みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

文教大学 口コミ

人間科学部心理学科の評価
      他の学部と比べてもとても面白い学科だと思います。私もオープンキャンパスでとても興味が湧いたので。1度心理学科のオープンキャンパス出やっている授業に参加してみると良いでしょう
      教授の授業がとてもわかりやすく、将来に役立つような内容を教えてもらいました
      少人数制でとてもわかりやすく2年次からコースにわかれます。個人的にそれが良かったです
      教授たちが寄り添ってくれてそれに、その就職関連スペースみたいなのもありとてもいいです
      すんごい田舎です。唯一近くにあるとしたらレイクタウンくらいですね
      14号館は新しく出来とても綺麗ですがそのほかの建物はまあまあです。
      いじめなどは聞いたことないです。大学だと人と人のかかわりも高校ほどではないけどからだと思います
      自分は部活に所属していたためサークルには入っていませんでした
      フィールドワークがあり実際にその職場などに行く事ができる、かなり多め
      臨床心理士
      オープンキャンパスでの心理学科の実験のようなものにとても興味が湧いたから

情報学部メディア表現学科の評価
      メディア関連の勉強をしたい学生にはとてもいい大学だと思います。近年、情報学は重視されていますし、なにより文教大学の情報学部は最初にできた情報学部ということもあり歴史が古いので、おすすめです。
      幅広く“メディア”について知識を習得できる科目が多いので、自分が興味のある科目がとれます。
      メディアについて幅広く学びつつ、専門性を高めながら4年間を過ごすため、学んだ分野に関連する企業に就職する人が多いようです。
      自然が多く緑豊かな点は良いと思いますが、それ故に立地が高台なので駅から通学するとなるとバスを使う他ありません。私は朝などバスが混んでいるのが苦手なので、アパートから原付で通っています。
      本物さながらのスタジオがあります。様々な種類のカメラやその機材などは貸出されているので、課題などに高品質の機材を利用できるのがとてもありがたいです。
      同じ道を目指す学生に沢山出会えるので、比較的交友関係は広がると思います。
      学園祭では、毎年アーティストさんなどをお呼びしてトークショーなどのイベントを開催しています。各ゼミが出店する企画なども見所です。
      1年次は基本的に座学と実習の両方があります。必修科目も多いので、履修は選択する幅が少し狭いかもしれません。基礎を固め、2年時以降の専門的な学びへ繋げるための知識付けをしている感覚です。
      放送に関係する仕事に就職したいと考えていたため、メディアを幅広く学ぶことが出来るこの大学を志望しました。

投稿者ID:942012
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報学部情報システム学科の評価
      大学ではプログラミングの勉強をしたく入ったので、とても勉強になっています。python言語やJava言語などを一年のうちから学ぶことができているところも良いです。
      講義はとてもわかりやすく、様々な科目が取れるため勉強になります。
      教員になりたい方が多いイメージの大学です。サポートは充実しています。
      アクセスは悪いと思います。自転車通学できる方にはおすすめします。
      自然豊かで空気が綺麗だと思います。設備も綺麗です。食堂も綺麗。
      友人関係はとても充実しています。男子が多い学科なので恋愛はなんとも言えないです。
      サークルは所属していないのですが、友人みんな頑張って楽しんでいます。
      プログラミングはもちろん、グループ演習などでチーム一丸となって協力することも多いです。
      昔から情報系に興味を持っており、ゲームも好んでいたため志望した。

文学部日本語日本文学科の評価
      自分で選んだ学科で、しっかり意欲がある人には良いのではないでしょうか。そうでない人には辛く感じてしまうかもしれません。
      とても良いと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。自分の学科専攻だけでなく、副専攻も取得できます。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そう出ないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には参加必須です。
      学科によって就職先はさまざまです。求人情報は沢山あるので、自分で探す場合は助かります。
      バスもあるし、近くに大きいスーパー(?)などもありますし、立地はいいと思います。
      オープンキャンパスに言った際も、実際通ってみた際も施設は綺麗だなという印象です。
      私はそんなに人と関わるのが好きでは無いですが、そこそこ話せる友達はいます。
      サークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけられるかと。
      1年次には基礎的なことを学びます。必修科目が自分の希望のものとは限りません。
      自分の希望する分野の学科があったのと、そんなに遠くなかったからです。

人間科学部臨床心理学科の評価
      良くも悪くも普通。この分野に興味があって、学力に見合っているのならば楽しめると思う。社会福祉や教育に関心が無いのならばやめた方がいい。
      先生によって当たり外れが大きい。非常に理解がしやすくて+αの知識まで学べる先生も居れば、そもそも教師として向いていないような先生も居る。
      教員になりたいのならすごく良い学校だと思う。どの学部学科からでも教員になりやすく、サポートがされている。
      最寄りから遠い。歩いて15分かかる。更に学校の周りには何も無い。本当に何も。
      新しくできた校舎は綺麗で良いが、古い校舎はネットが繋がりにくい等、良くない点が目立つ。
      サークルに入らずとも、クラスで友達はある程度できる。しかし、結局サークルに入らなければ友達の輪は広がらないと思う。
      サークルは楽しそうだし、文化祭も活発に行われている。普通の学校と同じ程度で、特筆して悪いわけでも良い訳でもない。
      社会福祉関連を中心に1年次は学んでいく。2年次からは1年次と比較すると自由に学べるようになるが、それでも選択必修が多いため完全に好きなことだけ学べるわけではない。
      学力に見合っている学びたい分野がある学校だったため。専攻に加えて、教育に関しても深く学べるため。

人間科学部心理学科の評価
      心理というものの捉え方にもよるが、とても良い内容を学べていると思う。
      しかし、心理学科ということもあり、とても個性的な人が集まっていると感じる。
      講師に差異はあるものの、全体的に講義・授業内容がわかりやすい。
      講師や上の学年の方との交流の機会や一対一で話す機会があるため、相談などがしやすい。
      北越谷駅から歩いて10~15分のとこにあるため、遠いとは言えないが、川が近く、大雨や台風の後は洪水している場合がある。
      新しく建てられた建物もあるが、古い建物との差がとても目立つ。
      また、10号館の遠さが気になる。
      授業内でのグループワークやサークルが多々あるので、仲良くなれる機会が多いと思う。
      サークルも同じスポーツのものでも2・3種類あることもあり、体験に行ってから雰囲気の合うサークルを選ぶこともできる。
      1年次では心理の基本となる実験方法や心理とはなにかを学び、2年次では実際に実験をし、錯覚などについて学ぶこともできる。
      他者の行動や表情、目線から性格、思っていることを探るのが好きで、もっと詳しく知りたいと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      文教大学は教育学科に力を入れているため、子供に関する知識、発達障害に関する知識など、小学校教諭になるために必要な知識を蓄えることができます。
      各自で選べるレポート課題やグループで取り組むレボート課題など、パワーポイントを用いてレポートを仕上げるのでとても便利です。
      また教授もとても面白く、でもわかりやすく、とても充実しま授業になっています。
      また2年生になったばかりでもあり、ゼミはまだ始まってはいませんが、研究室はとても広く、快く授業に参加できています。
      教育学科ということもあり小学校教諭に就きたいという人が多いように感じます。就活サポートも積極的に学校側も行ってくれているためとても頼りになります。
      越谷キャンパスのため、越谷駅が最寄りなのですが、道路が少し狭いように感じるためアクセスは悪いような気がします。それ以外は乗り換えもあまりないためとても満足しております。
      授業メインで使う教室が少しだけ汚いなという印象があります。
      ですが、昼食場所も広く友人と雑談しながら楽しく昼食を取れています。
      また、学食も値段が安く美味しく、買いやすいてす。
      サークルに入っているのですが、個性的な友人が多く、とても充実しています。
      学園祭を初めて経験したのですが、高校の文化祭よりも非常に楽しめることが出来ました。また、サークルも沢山の数があり、面白い名前のサークルがあるので、興味深いサークルが沢山あります。なので、自分の気になるサークル、面白そうなサークルなど、自分に合うサークルを見つけることが出来ますよ。
      1年次は主に発達障害のことを学び、自分が勉強したい発達障害に関することを調べ、個人でレポートにまとめるということをしました。
      必修科目は教授に決められるため、自分の興味のない分野になってしまう可能性があります。
      小学生のときの担任の先生がとても良い先生で、私もそのような生き方をしたい!という意思が中学生の頃に強くなりこの学科にしようと決めました。

人間科学部心理学科の評価
      真面目で素直な子が多いため、どんな子でも受け入れられる優しい雰囲気がある。設備も整っており困ることはない。
      実験室が他の大学よりか群をぬいて多く、実験を行いやすい。心理学科は他の学科の授業を受けることが出来るため、他の学科よりか、学ぶのもの選択肢が多い。
      2年次にコース選択があり、ビジネス心理学コースを選択すると、授業内で就活対策を行えるため、就活へのサポートは手厚い。
      大都会☆キラキラキャンパス☆を夢見ている方はしょんぼりしてしまいます。田舎です。

学校の近くに濁った水の川が流れています。
      最寄駅は北越谷駅です。
      駅前にはファミマ、マック、ドトール、などがあります。
      のんびりした雰囲気が好きな方にピッタリです。
      心理学の実験室がとても多いです。
      設備も多く、良いものがたくさんあります。
      服装が地味な子が多いです。
      積極的に話しかけなければ友達はできません。
      ウェイ系の人はあまりいない気がします。(いない訳ではない)
      サークルの数はとても多いように感じました。
      サークルのTwitterや、Instagramでサークル募集していることが多いです。
      1年次では「心理学ってこんな感じなんだよ」というものを学び2年次では、実験に関する授業が多い。専門的な授業も受けることができる。
      心理の分野に興味があり、これからの人生の人付き合いで役に立ちそうと考えたから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部発達教育課程の評価
      授業も専門的なものが多く、実践で学ぶものも多い。課題量が多く大変な面もあるが慣れてしまえばま効率よくバイトをしながらでもこなせる。
      授業によっては、取りたい免許と内容が一致しないので受ける意味が分からないという現象が起きやすい。
      ゼミがなく、1クラスしかない。卒論の際に分かれるようだが、未だに説明はない。
      ほとんど全員保育系の仕事に就く。1クラスしかないので、担任が4人と多く年に1回の面談がある。
      駅から15分程度歩かなくては行けない。また、周辺にはコンビニ1件のみしかないのであまり周辺環境は良くない
      授業棟は新しい棟と古い棟の2パターンあり授業によってどこになるかは不明。
      サークルや部活をやっている人は上下共に仲が良さそう。学科ごとの関わりはほとんど無く、クラスで仲がいいという感じである。
      体育祭・文化祭・新スポなどがあり、イベントはとても多い。基本参加は自由なので、好きな人は出るし帰省したい人は出ないという感じ。
      保育系の就職のために専門的なことを学んでいく。ピアノの授業があったり、実践授業があったりとその道に進むにはとてもいい
      幼稚園の先生になりたく、就職率が高い学校を探したところ出会い受験をした。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部発達教育課程の評価
      特別支援学科は教授も著名で面倒見の良い方が多く、とても勉強になります。一年生はすごく真面目な人と少し遊んでいる人で二極化していますが、みんな根は真面目でやる時はしっかりやる子達が集まっています。テスト前にはみんなで勉強したり、図書館の自習スペースを使ったり、食堂であきこまに課題を協力して終わらせたり、ほんとに仲が良くて充実しています。食堂も安くてメニューがリーズナブルで美味しいです!充実した楽しい大学生活を送りたい人達にはおすすめです。まだ、分かりませんが遊べるのは一年生の時だけだと聞いたので、2年生からは忙しくなると思います。
      タメになる授業が多く、子どもについての心理学など興味深い授業があるので関心を持って取り組むことができます。私のクラスは担任制があるので、クラスの人たちとも仲良くなることができ、授業では他の学科との関わりもあります。
      教育実習先を決めるために積極的にボランティアに参加する機会を設けてくれます。将来教師を目指している子がほとんどなので、みんなで高め合っていけると思います。先生も頼りになるのでなんでも相談しやすくて、アットホームな環境なので、心配することはないと思います。
      北越谷駅から歩いて15分くらいはかかるので、少し遠く感じるかもしれませんが、割とすぐ着きます。大学前の川が綺麗でのどかな場所にキャンパスがあるので落ち着いて勉強できます。春は土手の桜が綺麗です!
      新しく施設が改装されたり綺麗な場所もありますが、古い建物もあってトイレが和式しかない棟もあります。パソコンルームや自習室があったり、そんなに不便さは感じる部分は少ないと思います。
      女子の方が多いので、恋愛関係はそんなに期待しない方が良いと思います笑
      友人関係は同じところを目指している同士なので、話が合う人や心優しい子達が多くて、最高な人達に出逢えると思います。楽しいです!
      サークル入るだけでも友人関係の輪がめちゃくちゃ広がります。
      コロナ禍で縮小して文化祭などをやりましたが、たくさん店が出店してステージでもたくさん盛り上がっていました。体育祭や球技大会は申請が必要ですが、盛り上がっていて楽しい様子でした!
      1年次は子どもについての行動心理や、障害をもってる子の支援方法について知識を身につけてます。春と秋で年間50単位まで取れるのですが、必修だけでかなり詰まってきます。まだ1年生なので分かりませんが、2年生の春学期が1番忙しいと聞きました。模擬授業だらけで課題も多いようです。3年から卒論の準備が始まって、4年には教育実習もあるので、2.3年のうちにボランティアを経験しておくべきだと思います。
      昔から福祉に興味があり、子どもが好きで人を助ける仕事がしたいと思っていました。特別支援学校の先生を目指しています。特別支援学科はなかなかなくて、文教大学の教授は素晴らしい方々が揃っていてとても興味深い授業を展開してくれます。教育と言ったら文教というのもよく聞いていたので、こちらの大学を志望しました。
    オンライン授業と対面が半分という感じでしたが、4月からは大体が対面になると聞いています。

文教大学のことが気になったら!

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵大学

武蔵大学