みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

成城大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      いいです
      どの学科もいいですよ
      オススメはイノベーション学部!!
      みんなでいっしょにもりあげていきましょ!
      学校の地下パンが美味しいですめっちゃめっちゃめっちゃめっちゃくちゃ美味しい
      はい
      なかなかいいですよ
      是非入学してくださいね
      まってますよ!!
      結構いい
      まぁ人によりますが
      その人のがんばりにあった結果がでます!
      最高
      電車やバス!
      友達との帰り道はかけがえのない思い出です!!
      めっちゃええやん?
      とってもいい施設や設備があります!
      是非入学を!
      れいんあい??
      ぼくはモテません
      以上です
      是非付き合いたいです??
      ええやん?
      結構どのサークルもたのしくやってます!
      はいってねー!
      ちょっと覚えてないけど
      ちゃんと講義を聞いた方がいいのは確かです
      幼稚園から入ってなに一つ不自由なくその人その人にあったいい友達ができます
      また学校の設備、先生もいいです

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      可もなく不可もなく。
      ただ既成事実を学ぶこと(法律や歴史など)がつまらない人、そして自分で森羅万象について考えるのが好きな人には向いていると思う。自分の意見がない人には向かない。
      何故かこの学科(もしかしたら私の学年だけかもしれないが)はとにかく授業中うるさい人が多いので、真面目に授業を受けたい人には苦であるが、上手くかわせばタメになる授業が多いので良いと思う。
      1年生はめちゃくちゃ忙しいが2年以降はそこそこ暇になるのでそこを乗り越えれば楽。
      他学科と比べると現代社会に直接生かせる思考回路は養われると思う。ただ、マスコミ学科なのにマスコミへの懐疑心が強くなるような内容が多い。言い換えれば真実を伝えているとも言える。
      答えのない問題などに対してとにかく思考させる学科なので、少しでも理系脳だと難しいかもしれない。
      まだ自身が2年のためあまり理解していない。逆に言えば3年になるまでは全然サポートがない。一応マスコミ学科の就職先としてはテレビ局やSONYなどの大手所もあった気がする。
      最寄り駅が学園名のつくとおり、大学敷地まで徒歩5分弱で着く。平坦で信号も無いに等しいので通いやすい。
      ただ周辺がブルジョワなのでマックやサイゼといった安いファストフード店はなく、スタバやバーガーキングなど高い店が多い。改札出て反対側の方がお店が多い印象。
      お高め私立の割に設備が古い。こじんまりしていてアットホームなのが売りとはいえ、1,2号館にエレベーターがなかったり、他の館も1個しかなかったり、所々WiFiが届きにくかったり、何よりトイレが良くない。7号館のトイレの半分が和式、しかも激狭。早く改修してほしい。
      電子レンジやポットが確か学園内の小さいコンビニにしかない。争奪戦になるため、温める系は持ってこないのが吉。
      いちばん綺麗な9号館が1番使用頻度が低いのが納得いかない。
      良くも悪くも人が少ない大学のため、しょっちゅう同じ人とすれ違うし同じ授業を受けることになる。ゆえに友人関係になりやすそうだが、母数が少ない分自分に合う人がなかなかいないと詰む。ちなみにマスコミ学科というが文芸学部は圧倒的に男子が少ないので恋愛関係は部活(サークル)に頼るしかない。
      イベントと呼べるイベントは学祭ぐらい。
      部活(公認)はそんなに多くない気がするが、サークル(非公認)を合わせると多いのかな?と言った感じ。
      学祭は部活かサークルに入ってないと行く気が湧かない。行ったことがないのでわからない。
      1年はジャーナリズムやマスコミの歴史、心理系などとにかく基礎なのでつまらないと感じる授業もある。データ解析は文系には理解し難いが、教授がかなり丁寧に教えてくれるので理解できなくても単位は取れる。マスコミ生だけ必須のWRDreは担当教師によって難易度が大きく変わる。いずれにせよ課題は多い。ここで自分の意見がなかったり社会に興味が無かったりすると脱落する。
      2年はほぼ自由選択で、内容も映像を見て考えたり法律的な観点からのマスコミ事例だったり、行動心理だったりと幅広い。文芸学部は学部内であれば他学科の科目がとれるので、それもあって学ぶ内容の選択肢が広がる。
      現代社会に直接的に生かせることを学びたかったから。
      暗記が苦手だから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部英文学科の評価
      学びたいことはそれなりに学べるし、卒業要件単位は大学の中では多い方だけど、普通に頑張れば卒業できると思います。
      英語文化、英語文学、英語学の三分野に関する学習をすることができるので、いずれかに興味のある人にはおすすめ。
      就活のサポートを、学校として行ってくれているので、就活面については心配がないと思う。
      成城学園前駅から徒歩五分ほどで着くので、とて楽です。キャンパスも狭すぎず広すぎずで、授業へ遅刻してしまうこともありません。
      文芸学部専用の施設があると聞いた。使ってないので、あまり詳しくは分かりません。
      人それぞれですが、充実していると思います。サークルの友達同士で大体います。
      それなりに強いサークル(部活)が複数ある。イベントは、学祭が一番盛んです。
      1年で基礎ゼミナールといあものがあり、2年でその発展的なものを学べます。
      英語が好きだったから。成城大学に行きたかった理由は特にありません。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      ヨーロッパに興味のある人が入るととても楽しいと思います。学科内だと友達もたくさんできるのでおすすめします。
      ヨーロッパ文化学科では歴史や文化についての講義があります。授業によっては自分の興味のある分野・ない分野があるので、興味のない授業はつまらなく感じるかもしれません。先生は優しい先生が多い印象です。
      まだ入学して1年なのでわからないことが多いです。就職に繋がる学びが多い学科ではないと思うのであまりそのような話はされません。
      千代田線直通があり、表参道や明治神宮前を通るのでとても便利です。駅から大学も近く楽です。
      綺麗さは普通です。エレベーターが少ないと思います。トイレは綺麗なところと普通のところがあります。
      違う学部学科とマジで会わないので友達少ないです。サークルに入れば交友関係は広がると思います。友達は学内に彼氏がいるので頑張ればいけるかもしれません。
      部活はきちんと組織されているところに入るといいと思います。部活のイベント事は楽しく参加しています。
      ヨーロッパの歴史・文化・哲学・美術について学ぶことが出来ます。また、フランス語とドイツ語のどちらかが必修で結構な頻度で学ぶのでまあまあ身につくと思います。
      昔から世界史が好きで、特に西洋古典に興味があったのでヨーロッパの文化に特化しているこの学科を選びました。

投稿者ID:920106
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      学びたい人には良い環境だと思う。1年は必修で1限が多く大変だったが、頑張った分だけ力がつくのが嬉しかった。
      学びたいことを学べる良い環境だと思う。ただ、私は数学が好きだったので授業も苦ではなかったが、数学が苦手な人は苦労するかもしれない。
      まだ就活をしていないので詳しくは分からないが、サポートは充実していると思う。
      駅から近く、周辺には飲食店もあるのでいい方だと思う。個人的にバスが沢山通っているのが有難い。
      キャンパス自体は狭いが、移動はしやすい。新しい施設と古い施設の差が激しい。
      自分で作ろうと思えば、いくらでも作れると思う。ただ、1人でいても周りの目は気にならない。
      大学がサークルよりも部活を推していて、期待通りでは無かった。
      1年ではミクロ経済とマクロ経済の基本的なことを学び、2年からは自分で好きな専門分野を選ぶことができる。
      文系の中で数学受験ができる学科が経済学科だったので、経済学科を選んだ。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      自分の学びたかった学問そのものであり、希望している職種に当てはまっているため、今後もこの学問の研究を続けていきたいと感じている。
      講義内容が興味深くおもしろい。
      講師のレベルが高く、自分の経験値となる講義を受けることができていると実感している
      まだ二学年で、就職などははっきり分かっていない。
      在校している3、4年生を見る限り、サポートなどは行き渡っているように感じる。
      駅からも近く、通学路に様々な飲食店や商店があり、不便ではない。
      講義室や棟が多く、高校とは比べ物にならないほどの施設がある。
      また、食堂が綺麗で使いやすい。
      共通の趣味を持っている友人が多く確認され、公私とも充実している。
      サークルには所属しておらず、はっきりとはわからないが、イベントなどは、充実しているように感じる。
      マスコミュニケーションを中心とした社会学や統計学を学んでいる。
      希望している職種に合っていると感じた。
      また、従来より、興味を持っていた学問であった。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      全体通じて可もなく不可もなくという感じ。
      多くの人がMARCH落ちのため、学歴コンプは感じる。
      ただその中で頑張ろうとする人も多い。
      英語は少人数授業だが、先生によって当たり外れが激しい。
      また必修のイノベーション概論は4人の先生が週替わりで講義するが、内容重複がある。
      インターンは、他学部は1年次から単位に認めてもらえるが、社イノのみ2年次以降しか単位に認められない。
      小田急線はよく止まる。また快速急行が止まらないためアクセスしずらい。
      ただ駅からは近くて便利。
      可もなく不可もなく。
      必修などでよく利用する3号館はきれいな校舎である。
      ただお手洗いが激混みする。
      英語の必修が1年次週4であるため、非常に仲が良い。
      恋愛は他大学の人とすることが多いように思う。
      MARCHなどの大きい大学と比較するとどのサークルも小規模である。
      1年次はイノベーションについての授業、パソコン操作の授業、英語×4の6他の授業が必修。
      第一志望の大学に落ちたため。
      社会学部と政治学部で悩んでいたので、どっちにも転べそうだったから。

2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      内容はとても難しいですが、教授との距離が近くとても授業はわかりやすいので自分の努力次第ではとてもいいです!
      内装には少し残念なところがありますがとても楽しいです。講義も距離が近くわかりやすい
      資格のサポートが手厚いので安心また、就活のセミナーもやっていていい
      成城学園駅から徒歩5分でとてもいきやすい!学校の周りにはおしゃれなカフェがあるのでいいです
      教授との距離が近いからこそ楽しめる!でも教室が少しボロいのでそこは不満
      サークルも盛んに行っているので楽しい!男女の交友関係は広いのでとてもいい
      文化祭はとても楽しくて、もしかしたら芸能人などがくるかもしれない
      民法や憲法などの基本的な法律を学び2年からはコース選択し専門的にします。
      第一志望に落ちたため一番いい大学がここだったため志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      マスコミ系の就職を考えていましたが、それに直接的な授業ではありませんが、メディアに関わる内容が多く、とても興味深い授業です。
      マスコミュニケーションについてを心理学や社会学などの視点などさまざまな角度から学べます。また、大量のデータを分析する力も身につきます。
      キャリアセンターではさまざまな説明会や、ゼミナールがあり、積極的に参加することで役に立つことがたくさんあります。
      急行の止まる駅から5分ととても好立地ですが、快速急行が止まらないのが少し不満です。
      建物が綺麗な部分はありますが、公立高校のような雰囲気の教室もあります。
      キャンパスが一個しかなく、小さい学校なので繋がりは深まります。
      スポーツデーや文化祭など盛り上がるイベントがあります。また、成蹊大学、学習院大学、武蔵大学との四大戦はとても盛り上がります。
      社会学や心理学が主です。また、一年生のうちは第二外国語を学びます。
      メディア系の就職を考えており、その分野の勉強がしたかったからです。

2022年10月投稿
    経済学部経営学科の評価
      勉強したい学生もしたくない学生もどっても対応してます。結局は自分次第です。周りがうるさくて集中できないみたいなのはほぼないです。
      他大学のことはよくわからないので評価が難しいですが講義内容はごく普通だと思います。
      ゼミは2年生からなので自分はまだよくわかりませんが、人気なゼミはGPA(成績指標)や小論文で選考されるようです。
      誰でも知ってるような大手に就職する先輩も一定数いるようです。
      とても駅近なのでアクセスは良いと思います。周辺も住宅街なので静かです。
      可もなく不可もなくです。比較的小規模な学校なので移動が楽です。
      友達は作ろうと思えばたくさん作れると思います。サークルは無理に入らなくてもある程度できると思います。
      サークルはやる気のあるところとないところがあるみたいです。うちの新歓は部活が優先なのでサークルは自分で積極的に探すことをおすすめします。
      1年生ではかなり基礎的な内容を学びます。高校で経済学を習っていなくても大丈夫だと思います。
      高校で経済学を履修して企業の運営などに興味が湧いたため。数学をやりたくなかったから。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学