みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

東京都 / 私立

成城大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(124件) 私立内175位 / 505校中
私立内順位
平均

文芸学部 文化史学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017-02-07投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      世田谷区の住宅街にある落ち着いた雰囲気が漂う大学です。全体的にこじんまりとしており少数人数の教育が特徴的で、じっくり勉学に励む事ができます。ただ、それ故のんびりとした所なので刺激を求めたい方には少し物足りないかもしれません。私は自分のペースで充実した学生生活を送る事ができました。

外部からも優良大学として評判もそれなりに良いです。
      先生の方針次第な所が多く、簡単に取れてしまう講義から、厳しい講義まで様々です。必修科目に関しては少人数制の講義が多いので先生との距離も近く、深く学ぶ事が出来ます。
      文化史学科は2年の後期に申請を行い、3年生の前期からゼミが始まります。民俗学、古代の政治学、文化人類学等があります。悪い印象を持った教授は特にいないと思います。勿論指導が充実した良い先生もいらっしゃいます。
      これはもう自分次第だと思いますが、準大手〜中堅程度、その他中小企業に就職している方が多い様です。就職関係のキャリアセンターがあり職員の方が親身になって面談もしてくれます。就活セミナーや企業を誘致した合同説明会も定期的に行われ、サポートは充実している方だと思います。
      小田急線の成城学園前駅から歩いて3〜4分の場所にあり通学はしやすいです。喫茶店、コンビニも大学に隣接しており新宿へ電車で15分くらいで行けます。
      他大学と比べて小規模なので、全体的に狭くキャンパスらしさがあまり無いかもしれません。ただ、近年建物の老朽化に伴い何箇所か改装されたので、大分居心地は改善されたと思います。学食のバリエーションは割と多くなかなか美味しい。
      規模が小さいので友達は作りやすい環境だと思います。自分の感覚としては育ちの良さそうな方が割といたような気がします。男女の比率は半々ぐらい。サークル、部活の種類もそこそこです。人付き合いの苦手な私でも、部活に入ってから友達も出来て楽しい日々を過ごせました。
    学部に関する情報
      民俗学を学びます。具体的には昔の日本の人々の暮らし、地方の民間伝承、お祭について研究する分野です。
      建設会社 総合職
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ゼミの数が多く、学びたいことがなにかひとつは見つかると思う。
      ゼミは重要なので入学したら各ゼミの教授の授業を受けてみるとよい。
      少人数制の授業が多く、教授との距離が近い。
      単位が取りやすい。
      かなりの時間をゼミに使う。人数も少ないので教授に質問しやすい。
      サポートはあまり充実していない気がする。就活は自分でしっかり管理してやる必要がある。
      遊ぶところはないが治安がよく静か。学内に緑が多いところもよい。
      PCの数か生徒に対して圧倒的に足りない。いつも混雑している。自分で購入しておく必要がある。
      一人暮らしをしている学生のほうが少なく、他大学よりは学生と学生の距離が近づきにくい気がする。
    学部に関する情報
      一年次、二年次は必修の内容を中心的に学ぶ。専門的なことは三年次以降になる。
      銀行
    文芸学部 英文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
      英語力を上げたいと思っている学生にはとても良いと思います。先生の授業も充実していてとても満足しているから。
      少人数で授業が行われるため、一人一人へちゃんと先生がアドバイスしてくれるので満足しています。
      まだゼミが始まっていないので、よくわかりませんが、少人数で行われるので充実したものになると思います。
      就職率はとてもよく信頼できると思います。アドバイスなどもしっかりしていると思います。
      駅から徒歩3分なので、電車通学にはとてもありがたいと思っています。
      すべてとても綺麗で入学した時は驚きました。パソコン施設や自習スペース、学食すべてにおいて満足しています。、
      部活またはサークルに入ると、交友関係がとても深められると思います。
    学部に関する情報
      英語文学、英語学、英語文化について1年次には習っています。高校の英語の応用編なところもありますが、イギリスやアメリカについて学べることはとても楽しいです。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      勉強をきちんとしたいと思っている学生にはいい環境だと思います。テストは他学部と比べると難しいと思いますが、きちんと授業に出席していれば乗り切ることができます。
      1年次では語学の授業が多めで、特に第二外国語は少々手こずりましたが、少人数クラスなため、先生が優しく教えてくださいました。
      他学部と比べると、ゼミの活発さは劣るかもしれませんが、少人数で教授との距離も近く、深く学びたいことを学べると思います。
      今年就活生だったのですが、キャリアセンターで細かく面接の指導などを受けよくお世話になり、無事内定をもらうことができました。
      最寄り駅から近いため、アクセスは良いと思います。ただ、小田急線はよく遅れるため、余裕を持って通学することが大事です。
      学食はあまり期待しない方がいいと思います。大学自体がコンパクトなため、施設はあまり多くないですが、最近新しい施設や売店がオープンし、過ごしやすくなってきていると思います。
      学部で考えると1クラスが少人数なため、そこで友人ができます。ですが、やはりサークル部活等に入れば、学部を超えた様々な学生と知り合うことができます。
    学部に関する情報
      1.2年次は必修科目の授業が多いですが、そこから自分が興味のある分野を絞り、3年次からは、法律の専門科目の授業が殆どで、多くの授業の中から自分の学びたい授業を選ぶことができます。
      地方公務員
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自由度がとても高く、のびのび勉強できる。自分で勉強しようと思えば、生徒が少なく、先生も親身なのでとても良い環境。
      色々な講義が充実している。先生の数は少ないが色んな授業が隔年で開催されるので問題は無い。
      公共政策について。課外活動も多く、又、普段の指導も適度に厳しく充実している。
      就職サポートセンターがあり、サポーターの方がとても親身になってくれる。
      行きにくいさはないが、都心ではないため、少し不便ではある。しかし、落ち着いた住宅街にあり、治安はとても良い。
      現在改装されているところが多く、施設が全体的に綺麗になっているためとても良い環境である。
      学科の人数は多くはないが、規模が小さいがゆえ、親しくなれる友達が出来る。
    学部に関する情報
      1年次2年次は学科の基礎科目を学び、34年次は専門科目を学ぶ。専門科目に必須科目はないため、自分の好きな科目を学べる。
      地方公務員
    文芸学部 英文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学科の人数が90名程度しかいないため、他の大学の同じ学科に比べて人数教育がしっかりしている学科思うから。
      先生が行う授業では厳しいものの多くの方が学べたと感じた。単に英文を読むだけの授業ではなく、映画や絵画、バレエ等の多岐の分野の知識を得ることができた。
      教授は海外研修に行ってしまい、代わりの先生が卒論の指導をしてくれている。討論はなく、比較的自由な雰囲気のため、生徒のモチベーションによって進度は全く異なる。
      キャリアセンターがあるが、担当が誰になるかによってだいぶ対応が違う。きちんとしたマニュアルはあるのか不安。
      駅から3分程度で大学に辿り着く。周りは住宅街で落ち着いた雰囲気が魅力の1つだと思う。
      最近改築され、三省堂とコラボした売店ができたり、オシャレなカフェのようなスペースができたりと設備投資がすごい。
      あまり生徒同士の関わりはない。サークルに入っていればまた違ってくるのだと思う。
    学部に関する情報
      劇や映画を通して英文を学ぶだけではなく、イギリスやアメリカの時代背景についても学んでいく。
      大手金融会社
    社会イノベーション学部 心理社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      新しめの学部で、いろいろと中途半端なことが多い気がする。何を学びたいのか、何が学べるのかがはっきりしない。
      必要性がわからない必修科目などが多少あったりする。指導は人による。
      今のゼミはやりたいことをやらせてくれていて満足している。2.3年次のゼミの決め方には不満がある。
      キャリアセンターのサポートは十分であり満足だった。就職実績はあまり良いとは思わない。
      駅から近くてよい。小田急線で急行が止まるので、そんなに不便と感じたことはない。
      最近改装や新設が行われていて、改善されつつある。充実しているとは言えない。
      入ったサークルで趣味や性格の合う友人ができたので満足している。
    学部に関する情報
      心理学や宗教学などの様々な社会的観点からイノベーションを考える。
      ホテル業
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      狭いので便利なところもあるがそれ故に施設が少し少ない。
      しかし、ゼミなどは生徒が少ない為に自分のとりたいものが取れる
      充実してるものもあるが先生によっては指導が満足で無いこともしばしば
      ゼミにおいては好きなところに入れるのは大きい。難易度はまちまちだが授業よりしっかりしてる
      大手企業より中小企業に強いイメージ。人数が少ない為支援の手は行き届きやすい
      高級住宅街なだけあって環境が良いし、駅前に学校なのでかなり近い
      狭いと思う人もいるが最近は改装工事も行われて綺麗になってはきている
      人が多く無いので出会いは少なめと感じる。サークルや部活もその為少ない
      一年で憲法、民法、刑法など学び
      二年次以降からそれらの細かい内容及び知識を深めていく

文芸学部 ヨーロッパ文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学でヨーロッパの中でも特にドイツ、フランスに興味のある人勉強してみたいなっていう学生にはとてもいい大学だと思います。
      そんなに大規模な大学ではないので、先生との関わりも他のマンモス大学に比べ多くなると思います。
      3年生からゼミが始まり、これは4年生と合同で行われます。自分の好きなテーマを専攻できます。
      卒業生が大学の職員になってる方もいるので、その方からのアドバイスが聞けたりと充実していると思います。
      駅から徒歩5分かからないくらいなのでとても通いやすいと思います。
      先行研究なども学生誰でも閲覧することができるので論文などを書く際にも便利だと思います。
      サークルや部活に所属すると先輩、同期、後輩ともコミュニケーションがとれるので、そこから友人も出来るし楽しいと思います。
    学部に関する情報
      ヨーロッパの中でも特にドイツ、フランスの文化を重点的に勉強します。

文芸学部 芸術学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      本気で勉強したいならかなりの独学努力が必要。正直ファッションじゃない意識高い系はあんましいない。いたとしても、早稲田青学落ちの学歴コンプが多い。私は肌に合わない。
      教授は最高。イベント?というか講演会的なものとかがあって先生の話はなかなか面白い。それをどう生かすかが難しい。
      4年からの一年間しか、ゼミがない。やや不十分。そのためにも本気でやりたいなら独学が必要。適当に卒業したいならおすすめ。余裕。、
      私はあんまり、利用しなかったけど学校側がやろうとはしてるのを感じる。
      周辺環境は◎ 通いやすさは微妙。埼玉とか千葉から通ってる人が私の周りは多かった。
      まぁまぁ。それなりに。キャンパスが小さい分、図書館など、他の大学と提携したりしている。
      ふつう。やってるひとはやってるし、やらない人はやらない。女の子のレベルは年々下がってる印象。
    学部に関する情報
      西洋美術(中世、近代)、日本美術、東洋美術、演劇、音楽、美学が、私の周りでは左から順に人気。この7科目で4年のゼミが別れる。