みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:50.0 - 55.0

成城大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(178) 私立内178 / 553校中
私立内順位
平均

社会イノベーション学部 心理社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      心理社会学科のため、心理だけでなく社会系の科目も選べるところがいい。ゼミも心理系と社会系に分かれていて専門分野を勉強できる。
      1、2年生の必修の授業は大変ですが、3年生から割と自分の好きな分野の授業を自由にとることができます。英語の授業はほとんど少人数制なので先生との距離も近くて良いと思います。
      二年生は基礎ゼミというプレゼミがあります。前期後期と異なるゼミを受けられるので三年のゼミ選びに役立てることができます。
      成城学園前の閑静な住宅街の中にあり、駅から近く徒歩5分以内で大学に行けます。学生街というわけではないので飲み屋が少ないです。
      3号館が1番新しくきれいです。最近、大学内にコンビニができて非常に便利になりました。図書館は座席数が少ないと思うのと蔵書数が大学にしては少ないと言う印象があります。特にテスト前はみんなが利用するので全然机が空いていません。
    大学に関する評価
      1年生の時に英語のクラスがあるのでそこで友達を作ったりサークルなどでお友達作りがしやすいと思います。やはり大学なので高校と違って積極的に友達作りをすることをお勧めします。またサークルや委員会に入って先輩と仲良くなれば、テスト前や履修を組むときにとても便利です。
      サークルや委員会があり、友達作りなどで入る人が多いですがそんなに数が多いわけではないのでインカレに入る人もいます。

文芸学部 マスコミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      学科の人数が断然に少なくアットホームな印象。メディアに関する幅広い講義を受講し学べることが魅力だと思う。
      ゼミには必ず入る。本格的な始動は4年からですが、2年生からゼミの前段階のようなものが始まる。卒論の単位数が大きい学科のためおもに卒論に向けての準備がメインであり3年かけて卒論に必要なスキルや書き方、自分の研究テーマを研究していくものである。
      駅から近いことが1番の魅力である
      学食の数が少なく毎日お昼はどこで食べるか場所を探すのが大変である。だが7号館地下の学食のオムライスは美味しい。穴場は1号館の地下の食堂。ここなら座れる確率が高くご飯もそれなりに美味しい。
    大学に関する評価
      サークルや部活動に入った方が一緒にいる時間が長いため、付き合いの長い友人ができると思う
      大学にはインカレサークルといった他大学のサークルに所属することできるサークルもある。成城大学にはインカレサークルはない。自分のやりたいサークルが見つかれば入れば良い。他大学のサークルに入り友達の輪を広げるのもアリだと思う。
    学科に関するコメント
      メディアに関する講義が多い。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      割と著名な先生方が多く、ゲストスピーカーが来る授業が楽しい。
      英語や第二外国語、学科必修科目は2年生までなので成城の学部の中では時間割がゆるく組める方だと思う。
      授業・ゼミは神田先生と境先生などが特に忙しく、小宮路先生や金先生などのマーケティング系はゆるめ。
      ゼミは少人数制なので先生との距離が近く、卒論や就活の相談ものってもらえる。
      小田急線からのアクセスだが、最寄駅の成城学園前駅が快速も急行も止まるので便利。駅からキャンパスは近く、徒歩3分ほど。
      お金持ちの住む街なので雰囲気は落ち着いている。ただ学校帰りに遊ぶ場所は全くない。
      キャンパスが一つにまとまっており良くも悪くもかなりこじんまりしている。建物が小さいので教室の移動は楽だが、人で溢れかえりやすい。
    大学に関する評価
      部活とサークルはそこそこあるが、体育会系は毎年開催される四大戦で成蹊大学や学習院大学、武蔵大学など他大学に交友関係が生まれて楽しい。ただ、部活単位での交流試合に留まるのでもっと組織的に携わりたい人は委員会系に入ると思う。
    社会イノベーション学部 心理社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      心理学を学びたいと思っている学生にとっては物足りないかもしれない。ただ、単位を取るのは簡単なのでそれでもいい人にはオススメな学部、学科。
      有名な教授がいるわけではないところが残念。それと、ただただ取らなければならない単位数のために仕方なく取る講義が多かったのが不満。人数の少ない大学なので仕方ないのだろうけれど。
      ユルいところはとてもユルい。
      女子で事務職を希望するなら女子大の方がサポートが手厚くてよいと思う。また、推薦の制度はあるけれど、情報が行き届いていないのでもし利用したいのなら自発的に動かなくてはいけない。
      よくある学生街とは打って変わって、成城の街の落ち着いた雰囲気がとてもよいと思う。駅から徒歩で5分というのも嬉しい。
      売店やカフェテリアなど、新しい施設が次々とできている。閑静な住宅街の中にある大学なので、大学周辺に適当なランチのお店があまりないため、昼食を取る場所が大学内にたくさんある。
      金融

文芸学部 文化史学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      広告など勉強したいと思っている学生にはぴったりだと思います。実践的な授業が多いので、楽しみながら学ぶこともできると思います。ゼミなどは自分のやりたい研究を進め、先生方もサポートしてくれます。
      最寄駅の小田急線の成城学園前駅から大学まで徒歩5分くらいなので通いやすいです。コンビニも複数あるので困らないです。お昼を食べれる手頃なお店からオシャレなカフェとかが結構あるので、大学生にはいいと思います。また、いろいろなお店を開拓するのも楽しいと思います。
      他大学に比べて施設はそんなに大きくはないですが、比較的新しい施設もあり、学内で落ち着いて勉強することもできると思います。自習にもぴったりだと思います。
    大学に関する評価
      入学時に部活を紹介する場があるので、そこで自分にあった部活を選ぶことができると思います。部活の他にもサークルはたくさんあります。
      学園祭には芸能人を招くこともあるので楽しい、いい機会だと思います。
      金融関係
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      校内が狭い、綺麗な校舎とあまり綺麗じゃない校舎がある。
      当たり外れの先生がいる。少人数なのはとてもいい。
      法律学科は単位を取るのにいっぱいいっぱいになってしまって、余裕のある、自分が法律科目以外に興味のある授業はあまり受けられない。
      ハキハキと熱意をもって授業してくれる先生とダラダラ教科書やレジェメを読むだけの先生もいる。
      ゼミは少人数制なので教員と顔見知りになれて、より生徒と教員が近い関係で授業を受けることができるとおもう。
      立地はとてもいい。駅から近いのが良い。
      周りの雰囲気も落ち着いていて、世田谷区らしい。
      また、下北沢や新宿も近いので交通の便もかなり良い。
    大学に関する評価
      学内が狭いから違う学科の友達ともお昼ご飯など一緒に食べることができるのはいいところだと思う。
      規模が小さいので文化祭とかも高校レベルだと思う。
    学科に関するコメント
      憲法、刑法、民法、会社法、商法、行政法など。
      また、民事訴訟法、法思想、公務員法、民事執行法、など。
    社会イノベーション学部 政策イノベーション学科 / 在校生 / 2014年入学
      ・面白い講義がたくさんあり、興味を持って学ぶことができます。
      ・ゼミナールでは、少人数制のため教授との距離も近く、とても良い環境で主体的に学ぶことができます。
      ・雰囲気の良いカフェテリアのようなPCルームがあります。
      ・駅から近く通学が便利です。
      ・大学の敷地内は緑豊かで、とても落ち着く環境です。
      ・学食のオムライスがとても美味しいです。
      ・構内には本屋やコンビニエンスストアもあります。
      ・就活では、キャリアセンターが全面的にバックアップしてくれ、大変心強いです。
      面白い講義がたくさんあります。
      ゼミナールは主体性を大切にしてくれるので、力がつきます。
      キャリアセンターの各種サポートがあり、ばっちりです。
      成城学園前駅から徒歩5分ほどです。大学の敷地内は緑豊かで池もあり、春には桜が咲き誇ります。
      図書館が充実しています。また、おしゃれなカフェテリアのようなPCルーム、プール等を備えたトレーニング施設、本屋やコンビニエンスストア等、大変恵まれた環境であると思います。
    大学に関する評価
      とても友好的な学生が多いと思います。
      大学祭は盛り上がります。
      部活、サークルも充実しています。

文芸学部 芸術学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      芸術学科は美学、西洋美術、東洋美術、日本美術、音楽学、映画学、演劇学とそれぞれご専門の先生方がいるので、自分に合うテーマが見つけやすいと思います。一年生では幅広く芸術について学ぶため、自分が何に興味があるのか考えることができ、自分がもともと興味がなかった分野にも関心が湧くことも少なくないです。二年次、三年次では自分の興味をもった分野の授業を割と自由にとることができ、四年次ではゼミでよりその分野を深めることが出来ます。芸術学科の先生方はどの方も個性的で、芸術について学びたいと思ってる人にとってはとても良い学科だと思います。
      小田急線の成城学園前駅から歩いて5分ほどで、周辺も高級住宅街ということもあって閑静なところです。夜でも駅周辺は人も多く安心です。ただ、学生がご飯を気軽に食べに行ける値段的に安いお店は限られるのが残念です。
    大学に関する評価
      基本的にサークルはあまり充実していないように思えます。むしろ、部活が充実しています。
    文芸学部 英文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      1年生の必修科目は先生が選べないので、当たり外れがある。3年生からゼミが始まるが、卒論に関してはそのゼミの雰囲気とか先生によって始める時期が変わる。お試しの授業は出来るだけ受けるべき。
    学科に関するコメント
      英語学、英文学、英文化、その他たくさんの方が学べます。
    進路に関するコメント
      保険会社の営業です。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経済とか経営に興味のある人なら楽しいと思う。必修は、①経済学科で2クラスずつの講義、②経済学科のみの講義、③大きな部屋で経営学科と経済学科で合同で学ぶ授業があった。ノートを必死に取れば、持ち込みが可能な試験もあるので、あまりに不真面目でなければ単位は落とさないと思われる。
      また、2年生まで英語ともう一カ国語の第二言語は必修である。講師によって難易度や試験が異なる。出席さえしていれば、あまり単位は落とさないと思われる。
      ゼミは三年生から。人気が多く、人数がオーバーすると、面接試験となる。そこで落ちると余り物になってしまう為、慎重に選択するべき。
      最寄り駅は小田急線の成城学園前駅です。周りが住宅街なのであまり楽しくない。行きつけは、スターバックスと上島珈琲くらい。
      1号館が古い。7号館は新しく、綺麗。食堂は大人数だと座れない。図書館は充実している。地下にはDVD鑑賞や音楽を聞けるスペースがあり、講義の合間に利用するのも良し。
    進路に関するコメント
      大手証券会社。大和証券株式会社。