みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

埼玉県 / 私立

文教大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(258) 私立内154 / 540校中
私立内順位
平均

教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      教育学部以外は別大学といってよい程レベルが違う。教育学部といってもできるのは、一般入試で入学した主に男子学生のみ。推薦入試組は他学部と変わらない。高校生がそのまま大学生になったような学生も多い。
      小学校の教員になりたい学生にはよいかもしれないが中高の教員を志望している学生には向いていない。
      3年の秋学期より始まるが特に可もなく不可もなくといった感じ。
      教員以外の道に進むと決めた人には厳しい。
      教員採用試験へのサポートは普通。
      支援課は仕事をせずに驚くほど使えない。
      駅から徒歩12分程である。
      埼玉県越谷市にありとても田舎。
      高い学費の割に全く充実していない。
      教育学部は使う施設は特にひどい。
      大学生になってまで高校生の様な恋愛をしている人が多い。同じ専修内で付き合う人も多い。比較的真面目な人が多い。
      体育会がよくわからないイベントを催して自己満足している。
    学部に関する情報
      主に小学校教員の養成するための講義が中心。
      教員

教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教員になるための雰囲気や環境が整っているため、モチベーションの維持に繋がる。また仲間の多くが教員を目指しているため、切磋琢磨しあえる。
      特に自分の専門の体育において、指導する側の立場の知識や、自分の実力を高めるための技能を両立して高めてくれる講義なのでとても楽しい。
      自分のやりたい研究について、先生が親身になってアドバイスをくれる。
      学校としての教採に向けた環境がすばらしい。
      駅からは10分と比較的いい立地であり、桜がとても綺麗だが、駅の周りには遊ぶところがない。
      体育設備は比較的に整っているが、敷地が狭い。
      校外にはグラウンドが2つあり、特にサッカーやアメフトができる人工芝のグラウンドはいい。
      敷地が狭い分、人との距離が狭いため、出会いはとても多い。
      また体育会の部活に入部した場合、フレッシュマンキャンプという友達の輪を広げる行事があるため、お勧めである。
      教育について
      専門教科について
      一般教養
      外国語など
      中学校教員志望
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      文学部日本語日本文学科では、中高国語、書道、日本語教師一級、二級、学校図書館司書など自分で選択して沢山の資格が取れます。教育学部よりも、より専門的な古典や日本語に関する知識が身につきます。先生方もとても親身になってくださいます。一年次と二年次には、クラスが設けられており、他の大学と比べ友達も沢山できます。文教大学に入学すれば、充実した楽しい大学生活をおくることができます!
      日本語の方言やアクセントといった、日本語学や古典、漢文、近代文学など様々な知識が身につきます。日本語教育に関する授業も充実しており、沢山のことを学ぶことができます。教育大学ならではの、教職教養やカウンセリングの授業は教職を取る人は必修になっています。
      三年から本格的にゼミが始まります。多文化や日本語学や国語教育、近代文学、古典、漢文など沢山の分野にまたがってゼミが設けられています。宮沢賢治を好きな先生が多いようです。
      教職の人は、手厚くフォローしてもらえますが、就活は自分次第といったイメージがあります。面接指導など必要最低限のことは講座などが設けられています。
      駅から近く、春は桜並木がとても綺麗でため息が出るほどです。田舎過ぎず都会過ぎず、学ぶにはちょうどいい環境です。都内へのアクセスもいいため、とてもいい立地だと思います。
      最近耐震工事をして新しくなった校舎もありますが、校舎によって差があります。人間科学部の学生はとても綺麗な新しい校舎です。
      サークルや部活に積極的に所属すると沢山の友達ができます。所属しなくても一年次と二年次にはクラスがあるため、お話しできる友達が作れるでしょう。みんな優しくフレンドリーです。
      サークルや学祭は楽しいです。
    情報学部 【募集停止】広報学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      校舎が赤れんがなので凄くオシャレですよ!
      写真映えします( ^∀^)
      また、パソコン教室が沢山あるので授業や空き時間にも利用できて便利です
      駅からバスに乗るのですが、一限や込み合う時間帯だと長蛇の列なのでたまに不便だなと思う時があります。
      少し早めにでることをおすすめします!
      情報学部があるためかパソコンがとにかく沢山あります!
      また、本格的なスタジオやカメラ機材も揃っておりメディア系を学びたい方は凄くおすすめです!
      申請すると借りることもできるのでおすすめです!
      数々のサークルがあります。
      入学してすぐに様々な勧誘がありますが、気になったらとりあえず顔を出してみるといいと思います!
      サークルに入らなかったのですが今思うと入っていたらもっと思い出が増えたかなと思いますのでぜひ、サークル見に行って見てください!
    学部に関する情報
      情報学部は、メディアに関して基礎から応用まで学べます。
      アパレル業
    投稿者ID:331923
    国際学部 国際理解学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で英語科教員免許(中学・高校)を取得したいと思っている学生や海外に行ってボランティアや留学をしたいと考えている学生にはとてもいい大学です。各授業も講義的なものではなく自分から意見等を発信するものも多く、とても充実しています。
      特に教職課程において、先生方の指導が学生一人ひとりに対してきめ細やかで丁寧にご指導頂いております。
      3年から専門ゼミナールが始まりますが、どの研究室も教授と学生との距離が近く話しやすい関係の中で活動することができます。
      国際学部からは客室乗務員、ホテル、公務員、教員など様々な分野で活躍している卒業生の方々がたくさんいます。
      文教大学湘南キャンパスへは湘南台駅、茅ヶ崎駅からバスで20分かかるので交通の面ではかなり不便です。周辺は山しかありませんが、景色がとても綺麗です。
      情報学部もあるのでコンピュータ室が充実していると思います。また、英語の多読の本やDVDをたくさん見れる施設もあります。
    文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      日本文学の専門的な知識がしっかりと学べるので、おすすめです。
      教員免許も中、高の国語が取れます。頑張れば小学校免許も。
      司書教諭資格も取ることができ、本好きな人にもおすすめです。
      学生に対するサポートも充実しており、楽しいキャンパスライフを送ることができるでしょう。
      埼玉県越谷市北越谷。落ち着いた街で、スーパーが多く買い物に困らない。土手沿いにあり、4月は桜の花見で賑わう。駅からもさほど遠くはなく、通学しやすい。
      キャンパス自体があまり広くはないため、学生同士のつながりは自然に強くなっていくと感じた。なんども顔を合わせれば、いやでも仲良くなる。
      部活、サークル共に様々な種類のものがあるので、自分に合った活動を選ぶことができる。体育会には横のつながりができるイベントがあるので、楽しむことができる。
    学部に関する情報
      一言で言えば日本文学全般について。作家に焦点を当てた授業もあれば、文学史そのものに焦点を当てた授業もある。
      語学の勉強も選択して学ぶことができる。英語、フランス語、中国語など。
      小学校教諭
    国際学部 国際理解学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      国際学部では世界のことや情勢のと宗教のことなど幅広く学ぶことができます。3ヶ月の短期留学もオーストラリア、アメリカ、タイから選ぶことができ、大学からのフォローも手厚いので留学を希望している人にはとてもオススメです!
      観光に関する授業は専門の教授が授業をしているので、各分野で詳しく学ぶことができます。例えば今話題のインバウンド、元CAが教えるホスピタリティの授業、鉄道や飛行機に関する授業など観光に関する分野で興味のあるものをたくさん学ぶことができます。
      3年次から始まるゼミナールでは1、2年次に学んできた観光の知識をさらに深めることができます。実際にフィールドワークを行なったりコンペに参加して知識のブラッシュアップを図ることができます。社会人基礎力も高めることができます。
      文教大学の就職のサポートはとても手厚いです。他の大学よりも格段に良いと言われています。面接練習や企業へのメールの仕方などの就活対策は3年次から週一回のペースで行われます。実際に就活が始まってからは学内合同説明会もたくさん開かれるので、数十社の企業と出会うことができます。
      文教大学の湘南キャンパスは最寄駅からバスで30分の山の中にあります。最寄りは、湘南台駅と茅ヶ崎駅です。立地は悪いし、バスの定期代も高いです。いつになるかわかりませんが、そのうちキャンパスが移動するみたいです。
      他の大学にあるようなスポーツジムなどはありません。埃が被っているような小さなジムしかないみたいです。あとキャンパス内には売店がファミリーマートと小さい売店しかありません。カフェとかそういったおしゃれなものはありません(泣)しかし、映画やドラマで使われるくらいキャンパスがきれいです!全体が赤レンガで出来ているので春夏秋冬を楽しむことができます!!
      サークルや部活によってはサークル内恋愛率70パーセントのところもあります(笑)全学部を合わせた男女比も半々くらいなので友人関係や恋愛関係は充実していると言えます。
      体育会系、文化系問わず活発です。部活もサークルもたくさんあるので自分の興味があることを仲間とともに楽しめると思います。
      旅行会社、エアライン、ホテルに進む学生が多いです。
    文学部 英米語英米文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生達と仲良くなると、みなさん熱心に教えてくださいますし、専門性の高い先生方がいらっしゃるのでいいと思います。英語が好きでもっと話せるようになりたいと思って入りましたが、文法や英語圏のことを詳しく学ぶところであって、英語を実際に話せるようになるには短期留学などをお勧めします。
      先生によりけりです。
      キャリア支援課というものがあり、どの分野に進むのにも担当の先生がしっかりとサポートやアドバイスをしてくださいます。しかし、自分からしっかりキャリア支援課に行かないとそういうことにはなりませんので自分から働きかける事がひつようだとおもいます。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの北越谷駅です。駅からは徒歩10分といったところでしょうか。遠方から2時間かけて通学している友達もいました。学校の前や近くには土手の上に綺麗な桜がさいており、春はすっごく綺麗です。地元のお花見スポットになっています。
      サークルに入ることをおすすめします。
      公務員
    教育学部 心理教育課程 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      四年制の大学で保育士、幼稚園教諭を目指すならとてもおすすめです。アットホームな雰囲気で教授との距離も近く優しい雰囲気の学校です。就職の実績も高く、半分以上が公立の保育所、その他が私立や民間の保育所、幼稚園に内定を頂いており、公立の幼稚園に内定を頂いてる人もいます。
      教授たちとの距離が近く学びやすい環境ですが、専門学校に比べて実践的な授業が少ないかもしれません。ですが、教授がいろいろな事親身にフォローしてくださいます。
      ほとんどの学生が教員、保育士、公務員、などの職種を目指しているので真面目で優しい学生が多く、卒業後もずっと付き合っていきたいと思える友人がたくさんできると思います。狭い大学なのでいろいろなところで友人ができると思います。
      サークルも充実しています。私はバレーボールのサークルに入り、本当に充実した4年間となりました。絶対にサークルなり部活なりに所属することをお勧めします。
      区立保育所
    情報学部 【募集停止】広報学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      パソコンが大変数多く、種類も豊富。いつでも好きなようにやりたい動作にあったパソコンを選べる。音楽ソフトも多種あり。授業を受ければ一通り、社会で使うパソコンソフトの他、編集、イラレフォトショを使えるようになる。
      教授の癖は若干つよい。
      ゼミは選択を間違えると本当に辛い。
      しっかり進路相談室を使えば充実していると思う。私は使用しませんでした。
      山の中にあるため、不便。車は使用禁止。最寄りは茅ヶ崎秋か寒川駅か湘南台駅。バスに乗っても遠い。
      パソコンが多いのが本当に助かる。在学生なら高いソフトもタダで使いたい放題。動画編集もウィンドウズ、マック両方あり。
    学部に関する情報
      パソコンは必須。あとは自分が学びたい事を選択。私は映像を学びたかったので、併設されているスタジオでブルーバックを使った作品を作った。卒業制作はアニメーションを作りました。知人はCGを使ったアニメーションを作っていた。ドキュメンタリーに強い教授もいるので、選択の幅はある。
      マスコミ関係