みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

偏差値:55.0 - 57.0

成城大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(332) 私立内211 / 570校中
学部絞込
3321-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      大学で心理学や社会学について学びたいと考える方にはうってつけのとても良い学校だと思います!!周りにも穏やかなひとが多くとても充実しています!
      心理学について浅く広く学ぶことができます。そのため、心理学を深く学びたい人には物足りないかと思います…。
      2年次から始まります。社会学や心理学を中心に様々な種類のゼミがあると聞いています。
      学校ではあまりサポートしてくれないです…。自分で調べて積極的に行動することが大切だと聞いています。
      駅から徒歩2分ととても近く、周囲も穏やかでとても良い環境だと思います!
      特に不備はありません。ワンキャンパスなので他学部の生徒も多く見られます。
      友人関係で揉め事は聞いたことがありません。サークルにはいることで友人関係も広がると思います。
      多くのサークルがあるので自分にあったサークルを見つけてください!
    その他アンケートの回答
      一年では多くのことを幅広く学び、二年からゼミが始まると共に徐々に専門的な内容が増えていきます。
      4 : 6
      心理学に興味があったため、また、多くのことを学べると知ったため。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      私は臨床心理を学びたくて入学したのですが、やはり「社会」イノベーション学部なので、政治経済にまつわる科目も多いです。心理だけを専門的に学びたいようでしたら、不向きかもしれません。
      先生によりまちまちではありますが、講義は多岐に渡っており、他学部で学ぶような科目を取る事もできます。
      まだ1年のため詳しいことは分かりませんが、卒業された先輩方は皆就職されているようです。
      最寄り駅は小田急線の成城学園前駅です。
      駅から近く、徒歩3分程度です。ご飯を食べられるお店やカフェも多く、綺麗ですが、スピードを出す自転車が多いです。
      新しい施設が多いです。全体的に綺麗ですが、冷暖房は場所によりない所もあります。社会イノベーション学部の学部研究室はとても居心地が良いです。
      キャンパスが小さく、サークルよりも部活動が盛んなため、小さな部活に入っても学内の友人はできやすいです。学内で付き合っているカップルも少なくないようです。
      部活動が盛んなため、多大と交流するようなサークルは少ないです。文化祭は規模が小さく、高校の延長線という感じです。毎年俳優や芸能人を呼んでいます。
      レガッタという体育祭(?)もありますが、任意参加です。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修科目(英語や社会イノベーション、コンピュータに関する科目)中心、選択科目もあります
      2年次からは少人数の基礎ゼミが始まります。先生との距離感が近く楽しいと聞きました。
      3、4年次はあまり分からないのですが、4年は皆卒論に追われ大変だそうです。
      4 : 6
      臨床心理士を志しているため、心理学を学ぼうと思い志望しました。他学部を併願することができます。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文芸学部英文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います!私は英文学科に入っているのですが、毎日とてもわかりやすい講義をしてくださっています!
      とても充実した学生生活を送れています。
      講師の方々もいつも優しく接してくださって感謝しかないです。
      もちろん就職率は十分です!
      しっかりと4年間学習を怠らずに頑張れば資格だってもらえます。
      私は結構近い距離に自宅があるのでなんとも言えませんが、
      友達は通いやすいと言ってました。
      古い建物も中にはありますが、お洒落な雰囲気のある勉強もはかどりやすい空間があります!
      心配する必要はありません!
      成城大学の人たちは皆さんとても優しい人ばかりです!
      サークルには入ってはいないのですが、毎年ある文化祭はとても活気があり、近隣の方々にも愛されています!
    その他アンケートの回答
      その学科にどれだけの興味を持てるかです。
      これは勉強をする上で身についてくることなので自分から積極的に意識していきましょう!
      4 : 6
      単純に高校で英語がとても好きになり、大学でも使えたらと思ったからです!

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部国文学科の評価
      目標を持って勉学に邁進していれば、力は自然と着いてくると思います。自分次第で充実した学校生活は送れます。
      少人数制の授業がメインとなっており、静かな環境で自分の学びたい事に打ち込むことが出来ます。
      私はまだ1学年のためゼミはありませんが、生徒と教授の距離が近く、自分の興味のある研究をサポートしてくださいます。
      大手企業に就職する人もいれば、中小企業に就職する人もいます。良くも悪くも自分次第です。
      周辺は高級住宅街なので雰囲気はとても良いです。また、キャンパスから最寄り駅の距離も10分かからないので通学は苦痛ではありません。
      こじんまりとした大学ですが、施設や設備はきちんとしている印象です。
      サークルに入れば出会いも少なからずあると思いますし、友人も増えると思います。
      マンモス大学ではないので、サークルは少ないです。学祭もあまり大きなものではありません。
    その他アンケートの回答
      一年次は素読をメインに、各時代の歴史文学作品に触れていきます。
      4 : 6
      歴史文学に触れることで、日本の歴史を奥深くまで探求できると思ったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      住めば都というものの、かなり充実したキャンパスライフを送れている気がする。頼もしい仲間ともめぐりあえているので、おすすめはする
      先生のやる気がある授業とない授業の差が激しい。やる気のない授業は単位をとるためみたい
      充実している、建物の高階層に無数にある。1年生のため、まだよく知らない
      割と満足している。毎日、就業力サポーターなるものが活動している
      駅から徒歩五分計内にあるため近い。駅近、自転車要らずで、快適。
      悪い
      キャンパスが小さいため、設備が充実しているとは言い難い。建物が多く、決して広いとは言えない
      キャンパスが小さいため、知り合いに会いやすく、みな人柄が良い。
      よく活動している風景を見る。サークルも色々と頑張っているらしい
    その他アンケートの回答
      経済学を基礎とした、ミクロマクロ経済の内容を1年次では学んでいます。
      6 : 4
      特に脂肪を確定してはいない、むしろこれから探します。
      興味があったから。経済学というものに触れていれば、就職に有利になるという安易な発想

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      自分から望めば学習できる環境は整っていますが、そうでない人たちはあまり勉強せずに卒業することになります
      少人数の授業が多く一人一人が考えて勉強できるところがいいとは思います。
      二年次からゼミが始まるので早い段階から専門的なことについて学べます。
      どこのゼミもそれなりに名の知れた1部上場企業に就職できて多岐に渡ります。
      大学から駅まで近く、コンビニなども多いので不便なところはないです
      食堂は綺麗で使いやすいです。図書館も快適に使える環境が整っています
      これは他の大学とそんなに差はないと思います。人それぞれです。
      サークルはインカレがないところはあまりよくないです。飲みが盛んです
    その他アンケートの回答
      一年はさまざまなことを学び2年からゼミで本格化していく感じです
      6 : 4
      予備校内でも割と評判がよかったからです。近いからというのもあります

経済学部経済学科の評価
      周りの環境にとても恵まれていて、個人的にとても居心地のいい学科だと思います。また、建物内がとても綺麗で毎日通いたくなるような学科です。
      先生方がとても親切であり、また、何か困ったことがあった際には私達学生に親身になって指導してくださいます。そして、学科内でもとても細かく教えていただけるのでとても満足しています。
      先輩方の実績がある上に、先生方のとても丁寧なサポートがついているため、不満はありません。
      閑静な住宅街にあるキャンパスで、とても毎日通いやすかったです。また、キャンパスへ向かう途中にイチョウの木が沢山植えられており、そこに四季を感じることが出来ました。
      何不自由なく過ごすことが出来ました。
      また、学科内にカフェがあるため、そこで勉強をすることができます。
      他の大学よりも人数は少なく、皆と交流する機会が多く色々な人と仲良くできます。
      先輩方がたまに学部内に顔を出して下さり、私たち後輩に良くしてくださいます。
    その他アンケートの回答
      今までの習ってきた事を活かして活動できる場です。また、色々な新しい事に挑戦できる場でもあります。
      5 : 5
      テレビで、憧れの芸能人が成城学園に通っていたことを知り、志望しました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      専門的な知識を学ぶことができるのはもちろん、幅広い分野の知識も得ることができる。ゼミの充実度が非常に高い。
      レジェメを使った詳しい解説がわかりやすい!
      パワーポイントを活用した授業もいい!
      9割以上の卒業生の就職実績があり、インターンや就活をサポートしてくれる機関も充実!
      駅から徒歩3、4分で非常に近い!
      小田急が通っているので様々なところに行ける!
      図書館にはたくさんの書物があり、研究やレポートのさくせに非常に役立っている。
      サークル、部活が活発に行われており、人間関係か幅広くなっている。
      文化祭は高校、大学同時開催であり、非常に盛り上がっている!芸能人を読んでのトークショーもある!
    その他アンケートの回答
      民法、憲法、刑法などの基本的な法律学はもちろん、その他の細かい法律について学習している。
      5 : 5
      法律の知識を身につけることで、将来それを生かした職業に就きたいと考えていたから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      心理科目は興味が有れば先生が非常にいいと思う!英語もしっかりと伸ばしてくれるような授業もあると思います。
      英語の授業が非常に充実していて、さらに心理系の先生の授業は着眼点が自分の興味に合っていてすごく面白い。
      二年生から基礎ゼミがあり、前期後期で社会、心理系の科目を経験して三年生から本格的に始まる。すごく面白いし、先生も優しい。
      まだ実感したことはないが、先輩たちはかなりいいところに就職している人も多い。
      自宅から遠いが、駅からはかなり近く、閑静な住宅街だからすごくいい
      学校は綺麗だと思う。パソコンも結構たくさんあるし、これは学科というか学校のだけとも、
      サークルや部活に入るのとで顔が広くなり充実する。そしてその友達の友達とかから派生しても友達できる
      インカレがないし、他の大学と比べるとサークルの数も少ないかな
    その他アンケートの回答
      イノベーションとはとか、基本的に英語が多い、あとは自分の学科でとった心理系の授業
      3 : 7
      イノベーションという観点から心理や社会について学ぶことができるところがいいと思った

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      授業重視というより完全にテストさえ出来れば単位は取れます。テスト勉強が苦手な方は向いていないと思います。
      先生によって当たり外れの差が激しいです。課題の多さや単位の取りやすさも先生運によってだいぶ違います。
      卒業生が具体的にどこに行ったかなどはあまり分かりませんが、説明会などを学校でもよくやってくれているイメージがあります。
      ワンキャンパスで狭いがゆえに教室移動が楽です。住宅街の中なので周辺は静かで勉強に適した環境が整っていると思います。
      法学資料室があり豊富な法律に関する資料が揃っています。勉強スペースもあり、テスト前はそこを活用してる人もいます。
      部活やサークルなどに入ると大きく交友関係が広がると思います。ただしそれがないとかなり輪を広げるのは難しいイメージです。
      部活の種類も多く、兼部できるところが多いのが魅力だと思います。
    その他アンケートの回答
      1年で基礎的なこと2年からその中でも徐々に細かな内容に入っていきます。
      6 : 4
      元々別のことを学びたかったのですが、いろいろな事情で気づいたら法学部に入っていました。でも学んでいくうちに面白さがわかって来たような気がします。

3321-10件を表示
学部絞込

成城大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
アクセス
  • 成蹊キャンパス
    法 ・経済 ・文芸 ・社会イノベーション
    東京都世田谷区成城6-1-20
    小田急線「成城学園前」駅から徒歩4分
電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部
概要 成城大学は、東京都世田谷区に本部を置く私立大学です。通称は「成城」「成城大」。前身は1917年に創立された成城小学校で、1950年に成城大学として経済学部と理学部の2学部で創設されました。現在では幼稚園から文系学部の大学・大学院を有する総合学園です。政治や経済界、また芸術分野やマスコミ業界で活躍する人材を多く輩出しています。 大学の全学部、幼稚園から高校まですべて同じ敷地内にあるのが、成城大学のキャンパスです。社会貢献活動も積極的に行っており、その一つに「成城 学びの森」という生涯学習支援事業があります。地域一般の方に向け、学ぶ楽しさを感じながら受講生同士や講師らとの交流を広げていくような展開を行っています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:57.0 - 60.0 / 東京都 / 新桜台駅
  • 2
    私立 / 偏差値:47.5 - 57.5 / 埼玉県 / 獨協大学前駅〈草加松原〉駅
  • 3
    私立 / 偏差値:50.0 - 60.0 / 東京都 / 吉祥寺駅
  • 4
    私立 / 偏差値:50.0 - 62.0 / 東京都 / 白金台駅
  • 5
    私立 / 偏差値:50.0 - 60.0 / 東京都 / 恵比寿駅
    國學院大學

成城大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この学校の条件に近い大学

57.0 - 60.0