みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

東京都 / 私立

成城大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(143) 私立内165 / 540校中
私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      しっかり勉強したい人にも単位が取れればいい人にも個人で調整できるのがいい。法学部がメインで使う五号館は最近改装したりして割と綺麗な上に地下の資料室は文献がたくさん揃っているのでゼミの課題をやるには便利。卒論が必要ないので三年生までフル単で頑張れば四年生は学校に来なくていい点は法学部ならではかと。
      個性的な先生ばかり。優秀な先生も多いのでしっかり勉強すれば知識がとても深まると思う。一年生の必修授業で、今後学習していく法学の分野について専門の先生が説明してくれるので学習準備もきちんとできるところもいい。
      色々な専門のゼミがある。ゼミが必修なのは三年生だけで四年生はゼミも卒論もないのは法学部の特権だと思う。一年生からゼミ形式の授業があるのでそこで自分にあった専門や先生を見つけると良いです。
      就職率はかなりいいと思う。誰もが知ってるような大手の内定者も多いので、自分が入りたい会社に対してどれだけ頑張れるか次第かなと。就職のサポートについては利用してないから分からないが、一人一人に対するサポート体制も充実しているそう。
      高級住宅街にあるので治安もいい上に、静かなので周辺環境はとても良いと思う。都内のわりには自然にも囲まれている。駅からは徒歩五分程度なので遅刻しそうでも多少はどうにかなる。ただ、小田急しかないので小田急が止まると学校への通学手段がないのが困る点。
      一年生の語学は基本的にクラス単位なので友達はクラスで作る人が多いと思う。部活やサークルに所属していれば他学部にも友達を作れる。小さい大学なので全体的に人の距離が近いイメージです。
      成城は公認サークルが存在しないので、運動部や文化部の公認団体に所属したほうが色々得だと思う。あとテストに持ち込みができない法学部は過去問が非常に重要なので団体に所属している方が勉強面でも有利になると思います。
      就活中ですが旅行、メーカー志望です。

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      ゼミがとても種類と個性が豊かな教授が多いのと、学生の人数が少ないため、教授とも学生とも綿密な関係が築けたことはとても良かったです。
      3年からゼミが始まり、4年でゼミの履修は自由です。卒論はありません。わたしの所属していたゼミは発表に向けて判例を読み、それぞれの解釈をまとめ、自分の意見を述べたものを元に学生達がディスカッションをするというものでした。教授もある程度手助けはして下さいます。
      新宿からもアクセスの良い成城学園前駅で、高級住宅街のため治安は非常に良いです。幼稚園からあるため自然もとても豊かで、校舎も綺麗なところが多いのと、広すぎないところも魅力だと思います。
      軽音楽部に所属していましたが、そこでの活動はとても充実していましま。授業の後練習をしたり、ライブに出て他校の友人も出来たことは学生時代最も印象に残っている出来事です。社会人になっても付き合いのある友人も多数出来ました。
      大手生命保険会社
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      楽でもなく難しくもない勉強内容です。
      1年生の時は経営のことについてはあまり学べません。
      2年生以降は学べますが、あまり身についた感じはしません…。
      2年生でゼミに入るのですが、私はそこでの活動が充実していると感じます。
      駅から近いので、とっても通いやすいです!
      新宿へも15分から20分ほどなので、便利です!
      しかし、成城の駅より奥へは特に何もないので、ただ田舎へ進んでいる感じです。
      最近新しく建て替えています。綺麗な校舎はとても綺麗です。
      しかし、汚い校舎は汚いです(笑)
      小学校から大学まで、ひとつの敷地にあるので、小さな村のような状態です。(笑)
      人数が少ないので、建物も小さいので、移動教室の際、とても楽です!!!
      そもそも人数が少ないので、こじんまりしています。
      また、サークル活動をあまり認めていない?らしく、私は入学時、サークル活動がよくわかりませんでした。
      私は外部のサークルに入って、友達がたくさんできました!
      内部も外部も入ると、いいかもです!
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      法学部に入学したが法学がおもしいと感じなかった時法律系とは少し離れた学問を学ぶことができて幅広いと思う。教養科目も充実している。
      楽単とよばれる楽に単位が取れる講義と必死にテストなど頑張らなきゃいけない授業の差が大きい。テスト期間は苦しい…。
      まだゼミを経験してないのでなんともいえない。
      女の子にとっては最高の場だと思う。アナウンサーも出ているし、有名な大手銀行へ就職している先輩もいる。しかし、法学部ではあるが法曹関係に進む人はごく僅かなので法曹関係に進みたい人にはおすすめしない。
      小田急線沿いなので埼玉、千葉からもひとり暮らししないでくる人もいるが意外と不便と感じる人も多い。ひとり暮らしする時は世田谷区なので家賃が高め。しかし、高級住宅街にあるので治安は良い。渋谷や原宿にも行きやすい。
      最近いろいろと綺麗になっている。
      法学部はオリエンテーション合宿がないので友達は作りにくいかもしれない…。しかし、語学はクラスにわけられているのでそこで頑張れば平気。クラス内恋愛はあまりなくサークル、部活内がちらほら、高校から付き合ってる人が割といる。
      サークルやイベントは他大と比べると大人しく、地味。
    投稿者ID:331936
    社会イノベーション学部 政策イノベーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      心理学、社会学を中心に、政策や経営と合わせて4つの分野を多角的に学べるので非常に良かったです。広い視野を持てるようになると思います。
      大学所属の教授が多いです。
      1人につき継続して同じキャリアカウンセラーが付いてくれるので、相談はしやすいです。就活講座や面接練習などのサポートも手厚いです。
      最寄り駅の成城学園前駅から徒歩3分です。通学途中にコンビニが2件あります。テイクアウトの海鮮丼屋さんやラーメン屋、カレー屋が昼休みには賑わいます。セレブタウンなので大きな家がたくさんあります。
      大きすぎない大学なので、友達は作りやすいと思います。
      部活やサークルは他大学と比べると少ないと思います。
    学部に関する情報
      イノベーションを軸に、政策、戦略、心理、社会の4つの分野を学びます。1年生の時は広く基礎内容を、2年からは基礎ゼミが始まり、ゼミでの研究の仕方を身につけます。3年からは学科の分野を2つのうち1つのコースを選び、本格的な内容を学びます。4年では2万字程度の卒業論文を書き上げます。第二外国語はなく、そのぶん英語の授業が多いです。
      大手SI会社/総合職/事務
    社会イノベーション学部 政策イノベーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      入るゼミによって、充実度が左右される。
      部活動は盛んだがサークルの種類が少なく、大学全体の人数も少ないので、インカレなど外部との繋がりをすすめる。
      社会イノベーションという学部名は珍しいため、さまざまな局面で話題になる。就職活動をするにおいても、どんな勉強をしている学部なのかしっかり把握しておく必要がある。
      大学の規模が小さいため、授業の数も少ない。
      駅から2分ほどで着く。
      高級住宅が立ち並ぶ街並み、治安はいい。
      教務課や学生部は融通が利かない。履修の再登録などを行いたくても、基本的に取り合ってもらえない。
      あまり感じのいい人はいない。
      最近パソコンが増えた。
      サークルは少ないし、部活動の勧誘活動に比べて、勧誘期間が短いため、入りたいと考えている場合は注意して見ておくべき。
      気づかないうちに勧誘期間が終わってしまっている場合も多い。
      大学祭も小さく、他の大きな大学に比べてこじんまりしている。
    社会イノベーション学部 心理社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      生徒の自主性を尊重しており、卒論の研究内容は多岐に渡ります。
      こじんまりとした学校なのでマイペースな人が多く、派手な人はいるけど下品な人はいない、という感じです。
      先生によって当たりハズレはあります。
      人気のゼミに入れれば自由でおもしろい研究ができるかも。
      地名にもなってるほど、地域に根付いた学校です。
      駅前はのんびりしていてカフェや飲食店、本屋など充実しています。
      放課後に出やすいので、よくサークルの集まりは下北沢や新宿でやります。
      一人暮らしの人は狛江や登戸など、世田谷区外で安い部屋を借りている人が多いです。
      図書館の視聴コーナーが実は穴場スポットで、授業と授業の間に使っている人が多いです。
      最近の映画やアニメなど充実しています。
      ワンキャンパスで広くないのでどこに行っても友達、顔見知りに会えます。
      なので、「友達の友達」はすぐ友達になり、交友関係が広くなりやすいです。
      大学側は部に入ってほしいみたいで、サークルの新歓は5月から始まります。
      なので、他の大学より部に入ってる人の割合が高いかも。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      可もなく不可もなく。
      他大学に比べ、学部内の学科が1つだけのため、学部生と顔を合わせやすく、情報共有はしやすい環境である。
      1、2年次に行われる全員必須授業は興味深く、講師も充実している。他学部に比べ履修可能単位数が少ない上、出席点なしのテスト一発勝負の講義が多い点はマイナス。
      本人のやる気次第なのだろうが、四年次に卒論がないため、講師学生共に士気が低い印象を受ける。
      OB訪問のシステム自体はあるのだが、実績サポート共に充実だとは感じられない。
      大学最寄りから徒歩5分なのは◎。周辺は落ち着いた住宅街で、穏やかに通学できる。小田急線のみのアクセスなのがマイナス。
      昨年法学部向け資料室が完成。上級生が利用しているイメージ。学部号館は他学部に比べ古びており、学生は不満を抱いている。
      比較的落ち着いた学生が多い印象。交友は自分次第。
      サークルを推奨していないせいか、他大学に比べ数が少ない。
    学部に関する情報
      4年間を通し民法、刑法、憲法が必須。その他周辺法について、2年次から学んでいく体制。
      未定。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
      すごく綺麗な学校です
      学習環境が素晴らしいです
      さらには知識豊富な素晴らしい教授が多いのでこれから入学する方はすごくいい経験をできるのではないかと思います。
      内容は充実していると思います。
      しっかり学べる環境であると思います
      ゼミに関しては先生次第の感じがあります。
      時と場合によっては、あまり感心できない授業もありますが、基本的にには素晴らしいゼミが多いと思われます。
      就職率が高いのは事実なのでそうであると言えます。
      ただ、就職に関する重要な情報と全然関係ない情報がごっちゃ混ぜになってることが多いのでそれはあまり感心できません…
      すごく良いと思います。
      ただ最近学内にコンビニができたのですが非常に物価が高いです。
      もう少しやすくしてほしいです
      充実しています。環境はバッチリです。すごく綺麗な学校なので目指してる方はいいおもいができると思います。
      学校の総人数が少ないのでかなり色々な人と交流できると思います
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      比較的会計の授業が多いです。
      なので、マーケティングとかをやりたい方はその専門のゼミに入った方がいいかも。
      なので、会計をやりたい方にはオススメです。
      先生によって全然授業が違います。
      面白い先生もいるし、何言ってるか分からない先生もいる。
      自分が興味を持てて、尚且つ、その先生のみんなからの口コミを聞いた方が履修を組む上で役立ちます。
      2年の前期からゼミが始まりました。
      私のゼミの先生は面倒見がよく、生徒の意見を尊重してくれています。
      主に大学にあるゼミはマーケティング、商品開発、経済行動論、会計、企業分析かな。
      駅から近い!!
      ほんとそこには感謝してます。
      5号館のトイレの綺麗さは異常。
      友人関係は良好だが、恋愛面はあまり。
      女子は彼氏が多いですが、男子の彼女いなさが半端ない。
      サークルは学校的にあまり受け入れていないみたいです。
      だから、逆に部活に入ってる人が多いかな。
      大学祭は盛り上がってるみたいです。
    学部に関する情報
      1年次は基礎、2年次、3年次は自分の興味持った授業とるって感じです。