みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

埼玉県 / 私立

私立内順位
平均

人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      2年次から人間教育コース、社会福祉コース、現代文化コースに分かれ、将来の進路に合わせて自分で学習したいコースを選べる!教員を目指したり、社会教育主事を目指したり、社会福祉士を目指したり、一般企業を目指したり、公務員を目指したり、自分の周りの友達と切磋琢磨しながら自分の進路に向けて一生懸命に努力できる!
      進路に役立つ情報を提供してくれる先生が多い!
      教員採用の実績が優秀。学校側が渾身的にサポートしてくれるので不安があっても大丈夫!!どんな進路でも何度もガイダンスを開催してくれるので逐次情報を得ることができます。
      駅から徒歩で10分。コンビニも3件あるので周辺環境は良し。春の季節の元荒川の景色はまさに絶景!
      校舎によって新しかったり、古かったり。授業を受けづらい教室もある。
    大学に関する評価
      サークルや体育会・文化会系の部活動も充実していてとても楽しい学生生活が送れる!それぞれでいろんな行事がある。
      教員、一般企業

健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士養成校の中でも後発校であるため、
      まだ制度が整っておらず、実習期間も他大学に比べて遅く、四年になっても実習があり就職活動との両立の難しさを実感しています。
      教諭コースではゼミが1つしかなく、もう少し選択肢が欲しいところです。
      学科の専門性もあり、就職率は100パーセントに近いです。
      キャリア支援課というところで常に相談に乗ってくれるので
      疑問点はすぐに解決できます。
      最寄駅から20分以上バスに乗るため、交通の便は良いとは言えません。しかし自然は豊かです。
      学部のある棟は比較的新しく綺麗です。
      実習室なども清潔が保たれています。
    大学に関する評価
      クラス単位での授業も多いため、友達は出来やすい環境です。
      1年次にはスポーツの授業もあり、入学してすぐに友達ができます。
    学科に関するコメント
      管理栄養士の養成校ということで、管理栄養士としてのスキルをみにつけることができます。しかしまだまだ設備や教育が整っているとは言えず他の養成校に比べ教育支援制度が未熟ではあります。
    国際学部 国際観光学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      観光学科ならではの講義がたくさんあり、将来観光業界に進みたい方にはおすすめだと思います。
      非常に役に立つことを学べるのは間違いないです。
      4年間を通しておおまかに言うと前半は英語などの語学を中心に学び、後半は専門的な観光について学ぶのですがらどちらも先生は熱心に教えてくれています。ネイティブの先生は特に熱心です。
      たくさんのゼミがありそれぞれ研究内容が違うので、興味を持っていることや将来の方向性によって選択できるのでとてもいいです。しかし、それぞれのゼミで定員数が決まっており、第一希望のゼミに入れなかった場合でも必修科目なのでどこかしらのゼミに入らないといけないというのが欠点かもしれません。
      駅からバスに乗らないといけないので若干不便です。
      時間によっては凄く混み合っているので登校の際は余裕を持って行く必要があります。
      さらに、専用バスではなく普通の路線バスなので一般の方にも迷惑がかかっていると思います。
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      教育学部以外は別大学といってよい程レベルが違う。教育学部といってもできるのは、一般入試で入学した主に男子学生のみ。推薦入試組は他学部と変わらない。高校生がそのまま大学生になったような学生も多い。
      小学校の教員になりたい学生にはよいかもしれないが中高の教員を志望している学生には向いていない。
      3年の秋学期より始まるが特に可もなく不可もなくといった感じ。
      教員以外の道に進むと決めた人には厳しい。
      教員採用試験へのサポートは普通。
      支援課は仕事をせずに驚くほど使えない。
      駅から徒歩12分程である。
      埼玉県越谷市にありとても田舎。
      高い学費の割に全く充実していない。
      教育学部は使う施設は特にひどい。
    大学に関する評価
      大学生になってまで高校生の様な恋愛をしている人が多い。同じ専修内で付き合う人も多い。比較的真面目な人が多い。
      体育会がよくわからないイベントを催して自己満足している。
    学科に関するコメント
      主に小学校教員の養成するための講義が中心。
      教員

国際学部 国際観光学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      国内外の航空会社やホテルなどを取り上げ、実際の事例をもとにホスピタリティについて学び、そして、観光地に実際に赴き地域活性化に取り組む。
      実際の現場での経験が豊富な教授が多いため、実際の経験をもとに授業をしてくれたり、ゲスト講師も多く呼んでくださるため、とても充実している。
      ゼミナールによるが、実際に地方観光地で、地域活性化のプロジェクトを行うなど、充実している
      実際に観光の現場で活躍してきた教授が多いため、自分の希望している進路の教授に相談をすることができ、また、教授も親身になって相談に乗ってくれる。
      最寄駅からバスで20分強かかるということもあり不便
      学科自体の施設、設備は充実しているかどうかはよくわからないが、建物自体は綺麗
    大学に関する評価
      立地が山の中ということもあり、他の大学との交流がないが、そのぶん、学内での関わりは強く、学科のほとんどの人と顔見知りになれ、サークルに入ればさらに他の学科での友人ができる。
      金融機関
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      越谷キャンパスだと、特に教員を目指している学生には、とてもいい大学だと思います。周りの人の多くが教員を目指しており、同志に囲まれて、切磋琢磨しながら自分の将来のために勉強ができるので、環境も充実しています。教授も著名な方がいらっしゃり、先輩後輩の仲も良いです。教員採用者数が全国の中でも上位におり、国公立大学よりも教員採用者数が多いこともあります。サークルや部活動で友達の幅を広げながら、勉強もクラスの子達と励まし合い、とっても楽しく充実した学生生活を送ることができます。
      最寄り駅は東武線スカイツリーラインの北越谷駅です。
      大学の近くには越谷一綺麗な景色が見える橋が架かっており、その橋を毎日通って、みんな通っています。春には元荒川沿いの土手の桜道がとても綺麗で、提灯や屋台が連なり、地元の人々と共に楽しんでいます。ただ、飲食のお店や買い物がとても充実しているわけではないので、隣の越谷駅や、二つ先の新越谷駅、北越谷駅から新越谷駅乗り換えで15分くらいで行ける、日本最大級の広さである越谷レイクタウンに行くこともしばしばあります。しかし、住むには、周りが静かで落ち着いていて、とても良い環境です。
      中学校の教員

教育学部 学校教育課程 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ほぼ全員が教職を目指しているため 協力しあって学習ができる環境である。受験地区ごとに分かれて 合宿等もあるため 他専修とのつながりもある程度強い。
      教員を目指す学部なので 専門教科だけでなく 教員になるための講義が充実している。
      専修ごとでゼミが始まる時期はばらばらである。また ゼミによって 卒論が始まる時期もばらばらで 教採対策をしてくれるゼミもあれば 教採対策をしてくれないゼミもある。
      キャリア支援課もあるため サポート体制は充分あるが 自ら動かないと難しい部分はある。就職実績は 充分である。
      最寄り駅は 東武スカイツリーラインの北越谷駅です。
      北越谷駅しか最寄り駅がないので 若干不便です。
      また 駅から15分程度かかります。
      駅の周辺は 飲み屋が何件があるだけで ファミレス等が
      ないため 過ごしづらさもあります。
    大学に関する評価
      恋愛関係に関しては 長続きするカップルが多いが 専修内の友人関係はとても仲が良い専修もあれば あまり仲の良くない専修もある。
      教員 講師等
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      他にここまでしっかり教育課程があるところは少ないのでよかったです!授業も実際、教採や、教壇に立った時に使える内容が多く、実践的で嬉しいです。
      駅から遠いです。15分ほどかかります。
      周りは自然があって、春はお花見ができたりして、景色も綺麗です。自然はとても豊かで、川もあり緑も多く、とてものどかです。
      校舎によっては古さにばらつきがありますが、学食や、図書館などある程度必要なものは揃っていて快適に過ごせます。あと、パソコン室の数も多くて有難いです。しかし、ピアノレッスン棟があって、誰でも使え、空きコマなどで活躍できます。
    大学に関する評価
      他の大学とは違い、学科、クラスごとの繋がりが強いため、高校の時みたいで、行事に一団となれたり、とても楽しいです。
      サークルも多様なサークルがあり、イベントも季節ごとに様々なので、楽しめます。また、イベントは活気があり、とても楽しいです。
    進路に関するコメント
      小学校教員を目指してます。
    人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      人数が多いため、交流はたくさん出来る。いろんな人間がいるから自分に合った人と付き合いやすい。
      人間科学科は正直教員公務員福祉職企業全部に選択肢が残されている幅広い学科。自分の進路が明確に決まっていない人間がそれを探すのにはうってつけのように見えるが、広く学べるぶん何も考えずに広く浅くを長く繰り返していると4年時の決断に迷う可能性はある。
      先生の当たり外れが激しい。酷い先生はどれだけ頑張っても単位をくれないし、ゆるい先生はゆるい。
      自分で先輩や友達から情報を収集しておくことをおすすめする。
      教員になりたい人へのサポートが厚い。公務員についても講座や相談窓口の設置や外部講師による試験対策など多少のサポートあり。
      最寄り駅から徒歩十分。
      周りは住宅街と居酒屋。
      ボロい棟とキレイな棟の差が激しい。
    大学に関する評価
      色々なサークルが活発的に活動している。100以上……?
      イベントも多いが任意参加が多いため、自分の興味のあるものにのみ参加できるのが魅力だと思う。
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      先生の面倒みがとにかくいいです!
      相談してみるのが手です。
      古典、近代文学、言語学、書道などなど、
      幅広く日本語や日本文学について学べます。
      教員免許取得予定の人は文学部取得授業以外の授業を取らなければいけないので忙しくなりますが、楽しい講座が多いです。他にも、図書館司書や日本語教員を目指す人向けの授業があったりします。
      2年生の後期にゼミが決まり、3年生の前期から始まります。国語教育のゼミに入っています。おもに論文を読み、それを要約する課題が出ます。講義では、それをもとにディスカッションします。厳しいですが、とても面白い先生で、よくゼミ飲みが開催されます。
      なんといっても、教員採用率が私立大学第1位!
      教職だけではなく、その他の公務員や、企業向けのガイダンスが多く開催されます。
      北越谷駅から徒歩10分~15分くらいです。少し歩きますが、運動不足になりがちな大学生ですから歩きましょう!笑 周辺にはラーメン屋、飲み屋、カフェなどなどあります。学生に優しいお値段や、サービスのあるお店が多いです!
      体育館が綺麗。メインアリーナとサブアリーナ、そしてジムがついています。図書館もたくさんの本があります。学食は二階建て。一階は和食、二階は洋食を主に売っています。
    大学に関する評価
      キャンパスが小さいこともあって、いろんな人と出会います!笑 お友達とも会いやすいです!!笑 サークルも充実していて、やっぱりサークル内恋愛が多いと思います?笑
      新歓スポーツ大会や学祭など、さかんです!
      サークルもたくさんあります!