みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

東京都 / 私立

文教大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(209件) 私立内196位 / 508校中
私立内順位
平均

教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017-05-01投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      教育学部以外は別大学といってよい程レベルが違う。教育学部といってもできるのは、一般入試で入学した主に男子学生のみ。推薦入試組は他学部と変わらない。高校生がそのまま大学生になったような学生も多い。
      小学校の教員になりたい学生にはよいかもしれないが中高の教員を志望している学生には向いていない。
      3年の秋学期より始まるが特に可もなく不可もなくといった感じ。
      教員以外の道に進むと決めた人には厳しい。
      教員採用試験へのサポートは普通。
      支援課は仕事をせずに驚くほど使えない。
      駅から徒歩12分程である。
      埼玉県越谷市にありとても田舎。
      高い学費の割に全く充実していない。
      教育学部は使う施設は特にひどい。
      大学生になってまで高校生の様な恋愛をしている人が多い。同じ専修内で付き合う人も多い。比較的真面目な人が多い。
      体育会がよくわからないイベントを催して自己満足している。
    学部に関する情報
      主に小学校教員の養成するための講義が中心。
      教員
    文学部 中国語中国文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-03-16投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      真剣に学ぶ意欲があるなら、他大学の中文科をおすすめします。
      何のために大学にきているかわからない学生も多く、教授は学生のことを二の次にしているようです。
      大学全体がお固く、少し目立つと打たれるという感じです。
      ネイティブの教授がおり、新鮮な中国語に触れることができます。
      反面、博士号取得者があまりにも少なすぎではないかと思います。
      中国古典コースが人気です。
      中国語コースは定員割れしますので入りやすいかと。
      希望のコースに入られなかった人は、学びたくもないコースで詰め込み学習。
      殆どの方が学んだことを活かせない企業に就職。
      教員がつよいのは教育学部のみだと考えていいと思います。
      駅から徒歩12分くらいで通いやすいです。
      不審な方や、攻撃的な方が周辺に見られます。
      敷地は関東の大学では一番狭く、過密です。
      会いたくない方にも友人にも教授にも会ってしまう環境。
      校舎は古く、ピアノ棟のピアノはほとんどがチューニングがずれています。
      勉強が一番。
      友人関係や道徳など、なにか大切なものが抜けてはいるのではないかと感じながら通っています。
      すべて堅苦しく、思いっきり楽しむことができないように感じる。
      他大学にくらべて生活し辛い。
      何をするにも書類、はんこ、手続き。いくら具合が悪く倒れそうになっても、書類書類書類です。
      高校生活をそのまま引き継ぐイメージです。
    文学部 英米語英米文学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017-03-14投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      越谷は、環境も住宅街の中にあり、地味な学生が多く、勉強に励みやすい。
      教員のイメージが多い本校だが、本人のやる気次第で進路は如何様にもなる。
      私は地道な努力で有名企業の内定を勝ち取った。
      ただ、有名企業に就職する際、大学名がネックになる事は多かった。
      大学の評価は、全ての学部学科のトータル、平均であり、湘南キャンパスの評価を見ると酷い物が多く、卒業した身としては、別大学として見てもらいたい。
      一般企業に就職を希望していたが、職員の方が熱心に面倒を見て下さり、本当に有り難かった。面接やES、何度も時間を作り個別に添削・練習して下さった。
      教員採用試験を受ける人が多かったこと、有名企業にOBOGもおらず不利な状況に感じたが、就職課は大いに活用すべきだと思う。
      ただ、入社後に大学名で苦労する事は多い。
      一部上場企業/総合職
      入社してからは、もちろんOBOGもおらず、大学の派閥等の話になると、蚊帳の外。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-03-10投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      実際に入学してみて2年が経ち、学内の様子や事情を理解できるようになったのでコメントします。大手匿名掲示板で書き込まれている程、悪い大学ではありません。私自身も入学前は、とても気になっていましたが、講義内容はアカデミックで教授陣も非常に熱心な方ばかりです(特に経営学部は)。推薦入試等で入学してくる学生もいれば、国公立大や上位私立を落ちて入学してくる学生など玉石混淆です。他大学と違って、この差が大きいのも事実です。おそらく掲示板等でネガティブな情報を書き込んでいるのは、主体的な努力もせずにだらけている一部の学生によるものでしょう。上位層は明らかに優秀で、普通に大手金融機関など数社から内定をもらっていたり、現役で公認会計士試験に合格したりしています。主体的な学びの姿勢が取れる学生には、この上ない学習環境だと感じます。研究室に目を向けると、どの先生方も生徒思いで熱心に指導してくださいます。図書館の書物も充実しています。難点なのが、大学の立地です。最寄り駅からバスで20分〜25分程要してしまいますし、そういった背景から図書館の閉館時間も他大学と比べてしまうと早いです。
      どの先生も大変熱心に指導をしてくださいますし、研究に対してまっすぐな方が多い印象です。ですので、率直に尊敬できます。簿記やゼミナールが必修になっているので、経営学部生としての基礎作りも、普通に学習に取り組んでいれば自然と習得できるカリキュラム構成になっているように感じました。私は現在、2年なので、来年度よりゼミナール(研究室)に入り、講義もハイレベルになってくるので非常に楽しみです。
      これは間違いなく星5です。先生方お一人お一人が個性的です。例えば、ファイナンスの研究室では英語で輪読を進めます。会計の研究室では、会計士試験への応援体制も整っているように見受けられます。他にも、公共経済学や人材評価のゼミナールは合宿があったり、他大学との交流も盛んで、有意義な学生生活を送れると思います。
      私自身が未だ就活生ではないので、なんともコメントできないのですが、若干キャリアサポートが弱いと聞いています。ただ、こちらに関しても本人の努力次第で、普通に野村証券等の大手証券会社から外資系監査法人に就職する先輩がいます。また、他学部ではありますが、国際学部からはJALのパイロットに内定した先輩がいます。なので、低評価を受けているとは思えません。進学に関しても、希望すれば教授が応援してくれると思います。実際に、会計学のゼミから新卒でMBAに直接進学した先輩がいるようです。
      この点に関しては、正直、あまり良くはありません。最寄駅は、JRだと茅ヶ崎駅、小田急だと湘南台駅が最寄り駅です。朝と帰りのバスは結構込み合っています。一人ぐらしは、概ね、寒川駅、茅ヶ崎駅、湘南台駅あたりに集中します。スーパーもコンビニもあり、非常に便利ですし、治安は悪くありません。慶應の湘南キャンパスもあるため、駅前は学生で賑わっています。
      老朽化した部分に関しては、順次、リニューアルがなされており、お手洗いも綺麗です。図書館も冷暖房等がきちんとコントロールされており、非常に勉強のしやすい環境作りがなされています。また、日本で初めて創設された情報学部があるため、パソコン関連の機材や環境は非常に充実しています。
      湘南キャンパスに関しては、サークル活動が非常に活発です。9割がなんらかのサークルに参加していると言われていますが、サークルに入らなくても十分に学生生活は満喫できると思います。
    学部に関する情報
      経営学部は4年前に新設されたばかりですが、横断的にカリキュラムが用意されており不自由なく学べると思います。「基礎簿記演習」や「ゼミナール」が必修化されています。また、会計、経営、公共系と大きく3領域に別れているため、自分の進路設計などを見据えた主体的な学びが可能です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      検討中。石田ゼミ、行方ゼミ、鈴木ゼミ、根元ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      石田ゼミからは毎年公認会計士試験合格者や税理士試験の科目合格者が輩出しています。経営学部の中でも結構、倍率の高いゼミになります(選抜があります)。石田ゼミは、石田先生の授業では、卒業生の会計士さんや合格者が定期的に講演に来てくれます。(早稲田に進学し、会計士試験に受かった方の講演は圧巻です。パワポや資料を通して、公認会計士試験の概要や試験のポイントがわかりますし、会計士を目指さない私たちでも普通にタメになる話が満載です。ちなみに去年は来ていませんでした。他の先輩が来ていました。)
      また、ゼミには関係ありませんが、大原などの資格試験予備校に入学する際の費用を大学が負担してくれます。これは大きいと思います。
    • 面白かった講義名
      ファイナンスとコーポレートガバナンス(鈴木教授)
      未だ就活を経験していません。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      できれば銀行に入りたいです。

人間科学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-03-07投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      臨床心理士、認定心理士、そしてこれからの公認心理師になるためにはとてもいい学科だと思います。20%ほどの人が大学院に進みます。人間科学部の中の3学科の中では1番おとなしい学科だと感じます。
      私は精神保健福祉士になりたいと思っているのですが、同じ夢を持ち文教大学を考えている方は、臨床心理学科ではなく、人間科学科に入ることをおすすめします。臨床心理学科から精神保健福祉士を取ろうとする人が多いのですが、人間科学科からのほうが単位を効率よく取れますし、コースもあります。参考になれば幸いです。
      外部からの講師の先生がいい人たちばかりです。
      教授の先生達は、好みが分かれます。人気の先生の授業は1限でもかなりの人が受講しています。
      3年生からのゼミは、ほかの学科の教授のゼミに入ることが出来るため、幅広く選ぶことができます。
      2年の秋学期にオリエンテーションがあり、各先生からの話やまとまったプリントの配布があり、それを見つつ入りたいゼミの先生にアポをとって面接に行き、志望理由を書いた紙を提出します。3回ほど調整があり、最終的な決定となります。
      最寄り駅は急行が止まらないため不便している人が割と周りにいます。周辺は住宅地です。春は学校前の川沿いすべて桜が咲いていてとても綺麗です。
      人間科学部のある12号館は綺麗です。
      建物によりかなり差があります。
    学部に関する情報
      1年生は基礎的な内容です。
      秋学期から少しづつ専門が入ってきます。
    人間科学部 心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017-01-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      人がいい
      その言葉に尽きると思います。
      教員も各方向への専門者が多くいてなにを学んでも成長できる環境があります。
      また学校自体が掲げる人間愛。
      関東1狭い大学だからということもあり学校にいるとたくさんの仲間ができます。
      どこに行っても、各方面のスペシャリストが揃っている。
      コアな先生が多く授業がとても楽しい。
      三年生からゼミ活動が始まるが、二年次にオリエンテーションをしてくれるのでゼミを選び間違えることがない。
      また、各ゼミの卒論発表会をみに行くことができるのでなにを研究したいか考えることができる。
      基本は自分で動くスタイル。
      でも、三年生から就職オリエンテーションを開催し、就職専用ゼミもある。

キャリア支援課の対応もとてもよくたくさんのアドバイスをしてくれて、支援課の職員さんと仲良くなれる!
      自然豊か。
      春には桜、冬には綺麗な夕焼け
      桜の時期には大学の前の川で学校開催のお花見会がある。
      自然に囲まれた場所にあるため、とても落ち着く。
      狭いということもあり、これは…
      しかし心理学科の使う12号館は1番新しいこともありとても綺麗!
      友人は多くできる。
      学校が狭いこと、人間愛という点から
      本当にいい人たちが揃っている。

体育会にはいれば、フレキャンという行事で他の部活の仲間が増える。
    学部に関する情報
      一年生では基本的なことや概論が多くある。
      二年次以降の専門分野の幅を広げてくれることが特徴。

三年生になるとフィールドわけがあり心理学、健康心理学、経済心理学と別れることができるため自分の学びたいコースに分かれ学ぶことができる。
      一般企業
    人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      人間科学部は、心理学科もありますが、高校で言うところの「普通科」に近い学部ではないでしょうか。一般教養、学部教養ともに、幅広い学問を学ぶことができます。
      広い講義室から、ゼミまで、理解しやすい講義が多いです。広い分野で活躍をされている講師が揃っています。
      ゼミはきちんと様々な先輩の意見を聞いた方がいいです。言い方は悪いですが、「当たり外れ」があります。
      自分から進んで相談をしにいけば、もちろんサポートはしていただけます。ただし、「待つ」姿勢ではどうにもなりません。
      のんびりした良い環境です。駅からは徒歩10~13分くらいでしょうか。
      私立大学の中で比べても、大規模な図書館があります。その中にはPCルームも併設されており、勉強をしながら、レポート作成ができます。
      教員を目指す人が集まりやすいこともあり、非常に志の高い人間が集まります。熱い友情もうまれますよ。全国でも有名な部活がありました。
    学部に関する情報
      1年次では、人間科学部に関しては「クラス」に分けられ担任がつきます。大学では珍しいですね。
      営業
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門分野に加え、教職に就くための言語指導や生徒に向き合うための心構えなども一から丁寧に教えていただけます。また、教授には教科書や辞典の編集に関わっている方や、著名な方が沢山いらっしゃいます。図書館は本が充実しており、勉学に励むにはもってこいの学校だと思います。教員への就職率も毎年高く、教師を目指す学生は是非文教大学に入学するべきだと思います。
      専門分野に加え、教職に就くための心構えや生徒との向き合い方、授業展開など、色々な角度から丁寧にご指導いただけます。
      2年生の後期からゼミ選択が始まり、数多くのゼミの中から自分が研究したいテーマを扱うゼミを一つ選びます。どの先輩に聞いても、先生方が親身になって卒論の相談に乗ってくれ、本当に親切な方ばかりだと聞きます。
      教員への就職率も毎年高く、中にはお役所に就職している先輩方も多くいらっしゃいます。
      最寄駅は北越谷駅です。そこから歩いて15分程度なので立地はいいと思います。
      FreeWi-Fiなどの完備もあり、もちろん各教室には冷暖房があります。また図書館はとても充実しており、研究や勉強、読書好きの方にはもってこいです。
      学内はアットホームな雰囲気があり、大学では珍しくクラスのようなものもあるので友人関係をきづくのが苦手な方でもすぐに馴染めると思います。
    学部に関する情報
      必修科目の他に、心理学や生理学などの分野も選択し、学ぶことができます。色々な分野に興味を持ち視野を広げることも、夢への第一歩かもしれません。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      生徒のやる気に差がありすぎる。
      さして先輩をつたって資料をもらえば単位が取れる。
      真面目な先生もいれば携帯やら全部見放してる人もいる。
      まだやってない。
      現二年生のため、まだわからない 。
      茅ヶ崎駅、寒川駅からバスですぐ。
      しかし電車通学の遠征組は多少の遅延で授業に遅刻する。
      サークルでたむろしているところがあり、気持ちよく使えるとは言い難い。
      家が厳しくサークルに入れなかった。いない。
    学部に関する情報
      わりと幅広く学べるが全体的に知っている前提で話すためわけがわからずたまに役に立たないものもある。
      まだ
    人間科学部 心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      まず、女子が多い。割合的には、女8男2くらいだった。心理学科ってなんだろうと思い入学しましたが、学科選びはとくに後悔などはありません。結構楽しかった思い出が多いです。
      普通だと思います。講義によって教室が違うので、広い教室だと集中できませんでしたが、狭い教室なら結構先生との距離も近いのでちゃんと授業聞かないといけないなと思いました。
      実験が多いゼミに入り、途中で後悔しましたが、卒論提出した時の達成感でここのゼミでよかったなと思いました。先生のその時の機嫌によって言ってることが違うときがあり困りました。
      キャリア支援課のサポートは十分よかったと思いましたが、キャリア支援課イチオシの企業に入ったが聞かされていた内容と実際に入ったら内容が結構異なっていて就活はもう一度やり直したいです。キャリア支援課イチオシではなく、自分が好きな仕事に就く方がいいと思います。
      逆通だったので、電車はいつも座れるし苦ではなかったです。ただ、各駅しか停まらないところが少し不便でした。
      他の大学と比べて充実はしていないと思います。学食が狭いし、高いと思います。他の大学はもっと学食が広いし、料理のレパートリーももっと多いと思います。昼の時間は人が多くて嫌でした。
      いい人ばっかでとても楽しかったです。サークルにも最初だけ入っていましたが、先輩も優しいし飲み会も楽しかったです。
    学部に関する情報
      1.2年は単位取るためにとりあえずたくさん授業を詰め込んで、3.4年は比較的自分の聞きたい授業を選んでました。
      メーカー