入学前から考えておくと良いと思います。学祭は毎年盛り上がっています。昨年のトークイベントには俳優の賀来賢人さんが来て下さっていました。
    その他アンケートの回答
      マスコミュニケーションの在り方(マスコミ史、報道)、データ解析、社会心理学、広告心理学など
      2 : 8
      マスコミ、心理学どちらも学べるという点に惹かれたため志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    ほとんどの授業がオンラインで行われていますが、ゼミなど対面で行われてる授業もあるようです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      大学で心理学や社会学について学びたいと考える方にはうってつけのとても良い学校だと思います!!周りにも穏やかなひとが多くとても充実しています!
      心理学について浅く広く学ぶことができます。そのため、心理学を深く学びたい人には物足りないかと思います…。
      2年次から始まります。社会学や心理学を中心に様々な種類のゼミがあると聞いています。
      学校ではあまりサポートしてくれないです…。自分で調べて積極的に行動することが大切だと聞いています。
      駅から徒歩2分ととても近く、周囲も穏やかでとても良い環境だと思います!
      特に不備はありません。ワンキャンパスなので他学部の生徒も多く見られます。
      友人関係で揉め事は聞いたことがありません。サークルにはいることで友人関係も広がると思います。
      多くのサークルがあるので自分にあったサークルを見つけてください!
    その他アンケートの回答
      一年では多くのことを幅広く学び、二年からゼミが始まると共に徐々に専門的な内容が増えていきます。
      4 : 6
      心理学に興味があったため、また、多くのことを学べると知ったため。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      私は臨床心理を学びたくて入学したのですが、やはり「社会」イノベーション学部なので、政治経済にまつわる科目も多いです。心理だけを専門的に学びたいようでしたら、不向きかもしれません。
      先生によりまちまちではありますが、講義は多岐に渡っており、他学部で学ぶような科目を取る事もできます。
      まだ1年のため詳しいことは分かりませんが、卒業された先輩方は皆就職されているようです。
      最寄り駅は小田急線の成城学園前駅です。
      駅から近く、徒歩3分程度です。ご飯を食べられるお店やカフェも多く、綺麗ですが、スピードを出す自転車が多いです。
      新しい施設が多いです。全体的に綺麗ですが、冷暖房は場所によりない所もあります。社会イノベーション学部の学部研究室はとても居心地が良いです。
      キャンパスが小さく、サークルよりも部活動が盛んなため、小さな部活に入っても学内の友人はできやすいです。学内で付き合っているカップルも少なくないようです。
      部活動が盛んなため、多大と交流するようなサークルは少ないです。文化祭は規模が小さく、高校の延長線という感じです。毎年俳優や芸能人を呼んでいます。
      レガッタという体育祭(?)もありますが、任意参加です。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修科目(英語や社会イノベーション、コンピュータに関する科目)中心、選択科目もあります
      2年次からは少人数の基礎ゼミが始まります。先生との距離感が近く楽しいと聞きました。
      3、4年次はあまり分からないのですが、4年は皆卒論に追われ大変だそうです。
      4 : 6
      臨床心理士を志しているため、心理学を学ぼうと思い志望しました。他学部を併願することができます。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文芸学部英文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います!私は英文学科に入っているのですが、毎日とてもわかりやすい講義をしてくださっています!
      とても充実した学生生活を送れています。
      講師の方々もいつも優しく接してくださって感謝しかないです。
      もちろん就職率は十分です!
      しっかりと4年間学習を怠らずに頑張れば資格だってもらえます。
      私は結構近い距離に自宅があるのでなんとも言えませんが、
      友達は通いやすいと言ってました。
      古い建物も中にはありますが、お洒落な雰囲気のある勉強もはかどりやすい空間があります!
      心配する必要はありません!
      成城大学の人たちは皆さんとても優しい人ばかりです!
      サークルには入ってはいないのですが、毎年ある文化祭はとても活気があり、近隣の方々にも愛されています!
    その他アンケートの回答
      その学科にどれだけの興味を持てるかです。
      これは勉強をする上で身についてくることなので自分から積極的に意識していきましょう!
      4 : 6
      単純に高校で英語がとても好きになり、大学でも使えたらと思ったからです!

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部国文学科の評価
      目標を持って勉学に邁進していれば、力は自然と着いてくると思います。自分次第で充実した学校生活は送れます。
      少人数制の授業がメインとなっており、静かな環境で自分の学びたい事に打ち込むことが出来ます。
      私はまだ1学年のためゼミはありませんが、生徒と教授の距離が近く、自分の興味のある研究をサポートしてくださいます。
      大手企業に就職する人もいれば、中小企業に就職する人もいます。良くも悪くも自分次第です。
      周辺は高級住宅街なので雰囲気はとても良いです。また、キャンパスから最寄り駅の距離も10分かからないので通学は苦痛ではありません。
      こじんまりとした大学ですが、施設や設備はきちんとしている印象です。
      サークルに入れば出会いも少なからずあると思いますし、友人も増えると思います。
      マンモス大学ではないので、サークルは少ないです。学祭もあまり大きなものではありません。
    その他アンケートの回答
      一年次は素読をメインに、各時代の歴史文学作品に触れていきます。
      4 : 6
      歴史文学に触れることで、日本の歴史を奥深くまで探求できると思ったから。

3781-10件を表示

東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部
概要 成城大学は、東京都世田谷区に本部を置く私立大学です。通称は「成城」「成城大」。前身は1917年に創立された成城小学校で、1950年に成城大学として経済学部と理学部の2学部で創設されました。現在では幼稚園から文系学部の大学・大学院を有する総合学園です。政治や経済界、また芸術分野やマスコミ業界で活躍する人材を多く輩出しています。 大学の全学部、幼稚園から高校まですべて同じ敷地内にあるのが、成城大学のキャンパスです。社会貢献活動も積極的に行っており、その一つに「成城 学びの森」という生涯学習支援事業があります。地域一般の方に向け、学ぶ楽しさを感じながら受講生同士や講師らとの交流を広げていくような展開を行っています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 57.5 / 東京都 / 新桜台駅
  • 2
    私立 / 偏差値:47.5 - 60.0 / 埼玉県 / 獨協大学前駅〈草加松原〉駅
  • 3
    私立 / 偏差値:50.0 - 60.0 / 東京都 / 吉祥寺駅
  • 4
    私立 / 偏差値:52.5 - 62.5 / 東京都 / 白金台駅
  • 5
    私立 / 偏差値:50.0 - 60.0 / 東京都 / 恵比寿駅

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

立教大学

立教大学