みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 60.0

成城大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(281) 私立内242 / 569校中
学部絞込
2811-10件を表示
    社会イノベーション学部 心理社会学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      悪くは無いがよくもない感じ。大学のレベルがそこそこなのであまり期待しすぎない方がいい。マナーは良い方だと思う。
      そこまで専門的ではないので楽しいが専門性を求める場合はダメ。
      悪い
      楽しいが専門性を求める場合はダメ。設備は古いが使えなくはない。
      サポートは手厚く先生も親切な人が多い。でもダメな人はダメです。
      悪い
      駅からは近いが小田急線しか通ってないのでだいぶ混雑する。コンビニが多くていい
      平均的なLINEだと思う。古くボロボロの校舎もあるが綺麗な校舎もある。
      充実している。サークルはマナーが良いところが多く青春の匂いがする。
      悪い
      コミュニケーション能力がある人は楽しいのだと思うが、人見知りは置いてけぼりをくらう。
    その他アンケートの回答
      色々なことを浅く勉強する。広く浅く、という感じ。楽しいです。
      3 : 7
      全学部統一入試の会場が多く近くで開催されていたのでたまたま受けた。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      心理学に少しでも興味があるならば、学んでいてもっと面白くなってくると思うから、難しすぎることはしないし、楽しめる。
      特徴的な先生が多い気がする。ズバズバと言ってくる先生もいるが、自分で授業を選べるし、全然大丈夫です。
      悪い
      2年から基礎ゼミが始まるのですが、抽選で選ばれるので希望を出すが、なかなか第1希望になるのは難しいみたいです。
      悪い
      あまりサポートのことについてはしらないが、図書館の入り口で就活のサポートについての紙をもらった。自分から動くことが大切。
      駅から近いし、周りもうるさくないし、秋にはイチョウがきれいで、お店もコンビニもたくさんあるしとても良い。
      トイレはきれいで学食も今年の夏にリニューアルし、とても広く、ラウンジがあるがおしゃれでカフェ見たいです。
      荒れている場面をみたことがない。落ち着いている立地というのもあるのか、生徒も落ち着いている気がする。学部内恋愛は少ない。
      部活とサークルはとても多いわけではないが、学祭ではダンス部やバンドの部活が歌ったりと盛り上がっていた。

投稿者ID:481919
    社会イノベーション学部 政策イノベーション学科 / 在校生 / 2018年入学
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      良くも悪くもないというイメージ。偏差値の割に地方の人たちや受験してない人にとっては認識度がかなり低い?イノベーションといってもやることはアバウトで、ちょっと不安なところも。イノベーションについて学ぶ専門的な授業もあるのですが、難易度がかなり高いため、テスト前はかなり大変でした。政策.戦略の面で考えるとわりと専門的なことも学べます。他の学科と比べると単位取得が楽、というイメージがあるようですが、実際にはそこそこ頑張らないと、落とされるときには落とされます。また、英語に力を入れている学部のためか、英語に対するモチベーションが高かったり、留学に行きたい人が多い気がします。また、生徒のほとんどが実家暮らしです。家がお金持ちな人もいますが、外部から入学した生徒も多く、自然と自分と似たタイプの人と友達になれるのでその面は心配しないでも大丈夫だと思います。成城大学は他の学校よりも真面目な生徒が多い気がします。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      あまり専門的な領域まで踏み込まないので、がっつり心理学を勉強したい方には不向きです。しかし、一般教養を広く学べるので心理学に興味がある、程度の人なら向いていると言えます。
      先生によりますが、基本的に熱心な先生が多いです。
      特に専門分野の授業は楽しいです。
      ほとんどの授業で出席をとります。
      小田急線しか駅がないので近くに住んでいないと通学はしづらいと思います。駅からキャンパスはすごく近くて、友達と話しながら歩いても10分かからないと思います。また、キャンパス周辺にはラーメン屋や海鮮丼屋など飲食店が充実しており、おかしのまちおかや本屋、カフェなどがあるため時間を潰すこともできます。
      その気があれば充実した人間関係を築けると思います。ひっそりと過ごしたければ少人数のグループで楽しく過ごしている人たちも多いです。学食は3つあり、それぞれ違う雰囲気の場所になっているので自分に合った居場所を見つけられると思います。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      学校の規模が小さいこともあり、アットホームな雰囲気です。1年生のクラスは入学時に受ける英語のテストの点数で分けられるため、自分と同じくらいのレベルの人と授業が受けられるのがいいと思います。学食がとっても美味しいのが自慢できるポイントです。ただ、サークル活動より部活動の方が盛んで所属団体の選択肢が少ないのが少し残念な点でした。初めは小さいキャンパスに少し不満があったけれど、今は落ち着いた雰囲気がとても気に入っています。
      第二外国語がない代わりに英語教育に力を入れていると思います。個人的な意見になりますが、私は心理学の授業がとても好きです。教授もとてもユニークですごく興味を持てます。ただ、講義によっては全員入り切らない教室が設定されていて人が溢れかえっていることもあるので、改善してほしいと思ってしまいます。
      1年生の時点ではまだゼミの活動をしていないので詳しいことが分かりません。すみません。
      就職実績は悪くないと思います。自分のキャリアを考える授業も選択できたり、キャリアセンターに力を入れていると思います。規模が小さいぶん、ほかの大学より行き届いたサポートが受けられると思います。
      最寄り駅は小田急小田原線の成城学園前駅です。駅から徒歩4分閑静な住宅街の中にキャンパスがあります。成城というとお高いイメージがありましたが、学校の近くには定食屋さんやお菓子屋さんからおしゃれなパン屋さんなど色々なお店があって楽しいです。また下北沢、新宿もとても近いので学校帰りに寄ると楽しいと思います。
      夏休み中に食堂や重かった出入口の扉が改修されてさらに過ごしやすくなりました。図書館では様々な映画を無料で見ることが出来たり、スポーツジムを無料で使うことが出来るのも自慢できるポイントかなと思います。
      学内であまりカップルを見ない気がします。サークル内、部活内でカップルが成立することが多いのかなと思います。
      悪い
      学内の6割の人が部活動に属すると言われるほどサークル活動にはあまり力を入れていない印象があります。 私は無所属なのであまり情報はありませんが、私の友達はインカレに入っています。
    その他アンケートの回答
      1年生では幅広くイノベーションがいかにして起こるか、を心理や社会や経済などの面から考えます。2年生になると基礎ゼミナールで徐々に専門性をふかめ、3年生になると本格的にゼミに入ります。4年生は卒業論文をかくようです。、

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      落ち着いている人が多い学校です。英語の学習がしっかりできるようになっています。 ただ、心理学をしっかりと学習したい人には向いていません。
      悪い
      心理学については浅い知識になると思います。さらっと触るくらいしかやらないです。英語はしっかりと学べるカリキュラムになっていて、学校でtoeicも受験できます。
      2年生で基礎ゼミ、3年からはもっと深いところまで掘りさげるものになります。少人数構成のため細かくやりたいことが選べます。
      就職のための相談窓口があり、サポートが徹底しています。企業からの評価も悪くなく、基本的に良い大学だと思われています。
      最寄り駅は小田急線の成城学園前です。駅前にはおかしのまちおかや日高屋、ファミリーマートがあり、時間を潰すのは容易です。
      学校の建物は古く、ボロボロなものもありますが、設備はちゃんとしているので、平均的な水準で研究できると思います。
      そんなに広くない大学なので、他学部同士の交流はしやすいと思います。サークル活動も活発で、友達は作ろうと思えばたくさんつくれるんじゃないでしょうか。
      サークル活動やイベントは充実しています。楽しいことが好きな人が多く、またハメを外しすぎる人も少ないため、安心して楽しむことができます。
    その他アンケートの回答
      最初は広く浅く学びます。2年次からは専門的な分野を学ぶことが出来るようになり、3年4年で自分の興味に沿って研究をします。

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      大学で、経営のことをそれなりに勉強したいと思っているなら、いいところだと思います。一年のうちはあまりにも難しすぎることなどはやりませんし、中には有名な教授もいらっしゃいます。皆同じくらいのレベルで知識がないので、ちょうどよく学べます。
      身近なことを題材にしてお話をしてくださる先生方がおおいです。また、全校生徒の人数が少ないため、先生と生徒の距離がとても近いです。
      少人数のゼミで、教授とコミュニュケーションをとりやすいですし、ほかの生徒とも仲良くなることができると思います。
      セミナーなどが多く開かれ、OGやOBの方々からお話を聞く機会なども多くあるのでいいと思う。
      なんといっても、駅から近いです。また、急行が停まるため、下北沢や新宿へのアクセスもよいです。
      ほかの大きな大学などと比べると、規模が小さいこともあり、設備などは整っていないかもしれません。
      小規模な大学なため、友達ができやすいです。また、落ち着いた子が多いので大きな事件などに巻き込まれることもめったにありません。
      小規模な大学なため、サークルなどの数もそう多くありません。なので限れたものから選ぶことになります。
    その他アンケートの回答
      1年次は、商学、経済学、経営学、会計など、経営や経済マーケティングなどの基礎となることを学んでいきます。

文芸学部 国文学科 / 在校生 / 2017年入学
    文芸学部国文学科の評価
      大学で勉強したい人にとって充実した設備、教師陣がそろっているのでいい環境です。また就職を頑張りたい人にも幅広く通用する力を育てることができます。
      教授との距離が近く充実した授業や指導が受けられる。 副専攻も可能であるし、副専攻をしなくとも、他学科、他学部の授業を幅広く受けることができる。基礎から入り、応用まで段階的に確実に引き上げられる。
      少人数で一回の発表がかなり充実している。 独りの発表で2-3週間時間が割かれることもあり、確実に力が付けられるようになっている。 ゼミの種類も幅広く、希望すれば他のゼミにも参加することができる。
      気軽に相談できる就職センターがあり、説明会や企業がまね借りたりと充実したサポートが受けられる。 メールでも積極的に試験対策講座の案内やm、就職情報、インターンの情報を流してくれたり、学校を通してさんかできるものも多い。
      最寄り駅からとても近く、5分もかからない。 その近い中にもコンビニが3社、5?6店舗あり、非常に便利。スーパーや格安店舗もあり財布にも優しい面がある。 また飲食店も多い。充実した書店も近くにあり過ごしやすい。
      机にはコンセントが設置されている教室もあり、パソコンでノートを取ることも可能です。新しい校舎もあり綺麗です。もちろん昔からある古い建物もありますが、トイレはどこも綺麗で、冷暖房はもちろん、プロじゃクター等の設備の充実しています。 あらゆる号館にパソコンが置いてあり、レポートや調べ物も気軽に作業できます。またカフェのようなラウンジもありそこでグループワークやレポートができます。
      大学の規模的にも学生同士の距離は近く、また部活も盛んなのっで友人関係等はさかんです 。
      多くのサークルがあり、それなりに予算もさかれています。 新歓活動や大学祭も楽しめます。
    その他アンケートの回答
      1-2年生で幅広い分野を学びます。2年次からは演習が始まり、応用力を高めることができます。3年生からはさらに専門性が高まります。
      4 : 6
      その分野の権威である人が多く、自分の学びたいことを深められるから。

文芸学部 ヨーロッパ文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      1キャンパスでかつ、早稲田や慶応と違って大学のレベルが落ちるのは否定できませんが、それでも充実した学習環境はあり、他の学生や教授とも分け隔てなく接することはできます。また、学生の雰囲気も穏やかな人が多めで、落ち着いたキャンパスライフを送れると思います。
      他の学部学科よりも、このヨーロッパ文化学科に在籍している教授は質が高い人ばかりで、学生の関心を高めるような内容の講義や演習を行なっています。また、集まっている学生も世界史好きであったり、ある特定のジャンルに強い関心を持っているなど、非常に個性豊かで勉強熱心な人が多く、そういった環境で研究に没頭することができます。
      3年からゼミが始まり、2年の後期になると、それぞれ文学、哲学・思想、歴史、言語などといったジャンルの中から関心のあるゼミを選択します。ゼミによって扱う内容が異なることはもちろん、ヨーロッパ文化学科では、ドイツ語かフランス語かどちらかを選択しているかによっても選択肢に大きな影響を与えるので、それらも含めてよく吟味することをお勧めします。
      定期的にメールなどで就活に関する説明会や大学と特定の企業間での提携インターンシップや海外インターンなど、そこそこ充実していると思います。
      最寄駅は小田急線の成城学園前で、駅を出てから約5分ほどで大学に到着します。
      もともと古いキャンパスではありますが、ここ最近で食堂やPC貸出ルーム、さらには通学路などが改築され、より多くの学生が利用しやすくなっていると感じました。
      人それぞれなのですが、文芸学部の学生は必ず1年次にフレッシュマン・キャンプに参加するため、そこで今後の交友関係を築くことも可能なので、無理にサークルや部活に所属する必要もないです。
      学祭では芸能人を呼んだり、大学の演劇やレストロ、さらには模擬店などが出店するため、非常に楽しく過ごせると思います。
    その他アンケートの回答
      1、2年次ではヨーロッパ文化学科で必要な授業を受け、そこから3、4年次でゼミ論文、卒業論文へと発展させていきます。また、この学科はドイツ語もしくはフランス語のどちらかの言語を選択することが必須なのと、この言語の単位を落とすと卒業にも響いてくるのでしっかり学習することをお勧めします。1、2年次でしっかり単位を取れば、3、4年次からは時間に余裕を持つことが可能になりますので、しっかり授業構成をすることを忘れないでください。
      4 : 6
      決まっていない
      正直これといって理由はありませんでしたが、高校の時から世界史が得意で、この学科ではより踏み入った専門的なことまでやれるのを知り、入学を決めました。

文芸学部 英文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部英文学科の評価
      大学で勉強に励みたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。私は部活動も行なっているのですが充実した大学で生活です
      学科で行われている講義は非常に内容もレベルが高いものであって学んでいる学生も意欲の高い人が多いので自分の学びたいことを学ぶためには非常に良い大学だと感じています。
      私はまだゼミには所属していないのですが、部活の先輩から聞く限りでは、非常に良い活動をしていて、研究だけではなく、ゼミ内での人間関係においても良いという印象を持っています。
      就職実績において詳しいことはあまりわからないのですが、サポートなどは大学全体を通して充実していると思います。
      最寄りの駅から非常に近くその駅までのアクセスも比較的いいので通学するにあたっては非常にいい環境だと思いますし、大学の周辺環境も非常に落ち着いていていい場所です。
      全ての学部が1つのキャンパスにあるため決して広くはないのですが施設は綺麗で、図書館やパソコンなどの設備も充実しています。

2811-10件を表示
学部絞込

成城大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 世田谷区成城6-1-20
最寄駅 小田急線 成城学園前
電話番号 03-3482-2101
学部 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部
概要 成城大学は、東京都世田谷区に本部を置く私立大学です。通称は「成城」「成城大」。前身は1917年に創立された成城小学校で、1950年に成城大学として経済学部と理学部の2学部で創設されました。現在では幼稚園から文系学部の大学・大学院を有する総合学園です。政治や経済界、また芸術分野やマスコミ業界で活躍する人材を多く輩出しています。 大学の全学部、幼稚園から高校まですべて同じ敷地内にあるのが、成城大学のキャンパスです。社会貢献活動も積極的に行っており、その一つに「成城 学びの森」という生涯学習支援事業があります。地域一般の方に向け、学ぶ楽しさを感じながら受講生同士や講師らとの交流を広げていくような展開を行っています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 57.5 / 東京都 / 新桜台駅
    武蔵大学
  • 2
    私立 / 偏差値:47.5 - 57.5 / 埼玉県 / 獨協大学前駅〈草加松原〉駅
    獨協大学
  • 3
    私立 / 偏差値:50.0 - 60.0 / 東京都 / 吉祥寺駅
  • 4
    私立 / 偏差値:52.5 - 62.5 / 東京都 / 白金台駅
    明治学院大学
  • 5
    私立 / 偏差値:47.5 - 60.0 / 東京都 / 恵比寿駅
    國學院大學

成城大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学