みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

偏差値:55.0 - 60.0

成城大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(311) 私立内223 / 568校中
学部絞込
3111-10件を表示
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      専門的な知識を学ぶことができるのはもちろん、幅広い分野の知識も得ることができる。ゼミの充実度が非常に高い。
      レジェメを使った詳しい解説がわかりやすい!
      パワーポイントを活用した授業もいい!
      9割以上の卒業生の就職実績があり、インターンや就活をサポートしてくれる機関も充実!
      駅から徒歩3、4分で非常に近い!
      小田急が通っているので様々なところに行ける!
      図書館にはたくさんの書物があり、研究やレポートのさくせに非常に役立っている。
      サークル、部活が活発に行われており、人間関係か幅広くなっている。
      文化祭は高校、大学同時開催であり、非常に盛り上がっている!芸能人を読んでのトークショーもある!
    その他アンケートの回答
      民法、憲法、刑法などの基本的な法律学はもちろん、その他の細かい法律について学習している。
      5 : 5
      法律の知識を身につけることで、将来それを生かした職業に就きたいと考えていたから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      心理科目は興味が有れば先生が非常にいいと思う!英語もしっかりと伸ばしてくれるような授業もあると思います。
      英語の授業が非常に充実していて、さらに心理系の先生の授業は着眼点が自分の興味に合っていてすごく面白い。
      二年生から基礎ゼミがあり、前期後期で社会、心理系の科目を経験して三年生から本格的に始まる。すごく面白いし、先生も優しい。
      まだ実感したことはないが、先輩たちはかなりいいところに就職している人も多い。
      自宅から遠いが、駅からはかなり近く、閑静な住宅街だからすごくいい
      学校は綺麗だと思う。パソコンも結構たくさんあるし、これは学科というか学校のだけとも、
      サークルや部活に入るのとで顔が広くなり充実する。そしてその友達の友達とかから派生しても友達できる
      インカレがないし、他の大学と比べるとサークルの数も少ないかな
    その他アンケートの回答
      イノベーションとはとか、基本的に英語が多い、あとは自分の学科でとった心理系の授業
      3 : 7
      イノベーションという観点から心理や社会について学ぶことができるところがいいと思った

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      授業重視というより完全にテストさえ出来れば単位は取れます。テスト勉強が苦手な方は向いていないと思います。
      先生によって当たり外れの差が激しいです。課題の多さや単位の取りやすさも先生運によってだいぶ違います。
      卒業生が具体的にどこに行ったかなどはあまり分かりませんが、説明会などを学校でもよくやってくれているイメージがあります。
      ワンキャンパスで狭いがゆえに教室移動が楽です。住宅街の中なので周辺は静かで勉強に適した環境が整っていると思います。
      法学資料室があり豊富な法律に関する資料が揃っています。勉強スペースもあり、テスト前はそこを活用してる人もいます。
      部活やサークルなどに入ると大きく交友関係が広がると思います。ただしそれがないとかなり輪を広げるのは難しいイメージです。
      部活の種類も多く、兼部できるところが多いのが魅力だと思います。
    その他アンケートの回答
      1年で基礎的なこと2年からその中でも徐々に細かな内容に入っていきます。
      6 : 4
      元々別のことを学びたかったのですが、いろいろな事情で気づいたら法学部に入っていました。でも学んでいくうちに面白さがわかって来たような気がします。

2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      大学生活の中で、十分に満足出来ると思う。学びたいこともしっかり学ぶことが出来るので満足している。また、自分が学びたいことをしっかりと追求することが出来るのと良いところである。
      どの授業も専門的に学習をすることが出来るため、自分が学びたいことをしっかりと追求することが出来た。
      仲間との協力をすることが多く、コミュニケーションを撮る機会が多かった。
      授業のサポートも厚く、自分の将来に役立っていると思う。学びたいことをしっかり学ぶことが出来た、
      成城学園前が最寄り駅。学食はそこそこ美味しい。ある程度不自由無く過ごすことが出来る。
      過ごしやすい環境である。どの建物もしっかりと授業を学ぶ環境にある。
      サークルの仲間との過ごす機会がとても多く、一緒に遊ぶことも多い。
      サークルは沢山ある。どのサークルも結束力があり、充実している。
    その他アンケートの回答
      幅広い内容を学ぶことが出来る。政策、戦略、心理、社会など4つの視点からイノベーションを考える学部である。
      5 : 5
      昔からイノベーションに関して興味があったためこの学部を選んだ。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      悪くは無いがよくもない感じ。大学のレベルがそこそこなのであまり期待しすぎない方がいい。マナーは良い方だと思う。
      そこまで専門的ではないので楽しいが専門性を求める場合はダメ。
      悪い
      楽しいが専門性を求める場合はダメ。設備は古いが使えなくはない。
      サポートは手厚く先生も親切な人が多い。でもダメな人はダメです。
      悪い
      駅からは近いが小田急線しか通ってないのでだいぶ混雑する。コンビニが多くていい
      平均的なLINEだと思う。古くボロボロの校舎もあるが綺麗な校舎もある。
      充実している。サークルはマナーが良いところが多く青春の匂いがする。
      悪い
      コミュニケーション能力がある人は楽しいのだと思うが、人見知りは置いてけぼりをくらう。
    その他アンケートの回答
      色々なことを浅く勉強する。広く浅く、という感じ。楽しいです。
      3 : 7
      全学部統一入試の会場が多く近くで開催されていたのでたまたま受けた。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      心理学に少しでも興味があるならば、学んでいてもっと面白くなってくると思うから、難しすぎることはしないし、楽しめる。
      特徴的な先生が多い気がする。ズバズバと言ってくる先生もいるが、自分で授業を選べるし、全然大丈夫です。
      悪い
      2年から基礎ゼミが始まるのですが、抽選で選ばれるので希望を出すが、なかなか第1希望になるのは難しいみたいです。
      悪い
      あまりサポートのことについてはしらないが、図書館の入り口で就活のサポートについての紙をもらった。自分から動くことが大切。
      駅から近いし、周りもうるさくないし、秋にはイチョウがきれいで、お店もコンビニもたくさんあるしとても良い。
      トイレはきれいで学食も今年の夏にリニューアルし、とても広く、ラウンジがあるがおしゃれでカフェ見たいです。
      荒れている場面をみたことがない。落ち着いている立地というのもあるのか、生徒も落ち着いている気がする。学部内恋愛は少ない。
      部活とサークルはとても多いわけではないが、学祭ではダンス部やバンドの部活が歌ったりと盛り上がっていた。

投稿者ID:481919
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      良くも悪くもないというイメージ。偏差値の割に地方の人たちや受験してない人にとっては認識度がかなり低い?イノベーションといってもやることはアバウトで、ちょっと不安なところも。イノベーションについて学ぶ専門的な授業もあるのですが、難易度がかなり高いため、テスト前はかなり大変でした。政策.戦略の面で考えるとわりと専門的なことも学べます。他の学科と比べると単位取得が楽、というイメージがあるようですが、実際にはそこそこ頑張らないと、落とされるときには落とされます。また、英語に力を入れている学部のためか、英語に対するモチベーションが高かったり、留学に行きたい人が多い気がします。また、生徒のほとんどが実家暮らしです。家がお金持ちな人もいますが、外部から入学した生徒も多く、自然と自分と似たタイプの人と友達になれるのでその面は心配しないでも大丈夫だと思います。成城大学は他の学校よりも真面目な生徒が多い気がします。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      あまり専門的な領域まで踏み込まないので、がっつり心理学を勉強したい方には不向きです。しかし、一般教養を広く学べるので心理学に興味がある、程度の人なら向いていると言えます。
      先生によりますが、基本的に熱心な先生が多いです。
      特に専門分野の授業は楽しいです。
      ほとんどの授業で出席をとります。
      小田急線しか駅がないので近くに住んでいないと通学はしづらいと思います。駅からキャンパスはすごく近くて、友達と話しながら歩いても10分かからないと思います。また、キャンパス周辺にはラーメン屋や海鮮丼屋など飲食店が充実しており、おかしのまちおかや本屋、カフェなどがあるため時間を潰すこともできます。
      その気があれば充実した人間関係を築けると思います。ひっそりと過ごしたければ少人数のグループで楽しく過ごしている人たちも多いです。学食は3つあり、それぞれ違う雰囲気の場所になっているので自分に合った居場所を見つけられると思います。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      学校の規模が小さいこともあり、アットホームな雰囲気です。1年生のクラスは入学時に受ける英語のテストの点数で分けられるため、自分と同じくらいのレベルの人と授業が受けられるのがいいと思います。学食がとっても美味しいのが自慢できるポイントです。ただ、サークル活動より部活動の方が盛んで所属団体の選択肢が少ないのが少し残念な点でした。初めは小さいキャンパスに少し不満があったけれど、今は落ち着いた雰囲気がとても気に入っています。
      第二外国語がない代わりに英語教育に力を入れていると思います。個人的な意見になりますが、私は心理学の授業がとても好きです。教授もとてもユニークですごく興味を持てます。ただ、講義によっては全員入り切らない教室が設定されていて人が溢れかえっていることもあるので、改善してほしいと思ってしまいます。
      1年生の時点ではまだゼミの活動をしていないので詳しいことが分かりません。すみません。
      就職実績は悪くないと思います。自分のキャリアを考える授業も選択できたり、キャリアセンターに力を入れていると思います。規模が小さいぶん、ほかの大学より行き届いたサポートが受けられると思います。
      最寄り駅は小田急小田原線の成城学園前駅です。駅から徒歩4分閑静な住宅街の中にキャンパスがあります。成城というとお高いイメージがありましたが、学校の近くには定食屋さんやお菓子屋さんからおしゃれなパン屋さんなど色々なお店があって楽しいです。また下北沢、新宿もとても近いので学校帰りに寄ると楽しいと思います。
      夏休み中に食堂や重かった出入口の扉が改修されてさらに過ごしやすくなりました。図書館では様々な映画を無料で見ることが出来たり、スポーツジムを無料で使うことが出来るのも自慢できるポイントかなと思います。
      学内であまりカップルを見ない気がします。サークル内、部活内でカップルが成立することが多いのかなと思います。
      悪い
      学内の6割の人が部活動に属すると言われるほどサークル活動にはあまり力を入れていない印象があります。 私は無所属なのであまり情報はありませんが、私の友達はインカレに入っています。
    その他アンケートの回答
      1年生では幅広くイノベーションがいかにして起こるか、を心理や社会や経済などの面から考えます。2年生になると基礎ゼミナールで徐々に専門性をふかめ、3年生になると本格的にゼミに入ります。4年生は卒業論文をかくようです。、
      決まっていない

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      落ち着いている人が多い学校です。英語の学習がしっかりできるようになっています。 ただ、心理学をしっかりと学習したい人には向いていません。
      悪い
      心理学については浅い知識になると思います。さらっと触るくらいしかやらないです。英語はしっかりと学べるカリキュラムになっていて、学校でtoeicも受験できます。
      2年生で基礎ゼミ、3年からはもっと深いところまで掘りさげるものになります。少人数構成のため細かくやりたいことが選べます。
      就職のための相談窓口があり、サポートが徹底しています。企業からの評価も悪くなく、基本的に良い大学だと思われています。
      最寄り駅は小田急線の成城学園前です。駅前にはおかしのまちおかや日高屋、ファミリーマートがあり、時間を潰すのは容易です。
      学校の建物は古く、ボロボロなものもありますが、設備はちゃんとしているので、平均的な水準で研究できると思います。
      そんなに広くない大学なので、他学部同士の交流はしやすいと思います。サークル活動も活発で、友達は作ろうと思えばたくさんつくれるんじゃないでしょうか。
      サークル活動やイベントは充実しています。楽しいことが好きな人が多く、またハメを外しすぎる人も少ないため、安心して楽しむことができます。
    その他アンケートの回答
      最初は広く浅く学びます。2年次からは専門的な分野を学ぶことが出来るようになり、3年4年で自分の興味に沿って研究をします。
      決まっていない

3111-10件を表示
学部絞込

成城大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 世田谷区成城6-1-20
最寄駅 小田急線 成城学園前
電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部
概要 成城大学は、東京都世田谷区に本部を置く私立大学です。通称は「成城」「成城大」。前身は1917年に創立された成城小学校で、1950年に成城大学として経済学部と理学部の2学部で創設されました。現在では幼稚園から文系学部の大学・大学院を有する総合学園です。政治や経済界、また芸術分野やマスコミ業界で活躍する人材を多く輩出しています。 大学の全学部、幼稚園から高校まですべて同じ敷地内にあるのが、成城大学のキャンパスです。社会貢献活動も積極的に行っており、その一つに「成城 学びの森」という生涯学習支援事業があります。地域一般の方に向け、学ぶ楽しさを感じながら受講生同士や講師らとの交流を広げていくような展開を行っています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 57.5 / 東京都 / 新桜台駅
    武蔵大学
  • 2
    私立 / 偏差値:47.5 - 57.5 / 埼玉県 / 獨協大学前駅〈草加松原〉駅
    獨協大学
  • 3
    私立 / 偏差値:50.0 - 60.0 / 東京都 / 吉祥寺駅
  • 4
    私立 / 偏差値:52.5 - 62.5 / 東京都 / 白金台駅
    明治学院大学
  • 5
    私立 / 偏差値:47.5 - 60.0 / 東京都 / 恵比寿駅
    國學院大學

成城大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立