みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
2741-10件を表示
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      授業で分からないことや気になることがあれば授業後に先生が丁寧に対応してくれるので自分のやる気次第ではしっかり勉強できると思います。が、テスト前にそれなりに勉強すれば単位は取れます。いわゆる楽単と呼ばれる授業が多いですが、近年は厳しくなってきているように思います。
      2年次からゼミが始まります。少人数制のため、人気のあるゼミはテストがあったり面接があったりします。仲のいい先輩がいると入りやすいゼミもあります。真面目にやりたい人が集まるゼミと、そうでない人たちが集まるゼミがわりとハッキリと分かれていています。3年間同じゼミに所属することになるので慎重に選んだほうがいいです。
      毎年どんどん校舎が新しくなりキレイになっています。バリアフリーも充実していて良いと思います。学食は安くはありません。駅から近く周りにコンビニや飲食店が多くあり便利です。
    大学に関する評価
      サークルはあまり盛んではありません。
    文芸学部 芸術学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      芸術という分野に関して、かなり贅沢な講義が受けられます。
      専攻を決める前にまずは一通りの芸術ジャンルに触れられるところが非常に魅力です。感性が磨かれた、そんな4年間でした。
      専門分野の中でも有名な先生ばかり。為になる講義がたくさんあります。
      ゼミは4年生の1年間だけ。1年で卒論を仕上げるのは大変だが、基本少人数なので、親身になって教えてくださいます。
      金融関係への就職実績がよく、逆にメーカーなどはあまり強くないイメージもあるが、実際の就職先は様々。
      小田急線の成城学園前から徒歩10分ほど。
      図書館の資料が豊富。芸術関係もしっかり揃っています。
      学食、売店は近年リニューアルしたばかりでとても綺麗です。
    大学に関する評価
      同じ趣味を持ったいい友達がたくさんできます。
      学科によっては男女比に偏りがあるため、恋愛についてはぼちぼち。部活やサークルに入ることをお勧めします。
      サークルより部活がメイン。
    進路に関するコメント
      アパレルメーカー
    社会イノベーション学部 政策イノベーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学びたいことが決まっていない、絞れていない人にはとてもいい学科だと思います。いい意味でも悪い意味でも広く浅く学べます。
      ゼミによります。出席していれば単位を取れるゼミも真面目に取り組まなければ単位を取れないゼミもあります。
      普通だと思います。キャリアセンターなどに自ら足を運ぶなどやる気のある学生には手厚くサポートしてくれるのではないでしょうか。
      最寄り駅から5分あれば教室につくことができると思います。正門裏門2つあるのでどこで授業があるかによって使い分けています。
      基本的に古いし狭いです。学食がリニューアルされてきれいになりましたが、席が足りていない印象です。
    大学に関する評価
      他大学と変わらず至って普通だと思います。サークル内や学科内で付き合っているカップルも見かけますが、そうでない人もいます。
      サークルはたくさんあり充実していますが、入サーの時期が他大学より遅めです。インカレに入っている子も多いです。
    社会イノベーション学部 心理社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
      全体的に、「学び」への意欲は少ないように感じます。比較的出席に関してはシビアです。課題はそこまで難しくないし、多くありません。出席と課題といういわゆる「普通のこと」をしていれば全く問題なく単位をもらえます。ある意味そういう点で真面目な人には向いていると思います。教授はみなさんとても良い方々です。個人的にちゃんと学習したい、という学生にはしっかり指導、対応してくださいます。大学自体も学生の面倒見が良いと思います。(出席状況が良くない場合、家庭に個別に連絡が行く等。)
      他大学と比べ、グループが多いように思います。つまり、大学の規模が大きくないため友達ができやすいという利点があります。逆にあまりつるまないタイプの人は居心地が悪いかもしれません。
      「学校は通うもの」という世間的にいえば当然のことを当然と思えない人は向いていないかも。逆に、仲良い人が多いとか、学校が嫌いだけど通えた、通える、大学生活を積極的に楽しくしたい、という人には向いていると思います。
      私は前者なので評価を2にしましたが、大学にいる大半の学生は十分に満足していると思います。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      1学科しかないからこそ、みんなと協力して勉強とか取り組めます。専門科目は沢山ありますし、外部の先生もいらっしゃいますので一般教養として法律は身につきます。
      各分野の先生は多くの人がいらっしゃいますので、合う合わない先生は必ずいらっしゃると思います。楽単言われてる科目は確かに単位はとれますが、難しいからこそ先生が緩くしてくれてるので講義としては難しいので気をつけてください。
      ゼミは他学部みたいに積極的ではない所の方が多いです。ゼミ合宿とかそんなわいわいしたものをしているゼミは法学部には少ないので、そこのギャップは禁物です。
      就職サポートはしてくれるようですが、利用しなかった者です。やってくれることは面接練習とかエントリー用紙の書き方らしいので、練習するくらいなら実践の方が身につくと思います。
      大学周辺は閑静な住宅街なので治安がすごくいいです。たまに有名人が歩いてたりしてました。駅チカですし、時間の流れがゆったりとした雰囲気してます。
      法学部の学部棟は1番古い建物ですが、法学部限定の資料室の勉強机は勉強しやすいですし、トイレがどこよりも綺麗です。これから建物も新しくなるといいですね。
    大学に関する評価
      こじんまりとしている大学なので、高校みたいに顔見知りなどが多くできます。サークル部活も沢山あるので、それなりにいいスクール生活送れます。
      めちゃめちゃ充実してますし、大げさですが人数が少ない分みんなとお友達になれます。学園祭は中高も一緒にやるので盛り上がってます。
    学科に関するコメント
      基本の法律を1、2年は重点的にやるので、他学部よりも勉強量が多くて忙しいですが、3、4で好きなの選べるので楽しいです。
      楽な学部ではないですが、楽しいと思いますよ。
    進路に関するコメント
      大手医療品会社/総合職/営業
  • 成城大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

社会イノベーション学部 心理社会学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      心理学に少しでも興味があるならば、学んでいてもっと面白くなってくると思うから、難しすぎることはしないし、楽しめる。
      特徴的な先生が多い気がする。ズバズバと言ってくる先生もいるが、自分で授業を選べるし、全然大丈夫です。
      2年から基礎ゼミが始まるのですが、抽選で選ばれるので希望を出すが、なかなか第1希望になるのは難しいみたいです。
      あまりサポートのことについてはしらないが、図書館の入り口で就活のサポートについての紙をもらった。自分から動くことが大切。
      駅から近いし、周りもうるさくないし、秋にはイチョウがきれいで、お店もコンビニもたくさんあるしとても良い。
      トイレはきれいで学食も今年の夏にリニューアルし、とても広く、ラウンジがあるがおしゃれでカフェ見たいです。
    大学に関する評価
      荒れている場面をみたことがない。落ち着いている立地というのもあるのか、生徒も落ち着いている気がする。学部内恋愛は少ない。
      部活とサークルはとても多いわけではないが、学祭ではダンス部やバンドの部活が歌ったりと盛り上がっていた。
    投稿者ID:481919
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      社会学・心理学・経営学など様々な分野の授業を取ることができるので、何を学ぶか決めてない学生さんにはちょうどいいと思います。
      心理学などの授業は、内容も面白く楽しいです。先生もユニークな先生から様々なので充実していると思います。
      2年生からゼミが始まり、2年生は半期ごとにゼミの先生がかわります。3、4年生では2年間同じ先生とメンバーなので、2年生で自分に合った先生を探すといいと思います。
      駅から徒歩5分ほどでつくので、立地はいいと思います。近くの駅に下北沢や、新宿などもすぐ行けるので、便利で満足しています。
    大学に関する評価
      成城生しか成城内の部活・サークルに入らないので、特に仲良くなることができると思います。サークルも部活も沢山あります。イベントは学園祭くらいしかない気がします。
    学科に関するコメント
      政策イノベーション学科は、イノベーションの政策、戦略を学びます。1年生では、イノベーションの基礎であるイノベーション概論を学び、2年生では、基礎から発展したイノベーション政策論、イノベーション心理論などを学ぶことができます。心理学・社会学・経営学・経済学なども自分で授業を取り作成できるので、様々な分野が気になっている方は学びがいがあると思います。
    社会イノベーション学部 政策イノベーション学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      良くも悪くもないというイメージ。偏差値の割に地方の人たちや受験してない人にとっては認識度がかなり低い?イノベーションといってもやることはアバウトで、ちょっと不安なところも。イノベーションについて学ぶ専門的な授業もあるのですが、難易度がかなり高いため、テスト前はかなり大変でした。政策.戦略の面で考えるとわりと専門的なことも学べます。他の学科と比べると単位取得が楽、というイメージがあるようですが、実際にはそこそこ頑張らないと、落とされるときには落とされます。また、英語に力を入れている学部のためか、英語に対するモチベーションが高かったり、留学に行きたい人が多い気がします。また、生徒のほとんどが実家暮らしです。家がお金持ちな人もいますが、外部から入学した生徒も多く、自然と自分と似たタイプの人と友達になれるのでその面は心配しないでも大丈夫だと思います。成城大学は他の学校よりも真面目な生徒が多い気がします。
    文芸学部 英文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強に励みたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。私は部活動も行なっているのですが充実した大学で生活です
      学科で行われている講義は非常に内容もレベルが高いものであって学んでいる学生も意欲の高い人が多いので自分の学びたいことを学ぶためには非常に良い大学だと感じています。
      私はまだゼミには所属していないのですが、部活の先輩から聞く限りでは、非常に良い活動をしていて、研究だけではなく、ゼミ内での人間関係においても良いという印象を持っています。
      就職実績において詳しいことはあまりわからないのですが、サポートなどは大学全体を通して充実していると思います。
      最寄りの駅から非常に近くその駅までのアクセスも比較的いいので通学するにあたっては非常にいい環境だと思いますし、大学の周辺環境も非常に落ち着いていていい場所です。
      全ての学部が1つのキャンパスにあるため決して広くはないのですが施設は綺麗で、図書館やパソコンなどの設備も充実しています。
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      初めました!成城大学三年になります!今は、心理学を学び多くのことを知ろうと一生懸命がんばってます!
      心理学を学ぶきっかけになったのが、自分はバイトで司会業界でバイトしてるのですが、どうしたら聞いてる人たちが気持ちよく聞けるのか、また、楽しんでもらうための表現など色々知りたくて心理学を学びたいとおもいました!
      教授や同級生も素敵な方々ばかりでほんとに楽しく、そして多くのことを学べます!最高の学校だとおもいます!
      これからさらに勉強をして、多くの人たちが笑顔で素敵な時間を過ごせるように心理学を学びたいとおもっております!
      ほんとに充実しているとおもいます!
      先生も素敵な方々です!
      ほんとに充実しているとおもいます!
      さまざまな企業の就職実績もあり、自分の進みたい、企業にいくために先生方や先輩方にも色々アドバイスしていただいてます!
      駅から近いし、小田急で急行止まるのでありがたいです!
      近隣の駅には祖師ヶ谷大蔵、千歳船橋、経堂と過ごしやすい場所もおおくあります
2741-10件を表示

成城大学のことが気になったら!

住所 東京都 世田谷区成城6-1-20
最寄駅 小田急線 成城学園前
電話番号 03-3482-2101
学部 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部
概要 成城大学は、東京都世田谷区に本部を置く私立大学です。通称は「成城」「成城大」。前身は1917年に創立された成城小学校で、1950年に成城大学として経済学部と理学部の2学部で創設されました。現在では幼稚園から文系学部の大学・大学院を有する総合学園です。政治や経済界、また芸術分野やマスコミ業界で活躍する人材を多く輩出しています。 大学の全学部、幼稚園から高校まですべて同じ敷地内にあるのが、成城大学のキャンパスです。社会貢献活動も積極的に行っており、その一つに「成城 学びの森」という生涯学習支援事業があります。地域一般の方に向け、学ぶ楽しさを感じながら受講生同士や講師らとの交流を広げていくような展開を行っています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 57.5 / 東京都 / 新桜台駅
    武蔵大学
  • 2
    私立 / 偏差値:45.0 - 57.5 / 埼玉県 / 獨協大学前駅〈草加松原〉駅
  • 3
    私立 / 偏差値:50.0 - 57.5 / 東京都 / 吉祥寺駅
    成蹊大学
  • 4
    私立 / 偏差値:50.0 - 60.0 / 東京都 / 白金台駅
    明治学院大学
  • 5
    私立 / 偏差値:45.0 - 60.0 / 東京都 / 恵比寿駅
    國學院大學

成城大学のことが気になったら!