みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

偏差値:40.0 - 57.5

文教大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(588) 私立内149 / 572校中
学部絞込
5881-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部発達教育課程の評価
      対面での授業は、先生方それぞれの個性がみられて、どれも楽しい授業です。参考書を出版している先生も多くいらっしゃいます。
      ピアノ教室やミシンがある教室、パソコン教室など、施設が充実しています。
      オンライン上でのmanabaという学習システムがあります。スレッドを用いて先生に質問をすることもできます。ただ、授業があるその曜日のうちに課題を出さない先生もたまにいらっしゃいます。
      教育学部発達教育課程の者です。教師を目指しています。1年生のときから教師になるのに必要な内容を扱う授業しかなく、無駄な授業がなくて、教師を本気で目指している人には本当におすすめです。教授も実際に小学校や中学校、高校での勤務経験がある方が多くて、自分たちの実体験を交えながら授業を進めるので、内容が印象に残りやすいです。共通教養科目や総合講座から、政治経済学、国際学、古典芸能など教育学以外の幅広い分野も勉強することができます。
      ゼミをまだ受けたことがないので分かりません。オンラインで、教員採用試験が終わった先輩たちの声を聞ける報告会があったり、地方就職を考えている人向けへの説明会があったりと、将来へのサポートが充実しています。
      私立大学の中で、全国1位の教員採用率をほこっています。国公立大学を合わせても4位だそうです。教師を目指すならここの大学がおすすめです。
      最寄りは東武スカイツリーラインの北越谷駅で、駅から徒歩10分ほどのところにキャンパスがあります。3月下旬~4月上旬にかけて、元荒川の桜並木が本当にきれいです!河川敷でお花見もできます。学校から徒歩20分くらいのところに大学女子寮もあります。
      新しくできた12、13号館はとても綺麗です。ザ・大学という感じの長机と椅子です。ちょっと古い1、2号館や7号館は小学校のような机、椅子、教室の感じです。トイレも和式が多めです。
      自動販売機や学食、購買などは充実しています。購買に売っているマニキュアが安くてかわいいです。メイク道具や筆記用具、学習指導要領などを取り扱っています。
      同じ専修の仲間とはすぐに仲良くなれます。他の学部の人とはなかなか交流の機会はないです。教育学部の人たちはみんな教師になるという同じ目標を掲げ手日々勉強を頑張っているので、自分ももっと頑張ろうと、周りの友達からいい刺激をもらっています。
      私が入学したのはコロナ禍真っ只中だったので、新入生歓迎会や学祭などのイベントが全てなかったので、分かりません。サッカーサークルや野球サークルなど人気のものは複数個団体があります。運動系の部活・サークルから文化系の部活・サークルまで種類が多くです!
    その他アンケートの回答
      1年次には教育の基礎基本を学びます。
      2年次には1年時の発展を学びます。特別支援学校への実習があります。
      3年次にはさらに実用的なことを学びます。介護体験があります。一部の人は幼稚園実習にも行きます。
      4年次には教育実習があります。卒業論文も書きます。
      3 : 7
      小学校4年生のときに私は小学校の先生になりたいという夢をもちました。教師を目指しているため、そして自分の家から通える距離にキャンパスがあるため、この二つの理由が主です。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      先生になるために勉強したい人にとってとてもいい大学です。実習がたくさんあり、先生をたくさん輩出していていいと思います
      いろんな先生方がいろんなものを教えてくれるので素晴らしいです。
      2年前期からゼミが始まり、教育学の約4個のゼミから関心のあるゼミを1つ選べる
      先生になるために必要なものをたくさんある所で進学実績は良い
      悪い
      埼玉で世田谷区の用賀駅からだと3時間ぐらいかかりアクセスは悪い
      全ての校舎が新しくてとても綺麗で素晴らしいです。文句なしです
      学校の友人関係、恋愛関係はまぁまぁ充実しています。それを求めてくる人には足りません
      サークルはたくさんありイベントも充実していて自分に合うものを見つけられると思います
    その他アンケートの回答
      1年生や2年生3年生では先生になるための勉強をして4年生で実習をする
      5 : 5
      昔から、学校の先生になりたいと思っており、先生になる確率が高いので選びました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部中国語中国文学科の評価
      中国文学科はやはり国語系の授業が多いです。ですが、人が少ないのがネックになると思います。リモート学習で他の人と関わる機会が少ないです。
      リモート学習なのですが、先生の授業がとても楽しいです!また授業の内容が濃く充実している授業をしています
      充実していると思います。まだ大学での授業は出来ていないので詳しいことはまだ分かりません。
      個人的に十分だと思います!将来の夢に対して先生が真摯に対応してくれると思います。
      列車の本数などが多いので通いやすいかと思います
      また立地がいいのでそこも素晴らしいです。
      見学に時しか見てないのであまり分からないですが、図書館が大きいです。
      こちらもリモート学習だけなのでまだ分かりません。ですがコロナが治まったら充実すると思います!
      充実していると思います。こちらもまだコロナのせいで詳しく見れていませんが
    その他アンケートの回答
      基本的な教科からマイナーな教科まで勉強してます。とてもためになっています!
      5 : 5
      将来教師になるのが夢だからです!中学で国語を教えるのが夢です!
    感染症対策としてやっていること
    リモート学習で学校に通えないです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      自分はこの学科に入ってよかったと思っている。教員になりたいという仲間がたくさんいて切磋琢磨できる!!
      オンラインで受けてるが、あまり知識を得た感じがしない。だが、先生はとても良い人が多い。
      教員を目指すなら文教大学をお勧めする。実績が国立よりある。!
      夜なら少し怖いが、春になると桜が綺麗でみんな花見する!とても綺麗
      体育館は新しくて綺麗だ。だが、他の建物が古い。(越谷)足立は最近できたため新しい
      みんないい人!友人関係もとても充実してるため友達作りやすい。
      サークルや部活は活発な大学だと思う!野球や吹奏楽も強い!!!
    その他アンケートの回答
      一年はさまざまな分野を学ぶため単位を取るのが忙しいが後が楽になる。2年になると介護体験が始まったりする。
      3 : 7
      昔から教師になりたいと思い、教員採用試験に強い文教大学を志望しました。

2020年11月投稿
    国際学部国際観光学科の評価
      教授や生徒さんもとても印象が良く、行きやすい学校であると思います。自分的にも生きやすく感じていて、もっと勉強したいです
      観光だけでなく、おもてなしの職業についても学べるのでとてもためになるとおもいます
      とてもじゅうじつしていて私にとって役に立つ講座であったりゼミが多い
      就職率も毎年上がっているということを知り、私自身も自信をもってがんばれる
      足立区という東京では発展のしてない街ではあるが、居心地はとてもいい
      新校舎のため、綺麗で整っている。何か作業するのにしやすいと思う
      友人関係や恋愛関係は人柄がいい人が多いので、充実してると思う
      サークルもたくさんあり、文化祭などの催し物もたくさんあるので楽しい
    その他アンケートの回答
      おもてなしを主にする職業であったり、観光について深くしれて、自分にとって有意義である
      4 : 6
      私が観光業やサービス業に興味があり、それを学んで将来活かしていきたいから
      サービス・レジャー

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際理解学科の評価
      1つの科目で色んな先生から授業を受けることもあるので充実してる
      国際理解論等、海外と日本との関係を学べるので、それを学びたい人にはいいと思う
      リモートではなく直接授業を受けたい
      リモートで良い点は特別講師など普段は聞けない人の話などを聞ける
      卒業した先輩達から話を聞く機会がある
      キャリア形成の授業で細かいところまで勉強できる
      駅から公共バスで結構乗らないといけない
      来年からは足立キャンパスに移動するので楽しみ
      コロナでキャンパスには行けてない
      話に聞く限り、多読用の英語の本が充実している
      リモートなので友達ができにくい
      zoomとかの授業で生徒同士LINEを交換したりする
      先輩達は仲が良さそう
      インスタで告知やイベント勧誘が充実している
      コロナでイベントは減っているが、その中でも勧誘や説明会など工夫している
    その他アンケートの回答
      1年の時から好きな分野を履修することができる
      必修もそれなりに多いのでバランスよく取る必要がある
      4 : 6
      国際理解論を学びたかったから
      将来の夢の日本語教師になるため、海外との関係を詳しく学びたかった

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報学部メディア表現学科の評価
      バスがとにかく嫌というイメージで、本数も少なくて換気もしてなくてそれが嫌。それ以外はいいと思いました
      専門的な先生や部屋がある部分はかなりいいと思う。でもまだオンラインが多いのでわからない。
      ゼミはまだ始まっていませんが、先生や先輩の話を聞く限りよさそう
      就活の話を毎週している様子があるのがいい。けどあまりやり方や参加の仕方がわからない
      悪い
      立地はかなり悪いです。駅から電車で25分ほどしますし、満員バスの時も多いのにバスの歓喜はされてないことが多い
      専門の先生や専門の部屋があるのでその部分でかなりいいとおもいます
      悪い
      今年から対面でこの大学に来て友達はグループ課題のメンバーくらいです。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルもイベントもあるらしいけど、あまり活発ではなくコロナでやってません
    その他アンケートの回答
      基本的に座学と技能があり、技術的には映像編集や撮影をしたりします。座学では基本的なことや映画について、放送的なテレビ的なことをまなびます
      7 : 3
      決まってません
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      テレビ関係、広告について学びたいと思ったことが大きい理由です
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業は多いですが、クラスにコロナの人がいても対面をするので怖い時は多い。バスも喚起してほしい

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学部メディア表現学科の評価
      かなりいいと思う。リアルを知れるし、色々な体験もできてふわっとそっち系に進みたい、と思うだけでもオススメだと思う。この学科に進んでも、メディア系にだけに狭まる訳ではなく、色々な科目、就職先があるので履修によって色々な知識が得られると思う。
      的な科目だけでなく、普通の科目も履修できるので教養も得られる。実際に仕事をしている方、していた方が先生に多いためによりリアルなお話を聞くことが出来る。
      3年の春からゼミが始まる。1~2年の間にある基礎演習やプレゼミの授業で色々なゼミの先生の授業が受けられる。
      様々な分野のゼミに分けられているためよく考えて選ぶことが必要。各ゼミの希望者にはかなり偏りが出る。
      様々な分野の就職先へ進んでいるようだ。3年から就活支援が充実しており、有料のものもあるが、積極的に参加することで自信や自分の新たな発見に繋がるだろう。
      悪い
      駅から遠い。バスがあるが時間がかかる。雨の日は乗る人も多いし着くのも遅いため時間を考えなければならない。
      茅ヶ崎駅、湘南台駅、寒川駅が最寄り駅で、湘南台駅へ帰るバスが1番人が多い印象。寒川駅は何もないのであまり住んでないと思う。1番近いけど。駅との中間に住みバイクや自転車で通学している人もいる。
      機材が充実していて、テレビ番組制作やラジオ制作など履修すれば実際に色々な体験ができる。
      体育の授業を取れば違う学科や学部の友達ができる。サークル、部活には所属していないためあまり分からないが楽しそうではある。
      色々なサークルがあると思うが、所属してないためあまり分からない。文化祭はもともとあまり期待していなく参加したことがない。しかし2年前はアイドルグループ?か誰かが来てライブをしたらしい。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修科目が多い印象。基礎演習や文章演習、英語など。クラス分けもある。2年からは英語も選択になり、必修もプレゼミくらいになるためかなり自由。3年からはゼミが始まる。1~2年で単位を頑張って取っておけばかなり余裕ができ、就活の準備などもできる!4年はゼミと卒論。制作系のゼミは作品作りをするらしい。
      4 : 6
      メディア系に進みたいと考えていたため。あとは、指定校推薦があったため。オープンキャンパスで機材の充実さに驚いたし、教養科目もあるし、普通の会社に入って広報とかも出来るよと言われ、この学科に進学することで選択肢を狭める訳ではないのだと感じたため決めた。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部外国語学科の評価
      学ぶ意志がある人に向いていると思います。海外と日本を比べながら学びたい人、又は少しでもこのご時世のことについて深めてみたいと思っている方は入って楽しいと思います。留学が必須のため学費の実習費が高い点が星マイナス。
      学科ではアクティブな活動と講義の授業が半々くらいで、授業内容は自分の興味のあるこの学科特有の、他国のことだったり日本のことだったりを掘り下げるので学ぶのは楽しい。だが、意味分からないレポートを2000字書かされる先生も中にはいるので、履修登録をする時は、多分どこの学校でもそうだけど、シラバスを必ず見て、どんな課題かまで見落とさないようにすることをおすすめします。
      まだ3年になったばかりで一度しか顔合わせしていないが、先生は分かりやすいし優しく面倒見がよいのでいいゼミになりそう。
      まだ新しい学科だが、一期生で企業に就職した方は企業に話の種になったと言っており、マイナスになることは無さそうだ。キャリア支援課が3年になるとガイダンスなどを定期的に行い手厚くサポートしてくれている。
      自然豊かだが、エレベーターは授業終了時は混み合い、狭い。駅にはパン屋とファミマがある。校内にもファミマあり、駅から学校に行く途中にもセブンがある。だが、冬は寒いので暖かい格好で行きましょう。
      トイレが綺麗な場所と古い場所がある。文学部がよく使う3号館は、比較的綺麗。でも気持ち狭いかなと思うくらい。 PC室はヘッドセット全部の席にあるので便利で新しく、使いやすい。学食は美味しい。
      友人はできやすい。同じ学科では友達ができやすいと感じる。私は人見知りするけど慣れたら皆フレンドリーと感じる。
      サークルは音楽系からスポーツ系が盛んな感じがする。どれに所属しても充実しそう。気になったら足を運んでみてください。
    その他アンケートの回答
      英語のスキル向上。reading,writing,speaking,listening全て1年生から2年半くらい継続します。2年からは2コースに分かれて自分が好きな科目を学びます。英語キャリアコースとグローバルスタディーズコースが選べます。私が所属する英語キャリアコースは、英語圏の文化に詳しい先生方の授業が行われるため、英語で授業が進みます。グローバルコースの方が英語使わない訳ではないですが、より多くの世界の文化や事情に詳しくなりたい人はグローバルスタディズコースをおすすめします。
      3 : 7
      英語が得意で1番好きな科目だから。英語の勉強をより深めたいと思っていたため。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      教授の中には経歴の素晴らしい先生もいらっしゃいます。管理栄養士として働くためには良い経験となると思います。
      とにかくレポートが多く忙しいのは大変です。
      寝ている人もいますが、教授の専門的な事を聞くことが出来るので面白さもあります。
      悪い
      ほぼ全員が管理栄養士の資格を活かした職についているそうです。その職は様々であり、食品開発や、ドラッグストア勤務、病院や学校など幅広いようです。
      悪い
      とにかく周りには何もありません。唯一オーガニックガーデンというカフェがあります。茅ヶ崎駅、湘南台駅どちらからもバスで20分ほどです。しかし、湘南台駅側では途中に会社もあり、雨の日では40分以上かかることもあります。また、ぎゅうぎゅうです。
      実習施設や実験施設は充実していると思います。体育館は冷暖房はありません。
      悪い
      健康栄養学部は特に他学部と受ける授業がほとんどありません。もちろん、他学部の授業をとることや、他学部が健康栄養学部の授業をとることのできる授業もあります。ですが、ほとんど他学部との関わりは部活やサークルに入らないとありません。
      恋愛関係はクラス内で恋愛している人もいます。
      主に4月の新入生歓迎会と、秋の学園祭です。また、夏休みや冬休みに合宿を行う部活やサークルもあります。高校生とは違った雰囲気の部活やサークルは魅力的なひとつです。
    その他アンケートの回答
      国家試験にも出題される食品学や、栄養学、臨床栄養学、解剖生理学をはじめとする管理栄養士としての基礎知識
      調理実習や給食経営管理実習などの実習、食品学実験や基礎栄養学実験などの実験など、座学だけではなく実際に演習を通して学びます。
      2 : 8
      管理栄養士になるために資格を取れる共学であること。
      スポーツ栄養や食品開発をはじめとする健康栄養コースや、臨床栄養コース、栄養教諭コースのコース分けが3年生からあり、1,2年で基礎を固め、3年生からより専門的に学ぶというカリキュラムが魅力的だったから。
    感染症対策としてやっていること
    春学期はほぼ全面オンライン授業 秋学期は少し対面授業があったもののほぼオンライン授業。年明けは緊急事態宣言発令により再び全面オンライン授業。 実習で週に1回ほどクラスを半分に分けて登校。また、登校の際には2週間前から体温などの健康チェック、座席は2人がけのテーブルにテーブルに1人、マスク着用 登校した際には入り口で検温、アルコール消毒 授業後には助手の先生が座席をアルコール消毒 食堂にはアクリル板設置 登校する内容によっては事前に申し出

5881-10件を表示

• 湘南キャンパス
    国際 ・情報 ・健康栄養 ・経営
    神奈川県茅ヶ崎市行谷1100
電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部
概要 文教大学は、埼玉県に本部を置く私立大学です。通称は「文教大」。1927年に創設された立正裁縫女学校を前身とし、1976年に現在の名称となりその翌年に男女共学化しました。私立大学としては貴重な教育学部を設置しており、情報学部と人間科学部の開設は私立大学では初めてなど新分野への取り組みも感じられます。 キャンパスは2つあり、越谷市にある「越谷キャンパス」では、「教育学部」「人間科学部」「文学部」のほか5つの科の学生が、茅ヶ崎市にある「湘南キャンパス」では、3つの研究所と「情報学部」「国際学部」「健康栄養学部」「経営学部」の学生が、4年間を通じて過ごします。公認会計士試験の合格者数が多いのも特徴で、大学在学中に税理士試験を合格する学生も見られるなど、高度会計専門職の人材育成にも力を注いでいます。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

立正大学

立正大学