みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 口コミ

私立東京都/成城学園前駅
成城大学 口コミ

2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価良い全体通じて可もなく不可もなくという感じ。
多くの人がMARCH落ちのため、学歴コンプは感じる。
ただその中で頑張ろうとする人も多い。 -
講義・授業普通英語は少人数授業だが、先生によって当たり外れが激しい。
また必修のイノベーション概論は4人の先生が週替わりで講義するが、内容重複がある。 -
就職・進学悪いインターンは、他学部は1年次から単位に認めてもらえるが、社イノのみ2年次以降しか単位に認められない。
アクセス・立地普通小田急線はよく止まる。また快速急行が止まらないためアクセスしずらい。
ただ駅からは近くて便利。 -
施設・設備普通可もなく不可もなく。
必修などでよく利用する3号館はきれいな校舎である。
ただお手洗いが激混みする。 -
友人・恋愛良い英語の必修が1年次週4であるため、非常に仲が良い。
恋愛は他大学の人とすることが多いように思う。 -
学生生活普通MARCHなどの大きい大学と比較するとどのサークルも小規模である。
学科で学ぶ内容1年次はイノベーションについての授業、パソコン操作の授業、英語×4の6他の授業が必修。
志望動機第一志望の大学に落ちたため。
社会学部と政治学部で悩んでいたので、どっちにも転べそうだったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通内容はとても難しいですが、教授との距離が近くとても授業はわかりやすいので自分の努力次第ではとてもいいです!
講義・授業良い内装には少し残念なところがありますがとても楽しいです。講義も距離が近くわかりやすい
就職・進学良い資格のサポートが手厚いので安心また、就活のセミナーもやっていていい
アクセス・立地良い成城学園駅から徒歩5分でとてもいきやすい!学校の周りにはおしゃれなカフェがあるのでいいです
施設・設備普通教授との距離が近いからこそ楽しめる!でも教室が少しボロいのでそこは不満
友人・恋愛良いサークルも盛んに行っているので楽しい!男女の交友関係は広いのでとてもいい
学生生活良い文化祭はとても楽しくて、もしかしたら芸能人などがくるかもしれない
学科で学ぶ内容民法や憲法などの基本的な法律を学び2年からはコース選択し専門的にします。
志望動機第一志望に落ちたため一番いい大学がここだったため志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いマスコミ系の就職を考えていましたが、それに直接的な授業ではありませんが、メディアに関わる内容が多く、とても興味深い授業です。
講義・授業普通マスコミュニケーションについてを心理学や社会学などの視点などさまざまな角度から学べます。また、大量のデータを分析する力も身につきます。
就職・進学普通キャリアセンターではさまざまな説明会や、ゼミナールがあり、積極的に参加することで役に立つことがたくさんあります。
アクセス・立地良い急行の止まる駅から5分ととても好立地ですが、快速急行が止まらないのが少し不満です。
施設・設備良い建物が綺麗な部分はありますが、公立高校のような雰囲気の教室もあります。
友人・恋愛良いキャンパスが一個しかなく、小さい学校なので繋がりは深まります。
学生生活良いスポーツデーや文化祭など盛り上がるイベントがあります。また、成蹊大学、学習院大学、武蔵大学との四大戦はとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容社会学や心理学が主です。また、一年生のうちは第二外国語を学びます。
志望動機メディア系の就職を考えており、その分野の勉強がしたかったからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強したい学生もしたくない学生もどっても対応してます。結局は自分次第です。周りがうるさくて集中できないみたいなのはほぼないです。
講義・授業普通他大学のことはよくわからないので評価が難しいですが講義内容はごく普通だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生からなので自分はまだよくわかりませんが、人気なゼミはGPA(成績指標)や小論文で選考されるようです。
就職・進学普通誰でも知ってるような大手に就職する先輩も一定数いるようです。
アクセス・立地良いとても駅近なのでアクセスは良いと思います。周辺も住宅街なので静かです。
施設・設備普通可もなく不可もなくです。比較的小規模な学校なので移動が楽です。
友人・恋愛普通友達は作ろうと思えばたくさん作れると思います。サークルは無理に入らなくてもある程度できると思います。
学生生活普通サークルはやる気のあるところとないところがあるみたいです。うちの新歓は部活が優先なのでサークルは自分で積極的に探すことをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年生ではかなり基礎的な内容を学びます。高校で経済学を習っていなくても大丈夫だと思います。
志望動機高校で経済学を履修して企業の運営などに興味が湧いたため。数学をやりたくなかったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い数学苦手な人は辛いかも。経済も難しい。ちゃんと勉強したい人にとってはあまりいい環境ではないかもしれない。
講義・授業普通あたりの先生とハズレの先生の差が激しい。
大体は出席してれば単位取れる -
就職・進学普通これも差が激しいかも。でもそこまで悪いってわけでもないから心配しなくてもいいかな
アクセス・立地普通特に周りには何もない
スタバとミスドがあるのは個人的にありがたかった -
施設・設備普通9号館がめっちゃ居心地いい。
ソファーでねれるのが個人的に最高 -
友人・恋愛普通最初は内部外部で分かれちゃう。けど心配しなくてもいい。最終的には外部の方が交友関係広くなる。
学生生活悪いコロナだから何も言えないかな。
サーティーワンなくなったし、でも有名人来たりする!
学科で学ぶ内容エクセルの使い方、数学、ミクロマクロ経済あたりが難しい。中国語もむずい
志望動機経済学部なら夢のない自分でも夢が決まった時に1番融通のきいて、どこでも役に立つ学科だと思ったから
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済ではなく経営に行くべきだったと私は思いました。ですが全体的には楽しいです。数学だけがネックです。
講義・授業普通思ったより数学があります。何とか乗り越えられるけど数学を見ると拒否反応が出てしまう人はやめた方がいいです。
研究室・ゼミ普通ゼミの授業はまだ始まってないですが、英語でいいクラスに入ればいいゼミにも入れるらしいです。
就職・進学良いインターンの説明などあります。キャリア相談ができるところがあるので困ったらそこに頼ればいいと思います。
アクセス・立地良いワンキャンパスで基本的には狭いです。移動が楽なのでいい事だと思います。駅からも近いのでいいし、大学の周りにお手頃値段の飲食店が沢山あります
施設・設備良い自習できるところは沢山あります。経済学部は3号館がメインですが綺麗です。
友人・恋愛良い友達沢山できるかは自分次第だと思います。クラスとしてはあまり仲良くなれないと思います。陽キャな人います。金持ちも結構います。美男美女多いです。内部生とは壁があると思います。
学生生活良いサークルはめっちゃ少ないです。部活にはいる人が意外と居ます。
学科で学ぶ内容マクロ経済ミクロ経済、英語、第二外国語(私は中国語)、数学、データ解析
志望動機指定校で成城大学には経済学部経済学科しかなかったから。就職にいいと思ったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学について学びたいと考えている人にとっては、非常に充実した大学生活が送れると思います。満足しています。
講義・授業良い自由設計科目が豊富なため、自分が興味のある授業を選ぶことができます。
就職・進学良い先輩の話によると、サポートが手厚く、親身になって相談に乗ってくれるそうです。
アクセス・立地良い成城学園前から歩いて3分程のところに位置しているため、アクセスに便利です。
施設・設備良い建物によって設備が違うように思えます。新しい建物は、比較的きれいですね。
友人・恋愛悪いサークルや部活動に入れば、それなりに人間関係は拡がると思います。
学生生活悪いコロナかということもありますが、比較的イベントは楽しめると思います。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学などの基本的な分野から、様々な専門分野まで、幅広く学ぶことができると思います。
志望動機経済学について学ぶことで、将来就職した際に役立つと考えたからです。実際、この学科に入って身についたことは沢山あります。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い意欲的に学びたいと思っている人には、とても良い学校だと思います。研究室も意欲的に学べるような環境が整っているので、おすすめです!
講義・授業良いさまざまな授業形態があり、色々な視点から授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い研究室がしっかりしていて、各自が意欲的に学ぶことができます。
就職・進学良い学校のサポートが充実していて、どの学部も資格を取ることができます。
アクセス・立地良い成城学園前駅から徒歩3分のため、駅近で便利です。周辺環境も落ち着いています!
施設・設備良いとても綺麗な学校です!!施設が充実していて過ごしやすいです。
友人・恋愛良い友人、恋愛関係どちらも問題ないです。誰とでも友達になることができます。
学生生活良いとても充実しています。サークルにはたくさん種類があるので、自分に合うものを見つけることができます。
学科で学ぶ内容一年次で経営学論を学び、二年次ではマーケティングを学びます。
志望動機元々経営に興味があったことと、施設が綺麗だったので志望しました。
- 在校生 / 2021年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いあまり仲が良くありませんね。でも、他の学科は仲がいいし、恋愛関係もいい感じです。まあ全体的ではいいと思います。
講義・授業普通少し先生の声の音量が少なすぎる
授業内容も含めて全部適当に教えてる感じ -
就職・進学悪い実績はいいけど、サポートはあまりしてくれなくて、少し残念ですね
アクセス・立地良い小田急線からもいけるし、バスでもいけるし、交通網がちゃんとしてる!
施設・設備良い施設と設備は大学で一番いいと思います。周りには成城幼稚園や成城初等学校がある
友人・恋愛普通友人関係はすごくいいけど、恋愛関係はイマイチって感じですね、
学生生活悪い文化祭では有名人が出てきたり、サークルも全体的に充実しています
学科で学ぶ内容例えば、今の日本の現状や、日本の愚かさをまなんでいますかね?、、
志望動機元々成城幼稚園からいて、お母さんが行きなさいと言ったので、入りました、
- 在校生 / 2021年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い選べる授業の幅が大きいことや、卒論が必修でないことから、法律が嫌いになってしまっても卒業しやすいと思います。
講義・授業普通難易度が高すぎる授業と低い授業の差が大きすぎます。課題の重さの差も大きいです。
研究室・ゼミ普通1年生の後期からゼミが始まりますが、途中で違う分野のゼミも選択できるので満足しています。
就職・進学良いキャリアセンターに行きやすく、相談がしやすい。毎週のように就活のガイダンスがある。
アクセス・立地良い駅から近く、アクセスはとても良いと思います。ただ、ファミレスなど、安価なレストランが少ないです。
施設・設備普通古い、汚い棟がありますが、基本的に困るレベルのものではないです。
友人・恋愛良い1年生時にクラスが割り振られ、そこで友達ができやすいと感じています。
学生生活悪いサークルは少なく、学園祭などの行事もおとなしめな方だと思います。
学科で学ぶ内容基本的な法律や、政治学、法哲学、倫理などを学ぶことができます。
志望動機特に理由はなく、どの学部に行きたいというものもなかったです。そういう学生が多いと感じます。
成城大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3482-2101 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。