文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

東京都 / 私立

文教大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(204件) 私立内176位 / 504校中
私立内順位
平均

人間科学部 心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017-01-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      人がいい
      その言葉に尽きると思います。
      教員も各方向への専門者が多くいてなにを学んでも成長できる環境があります。
      また学校自体が掲げる人間愛。
      関東1狭い大学だからということもあり学校にいるとたくさんの仲間ができます。
      どこに行っても、各方面のスペシャリストが揃っている。
      コアな先生が多く授業がとても楽しい。
      三年生からゼミ活動が始まるが、二年次にオリエンテーションをしてくれるのでゼミを選び間違えることがない。
      また、各ゼミの卒論発表会をみに行くことができるのでなにを研究したいか考えることができる。
      基本は自分で動くスタイル。
      でも、三年生から就職オリエンテーションを開催し、就職専用ゼミもある。

キャリア支援課の対応もとてもよくたくさんのアドバイスをしてくれて、支援課の職員さんと仲良くなれる!
      自然豊か。
      春には桜、冬には綺麗な夕焼け
      桜の時期には大学の前の川で学校開催のお花見会がある。
      自然に囲まれた場所にあるため、とても落ち着く。
      狭いということもあり、これは…
      しかし心理学科の使う12号館は1番新しいこともありとても綺麗!
      友人は多くできる。
      学校が狭いこと、人間愛という点から
      本当にいい人たちが揃っている。

体育会にはいれば、フレキャンという行事で他の部活の仲間が増える。
    学部に関する情報
      一年生では基本的なことや概論が多くある。
      二年次以降の専門分野の幅を広げてくれることが特徴。

三年生になるとフィールドわけがあり心理学、健康心理学、経済心理学と別れることができるため自分の学びたいコースに分かれ学ぶことができる。
      一般企業
    人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      人間科学部は、心理学科もありますが、高校で言うところの「普通科」に近い学部ではないでしょうか。一般教養、学部教養ともに、幅広い学問を学ぶことができます。
      広い講義室から、ゼミまで、理解しやすい講義が多いです。広い分野で活躍をされている講師が揃っています。
      ゼミはきちんと様々な先輩の意見を聞いた方がいいです。言い方は悪いですが、「当たり外れ」があります。
      自分から進んで相談をしにいけば、もちろんサポートはしていただけます。ただし、「待つ」姿勢ではどうにもなりません。
      のんびりした良い環境です。駅からは徒歩10~13分くらいでしょうか。
      私立大学の中で比べても、大規模な図書館があります。その中にはPCルームも併設されており、勉強をしながら、レポート作成ができます。
      教員を目指す人が集まりやすいこともあり、非常に志の高い人間が集まります。熱い友情もうまれますよ。全国でも有名な部活がありました。
    学部に関する情報
      1年次では、人間科学部に関しては「クラス」に分けられ担任がつきます。大学では珍しいですね。
      営業
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門分野に加え、教職に就くための言語指導や生徒に向き合うための心構えなども一から丁寧に教えていただけます。また、教授には教科書や辞典の編集に関わっている方や、著名な方が沢山いらっしゃいます。図書館は本が充実しており、勉学に励むにはもってこいの学校だと思います。教員への就職率も毎年高く、教師を目指す学生は是非文教大学に入学するべきだと思います。
      専門分野に加え、教職に就くための心構えや生徒との向き合い方、授業展開など、色々な角度から丁寧にご指導いただけます。
      2年生の後期からゼミ選択が始まり、数多くのゼミの中から自分が研究したいテーマを扱うゼミを一つ選びます。どの先輩に聞いても、先生方が親身になって卒論の相談に乗ってくれ、本当に親切な方ばかりだと聞きます。
      教員への就職率も毎年高く、中にはお役所に就職している先輩方も多くいらっしゃいます。
      最寄駅は北越谷駅です。そこから歩いて15分程度なので立地はいいと思います。
      FreeWi-Fiなどの完備もあり、もちろん各教室には冷暖房があります。また図書館はとても充実しており、研究や勉強、読書好きの方にはもってこいです。
      学内はアットホームな雰囲気があり、大学では珍しくクラスのようなものもあるので友人関係をきづくのが苦手な方でもすぐに馴染めると思います。
    学部に関する情報
      必修科目の他に、心理学や生理学などの分野も選択し、学ぶことができます。色々な分野に興味を持ち視野を広げることも、夢への第一歩かもしれません。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      生徒のやる気に差がありすぎる。
      さして先輩をつたって資料をもらえば単位が取れる。
      真面目な先生もいれば携帯やら全部見放してる人もいる。
      まだやってない。
      現二年生のため、まだわからない 。
      茅ヶ崎駅、寒川駅からバスですぐ。
      しかし電車通学の遠征組は多少の遅延で授業に遅刻する。
      サークルでたむろしているところがあり、気持ちよく使えるとは言い難い。
      家が厳しくサークルに入れなかった。いない。
    学部に関する情報
      わりと幅広く学べるが全体的に知っている前提で話すためわけがわからずたまに役に立たないものもある。
      まだ
    人間科学部 心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      まず、女子が多い。割合的には、女8男2くらいだった。心理学科ってなんだろうと思い入学しましたが、学科選びはとくに後悔などはありません。結構楽しかった思い出が多いです。
      普通だと思います。講義によって教室が違うので、広い教室だと集中できませんでしたが、狭い教室なら結構先生との距離も近いのでちゃんと授業聞かないといけないなと思いました。
      実験が多いゼミに入り、途中で後悔しましたが、卒論提出した時の達成感でここのゼミでよかったなと思いました。先生のその時の機嫌によって言ってることが違うときがあり困りました。
      キャリア支援課のサポートは十分よかったと思いましたが、キャリア支援課イチオシの企業に入ったが聞かされていた内容と実際に入ったら内容が結構異なっていて就活はもう一度やり直したいです。キャリア支援課イチオシではなく、自分が好きな仕事に就く方がいいと思います。
      逆通だったので、電車はいつも座れるし苦ではなかったです。ただ、各駅しか停まらないところが少し不便でした。
      他の大学と比べて充実はしていないと思います。学食が狭いし、高いと思います。他の大学はもっと学食が広いし、料理のレパートリーももっと多いと思います。昼の時間は人が多くて嫌でした。
      いい人ばっかでとても楽しかったです。サークルにも最初だけ入っていましたが、先輩も優しいし飲み会も楽しかったです。
    学部に関する情報
      1.2年は単位取るためにとりあえずたくさん授業を詰め込んで、3.4年は比較的自分の聞きたい授業を選んでました。
      メーカー
    人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      心理、福祉、教育など様々な分野が学べておもしろい!免許も小学校から中学校まで、希望する免許が努力次第で取得できる!
      話のおもしろい先生がたくさんいるので授業が充実している!また設備も整っていて、よりわかりやすい授業が展開されている!
      先生は1人ひとり個性的で、しっかりしている先生もいれば、マイペースの先生もいる。でも、どの先生も学生思いであることは間違いない。
      就職実績は申し分のない教員採用率を誇っている!それは教育学部だけでなく、人間科学部や文学部も同じである。
      駅からは徒歩で15分ほどである。近くを流れる川は春になると、桜や花でとても綺麗である。コンビニも近くにある。
      学科の設備は充実している。どの機材も比較的新しく、パソコンを多く使った授業がよく取り入れられており、学生には人気だ。
      関東一狭いキャンパスとして有名な越谷キャンパスだが、その分、いろいろな人と関わる場が多い。
    学部に関する情報
      1年次は様々な分野を幅広く学び、2年次から教育、文化、福祉コースに分かれて勉学に励む。
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教員免許は小・中のみならず高校まで取れてしまう「タテ副」という制度が充実している。ただし2種。(1種も取れるがとてもキツイ)教員採用試験で割と有利らしい。
      教員になるにおいて大切なことをわかりやすく説明してくれるのでためになる授業が多い。ただ、休講のお知らせが遅い。
      まだゼミをよく分かっていないが、先輩たちが楽しそうにゼミに行く姿がよく見られる。その分大変なことも多いと聞いたが、教員になるためには重要である。
      私立大学の中ではトップクラスを誇る教員採用率なので安心している。また、教員採用試験の際に、文教だと安心できる、と採用してくれると聞いたことがある。
      駅から遠い。また道も舗装が微妙なので雨の日はとてもきつい。
      大学前の川に柵とか作ってほしい。落ちそう。
      13号館まであるが、数が少ない号館にくらべて多い方が圧倒的に綺麗。トイレや教室の設備がよい。少ない方はエレベーターもない。
      男女比が大体同じなのでとても仲良くできる。いざこざもそんなに多くない。サークルやクラスでカップルが成立することは多い。
    学部に関する情報
      1年時は教員になるための基礎を学び、2年時から実習へ入り、実際の現場体験を行う。
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      真面目な人が多いです。遊びたい人はいくべきではないと思う。私は後悔しています。
      田舎にあるのでまわりの人たちもあまりパッとしなくて、なかなか馬が合わない人も多いと思うのでいくならあまりアクティブな人じゃないほうがいいかも、、?
      良い先生もいるが適当にやる人がおおい。
      課題を出す先生が多い。
      頭のよくない大学なのでそこまで充実しているとはいえない。
      ゼミなどはまだはじまっていないのでわからない。
      教員になるための指導は充実しているとおもう。
      一般企業は諦めた方が良い。
      何もない。あそべない。
      駅から12分くらいかかります。本当に何もなくてつまらないです
      学校によくゴキブリがでます。
      支援課の人の対応があまり良くない。充実してるとはいえない。
      サークルも影の薄いものばかりだし、真面目な人が多すぎてあまりもりあがらない。
    学部に関する情報
      教員になるために必要なことを学ぶ。
      それ以外に専修ごとの教科をやる。

健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      栄養的なことはもちろん、医学や身体的なことなど様々なことも学ぶのでとても充実しています。が、少し忙しい。
      先生によって教え方のうまい下手がある。しかしみんな優しく、熱心に生徒のことを見てくれる。
      先生にたくさん将来のことを聞くことができる。とても充実している。
      そのまま管理栄養士に向かって進む人もいれば、栄養と関係ない道に進む人もいる。
      周り田舎だし駅からバスとても混むからあまりお勧めはしない。変なでかい虫が多い。しかし海とか近くて最高。
      他の学部と隔離みたいな感じで授業だから少し嫌になるかもしれない。
      サークルも部活も充実してると思う。友達もたくさんできるし、もちろん大学内での恋愛も多い。
    学部に関する情報
      臨床、教諭、栄養、の3つのコースから進路選択することができる。
    情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      公務員試験対策に力を入れ始めてきていて
      授業やキャリア相談を受けている学生も多く
      充実していると実感している
      情報学部の授業は基本的に面白くない
      国際学部の授業を取っている方が楽しく勉強できる
      先生によりけり
      私が所属しているゼミはキャンパス1楽しく面白く将来に繋がると自負できる
      正直私は予備校に通って公務員試験を突破した
      私にはそこら辺の信頼はなかった
      最寄駅から遠すぎる
      大学の周りに何もない
      でも周りが自然に囲まれていて個人的には落ち着いて勉強できる
      図書館も静かで勉強しやすい環境だし
      ネット環境もあり充実してると思う
      素晴らしい仲間たちた出会えた
      部活やサークルは他の大学と比べて少ないが
      限りある時間の中で友情を育むのは自分次第
    学部に関する情報
      様々なことをマネジメントする勉強は面白かったが
      実際にどのように実践させるかまで
      掘り下げていなかったのが残念。