成城大学
成城大学
(せいじょうだいがく)

東京都 / 私立

成城大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.82 88位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学の中は綺麗で、小規模の大学のため教授とは距離が近い。雰囲気が柔らかすぎるので勉強したいひとには物足りないと思うからマイナス1。
      先生による。優秀で生徒を考えてくれる人もいるが、完全に個人の収入のために講義をしていると思われる人もいる。
      ゼミはほんとに人数が少ないので先生が近くて私は良いと思う。熱意も感じる。
      ちゃんとやる人にはそれなりの就職先が用意される。やらない人には何もされない。
      新宿まで15分ほどで治安も良い。都会から近いが、世田谷区なので高級感がある。
      校内が狭いのでマンモス大学のように大きい設備はない。しかし生活には困らないし、ジムやプール、食堂もきちんとしてる。
      女子は基本おとなしめで気品がある。
  • 成城大学
    社会イノベーション学部 心理社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      良くも悪くも単位が大体取れてしまいます。
      真面目に出席している人は不満があるかも。
      心理学以外にも幅広い分野のことについて学べます。
      一部女子には甘い教授等もいます。
      3年からゼミが始まります。
      しっかり教えてくれる人、放任主義な人等様々な教授がいるので何を勉強するかはもちろん先生のことも調べておくとbetter
      ちょっとしたセミナー的なものはたまに行われるがサポートは全体的に少ない。
      新宿から近く駅近!
      急行も止まるし遊ぶところも多いし文句なし!
      ちょうどいい広さだと思います。
      校舎によって綺麗さが違います。
      なにか部活やサークルに入れば出来ます。
      学科内でも狭いため出来やすいと思います。
    学部に関する情報
      1年時は浅く広く。
      2年次からは心理のことや社会のことをより深く学べます。
      英語は1から3年までしっかり学びます。
      メーカー 総合職 営業
    文芸学部 英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教授がとにかく面白いです
      高校と違って難しい内容も多いですがそれを感じさせないくらい教授は話すのが上手です
      たくさんの経験を積まれた先生達が講義してくれるので本やネットの情報などとは比べものにならないくらい充実しています。
      ゼミは毎回1人1人発言する機会があるのでみんなともすぐに打ち解けれます。
      就職率はとても高く先生達が様々なサポートをしてくれます。民間に限らず公務員試験対策等も一緒に考えてくれます
      駅から徒歩5分ほどなので雨が降ってもほとんど濡れる事無く大学に着くことができます
      私立大学という事もありとてもきれいなキャンパスです。また今年にできたラウンジもあります
  • 成城大学
    社会イノベーション学部 政策イノベーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      様々な学問領域を広く学び、その後にゼミが決まるので、大学で何を学びたいのか決めかねている生徒にはおすすめ。
      他校と比較が出来ないので、断言できかねますが、良くも悪くも所謂大学の授業を行う先生が多いと感じます。
      ゼミは教員によってピンキリ。
      特定を避けるため、抽象的に答えますが、私の所属しているところは、かなり自由度が高く、自分の興味のある領域ならほとんどなんでも良い環境でした。
      かなり小規模校なので、学校からのサポートは手厚いと感じました。
      一見すると田舎に感じるかもしれませんが、新宿から急行で15分と、比較的アクセスは良く、不自由はありません。
      最近になって建て替えが進んでいるのか、綺麗な校舎と汚い校舎の差が激しい。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      取りたい科目に抽選があり、学びたい学問がなかなか履修できない点は融通が効かない面だと思います。
      民法(債権各論)の授業は宅建対策と並行しながらわかりやすいものが多いです。
      憲法のゼミを2年連続取っていますが、学生達とのコンタクトを交えながら退屈しない授業だと思います。
      就活前なのでわかりませんが、就職率は良い大学だと思います。教職を取るとなると、必修と並行しながらなのでめちゃくちゃ大変です。でもやり甲斐はあります。
      駅から3分なのでギリギリまで睡眠時間は確保できる方だと(笑)
      学食はあまり期待しない方が良いと思います。ただ、新しく売店書店ができたり、100周年を迎えるにあたり、ますます栄えていく大学だと思います。
      チャラいと敬遠されます。成城というと良家の子女行く場所と思われがちなせいでしょうか、ただ地方からも上京して結構来ています。わたしもその1人です。
    文芸学部 英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      成城大学はワンキャンパスで規模が小さい大学です。授業は通年のものばかりで大変だし、一年間同じ授業なので少し飽きてしまうかもしれません。文系大学の人は遊んでいると思われがちですが、生徒が少ないのでほとんどの授業で出席をとります。
      成城大学の英文学科で行う授業は、英語が話せるようになるためや、英語力を上げるための授業ではなく、英語の成り立ちや歴史を勉強し、分析していく授業が多いです。私は高校生のとき日本史選択だったので、世界史を選択していればよかったととても後悔しています。英文学科に入れば英語が得意になると考えている人は注意してください。
      他大学では一年生のときからゼミがあるところもありますが、成城大学の英文学科では一年次には基礎ゼミナールというものしかなく、ゼミらしいことはしません。ゼミの希望を通すにはよい成績をとることが大切だと思います。
      まだ就職活動を始めていないので何とも言えませんが、英文学科は卒論を英語で書き、そういった大学は他にあまりないため就職に有利だと聞いたことがあります。成城学園にはお金持ちが多く、育ちがよいとも思われるようです。
      成城学園前駅というだけあって駅から歩いて3分~5分くらいで学校につきます。成城は富裕層の住む町なので遊ぶところはあまりないです。駅前のスタバは混雑していていつも席があいていません。だいたい学生が遊ぶところは下北沢や新宿、明治神宮前などだと思うので一人暮らしをするなら祖師ヶ谷大蔵をオススメします。
      成城大学は規模が大きい大学とは言えないので、施設や設備はあまり充実していません。無料でパソコンが使えるし印刷も無料でできますが、パソコンの台数が少なくいつも混んでいるし重いのでオススメできません。学食もいつも混んでいるのでお弁当を持ってくるか昼休みの前後に空きコマをつくることをオススメします。
      英文学科は8対2くらいの割合で女子の方が多いので、学科内ではあまりカップルは見かけません。一年次の必修の英語では多学科の生徒とクラスが一緒になるので、そこでは友達ができると思います。
    学部に関する情報
      一年次は英語文学基礎ゼミ、英語学基礎ゼミ、英語文化基礎ゼミの三つの必修の授業がありました。それぞれ英語力をあげるというよりかは、英語やそのまわりにあるものの知識を増やすといった内容でした。
    • 学科志望動機
      もともと文章に興味があり、英語にも日本語にも興味があったため、その二つの関係などを学びたいと思い志望しました。
      一般入試
      成城大学の試験は記述式なので、センター対策やマーク式の問題を中心に勉強するのではなく、記述式の問題をたくさんやりました。これはマーク式の問題でも役に立つと思います。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他の大学と比べてのんびりしている気がする。その感じが自分ととても合っていた。小規模のカリキュラムは良いと思う。
      法学部は語学の必修の授業が辛い。特に第二言語は一年での大きな山場だった。しかし、先生については優しく教えてくると思う。
      成城大学ではコンパクトな人数での授業のため、法学部はほぼ全員がゼミに参加できる、それについては自慢できる。
      学園自体の就職率は高いと考えている。特に女子の大手に就職する人も多いと感じる。自分自身も、現在キャリアセンターを利用している。
      成城学園前駅というところから徒歩2分くらいでつける。それについては、良い場所だと思うが、閑静な住宅街が多いため娯楽施設はない印象である。
      大学自体がコンパクトなため、施設もあまり多くはないと思う。実際に、自分とがよく使うトレーニングセンターや図書館である。校舎は3号館は比較的あたらしくて綺麗だと思う。
      学校生活で大切なサークルや部活はおもっていた以上に数があった。なので、自分にあったサークルを見つけるアグレッシブさがあると楽しいと思う。
    学部に関する情報
      法学部は民法と刑法、憲法については時間をかけて学習した。
      大橋真由美ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      市民の生活に直接的に影響を及ぼす行政法について学んでいる
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に決まっていないが不動産を中心に考えている。
    • 学科志望動機
      日常で何気なく、つかっていることでも法学の視点から見ると楽しいのではないかと思い、志望した。
      推薦入試
      指定校推薦のため、少し面接の練習をした。
    文芸学部 英文学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ワンキャンパスで学生さんひとりひとりへのサポートが手厚いと思います。二年次からより専門的な演習科目も増えるので、一年次のうちに自分やりたい分野を見出しておくと後々のゼミ選択にも役立ちます。
      多方面の分野において専門にしている教授がいるので、この大学ならではの授業も充実しています。今までなんとなく接してきた英米文化も研究対象とすることができるでしょう。
      人気の教授は抽選となりますが、ほぼ大体の学生は希望の分野を専門とする教授のゼミに参加できていると思います。
      各種セミナーやOBOG訪問など、ご自身の進みたい進路に合わせて就職活動できる環境が整っていると思うのでしっかり情報を把握し、効果的に活動してもらえたらと思います。
      小田急線成城学園前駅から徒歩すぐ、ワンキャンパスのため引っ越しの必要もありません。電車も急行が止まるため、便利です。
      いま建て替えなどを行って後者は綺麗になり、中庭も整備されました。また学食も美味しいと好評のようです。
      高校からの持ち上がりの内部生がまとまりがちで、最初のうちは外部生と壁があるかもしれませんが、そのうちにクラスも大人数でないのでみんな仲良くなっていくと思います。
    学部に関する情報
      19世紀イギリス文学を勉強しました。オスカーワイルドやジェインオースティンなどの歴史に残る名作を読みました。
      木下ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      19世紀イギリス文学の作家を中心に、個人の興味のある作家、作品をそれぞれが選択し、研究していました。
      アパレルメーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      興味のある、好きなことだったので進みました。
    • 学科志望動機
      英語に興味があったので、英文学科を志望していました。英語の成り立ちや英文法より、英文学や英文化に興味がありました。
      推薦入試
      推薦だったので、特に対策などはありません。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業自体は面白く、聞いていてためになると感じた。法学部は語学についてもかなり履修が必要なため、少し厳しい印象だ。
      法学部の語学は英語と第二言語をえらんで学ぶ必要がある。自分はドイツ語を履修したが一年時はかなり苦労した。法律系の授業は民法の専門家が多い。
      我が大学は少人数のため、必ずゼミに入ることができる。人数が多い大学だとできないことなのでそれについては素晴らしいと感じた。
      現在、就活中のためよくキャリアセンターは利用する。職員の人は丁寧に就活のことについて教えてくれるのてすごく頼もしい。
      成城学園前駅から徒歩2分程で大学につくのはありがたいが、周りが閑静な住宅街のため飲食店や娯楽施設はかなり少ない。遊びには、新宿や下北沢までいく
      校舎がかなりコンパクトなつくりのためそれに比例して使える施設もかなり限られている。自分がよく使う施設はトレーニングセンターとキャリアセンターだ。
      かなりコンパクトなカリキュラムのため、濃い人間関係ができると思う。サークルや部活、委員会のかすも思っているよりあるのでたくさん見て欲しい。
    学部に関する情報
      民法と行政法についてはかなり深い学習をした。
      大橋真由美 行政法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      市民が一般的に触れ合う法律といえば民法を思いつくかもしれないが、行政法も地方自治の点から見ればとても深く携わる法律である。
    • 学科志望動機
      法律は身近だがよく知らない。知っていてそんなはないと感じた。
      推薦入試
      私は推薦入学のためあまり勉強はしてこなかった。
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この学部何を学べるかはわかりづらいですが、すべての仕事につながる学部。自分のやりたいことに直接的または間接的につながるから、自主的に学ぶ必要があるとも思う。何でも学べるから、何を学んで将来に役立てたいか自分の選択が重要だ。
      色々な授業とれる。単位を取るのは、他の学部より比較的簡単だと思われる。必修英語と選択必修を被せてくる運営側の配慮のなさには頭を抱えざるを得ない。
      人気の教授とそうでない教授との差が激しいため、人気の教授のゼミにはいるのは困難。1年生から真面目に勉強しておくことが大切です。
      外部セミナーもたまに開催してくれる。ゼミの先生のツテで良い就職先に巡り会える可能性もあります。ゼミ選びは重要!
      駅から5分もかからずつくから、焦らず登校できる。しかし、周辺施設の少なさは異常。食べるところは少ない。
      中学や高校があるためか、かなり狭い。そして、一部古い校舎もある。キラキラしたキャンパス生活を夢見ていたら、痛い現実を見ることになる。
      部活、サークルに入れば、友達もできるしカップルも成立します。比較的人間的に問題のある性格の人は少ないと思われるので、誰とでも友達になれる。
    学部に関する情報
      幅広いことを学んだ。イノベーションとは何か、から一年生の勉強ははじまる。先輩によると、卒業するまでイノベーションとは何かを突き詰めていく学部である。就活でもイノベーションについて聞かれるらしい。
    • 学科志望動機
      新商品開発などの勉強がしたくて、イノベーションの一部に、それがあると聞き志望した
      センター利用入試